Школа
59

У кого мало набирают на ГВ вопрос

Вопрос к тем у кого детки плохо прибавляют на ГВ. Вы еще какие-то жидкости кроме своего молока даете? Моей 8 месяцев, пытаюсь давать молочный напиток нестле, чтоб кроме молока что-то еще могла пить в мое отсутствие, но очень плохо пьет. Ко всему прочему вес очень плохо набирает, за последний месяц вес вообще встал, не было прибавки. В 8 месяцев весим всего 7 кило, печально..старшая дочка была на ГВ до 6 месяцев и потом я ее перевела на ИВ тоже из-за отсутствия прибавки, потом быстро все набрала. А вот младшую кормлю уже шатаюсь от недосыпа, она ночью не спит, каждый час просыпается, беспокойная, ногами сучит постоянно, переворачивается садиться и просыпается, со мной спать не могу положить она меня ногами бьет, одеяло стаскивает, мучение одно. Смотрю на нее-худая личико маленькое, комбезик весит просто, уже сердце кровью обливается не знаю что делать, кроме груди ничего не хочет пить другое, прикорм кушает хорошо, но от него вес не приходит.
Что делать???

Свернуть
Ответить
Мы тоже на ГВ, тоже плохо пьем, но мне кажется, что у вас дело не в жидкости совсем. Писает нормально? А прикорма сколько даете и какой?
Ответить
Я пописы не считала, но пампы тяжелые после ночи и днем меняю тоже нормальные, и какает до трех раз в день бывает.
Едим педприкорм. Каши разные, супы, борщи со мной, рис, макароны, что на ужим ем то и ей даю немного мяса, курицу, творожек, печеньки.
Ответить
а старшая сколько весила в год и сейчас?

мы очень плохо прибавляем :) 7,5 месяцев, вес около 6,5 кг. прикорм нормально ест. когда наедается, дает понять, что не хочет больше. с 5,5 месяцев кашу даю, сейчас съедает 160 гр, еще на обед овощи, часто с крупой, тоже 150- 170 гр. воду даю, но немного, мл 30 или 50. ну и сиська, куда ж без нее :) правда, по ночам мы спим :) я уже махнула рукой :) ну не видать мне толстощеких младенцев :) моя старшая весила в 7 месяцев 6150 и в год 7600 :) она сейчас в 9 лет 23 кг весит, тощая очень, но совершенно здорова :)
Ответить
Старшая в год весила 9,5-то есть утроила вес от рождения как и положено. Родилась 3200. Сейчас ей 4 годика, весит где-то 16 кило не больше, рост высокий-110, худенькая тоже, но здорова.
вот вам хорошо, хоть ночью спите, а у меня просто кошмар!муж мне сочувствует, но мы не знаем что делать, может дело не в кормлении, а ее что-то беспокоит, уж больно она возбужденная по вечерам и ночью ее колбасит прям..у невролога были в 6 мес сказали все ок развиваемся даже с опережением.
Ответить
Большой ребенок-то уже, 8 месяцев.
У меня тоже на гв вес вставал после 6 месяцев, после введения нормального количества прикорма начинал ползти вверх, компенсируя недостачу.
Странно, что у вас нет привеса с таким прикормом. Может, мало даете?
Ответить
Да нет, я даю сколько просит, и еще перекусов между едой, может ей отдельно уже накладывать?я пробовала, то что можно взять руками они ест сколько не положи, я боюсь что сорвет желудок так..может надо больше мяса уже давать и творога?
Ответить
Не сорвет. Оливье много не давайте))
Творога можно большую банку- как две с кухни. Остальное я не помню, но, вроде, каши тоже грамм 150 было. Ну, полстакана, скажем так.
Вы копрологию никогда не сдавали? Переваривает ребенок еду-то?
Ответить
Понимаете, мы же на педприкорме, поэтому я не гонюсь за нормами съеденного прикорма как при обычном. Копрологию не сдавали, бывает морковка выходит неперваренная)) надо наверное сдать эту копрологию чтоб уж исключить и это..
Ответить
Ну конечно, понятно, что ребенок не наедается. Педприкорм- прекрасно, но кашей-то накормите НОРМАЛЬНО. Посмотрите нормы прикорма для вашего возраста для искуственников. Это ваш примерный ориентир- в течение месяца вполне реально довести до примерно тех же значений. Какой педприкорм, если у ребенка недовес и он "прозрачный"??
Педприкармливайте дальше всем подряд. Но творог и кашу- до нормальных размеров. Наберете норму по каше- включайте НОРМАЛЬНОЕ количество мяса.
Сегодня 1 чайную ложку каши. Завтра две. Послезавтра четыре. Послепослезавтра шесть.
С творогом так же, одновременно с кашей. Сегодня- полложки. Завтра- полную. Послезавтра-полторы. Каждый день по полложке добавляйте, так, чтоб полную банку съедал ребенок через пару недель. И печеньку туда можно покрошить.

У меня тоже дети конституционально тощие. Но они не прозрачные ни разу!
Ребенка недоедающего и ребенка просто тощего, астеничного- видно. Уж маме-ли не заметить, просто худой у нее малыш или недоедает...
Ответить
Вот у меня есть подруга, у нее девице 8 месяцев. А весит она 12 кг. При этом прикорма вообще еще нет, т.к. она все никак не сообразит что ей давать кроме груди и как) Так что не знаю.
Ответить
Ну так разные все люди-то. У меня сын 11 кг в 3,5 года весил. Но он не выглядел недокормленным. Просто тонкий-звонкий. Он очень мало прибавлял в возрасте до года, на нижней границе нормы, лопая при этом и гв и каши и творог по полной банке большой, догоняясь на ночь картошкой с мясом.
Просто такой обмен веществ. У него все родственники по отцу как арматура- длинные и тощие. (вот мне бы такой обмен:dash1)
Ответить
Так мы едим кашу!Иногда нормально съедает, иногда не хочет особенно если грудь была до. Я не заставляю. И творог я давала, сразу пол пачки, вроде все ОК. А вот мясо какое давать лучше- из банок или свое что я ем сама кусочками продолжать?
Ответить
"Нормально съедает" и педприкорм у меня плохо в голове уместились. Давайте заново. Так у вас педприкорм или "нормально"? Сколько это нормально? Сколько в сутки съедает ребенок ЕДЫ? В стаканах, пачках, граммах, как удобно.
Ответить
Я не считаю, я сажусь кушать и ее кормлю. Вот сегодня кашу ела, она съела две ложки больше не стала толи надоела, толи не голодная была. потом я ей давала молочный напиток выпила грамм 50, когда обедала кормила ее борщем, ну ложек 10 маленьких съела не жидкости а капустки морковки свеколки картохи что вылавливала ей из своей тарелки. перекусы печеньками были, на ужин я ела тушеную говядину и овощи, давала ей пока она просила овощи кусочками-картошку, кабачек тоже ложек 10 может побольше, пока она не прекратила просить. Потом опять печенька была. Часов в 10 папа скормил ей 150 грамм молочного напитка, хотя до этого перед купанием в 9 часов грудь хорошо поела-из двух грудей кормила. Естественно грудь весь день на сны, на пробуждение, запить еду и пр. И укладывала ее тоже две груди давала, заснула быстрее чем обычно, видимо сытный напиток поспособствовал...
Ответить
я конечно не специалист, и мы на ИВ, но по прикорму мне кажется маловато... мы кашу утром и вечером едим, но из бутылки по 180 мл... даволно густую делаю из спец соски.... овощи 120 грамм точно (мой морковку любит, туда еще полбанки яблока, чтобы вкусно было, в итоге 180 грам съедает).. творог ест, где-то 2/3 пачки, может и больше, но нам сказали пока не надо... бананы трескает, сколько не дай, но столько не даю... смесь ест при этом раза 3-4 по 180 мл, и обычную и кисломолочную (нутрилон)... мясо вот вводим, желток даем... но мы правда высокие, и весим щас уже 9500, почти 8 месяцев, не пухлые...
Ответить
ну вы сравнили))у вас мальчик-это раз, вы кормите баночным прикормом, его больше съесть можно-это два ну и на ИВ другие нормы-это три :)
у нас ситуация, что мы на ГВ я не знаю, сколько она съедает, и даю я ей пищу с общего стола что ем сама-там кусочками все. Кашу тоже ест, сегодня специально даже чтоб посмотреть сколько отдельно положила в детскую тарелку-половину съела, но потом еще пол баночки творога, до этого грудь была и после тоже грудь. Думаю не мало для нее, т.к. не привыкла в большим объемам она..
А фрукты она тоже обожает-может целеком банан съесть, яблоко режу пополам и еще раз пополам и даю, тоже кушает, давится и кушает :)
вот только еще не знаю как мясо вводить-баночное или свое домашнее?кто на педприкорме скажите какое мясо даете?
Ответить
ну я просто свое мнение сказала)) и на баночках мы потому что ему больше нравится)) но когда вводили овощи я сама готовила, тоже по 120-130 грамм давала... у нас знакомая на ГВ, она сама варит дочке, отваривает в двух бульонах...но дочка как и ваша не особо ест)
Ответить
а что это за система такая-варить в двух бульонах?что за бульоны?
а я специально то не варю-валавливаю из супа своего когда ем или если на ужин что-то овощное тоже ей даю, сегодня вот картошку варила всем и ей просто половину взяла порезала и кусочками давала.
Ответить
Мясо варят как обычно, потом вынимают и варят опять в свежей воде - это и есть второй бульон. Он легче усваивается, хотя детям вообще не советуют супы на бульонах.
Я лично не заморачиваюсь, просто постное мясо для супа варю как обычно и все.
Ответить
а поняла..так там уже не бульон будет, а водичка))
Ответить
Вы в курсе, что бульоны НЕ полезны?
Ответить
Да слышала об этом, сама часто варю чисто овощной суп, даже кастрюлю хочу купить которая по максимому сохраняет витамины.
А почему не полезны то? потому что в костях полно гадости скапливается?
Ответить
Чего печального-то? Родилась с каким весом? К 6 месяцам удвоила? Как в росте прибавила за последнее время? Гемоглобин какой?
У меня дочка за вторые полгода в общей сложности максимум 2 килограмма набрала, это нормально.
Ничего не давала дополнительно. ГВ+педприкорм только. Причем прикорма немного было до года. И спала тоже не особо лет до полутора, тоже не вместе спали, ничего вроде, скучаю даже по тем временам :)
Ответить
Родилась 3500. В 6 мес 6500. в 8 мес - 7 кг.
так что не удвоили как видите.. По росту точно не скажу, где-то 71 см, но костюмчики на 9 мес покупаем, я из-за бессонных ночей никак не дойду к врачу чтоб как раз кровь сдать на гемоглобин и рост узнать.
Ответить
Для 8 месяцев и рост, и вес средние, по соотношению - такой вес для этого роста ниже среднего, но в НОРМЕ.
Вот посмотрите стандарты ВОЗ
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_girls_z_0_2.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_z_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfl_girls_z_0_2.pdf
Так что паниковать ни к чему. Ну а гемоглобин проверьте.Нижняя граница нормы для вашего возраста - 105.
Ответить
А что гемоглобин влияет на прибавку в весе?
Эти нормы по ссылкам они разве не для ИВ?
Ответить
Нет, просто его нужно проверить, чтобы удостовериться, что ребенок получает достаточно железа с пищей. дефицит веса может сопровождаться анемией. Если ее не окажется, то и поводов переживать у Вас - тоже.
Это стандарты роста и развития ВОЗ, они не зависят от вида кормления.
http://www.who.int/childgrowth/standards/tr_summary/ru/index.html
Ответить
Только не химию от Нестле.
Ответить
вот плюс мильён.
зира **K**
14.11 23:15
вот плюс мильён.
Ответить
а там нормальный состав!
а что другое например посоветуйте?
Ответить
А чем вам мало-то? Вы сама вроде худенькая, вы поросенка хотите?
Хороший вес, ИМХО
Ответить
да мы все худые, муж так вообще длинный и тощий. я умом понимаю, что не в кого ей жиреть особо, но вот когда она до 4 месяцев прибавляла отлично я только радовалась, а потом все, по 200 грамм максимум и последний месяц вообще встал вес и у ребенка личико худенькое нет щечек и костюмы висят просто, а рост уже ого-го-за 70 перевалила, вот и парюсь, тем более старшая больше весила на кило в этом возрасте, правда на ИВ была, но ела хуже -прикорм с истериками шел.
Ответить
Хм. Если кол-во пописов в норме, у врачей претензий нет и соотношение роста-веса укладывается в норму, может, просто у ребенка конституция такая?
Вы в норму укладываетесь?
Ответить
по соотношению нет получается, а отдельно вроде да.
пописы я считала взвешивая памперсы полные за сутки, нашла формулу, что надо взвесить полные подгузники за сутки, вычесть сухие и умножить на два. и сравнить с показателем 150* вес в кг
у меня больше получилось
совсем без пампа оставлять нет возможности пока что.
Ответить
А где вы такой способ нашли? Странные какие-то вычисления...
Вообще, когда считают по памперсам - взвешивают и чистый вес делят на 30г (это примерно вес одного пописа), но это очень приблизительно.
И, кстати, пописы считают до полугода максимум, потом это уже не показательно! Так что в вашем случае можно только на норму ориентироваться (вам Ялви выше ссылки дала). Эти нормы не только для ИВ - в 2005 году ВОЗ сделало поправку на ГВ, так что эти нормы для всех детей...
Ответить
нашла в одной из сылок где ГВ и прикорм закреплены. Там статья посвященная ГВ и ниже переписка, автор статьи отвечает на вопросы. Вот этот автор такую формулу написала..
я тоже думаю что считать пописы нам не актуально уже...а по ВОЗовским нормам мы далеки от нормы ((
Ответить
По ВОЗовским Вы как раз и в норме. Ниже среднего, но в самой что ни на есть норме.
Ответить
а что потом с этим одним пописом делать?
Ответить
Дальше решаете математическую задачку) ну получилось у вас за сутки, например, чистой влаги без веса подгузников - 400 гр, вот вы их и делите на 30гр, получается 13 пописов...
Ответить
ааа, так у меня больше получилось-30 пописов где-то. кстати я чисто подгузники не могу взвесить весы не воспринимают их они невесомые какие то))
а пампы с покаками не в счет?)))
и вот почему все пописы считают, а покаки что не показатель?
Ответить
Покаки главное чтобы были и не пенисто-зеленые) А в норме слишком большой разброс - от несколько в день, до одного в неделю.
Про подгузники и говорю, что слишком уж приблизительно получается. И без какашек надо. Подгузник примерно 20 гр весит.
И вам уже поздно считать - это считают обычно в самом начале, чтобы убедиться что молока хватает. Забудьте про пописы - после полугода уже не информативно!
Ответить
Нет смысла считать пописы, когда ребенок уже ест твердую пищу. Это все равно, что у взрослых по количеству мочи питание оценивать.
Ответить
А старашая сейчас как ест? тоже с прибаутками?
А перекусы у ребенка есть (сушки там печенье?)
Похоже проблема-то в вас
Ответить
старшая очень плохо ест, в саду почти ничего не ест, там правда и есть то нечего-питание ужасное, дома ужинает приходится иногда ругатьсяя и уговаривать, а иногда сама быстро все съедает без слов вообще. Перекусов очень мало, мы специально не даем чтоб лучше ела.
и что значит "проблема в вас?" может меня и клинит на питании, а вас бы не клинило если б ребенок худой рос?легко судить тем у кого дети по кило прибавляют.
Ответить
Вы детям сбили всю систему питания. Вот эти ругаться и уговаривать вообще не допустимы.
У меня все трое худые, средняя особенно. Младшая в год была 8400. Как-то не было мысли переживать. Она активная, даже чересчур, веселая, живот не беспокоит, какает хорошо. Бывали месяцы, когда она и 100 грамм прибавляла.
Средняя 13 кг и 100 см, худая да. Но она же девочка.
Ответить
Меня не клинит.
У меня ребенок вроде вашего, и тоже, в общем, есть в кого. Первые месяца 4 по килограмму прибавлял (ГВ), потом пополз, к полугоду сел и сразу встал — и все, прибавки стали не больше 200 грамм в месяц. Не успокоилась, пока несколько врачей мне не сказали, что в этом возрасте ребенок вообще может и не прибавить за месяц, лишь бы не терял вес и чувствовал себя хорошо.

И меня не клинит... потому что мою маму клинило! и еще как. Да, сесть и поплакать, что я ничего не ем. И поуговаривать с песнями-танцами. И заставить. И ругаться. И кричать "ты умрешь, если так ничего не будешь есть!"
Результат? Все равно в 13 лет я весила 29,5 килограмм.
А еще я не люблю сам процесс еды.
И резко пропадает аппетит, если что-то предлагают :)
До сравнительно недавнего времени могла настолько отодвигать нелюбимый процесс приема пищи, что руки-ноги начинали дрожать — тогда уж делать нечего, садилась и ела.
Уже в зрелом возрасте взялась за ум, когда сбила себе все на свете, поправилась за неполный год на 15 кило и желудок начал побаливать.
Поэтому ребенка не заставляю, не уговариваю. Стараюсь готовить вкусно.
Результат? Да, он не худенький, а практически тощенький. Но ест хорошо, с аппетитом. Любит простую полезную пищу. Охотно ест каши и овощи, обычно нелюбимые детьми. Перекусы не практикуем.

У врачей к его здоровью и весу претензий нет.
Бабушка, правда, часто озабоченно вздыхает, что ожирение моему ребенку не грозит :)

По соотношению рост/вес, кстати, ребенок у меня на самой-самой нижней границе нормы. Но он и родился таким — длинненьким и узеньким. И как бы он не вытягивался в длину или прибавлял, он все время по одной и той же колоночке в таблице ВОЗовской идет по этому соотношению. Мне кажется, такая стабильность — это неплохо.

Извините, что длинно, для меня эта время долго была больной.
И вашу озабоченность я могу понять. Но посмотрите на свою ситуацию и с другой стороны.
Может, хотя бы ругать не надо, а?
Ответить
Спасибо за рассказ, поучительно. Описываете мою младшую прям, тоже до 4 прибавляла потом поползла, села и встала сразу почти и тоже по 200 гр прибавляла, но вот почему то врачи меня не успокоили что с весом все ок, сказали маловато будет...но я уже поняла давно, что со старшей наделала ошибок в плане заставления кушать и руганью, младшую не заставляю вообще, не ест просто убираю и не предлагаю, чаще даже она что-то просит. А вот со старшей до сих пор понимаю, что нельзя ругаться и заставлять, но уже не могу остановиться, она уже постарше все понимает и сама хорошо кушает если ей нравится еда, а если не нравится все кошмар.. я кричу, ругаюсь, пыталась забирать тарелку, мол не хочешь не ешь, так она истерику закатывает, что хочет есть...уже и не знаю как с этим справиться..
Ответить
У меня всегда мало набирал. Когда только грудь была мне весь мозг выели. Ну а теперь все подряд метет и грудью запивает - все равно, как был худым, так и остался. ИМХО, это не от еды зависит. Как заложено, так и будет набирать.
Жидкости я не давала до 6-ти мес.
Ответить
После 6 какую жидкость давали?
моя вот кроме сиськи ничего не хочет, так 50 грамм в виде одолжения выпьет и все, даже через 3 часа когда меня у бабушки 130 грамм выпивала смеси всего.
По поводу веса я просто со старшей сравниваю, она больше весила в этом возрасте, хотя от рождения хуже набирала чем младшая...
Ответить
Ну сначала водичку. Потом компот. Потом где-то с 10, наверно, месяцев - кефир. К году стала коктейли молочные "агуша" давать и некую "агуша-иммунити"- ему нравится. А если вы хотите веса, зачем жидкость давать? Я когда переживала из-за худобы напирала кашами, с них и прикорм начала. Только бестолку все это. Он жрет себе, а вес 10 кг в год-то
Ответить
ну я жидкость имею в виду не воду, а молочные напитки разные что по возрасту можно, они питательные вроде, а прикормом особо не нагонишь вес как я поняла, каши едим и гречку, и рис, и манку варила-надо на манку нажать наверное)))
а 10 кило хороший вес в год-нам бы такой!
Ответить
Ну не в год, а 1,2 нам сейчас. Ну нажимайте, только вот я говорю- бестолку. Вот у нас утром идет каша либо омлет, плюс фрукты. Днем суп, плюс второе - мясо с овощами, полдник творог или еще какая-нибудь хрень. Ужин каша. В промежутках нон-стоп печенья, хлеб, коктейли, кефиры, гв. Ночью ГВ. А толку ноль. И кстати копрологию мы сдавали и глисты- все ок. Ну такой человек
Ответить
+1 Важно не сколько ребенок в себя запихнул, а сколько организм усвоил. В 8 месяцев сколько не съешь - как сквозь трубу пролетает, особенно заметно когда кусками ест - почти все непереваренное...
Ответить
Моя в год весила 8кг, и, как ни странно - ничего на ней не висело и истощенной не выглядела, даже некоторая круглость лица присутствовала... Так что насчет жуткой худобы - скорее всего, ваши фантазии и переживания.
По вопросу - первую перевела на смесь (не могла больше кормить), в 9 месяцев начала, к году полностью заменила). Вес набирать больше она не стала, наоборот, чем больше было ГВ, тем лучше шла прибавка, т.к. ГМ она усваивала полностью, а весь прикорм - как зашел, так и вышел, ничего не переваривалось, какой там вес... Каши ели и по два раз в день - одну на смеси, одну с мясом, по полной тарелке, грамм по 200, а толку было ровно ноль. Так что я очень и очень пожалела, что закончила с ГВ, все-таки грудное молоко хоть и не даст живота мешком и жирных щек, но зато прекрасно усваивается и содержит все, что надо. В два года она весила 10кг, кстати.
Со второй заморочками не занималась, в год она весила 9кг и ела почти одно ГМ. Прикорм был, конечно, мисочка каши и мисочка овощей с мясом, пара ложек творога. Ничего, выглядела как херувим на картинках - складки, круглая мордень.
Так что зависит от конституции ребенка и работы его ЖКТ, хоть как слона кормите - все равно будет худым. А другой на брокколи и одной порции ГМ в день пухнет как колобок (есть такой знакомый). Прежде всего не о весе, а о здоровье надо думать. Не надо вес гнать, и ради этого от ГВ отказываться - здоровья это точно не прибавит, а вес - что вес, сам по себе он не важен... Прикорм вводите побольше, вот и все, что бы вам посоветовала, а ГВ оставляйте в том же объеме - и запивать каждый прием пищи, и на сон, и ночью по требованию. Ну, и успокоиться и не видеть скелет там, где наверняка имеется вполне себе не худенькое существо...
Ответить
+100500
Sorty *
16.11 21:15
+100500
Ответить
А рост какой у вашего ребенка был помните? Понимаете, в том и дело, что при небольшом росте и 8 кило покажутся нормальными..Мои девчонки обе высокие, старшая в 4 года уже 110 см и одежду на 5 лет покупаю и самая высокая в группе, а вес маловат, но она тощей прям не выглядит-лицо округлое все таки. И младшая вот тоже высокой будет уже вижу, рост в 8 мес за 70 уже. Прикорм конечно теперь буду давать больше, тем более кушает с удовольствием и переваривается неплохо так..
Ответить
Я не помню, я записываю :) В 8 мес. старшей рост - 70см, в год - 74см. У младшей в год 75см и 9кг - как булка надутая :) Все же дело в восприятии, значит - наверняка увидев фото ваших детей, сказала бы, что вполне себе упитанные. Видимо, у нас разные понятия о здоровой упитанности и полноте - вам нормльно, когда этого побольше, а я вижу пухлость у худых, на ваш взгляд...
Так что все же лучше оставить эти переживания - комбезик другой возьмите, если этот висит и вас мучает своим видом, ведь все фирмы отличаются, кто-то для более широких подходит, кто-то для худых и высоких... Не поросята же племенные, незачем так за весом гнаться и подгонять его под временные рамки. Главное, чтоб ел и переваривал, а вес какой надо будет.
Ответить
Наверное вы правы :) у старшей тоже рост и вес в год были 74 и 9 кило и нормальная такая упитанная была :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)