57
Про рыбку
Пора нам вводить рыбу, но дело осложняется тем, что у нас ее никто не ест, и я ее в жизни не готовила. Просветите - какую вообще покупать, как ее готовить - варить-тушить? И сколько по времени? Можно ли котлетки-тефтельки, и как их делают? И еще, кроме как с картошкой и рисом, еще с чем она сочетается, чтоб вкусно было? Только нам желательно "человеческие" варианты, пюрешно-протертое не любим)))
Свернуть
Ответить
Мои больше всего уважают в качестве будничной рыбы тилапию. Подтушиваю ее на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, обваляв в муке. На гарнир картофельное пюре либо макарошки.
Со временем еще стали есть лососевые, но для малышей это все нежелательно.
Со временем еще стали есть лососевые, но для малышей это все нежелательно.
Ответить
Спасибо за ликбез. Но я именно тушу, она не жарится, а тушится в собственном соку под крышкой в специальной даже мм..не сковороде, но посудине, если Вам так угодно пообсуждать технологический процесс моей готовки:) И процесс сей называется таки тушением:)
Ответить
а что за посудина у вас такая?
Ответить
Она похожа на сковородку, только глубже немножко, с двумя ручками и таким специальным дном, которое не позволяет ей перегреваться. В ней очень удобно тушить. Чем я собснно и занимаюсь:)
Ответить
Вы почитайте, как ее выращивают, я как почитала, больше и сама не ем, и детям не дам никогда!
Ответить
10
Там, хде мы берем она хорошего качества, спрашивали. В России я бы только из Норвегии рыбу брала, особенно речную-озерную.
Ответить
у нас в семье не едят рыбу - мне нельзя ее даже трогать и нюхать, муж просто не любит. Дети в первый раз попробовали рыбу когда мы были в гостях у бабушки, старшей было 4 года, младшей два. Попробовали чисто чтоб узнать есть аллергия или нет :) дома не едим до сих пор, в саду и в гостях могут рыбу поесть под настроение.
Ответить
Я первую рыбу дала все-таки баночную, понравилась Семга с овощами Хайнц. Часто делаю треску с овощами, можно потушить, или запечь в духовке, очень вкусно.
Ответить
Готовлю ребенку рыбу точно так же, как и себе — на пару, или запекаю в духовке, или в той же духовке в горшочке. Котлеты рыбные не люблю, поэтому и не готовлю. Обычный гарнир — рис или овощи.
Ответить
Семья то может и не есть,но фосфор необходим для зубов,костей . Членов семьи автора пока они были карапузами их бабушки то небось рыбкой кормили. Рыбку красную типа сёмги или лосося нежелательно до года,аллергенна,я покупала нототению или теляпию,тушила в сливочным маслом и с лучком,можно морковку добавить и чуть томатной пасты,будет вкусно.
Ответить
Не только ж в рыбе фосфор. Я никогда рыбу не ела,даже в младенчестве мне ее не могли скормить. Ну и ничего. Как кости не знаю, а до 30-ти лет дожила без единой дырки в зубах. 1 пломбу поставили при беременности
Ответить
Я рада за Вас,но распространенность кариеса зависит от многих факторов. Назовите мне ещё хоть один настолько же богатый фосфором продукт.В небольшом количестве он ещё есть в бобовых и хлебе,однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка(нет хитиновых структур)! Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц.Так Вы тоже считаете -что родители едят ,то и детям давать ? Ну а если они на "ролтоне" сидят ,тоже и детишкам заваривать?
Ответить
Конечно. А вы думаете, что родители, которые на ролтоне сидят будут прям вот рыбку детям изыскивать? Для улучшения деятельности головного мозга и скелетных мышц :chr2
Ответить
Девочки, спасибо всем за ответы. Мы вообще не едим рыбу, супы, каши... Поэтому давать ребенку то, что ест наша семья - пока нереально. Я даже рада, что ей приходится готовить эти полезные продукты, мне тоже перепадает, а то себе лень что-то такое делать)))
Ответить
20
А как же вы ребенка на общий стол переведете то? Или так до 18 и будете готовить отдельно?
Ответить
Ну а как часто происходит: до какого-то времени все типа полезное и отдельно, а потом надоедает - и понеслась
Ответить
Да ребенок подрастет и сам не станет есть отдельную пищу, ему захочется то что едят родители.
Ответить
Да не факт, кстати. Моя дочь (7) до сих пор не есть бОльшую часть того, что едим мы с мужем себе готовим. А ей приходится варить именно что каши, супы и т.п.
Ответить
Наш общий стол не такой уж и страшный - не роллтоны))) просто много кусочничаем, деликатесничаем и бутербродничаем))) а все остальное - жареное, соленое и довольно острое))) а еще все очень нерегулярное, позавтракать можем и в 2, а пообедать и в 2 ночи))) кстати, дожила до 39 без гастритов и лишнего веса ни грамма))) ну повезло, наверное))) так что буду не ребенка на общий стол переводить, а сама на ребенкин стол переводиться)))
Ответить
Мой любит котлеты из трески и запеченого сибаса или форель. Только специи не использую - аллергик.
Ответить
Рыбу начала давать после года. Сибас, треска,тилапия. Или запекала в духовке, или тушила с морковкой,луком и тп. Сейчас (2,4) даю еще лосося запеченного иногда - его,кстати, больше всего любит)). Почему бы не дать попробовать ребенку рыбу, даже если вся семья не ест. У нас вот каши никто не ест, я так вообще не понимаю,как можно эту мерзость есть (какая бы не была, по-разному приготовленная, и тд, и тп). Тем не менее утром ребенку варю разные и он охотно ест.
Ответить
А можно еще вопрос, чтоб не плодить. Наконец-то купила мясорубку и наделала котлет из кролика, как учили))) а после этого поняла, что совершенно не представляю как их морозить, т.е. в чем? Есть какие-то специальные формочки? А то проложила все целлофановыми пакетиками, они все порасползались на фиг)))
Ответить
Маловато бульона, если расползались. А вообще, можно и не котлетами делать - просто фарш и отколупывать по мере необходимости
Ответить
Ой, а какого бульона? У меня там фарш, яйцо, булочка, размоченная в молоке и соль. И усе, а какой бульон нужен? А, и немного масла.
Ответить
30
О, тогда я не знаю, почему расползлись. Я думала, что вы фарш просто лепите и все без добавок, тогда бульон можно подлить, чтоб они не рассыпались. А у вас вроде не должно разваливаться
Ответить
Ну оно не то чтоб совсем развалилось, просто скорее помялось в пакете. Я вот и решила, что нужно хранить в каких-то специальных контейнерах, или вы тоже в пакете морозите?
Ответить
Я в пакете или контейнере обычном для микроволновки морожу. Но я вообще не так делаю: я просто фарш перекручиваю и в пакет-контейнер. А потом откалываю нужное количество и смешиваю с чем нужно
Ответить
Я делаю фарш, добавляю туда соль и яйцо, вымешиваю, формую руками котлетки, перед каждой котлеткой счачивая руки холодной водой и выкладываю котлетки на досточку. Затем досточку с котлетками помещаю в морозилку. Через час-полтора достаю досточку и перекладываю котлетки в контейнер, который плотно закрываю. Обычно месяц нормально они хранятся.
Ответить
Да, большая доска в морозилку обычно не помещается, вот и написала досточка т.е. маленькая доска. Котлетки это тоже маленькие котлеты. Или вас смущает буква "т" в слове досточка? Можно говорить досочка, можно досточка. Оба этих слова есть в словаре, означают маленькую доску.
Ответить
Меня ничего не смущает) просто улыбнуло - у меня так бабушка говорила....
ну если быть совсем точным, то грамотно будет "дощечка", а остальное всё - это просторечие
ну если быть совсем точным, то грамотно будет "дощечка", а остальное всё - это просторечие
Ответить
http://ru.wiktionary.org/wiki/досточка
Там есть цитаты из литературных произведений. Это слово часто используется в литературе.
Там есть цитаты из литературных произведений. Это слово часто используется в литературе.
Ответить
Я же не написала, что такого слова нет, я написала, что это просторечие)
я не собираюсь давать урок русского языка, меня просто улыбнуло это редко встречающееся слово. вот и все...
я не собираюсь давать урок русского языка, меня просто улыбнуло это редко встречающееся слово. вот и все...
Ответить
Да, я много употребляю редких ныне слов, потому что предпочитаю читать классику.
Ответить
40
А мне так за школьное время классики хватило за глаза))) А сейчас столько интересных авторов...
Ответить
Я тоже читаю, но вот от классики я получаю удовольствие, могу перечитывать, а современников читаю из любопытства один раз.
Ответить
я рекомендую на доску положить пищевую пленку - с нее легко снять котлетки и переложить. как-то раз я забыла о пленке - так еле котлеты от доски отодрала
Ответить
Это потому что долго в морозилке доску держали, обычно через час, котлетки легко снимаются, а вот если забыть, тогда отдирать их сложно, я обычно на пару минут доску ставлю на что то горячее и тогда снимаю.
Ответить
вполне возможно. я обычно вечером делаю заготовки, а с доски снимаю утром - мне так проще. за ночь-то основательно смерзнуться успевает ))
Ответить
я сперва досточку упаковываю в пакет, на нее выкладываю котлеты, потом сверху уже вторым пакетом запаковываю. через час где-то достаю и перекладываю в контейнер
тоже тогда не прилипает.
тоже тогда не прилипает.
Ответить
кстати, хороший вариант. я просто кубиками резала рыбу и в морозилку. готовила просто на пару. честно - бяка.. котлеты - отличный вариант. надо попробовать.
Ответить
И не только с рыбой он хорош. Я сразу на месяц делаю котлеты мясные, куринные/индюшинные/из кролика, рыбные, печеночные, какие то в чистом виде, их формую в котлетки, в какие то добавляю отварной рис и формую в виде шариков т.е. 6-7 видов сразу делаю. Очень удобно, раз в месяц час-полтора потратил, но у детей всегда есть разнообразная еда.
Ответить
50
А рыбные котлеты делаются также как мясные - яйцо, хлеб, соль? Или есть еще какие-то нюансы?
Ответить
Смотря сколько лет ребенку. Для годовалого я только яйцо и немного соли добавляла, для более старших уже и булочку, вымоченную в молоке и лук.
Ответить
Рыбный суп, котлеты и просто паровая рыба.
Рыбный суп:
Картошка, 1,5 ч.л пшена, морковь, лук, масло, соль зелень. Рыбу варю 1 минуту, потом разбираю (она тогда хорошо разбирается на составляющие), а потом ее в суп.
Рыба на пару.
Покупаю королевский минтай (не филе), в мультике снизу овощи, а сверху кусок рыбы. Вчера делала картошку с кабачком+ олив масло, соль. Рыба сварилась и очень хорошо отделяется от кости, мелких костей нет. Кладу сразу мороженную. Можно с рисом.
Котлеты:
Рыба, яйцо, булка, молоко, слив. масло, соль. Обвалять в панировочных сухарях. Тогда к доске не прилипают при заморозке. Гарнир к рыбным котлетам хорошо рис с овощами, картофельное пюре.
Рыбный суп:
Картошка, 1,5 ч.л пшена, морковь, лук, масло, соль зелень. Рыбу варю 1 минуту, потом разбираю (она тогда хорошо разбирается на составляющие), а потом ее в суп.
Рыба на пару.
Покупаю королевский минтай (не филе), в мультике снизу овощи, а сверху кусок рыбы. Вчера делала картошку с кабачком+ олив масло, соль. Рыба сварилась и очень хорошо отделяется от кости, мелких костей нет. Кладу сразу мороженную. Можно с рисом.
Котлеты:
Рыба, яйцо, булка, молоко, слив. масло, соль. Обвалять в панировочных сухарях. Тогда к доске не прилипают при заморозке. Гарнир к рыбным котлетам хорошо рис с овощами, картофельное пюре.
Ответить
Не хотите готовить - не парьтесь. Я рыбу вообще не готовлю и не подаю. В семье одна я ем, в виде селедки и воблы )) Теоретически, я так думаю, дите с рыбой знакомо, в саду же наверняка давали.
Ответить
Я знаю. В том возрасте я, кажется, какие-то банки подпихивала с рыбой, но они не пошли. Короче, рыбы в нашем рационе нет. Зубы в сохранности ))
Ответить