Ничего не понимаю
Я, как и любая мать, для своего ребенка желаю только лучшего. Педиатра выбирали по рекомендациям, в целом очень нравится. Но вот вопрос прикорма у нее идет, мягко говоря, в разрез с евским мнением.
В 6 мес мы едим овощи, гречневую кашу, яблоко. К 7 мес. педиатр сказала ввести мясо кролика, потом перепелиный желток и ближе к 8 мес творог. При этом стараюсь сохранить ГВ.
Почитав еву пришла в ужас от того, что оказывается рано ввела прикорм. Тут до года только грудью надо кормить. Но введя прикорм у нас нормализовался стул (до этого по 5 дней ребенок мог не какать). Стала нормальной прибавка в весе. То есть получается, что от введения прикорма я пока вижу только одни плюсы.
Так откуда же мнение, что до года только ГВ? Прочитала одно мнение, что в деревнях кормили грудью. Ну да, у них не было ни баночек ни миксеров и им некогда было перетирать еду для младенцев, поэтому и кормили грудью, это было самое простое. А про заболевания и смертность я промолчу. Там естественный отбор был, выживал сильнейший.
Почему же сейчас надо вводить прикорм поздно? И кто это сказал? Я не знаю ни одного педиатра, который бы сказал, что прикорм только после года. А педиатров я видела много. Неужели это только евское мнение или оно все-же чем то подкреплено?
Я, если, что тоже прикорм в полгода ввела. Начала с каши, яблоки тоже. Желток был к 8-ми месяцам, как и мясо, творог к 9-ти. Похоже на вашу схему, вообщем. Со следующим ребенком введу позднее. То, что вы пишете, что ребенок 5 дней не какал - это норма на ГВ, если ребенка ничего не беспокоит, так что про стул нельзя сказать, что он нормализовался, просто стал другим. Истерию по поводу веса не понимаю вообще, если честно. Какая разница, какой вес? Не падает и отлично. Плюсов в прикорме никаких, на мой взгляд.
2 Никто вас не заставляет кормить до года только грудью, вы читали темы по диагонали. просят просто Евочек не торопиться, даже если он у вас в 8 мес будет есть один вид каши и один вид овощей это тоже хорошо.
3 Природа не придумала перетирателей еды, это изобрели люди. Вернее природа придумала зубы)
4 Насчет смертности почитайте сначала откуда ее причины, точно не ГВ и прикорм.
5 Евское мнение по некоторым вопросам может и ошибаться, но честно за 8 лет на Еве все больше убеждаюсь что да Ева может и перебдеть где то, но советы жизненные и верные.
Не торопитесь)
Поверьте со вторым вы все будете делать по другому) И таким как вы щас неопытным писать: НЕ ТОРОПИТЕСЬЬЬЬ)))
Удачи!
Наш педиатр похерил доверие к себе в плане прикорма, когда предложил начать прикорм в 4мес. с печеного! яблочка и это - в феврале( Надо добавить, что мы живем практически на границе с полярным кругом и нормальных яблок, не напичканных химией у нас не бывает. Если только в сентябре и то можно представить в каком виде они к нам доезжают.
Как раз таки большинство склонно раньше полугода прикорм вводить, судя по топикам)
Хорошо, что мне свое время попались такие "безумные ГВ-шницели"(хорошее определение:))! Вот и пришлось все по "молекулам" разобрать, чтобы ГВ наладить.
Про ожирение дальше ветку прочитайте, там тоже парочка анонимов на этом зациклились)
Про мою золовку - ей сказал невролог так, я здесь при чем? Вот объясните?
Судить о моей врачебной квалификации вы не можете, как бы вам этого не хотелось. Т.е., конечно, вы можете, но это нелепо выглядит)) Вы ведь только недавно стали "врач" писать без мягкого знака на конце, а все туда же))
Мои( с издевкой)"Это ,наверное,из за повышенного тонуса все. "
Ваш ответ"
"Не знаю)) А у золовки, возможно, ему невролог тонус ставил "
Обалдеть, вам каждый пост надо расшифровывать?
отпечатка - это как? отпечатка чего? уж не позорились бы, правда, еще поучаете кого-то
Весь мир не ограничивается Москвой, если внимательно читали (в чем сомневаюсь) мне слишком далековато будет ездить на прием к педиатру) Ну и я вам уже где-то писала, что диплом-дипломом, но совершенствоваться и быть в курсе современных тенденций любому специалисту нужно постоянно!
Хорошо. Тогда всем, у кого время начало прикорма на декабрь-февраль выпало что делать? Ждать лета? Капуста тоже не сезон. Кабачок тоже не сезон. Ничего не сезон!
ЗЫ. Я своих детей тоже начинала прикармливать глубокой зимой. Мне даже в голову не пришло ходить на рынок, покупать по одному яблоку и запекать его. И не только потому что зима. (нормально, кстати, семиринка живет и до зимы. Сверху она обработана)
я говорю о том, что она сама ест не экологически чистые продукты и ее ребенок все равно будет потом есть эти яблоки зимой, и овощи и мясо и яйца с того же магазина... Поэтому не понимаю возмущения о печеном яблоке зимой.
ПО мне это не логично просто заморачиваться ложкой печеного яблока для одного ребенка, которое он, может быть даже выплюнет, поэтому я покупала банки по началу. А кабачки я детям начала покупать уже в апреле.
Другое дело, что я сама принимаю решение когда мне начать прикармливать ребенка. Никто не тянет за уши выполнять инструкции врача по поводу прикорма.
Ну и писать о нем как о полной дерьме некомпетентном )))
Хотите посоветоваться о том, чем кормить ребенка - идите к гастроэнтерологу ))
Мне важнее, чтоб педиатр своевременно и точно поставил диагноз и вылечил моего ребенка, чем был асом в прикорме и ГВ )))
Но все же, если что, я первому поверю врачу, нежели совету интернета )
Кстати, прикармливать я своих детей начинала именно по схеме гастроэнтеролога. Начиная с соков. И никто мне не докажет, что это был плохой несовременный врач )))
ps не знаю кто вам компот с 4-х месяцев разрешил, по ВОЗ - прикорм и вода с 6-ти месяцев (если нет показаний для более раннего прикорма)
мне иногда кажется что вы на другом языке пишите))) про ребенка - это к чему?
У вас больше доверия вызовет врач, который рассыпается в поклонах перед вашим ГВ и кивает головой, что яблочки с гнильцой - не ешьте, но при этом Не сможет ангину от бронхита, к примеру, отличить?
Повторю продолжение фразы: ... похерил доверие к себе в плане прикорма...
А до этого думала как и многие, что он должен и в этом в том числе разбираться)
Зачем вот эти глупые вопросы вообще задавать, если ответ заранее известен и вообще как-то не не в тему задан?
Кисломолочка, яйцо.
К весне как раз овощи, ягоды, фрукты под сезон.
А вообще в декабре еще есть приличные фрукты. Да и наморозить можно если мама так торопиться.
Если так рассуждать, как мам с яблоком, то вообще ничего нельзя ребенку давать.
Я - нет. Вы точно знаете КАК их хранят? И что вы потом едите?
Особенно, когда мне как-то несколько лет сказали, что эта молодая картошка из Ялты )) - я вообще перестала спрашивать откуда что везут )
Уж что-то, а яблоки и бананы, мандарины-апельсины можно есть, ИМХО, всегда.
Дочь моя яблоки ест круглый год.
Ребенок будет есть еду потом, но если заведомо она нездоровая, зачем пихать? Всегда найдется альтернатива. Яблоко химическое он есть не будет)
Вы сами-то как, здоровО питаетесь?
Во-первых прикорм начинают с 4-х месяцев по особым показаниям - недобор веса, запоры и т.д. И то преимущественно у исскуственников.
Во-вторых, вы действительно считаете, что ребенок без яблока помрет прямо? В Африке может прикорм с бананов принято начинать, так мне теперь в Африку ехать, если у нас их нет? У нас регион со своими особенностями, врач должен это учитывать! И - да! - я думаю, лучше вообще не есть яблоки, чем есть восковые в феврале.
В третьих, прикорм принято начинать с овощей или с каш (там свои показания)!
зы все согласно рекомендациям ВОЗ, а то опять будут обвинять в "собственном мнении"))))
Прикорм с полугода рекомендует ВОЗ и, конечно же, подкрепляет это многочисленными исследованиями. Объяснение простое - организм ребенка до полугода еще не готов к приему пищи Физически. В частности, не готов ЖКТ. Отсюда и рекомендации - полное ГВ до полугода, даже без воды. Материалов в интернете куча по этому поводу.
На всякий случай: ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) - подразделение ООН, в которое входит почти 200 стран. Совместно решают проблемы всемирного здравоохранения. Охрана здоровья матери и ребенка - одно из направлений работы ВОЗ. Поэтому, можно считать мнение ВОЗ более компетентным, чем мнение даже десятка педиатров, которых вы знаете (если, конечно, они не следуют рекомендациям ВОЗ)
Щас дочке три и только в районе 2,5 лет я поняла что да титька это лишнее уже. После двух как бы можно и без нее, а это и есть рекомендации всеми любимого ВОЗ.
Что прикорм вводится после 6 месяцев, перечислены признаки готовности и т.д., даны ссылки.
А если по поводу каждого высказывания отдельных участников отдельный топ заводить, сервер рухнет :)
Согласно рекомендациям ВОЗ - прикорм вводится с 6 мес. Так что прикорма по-любому многовато для 6 мес у вас, но это не смертельно;-)
Мнение ВОЗ подкреплено исследованиями - у более маленького ребенка ЖКТ недостаточно зрелый, чтобы полноценно переваривать и усваивать прикорм, а ГМ на 100% удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, питательных веществах, витаминах и прочих минералах.
После 6 мес - молоко уже недостаточно удовлетворяет потребности растущего организма (есть классное исследование ВОЗ (англоязычное, правда), в котором явно показывается, что ИГВ до 8 мес и более может спровоцировать железодефицитную анемию, к примеру).
Мнение "после года" не подкреплено ничем, кроме желания быть не как все, желания позлить общественность и какого-то сектантского фанатизма...
Вот через десяток лет посмотрим кто из них был таки прав.
Через десяток лет может уже будет мнение кормить как раз таки с года или наоборот вводить прикорм с 2-х месяцев. В конечном итоге не так уж наверное и принципиальны эти 2 месяца разницы. Просто некоторые делают какие-то вещи не задумываясь, а другим логическое обоснование нужно. Некоторым важен результат (это те которые говорят, что и на соках с 2-х месяцев мы неплохо выросли), а другим и процесс немаловажен!
Мне самой интересно к чему прийдет ВОЗ, как они изменят рекомендации.
Золотая середина есть вообще?
Нам тут повезло поменяли нашу старушку на молодую. Так теперь у нас лечат хуже, но зато в вопросах ГВ она молодец все правильно объясняет)
Теперече не то, что давече! )))))))))))))
И потом - государству же надо обеспечивать многочисленные лечебные учреждения клиентурой, а врачей - рабочими местами:-)