Школа
67
я
Кормление
21.08.12 16:24

Прикорм. Прошу совета

здравствуйте. ребенку 6 мес, полное ГВ, вес 9700, рост 72.5 см. крупный, но не толстый. набирал в месяц не менее кг, едим по требованию (ночью дольше у груди, днем отвлекается, ест быстро), молока у меня оч много. а за последний мес набрал примерно полкило, т.к. начал ползать, активно переворачивается, сидит (придерживается ручками), уверенно стоит, держась за что-либо (шустро встает сам, если чуть потянуть за ручки из положения сидя). хочу начать прикорм с овощн пюре, но педиатр почему-то настаивает на соках: дескать, начинайте сейчас давайть по капле сока, потом перейдем на фруктовое пюре, а овощное пюре потом. странная логика - сначала сладкое, потом овощи? попыталась спорить - бесполезно. нас, говорит, учат в институте педиатрии, а вы только читаете интернет..
и нафига нам, собственно говоря, сейчас сок??
так вот вопрос к опытным - с чего начинали прикорм на полном гв при хорошем наборе веса? и, главное, когда, в каком возрасте? может, еще и производителей пюрешек посоветуете заодно.. не знаю, какие лучше.
кстати, интерес к еде проявляет, когда ем - тянется, смотрит в рот, причмокивает:)

ps не будет ли такого, что при введении прикорма ребенок будет меньше кушать грудь? или совсем бросит(( переживаю, потому что молока реально много, если перерыв между кормлениями более 3 часов - грудь наливается, как дыня...

Свернуть
Ответить
Начните с кабачка. Если не банки, то делайте сами. Я к банкам плохо отношусь. Сначала чайная ложка, на следующий день две и така до полной порции. Когда введете кабачек, то к нему можно добавлять цв. капусту. И т. д. Начинайте с овощей. Тем более, что сейчас самый сезон. Соки вам совершенно не нужны. Лучше варите компот из яблока, сушки. Фрукты начните давать после того как введете овощи и каши. Их лучше вводить в ту же кашу.
Ответить
вот только не надо начинать с качака НЕ в банках, он впитывает в себя всю гадость, все нитраты, лучше в банках! Начинали с кабачка , потом цветная капуста , брокколи. Нравится Гербер, кабачок вообще мало где -Бичнат, Хайнц, Бабушкино лукошко. И еще не понимаю кашу с фруктами. Зачем вкус портить?
Ответить
http://eva.ru/topic/73/1473345.htm Н...
ГВ и прикорм. Ссылки и статьи
21.08 19:32
http://eva.ru/topic/73/1473345.htm
Начните с этого:-)

А педиатр Ваш давно, видимо, не проходила курсы повышения квалификации.
Ответить
С кабачкового пюре) Потом+цветная капуста. ПОтом+ морковь, картофель...НУ и потом в это же пюре плавно вводим разное мясо...
А сок-это после года.
Ответить
Мы тоже начинала в 6 месяцев с кабач...
Мама Миши и Вероники *
22.08 16:20
Мы тоже начинала в 6 месяцев с кабачкового пюре. У дочки был кабачок с грядки, с сыном начинали зимой, поэтому был баночный Хайнц. В течение месяца ввели еще тыкву, цветнушку, брокколи. В 7 месяцев начали каши, в 8 - мясо, в 9 - кисломолочные. Соки ближе к году стала давать, разбавленные водой.
Ответить
Лучше на самом деле с овощей начинать, иначе после сладких фруктов может не есть их.
Ответить
Рано вы что то засуетились.
Ответить
почему рано? разве прикорм не в 6 мес вводят?
Ответить
Не обращайте внимания. Начинайте плавно в 6 месяцев и все будет ок.
Ответить
а вы не знали что на еве до школы только сиська?
Ответить
Я в курсе что на Еве есть дуры. Не надо напоминать о себе так часто.
Ответить
вы автор? или аноним, который говорит, что рано начинать прикорм?
Ответить
Подписалась
33-йAnonymous
22.08 22:32
Подписалась
Ответить
от вашей подписи не понятно кого вы дурами считаете, тех кто до школы кормит или противоположных? конкретизируйте. вы автора поддерживаете или девушку, упрекнувшую в раннем прикорме?
Ответить
блин, ржу))))
левый Anonymous
23.08 11:14
блин, ржу))))
Ответить
))))))))))))))))))
Anonymous
23.08 11:57
))))))))))))))))))
Ответить
))))))))5 баллов
Sorty *
22.08 23:36
))))))))5 баллов
Ответить
В цитатник евы:-)
Пепси
23.08 17:43
В цитатник евы:-)
Ответить
Нет
Anonymous
22.08 18:27
Нет
Ответить
ты дура?
Anonymous
23.08 11:05
20
ты дура?
Ответить
Я всегда начинаю с рисовой каши на г...
Добрая Бездарышня V.I.P.
22.08 20:49
Я всегда начинаю с рисовой каши на грудном молоке. Затем постепенно ввожу овощи моно, затем фрукты. Соки...кхм...я даже своим старшим 9 и 5 лет даю оооочень редко, в качестве злачности. А малышу они в принципе не нужны, жкт посадите.
Ответить
Если ребенок здоров и в норме по весу начинайте с овощей. Обычно начинают с трех белых самых безобидных - кабачок, цветная капуста, картофель. По мере ввода нового продукта можно смешивать уже введенные. Вообще правило - 1 продукт=неделя. После 4-5 овощей можно вводить кашу. И у вас уже будет 2 полноценных приема пищи - завтрак (каша), обед (овощи). Дальше - фрукты (на ужин). Молочку - после 9 месяцев (раньше нежелательна нагрузка на почки), мясо - тоже (кролик, индейка). В промежутках можно давать что-то со своей тарелки в микродозах (2-3 рисинки). Ну вот это основное. А дальше уже сами будете по обстоятельствам.
Грудным молоком давайте запивать пищу, особенно первое время. Вокруг снов все равно ребенок будет прикладываться. И ночью тоже.
пс Сейчас как раз уражайное время, лучше делать пюрешки самой. А покупные лучше использовать зимой-весной.
Ответить
Картофель (крахмал) как давно затесался в 3 первых овоща, уступив место брокколи?
Ответить
+1
Anonymous
23.08 11:57
+1
Ответить
Не все дети едят брокколи. Я в прошлом году столько ее наморозила, а в итоге все нахрен выбросила. При том, что доча кушает всю мною приготовленную пищу, вот брокколи - хоть стрельни. И моя не одна такая среди знакомых мною мамочек. Максимум в суп с цв. капустой добавить малюсенькую веточку, но так это в полноценный суп с многими составляющими, а про голую брокколи.... даже нюхать не хочет. Она на самом деле вонючая, как для меня)))
Ответить
Вопрос не в "нравится/не нравится":-)
Ребенок может не любить любой продукт из предложенных.
Ответить
Брокколи был следующим овощем у нас...Я думаю неделя разницы не сильно повлияло на что-то) Я вычитала где-то про эти три овоща, мне показалось логичным ввести именно картофель - без цветного пигмента и более привычный для нашего района проживания. Уровень крахмала снижается вымачиванием. Честно говоря, так и не нашла внятного объяснения чем же опасен крахмал:) А вы знаете?
Ответить
Я знаю. Крахмал выводит кальций из организма, а ребенок быстро растет и ему кальция нужно очень много. То есть потребление большого количества крахмалосодержащих продуктов прямой путь к рахиту.
Ответить
спасибо за информацию)
Ответить
Считается, что повышает вероятность аллергических реакций:-)
Не страшен, если чистым его не давать, а смешивать с другими. Тут и вымачивать не нужно, если ребенок не предрасположен.
Картофель как раз придает хорошую консистенцию овощному пюре.

Да уж, и картофель давно местным стал, и бананы уже не экзотика:-)))
Ответить
+100, только ввели в 9,5
Ответить
У меня младший с такими же параметрами как ваш, завтра нам будет семь мес, тоже очень активный, в полгода сел, пополз и встал. Прикармливаю овощами - кабачок, цветная капуста и брок, иногда фрукт. пюре из яблок, свежее яблоко даю, ну и маленькие дозы груши, персика, но у нас со стулом норм стало именно с вводом прикорма, до этого редко какал, сейчас почаще. Молока тоже много, днем стал пореже прикладываться, но ночью чаще, лезут зубы. Прикорм ввела за неделю до полугода, пюре даю импортное, в основном гербер, но сейчас чаще варю сама, если знаю, что овощи нормальные, за посл месяц прибавили около 250 г
Ответить
привет. очень похожа ситуация, как у меня было с первым сыном. тоже полное ГВ и отличная прибавка в весе. я вам советую начинать с овощей. начинала я с кабачка. на счет производителя - это на любителя все. Я сейчас покупаю младшему гербер и хайнц. но я даю в основном фрукты в пюре, а овощи в пароварке готовлю и потом измельчаю блендером. начинать с фруктов, считаю нелогичным, по тем же причинам, что вы сами описали.
Ответить
Вы, видимо, с одним педиатром консультируетесь. Мне пришлось на эту тему с несколькими пообщаться - каждый сказал свое: один - сок капельками, другой - овощи, третий - каши, четвертый - фрукты. И ссылались они на разные источники: на институт, на рекомендации ВОЗ, еще на что-то там.

В результате для себя сделала вывод, что вообще-то вопросами питания занимаются гастроэнтерологи, а не педиатры. И что все дети разные, соответствовать тому, чему кого-то учат в институте, не могут. А сок - это вообще не такой уж и безобидный продукт, своему малышу я его пока еще не дала, а ему уже 1,4.

Мы начинали прикорм с кабачка. Производитель пюрешек - мама.
Ответить
спасибо всем за ответы!!! но последние пару дней малыш в туалет ходит жидковато:( большинство какашек впитывается в памперс.. и как водичка вокруг. но ходит раз-два в сутки, т.е. не часто. иногда наблюдается зеленца в стуле, немного. а сегодня даже немного слизи было, когда пукнул:( я так понимаю, прикорм вводить сейчас не желательно? подождать, пока стул нормализуется? но на ГВ у нас частенько стул жидкий был.. может, что-то из моего рациона повлияло, я в последнее время уже многое себе позволяю, ибо деть большинький уже, сидеть на диете сил нет..
Ответить
У дочки по жизни был такой стул, как...
Мама Миши и Вероники *
24.08 11:25
У дочки по жизни был такой стул, как раз с вводом прикорма все наладилось.
Ответить
перед тем, как начались эти непонятки со стулом, по телу были прыщики по типу аллергии. прошли быстро, за неск дней. сейчас кожные покровы чистые, а вот стул мне не нравится(
а если это аллергическая реакция, могу я введением прикорма сделать еще хуже??
Ответить
кто же вам ответит наверняка? Я бы п...
Мама Миши и Вероники *
27.08 14:30
кто же вам ответит наверняка? Я бы попробовала, ребенок уже не маленький, вполне можно начинать прикорм
Ответить
стул нормализовался (все-таки это была моя погрешность в питании), ввела кабачок собственного изготовления (не баночный). не ест ни в какую! три дня подряд даю - все время плюётся... уже и молочка своего капнула в ложечку с прикормом - кривится, гримасничает, отворачивается. что теперь - вводить что-то другое (например, цветн капусту) или подождать пару дней и снова давать кабачок?
Ответить
Капните молоко не в ложечку, а разведите кабачок молоком, что-бы совсем жиденько получилось. Посмотрите, Если пойдет, то дальше продолжайте, а если нет, по подождите недельку, а потом снова.
Ответить
так я так и сделала - в мисочке развела молоком, получилась совсем жижка. не ест:( то есть неделю вообще не давать прикорм? а потом снова кабачок?
Ответить
Да, ну хотя-бы дня три. Если пару дней снова отказ, то попробуйте цветную. просто кабачек всегда идет лучше потому, что сладкий в отличие от капусты. Все так делают, в случае если не пошел прикорм, то отстают от ребенка на пару дней, а то и неделю, а потом по новой. Не настойчиво, что-бы не вызвать к этой процедуре отвращение. Значит пока не готов, а через пару дней, гляди, и созреет
Ответить
ага, спасибо, наверное так и сделаю, а то уже боюсь, как бы вообще желание есть с ложечки у крохи не отбилось
Ответить
У меня сын ни в какую не ел мои овощ...
Мама Миши и Вероники *
3.09 22:25
У меня сын ни в какую не ел мои овощи. Ну то есть он с удовольствием открывал ротик (пищевой интерес у него был ого-го!), потом начинал мусолить эту крошечку цветной капусты или кабачка. Я даже чрез сито протирала (маньячка), резкльтат тот же. Потом дала попробовать баночный кабачок Хайнц - пошел хорошо, так что дело в консистенции тоже может быть.
Ответить
если вы на ГВ-может стоит педприкорм попробовать?
Ответить
как по мне, то педприкорм - это такая херня. Выдуманная для тех, кому лень отдельно приготовить ребенку нормальную еду. И только не надо говорить о ознакомлении ребенка с пищей. по одной рисинке, микродозы. Блажь.
Ответить
выдуманное-это как раз готовить ребенку отдельно :) А педприкорм-это просто еда, которую не надо готовить отдельно :)
Ответить
Ой, а вы из тех, кто любит побольше трудностей? Чтоб уж наверняка упахаться до седины, а потом подросшему ребенку моСК клевать тем, что "все для тебя делала, кашки варила наперстками, овощи толкла толкушечкой через ситечко - все-все только ради тебя, а ты такой-сякой, годы, угробленные на кашки наперсточками не уважаешь"? Ну пожалуйстО, надрывайтесь, конечно, кто ж против :)
Ответить
Действительно, надо сначала приучать к вареным кабачкам. а потом приучать к повседневной пище семьи. Вот это будет правильно! Материнство - это же подвиг!=D>
Ответить
если честно, как-то побаиваюсь я этого педприкорма...
Ответить
а чего педприкорма то бояться? Он не кусается...
Ответить
я так понимаю, педприкорм - это еда, которую мы едим сами и просто даем пробывать ребенку? если так, то я не рискнула бы давать малышу то, что ем сама..
Ответить
а вы едите что-то ужасное?
Ответить
Ну это смотря что Вы едите. мне не было страшно давать свою еду ребенку с 6 месяцев. сейчас ей 3,5 года, и, видя разницу в "пищевом поведении" дочки и старшего сына, которого прикармливали более привычным способом, я ничуть не жалею, что выбрала с младшей такой вариант.
Ответить
Ему же все равно нужно будет привыкать к пище вашей семьи. Не все время он в изоляции будет. А чем меньше ребенок - тем лучше у него адаптация
Ответить
А что вы такое едите страшное? Тоже хочу:-9
И потом, многие считают, что все съедаемое мамой попадает в молоко. Или вы не из таких?
Ответить
страшного я ничего не ем, хотя иногда, признаюсь, хочется (жареного/острого/перченого/жирного - очень хочется, но в силу некоторых причин низзя). ну как 6-месячному ребенку давать, например, макароны? или ту же рыбу, ведь я ее готовлю с солью, с луком и морковкой, пусть и не обжариваю, а тушу, но всё же.. мне кажется, не ребенкина это еда... убедите, если не так?? те же кабачки я тушу с картошкой, помидорами и луком. ну как это давать ребенку? или самой перейти на бессолевые кабачки, приготовленные в пароварке? бред, мне кажется..
расскажите, кто что давал своему ребенку, практикуя этот самый педприкорм? на примерах, если можно. спасибо.
Ответить
В педприкорме микродозы. Каждая - примерно размером в рисинку. Отщипываете кусочек макаронины - и даете. То же с рыбой - можно из серединки отщипнуть. рисинку кабачка, рисинку картошки, рисинку помидора - вот и все попробовал :)
Ответить
И еще добавлю, что цель педприкорма не накормить, а ознакомить, приучить к повседневной пище семьи, а еда у вас гв основная пока.
А рацион у вас супердиетический по-сравнению с моим, например,так что не переживайте)
Ответить
у нас был предприкорм не смотря на т...
Убийца слоников V.I.P.
30.08 22:36
60
у нас был предприкорм не смотря на то что ИВ. Ребенок категорически отказался есть такую гадость как "детские пюрешки". Зато хорошо кушал нашу еду - запеченные овощи, макароны (не представляю, что вы в них такого страшного нашли), паровые котлеты, суп. Но только когда у него появился пищевой интерес: мы кушаем овощи, он взял себе, что захотел (картошку или морковку) и сидел себе ее мусолил и жевал. Тоже самое с макаронами - сам взял одну макаронину и с удовольствие скушал.
Ответить
а вы давали пищу в соответсвии с возрастом? или, например, в 6-7 мес можно уже давать не только овощи со своего стола, но и, допустим, рыбу?
Ответить
я начала давать еду когда у него поя...
Убийца слоников V.I.P.
3.09 14:01
я начала давать еду когда у него появился пищевой интерес, а это случилось только в 10 мес. До этого с 6 мес он кушал только бананы и смесь :) А с 10 мес. он стал просить другую еду.
Ответить
пока сами видите, что что то не то со стулом - подождите с прикормом. на счет вашей диеты - я к 6 месяцев уже все ела вовсю, что с первым сыном, что сейчас со вторым. зелень была, но уже крайне редко, хотя в первые месяца 3 часто. нас и педиатр лечила, но я ничего не делала, в итоге стул сам нормализовался. И мой вам совет - вводите прикорм медленно. в идеале один продукт 5-7 дней.
удачи
Ответить
Мы начинали с каши, разводила на грудном молоке. И вкус знаком ребенку и полезнее и сытнее. Начинала с 1-2 чайных ложечек. Ребенку очень нравилось. Сначала делайте пожиже, а как привыкнет, можно и погуще. Ну а так кормите грудью, а прикорм просто как дополнение и для разнообразия.
Ответить
По-моему, совершенно замечательная вещь - это педприкорм. Спасибо Еве, тут услышала впервые о нем :)
Но обратились к нему потому изначально, что старший кучоски не ел долго - после пюре в раннем возрасте, я как-то с первым все перетирала в блендере. Ну а тут уже двух детей с педприкормом и кусочками растили, хорошо пошло все и удобно. Но мы всегда все печем, тушим, жареного мало едим, поэтому готовили все на всю семью.
P.S. сейчас увидела, что педприкорм уже обсудили выше :)
Ответить
хелп! подскажите - у ребенка на щечке шершавость, это ведь аллергия? красноты как таковой сильно нет, чуть розоватое пятнышко. делать перерыв в посторонних продуктах и пока только грудь? как долго - до тех пор, пока шершавость не пройдет?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)