Школа
20

Проблемы с ГВ

Сынишке сегодня месяц. вчера были на приеме в врача. Итог. Убавка веса за первый месяц 70 грамм. но есть прибавка роста 3 см. Врач сказала срочно начать докармливать. Ее предположение: малыш часто спит потому что слаб, а не потому что сыт. (При этом разжать кулак Сени я не могу и убрать, например , его руку или ногу, если она мешает - тоже проблематично. Он сильный). Свое молоко есть. Но понять его количество не могу. Молокоотсос сцеживает не все. Примерно в "новой" груди 70 грамм сцеживается. Думаю малышом высасывается не менее 80-100. Промежутки между кормлениями разные. от 1,5 до 3х часов. Грудь через 1. В течениии 3х часов, если просит грудь она - та же. Иногда я даю плантекс (вода), когда у малыша особенно урчит в животе. Если малыш сам не проснется, дать ему грудь дополнительно - нереально, особенно ночью. И потом мне самой проснуться ночью тоже - слабо. 3х часовое (3.00 ночи AM) кормление очень часто пропускаем. Третий день докармливаю смесью. Итог. Сьеденое после груди - срыгивает! Все или почли все. Количество сьеденного после груди 60 грам. Количество сьеденого без груди 80 грам. ( то есть столько же сколько сцедила) Дальше его тошнит.
Итог итогов. Молоко есть. но он ест его мало (или все таки его мало есть?) и не толстеет. Иногда требует добавки иногда пропускает кормление. В рационе вода. Кстати, когда появилась смесь, урчать в его животе стало меньше значительно...

Что не так и что делать?

Свернуть
Ответить
Если хотите сохранить ГВ, то первое, что нужно сделать, это посчитать количество пописов в сутки (тест на мокрые пеленки). Хорошо было бы это сделать еще до введения смеси, но если уж ввели, то отметьте сколько вы ее даете и считайте пописы.
Без памперса, конечно :) 12 и больше насчитаете - значит ребенок ест достаточно
Ответить
Если он "добирает" водой, то пописов, наверное будет достаточно...Хотя он много не писал.
Ответить
воду уберите, оставьте только грудь и смесь. И тогда считайте пописы.
Ответить
0) Если есть возможность - вызвать специалиста по ГВ! (http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/)
1) Посчитать "пописы" за 24 часа, как советовали выше. Дальше - общая схема "докорма" (может вам и не понадобится) Если больше 12 - убираем смесь. Если меньше, на каждый недостающий "попис" добавляем 30 мл смеси (лучше - сцеженное молоко). Общее количество распределяете равными частями на 5-6 и докармливаете через равные промежутки времени, после груди. Например, получилось 10 пописов, добавляем в сутки 120 мл смеси - по 20 мл, например в 6-00, 9-00, 12-00, 15-00, 18-00, 21-00. Через несколько дней посчитать "пописы", если больше 12-ти, на каждый "лишний" "попис" убавляем смесь на 30 мл в сутки, остальное распределяем поровну. И т.п. пока совсем смесь не исключится, а "пописов" будет больше 12-ти.
Докармливайте НЕ ИЗ БУТЫЛКИ! Это важно! Вот альтернативные способы: http://www.azbukamama.ru/videosupplement/
2) Скорей всего у вас малыш неэффективно сосет, то есть может долго "висеть" на груди, но молока попадает мало и грудь плохо стимулируется - проверьте захват. Вот, например, http://gvinfo.ru/zahvat_ms
или вот http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
3) Судя по-всему вы редко прикладываете еще. Малыш сам отпускает грудь? Нельзя отбирать! В первый месяц ребенок практически постоянно на груди. Он может даже спать с грудью во рту и это хорошо - он насасывает себе микродозы молока и дополнительно стимулирует. Научитесь кормить лежа - будет легче. Не должно быть конкретных часов кормления даже ночью! прикладывать нужно постоянно. Обязательно кормить в промежутке 4-00 - 6-00!!! (ставьте будильник) Вообще, придется научится пока ночью просыпаться. Как правило очень мало у кого детки на ГВ спят всю ночь.
4) Очень важно убрать пустышки и воду!
5) Сцеживаться дополнительно не надо! Только если ребенок отказывается от груди - докармливают сцеженным молоком.

p.S. Может что и забыла... Я не специалист, очень прошу специалистов поправить меня, если что неправильно написала. Я сама именно так наладила ГВ.
Ответить
Напишите цифры - сколько вес при рождении, сколько минимальный вес, сколько сейчас.
От плантекса дети вес не набирают, "сильный" - может быть просто повышенный тонус мышц.
Ответить
Может почаще прикладывать к груди. И если б он у вас был голодный, то верещал бы как ненормальный, а не спал....
Ответить
Спасибо. Ага. сложно, но понятно, кроме "посчитать пописы". Это ж надо весь день ничего не делать. Если убрать плантекс (он же вода) как быть с газами и пучанием (рожден недоношеным немного и с незрелым желудком)? И при смеси вода, разве не нужна?
Ответить
Вам надо определится что вы хотите ИВ или ГВ и от этого плясать.
Ответить
Честно говоря, тоже так думала, потом приноровилась, для удобства используйте ползунки, например, прямо стопку приготовьте и меняйте, вокруг хоть не будет описано.
есть еще такой способ: собирать памперсы за день в пакет (чтобы влага не испарилась) через сутки взвесить на кухонных весах, вес памперсов вычесть, естественно. один попис = прим. 30 гр.
Вода не нужна категорически, по крайней мере пока налаживаете ГВ!!! Вот почитайте: http://www.akev.ru/content/view/99/52/
Если колики уже присутствуют, то лучше "бейбикалм" - он чисто на растительной основе, никакой химии (это чисто из собственного опыта), но лучше советоваться с врачом.
Все таки мало вы, скорей всего прикладываете. Если вам сейчас уже не хватает времени, чтобы пописы посчитать, то наладить ГВ будет сложно. Я часами лежала с ребенком пока он сосал. Конечно, слинг, и всякие приспособления облегчат жизнь. Но наладить ГВ можно только если ребенок будет много и правильно сосать .
Ответить
Спасибо) Про памперсы и их взвешивание я тоже подумала. А касаемо статьи, для меня странно, что при желтушке не поить. В нашем РД, я слышала про такой термин, как усиленное отпаивание (для этого даже деткам трубочку ставят через нос в желудок, чтобы водичку не срыгивали.
Ответить
Про желтушку не знаю, это уже скорей все таки к лечению.
Тоже, кстати, удивилась, узнав это из статьи. Так как моего ребенка в роддоме допаивали глюкозой при желтухе. А категорически - это конечно я загнула, может и есть исключения, просто про здорового ребенка так сказала:)
Ответить
с водой и желтухой - все просто.
Желтуха - из-за билирубина, с которым не справляется печень. Билирубин выводится с калом. Чтобы быстрее прошла желтуха, нужно больше есть.
Если есть вода - ребенок ест меньше. Поэтому вода задерживает "уход от желтухи".
конечно, решение в каждом конкретном случае - за врачами. Но рутинное допаивание при желтухе не показано точно.
Ответить
Учтите, эта методика подсчёта верна не со всеми подгузниками. С японскими результат будет неверный.
Ответить
а почему?
Лохматая C.B.
23.05 09:01
а почему?
Ответить
Плантекс попейте сами, или я еще пил...
Мама Миши и Вероники *
17.05 21:37
Плантекс попейте сами, или я еще пила чай с фенхелем Хайнц. Частично с грудным молоком ребенку передастся
Ответить
Ок. Буду считать пописы завтра-после завтра. Потом расскажу что и как.
Ответить
То, что вы не можете разжать кулак это не проявление силы ребенка. Это тонус, который ребенком никак не контролируется ((((
Ответить
+1
Убийца слоников V.I.P.
22.05 18:29
+1
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)