Школа
59
Anonymous
Кормление
15.04.12 21:28

Не ест... вообще

Мля, все, я не могу больше...не жрет... вообще, за день три ложки каши и бутерброд. Все. Вот что делать? Понимаю, что орать нельзя, но реально не хватает уже никаких нервов, в саду то же самое. Суп с морковкой и вообще овощами не ест, овощи не ест, рыбу в маринаде не ест, запеканку из макарон не ест, хорошо, если бульон хоть какой то помучает. 4,2 - убить готова, себя, его, всех. Ну вот что делать? Ну не может ребенок не есть в течение дня. До сегодняшнего дня ели рыбу, сейчас сидим ужинаем - перемкнуло - я рыбу не люблю, и все до скандала, рот закрывает руками, орет как ненормальный. Каждый завтрак, обед и ужин летит в помойку, при том, что с деньгами напряг, это еще больше выбешивает. Это пипец просто...ну что делать? Я реву, сын ревет... весело...

Свернуть
Ответить
А че ревете-то? Ну не жрет - и ладно...
Лось Анджелес C.B.
15.04 21:33
А че ревете-то? Ну не жрет - и ладно, 3 ложки каши и бутерброд да попить че-нить - даже я могу день протянуть и не умереть, а уж ребенок и подавно.Или у вас недовес серьезный?
Ответить
Есть недовес. Не могу сказать что он самый маленький в группе, но хлипенький какой то, болезненный. Весит дай бог 14 кг.
Ответить
Я вот тоже рыбу в маринаде не ем, и запеканку из макарон... Какое счастье, что я уже взрослая и умею готовить :)
Почему бы не готовить то, что ребенок любит? Рост-вес нормальный? тогда не парьтесь, иметь вкусовые предпочтения вполне нормально, это не повод орать.
Ответить
вот, честно говорят, не очень поддерживаю позицию кормления только тем, что нравится и хочется ребенку. Если моего ребенка спросить, что тебе приготовить, он всегда ответит - макароны :) Стараюсь готовить вкусную и полезную пищу. Бывает, что во время завтрака, ребенок ещё не голоден, поэтому отказывается от еды, но потом, поиграв, прибегает и все съедает.
Ответить
Не только тем, что нравится ребенку, но и его вкусы тоже надо учитывать.
Ответить
ну не знаю, мне кажется в 4 года вкусы прививают родители все же.
Ответить
согласна, но я за то чтобы прививать вкусы готовкой всяких вкусностей, а не заставлением есть ненавистную рыбу
Ответить
А сама Вы едите все подряд? Или все ...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 03:03
А сама Вы едите все подряд? Или все же то, что Вам нравится?
Ответить
Что значит "все подряд" Я стараюсь есть полезную пищу. Если бы я ела только то, что хотела, то была бы уже за 100 кг и далеко не здоровым человеком, просто потому что для меня салат с майонезом вкуснее, чем с маслом, жаренное люблю больше, чем вареной и т.д. Но я понимаю, что для моего же блага питаться правильно. И я считаю задача родителей прививать у ребенка привычку к правильному питанию, а не потакать капризам ребенка. Мало ли кто, что хочет кушать, есть определнная еда, которую нужно кушать, после её приема можно себя поболовать в умеренных количествах.
Ответить
Моя идея состоит в том, что полезную...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 19:12
10
Моя идея состоит в том, что полезную пищу можно давать в разных формах. Например. Почему надо давиться творогом или запеканкой из него, если можно поесть йогурт или вкусный детский кефир, или сделать ребенку то что у нас называется smoothie(извините, не знаю как по-русски это будет называться) - свежие фрукты и ягоды кидаются в блендер, добавляется по вкусу либо молоко, либо йогурт, либо кефир и вбзивается. В общем зачем заставлять, когда можно работать со вкусами ребенка и подобрать то что ему нравится.
Зачем надо давиться борщом или рассольником(я их обожаю;)), если можно дать слегка привареные овощи, у которых будет более простой вкус, но зато они будут даже богаче по содержанию полезных веществ?
Что есть правильное питание - то к которому привыкли мы? Все эти запеканочки-кремсупчики и пр?:)
На счет капризов не согласна. Если ребенок плачет, то никакая полезная еда не перекроет вред от истерик. Он до конца жизни будет вспоминать как ему ложки в рот пихали и как его блевать от них тянуло. И в будущем вряд ли все это будет кушать.
Ответить
Возможно такой вариант подойдет, если ребенок один в семье, опять же проблемы будут в саду 100%, т.к. там с ним церемониться никто не будет. А если у вас два-три ребенка, к каждому подстаиваться? Вот вырастут и пусть готовят себе кто, что хочет, в 4 года, ещё не тот возрат. Кушать нужно то, что едят все. Опять же, ко вкусу ребенок приучается с детства. Если ему при малейшем капризе вместо супа, давали конфетку, то нафиг ему этот суп сдался. А чтобы готовить для каждого только то, что он любит, наврное нужно не работать.
Ответить
Ну вообще-то у меня уже третий на по...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 19:49
Ну вообще-то у меня уже третий на подходе;)
Вместо супа я не даю конфетку. Я лишь писала о полезной еде в разных формах. У меня бывает ситуации разная еда в тарелках. Еще и муж любит что-нибудь особенное;)
В школе у нас есть меню на месяц(школа с 5 лет). Мы подробно его просматриваем, и решаем - либо купить обед в школе, либо я даю из дома. Никаких проблем.
Я не работаю, но при этом у меня очень тесное расписание в течение дня. На готовку трачу очень мало времени, обычно вечером. На готовке я не помешана, поэтому всегда стараюсь выбрать рецепты занимающие минимальное количество времени.
Ответить
У нас все всё разное любят поэтому дежрых блюд бывает
И одно, и два, и даже три.
Кормили однинаково изначально и вкусы прививали... а любят разное.. хоть помри :)
Не можно не слушать 3-4-5-6летку а результат как у АФтора будет. смысл... чего достигли...

Мой совет такой, по себе и по второй дочери.

Забить.
кладёте эти 3 ложки и всё, а там может и добавки попросит.
+
Ответить
А как Вы определяете, что едят все?
То, что быстро готовить? То, что дешево? То, что Вы любите?

У нас в семье муж и сын имеют определенные вкусы, да и я люблю поесть то, что мне нравится.
Готовлю в среднем то, что готовы есть все, но обязательно учитываю, кто что любит. и сегодня у нас может быть то, что любит сын, завтра - любимое блюдо мужа, а послезавтра - то, что мне давно хотелось.

И все чувствуют, что о них заботятся и их мнение уважают:-) И сами учатся заботиться об окружающих и уважать их.
А армейские законы и дедовщина - не для нашей семьи...
Ответить
вы знаете, возможно мне повезло, а может так воспитали, но мои родные в еде не привередливы. Всегда благодарят за вкусно приготовленный завтрак, обед и ужин. Готовить стараюсь разнообразно, чередуя блюда. Но если спросить дочь (ей 3 года), что тебе приготовить, она 100% скажет макароны с сыром. Но невозможно же её кормить этим каждый день, правда? Конечно я ей готовлю их, но стараюсь не чаще 1 раза в неделю. На завтрак мы всегда едим каши, разные, просто чередую, и дочь после завтра всегда скажет, сапасибо мамочка, очень вкусная каша. Бывает съест 3-4 ложки, и со словами "больше не хочу" убежит играть. Каша стоит на столе и через час она возвращается и доедает её, причем холодную, со словами "вкуснотища". Она знает, что печенье получит только в том случае, если съест основную пищу. Мне кажется, что уважение как раз и заключается в том, чтобы уважать мамин труд, а не капризничать, требую любимые блюда. Пусть лучше мама лишнюю минуту с родными проведет, чем стоит у плиты и готовит для кажного члена семьи еду. Хорошо если вас всего трое, а если больше? Вообще каждый живет, как считает нужным, свою политику никому не навязываю. Я очень благодарна своим родным, что они у меня такие.
Ответить
собственно говоря, мне тоже повезло - семейство непривередливо в еде (у меня еще свекровь под четвертым номером проходит:-) ).
Наверное, я просто повелась на категоричность Вашей позиции, представила ее как "ни за что не получишь то, что хочешь!":-)

Но какого-то необоснованного перебирания едой я бы тоже не допускала. Мама все-таки не джинн, исполняющий желания, а человек:-)
Ответить
да вроде никто не было у меня такой позиции "ни за что не получишь то, что хочешь" :) Что ж я монстр готовить именно то, что никто не ест. Просто я прекрасно вижу, когда ребенок начинает капризничать, просить печенье вместо супа, отказывается от еды, но со мной такой номер не проходит, сначала основная еда - потом лакомства.
Ответить
Да я это тоже нее ем. Но он ест у меня только бульон куриный с лапшой или клецками, ну мясной могу ему еще как то впарить, картофельный суп, сырный кое как, никаких овощей не ест, супы соответственно - ни щи, ни борщи, ни гороховый. Я и готовлю - у меня морозилка одними курями забита. В саду вообще не ест практически, воспиталки вешаются, не любят его из за этого как я начинаю подозревать. Все есть садятся, а он орет что есть не будет, вся группа за ним повторяет... может поесть хлопья с молоком, кукурузу и ананасы из банок, фрукты тоже почти не ест, я замоталась выкидывать яблоки, апельсины, виноград... компоты надо сказать из этого всего тоже непьет
Ответить
А ребенок вообще здоров? Я не врач, но насколько я знаю бывают разные проблемы с поджелудочной железой и п.т., которые вызывают расстройство аппетита.
Мне кажется важно, чтобы ребенок питался разнообразно, ел мясо-овощи-фрукты-злаки-молочные продукты. А что конкретно из мяса он любит - это не принципиально. Ну любит курицу - пущай ест, тем более, что дети существа не постоянные, он может завтра ее разлюбит и будет любить баранину. А фрукты скоро станут существенно вкуснее, всякие сезонные вкустности появятся.
Ответить
ВЫ просто не видели как это выглядит, я покупаю всегда два банана, два! если не съем сама - выкидываю, яблоки покупала, резала на маленькие кусочки, приносила, вечером выкидывала, виноград - три -пять ягодок - в мусорку, апельсин - три дольки, мандарины хоть как то. Из овощей он есть только картошку и огурцы, все, ни сладкий перец, ни морковку, ни помидоры, НИЧЕГО вообще. Делала овощное пюре в блендере, обплевал весь дом, истерика, не буду есть и все...
Ответить
А перекус существует какой-нибудь? Или действительно за весь день три ложки каши и бутерброд?
Вот никогда не застваляла есть. Не хочет - иди играй, но пока не съешь (кашу, суп и т.д.) ничего другого не будет. Потом (через час-два) садилась и ела холодную кашу, суп...(хотя всегда предлагаю разогреть, но есть все холодное).
А ребенок в настощее время здоров? А то во время болезни обычно плохо кушают.
А зачем в помойку, на обед не съел суп, пусть на ужин есть, на завтрак и т.д. ну пока позволяет срок годности :)
Ответить
Да нету перекусов... сижу реву реально, все попрятала, конфеты, печеньки, все... холодное не вкусно же, он если кашу с вечера не съел, то и в обед не будет... ребенок так ест в независимости от болезни, да мы болели, но сейчас выздоравливаем, вроде наоборот должен есть побольше, а он как котенок, наперстками ест, переживаю страшно, злюсь на него, на себя... даже готовить ничего не хочется, все равно выбрасывать...
Ответить
После болезни могут вкусовые предпочтения меняться. Мне после болезни тоже ничего не хочется, организм потихоньку втягивается, от тяжелой пищи отказываюсь.
Он активен? На улице апетит нагуливаете?
Его никто дома не может втихоря подкармливать, пока вы не видите, конфетками-печеньем-булкой?
Ему 4 года, и готовите отдельно? Почему?
Если будет есть с общего стола, то и выбрасывать ничего не придется, и усилий меньше по готовке.
Ответить
В саду гуляют, активен. Втихоря подкармливать некому, потому что живем вдвоем. Готовлю отдельно, потому что сама супы ем редко, свиную отбивную ребенку же не дашь, вот сегодня рыбу жарила с вареной картошкой вместе ели...
Ответить
Ага.. вот ошибка №1.
Вы хотите чтб он ел, то что мама не ест, не.... ну я могу себе позволить такое... у меня жующих примеров Есть :). С первой дочкой я так не делала. у меня на столе стояло только то, что можно ей и зацепить.
Ответить
у вас видимо изначально что-то неправильно пошло. Конечно холодное невкусно, но для меня, а ребенок ест (хотя, повторюсь, всегда предлагаю погреть). А так же ест кашу без соли и сахара, на воде и говорит вкусно, потому что привыкла к этому вкусу с самого начала.
Вам надо не реветь, а постараться дать понять ребенку, что есть определенная еда, которую нужно кушать. Не поужинает сегодня, завтра получше позавтракает, но это при условии отсутсвия какой-либо другой еды.
Ответить
Изначально все шло чудесно, он съедал у меня по полной тарелке каши, супа, как взрослый мужик. Проблемы начались тогда, когда я стала настаивать на том, что надо кушать самому, потому что в саду не могут его одного кормить, когда все дети едят сами.
Ответить
вообще не вижу проблемы покормить ребенка, если просит. у нас такое бывает, как раз началось после того, как в сад пошли, думаю просто из-за того, что ребенок скучает, но в саду ест сама, без проблем
Ответить
если я буду кормить его дома, он и в саду сам есть не будет, мне воспиталки говорят, пусть дома кушает сам, не можем же мы его кормить одного, все запросят...
Ответить
Отлично!
А так - и дома не ест, и в саду:-)

И вообще, подгонять собственного ребенка под стандарты воспиталок... Я бы точно не стала.

И сыну уже 4,2!!! Вы не можете с ним договориться, что дома Вы ему помогаете, а в саду нужно справляться самому?

Воистину, ребенок для детсада, а не детсад для ребенка...
Ответить
ну я конечно могу их послать в сад, и сказать, ну вот такой у меня ребенок, ничего не могу поделать, но сколько негатива он будет испытывать после этих моих слов?
Ответить
А Вы думаете, что он сейчас мало негатива испытывает? И причем не от каких-то там посторонних теть, а от родной матери?

И опять же, не понимаю, почему не объяснить ребенку, что "ты можешь вести себя так-то и так-то, и Марьиванна будет спокойна и не будет к тебе цепляться, а можешь вести себя так-то, и тогда реакция Марьиванны будет такой-то"...

И пусть ребенок выбирает сам.

Ну, а если у ребенка какие-то физиологические/психологические/психические проблемы, то надо к врачам идти...
Ответить
Нет не обязательно так, дети в разных местах ведут себя по разному, и не ждут от чужих людей того что от мамы/папы/бабушки...
а потом чего вы теряете, так он голодный а так уже и не голодный.

Если он уж вынужден в этот сад ходить (ему и так трудно),чегойто мать такая стала...........вдркг не кормит. вобщем засада парню :(
Ответить
В сад давно ходите? может у вас адаптация так весело проходит?
Ответить
ходим второй год,но мы болеем часто и подолгу, считай каждый раз адаптация...
Ответить
а сам он просит что-то приготовить?
Ответить
Если честно из того, что Вы пеерчисл...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 03:03
Если честно из того, что Вы пеерчислили я сама может еще поела бы суп. Все остальное беее, особенно рыба в маринаде.
А овощи как готовите? У меня вот младший ребенок любит пробовать всякие разности, с соусами, и пр и пр. А вот старший - если овощи, то просто пару минут привареные в чуууть подсоленой воде, если мясо то только в определенном виде, безо всяких подливок и пр. Любимый суп у него это "белый суп", то есть куриная грудка, туда рис(или лапша), картошка, морковь, ну и укропа чуток. В общем скажу так: многие блюда я для детей готовлю отдельно, нам с мужем отдельно. Реветь не надо. Просто потихоньку выясните что он все таки ест, и готовьте ему то, что ему нравится отдельно. Ничего страшного в этом не вижу.
Ответить
с таким подходом, ребенок у автора никогда не будет кушать в саду.
Ответить
У меня всегда в школах и садах был р...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 19:05
У меня всегда в школах и садах был рвотный рефлекс от всяких запеканок и пр. И вроде ничего, гастритом никогда не страдала:)
Ответить
и что? пусть ребенок в саду ничего не ест, а мама дома готовит только то, что он любит? И это правильный подход? А если ребенок не один? каждому готовить отдельно? Ну если больше нечем заняться, то наверное это выход. Не хочет есть, до свидания, до следующего приема пищи. Захочет поест. ИМХО!
Ответить
Ну если такая большая проблема, то м...
Добрая Бездарышня V.I.P.
16.04 19:52
Ну если такая большая проблема, то может быть просто договориться чтобы мама ребенку с собой еду в сад давала?
Я не работаю, но мне заняться есть чем. И ребенок у меня не один, скоро вот третий родится. И время в течение дня у меня забито от и до. Дело не в этом. Дело в подходе.
Ответить
нельзя в сад с собой еду
Ответить
Мама обязана готовить вкусно и разнообразно. И точно не готовить то, что ребенок категорически не приемлет. ИМХО.
Ответить
да конечно же я знаю, что он любит, но просто это всего 2-3 блюда. И мне так его жалко, я помню как меня заставляли в детстве есть, я часами сидела за столом...вроде даже стараешься ему что то вкусненькое приготовить, разнообразие хоть какое то, а он не ест... :(
Ответить
Может не просто так не ест,а есть причина.При низком гемоглобине отсутствует аппетит.Мой тоже не ел,проверили оказался низкий,пили препарат железа,потом аскорбинку,сейчас ест хорошооо.А вы не нервничайте,может лучше проверить ребенка,к врачу сходить.
Ответить
рецептов конечно много вот такой например: www.gotovimdetyam.ru/bludaiztvoroga/114-syrniki-dlya-detey.html
Но подстраиваю под себя:
покупаю творог,обычно дмитровский-грамм 500, добавляю яйцо, муки 2-3ложки, тру морковку и яблочко, добавляю сахару.
Хоть немножко кушает.
Ответить
1. После прочтения поста я поняла, ч...
Пятерка (aka Mimra) V.I.P.
16.04 14:12
1. После прочтения поста я поняла, что причина скорее всего поведенческо-психологическкая. То ли он вас разводит на определенную реакцию, внимание, любовь и нежность. То ли ему нужно от вас больше разговоров, похвал...
2. Моя средняя не ела нормально лет до 2-2,5. Плюс у нее еще спазмы пищевода были и еда иногда не успевала провалиться и начиналась рвота. До 11 месяцев ребенок вообще мог за день только компота полтора литра выдуть. И все. Начала есть когда я ее во время своего завтрака на колени брала, просто с ней болтала о том о сем. Потом она начала ко мне в тарелку лазить. Так понемногу интерес к еде проснулся. Потом давала только то, что она любит. И пельмени магазинные, и сосиски, и икра красная, и грибы.... В ход шло все. Лишь бы ребенок поел!!!!
Ответить
Вот у нас тоже, пельмени магазинные, сосиски, грибы... :) может быть вы правы по п. 1, даже скорее всего...
Ответить
продублирую в этой темке, надеюсь ав...
Наташа просто мамаша *
16.04 19:54
продублирую в этой темке, надеюсь автор не против: мой сын(2,4)отказывается есть твердую пищу, в супе картошку выплевывает, поэтому разминаю заранее, огурцы, груши,яблоки вобщем все твердое не ест-только в пюрированом виде. Ума не приложу что делать. Может посоветуете что-нить? или я заморачиваюсь насчет твердой пищи?
Ответить
У нас схожая ситуация, нас от кусков тошнит, мы ими давимся и пошло поехало... Нам 2.2 даже кусочек хлеба съесть не может , только печенья нескольких видов . Все через блендер...
Ответить
Есть то просит? Голодный? а что просит?
мой уже года 2 ест так: утром ложек пять каши (только овсянка) и кефир, в обед столько же супа (только рыбный или щи) и огурец какойнить, полдника нет как такового, а на ужин начинаются просьбы макарон с сосисками или картохи нажарить. Уступаю иногда, конечно, но чаще даю то, что есть - кладу немножко, не хочет-сама съедаю:)) Вечером сую творожок и фрукт. Хватает, наверное, ибо лосик ростом, и с весом норма.
Хотя в этом году видимо в связи с изменением меню в саду начал есть, извращенец:))))
Ред. почитала там выше. Может, вам все же кормить его? Ну, с ложки:) Странновато, конечно, в таком возрасте, но вы же никому не скажете?:) Хотя что это я, мой когда в сад пошел, как раз вашего возраста был, дык там их полгруппы воспитатели докармливали. К школе точно сам будет есть.
Ответить
Вы знаете моей дочке скоро 5 лет и примерно такие же проблемы, очень плохо ест. Точнее ест хорошо если ее кормить, а не кормишь, будет чахнуть над тарелкой. Никаких нервов не хватает, я уже пробовала по разному и уговорами, и по времени она кушала (30 мин. давала на еду, а потом забирала тарелку), и ругалась на нее, и стыдила что она такая большая,а ее кормить надо, и сидела она "пока все не съешь". Итог один: хорошо поест только если сама ее покормлю. Если не кормлю (последний раз чуть больше недели я выдержала, она ела сама сколько могла), то она реально худеет, синяки под глазами, даже в саду начинают спрашивать, что случилось, почему так похудела? В общем жду, надеюсь и верю, что когда-нибудь ребенок заинтересуется едой и будет есть самостоятельно)
Ответить
Ничего, годам к 7 сама будет есть. Серьезно. 2 племянника таких растет. Практически до школы их мамы кормили. А сейчас одному 9, другому 10, нормальные пацаны.))
Ответить
Я,когда от мужа с 2детьми,считала копейки,было тяжело.Я старалась ,чтобы и полезно и дешево.Через месяц такой жизни выкрутасов не было.Или ты ешь картошку,либо иди спать голодный,в холодильнике пусто.Ели.Банан считался за сладости,поляблока праздник.И ценить стали "противный" до этого суп,и курицу,и салат из лука и капусты.Сейчас получше положение,но дети знают цену еде,все доедают,не выпендриваются.
Ответить
вот, очень правильный подход. Тоже считаю, что нельзя из еды культ делать, потом ребенку по жизни проще будет.
Ответить
Точно! С моим также. Убрали булочки-конфетки - стал с радостью есть противные до этого сырники!
Ответить
Моему поменьше, 3г, но когда выпендр...
Вивея ( aka Бормотушкина) C.B.
20.04 16:22
Моему поменьше, 3г, но когда выпендривается с едой (буду-не буду) я ему ставлю на стол пустую тарелку. Например, обед, все садятся и едят суп с фрикадельками, а ему пустую тарелку. Начинает сразу выступать, мол я буду тоже суп. Объясняю, что, дорогой, я каждый день ставлю тебе суп, а ты не ешь. Сегодня я поставила тебе пустую тарелку. Потом выдерживаю паузу, сын уверяет меня, что всё съест. Тогда наливаю суп, и он действительно всё съедает. В садике и у бабушки ест без проблем, даже добавки просит. Дома бывают вот такие проблемки.
Ответить
Ох, надо и мне так. Только номер не пройдет. Мой просто не станет есть и все тут.(( И будет голодный весь день.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)