Особенности ГВ при большом размере груди есть?
Подскажите, пожалуйста, опытные мамочки, есть ли удобные позы и особенности для ГВ при большом размере груди (6-8 размер)? Ситуация такая: первого ребенка не получилось кормить грудью по нескольким причинам:было КС, молоко пришло поздно, ребенка прикладывала в первые сутки через 3 часа как приносили в реанимацию, но она была сыта (смесью докармливали), далее совместное прибывание, но ребенок не высасывал достаточно молока (взвесила пару раз до и после кормления было 15-20 грамм, но я не обратила на это внимание) или из-за того, что тугая и неудобная грудь (8 размера, соответственно ареола большая и сосок не явно выражен)или из-за того, что уздечка короткая была. Прилива не чувствовала вообще изначально. Далее в детской больнице заставляли взвешивать ребенка постоянно до и после кормления и записывать результат сколько съел, мне сказали, что я ПЛОХАЯ МАТЬ и довожу ребенка до голодного обморока (ребенок потерял практически 10% массы от рождения к тому моменту) и заставляли докармливать смесью. Но я начала сцеживать молоко, чтобы не давать смесь.Не всегда получалось сцедить на полное кормление, докорм из бутылки. В итоге через пару дней ребенок отказался от груди из-за трудностей добывания молока из груди и получения еды в бутылке. Зав.отделение детской больницы мне сказала, что я просто мясная порода и надо смириться с этим. Дома пыталась перейти на ГВ, но ребенок устраивал такие истерики на груди, что давала в итоге бутылку со сцеженным молоком. Итак сцеженное кормление у нас продолжалось до 2,5 месяцев. Консультантов в городе нет грамотных. В детской поликлинике в кабинете здорового ребенка мне сказали, ну что же поделаешь, так и кормите дальше. Со вторым ребенком хочу наладить ГВ, но есть страхи, что из-за огромной груди не смогу опять кормить. Или размер не влияет?Подскажите у кого были такие проблемы с размером и как выходили из положения.
То, что вы описали - это "стандартный набор" приключений, которые очень многие женщины проходят с первым ребёнком. На самом деле - размер груди роли не играет, удобные позы найдутся сами, не придумывайте себе сказок и не слушайте сказки врачей. Просто берёте ребёнка и кормите по-требованию.
Подготовьтесь, посмотрите видео и почитайте, как правильно прикладывать ребёнка и всё у вас получится.
Картинки и описания мне вот тут больше всего нравятся
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
У моей дочки 3 недели после рождения прошли в больнице(ЭКС, реанимация, ИВЛ и т.п.)), максимум, что мне удавалось - это нацедить в бутылку половину дневной нормы и это скормить, остальное докорм, грудь дать в больнице так и не разрешили. Но когда мы попали домой и я получила хорошего пинища в этом же форуме, я поняла что все дело в моей решимости, а не в размере груди или в том что педиатр вообще не уверен что надо ГВ. Кормила до 2х лет и 4х месяцев(сама отвалилась). Размер груди 75G. Никаких особенностей не было, единственное что грудь тяжелая, поэтому приходилось ее дополнительно придерживать всегда. Самое удобное было кормить лежа, приподнявшись на одном локте(на той же руке ребенок), второй рукой чуть держать грудь. После 3х месяцев, когда я была уверена что грудью ребенка уже не задушить(может легко повернуться) придерживать грудь стала просто по привычке и не всегда.
Кормить очень удобно лежа, ночью я даже не просыпалась особо, только на автомате подвигалась к ребенку и спала дальше, а он сам отваливался.
Особенно удобен большой размер груди для меня был в том, что и правую и левую грудь я давала лежа на одном и том же боку, только подушечку подмышку подкладывала для удобства.
Сидя ни разу не кормила.
Молока всегда было впритык.
Правда у меня во время ГВ был только 5-6 размер.
У меня трое и каждый раз молока было очень мало, хорошо дети не капризничали, сутками на груди висели. И только после 4 месяцев я начала чувствовать эти приливы.
Зато не сцеживалась никогда.
а большая грудь, в отличие от маленькой наполнена жиром
отношения никакого не имеет к работе молочных желез..
недостаточно высосал за одно кормление, в следующее больше...
с возрастом опустошают грудь иные младенцы за считанные минуты/секунды..
Сутки в реанимации - это не фатально, в первые сутки там только молозиво(жалко конечно , но на ГВ не влияет), как в палату попадете - сразу расцеживаться молокоотсосом, как только ребенка принесут - приложить и не отрывать от груди все возможное время. Даже если сытый - максимум через 4 часа будет голодный, но еще не избалованный(не обмануть природу бутылкой за три дня). Никаких бутылок, если докорм - то из шприца без иголки за щеку, тогда сосательный рефлекс и из пустой груди молоко добудет. Потеря 10% веса при рождении в первые дни нормальное физиологическое явление, докорм при этом не нужен.
главное, будьте спокойны и уверены в своих силах..
не допускайте чтобы вас запугивали некомпетентные специалисты...
потеря веса до 10% абсолютная норма, главное побыстрее свалить из роддома, обеспечить себе максимальный комфорт дома и пользоваться любой помощью близких..
соскИ вытянутся со временем, никуда не денутся, позы тоже найдете
если будете докармливать, то только не из бутылки и никаких пустых...
всего несколько простых правил и ГВ получится, а главное начнет приносить удовольствие, причем обеим сторонам :)
удачи!
Молоком заливалась, пришло очень рано, хоть и КС. Первый лактостаз устроили мне еще в роддоме. СоскИ были маленькие, пыталась молокоотсосом, грудь набухла, ничего не получалось. Медсестра досуха расцедила руками, тут же лактостаз и температура. Потом уже сама цедилась руками, а дома перешла на молокоотсос, когда грудь стала поменьше и помягче.
Как выше Ялви написала, ареолу в складку и в ротик. У меня почти не было проблем с захватом и трещин. Тут же девочки давали ссылку на картинку в движении, как правильно давать грудь. Я как увидела, четко все поняла. СоскИ роли не играют, у меня их почти не было, потом уже сын подрассосал.