Школа
84
Anonymous
Кормление
28.08.12 12:18

Консервация

Девочки, кто-то делал детям подобные заготовки? Пюрешки?
Например, томат или слидкий перец в том же томате в маленьких баночках? Зимой же помидор или перец не купишь, а в тот же суп самое оно. Если кто делал, то поделитесь опытом.

Свернуть
Ответить
Моете перец, чистите, режете на 4 части вдоль. Складываете в пакеты небольшими порциями, замораживаете.
То же можно делать с помидорами (их - целиком), но они из-за большого количества влаги при размораживании превращаются почти в пюре. И кабачки. Но в суп отлично идут и такие вот размочаленные овощи :)
Ответить
Для консервации надо использовать консерванты (соль, уксус, сахар). Их концентрация в консервированных продуктах высока для маленьких детей, поэтому я до 3-х лет детям ничего консервированного не даю. Огурчик, помидорчик, квашенную капусту даю бочковые, редко и по-немногу, в них только соль.
А ягоды, фрукты, овощи лучше заморозить или купить зимой замороженные.
Ответить
Для консервации не нужен уксус и тд.
Как делают детское питание? Почему оно так долго храниться без холодильника?)
Ответить
Стерилизуют и запаковывают без доступа воздуха. У вас есть такие возможности?
Ответить
Хм, а что тут такого нереального? Все домашние заготовки так делаются - стерилизуются и закрываются без воздуха
Ответить
Ну попробуйте, без соли-сахара добиться, чтобы у вас домашние заготовки не портились. Подозреваю, что повзрываются у вас все ваши банки в первый же месяц.
То, как стерилизуются домашние заготовки, и как промышленные - две огромные разницы.
А я не вижу смысла возиться с банками, если можно банально безо всяких стерилизаций заморозить что надо. Опять же, морозить имеет смысл, если продукты проверенные, со своего участка или в крайнем случае из хорошо известного вам хозяйства. А если в магазине купленные, то какой смысл их заготавливать? Они и зимой будут точно такие же в том же магазине, только свежие.
Ответить
Делаю каждый год. Это как раз самые легкие рецепты. Домашние стерилизуются меньше тем самым больше витаминов остается.
Банки у меня могут стоять даже в шкафу дома. Более того не съеденное в первую зиму остается спокойно на вторую)
Ответить
Зимой даже самые дорогие овощи фрукты хуже летних с рынка.
Ответить
Чем хуже? Если у вас на рынке местная продукция, хорошего качества, тогда хорошо, а в большом городе все привозное и летом, и зимой, чем чилийский виноград зимой хуже египетского летом? В Чили как раз зимой лето, сезон.
Ответить
Чего мне пробовать, я так давно делаю))Ничего не взрывается. А продукты свои у меня, конечно. Если б их не было - покупала бы банки
Ответить
Ну так дело ваше, если вам банки милее свежих овощей-фруктов. У меня вот младший ребенок банки в принципе в рот не берет.
Ответить
Вы о чем вообще? Что значит "милее свежих овощей-фруктов"? Т.е кабачок сырой что ли надо давать, или что вы хотите сказать?
Ответить
Кабачок потушенный за 3-5 минут и кабачок потушенный, потом смолотый, потом еще раз простерилизованный и законсервированный (и пролежавший еще пару месяцев) - две большие разницы. На мой вкус лучше дать то же авокадо, чем такой кабачок, польза от него минимальная.
Ответить
А на мой взгляд никакой разницы. Нет ни там, ни там ни хрена
Ответить
все замораживаю.
Убийца слоников V.I.P.
29.08 12:04
все замораживаю.
Ответить
Перец, помидоры, сливы и всё остальное я просто напросто замораживаю в маленьких кулёчках, чтоб потом зимой достать одну порцию и приготовить. А закручивать банки для детей - это не совсем полезно, так как в качестве консерванта используют уксус, соль, сахар в довольно больших количествах. Иначе заготовки не будут храниться.
Ответить
Уже обсудили, легко без консервантов все храниться.
Ответить
Ну вот напишите рецептик, для интереса, любопытно оценить, какая у вас обработка и много ли витаминов может даже теоретически от нее остаться.
Ответить
Какие витамины в консервации могут быть? Или в вареных овощах?Прикорм не с целью витаминизации дается.
Ответить
Так идея делать заготовки подается под соусом "полезное-витаминное". Написали бы - есть кабачков 20 кило, не знаем куда девать, как вы консервируете, чтобы можно было потом детям дать - никто не возмущался бы. А тут под соусом "в зимних овощах витаминов нет" подали, вот народ и начала прикидывать, какие там витамины в консервах остаются, если те кабачки сначала сварить, потом простерилизовать, а потом еще и хранит несколько месяцев. И выходит, что разница-то мизерная, и не факт, что в пользу консервов.
Ответить
Я так поняла, что альтернативу магазинным банкам с детским питанием автор ищет. Я с этой целью и делала заготовки, типа у меня все свое, родное, а что в банках напихано, бог его знает
И считаю, что в несезонных овощах ничего хорошего нет. Лучше уж банки)
Ответить
Это раньше в них ничего хорошего не было, когда это были те же овощи, что и в сезон, только полежавшие несколько месяцев на овощебазе или тепличные. А в современном глобальном мире когда заканчивается сезон в одной стране - начинают привозить из другой. Так что надо просто отслеживать страну происхождения, и стараться покупать овощи и фрукты из тех стран, где сезон прямо сейчас.
Ответить
Чуть меньше чем в правильно сваренных овощах.
Ответить
Морозилка - моя лучшая помощница в этом вопросе!
Ответить
А с чего вы решили что после заморозки витамины остаются?
Ответить
http://www.nk.ru/sm/article/31/ напр...
Астель V.I.P.
30.08 00:18
http://www.nk.ru/sm/article/31/ например, ну, или сами прогуглите этот вопрос
А с чего вы решили, что после часовой варки домашних консервов в них вообще что-то остается, кроме грубой клейчатки?
Ответить
Спасибо большое. Ничем таким заниматься не буду. Просто заморожу и все.
Ответить
Делала баночки, совсем не трудно.
А для заморозки нужен спец шкаф а не бытовая морозилка.
Ответить
С чего бы это?
Много лет замораживаю овощи и ягоды в морозильной камере. Все замечательно получается
Ответить
В обычной можно, НО нельзя хранить долго и витаминов в продуктах мало остается.
Ответить
Почему нельзя хранить долго? Что случается с этими овощами и ягодами? И куда убегают витамины при заморозке и хранении в морозильной камере? :)
Ответить
Разрушаются витамины при нагревании и длительном хранений.
Ответить
Дык кто же в морозилке их нагревать будет??? :scared2
Ответить
В быт морозилке не более 2-х мес.
Ответить
Вы не ответили на вопросы что случается с овощами-фруктами, куда убегают витамины. Про срок хранения я не спрашивала :)
И если уж пошла такая пьянка, то чем отличается хранение в бытовой морозильной камере от хранения же в промышленной? Если бытовая до -24, а то и -32? :)
Кстати, посмотрела на дверцу морозилки холодильника (я сейчас не о камере, а о части холодильника): срок хранение овощей и фруктов - 6 месяцев. *** - морозилка до -24 градусов
Ответить
Как вы замораживали продукты в бытовой? Это неправильный способ заморозки, нужна шоковая быстрая при других температурах.
Ответить
Вы говорили о хранении, если я не ошибаюсь? :)
Куда убегают витамины при хранении замороженных овощей и фруктов в бытовой морозильной камере? Что случается с овощами и фруктами при хранении их в бытовой камере? Вы так и не ответили :) Почему вы говорите о 2 месяцах, если можно хранить 6? Именно в БЫТОВОЙ камере и даже в морозильном отделении бытового холодильника.
Не пытайтесь уйти от ответа :) И не переводите разговор на другое. метод заморозки мы обсудим, но после того, как вы ответите на трижды повторенные вам вопросы :) Если вы такой крупный специалист в этой области, что пишете столь безапелляционно,то ответить вам вряд ли будет сложно.
Ну а если все эти слова о порче, витаминах и 2 месяцах - из серии ОБС, то тут и обсуждать уже нечего :)
Ответить
Я про свою заморозку которую вы сами сделали. Да ее только 2 мес. Либо покупайте нормальный шкаф, что гораздо удобнее и вместительнее.
Ответить
Что такое "нормальный шкаф"?
Что случается с моей заморозкой, которую я сама сделала? :)
Ответить
ее можно кушать но хранить долго нельзя
Это примерно как срок годности, вы можете выпить или съесть после окончания срока годности но нужно ли вам это?
Ответить
Что значит "хранить долго нельзя"? Долго - это сколько? Дольше 2 месяцев, о чем вы раньше писали? Кто установил этот срок? Где можно ознакомиться с этими правилами? Что случается в случае хранения дольше 2 месяцев овощей и фруктов, замороженных в домашней морозильной камере? Куда из них деваются витамины? Что такое "нормальный шкаф"? Чем он отличается от домашнего (ненормального?)?

Как видите, вопросов все больше и больше :) А ответов все нет и нет :)

Давайте я сама себе отвечу, а? А то надоело уже, понятно, что ваши слова - чистА ОБС :-D

Шоковая заморозка - заморозка при ОЧЕНЬ низких температурах, необходимая для промышленных масштабов. Шоковую заморозку следует отличать от быстрой. Вторая происходит при температуре 18-24 и ниже градуса. Первая же - шоковая - при температурах около 30-40 градусов с постоянной циркуляцией воздуха внутри камеры.
Есть еще заморозка жидким азотом или другими хим. агентами, но о них не буду, ага?
Шоковая заморозка - весьма полезное для производителя достижение, поскольку в результате ее сокращается время замораживания продукта, формируются более мелкие кристаллы льда (а значит при размораживании продукт будет иметь значительно более красивый вид), сохраняется морфологическая структура продукта (что тоже важно при размораживании). В результате усушки при шоковой заморозке масса продукта снижается примерно в 2, а то и 3 раза, что важно для хранения и транспортировки. И да, бактериологическая чистота в этом случае соблюдается лучше - следов жизнедеятельности бактерий меньше, чем при быстрой заморозке. Но это все-таки важнее для мясных, молочных и рыбных блюд.
Но и срок хранения овощей и фруктов после шоковой заморозки - 12 и больше месяцев.
В то время, как рекомендуемые сроки хранения овощей и фруктов в морозильной камере - 10-12 месяцев (нашла-таки паспорт :)).
На дверце моей морозилки, которая есть часть холодильника, стоит 6 месяцев.

Быстрая заморозка - это заморозка при температуре ниже 18 (обычно -24, а некоторые камеры допускают режим даже -32). Для этого камера переключается в режим замораживания. Овощи и фрукты раскладываются тонким слоем по дну ящиков. После замораживания они перекладываются в пакеты или контейнеры для хранения. И камера переходит в режим хранения (-18).
Естественно, для замораживания продукты тщательно моются. Если есть повреждения, они обрезаются.
Ответить
Ваши рассуждения чистое ОБС.
Вы мясо сколько в бытовой морозилке храните?
Ответить
"Мои рассуждения" - информация производителей морозильных шкафов и шкафов для шоковой заморозки :-D
Я правильно понимаю, что больше ответить вам нечего? :) Правильно :)
Я почти никогда не храню мясо ни в какой морозилке. Предпочитаю готовить свежекупленное охлажденное, иначе оно потом невкусное. В крайнем случае замораживаю приготовленное - так оно удобнее, вкуснее и проще ИМХО ИМХО. И долго оно не хранится - съедается :-D
Однако же на дверце моей холодильниковой морозилки срок хранения мяса указан: рыба, креветки - 3 месяца; свинина, птица - 6; баранина - 9; говядина, крольчатина - 12.
Морозилка в моем холодильнике с тремя снежинками значит до -18
Морозильная камера с четырьмя до -24

Непонятно что вам это даст и каким образом это доказывает вашу дивную теорию :)
Ответить
))))) Мясо храниться не более 3-х мес. Полуфабрикаты не более 2-х.
Ответить
Видимо вам не повезло с холодильником :mda Или еще с чем-нибудь...

Рекомендуемые сроки хранения: фарш и сосиски – 2 месяца, ливер 3 месяца, бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев, телятины – 8 месяцев, говядины – 9-10 месяцев, мясные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 4-12 месяцев. http://www.holodilnik.info/articles/zamoragivanie/

Срок хранения замороженных продуктов при минус 18:

овощи, фрукты и ягоды – от 3 до 12 месяцев (дольше всего хранятся брусника и клюква)
сырое мясо – от 5 до 12 месяцев
кролики и зайцы – до 6 месяцев
индейка, куры и дичь – до 9 месяцев
утки, гуси – до 6 месяцев
фарш, сосиски – до 2 месяцев
дома приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев
мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев
крупная рыба – от 4 до 6 месяцев
дома приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев
отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев http://www.diets.ru/article/154656/

И так далее, далее, далее
Ответить
Почему же вы не храните мясо в морозилке?)
Я просто около 10 лет отработала в торговле и ресторанном бизнесе и в теме абсолютно что и как ПРАВИЛЬНО.
А вообще мясо и 50 лет хранится) НЗ страны
Ответить
Я же объяснила вроде бы, нет?
Я не храню мясо в морозилке, потому что оно потом невкусное. Не люблю я мясо замороженное. И куру замороженную не люблю. И рыбу. И моя семья - тоже. Предпочитаю готовить из свежекупленного охлажденного.

Какая связь между вашей работой в торговле и ресторанном бизнесе и правилами хранения продуктов в морозильных камерах и морозилках холодильников? :scared2 Это ни разу не говорит о том, что вы в теме что и как ПРАВИЛЬНО :) Массажистки, знаете ли, особенно детские, тоже уверены, что они в курсе что и как правильно, потому что они годами и десятилетиями работают с детьми :)
Ответить
о! вот мое сырое мясо мес 5-6 как раз и лежит в морозилке. и прекрасно себя чувствует
Ответить
мы зимой в декабре всегда покупаем поросенка и храним в морозилке. причем как замораживать точно никогда не вникала. вот за 5 лет эксплуатации моего холодильника на днях пришлось прочесть инструкцию. что сперва все охлаждается, потом на верхнюю полку ложится, потом замороженное перемещается на нижнюю. в общем этго гемора никогда не делала. всегда тупо всю разделаную тушку паковала порционно и свежим загружала в морозилку. посоедние порции размораживала в конце апреля. никогда не заморачивалась 3мя мес. отличное мясо было всегда
Ответить
У меня в морозилке t - 24. Можно и больше установить. Покупайте нормальный современный холодильник лучше, чем морозильный шкаф. Его ж еще куда-то ставить надо.
Ответить
До полугода можно.
Пепси
29.08 10:20
До полугода можно.
Ответить
Не в бытовой да.
Anonymous
29.08 11:42
Не в бытовой да.
Ответить
Я делала еще во время беременности. Жалею, что мало сделала, боялась, что не получится. Кабачки делала, смеси овощные, фрукты. Мясо я потом стала делать в маленьких баночках - долго не хранила, но на недельку заготавливала, удобно, кмк
Ответить
а подскажите ваш способ, пжл :)
Ответить
Да ничего особенного. Кабачки отварить, взблендерить. В стерильную банку по плечики. Крышкой прикрыть (стерильной,конечно), минут 15 простерилизовать (это на маленькие баночки из-под детского питания). Закрутить, укутать. Вуаля. Тыква так же, цветная капуста.
Кабачки+морковь - все то же. Можно масла немного растительного добавить, свекровь с маслом делала, я не рискнула, т.к. риск порчи масло повышает все же
Яблоки: сырое пюре в стерильную банку и кипятить в банке минут 25-30. Закатать, укутать. Можно сварить со сливой, без сахара типа вареньица и тоже закрыть.
Мясо отваривала, смешивала с гарниром- блендер -банки. Мясо не хранила долго, не знаю.
Главное тщательно стерилизовать, тогда все хорошо будет, кмк
Ответить
Спасибо большое! :)
Ответить
Можно в нестирильную банку и сразу закрыть крышками закручивающимися и варить их уже полностью покрытыми в воде, это как на производстве способ. Так гораздо быстрее и проще.
Ответить
А можно еще и банки не мыть.
Вот недаром во всех книгах рецептов дом. консервации есть предостережение о том, что дом. консервами очень легко можно отравиться.
Ответить
Достаточно банки помыть горячей водой с содой. Поверьте.
ТТТ уже лет 10 как закрываю по таким рецептам.
Ответить
Вы знаете, не хочу. Не раз встречала людей, отравившихся дом. консервацией. Они до конца жизни потом на диетах вынуждены сидеть, настолько сильны последствия интоксикации для печени.
Ответить
Безголовая.
Anonymous
29.08 19:16
Безголовая.
Ответить
Даже не сомневаюсь. Вы себя точно описали.
Ответить
Ну если женщина не умеет делать заготовки то как ее еще назвать?)
Ответить
Может она что другое умеет хорошо делать? Крестиком вышивать, вязать или в шахматы играть.
А заготовки, если люди сами продукты не выращивают и не собирают, делать совершенно незачем.
Ответить
Тогда зачем орать про нестерильность и страшные болезни?
Ответить
Человек же написал, что сталкивался с последствиями отравления домашними консервами. Что ей теперь, мнение высказать нельзя?
Ведь травятся, факт. Не располагаю статистикой, часто или редко, но такое случается.
И да, в домашних условиях стерильность не гарантирована. Поэтому лично никогда не делаю закрутки, только то, что может храниться просто так, без стерилизации: капусту квашеную, варенья. Но там соль, сахар, детям такие вещи можно давать в очень ограниченных количествах.
Ответить
За 40 лет жизни не слышала чтобы кто то травился домашними заготовками. Ну кроме грибов.
Ответить
Ну бывает. Когда люди с признаками порчи банки едят. Типа жалко выкидывать. Или бывает, что косорыловку паленую купят, закусывают бабкиными консервами, травятся, а потом всем рассказывают, что огурчики не пошли)) Ну это среди определенных слоев населения, конечно
Ответить
У моей знакомой свекровь накормила ребенка черешневым компотом. Ну подумаешь, не помнила она когда эту банку закрыла, зато свое же, домашнее, и заготовка не испорчена была. Ребенок компот такой любил, съел всю банку, в результате отравление синильной кислотой. Ребенка еле откачали в реанимации. И вот пойди пойми, то ли долго простояла эта банка, то ли бабушка нарушила технологию и стерилизовала слишком долго.
И семья очень благополучная при этом, нехватки еды и свежих фруктов нет, они могут позволить себе все. Эту банку открыли не из жадности, а потому что считали что свое полезней и лучше.
Ответить
Ну опять же, разум надо иметь. Свое-не свое, больше года банки не храню, даже если без признаков порчи. Крышки, например, окисляются. Тем более дитю пихать
Ответить
Банки не подписывали и никто не помнил, свежий компот или прошлогодний. И крышка окисленной не была. Вторая версия была, что нарушили технологию в процессе консервирования.
Многие, консервируя дома, чаще всего понятия не имеют о свойствах продуктов, что произойдет с ним в тех или иных условиях, и именно этим и опасна ситуация т.е. по сути непредсказуема.
Ответить
А банки надо подписывать, чтобы таких казусов не было. Это халатность, кмк. И если человек, не разобравшись в технологии, делает заготовки, то кто ему доктор?
Ответить
Не, так может лопнуть банка
Конь-Людоед *
29.08 22:08
Не, так может лопнуть банка
Ответить
Вы на какой пост отвечаете? В каком случае лопнет?
Ответить
Если с закрытой крышкой стерилизовать.
Ответить
Я автор того поста. Не взрывается и не лопается никогда. Делаю очень много лет, и рецепт этот от бабушки достался.
Единственное что подходят только закручивающиеся крышки (короче которые сами закрываются, не машинкой).
Ответить
Ну спорить не буду, я так не делала. Я читала, что так нельзя в книге по консервации,по которой выучилась заготовки делать. Не взорваться при хранении, а именно лопнуть в момент стерилизации
Ответить
Книгу писал незнайка)
Я была в свое время в Венгрии на заводе, так все так закрывается (была на компотной линии и овощные все) а это огромное производство.
Ответить
Нет, книга клевая, правда старенькая. На заводе все же не дома
Ответить
У меня тоже есть хорошие старые книжки, но по ним редко что получается, вода не та, овощи не те)
Разница завода и дома только в объемах)
Ответить
Вот с этой книгой у меня с первого раза все стало отлично получаться, хотя я профан полный была. Там очень тщательно все оговорено по стерилизации и технологии.
Спорить не буду, у каждой хозяйки свои способы и рецепты
Ответить
Ну вот например яблоки содержат в основном железо и витамин С. Витамин С при тепловой обработке (варка) почти полностью разрушается (90%), то же самое относится к витаминам группы В, они тоже нестойкие к тепловой обработке. В итоге имеем пюре, в котором конечно есть клетчатка и питательные вещества, но в общем нельзя сказать, что оно сильно полезнее, чем покупные яблоки, скажем, из Южной Америки (где как раз сезон).
Я понимаю, что когда есть свои сад-огород и есть эти самые яблоки бесплатно, может и имеет смысл их заготовить (лично я только варенье варила, когда у меня яблоня была), а если нет - овчинка выделки не стоит.
Ответить
Это понятно, что все, что можно дать живьем лучше не обрабатывать. Но не все же сырым едят. Те же яблоки сырыми не все дети переносят. Ну и также согласна, что все заготовки имеют смысл при наличии собственного сырья
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)