Школа
4
дважды мама
Кормление
14.11.12 12:46

Странная лактация

Не пойму, что у меня с лактацией. Ребенок второй, три месяца. С первым грудь набирала очень сильна, были постоянные лактостазы и даже мастит (пережила операцию). Кормила больше 2 лет. В этот раз молоко в груди набиралось первые дня три, а потом грудь стала "пустая". Ребенок висел на груди очень много. Были периоды, когда на день-два молока в груди набиралось много (при ночном перерыве в 3-4 часа), а потом опять "пусто". А в 2 месяца с хвостиком резко начало в груди набираться много молока, с груди прямо реками текло - ребенок захлебывался, а я ходила залитая молоком (прокладки не могла носить - появлялось сильное раздражение). Так продолжалось почти месяц. А сейчас опять в один день - в груди пусто и ребенок опять завис на груди, по чуть-чуть насасывает. С чем могут быть связаны такие скачки? Объективных причин не вижу.

Свернуть
Ответить
То что через три первых дня грудь стала "пустая" - это нормально, просто со вторым ребенком лактация устанавливается быстрее. Буквально за несколько дней, как правило.
А что в конце второго месяца было не знаю, может тоже что-то связанное с установлением лактации, ну типа природной памяти что ли, как в первый раз.
А вы не сцеживаетесь? Если сцеживаетесь, может гиперлактация...
Ответить
не сцеживаюсь, режим не менялся.
Ответить
У меня, правда, молоко прямо реками никогда не текло, но вот количество "скачет" постоянно, а нам уже 10-ый месяц. Более менее одинаковое количество было только с 5-ти до 6-ти мес. А так одну-две недели больше, потом меньше, затем вообще очень мало. И так по кругу. Я и по груди чувствую, и по памперсам заметно. С чем это связано, так и не разобралась. Кардинальных перемен, способных повлиять на лактацию, в принципе не было и нет. Когда поменьше были, переживала из-за такой нестабильности, надеялась, что со временем лактация "установится", но нет. Так и живем. Самое главное, что ребенка это никак особо не беспокоит, вес набираем нормально.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)