У кого мало набирают на ГВ вопрос
Вопрос к тем у кого детки плохо прибавляют на ГВ. Вы еще какие-то жидкости кроме своего молока даете? Моей 8 месяцев, пытаюсь давать молочный напиток нестле, чтоб кроме молока что-то еще могла пить в мое отсутствие, но очень плохо пьет. Ко всему прочему вес очень плохо набирает, за последний месяц вес вообще встал, не было прибавки. В 8 месяцев весим всего 7 кило, печально..старшая дочка была на ГВ до 6 месяцев и потом я ее перевела на ИВ тоже из-за отсутствия прибавки, потом быстро все набрала. А вот младшую кормлю уже шатаюсь от недосыпа, она ночью не спит, каждый час просыпается, беспокойная, ногами сучит постоянно, переворачивается садиться и просыпается, со мной спать не могу положить она меня ногами бьет, одеяло стаскивает, мучение одно. Смотрю на нее-худая личико маленькое, комбезик весит просто, уже сердце кровью обливается не знаю что делать, кроме груди ничего не хочет пить другое, прикорм кушает хорошо, но от него вес не приходит.
Что делать???
Едим педприкорм. Каши разные, супы, борщи со мной, рис, макароны, что на ужим ем то и ей даю немного мяса, курицу, творожек, печеньки.
мы очень плохо прибавляем :) 7,5 месяцев, вес около 6,5 кг. прикорм нормально ест. когда наедается, дает понять, что не хочет больше. с 5,5 месяцев кашу даю, сейчас съедает 160 гр, еще на обед овощи, часто с крупой, тоже 150- 170 гр. воду даю, но немного, мл 30 или 50. ну и сиська, куда ж без нее :) правда, по ночам мы спим :) я уже махнула рукой :) ну не видать мне толстощеких младенцев :) моя старшая весила в 7 месяцев 6150 и в год 7600 :) она сейчас в 9 лет 23 кг весит, тощая очень, но совершенно здорова :)
вот вам хорошо, хоть ночью спите, а у меня просто кошмар!муж мне сочувствует, но мы не знаем что делать, может дело не в кормлении, а ее что-то беспокоит, уж больно она возбужденная по вечерам и ночью ее колбасит прям..у невролога были в 6 мес сказали все ок развиваемся даже с опережением.
У меня тоже на гв вес вставал после 6 месяцев, после введения нормального количества прикорма начинал ползти вверх, компенсируя недостачу.
Странно, что у вас нет привеса с таким прикормом. Может, мало даете?
Творога можно большую банку- как две с кухни. Остальное я не помню, но, вроде, каши тоже грамм 150 было. Ну, полстакана, скажем так.
Вы копрологию никогда не сдавали? Переваривает ребенок еду-то?
Педприкармливайте дальше всем подряд. Но творог и кашу- до нормальных размеров. Наберете норму по каше- включайте НОРМАЛЬНОЕ количество мяса.
Сегодня 1 чайную ложку каши. Завтра две. Послезавтра четыре. Послепослезавтра шесть.
С творогом так же, одновременно с кашей. Сегодня- полложки. Завтра- полную. Послезавтра-полторы. Каждый день по полложке добавляйте, так, чтоб полную банку съедал ребенок через пару недель. И печеньку туда можно покрошить.
У меня тоже дети конституционально тощие. Но они не прозрачные ни разу!
Ребенка недоедающего и ребенка просто тощего, астеничного- видно. Уж маме-ли не заметить, просто худой у нее малыш или недоедает...
Просто такой обмен веществ. У него все родственники по отцу как арматура- длинные и тощие. (вот мне бы такой обмен:dash1)
у нас ситуация, что мы на ГВ я не знаю, сколько она съедает, и даю я ей пищу с общего стола что ем сама-там кусочками все. Кашу тоже ест, сегодня специально даже чтоб посмотреть сколько отдельно положила в детскую тарелку-половину съела, но потом еще пол баночки творога, до этого грудь была и после тоже грудь. Думаю не мало для нее, т.к. не привыкла в большим объемам она..
А фрукты она тоже обожает-может целеком банан съесть, яблоко режу пополам и еще раз пополам и даю, тоже кушает, давится и кушает :)
вот только еще не знаю как мясо вводить-баночное или свое домашнее?кто на педприкорме скажите какое мясо даете?
а я специально то не варю-валавливаю из супа своего когда ем или если на ужин что-то овощное тоже ей даю, сегодня вот картошку варила всем и ей просто половину взяла порезала и кусочками давала.
Я лично не заморачиваюсь, просто постное мясо для супа варю как обычно и все.
А почему не полезны то? потому что в костях полно гадости скапливается?
У меня дочка за вторые полгода в общей сложности максимум 2 килограмма набрала, это нормально.
Ничего не давала дополнительно. ГВ+педприкорм только. Причем прикорма немного было до года. И спала тоже не особо лет до полутора, тоже не вместе спали, ничего вроде, скучаю даже по тем временам :)
так что не удвоили как видите.. По росту точно не скажу, где-то 71 см, но костюмчики на 9 мес покупаем, я из-за бессонных ночей никак не дойду к врачу чтоб как раз кровь сдать на гемоглобин и рост узнать.
Вот посмотрите стандарты ВОЗ
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_lhfa_girls_z_0_2.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_z_0_5.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfl_girls_z_0_2.pdf
Так что паниковать ни к чему. Ну а гемоглобин проверьте.Нижняя граница нормы для вашего возраста - 105.
Эти нормы по ссылкам они разве не для ИВ?
Это стандарты роста и развития ВОЗ, они не зависят от вида кормления.
http://www.who.int/childgrowth/standards/tr_summary/ru/index.html
Вы в норму укладываетесь?
пописы я считала взвешивая памперсы полные за сутки, нашла формулу, что надо взвесить полные подгузники за сутки, вычесть сухие и умножить на два. и сравнить с показателем 150* вес в кг
у меня больше получилось
совсем без пампа оставлять нет возможности пока что.
Вообще, когда считают по памперсам - взвешивают и чистый вес делят на 30г (это примерно вес одного пописа), но это очень приблизительно.
И, кстати, пописы считают до полугода максимум, потом это уже не показательно! Так что в вашем случае можно только на норму ориентироваться (вам Ялви выше ссылки дала). Эти нормы не только для ИВ - в 2005 году ВОЗ сделало поправку на ГВ, так что эти нормы для всех детей...
я тоже думаю что считать пописы нам не актуально уже...а по ВОЗовским нормам мы далеки от нормы ((
а пампы с покаками не в счет?)))
и вот почему все пописы считают, а покаки что не показатель?
Про подгузники и говорю, что слишком уж приблизительно получается. И без какашек надо. Подгузник примерно 20 гр весит.
И вам уже поздно считать - это считают обычно в самом начале, чтобы убедиться что молока хватает. Забудьте про пописы - после полугода уже не информативно!
А перекусы у ребенка есть (сушки там печенье?)
Похоже проблема-то в вас
и что значит "проблема в вас?" может меня и клинит на питании, а вас бы не клинило если б ребенок худой рос?легко судить тем у кого дети по кило прибавляют.
У меня все трое худые, средняя особенно. Младшая в год была 8400. Как-то не было мысли переживать. Она активная, даже чересчур, веселая, живот не беспокоит, какает хорошо. Бывали месяцы, когда она и 100 грамм прибавляла.
Средняя 13 кг и 100 см, худая да. Но она же девочка.
У меня ребенок вроде вашего, и тоже, в общем, есть в кого. Первые месяца 4 по килограмму прибавлял (ГВ), потом пополз, к полугоду сел и сразу встал — и все, прибавки стали не больше 200 грамм в месяц. Не успокоилась, пока несколько врачей мне не сказали, что в этом возрасте ребенок вообще может и не прибавить за месяц, лишь бы не терял вес и чувствовал себя хорошо.
И меня не клинит... потому что мою маму клинило! и еще как. Да, сесть и поплакать, что я ничего не ем. И поуговаривать с песнями-танцами. И заставить. И ругаться. И кричать "ты умрешь, если так ничего не будешь есть!"
Результат? Все равно в 13 лет я весила 29,5 килограмм.
А еще я не люблю сам процесс еды.
И резко пропадает аппетит, если что-то предлагают :)
До сравнительно недавнего времени могла настолько отодвигать нелюбимый процесс приема пищи, что руки-ноги начинали дрожать — тогда уж делать нечего, садилась и ела.
Уже в зрелом возрасте взялась за ум, когда сбила себе все на свете, поправилась за неполный год на 15 кило и желудок начал побаливать.
Поэтому ребенка не заставляю, не уговариваю. Стараюсь готовить вкусно.
Результат? Да, он не худенький, а практически тощенький. Но ест хорошо, с аппетитом. Любит простую полезную пищу. Охотно ест каши и овощи, обычно нелюбимые детьми. Перекусы не практикуем.
У врачей к его здоровью и весу претензий нет.
Бабушка, правда, часто озабоченно вздыхает, что ожирение моему ребенку не грозит :)
По соотношению рост/вес, кстати, ребенок у меня на самой-самой нижней границе нормы. Но он и родился таким — длинненьким и узеньким. И как бы он не вытягивался в длину или прибавлял, он все время по одной и той же колоночке в таблице ВОЗовской идет по этому соотношению. Мне кажется, такая стабильность — это неплохо.
Извините, что длинно, для меня эта время долго была больной.
И вашу озабоченность я могу понять. Но посмотрите на свою ситуацию и с другой стороны.
Может, хотя бы ругать не надо, а?
Жидкости я не давала до 6-ти мес.
моя вот кроме сиськи ничего не хочет, так 50 грамм в виде одолжения выпьет и все, даже через 3 часа когда меня у бабушки 130 грамм выпивала смеси всего.
По поводу веса я просто со старшей сравниваю, она больше весила в этом возрасте, хотя от рождения хуже набирала чем младшая...
а 10 кило хороший вес в год-нам бы такой!
По вопросу - первую перевела на смесь (не могла больше кормить), в 9 месяцев начала, к году полностью заменила). Вес набирать больше она не стала, наоборот, чем больше было ГВ, тем лучше шла прибавка, т.к. ГМ она усваивала полностью, а весь прикорм - как зашел, так и вышел, ничего не переваривалось, какой там вес... Каши ели и по два раз в день - одну на смеси, одну с мясом, по полной тарелке, грамм по 200, а толку было ровно ноль. Так что я очень и очень пожалела, что закончила с ГВ, все-таки грудное молоко хоть и не даст живота мешком и жирных щек, но зато прекрасно усваивается и содержит все, что надо. В два года она весила 10кг, кстати.
Со второй заморочками не занималась, в год она весила 9кг и ела почти одно ГМ. Прикорм был, конечно, мисочка каши и мисочка овощей с мясом, пара ложек творога. Ничего, выглядела как херувим на картинках - складки, круглая мордень.
Так что зависит от конституции ребенка и работы его ЖКТ, хоть как слона кормите - все равно будет худым. А другой на брокколи и одной порции ГМ в день пухнет как колобок (есть такой знакомый). Прежде всего не о весе, а о здоровье надо думать. Не надо вес гнать, и ради этого от ГВ отказываться - здоровья это точно не прибавит, а вес - что вес, сам по себе он не важен... Прикорм вводите побольше, вот и все, что бы вам посоветовала, а ГВ оставляйте в том же объеме - и запивать каждый прием пищи, и на сон, и ночью по требованию. Ну, и успокоиться и не видеть скелет там, где наверняка имеется вполне себе не худенькое существо...
Так что все же лучше оставить эти переживания - комбезик другой возьмите, если этот висит и вас мучает своим видом, ведь все фирмы отличаются, кто-то для более широких подходит, кто-то для худых и высоких... Не поросята же племенные, незачем так за весом гнаться и подгонять его под временные рамки. Главное, чтоб ел и переваривал, а вес какой надо будет.