Школа
12
Anonymous
Кормление
19.10.12 19:57

Возможно ли наладить ГВ?

Не знаю куда бежать, у кого просить помощи. Нам 3 недели. В роддоме мы лежали раздельно, поэтому в детском отделении с самого рождения ребенка докармливали смесью из бутылочки. Молоко пришло на третий день, но так как у меня очень большой сосок и ареола это все правильно не помещалось в ротик малышке и она практически ничего не могла высосать. В первые 1,5 недели испробовала все - силиконовые накладки, формирователи соска, молокоотсос. Но ребенок все равно правильно не может взять грудь. Теперь каждое кормление для нас пытка - она сосет только то молоко, которое легко льется, а то что надо насасывать дальше она не хочет, начинает под грудью кряхтеть, извиваться. Я даю вторую грудь. На 10-ый день у меня пропало молоко, не было его 2 дня. Кормили смесью. Но молоко так и не восстановилось. Сейчас при наполненной груди, в обеих всего 60 мл (специально сцеживала обе груди, чтобы проверить). Но малышке нужно в два раза больше, она не наедается, плачет, поэтому приходится докармливать смесью. Для увеличения лактации много пью теплой жидкости, Лактогон, но ничего не помогает. Кормлю по требованию. Требования бывают разные, когда 1,5 часа, когда через 5 минут. Вчера требование через каждые 5 минут обернулись непрервным кормлением в течение 3 часов, далее истерикой ребенка и докормом смесью.
Возможно у меня весьма сумбурно получилось все описать, но у меня уже голова как у зомби, ничего не успеваю, почти не сплю. А вопросы основные у меня следующие:
- что я делаю не так?
- как заставить ребенка правильно сосать грудь и не бросать ее в истерике после того как заканчивается "легкодоступное" молоко?
- как увеличить объем молока?

Свернуть
Ответить
1. Весьма вероятен неправильный захват соска. Если сможете сами убедиться в том, что правильный или исправить неправильность - хорошо. Источник информации здесь http://gvinfo.ru/zahvat_ms
2. Молоко не пропадает. Оно может уменьшиться в случае неактивного потребления или редкого прикладывания к груди. Неактивное потребление может вызываться неправильным захватом (в этом случае ребенок высасывает мало, следовательно и приходит мало).
Молоко может плохо отделяться из-за низкого окситоцина вследствие маминой нервозности например
3. Сцеживание не показывает ничего. Я сцеживала не больше 60-80, а кормила дольше 4 лет
4. Вы считали пописы ребенка? Сколько раз в сутки получается?

Теперь по вопросам
Что вы делаете не так ответить сложно, если судить по первому посту. Возможно неправильно даете грудь. А может быть просто зря нервничаете. Или мало кормите ночью. Надо разбираться

Заставить? Например исправить захват, тогда ребенок будет получать молоко относительно легко и перестанет бросать грудь. Не давать ребенку НИКАКИХ предметов для сосания - соски, бутылки. Опять же, по одному посту сложно судить

Увеличить - исправлением захвата, если он неверный. Частыми прикладываниями. В некоторых случаях помогает частая смена груди - буквально каждые 5-10 минут до нормализации процесса. Кормлением ночью, особенно с 3 до 8 утра.

И может быть, если вы не можете справиться самостоятельно, стоит обратиться к ГВ-консультанту. Хотя бы для начала по телефону, а там как пойдет
Ответить
Я еще хотела бы добавить к вышеприведенному посту,что плакать могут даже наедающиеся дети,и также просить каждые 5 мин для 3-х недель не признак нехватки молока. Т.е. дополнительно нервничать по этому поводу не стоит.То,что вы не высыпаетесь-плохо.Нужно выработать себе такой режим при котором был бы возможен отдых.Сейчас самое главное-сон,еда,все остальное подождет.Слинг в помощь. Докорм только из ложки,шприца или системы снс,а не бутылки с соской.
Ответить
СНС в данном случае тоже не надо использовать - ребенку надо учиться насасывать приливы, а через систему слишком легко молоко добывается...
Ответить
Вот это как раз самое сложное научить насасывать приливы и вообще правильно брать грудь
Ответить
На мой взгляд она просит именно из-за нехватки молока, т.к. если предлагаешь докорм она не отказывается и очень жадно кушает. А нехватка по всей видимости именно из-за неправильного захвата. Замкнутый круг пока получается.
Ответить
вы докорм из чего предлагаете? "Жадно кушает" и "жадно сосет" - разные вещи.
Прибавки какие? Пописов сколько? Докорма сколько? Как определяете, когда дать докорм? Грудь во время беременности увеличилась в размере?
Ответить
Когда как - из бутылочки (если много), из маленького стаканчика. Грудь жадно сосет первые 2-3 минуты, далее вяленько так. За 2,5 недели восстановили свой вес от рождения, который потеряли в роддоме - примерно 280 грамм. Пописов около 10 в сутки, но это если учитывать что смесь даю. Максимальное количество смеси, которое давала - 70 мл за сутки, в основном на ночь. Но было конечно что например 30 мл днем, 40 мл вечером. Докорм даю когда после непрерывного 2-3 часового кормления ребенок извивается у груди, начинает непрерывно плакать. Или когда также после столь продолжительного кормления ребенок засыпает в кроватке на 15-20 минут, просыпается и опять начинает надрываться, плакать. Во время беременности грудь практически не изменилась. Сейчас немного больше стала, но максимум на один размер.
Ответить
... может ребенок засыпать голодным, от усталости бесполезного сосания в течение 2-3 часов?
Ответить
очень сомневаюсь,что изначально не ослабленный и постоянно подкармливаемый смесью ребенок может так поступить.Ослабленный,вялый,больной-возможно.
Пописы считали?
Ответить
Порядка 10 получилось с учетом того что смесь даю
Ответить
"Порядка 10"-это как?Если 12,то нехватки молока нет.Можно постепенно уходить от докорма.Если меньше 8-ми,то рекомендуют давать докорм.Около 30мл на каждый "попис".К сожалению,нам отсюда не видно ни Вас,ни вашего ребенка.Тем более все проблемы Вы склонны сводить к нехватке молока.А может ребенку просто скучно без вас,холодно,жарко,устал лежать в одной позе газики,колики и т.д.Если Вам кажется,что захват неправильный,то нужно его исправлять.Вверху есть топик "ГВ и прикорм"Там были статьи на эту тему.Если хотите ГВ,то вам понадобиться много терпения,пастрой на лучшее и схема ухода с СВ.По идее это уменьшение кол-ва смеси под контролем пописов.Т.е. 12 пописов-минус 30-40гр докорма.Через несколько дней контроль,если все норм,еще минус 30 гр.Параллельно контролировать правильность прикладывания и при обнаружении нехватки молока предпринимать действия к его увеличению;например сцеживание и кормление сцеженным,а не смесью,также применяют сжатие груди и более частые перекладывания от груди к груди.Более эффективному отделению молока помогает теплая жидкость(любая не противная вам),теплый душ.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)