Пора докармливать? (волнуюсь:((
Девочки, мальчику 4 месяца послезавтра и, боюсь, нам придется переходить на СВ:( В лучшем случае... Так как прибавки за этот месяц нет совсем. В 3 мес и 4 дня взвешивались у врача: 6950 г, сегодня на наших весах - 7 кг. Они (весы) могут врать граммов на 100, т.к. не для детей, но сути это уже не изменит: прибавки нет. Ребенок и выглядит худеньким, по-моему:(
Был как-то кризис с молоком как раз в начале 3-го месяца, но я использовала все советы, какие нашла: кормление по требованию, частое прикладывание, грудь мыстро не менять, давать обе груди и т.п. Сама ем и пью, как лошадь, диеты к черту, не сейчас.
Вроде, наладилось, но малыш приболел неделю назад, даже от еды отказывался пару раз. Потом взял грудь, но ел плохо. Молока очень много оставалось. Я старалась сцеживаться, но это оказалось невозможно, когда ребенок болен и на одних руках.
И вот: груди тряпочные, молоко само не течет, сынок сосет первое и все, не заставишь больше. Естественно, у него болит животик, а это аппетита не прибавляет... В общем, замкнутый круг какой-то:(
В четверг идем к врачу, она однозначно скажет докармливать. Если да, то какой смесью лучше?
Спасибо всем, извините, что так длинно.
Бутылки и пустышки нет?
Посчитайте пописы за сутки. Должно быть 11-12. Это единственный объективный признак достаточного количества молока. Ребенку же нужно время, а Вам терпение, чтобы научился насасывать приливы. Если бросил грудь, отвлеките, успокойте и приложите снова. Грудь в этом возрасте можно и чаще менять. Если достаточно долго висел на одной, можно и в одно кормление вторую предложить.
Хватит паниковать. У вас и так ребенок весит более чем.
Спокойная мама прикладывает часто, ест меньше, никакой смеси и прикорма и все будет ок.
Отвечу сразу на все возникшие вопросы, постараюсь недлинно.
Малыш родился 4250, рост 55, выписывались из р/д на 4-й день 3890 г. Молока было залейся, лактостаз. Сосал охотно, но засыпал, будили. Такие периоды уже были (когда мало молока), благополучно миновали, своим молоком докармливала, но в основном из пипетки, т.к. бутылку не очень жалуем.
Соска есть, только на сон на улице, т.к. сосет иногда пальчик, а он сейчас на холоде, понятное дело, недоступен.
Сцеживать сейчас нечего, так что нечем и докармливать:((
Насчет болезни: непонятно, была ли она. В прошлое воскресенье вдруг как начал спать, просто чуть ли не стоя на одной ноге. Отказывался от груди полдня, только ночью взял, но ел мало. Колики у нас все еще есть
С пописами все ок (ттт). Днем около 8 раз точно, ночью не считала, но с 23 до 3 утра подгузник наполняется так, что не поднимешь)) Утром поменьше, хотя есть чаще. Парадокс... Какает теперь раз в день в лучшем случае. Колики как таковые, в принципе, закончились, но они перешли, похоже, в газики и стали круглосуточными. Малыш начинает сосать, у него начинается бурчание в животе, он терпит до последнего (недолго), потом все же бросает грудь, выгибается, ну, и далее по сценарию. Подержишь вертикально, отрыгнет (редко срыгнет немного), потом снова можно попытаться покормить. Но это редко удается.
А в то злополучное воскресенье, когда деть спал-спал и спал, он еще и срыгивал несколько раз створоженным молоком. Даже, по-моему, легкий запах рвоты был. И не ел. А как раз самое налаженное время по молоку было, груди наливались:(( В больнице ночью поспал немного, я успела сцедиться, но совсем не столько, как надо бы.
Температуры, кстати, не было. Что это было, непонятно...
Ну, и собственно...Молоко снова ушло. Когда было много, я наморозила своего молока. Тут разморозила по всем правилам один стаканчик, попыталась скормить - фиг тебе, не стал. Такую рожицу скривил, словно я его но-шпу разжевать заставила, а не свое молочко дала))
Судя по описанию, писает достаточно, т.е. отсутствие прибавки НЕ из-за того, что недостаточно питания.
На мой взгляд, оптимальный вариант действий сейчас - отследить прибавку за следующую неделю. Пока можно несколько раз за кормление менять грудь.
Раз писает - значит, молоко никуда не ушло.
Кстати, спокойный настрой мамы тоже важен для лактации.:-)
2. Моя предпочла орать 5ть часов в 2 месяца голодным криком лиш бы не жрать сцеженное- ну вот НЕОБХОДИМАЯ отлучка. Орала и спала от бессилия на отце.
Сцедить более 70 гр. за несколько часов я не в состоянии. у меня молоко вырабатывается только на сосание.
3. Если с пописами и с покаками всё ок стоит всётаки предлагать грудь. С весами я не завязывалась никогда поэтому как то не в курсе поотчётности за каждый месяц, смотрела по состоянию детёныша.
4. колики это жесть, у меня у второй до 6 и месяцев было, + жидкий стул, + худая. Ничё прикорм в год только дотянули правда убрала у себя всё МОЛОКО, КЕФИР, ФРУКТЫ ПОЧТИ ВСЕ.
5. Невозможно узнать сколько в действительности молока... поскольку в норме оно обрабатывается на спрос- сосание. Стимулируйте сосание, убирайте соски и бутылки, хоть не гуляйте предлагайте и предлагайте грудь, слингом под сиську привяжите. спите с ним ЧТО УГОДНО. И Жидксть Вам вода просто вода от 2,5 литров в день ВАМ.
Наливаться грудь уже вовсе не обязана, это не показатель.
В общем, решила пока так: когда не спит, предлагаю грудь каждый час. Ночью сынок и так каждые 1,5-2 часа просыпается. Во вторник сходим к врачу, взвесимся, там и посмотрим, что получится.