Не ест... вообще
Мля, все, я не могу больше...не жрет... вообще, за день три ложки каши и бутерброд. Все. Вот что делать? Понимаю, что орать нельзя, но реально не хватает уже никаких нервов, в саду то же самое. Суп с морковкой и вообще овощами не ест, овощи не ест, рыбу в маринаде не ест, запеканку из макарон не ест, хорошо, если бульон хоть какой то помучает. 4,2 - убить готова, себя, его, всех. Ну вот что делать? Ну не может ребенок не есть в течение дня. До сегодняшнего дня ели рыбу, сейчас сидим ужинаем - перемкнуло - я рыбу не люблю, и все до скандала, рот закрывает руками, орет как ненормальный. Каждый завтрак, обед и ужин летит в помойку, при том, что с деньгами напряг, это еще больше выбешивает. Это пипец просто...ну что делать? Я реву, сын ревет... весело...
Почему бы не готовить то, что ребенок любит? Рост-вес нормальный? тогда не парьтесь, иметь вкусовые предпочтения вполне нормально, это не повод орать.
Зачем надо давиться борщом или рассольником(я их обожаю;)), если можно дать слегка привареные овощи, у которых будет более простой вкус, но зато они будут даже богаче по содержанию полезных веществ?
Что есть правильное питание - то к которому привыкли мы? Все эти запеканочки-кремсупчики и пр?:)
На счет капризов не согласна. Если ребенок плачет, то никакая полезная еда не перекроет вред от истерик. Он до конца жизни будет вспоминать как ему ложки в рот пихали и как его блевать от них тянуло. И в будущем вряд ли все это будет кушать.
Вместо супа я не даю конфетку. Я лишь писала о полезной еде в разных формах. У меня бывает ситуации разная еда в тарелках. Еще и муж любит что-нибудь особенное;)
В школе у нас есть меню на месяц(школа с 5 лет). Мы подробно его просматриваем, и решаем - либо купить обед в школе, либо я даю из дома. Никаких проблем.
Я не работаю, но при этом у меня очень тесное расписание в течение дня. На готовку трачу очень мало времени, обычно вечером. На готовке я не помешана, поэтому всегда стараюсь выбрать рецепты занимающие минимальное количество времени.
И одно, и два, и даже три.
Кормили однинаково изначально и вкусы прививали... а любят разное.. хоть помри :)
Не можно не слушать 3-4-5-6летку а результат как у АФтора будет. смысл... чего достигли...
Мой совет такой, по себе и по второй дочери.
Забить.
кладёте эти 3 ложки и всё, а там может и добавки попросит.
+
То, что быстро готовить? То, что дешево? То, что Вы любите?
У нас в семье муж и сын имеют определенные вкусы, да и я люблю поесть то, что мне нравится.
Готовлю в среднем то, что готовы есть все, но обязательно учитываю, кто что любит. и сегодня у нас может быть то, что любит сын, завтра - любимое блюдо мужа, а послезавтра - то, что мне давно хотелось.
И все чувствуют, что о них заботятся и их мнение уважают:-) И сами учатся заботиться об окружающих и уважать их.
А армейские законы и дедовщина - не для нашей семьи...
Наверное, я просто повелась на категоричность Вашей позиции, представила ее как "ни за что не получишь то, что хочешь!":-)
Но какого-то необоснованного перебирания едой я бы тоже не допускала. Мама все-таки не джинн, исполняющий желания, а человек:-)
Мне кажется важно, чтобы ребенок питался разнообразно, ел мясо-овощи-фрукты-злаки-молочные продукты. А что конкретно из мяса он любит - это не принципиально. Ну любит курицу - пущай ест, тем более, что дети существа не постоянные, он может завтра ее разлюбит и будет любить баранину. А фрукты скоро станут существенно вкуснее, всякие сезонные вкустности появятся.
Вот никогда не застваляла есть. Не хочет - иди играй, но пока не съешь (кашу, суп и т.д.) ничего другого не будет. Потом (через час-два) садилась и ела холодную кашу, суп...(хотя всегда предлагаю разогреть, но есть все холодное).
А ребенок в настощее время здоров? А то во время болезни обычно плохо кушают.
А зачем в помойку, на обед не съел суп, пусть на ужин есть, на завтрак и т.д. ну пока позволяет срок годности :)
Он активен? На улице апетит нагуливаете?
Его никто дома не может втихоря подкармливать, пока вы не видите, конфетками-печеньем-булкой?
Ему 4 года, и готовите отдельно? Почему?
Если будет есть с общего стола, то и выбрасывать ничего не придется, и усилий меньше по готовке.
Вы хотите чтб он ел, то что мама не ест, не.... ну я могу себе позволить такое... у меня жующих примеров Есть :). С первой дочкой я так не делала. у меня на столе стояло только то, что можно ей и зацепить.
Вам надо не реветь, а постараться дать понять ребенку, что есть определенная еда, которую нужно кушать. Не поужинает сегодня, завтра получше позавтракает, но это при условии отсутсвия какой-либо другой еды.
А так - и дома не ест, и в саду:-)
И вообще, подгонять собственного ребенка под стандарты воспиталок... Я бы точно не стала.
И сыну уже 4,2!!! Вы не можете с ним договориться, что дома Вы ему помогаете, а в саду нужно справляться самому?
Воистину, ребенок для детсада, а не детсад для ребенка...
И опять же, не понимаю, почему не объяснить ребенку, что "ты можешь вести себя так-то и так-то, и Марьиванна будет спокойна и не будет к тебе цепляться, а можешь вести себя так-то, и тогда реакция Марьиванны будет такой-то"...
И пусть ребенок выбирает сам.
Ну, а если у ребенка какие-то физиологические/психологические/психические проблемы, то надо к врачам идти...
а потом чего вы теряете, так он голодный а так уже и не голодный.
Если он уж вынужден в этот сад ходить (ему и так трудно),чегойто мать такая стала...........вдркг не кормит. вобщем засада парню :(
А овощи как готовите? У меня вот младший ребенок любит пробовать всякие разности, с соусами, и пр и пр. А вот старший - если овощи, то просто пару минут привареные в чуууть подсоленой воде, если мясо то только в определенном виде, безо всяких подливок и пр. Любимый суп у него это "белый суп", то есть куриная грудка, туда рис(или лапша), картошка, морковь, ну и укропа чуток. В общем скажу так: многие блюда я для детей готовлю отдельно, нам с мужем отдельно. Реветь не надо. Просто потихоньку выясните что он все таки ест, и готовьте ему то, что ему нравится отдельно. Ничего страшного в этом не вижу.
Я не работаю, но мне заняться есть чем. И ребенок у меня не один, скоро вот третий родится. И время в течение дня у меня забито от и до. Дело не в этом. Дело в подходе.
Но подстраиваю под себя:
покупаю творог,обычно дмитровский-грамм 500, добавляю яйцо, муки 2-3ложки, тру морковку и яблочко, добавляю сахару.
Хоть немножко кушает.
2. Моя средняя не ела нормально лет до 2-2,5. Плюс у нее еще спазмы пищевода были и еда иногда не успевала провалиться и начиналась рвота. До 11 месяцев ребенок вообще мог за день только компота полтора литра выдуть. И все. Начала есть когда я ее во время своего завтрака на колени брала, просто с ней болтала о том о сем. Потом она начала ко мне в тарелку лазить. Так понемногу интерес к еде проснулся. Потом давала только то, что она любит. И пельмени магазинные, и сосиски, и икра красная, и грибы.... В ход шло все. Лишь бы ребенок поел!!!!
мой уже года 2 ест так: утром ложек пять каши (только овсянка) и кефир, в обед столько же супа (только рыбный или щи) и огурец какойнить, полдника нет как такового, а на ужин начинаются просьбы макарон с сосисками или картохи нажарить. Уступаю иногда, конечно, но чаще даю то, что есть - кладу немножко, не хочет-сама съедаю:)) Вечером сую творожок и фрукт. Хватает, наверное, ибо лосик ростом, и с весом норма.
Хотя в этом году видимо в связи с изменением меню в саду начал есть, извращенец:))))
Ред. почитала там выше. Может, вам все же кормить его? Ну, с ложки:) Странновато, конечно, в таком возрасте, но вы же никому не скажете?:) Хотя что это я, мой когда в сад пошел, как раз вашего возраста был, дык там их полгруппы воспитатели докармливали. К школе точно сам будет есть.