26
разнообразить рацион
посоветуйте, плиз, ребенку 11 месяцев, ест из овощей-цв. капуста,кабачок(уже как-то не очень), морковь, брокколи, иногда тыковка, иногда картофель, чуть лука, когда "суп". все овощи в вареном виде или на пару, или баночные. что еще ввести? можно ли сырые овощи? какие? вот сейчас вырвал у меня огурец свежий и "присосался", можно? из фруктов основном банки, в свежем виде-яблоко, банан, но это вряд ли можно назвать-ест, так...мясо-кролик, индейка, пару раз давала конину. творог 50 гр, съел бы больше, но не даю. хлеб и печенье мало. просит сыр, можно? что еще можно, нужно?пить практически ничего не хочет, ни воду, ни компотик, пару глотков.
Свернуть
Ответить
ой, ну и каши, конечно, забыла. из коробок детские растворимые безмолочные гиппоал. на гм. но последнее время стал плохо есть, может надоело ему одно и то же?
Ответить
В 11 мес мои дети (на гв) уже лопали все подряд. Макароны с сыром, борщики вегетарианские, салаты овощные со сметаной, картофельное пюре с котлетами, запеканки творожные, картофельные... Кефир и ряженку "Домик в деревне"...
(делаем поправку на то, что я готовлю ВСЁ без большого кол-ва соли и без специй, так, чтоб взрослые могли досолитиь в тарелке)
Автор, заканчивайте валандаться с граммами и "детскими" продуктами.
(делаем поправку на то, что я готовлю ВСЁ без большого кол-ва соли и без специй, так, чтоб взрослые могли досолитиь в тарелке)
Автор, заканчивайте валандаться с граммами и "детскими" продуктами.
Ответить
Блин, никак дописать не могу, глючит.
Автор, есть у вас книга Серзов? http://sciteclibrary.ru/family/vashkind.htm
Там очень хорошо описано кормление деток, полистайте. Я не согласна с тем, что кормление должно быть безостановочным, типа "в любое время подполз и склюнул", но что касается меню- они очень правильно все описывают.
Продуктов на свете много, нет смысла сейчас все перечислять. Рацион вашего ребенка должен расширяться за счет того, что У ВАС на столе. Не пицца с пельменями, конечно, но и изобретать спецвелосипед не нужно. Что вы едите, то и ему потихоньку суйте, если не жареное и не острое.
Автор, есть у вас книга Серзов? http://sciteclibrary.ru/family/vashkind.htm
Там очень хорошо описано кормление деток, полистайте. Я не согласна с тем, что кормление должно быть безостановочным, типа "в любое время подполз и склюнул", но что касается меню- они очень правильно все описывают.
Продуктов на свете много, нет смысла сейчас все перечислять. Рацион вашего ребенка должен расширяться за счет того, что У ВАС на столе. Не пицца с пельменями, конечно, но и изобретать спецвелосипед не нужно. Что вы едите, то и ему потихоньку суйте, если не жареное и не острое.
Ответить
ух ты, т.е. салат из свежих овощей? борщ??но говорят, что тот же кефир не оч уж полезен до года, а сметана?
Ответить
ну, салат- огурцы, помидорки, натертая морковка, укроп, петрушка. Огурцы без кожи, помидорков немножко. Сметана 15%, немного.
Почему нет-то? Он съест своими 4 зубами немного совсем, больше пожует и плюнет.
Борщ тоже, скорее свекольник, не надо жирный варить, на воде и без чеснока.
Еще куриный, лучше даже индюшиный легкий бульончик, второй, с морковкой и травкой чуть-чуть. И мелкой вермишелькой заправить.
Но это не значит, что нужно прям все сразу в него пихать))) вы начинайте совсем по ложечке, себе варите, ему ложку. И постепенно, к 1,2-1,5 он перейдет с малышкового на пристойный ясельный стол. ГВ это не помешает, просто постепенно гв будет "уходить" в ночь, и к 1,5 останется только на ночь и утешителем. Ну, сроки примерные, конечно.
Не нужно форсировать, у вас еще времени полно на знакомство с едой.
Почему нет-то? Он съест своими 4 зубами немного совсем, больше пожует и плюнет.
Борщ тоже, скорее свекольник, не надо жирный варить, на воде и без чеснока.
Еще куриный, лучше даже индюшиный легкий бульончик, второй, с морковкой и травкой чуть-чуть. И мелкой вермишелькой заправить.
Но это не значит, что нужно прям все сразу в него пихать))) вы начинайте совсем по ложечке, себе варите, ему ложку. И постепенно, к 1,2-1,5 он перейдет с малышкового на пристойный ясельный стол. ГВ это не помешает, просто постепенно гв будет "уходить" в ночь, и к 1,5 останется только на ночь и утешителем. Ну, сроки примерные, конечно.
Не нужно форсировать, у вас еще времени полно на знакомство с едой.
Ответить
да гв у нас и так только на сон и ночью. я почему спрашиваю, что можно-нужно-такое ощущение, что надоела ему его еда:-) из своей даю тарелки по чуть-чуть. опять же наверное что-то нельзя совсем давать? хотя сама в принципе ем почти все не соленое и не зажареное. ну конечно колбасу не буду, а сыр любой можно дать попробовать? те же борщи-т.е. свеклу и капусту простую тоже можно? фрукты какие нельзя? сначала ел банк овощные нормально, потом плохо, стала варить супчики на воде, практически тоже пюре по густоте. по началу опять таки ел хорошо, сейчас и их плохо. и вот с кашами утром стала беда,делаю на своем молоке, а он рот не открывает:-( сейчас введу рыбу. что еще? не соображу.
Ответить
А вы могли бы пошагово написать что в этот борщ кладется и в какой последовательности? И как долго варить? а то тоже озадачилась введением супов, а кроме куриного с вермишелью в голову ничего не лезет. Вот прям как чайнику напишите пожалуйста, а то я с супами вообще никак ))) и может подскажите какие еще супы бывают малышковые?
Ответить
А, это просто. Нужно взять все овощи, которые вы уже ввели и в кипяток забросить. Лук, морковку,капусту простую, брокколи и цветную- первые. Потом картошку. В конце, когда картошка готова, траву и помидорку без кожи.
Брокколи нужно бросать вначале, тогда она растворяется в супе в пыль, создавая густоту.
Если хотите борщ- тогда свеклу натереть и кинуть вместе с капустой, вначале. Она долго варится. Но на нее аллергия часто бывает у малышей, слишком она красная. Так что лучше щи.
Для малыша лучше рубить все мелко,все овощи перед варкой на мелкие кубики, а потом в тарелке вилкой разминать.
Вообще считается, что в супе овощном должно быть 10 ингредиентов, не считая соли и воды. Тогда он вкусный. Бросайте МНОГО, чтоб он был густой.
Я ничего не обжариваю, прям так кидаю.
Варить сколько? Хм. ну, минут 10-15 варится лук-морковка-капуста. Потом кидаете картошку, минут через 10 пробуете. Ложкой подцепляете овощи и пробуете на вкус. Они должны быть мягкие. Как картошка стала мягкой- кидаете нарезанную помидорку и травку и варите еще минут 5. Потом выключаете и идете гулять на часика полтора. Пришли- суп горячий.
Потом сметанкой забелить.
Брокколи нужно бросать вначале, тогда она растворяется в супе в пыль, создавая густоту.
Если хотите борщ- тогда свеклу натереть и кинуть вместе с капустой, вначале. Она долго варится. Но на нее аллергия часто бывает у малышей, слишком она красная. Так что лучше щи.
Для малыша лучше рубить все мелко,все овощи перед варкой на мелкие кубики, а потом в тарелке вилкой разминать.
Вообще считается, что в супе овощном должно быть 10 ингредиентов, не считая соли и воды. Тогда он вкусный. Бросайте МНОГО, чтоб он был густой.
Я ничего не обжариваю, прям так кидаю.
Варить сколько? Хм. ну, минут 10-15 варится лук-морковка-капуста. Потом кидаете картошку, минут через 10 пробуете. Ложкой подцепляете овощи и пробуете на вкус. Они должны быть мягкие. Как картошка стала мягкой- кидаете нарезанную помидорку и травку и варите еще минут 5. Потом выключаете и идете гулять на часика полтора. Пришли- суп горячий.
Потом сметанкой забелить.
Ответить
10
А ребенку-то сколько? ну, кроме куриного с вермишелью бывает и индюшиный с вермишелью))
А можно индюшиный фарш скатывать в тефтельки малюсенькие и кидать в кипяток, а потом как обычно- лук, морковка, капуста цветная, брокколи, картошка.
А можно индюшиный фарш скатывать в тефтельки малюсенькие и кидать в кипяток, а потом как обычно- лук, морковка, капуста цветная, брокколи, картошка.
Ответить
Да вот годик сколько, ест она у меня тоже практически все, просто у меня проблема с готовкой здоровой пищи, как-то привыкла всю жизнь нездоровой питаться, вот приходится теперь фантазию напрягать и здесь рецептики собирать))) Спасибо!
Ответить
Сейчас задам дурацкий вопрос. А вот эти куриные-индюшиные супчики - их на какой части птицы лучше варить?
Ответить
На Хруди))
Лучше всего- филе грудки без кожи. Берем одну, заливаем чуть-чуть, чтоб только покрыта была. Вскипятили. Как закипела- воду сливаем. Заливаем заново кипятком, примерно, на одну куриную грудку эм...ну, литр-два.
Доводим до кипения, бросаем туды луковку и морковку, можно еще корень петрушки или стебель сельдерея и варим. Час, не меньше, на маааленьком огне, чтоб чуть-чуть кипело.
(объем жидкости примерно сказала, могу и ошибиться)
Лучше всего- филе грудки без кожи. Берем одну, заливаем чуть-чуть, чтоб только покрыта была. Вскипятили. Как закипела- воду сливаем. Заливаем заново кипятком, примерно, на одну куриную грудку эм...ну, литр-два.
Доводим до кипения, бросаем туды луковку и морковку, можно еще корень петрушки или стебель сельдерея и варим. Час, не меньше, на маааленьком огне, чтоб чуть-чуть кипело.
(объем жидкости примерно сказала, могу и ошибиться)
Ответить
о, и я ниже про свой борщ пошагово написала.
а сцпы готовлю так же на воде или бульоне втором, картофель крупнорезанный (по мне он так пышней получется), морковку, лук все вместе кидаю, либо отдельно лук с морковью притушиваю на сковородке на подсолнечном или оливковом масле). когда картошка прям рассыпается кидаю тонкую вермишель, пасированные овощи и зелень.
если рисовый суп, то рис кидаю вместе с картошкой
а сцпы готовлю так же на воде или бульоне втором, картофель крупнорезанный (по мне он так пышней получется), морковку, лук все вместе кидаю, либо отдельно лук с морковью притушиваю на сковородке на подсолнечном или оливковом масле). когда картошка прям рассыпается кидаю тонкую вермишель, пасированные овощи и зелень.
если рисовый суп, то рис кидаю вместе с картошкой
Ответить
а я кстати как-то в борщик детский кинула кусочек чеснока и проварила его. свежий для желудка конечно термоядернен, а отварной аж обцмоктал с удовольствием.
Ответить
а чем вас борщ удивляет? я тоже ближе к году борщ готовила ребенку. правда это не тот борщ, который мы с мужем любим. но бюорщ как не крути. на воде или втором бульоне отварить картоыель, притушить или припассировать лук, морковь, свеклу, позже, когда пошел свой перец и его, помидор протертый. добавить это в бульон, добавляю цв. капусту либо обычную, но ее я ввела уже после года. зелень. очень даже борщ. но это именно ребенку на маленькую кастрюльку на 2-3 дня. на общий стол конечно я это борщом не назову.
огурцы, помидоры попробовал в 1,1, как раз свои на грядке поспели. поспели б раньше, в 11 мес точно б уже дала попробовать
огурцы, помидоры попробовал в 1,1, как раз свои на грядке поспели. поспели б раньше, в 11 мес точно б уже дала попробовать
Ответить
Вот как раз хотела спросить - на 2-3 дня-то уже можно супы варить после годика? А то каждый день готовить уже ломает, да и фантазии так никакой не хватит)))
Ответить
ну я после года готовила на 2-3 дня. иногда общим кормила, если он не жирный и без специй. иногда на скорую руку просто режу кубиками кортошку, морковь, лук, закидываю в воду и до готовнисти минут 10-15, потом тонкую вермишель и зелень. тоже ест с удовольствием и заморок не много с таким супом. отдельно заготовленные в морозилке фрикадельки/котлетки в пароварке тоже на 2-3 дня готовлю и в лотке потом в холодильник готовые ставлю. на сл.день разогрела суп и фрикаделину
Ответить
20
а вот все это они "лопали" прямо своими порциями, т.е. полноценное кормление, или так со стола -рисинку?
Ответить
В 11 мес у моих еще гв было на первом месте, остальное понемногу. Ну, не рисинку, конечно, но и не замена кормления. Творога пачку большую (агуши) и пару печенек детских- это был полдник.
Каши- блюдце человеческих размеров, обычное. Супа ну...полстакана, куриного- меньше, я бульоны не люблю в детей маленьких совать.
Вот макароны они много ели- ракушки крупные или спиральки. Поставишь миску перед ребенком и свободен часа на два. Он их дооолго муслякает.
Я не знаю, это нормальная порция считается или нет, я в граммах не умею.
Каши- блюдце человеческих размеров, обычное. Супа ну...полстакана, куриного- меньше, я бульоны не люблю в детей маленьких совать.
Вот макароны они много ели- ракушки крупные или спиральки. Поставишь миску перед ребенком и свободен часа на два. Он их дооолго муслякает.
Я не знаю, это нормальная порция считается или нет, я в граммах не умею.
Ответить
спс:-) вот радуюсь, часа на 2, у меня постоянная проблема, что надо идти гулять или спать, а мы едииииииим, утром думаешь все ну сечас выйдем, а он кашу не хочет:-(.макароны пробовала давать только из своей тарелки немного совсем, т.е. советуете допустим на ужин?
Ответить
Мне сложно советовать, я ж ребенка вашего не знаю. Ни возраста, ни что он уже ест и в каких количествах...
Я помню, что у старшей в 1-1,3 на ужин частенько была гречка (продел) с Тихорецкой банкой мяса. Или макароны с ней же. Хороший такой сытный ужин.
Но дети-то разные все.
Я помню, что у старшей в 1-1,3 на ужин частенько была гречка (продел) с Тихорецкой банкой мяса. Или макароны с ней же. Хороший такой сытный ужин.
Но дети-то разные все.
Ответить
Можно попробовать дать вермишель, мы едим детскую вермишель Любопышки (Хайнц), очень нравится, даже старшей.
Ответить
с какого возраста?
Ответить