Школа
55

Размеры груди и ГВ вообще

Нам 3 суток, молоко пока не пришло, но то что выделяется из груди уже больше похоже на молоко, чем молозиво, даю в кормление обе груди, после сцедить ничего не получается. В РД сказали после кормления пробовать сцеживать.
Прочитаю топ про ГВ, но пока некогда.
С первым опыт негативный, с ГВ не подружились, поэтому задаюсь вопросами заранее и ищу ответы.
В общем у меня грудь разного размера и в большую "молока" как мне кажется приходит больше. Но. Врач смотрела в РД и я ей задала такой вопрос, что железа сама мб меньше и молока меньше, она надавила и там и там и в общем говорит молока одинаково, струйки и оттуда и оттуда. Вот как выравнять количество молока в грудях? Потому что как мне кажется в одной прямо он глотает, а в другой просто сосет. Мб я не совсем так прикладываю к меньшей... Но по ощущениям - прикладывание правильное (в прошлый раз вызывала консультанта по ГВ и она смотрела прикладывания).
Как самой объективно оценить кол-во молока в груди?

Кормлю так:
20 минут Л грудь, 20 минут правая, 5-10 минут левая.
Малыш сам отпускает груди, через пару минут начинает искать, я даю другую. Так сказали в РД.

В след. кормление 20минут П, 20 левая и снова 5-10 правая.

Перерыв может быть 3 часа, он 2-3 раза спит в сутки по 3 часа, а ночью практически бесконечно висит. Спим с одной грудью минут 40-60, потом с другой.
Без груди и меня не спит, просыпается, ищет.
Вообще ведет себя спокойно, не крикливый. Нет у меня ощущения, что я делаю что-то не так.

Свернуть
Ответить
начинайте всегда с нелюбимой груди
Ответить
ИМХО, не нужно сцеживаться.
И в одно кормление попробуйте давать одну грудь. Не нужно так часто менять. 1 р. в 2-3 часа сейчас вполне достаточно. Т.е. с вашими перерывами в 3 часа это получается - 1 грудь в 1 кормление. Так ребенок будет получать и "переднее" и "заднее" ГМ.
Груди могут сами выровняться со временем. Если разница очень большая, то да, прикладывайте к бОльшей груди чаще. Бывает, что "проходимость" протоков в каждой груди разная.
Объективно Вы кол-во ГМ в груди никак не оцените. Оценивать можно только достаточно ли ребенок получает ГМ - по прибавкам (минимум примерно 125 г в неделю. Наиболее показательно взвешивать 1 р/мес.) и по количеству мочеиспусканий (8-12 в сутки хорошо).
Ну и пока налаживаете ГВ - не сцеживайте, не давайте воду, не давайте пустышку.
ИМХО.
Ответить
Симметрии в природе нет и не должно быть, всегда одна грудь больше, ничего страшного. Просто старайтесь ее давать первой после длительного перерыва (после сна, например), ночью почаще подсовывайте ее.
ну и чередовать можно и почаще, тем более молоко не пришло еще.
Сцеживать точно не надо.
Ответить
Девочки, а когда приходит молоко? Нам уже неделька, а грудь так и не наливается. Деть постоянно на груди висит, дремает у груди, сам практически не спит, от силы 5-6 часов в сутки, остальное время у груди дремает. Засыпает, грудь отпускает и через 10-15 минут снова ищет.
С животиком проблем нет, пукает умеренно, какает нормально, стул вчера сменился на желтенький, какал раз 5 за сутки. Сегодня пока не какал. Без груди плачет и не получается его успокоить укачиванием итд.
Ответить
Так если он на груди постоянно висит, значит все съедает. Зачем вам чтобы грудь налилась? Кормите по требованию и не сцеживайте. Все нормализуется. И прикорм не давайте. В первые три месяца кормления очень частые. Моя тоже на груди постоянно висела. Потом стала есть пореже и через 2 часа у меня текло как из вымени.)))
Ответить
У меня на 3ий день после кс набухло все. Но до этого моя орала как ненормальная и висела на груди, т.е. не было молока. Потом потихонечку пришло, приходилось сцеживать даже. Я грудь разминала еще.
Ответить
У вас все правильно - ребенок как раз таки и должен "висеть" на груди первое время. Это очень хорошо, что ребенок спит у груди. А ощущение налитости и приливов очень индивидуально. Молоко не обязательно должно брызгать. Давайте ребенку грудь как он просит - и все будет в порядке. Если волнуетесь, можно проконтролировать вес раз в неделю (прибавка за неделю должна быть больше 125 гр) и считать пописы - за сутки больше 10 должно быть (но это через неделю лучше начать).
Ответить
У Вас оно уже пришло:-)
Налаживайте ГВ.
То, что висит на груди - хорошо и естественно для новорожденного.
Грудь для него на этом этапе=еда, питье, общение с самым близким человеком, спокойствие, тепло, защита, удовольствие....:-)
По мере роста появятся и другие интересы. Просто нужно немного подождать.
Ответить
Со вторым ребенок может вообще не наливаться. Приходит во время сосания и все. Это нормально.
Если есть сомнения, посчитайте пописы, до 10 дней должно быть по количеству дней жизни.
Ответить
Ну вот вроде и смотрю, что пописов у нас много. Меняем памперсы такие очень полные. С сыном помню молока мало было и пописов было штук 6-8 за сутки. А сейчас даже пописы не считаю, потому что памперсы очень полные.
Ответить
Устаю я так от висения на груди бесконечного. Даже на улицу не получается сходить погулять, 15 минут и он просыпается и кричит пока грудь ему не дам.

Сегодня снова стала давать ему воду. Так он поспокойнее и какает.
Висел на груди 2 часа, берет грудь, сосет 5 минут, дремает 10-15 минут, снова просыпается, берет грудь плюет, снова берет плюет. Так всю ночь, все утро, я уже как зомбак хожу, когда тут высыпаться непонятно.

Воды дала попить лежит играется.
Ответить
нельзя воду в вашем возрасте, в отказ уйдете, только нервы себе попортите
Ответить
самочувствие ребенка говорит об обратном! Каждый организм индивидуален и молоко по составу у всех разное.... Ну хочет человек воды, спокойнее ему после нее и какается лучше, так пусть пьет!
Ответить
Так вы с ребенком ложитесь и спите.Чего ночью то вставать,если грудь есть?
Ответить
Грудь давать, он же плюется или теряет ее и снова просит.
Ответить
Так вам и говорят - спите вместе! И высыпаться будете и ребенок спокойней спать будет.
Ответить
Поверьте-если вы его рядом положите-он будет лучше спать.
Ответить
Мы спим рядом, у нас даже кроватки нет, только на сисе в основном. Я имею ввиду лечь на живот или спину я хочу, встать в туалет и он просыпается. Оставляю свою подушку, платье, иногда прокатывает на 10-20 минут, но чаще нет.
Напишу после 3х сколько у нас пописов. Пока 5
Ответить
Что-то у меня подозрение, что его все таки мало. Мы решили посчитать таки пописы и пока не давать воду. Так с 3х дня ребенок ни разу еще не пописал, а уже 11 вечера.
А может быть такое, что молока хватало, а потом стало не хватать. Не меньше, а просто у ребенка потребности выросли...
Потому что пару дней и 2 ночи мы очень хорошо ели и спали и теперь снова висим.

Девочки и еще посоветуйте консультанта.
Если все таки завтра пописов окажется мало, а во вторник мы взвесимся в поликлинике (пойдем старшему за справкой в садик) и если вдруг окажется маловато, то наверное уже глупо от помощи консультанта отказываться.
Хотя даже не знаю что он мне может сказать, кроме того, что в статьях есть.

Да и из того, что было в первом посте, изменилось, что теперь ребенок спит 1 раз 1.5 часа, и один раз 3 часа, максимум два длинных сна. И много много раз по 15-20 минут на руках.
Это нормальное поведение?
Ответить
Абсолютно нормально все. ребенок нескольких дней отроду не может все делать по часам.
Консультант нужен чтобы наглядно посмотреть правильный ли захват. Если есть возможность - лучше вызвать, и лучше из АКЕВ: http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/
Воду не давать!!! Кроме того, что она замещает молоко, которое бы ребенок высосал, она еще может быть опасна в таком возрасте, здесь подробно: http://www.akev.ru/content/view/99/52/
Молока может "не хватать" только если вы прикладываете редко. Нужно - по любому писку, а в таком возрасте лучше круглосуточно)
Ответить
Посчитали мы пописы. Получилось 6 и 1 покак. Это норма или мало? Нам 12 дней.
Ответить
Девочки, помогите, поддержите, я не знаю что делать. Сегодня взвесились -190гр за неделю.
Ответить
Минус 190?
Как бы то ни было, весы, как я понимаю, разные, так что на это ориентироваться нельзя.
Но вот 6 пописов на 12й день - мало.
Выход - проверить прикладывание ( губки вывернуты должны быть, ареола во рту, а не только сосок, не должно быть чмокания и боли во время кормления у Вас), кормить как можно чаще, приклладывать сонного,ночью тоже с собой, чтобы насасывал молоко. И после груди днем пока докармливать сцеженным, только не из бутылки, а из шприца или ложки. Через 1-2 дня еще раз посчитать пописы. Должно быть больше 10, в идеале 11-12, когда станет столько, докорм можно потихоньку убирать.
Ответить
Да, минус. Весы одни и теже, что неделю назад. Но при этом вчера он какал 5 раз, хорошо так, не просто пукнул с каками... Где ж его сцеженное взять то?
Ответить
Может быть, вчера побольше удалось насосать, вот и стул чаще стал, это хорошо. Можете пописы еще разок посчитать, вдруг был временный "кризис", а сейчас все налаживается уже, тогда и докорм не понадобится.
Если же все-таки мало, то сцеживать после кормления, пусть немного, и давать потом. Утром обычно проще сцедиться бывает. У ребенка может не хватать сил сосать пока, поэтому докорм должен помочь набрать вес.
Ответить
Боюсь докорма, как огня, даже у груди. Попробую в выходные пописы посчитать, пока старший сын не в саду у нас все с ног на голову и режимы никак не совместить и выспаться никак. А в выходные муж дома будет.
Надеюсь тоже кризис.
Но сцедить не получается.
После кормления сцеживаю несколько капель буквально.
Спасибо за вашу поддержку.

Как думаете стоит купить весы и взвешивать его раз в несколько дней или раз в неделю? Вроде теперь до месяца мы в поликлинику не планируем. Или пописов хватит?
Ответить
Нет, я против частого взвешивания. Это лишняя нервотрепка и для мамы, и для ребенка
Ответить
С пятницы ввели докорм у груди, совсем туго было. Последние сутки пописы считали - 12, покаков 5 и 150мл смеси.
Ответить
Хорошо. Если пару дней пописов столько будет, можно сократить смесь на 30 мл, дня через 3 посчитать пописы-если в норме, то еще 30 убрать и так свести докорм к нулю.
Ответить
Вчера попробовали пописы считать, как то криво вышло. Насчитали 9 и 5 покаков и закончились у нас пеленки. Одела памперс, пописал, взвесила, вышло 25гр. Одела сухой. Пописал, взвесила 25гр. За ночь написал всего 125гр. Если есть тенденция то 125/5=5
9+5=14

Смеси выпил 240мл. Кормила по принципу выдерживала 3 часа, если к кормлению ребенок проявлял беспокойство: брал грудь и сразу бросал, снова брал, когда оставляла на кровати сразу кричать начинал. Не знаю как понять голодный или нет. Если предлагать, имхо он постоянно будет есть смесь, а это не показатель, желудок растянется. Спали с 22 до 00, потом с 2х снова уснул и просыпался в 3, 5, 6:30, кушал совсем по чуть, чуть. В 3 давала смесь, надо было не давать, потому что в 5 грудь совсем мало пососал и уснул.
По моим домашним кривым весам можно сказать, что за неделю набрал грамм 200.
Что думаете?
Ответить
Смесь можно сокращать потихоньку, судя по всему, а Вы наоборот увеличиваете, да еще и ночью даете, это уже путь к ИВ. Смесь нужно давать только ПОСЛЕ груди. то есть максимально часто кормите грудью, а раз в 3 часа ПОСЛЕ груди даете докорм. И не из бутылки, а из шприца или ложки.
Ночью смесь не давать совсем, это очень важно!!!!-основное время для "насасывания" ГМ, да и капризов и беспокойства у груди меньше у детей по ночам.
Ответить
Я его не поняла. Думала он голодный. На деле у него какие-то свои непонятные мне беспокойства. Кормлю через SNS.

Сегодня взвесились 3955. Набрал за 11 дней почти 300 гр.
Вчера выпили 3 раза смесь по 60мл, немного не допивал, в итоге около 150мл. Через пару дней попробуем пописы посчитать.
Муж вчера его целый день на руках таскал, пока я домашние дела делала, так он у него спал, а потом спал всю ночь с 12 и до 9 утра. Просыпался только 3 раза покушать. В 3 я сама встала, дала грудь, он почмокал чуток и я отрубилась. В 4 уже поел, снова проснулся пол 7 и до 8 кушал. В общем я выспалась:) Но вот какал вчера только 1 раз утром. Пукал днем кряхтя.
В груди по ощущениям стало больше молока. По крайней мере ночью грудь наливалась оба раза и пока одной кормила, из второй текло.
Поведение тоже меняется и приобретает похожесть на нормальное грудничковое. Уже не бесконечное висение на груди. А он сосет час, потом час, полтора может не сосать или прикладываться на 5-10 минут.
Хочу попробовать не обе груди давать, а чтобы каждая дежурила часа по 2-3, потому что мне кажется он уже не все высасывает (имею ввиду когда сытый после смеси).
Вот например он в 10 поел груди обе, где-то час сосал, потом я дала смесь, подремал на груди минут 10. Потом через 1.5 часа я дала ему грудь, он ее высосал, сосал пол часа, дала другую, он ее плюет, даю и молоко течет, а такое ощущение, что ему не нравится что течет, ему как соску нужно сосать. Может я и не права. Сейчас он уснул. Может будет час спать, а может 10 минут. В таком случае надо сцедить мне остатки?

А если он проспал 2 часа т.е допустим в 12ч я дала ему Л грудь (она дежурит с 12 до 14), он ее сосал, сосал и уснул в 13:30 до 16:30. Т.е прошло 3 часа и обе груди наполнились, давать обе, а дальше дежурит та, что еще не дежурила, т.е правая или как?

И еще. Я с 15 числа начинаю учиться. Учусь с 10 до 16-18ч, 1 день в неделю субботу, первые месяцы постараюсь убегать, если лекции и преподаватели будут позволять.
Режим у нас такой. С 10 до 11-20 лекция, перерыв 10-15 мин и снова лекция до 12:50. Пол часа обед. И еще 2 лекции как минимум до 16:50 вроде. Из дома я уезжаю в 9 утра, приезжаю около 18.
Если до обеда буду на лекциях, например без ребенка я буду с 9 до 14, надо ли сцеживаться или не критично?
Ответить
Обе груди в одно кормление и не надо давать, когда ребенок сосет "как соску" он как раз и добирается до самого питательного заднего молока и стимулирует лактацию. так что если довольно долго сосал и не нервничает у первой груди,то не надо перекладывать ко второй. Насчет "дежурств" - смотрите по наполнению груди,сейчас важно стимулировать обе, если нет болей в животе во время кормления, то можно и каждый раз новую давать. Но если приложился совсем ненадолго, то в следующий раз давайте ту же.
Скоро вообще наступит момент, когда лактация установится, грудь будет вообще пустая, а молоко будет прибывать только на сосание, так что уже не принципиальны будут эти "дежурства", не удивляйтесь если что :)
Насчет отлучек - я бы посоветовала сцеживаться утром перед уходом и оставлять сцеженное ребенку (для этого можно ночью давать только одну грудь, а утром будет легче сцедить вторую). А на занятиях вполне можно не сцеживаться.Разве что первое время с непривычки распирать будет, тогда можете в туалете подцедить до облегчения - не до мягкой пустой груди, а просто чтобы не болело. Но вполне возможно, что не придется, такой перерыв вполне без сцеживания пережить можно.
Ответить
У меня в одной груди молока почти нет. Сужу по количеству глотков. Из левой он делает около 30 глотков, когда грудь полная, а из правой около 40. Грудь наполняется после 2.5-3 часового перерыва только, например ночью или после прогулки у нас большие перерывы получаются. А так у меня грудь постоянно, как тряпочка.
Он прикладывается надолго. Минут 40-60 может сосать одну.
Вот тема выше про срыгивания интересная.
Если у меня ребенок срыгивает после груди пару капель, а потом просит еще есть.
Я его ходила успокаивала, качала, шикала, потом дала докорм у груди (по времени подошло время, но после сна грудь тоже была не пустой). Теперь лежит, гулит, смесь не срыгивает.
Ответить
Опять я со своими вопросами.
Вроде мы остановились на одном объеме смеси, ели ее, ели.
Вернули в месяц и неделю свой вес при рождении.

И что? Теперь его не устраивает этот объем смеси.
Набирает нормально, точно пока за неделю не могу сказать. Но по 20гр в сутки точно есть.
Пописов 14.
Какает плохо, раз в 2 дня зелеными какашками как глина. Начали вчера линекс давать, вроде получше сегодня стало.

Он ест свои 60мл в кормление и требует еще. Муж тоже настаивает докармливать его и давать по 90мл в кормление.

В общем я между двух огней. Потому как и смеси мы давать стали больше, а пописов больше не стало. И молока все равно не становится достаточно и на груди он все также висит и днем и ночью.

И на счет груди я сходила к врачу и на узи таки. Сказали, что в левой железа меньше и в нижнем отделе железистой ткани практически нет. Так типа природой заложено. Прикладывать и прикладывать, возможно выравняется, а возможно нет.
Ответить
От докорма и сосания бутылки молока больше не станет. Когда начинается прибавка и пописов больше 11-12, смесь начинают сокращать, а не увеличивать.
Стул зеленый на смеси часто бывает, из-за содержания железа, если ничего не беспокоит и он регулярный, то это не страшно.
Если собираетесь сохранить ГВ, то сейчас разовый объем смеси надо сократить за 2-3 дня на 30 мл в каждое кормление и потом посчитать пописы. Если нормально, то сокращаете еще через пару дней.
Второй вариант - увеличиваете количество смеси и постепенно за несколько недель переходите на ИВ. У кого-то это 2-3 недели, у кого-то СВ дольше сохраняется,зависит от того, откажется ли ребенок откажется на фоне бутылки от груди и как быстро это произойдет.
Выбирайте сами, что Вам подходит, других вариантов нет.
Ответить
Мы кормимся у груди вот так:

Живот его беспокоит, какает еле еле, весь кряхтит и извивается.

Сосет он грудь много и хорошо, по идее он уже должен был за месяц насосать себе нужный объем молока, почему этого не происходит?

Тогда я попробую в среду сначала его взвесить. Посмотрю прибавку за неделю. И сразу же посчитаю пописы. Как раз 26-27-28 у меня будут в гостях папа и мачеха смогут помочь мне дома дела делать.

Просто я сомневаюсь т.к не слышала ни одной истории как удалось со СВ перейти на ГВ и как это происходило, поэтому у меня нет уверенности.
Ответить
Это лучше, конечно, чем бутылка. Но, понимаете, пока он получает смесь, он ровно на то же количество меньше высасывает молока. И начнет высасывать его больше только тогда, когда смеси станет получать меньше.
Оно же не наперед "насасывается", а прямо в процессе и вырабатывается.
А историй перехода даже здесь на Еве полно. Не знаю, писали ли в Вашем топе, но не раз такие примеры здесь были - не только с СВ, но и с полного ИВ после выписки в месяц (недоношенный или проблемы какие-то со здоровьем) переходили. Может, подтянутся сейчас девочки, поддержат положительным опытом :)
Ответить
Чтобы вас поддержать, расскажу свою историю перехода с СВ на полное ГВ. Она с точки зрения "техники", скорее всего, неправильная. Но, может быть, придаст вам сил не бросать эту нелегкую борьбу. Мы перешли на полное ГВ после 2 месяцев, до этого не хватало молока с рождения.
Я докармливала через систему sns medela раз в сутки перед сном. Мы укладывались спать в районе полуночи. Cоответственно, где-то около десяти я давала смесь, ели ее обычно минимум час - полтора. Сначала 60 мл, потом 90 мл. Когда нам был 1 месяц мы съедали около 120 мл, а потом эта цифра начала уменьшаться в обратном порядке - 120, 90, 60, 40, 20 мл...
Но я считаю, что результат был достигнут безостановочным кормлением в течение дня. Ни днем, ни ночью я смесь не давала. По принципу - хочешь есть, соси грудь. Она у меня как тряпочка всегда была. Вот только ее такую "пустую" и предлагала. По моим субъективным ощущениям в ней вообще ничего не было. Благо, доча не отказывалась.
Вот вы пишите, что ребенок сосет много и хорошо. А много это сколько - полчаса, час, два подряд?
Спали тогда мы днем хорошо - с рождения раза два по 3 часа самостоятельно, остальное время мы проводили у груди. Ну перерывы на погулять, конечно, были, а так сосать, сосать, сосать... Я до трех месяцев задвинула все дела. Просто устроилась в кресле перед телеком с дочей. Пальцев рук не хватит посчитать сколько сезонов сериалов я успела посмотреть за это время. В итоге, после 2 месяцев время вечерних кормлений начало сокращаться. И когда ребенок стал практически ничего не выпивать из SNS я ее просто убрала.
Ночью мы ели только грудь каждые 2-3 часа.
Кстати, у меня тоже разное количество молока в правой и левой грудях. И я до сих пор, нам уже 7,5 месяцев, борюсь с этой спецификой. Неоднократное взвешивание ребенка после кормления показало, что из правой груди она съедает в два раза меньше, чем из левой. Я и сама это чувствую и по приливам (в правой их никогда не бывает), и по глоткам. До сих пор приходится под это подстраиваться - предлагать правую чаще, чем левую; кормить в одно кормление из двух и т.п.
Боритесь за ГВ, все у вас получиться. Главное, как можно больше кормите, кормите и еще раз кормите. Это, единственное, что может помочь. Проверено на собственном опыте:-).
Ответить
Спасибо! Меня больше всего держат рассказы знакомых девочек, которые докармливали малышей до 3х месяцев, а потом молока как то стало хватать. Я заметила, что он вес набрал и стал сосать нормально, когда голодный аж хватает и так сильно сосет, это буквально последние пару дней.
А еще две недели назад вообще почмокивал и почмокивал, такое ощущение, что и не сосал совсем.

Мы сначала сосем грудь час минимум, потом нажимаю на сосок, если хоть 1 струйка, но бьет, даю еще сосать, даже если выплевывает, а если уж только пара капель, то уже даю смесь. Выпивает все.

Сейчас с сосанием изменилось.
Раньше висел и утром и днем и вечером. Я только 1 час от него уходила готовить ужин, в душ, а так очень быстро освоила слинг и таскала его на груди кругом.:)

Сейчас спит утром много много, может и 5 часов спать как оказалось. Но я не даю. Если 3 часа прошло, беру на руки и даю грудь. Стала класть утром на лоджии спать.

Утром в 6:30-7 он просыпается, сосет до 8.
В 8 даю смесь.
Час - полтора гуляем, моемся, гулим, делаем зарядку-массаж.
Потом грудь, сосет пока не заснет, обычно минут 30-40.
До 13 спит.
Потом грудь сосет, сосет, около 14-15 даю снова смесь.

И дальше у нас идет бесконечно грудь-дремлет-грудь-грудь-грудь. Ну часа 2-3 гуляет активно, наблюдает за мобилем, общается с мамой-папой-братиком. Спит в слинге, на руках, иногда в коляске засыпает. Я каждый день хожу за ребенком старшим в садик это часа 2 у нас с прогулкой и дорога длинная, сон может быть эти 2 часа, а может не спать, дремать и сосать в слинге. Я его с собой всегда беру, мало ли.

Купание.Смотрю по его снам, в идеале до 12 лечь спать, но бывает и позже укладывается.
Выдрыхается на руках у меня и спать уже не хочется:) Я его купаю, он активно надрыгается и потом хорошо спит.
Смесь обычно в 22-23ч последний раз. Ночью просыпается 2 раза, обычно в 3-4 утра и 6-7 утра.

На ваш вопрос сколько сосет кратко могу ответить, что да, час в кормление минимум сосет, потом смесь 30-40 минут сосет. Потом дремлет, т.е 2 часа в кормление, которое со смесью завязано т.е это 5 раз в сутки может сосать по 2 часа. Это около 10 часов получается. Плюс вечером может вообще с груди не слазить и ночью по 1-2 часа сосать.

Мне не сложно возиться с этим и кормить кормить кормить. По началу было сложно, все затекало, сейчас уже восстановилось все, тазовые кости на место встали, а то было очень больно кормить лежа на боку, сидя спина болела.

А сейчас хорошо подстроились и обнимаемся бесконечно, вчера даже в монополию играли с мужем и сыном старшим пока младший висел.
Благо совесть позволяет мне заниматься в основном только кормлением:)
У меня тоже SNS есть, но как то мне не удобно с ней, почему-то там создается вакуум и надо вытащить трубочку изо рта, воздух вернется и снова трубочку предлагать. Мы оба нервничаем. Поэтому так получилось лучше. Соска еще подвернулась такая с дыркой удачная, а трубочка от SNS, оторвала случайно от системы.

Спасибо за поддержку.
Ответить
Судя по фото - у вас отличный захват! Действительно, как вам написали выше теперь вам только остается кормить постоянно пока все не нормальзуется.
Я тоже в свое время перешла с СВ. У меня еще в роддоме началась паника, что молока мало. У меня никогда не подтекало, как у соседок по палате, приливов я тоже никогда не чувствовала. Когда навестила педиатр уже дома, она сразу сказала, взвесив на руке))), что грудь "немолочная" и надо вводить докорм и почему-то обязательно нутрилак (не иначе как приплачивают за рекламу). Я накупила бутылок и докармливала. У меня еще были большие проблемы с захватом (это я со временем поняла), грудь большая - постоянно приходилось придерживать, все затекало - в общем, намучилась. Я еще толком и теории не знала. Мне все время казалось, что ребенок голодный. На меня постоянно давили родственники и педиатр, поэтому количество смеси постепенно увеличивалось - я давала уже по 90 мл в каждое кормление. Бывали периоды, когда неделю могла не докармливать, потом опять казалось, что ребенок голодает - опять докармливала. Иногда через шприц, но это мучение какое-то. Постоянно тоже взвешивала на кухонных весах, из-за этого постоянно была на нервах. В конце концов к 5-му месяцу уже наконец изучив теорию и получив здесь советы я усилием воли убрала докорм. Сейчас 10 месяцев ребенку, кормится уже так естественно, что мне уже кажется что и не было всех этих дрязг)
Все будет хорошо! Убирайте постепенно докорм и не взвешивайте так часто.
Ответить
Спасибо. Это левую грудь сосет, та что меньше в 69 позе, так он оказалось грудь берет лучше всего. И вообще лежа берет очень хорошо, а сидя нужно грудь держать, сосок почему то очень большой.
А когда 90 давали, сколько раз в сутки у вас кормления были?
Взвешиваю раз в неделю по средам, а через 2 дня взвешивала уже не помню почему, кто-то спрашивал что ли.

Я со старшим намучилась за 4 месяца, там не с молоком были проблемы, а с отсутствием знаний и последствиями. Поэтому у меня прямо пунктик этого кормить грудью:)
Соберусь с мыслями и в среду приду за советами сколько смеси и когда убирать.
Сейчас у нас получается 5 кормлений по 60мл.
Проще всего сократить утренние мл.
Но как то убирать сразу по 100мл мне сложно.
Проще (не так страшно) кажется убирать по 30мл в сутки.
Примерно у нас в
8
13
16
19
22

Например, дать в 8 утра не 60, а 30. Через день-два дать в 16 - 30мл.

В общем мне нужна схема как то четкая.

Я разрываюсь между
1. Пока не уберу смесь молока в достатке не будет
2. Не убирать смесь, пока молока не будет достаточно.

Т.е. вот как у девушки выше, ребенок сам перестал съедать смесь. Молока стало достаточно и смесь перестала быть нужной.

Вот у меня сейчас уже паника, что иногда даем 90 мл, не каждое кормление.
Но я настаиваю, что лучше по 60мл, но почаще. т.е не каждые 4 часа, как он ел, каждые 3 часа. Заодно и грудь будет сосать чаще поактивнее.

Расскажите,как вы убирали докорм и сколько у вас его было.

Еще у него вечерами животик болит что ли, не понимаю, похоже будто голодный, но не факт.

Поэтому хочется его накормить, еле сдерживаюсь:)
Ответить
Прямо читаю и свои необоснованные переживания вспоминаю) Я вам сразу скажу про то, что ребенок "жадно" съедает смесь и чуть ли не еще просит - это НЕ означает, что он голодный. Вообще забудьте это слово. В этом возрасте голод - понятие относительное. Есть инстинкт, и он и движет ребенком постоянно сосать - добывать себе пищу, грубо говоря. Ребенок будет сосать сколько вы ему не предложите и 90 и 120 может съесть. Только это путь в тупик. Кроме того задумайтесь, что это просто огромная нагрузка на организм сразу столько да еще и чужеродной пищи.
Я докармливала 5 раз в день в 9, 12, 15, 18, 21. Бывало по 30 мл, а бывало и 120 (но я сразу испугалась и уменьшила). Вообще за несколько месяцев все как-то хаотично было. В остальное время грудь была постоянно, можно сказать я сутками лежала, а ребенок в основном во сне сосал. Схемы у меня не было, до нее я додумалась уже после того как полностью на ГВ перешла. Попробуйте, может вам подойдет.
Перво-наперво надо постараться успокоиться и не вестись на собственные домыслы: если плачет - значит голодный или животик болит. О том что молока достаточно можно судить ТОЛЬКО по пописам (10-12 в сутки). Посчитали, получилось, например 14, то есть 2 "лишних" пописа. Это примерно 60 мл (30 мл один попис). Значит на это количество убираете докорм, а остальное распределяете РАВНЫМИ частями. То есть убираете эти 60 мл не с одного кормления а со всех поровну (примерно по убираете по 10 мл с каждого кормления). Выжидаете 3-4 дня, опять считаете пописы. Если пописов 12, то тоже можно дальше 30-40 мл убрать. Когда в одно кормление останется по 30 мл, убирайте уже целыми кормлениями. Вот как-то так. Если все нормально идет, то к концу можно ускорить процесс.
Не переживайте! Ребенок НИКОГДА не умрет от голода у груди)

пысы. Я тоже в свое время считала струйки, прислушивалась к глоткам, пыталась почувствовать прилив и т.д. Оказалось, что это настольок все индивидуально у всех, что лучше не тратить нервы и не сравнивать с другими. Главное, что есть правильный захват, а остальное все ерунда. У меня до сих пор никаких нет струек и не понимаю когда ребенок глотает)
Ответить
Ну нет. Мы вот сейчас перепутали видать день с ночью, с 12 ночи никак уложить не могу. А днем то он спал, ага:) Поест и спит. Он сосал грудь часа 2, потом дала смесь, он поел грамм 40, теперь сытый гуляет.
Если давать из бутылки - да, выпьет много, а из системы сосет как из груди, столько сколько надо. Потому что сосет не 5 минут, а 30-60. Но перестает из трубочки течь ему и он начинает беспокоится, крутиться... Т.е пока течет, все ок, заканчивается - истерика. Если бы он просто сосал тихо мирно...

Имхо, может умереть. Они ведь если теряют много веса, сосут плохо.

С глотками да... иногда не глотает нифига, отрывается от груди, а у него полный рот молока. Когда успел насосать?

И приливов я тоже не чувствую, есть очень редко покалывания в груди, может быть раз в неделю или прямо каждое кормление. Но это мне кажется не приливы, а что-то с протоками происходит.

На счет схемы поняла.
Как говорится со стороны виднее, буду пробовать с вашей поддержкой:)

У меня грудь ночами бывает наливается и днем, когда спит утром долго. Но не до шарика прям, как с первым, а так более плотная.

Кстати! У меня после прикладываний 69 к левой груди произошли в ней какие-то метамарфозы.

Раньше железа была таким комком отдельным и прыгала от соска в грудь и была очень очень плотной.
А сейчас становится мягкой и будто бы сливается с остальной частью груди.
Ответить
Насчет позы кормления - верно подмечено. Я тоже по всякому поворачивала ребенка, чтобы протоки разрабатывал. Пробуйте всякие позы, тогда ребенок рассосет больше протоков. Недаром при лактостазах советуют подбородок направлять на больную долю.
вот здесь, например, наглядно: http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
Ответить
Спасибо, мы уже все испробовали и новые изобрели, как кормить обеими грудьми не тормоша малыша лежа.
Ответить
я перешла с CВ на полное ГВ,где-то в вашем возрасте,сейчас ребенку почти 5 мес,только ГВ,соску и бутылку не признает.
CНС-система у меня тоже была,сокращайте в каждое кормление количество смеси в ней. А потом мне просто надоело париться с этими трубочками,и ночь давала только грудь,и о,чудо,все получилось)
Ответить
У нас тоже ночью грудь, спасибо! Это вселяет надежду.
Ответить
Что-то у нас пропал аппетит и болит живот. Ночью поставила свечку, покакал пластилином сине-зеленым. Дала дюфалак, утром дала снова, ждем. Животик надулся, большой и плотный. Почти не пукает.
Вчера целый день не спал, на груди, сегодня тоже, полегче стало чуток вроде уснул сейчас.

В общем прибавка за неделю 180гр, вес 4530, это он еще не какал.
А еще ночью в 4 утра одела ему памп сухой после как покакал. А в 10 проснулись, памп сухой, минут через 30 сын пописал очень конц мочой, ярко желтой. А еще через час уже нормально. Почему так? 6 часов не писал...

Грудь сосет, смесь не просит, сосет и сосет, сосет и сосет, в коляске вчера не спал, ночью на руках только или на мне. Короче проблемы с животиком на лицо.
Сегодня давала смесь один раз, даже не доел. Посмотрим сколько писать будет.
Ответить
Мы выпили всего лишь 240мл смеси пока, не знаю запросит ли еще и уже 12 пописов, так что теперь надо смесь сокращать. Раньше у нас в сутки с 240мл смеси было 12 пописов всего, а теперь за 13 часов - 12.
Ответить
И за сутки 12-нормально :) Давно пора решиться сокращать)) Удачи!
Ответить
Я решилась, потому что чувствую молока стало больше, грудь чаще наливается ночью, становится более плотной, ребенок не так жадно ест докорм, иногда посасывает тихонько и засыпает не доедая. Иногда держит большие перерывы без смеси по 5-6 часов.
Ночью стала пить воду 1-1.5 литра. Сушит очень. И раньше сушило, но я чтобы в туалет не бегать пила по паре глотков.

У меня Максим вчера отказался от целого кормления смесью! Это у нас получилось -60мл целое плюс каждое кормление я ему не давала доесть 5-10мл, не смотрела сколько там осталось.
Плюс после кормления сцедила примерно столовую ложку молока, пока он ел докорм из др груди. Раньше 2 струйки и все, несколько капель.

Последнее было в 22 часа, ночью просыпался сосал грудь, а утром я проснулась с двумя бидончиками, обе груди налились, как еще не наливались. Поел и уснул дальше.

Были вчера у врача, спрашивала про живот и глазки у нас все никак не проходят.
Дали направление к окулисту в больницу и сказал давать дюфалак, он тоже способствует становлению микрофлоры и еще что-то рассказал про нервные окончания, которые не до конца врастают в кишечник к рождению и формируются окончательно к 3м мес. Такое типа иногда бывает и лечится временем.
Будем давать 10 дней, потом отменим, если ситуация повторится, то снова дюф.
А на счет смеси посоветовал если только в качестве эксперимента сменить. Но говорит, что вряд ли это от смеси.
Ответить
Ребенок днем или вечером спит больше 3ч, будить его?
Ответить
Лучше не будить, а приложить сонного.
А вот эксперименты со смесями проводить точно не надо, тем более, что планируете смесь убрать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)