Возможно ли наладить ГВ?
Не знаю куда бежать, у кого просить помощи. Нам 3 недели. В роддоме мы лежали раздельно, поэтому в детском отделении с самого рождения ребенка докармливали смесью из бутылочки. Молоко пришло на третий день, но так как у меня очень большой сосок и ареола это все правильно не помещалось в ротик малышке и она практически ничего не могла высосать. В первые 1,5 недели испробовала все - силиконовые накладки, формирователи соска, молокоотсос. Но ребенок все равно правильно не может взять грудь. Теперь каждое кормление для нас пытка - она сосет только то молоко, которое легко льется, а то что надо насасывать дальше она не хочет, начинает под грудью кряхтеть, извиваться. Я даю вторую грудь. На 10-ый день у меня пропало молоко, не было его 2 дня. Кормили смесью. Но молоко так и не восстановилось. Сейчас при наполненной груди, в обеих всего 60 мл (специально сцеживала обе груди, чтобы проверить). Но малышке нужно в два раза больше, она не наедается, плачет, поэтому приходится докармливать смесью. Для увеличения лактации много пью теплой жидкости, Лактогон, но ничего не помогает. Кормлю по требованию. Требования бывают разные, когда 1,5 часа, когда через 5 минут. Вчера требование через каждые 5 минут обернулись непрервным кормлением в течение 3 часов, далее истерикой ребенка и докормом смесью.
Возможно у меня весьма сумбурно получилось все описать, но у меня уже голова как у зомби, ничего не успеваю, почти не сплю. А вопросы основные у меня следующие:
- что я делаю не так?
- как заставить ребенка правильно сосать грудь и не бросать ее в истерике после того как заканчивается "легкодоступное" молоко?
- как увеличить объем молока?
2. Молоко не пропадает. Оно может уменьшиться в случае неактивного потребления или редкого прикладывания к груди. Неактивное потребление может вызываться неправильным захватом (в этом случае ребенок высасывает мало, следовательно и приходит мало).
Молоко может плохо отделяться из-за низкого окситоцина вследствие маминой нервозности например
3. Сцеживание не показывает ничего. Я сцеживала не больше 60-80, а кормила дольше 4 лет
4. Вы считали пописы ребенка? Сколько раз в сутки получается?
Теперь по вопросам
Что вы делаете не так ответить сложно, если судить по первому посту. Возможно неправильно даете грудь. А может быть просто зря нервничаете. Или мало кормите ночью. Надо разбираться
Заставить? Например исправить захват, тогда ребенок будет получать молоко относительно легко и перестанет бросать грудь. Не давать ребенку НИКАКИХ предметов для сосания - соски, бутылки. Опять же, по одному посту сложно судить
Увеличить - исправлением захвата, если он неверный. Частыми прикладываниями. В некоторых случаях помогает частая смена груди - буквально каждые 5-10 минут до нормализации процесса. Кормлением ночью, особенно с 3 до 8 утра.
И может быть, если вы не можете справиться самостоятельно, стоит обратиться к ГВ-консультанту. Хотя бы для начала по телефону, а там как пойдет
Прибавки какие? Пописов сколько? Докорма сколько? Как определяете, когда дать докорм? Грудь во время беременности увеличилась в размере?
Пописы считали?