Школа
63

Как успевать готовить?

Двеочки мои милые, вот такой глобальный вопрос к тем, кому не помогают (т.е. не готовят и не сидят с дитем, - когда он и кухня полностью на вас).
Интересует расписание дня ребенка (вот прямо по часам: просыпаемся, кушаем, играем, гуляем) и расписание готовки для мамы: когда вы варите супчики, компотики, занимаетесь кухней.
У меня хаос в домашних делах полный. А на ухне вообще в последнее время истерика...
Детенку моему 10 месяцев. Активный шилопоп, в манеже на кухне не сидит, как и в стульчике, больше 3-х минут. Никто не помогает.
Ай нид хелп!

Свернуть
Ответить
У меня двое)
Просыпаемся, точнее сначала я, пью кофе сижу в компе, мое время) Потом старший потом младший, ну или наоборот.
Поставила чайник, заварила старшему кашу, помыла обоих, покормила старшего, младший позавтракал с мной, пошли гулять, пришли, покормила обедом, уложила спать, сплю или бью балду) Проснулись пошли на кухню, старший тусит рядом, младшего в автокресло, люльку, под мобиль, кароч около меня тусит, когда старший был 10 мес, выдавала всякие кастрюли и прочие вещи гремелки безопасные. Манежа у меня нет и не было.
Приготовила ужин плюс обед на след день (суп) сварила че мне надо, машинки загрузила, дождались папу, покормили папу, пошли гулять, пришли поели потусили ушли спать.
Но это обычный день, а вообще у нас вечно все не в режим и как получится. Успеть можно все что пожелаешь.
Ответить
Блин, у меня так не получается)
Ответить
А че не получается? Жто ж вообще обычны день. Часто дни посложнее, с квестом погладь собери обоих отведи на занятия и тп тдю
Ответить
прям по часам не подскажу, не помню, какой был режим. Но огромную помощь по хозяйству оказывает техника. Например, у нас на плите можно поставить таймер и она сама выключится. Мы можем вообще уйти гулять в это время. Или мультиварка, которая вообще не требует к себе внимания. Ну и посудомойка, конечно же.
Блюда выбирала те, с которыми не надо долго "кашеварить". Например, поставила варить говядину, гречку или рис в мультиварку, или овощи в пароварку. Всё! Много запекаю. Духовка хоть и не выключается, но тоже не надо стоять у плиты.
Супчики варю только для себя с сыном. С небольшой кастрюлькой управляюсь за 30 минут утром до гулянья - обед на пару дней готов. На ужин можно потратить немножко времени, пока деть спит днем.
Просто так сидеть в стульчике, конечно, скучно. А вы рассказывайте по ходу сказки, стихи, пойте песенки, объясняйте свои действия (взяли красный перчик, зеленый огурчик, а смотри какое мокрое и холодное мясо! потрогай его пальчиком!). Насыпьте в мисочку фасоль и макароны и пустите дитё на пол. Одни глазом поглядывайте, хотя мой это и так не ел.
В общем, попробуйте заинтересовать малыша :)
Ответить
У нас примерно так:
8:00 -- встает, сползает с кровати, гуляет по спальне, играет сам или с нами.
9:00 -- умываю сына, он потом ползает за мамой-папой, попутно все вытряхивая со шкафов и полок. Смотрит, как папа собирается на работу, бреется вместе с ним :-) Мама в это время шмыг на кухню готовить завтрак всем.
9:30 -- завтрак (каша или фрукты).
10:30-- 11:00 -- сон. За это время я успеваю поделать какие-то ела по дому, готовлю еду малышу. Могу сама перекусить-пообедать (обычно это или бутики, или салат, или вчерашняя еда).
13:00 --13:30 -- обедает, я доедаю :-)
14:00 --14:30 -- идем гулять.
17:00 -- полдник на улице в виде фруктов, творожного пюре с фруктами или йогурта. Могу дать печенье или рисовые вафли.
18:00 --19:00 -- дома сразу после прогулки грудь. Играем немного вместе, потом сам, а я в это время готовлю ужин для папы и себе обед на следующий день.
20:00-20:30 -- ужинаем все, малыш кашу или запеканку.
21:00 купаемся, кушаем грудь, укладываемся. И дальше мама с папой убираются на кухне, в комнате, где играет малыш и немного отдыхают до первого пробуждения малыша (в 12 или в час ночи).
Ответить
Забыла написать: нам почти 11 месяцев :-) И мы тоже не всегда все успеваем. Основной удар по бардаку делаем в выходные вместе с папой или отправляю обоих гулять в субботу и сама навожу порядки, готовлю и иногда даже выпечкой занимаюсь. :-)
Ответить
Я Вас очень понимаю, тоже справляюсь одна как могу.
Почитала что девочки пишут, у кого-то папа рано приходит с работы, это по-любому легче, есть кому отвлечь малыша. Кто-то может целыми днями питаться парными овощами и супами на воде.
У нас не так! У нас папа работает до ночи, я выходных жду как манны небесной и то не всегда даже в выходной дома. К тому же мы привереды в еде, папе нужно каждый день мясо, курицу на ужин, плюс салатик овощной. Я сама любитель первого наваристого, чтоб на мясном или курином бульене и вообще люблю вкусно поесть. К тому же я ужасная сова, люблю поспать, поэтому завидую тем кто утром раньше всех встает, чтоб сделать завтрак и посидеть для себя, я наоборот ночью сижу для себя.
У меня двое детей - 4 года и 4 месяца.
Со старшей нет проблем сейчас, утром садик, вечером сама играет. А вот с младшей тоже сейчас мечусь чтоб все успеть+ она на ГВ и требует эту ГВ каждые пол часа.
У меня получается пока так:
11.00 подъем, завтрак
до 14-15 часов я готовлю обед и ужин, иногда прсто обед, она в это время переодически ест, играет в качелях, люльке, автокреле, но я кормлю каждые 30 минут по 1-2 минут где-то, бывает поспит, но чаще я скачу от плиты к ней и обратно.
потом идем гулять до часов 7 вечера, приходим, если нет ужина то быстро его готовлю или купаю малыша, занимаюсь домашними делами. В 22 часа укладываемся и потом я пол ночи сижу отдыхаю.
Сейчас она стала рано просыпаться-часов в 7-8 утра, и после кормления не хочет спать, так просто лежит со мной в кровате и я пытаюсь еще поспать, либо тоже спит по чуть-чуть со мной до 11 часов.
Ответить
У меня тоже 10 мес.)) Я готовлю, он рядом ошивается. И на глазах, и дела делаются. В манеже тоже ни секунды не сидит, про стульчик я что-то вообще забыла, у нас его так и нет. Чем он вам на кухне помешает?
Ответить
Взрослые - питаемся полуфабрикатами или едой из простой мультиварки (гречка с индейкой, например). Ребенку- кормлю и банками/приготовленным в соотношении 50/50 (мое имхо, что баночный кабачок лучше свежего магазинного). Готовка ребенку - 5 минут. Например, каша нордик гречневая - 3 минуты варится, как раз одну баранку обмусолит за это время. Цветную капусту сварить - 5 минут (кипяток из чайника). Яйцо перепелиное - 3 минуты. Компоты не варю, это для зимы дело, сейчас фрукты ест обычные. Супчики - по возрасту не доросли, но дел там - на 10 минут, не нужна же обжарка-тушение, ковшик, туда овощей кинуть, чуть риса, например - вот и суп овощной.
Ответить
Ребенку 11 месяцев, ну ооочень активный шилопоп. Никто не помогает. Просыпается около 8, валяемся, иногда он слезает с кровати и уходит бродить. В 9 завтрак. После завтрака я умываюсь, заправляю постели, убираюсь, если нужно (вместе с ребенком), закидываю готовить обед (обычно просто ставлю варить мясо, т.к. овощи даю баночные). Потом играем. В 11 укладываю его спать и занимаюсь дальше делами (мою полы, глажу, готовлю, сижу в интернете). В 13.00 обед. До 16 играем и развлекаемся как можем, фантазии правда не хватает. В 16 сон до 17.30. Я опять дела делаю. :) В 17.30 кушаем и идем гулять. Возвращаемся в 20.00. Кормим папу и старшего ужином, играем. В 21.00 купаемся, в 21.30 кушаем и спать. Если старший дома, то добавляется еще покормить старшего и позаниматься с ним. В принципе все успеваю и время свободное есть, особенно когда старший в саду.
Ответить
а до 17.30 никогда гулять не ходите?
Ответить
Я всё делаю тогда, когда младшенькая спит. А спит она два раза по часу примерно. Всё остальное время мы или играем или гуляем. Когда была поменьше, то ещё эрго-рюкзак использовала - садила детёныша на спину и вперёд заниматься домашними делами.
Ответить
Это потому что ребенок один. Готовьте легкое, запекайте много. Ребенок играет рядом с теми же кастрюлями, вы суп варите. А уж засунуть что-то в духовку 10 минут надо.
Выдайте ребенку много ложек, мешалок. Я открываю ящик с таким мелким содержимым. Минут на 20 занятие.
Детей у меня трое если что, младшей 10 мес
Ответить
У меня сыну 11 мес, да еще имеется б...
Мама Миши и Вероники *
9.07 14:07
У меня сыну 11 мес, да еще имеется барышня 4 лет, ничего, успевается. Главное малышню чем-то занять ;)
А вообще все стараюсь делать вместе с детьми, а когда они спят, посвящать это время себе.
Ответить
А когда спит? Не судьба? Я именно так и делала.
Ответить
Когда малыш спит, я только успеваю заняться собой: поесть там, помыться, - спит он недолго и часто просит взять его на ручки. Помимо этого, есть еще стирка-глажка-уборка-подготовка к прогулкам-мытье стульчика-пола-каких-то игрушек-заказ питания в Инете - и прочие хлопоты... Это все, во время сна по частям, если есть время. Но его почти нет
Ответить
По часам написать не смогу, тем более 10 мес. было давно, я не помню тот режим.
Реальное спасение - мультиварка. Каши с таймером - всё закидываете ночью, утром готово (ну это вам с мужем, ребенок, как я понимаю, пока на молоке не ест). Суп - варю большую кастрюлю бульона, потом делю его на 2 части, также перед прогулкой наливаю одну часть бульона (вторую в холодильник) и всё другое для супа в мультю, уходим гулять. Этого мне с двумя детьми на 2 дня хватает. С ужином тоже самое, пока гуляем мультя готовит. Есть рецепты, где там не бросил и пошел,а что-то переворачивать докладывать и т.п. Всё равно удобнее, чем на плите, потому что не подгорает там ничего, можно сколько влезет отвлекаться на ребенка.
Ребенку нижнюю полку на кухне выделить, поставить туда пластиковые контейнеры, или что там у вас есть из кухонной утвари, во что может ребенок играть. У нас как раз в этом возрасте до года точно хит был, вычищать этот ящик.
Разделка мяса исключительно когда спит ребенок (до сих пор, сейчас год и десять). Мясо разделывается на порции весовые и сразу режется, готовится фарш. Потом намного проще.
Ответить
Напишу как у нас, потому что мне сейчас режим реально нравится, не знаю уж как там дальше будет. 9 месяцев почти. Просыпается в 9.30-10.30, сытая, меняю памперс, опускаю на пол, иду в душ, а то без этого я не человек))) потом умываемся. Дальше она играет на полу, я пью кофе с чем-нибудь и делаю ей кашку, завтракает и идет спать на балкон в 12. Балкон очень спасает, зимой она там по 4 часа дрыхла, не смотря на сирены и мигалки ( у нас тут пересечение Рублевки и Кутузы)))) спит 1,5-2 часа, за это время обедаю, убираюсь, крашу ногти, мою голову и т.д. И обед ей делается сам в мультиварке. Потом просыпается, обедает и идем гулять в основном по магазинам. Приходим, полдничаем, играем и в 17 идем спать либо на балкон, если там не жарко, а то вечером там солнце, или если хорошая погода, то и мне хочется посидеть на лавочке с книжкой, то на улицу. За это время Мультиварка делает ужин, он же завтрашний обед. Спит еще 1,5-2 часа. Потом играем, купаемся и спать где-то в 23.
Ответить
как приятно написали, так уютно))
Ответить
Спасибо)))
smironova_mail_ru *
29.06 23:22
20
Спасибо)))
Ответить
Это хорошо что у вас ребенок спит много днем, а у меня двойня (но это не важно не в этом дело), в этом возрасте спят днем по 3-4 раза но по полчаса, иногда бывает максимум по часу. И естественно праздник если они это делают одновременно. Так что, как там пишут в книжках о дневном сне в этом возрасте мы только мечтаем.
Ответить
тоже начиталась про дневной сон по возрастам, а у нас вообще 1-2 раза по пол-часа, час!
Ответить
объясните мне все, кто пишет фразу типа "ребенок играет рядом", а вы в это время идете в душ, готовите обед или делаете что-то еще. Как у вас ребенок играет? У меня дурдом! Ребенок самостоятельно может поиграть ну... 5 минут... все.. потом ему становится скучно и нужно общество. Либо ему надо ходить за ручку, либо тащит книжку и ее надо читать, либо ему в руки нужно то же самое, что у меня в руках. В противном случае - ор.
Ответить
Все дети разные:) У меня такои же как у вас был поэтому мылась я ооочень быстро и только когда папа был дома и играл с ребенком. А подруга и мылась, и в интернте балдела, и чаи пила, и папа у них работал круглые сутки:)
Ответить
Голову мою вместе с ребенком, т.е. наклоняюсь над ванной и мою голову под душем, ребенок радостно пытается поймать воду. На кухне когда готовлю ребенок инспектирует ящики, когда надоедает начинает ныть. Объясняю, что не могу его сейчас взять, т.к. занята, ускоряюсь. Иногда приходится доделывать что-то под ор. Мультиварка реально выручает, с ней быстрее получается.
Ответить
У меня тоже так было пока ползать не начала. Теперь на пол всякие интересности кидаю, она там копошится. Правда нужно чтоб в одной комнате с кем-нибудь из родителей, иначе будут возражения))) душ принимаюну очень быстро, благо после сна она в благодушном настроении и можно улизнуть ненадолго))) но когда рядом с ней валяюсь тоже времени зря не теряю - приноровилась пресс качать, ну или там попу))) во всяких стульях-кроватках-манежах тоже не сидит и никогда не сидела, зато на ручках теперь тоже находиться не желает, хотя мы ей в этом никогда не отказывали))) но мы, правда, еще не ходим -вот где дурдом начнется, я уже чувствую)))
Ответить
Как раз когда моя пошла, то мне гораздо легче стало. Она теперь сама идёт туда, куда хочет, а не меня заставляет ходить с ней...
Ответить
надо рядом плясать)) А как ж иначе) Плюс постепенно не резко учить самостоятельности и всячески поощрять)
Ответить
И у меня тоже играет в поле моего зрения. Младшей - 11 месяцев (у меня трое вообще). Утром готовлю завтрак для всех. Потом обед делаю (перед или после прогулки). Да, надо регулярно и на руки брать, и грудью кормить, и играть. Вот и готовишь с перерывами :) Потом во время дневного сна можно другие домашние дела делать.
Ну и старшие тоже.

Моюсь вечером, когда ребёнок спит. Ну и опять же, муж уже дома после 5.
Ответить
У меня играет спокойно обычно , в руки если просит разную утварь - даю - мне не жалко) Кошка еще выручает - он с ней может долго общаться.Ну, конечно, надо и на руки взять, грудь дать.
Вот когда он маленький совсем был, проще, конечно, было. В слинг - и все.
Ответить
Я последний месяц купаюсь с ребенком вместе, или стараюсь купаться тогда, когда он еще не проснулся. Тоже долго сам не играет, приползает на кухню и норовит на мне повисеть-поканючить. Я ему даю морковку сырую погрызть, или снимаю часы (он ими всегда активно интересуется), или если работаю с тестом, то даю ему помять ручками. Так и время проходит. Ну иногда приходится по несколько раз во время готовки отвлечься, взять на ручки, показать-рассказать, что мама сейчас делает, и потом отнести немного рядом к игрушкам-книжкам и как-нибудь завлечь, а сама бегом назад на кухню. Иногда может посидеть в манеже минут 5-10, иногда даю ему ложки деревянные, его мухобойку, контейнеры пластиковые или крышки -- тоже ненадолго отвлечется. Вот так и выкручиваемся :-)))
Ответить
В душ не ходила так, а вот обед готовить-убираться легко: брала с собой на кухню, выдавала подручные материалы (игрушки, кастрюли, миски, тряпки(свои были у ребенков) и прочие девайсы), меняла места дислокации - то в стульчике, то на полу ползать. Ну и звуковое сопровождение обязательно-песни, сказки,прибаутки, комментарии к тому, чем ребенок занят и я . Ну, и делаю я быстро все: больше 40 минут ни на готовку, ни на уборку никогда не трачу (ну разве что если праздник какой, гостей жду, тогда могу подольше готовить, но тут уж когда ребенок спит или с кем-то занят).
Ответить
Мультиварку купите. И будет вам щастье.
Я готовила, пока дети спят. То есть ночью или в дневной сон, выставляя ре в коляске на балкон.
Ну и эта... Попроще. Макароны с сыром, картошка с сосиской...
Ответить
+1000 за мультиварку, последнее время практически в ней только и готовлю.
Ответить
Я готовила и убирала квартиру в основном вечером, после отбоя. Отсыпалась вместе с дитем днем.
Ответить
Вот вы пишите про мультиварки... Расскажите подробнее ПОЖАЛУЙСТА, что и как там готовят, для ребенка, например, супчики - как?
Она у нас есть, но я только каши себе делаю иногда.
Ответить
Вот здесь мне нравятся рецепты для мультиварки, там много всего good-cook.ru супчики готовятся также как и обычно, просто ее прелесть в том, что можно все засыпать и уйти, например, гулять с ребенком, а по возвращении все будет готово и она сама отключится. Или, например, в ней же можно сначала все обжарить, а потом там же все потушить - то есть мыть вам придется всего лишь одну мультиварочную кастрюльку, и не забрызгивается ничего вокруг. Просто экономия времени. Что касается непосредственно блюд для ребенка - я ее использую в режиме варки на пару всяких овощей, потом просто разминаю их вилкой. Но у меня ребенок еще маленький, поэтому сложнее именно для нее пока ничего не делаю.
Ответить
Хе-хе, тут в путешествиях пишут, что на Еве полно рекламных агентов мультиварок панасоник, наверное мы имеемся в виду )))
Ответить
Поройтесь на сайтах с рецептами для мультиварки там много всего.Сажайте мелкого на кухне и давайте всякие предметы в руки.Только не в манеж ,а на пол,дети не любят ограничений.
Ответить
я именно для ребенка в мульте готовлю каши, овощи с фрикадельками на пару (потом можно проблендерить с молочком), а можно и так есть. Запеканку творожную, омлет.
Ответить
А я вот тоже думала насчет фрикаделек на пару. Вы на сколько их туда кладете если замороженные, например? И если не замороженные? И прямо вместе с овощами или как?
Ответить
да, кладу вместе с овощами в специальную подставку для варки на пару.
Минут 20- 25 вроде варю, смотря из чего фрикадельки.
Ответить
А если замороженные - прямо так, или разморозить нужно сперва?
Ответить
прямо так. И овощи также. ничего не размораживаю специально.
Ответить
Ага, спасибо
smironova_mail_ru *
11.07 01:25
Ага, спасибо
Ответить
Сначала тоже мучилась, но до того момента. когда дочка ползать не начала. У меня двое - сыну 2,10 и дочке 9 месяцев. Когда я готовлю, сын смотрит мультики, а дочка рядом с ним играет в игрушки. Я приготовлю, поем сама пока они заняты, а потом кормлю дочку, а сын сам кушает. Они чаще всего сами могут поиграть, вместе строят башни из кубиков, читают книжки, красота! Я, не напрягаясь, дипломную работу написала, не то что готовить.
Ответить
Вам просто повезло с детишками.Мой ползает с 6месяцев,но надолго его не хватает.Желает на руках путешествовать.
Ответить
А нам 11....Пока не ползал и белье б...
Аленький цветочик *
4.07 22:05
А нам 11....Пока не ползал и белье было поглажено и еда приготовлена. А последние пару мес. вообще кошмар - на месте не сидит, на руках не сидит, в стульчике сидит пока ест, из игрового центра вырос, в комнате с игрушками не сидит... Ему везде все надо - магнитофон с полки чуть на себя не перевернул. Я его и на секунду оставить не могу.Сейчас еще и ходить хочет, хватается за мой палец и идет, не даю - рев. Вечером когда его положу спать, сама уже так устала, что ничего не делаю...Когда будет ЛЕГЧЕ????
Ответить
мне стало легче когда старшая в 2,8 пошла в сад)) а сейчас и младшеги в ясли оформили пока на 2 часа, но это реально помогло отдохнуть морально, физически нет, потому что все равно за эти 2 часа пытаюсь по максимуму сделать все по дому))
Ответить
И я двумя руками за мультиварку.У меня мультиварка-скороварка.Очень жаль,что не знала о ней когда дети были совсем маленькие.
Ответить
А какая у вас, можно узнать? :)
Ответить
готовлю когда ребёнок спит днём , убираюсь, когда ребёнка спать положу на ночь. )))
Ответить
Никогда ничего не делала, когда дети спали, тем более на ночь. Тогда совсем урюхаться можно))) Дети спят - мама отдыхает )
Все делала, когда дети не спали, при этом умудрялась летом по 2 раза в день гулять с ними.
Очень много готовила в духовке. Летом - овощные салаты.
Ответить
"Дети спят - мама отдыхает", точнее дети спят - мама обслуживает папу в кровати
Ответить
Вы - молодец! Про это забывать нельзя :)
Ответить
У вас папа дням дома сидит и не работает?
Ответить
Может,на обед приходит
Конь-Людоед *
11.07 11:06
Может,на обед приходит
Ответить
ну, если для вас - это служба, то ладно )))
Ответить
Ага, аналогчно. Дети спят мамино время, а не время работ)
Ответить
И я так же! У меня тоже двойня. Представляю, если бы я еще крутилась тогда когда есть шанс отдохнуть, от меня бы ничего не осталось просто! И кстати вполне нормально готовила, полуфабрикатами не питались.
Ответить
Посоветуйте пароварку-скороварку, пожалуйста! А они все - пластиковые?
Ответить
в соответствующий раздел не судьба сходить?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)