Как наладить ГВ
Может кто-нибудь знает хорошие книжки и т.п. Объясню проблему - в первую беременность очень хотелось кормить самой. Но столкнулась со следующе проблемой - во-первых не было молока, что я только не пила, максимум что я могла сцедить к 6 месяцу - 80 мл. Дочка у груди сразу засыпала, висела по часу, а потом через полчаса просыпалась голодная. Обращалась к консультантам по ГВ, единственное что советовали - держать у груди постоянно, но для меня это оказалось маловыполнимым. В общем в результате - кормила грудью, потом докорм смесями, когда дочке было шесть месяцев - отказалась от груди совсем (хотя молоко у меня до 5 дочкиных лет периодически подтекало). Вопрос: что я делала не так и как избежать ошибок? Сейчас беременна двойней, хочется заранее как-то подготовиться.
Вам правильно написали - залог хорошего ГВ только доступ 24 часа в сутки) другого не дано
Пытались оценить количество молока по количеству сцеженного.
Считали, что дети сосут грудь только от голода.
Лучший лактогон и лучший молокоотсос - ребенок.
Если варианта держать детей у груди все время не будет, то можно с теми же консультантами разработать схему смешанного вскармливания, чтобы ГМ в рационе детей присутствовало как можно дольше.
Чтобы реб. от груди не отказывался, исключить пустышки/бутылки.
По двойням на АКЕВе есть статья огромная. Она, конечно, сумбурная и бестолковая, но полезной информации в ней много.
А еще стоит рассмотреть взять помощницу (или по дому, или в кач-ве няни для старшей дочери, или с детьми младшими помогать - варианты разные могут быть) хотя бы на первые несколько месяцев. Двойня - это серьезно:-)
Ребенок прикладывается, делает сосательные движения и случается прилив молока, которое он потом глотает:-)
Т.е. молоко в груди не копиться, когда лактация уже установилась. Похоже, это Ваш случай.
Молочная железа, как и всякая другая, начинает "работать" когда ее стимулируют. Сосание ребенка и есть стимуляция, то есть он сосет а в это время вырабатывается молоко и он его глотает. Другое дело, что матери может казаться, что молока нет, но это не так!
Я, правда, не просила подтверждения правильности своих слов, как и минилекции про ГВ:-)))
Но в моем посте фраза "похоже, это Ваш случай" - как предположение, т.к. Автор указала недостаточно информации, чтобы вот так заочно утверждать, что у нее установилась лактация.
Ну, Вы понимаете, это типа как "ставить диагноз по интернету".
Минилекция предназначалась для всех читающих, а не конкретно для вас.
- ребенок первый?
- ощущения "пустой" груди были изначально и как часто прикладывается ребенок?
- правильное ли прикладывание и слышите ли Вы, как глотает ребенок, когда сосет?
- часто ли писает ребенок (про прибавки не справшиваю в связи с возрастом)?
- в первые 1,5 недели молока было достаточно, порой даже чувствовала себя дойной коровой - процесс сцеживания казался мне непрерывным, словно сцеживаешь, а молоко тут де поступает вновь. Прикладываемся как правило каждые 2-3 часа
- сначала, конечно, приклады вались плохо, т.к. у меня ареола очень большая и маленький ротик просто не в состоянии все захватить. Сейчас приноровились уже. Глотания слышны в первые 2-3 минуты, т.к. очень активно сосем, потом и сосания более медленные становятся и засыпать начинаем
- тест на мокрые пеленки не проводила, но замечала (когда на руках держала) после кормления 1-2 раза точн
То, что грудь не наливается как до этого - возможно таки начинает устанавливается приливная лактация.
А сцеживались зачем?
Сцеживалась так как в роддоме говорили :) чтоб мастита не было и молоко приходило к следующему кормлению :) до последней капли
И неужели ребенок у вас на самом деле спокойно выдерживает 2-3 часа между кормлениями?
Надеюсь, сейчас Вы не сцеживаетесь?
При кормлении по требованию - это дело совсем бесполезное и даже вредное.
Ну и "до последней капли" это невозможно сделать:-)
если нет, то лактация очень быстро устанавливается
все остальное - только домыслы и субъективное восприятие. У вас может быть ощущение "пустой" груди, вы можете не ощущать приливы и не слышать глотков, у вас может не подтекать молоко, как у других, но всё это НЕ означает, что молока не хватает! Как и обратное..
Если есть сомнения, посчитайте, сколько раз в сутки писает: должно быть 11-12 или больше.