33
В каком возрасте ребенка надо приучать есть кусочки
Ребенку 9,5 месяце пюре и каши готовлю самостоятельно, когда ребенка надо приучать есть кусочки, меньше измельчать овощи блендером, а каши не измельчать совсем?
Свернуть
Ответить
А как? Научите!
Нам 8,5мес, не знаю, как приучить, сразу рвотный рефлекс (((
Нам 8,5мес, не знаю, как приучить, сразу рвотный рефлекс (((
Ответить
тоже послушаю как, нам 9 мес, пюре овощное, каша из пачки, мясо тоже пюре... баранки вот только научился мусолить... правда жесткие, а так сразу кусок отгрызает и давится..
Ответить
Мне кажется это индивидуально, у знакомых 7-месячный больше кусочки уважает, нам годик - кусочками ест только перекусы - фрукты, хлеб, детское печенье - нормально откусывает, жуёт, проглатывает, а вот обед - овощи и мясо должны быть измельчены - иначе всё выплёвывает. Просто надо периодически давать, и ждать момента, когда будет готов :)
Ответить
В начале можно предлагать кусочки мягких фруктов или вареных овощей. И смотреть, чтобы жевал и не подавился.
Потом предложить более твердые.
С кашами - попробуйте не измельчать и посмотрите как пойдет.
Многие (не все) дети прекрасно справляются деснами.
Потом предложить более твердые.
С кашами - попробуйте не измельчать и посмотрите как пойдет.
Многие (не все) дети прекрасно справляются деснами.
Ответить
рискну предложить вам попробовать ниблер (просто у некоторых против него есть некие предубеждения :) )
давала в нем с начала прикорма (7 мес) кусочки фруктов, овощей, буквально месяце-полтора, потом сразу стали кушать кусочками без каких-либо проблем
давала в нем с начала прикорма (7 мес) кусочки фруктов, овощей, буквально месяце-полтора, потом сразу стали кушать кусочками без каких-либо проблем
Ответить
В овощное пюре рисинки подкладывала :), прокатывало, постепенно количество риса увеличивала. А вообще, прочитала здесь, что бананом нельзя подавиться, ну и дала сразу полбанана в руку - радости было и у меня и у ребёнка. Но! банан очень плохо отстирывается... :))
Ответить
у меня значит уникальный ребенок.. бананом тоже подавился, но он таке кусманы от радости оттяпыват, ужас..
Ответить
10
Кстати, в пюре как раз кусочки не рекомендуют подмешивать.
Ну и бананом таки можно подавиться:-)
Ну и бананом таки можно подавиться:-)
Ответить
месяцев с 7-8 уже можно постепенно блендерную еду заменять на мятую вилкой, затем ломать той же вилкой на маленькие куски, затем на куски побольше и т.д.
Ответить
Да что ж вы так пристаете к детям-то? 9,5 мес, чтоб ел вилкой кусочки, чтоб в 6 мес на горшок просился.. Да будет он есть кусочки и ложкой научится, и вилкой, и в туалет на унитаз пойдет )) Зубы хоть отрастите!
Ответить
я вот тоже не пойму как есть кусочки, если жевать нечем еще... у нас только передние зубы, сверху 4 и снизу 2, откусить то он может... а дальше то жевать нечем, и давится конечно...
Ответить
Отсутствие зубов не проблема, большинство детей отлично справляются деснами. Насчет давиться не посоветую, у моих детей особых проблем с этим не было, они как-то быстро научились справляться сами.
Ответить
ну значит мы в большинство не попадаем, он откусывает большой кусок, а че с ним делать не знает...раньше выплевывал, потом перестал... научился только баранку грызть, жесткую)
Ответить
Мы тоже мимо большинства. Мой сын до полутора лет давился, попадет кусочек и всё, прощай обед.
Ответить
20
Вообще-то "большинство" относилось к тому что детскими деснами можно успешно жевать. В том числее яблоки, сушки и т.д., отсутствие зубов совершенно не помеха. А не к тому, что большинство не давится. Мне кажется, все давятся в первые разы, вопрос только в том, как быстро ребенок учится с этим справляться. Моим хватало пары раз, чтобы научиться самостоятельно откашливаться. Кому-то нужно больше времени, ну так все дети разные.
Ответить
не знаю, когда мой пару раз подавился, я чуть не поседела... не буду пока эксперименты ставить... особенно на яблоках... а то откусит кусман, а у меня навыков первой помощи нету...ну нафиг, пока ниблером обойдемся)) да и думается мне всему свое время))
Ответить
у меня тоже нет. но когда сын стырил грушу. откусил уж слишком большой, подавился, от страха смогла только палец в горло засунуть. вызвала рвоту, отобрала грушу и заплакала...
Ответить
ужас, я бы не додумалась до этого... мне врч говорила надо за ноги трясти... а кто-то говорили за руки... и ни в коем случае по спине не стучать...
он когда печенькой детской подавился до слез, я тоже в шоке была... думаю ну их нафиг)) хотя должна типа размокнуть во рту
он когда печенькой детской подавился до слез, я тоже в шоке была... думаю ну их нафиг)) хотя должна типа размокнуть во рту
Ответить
Автор имела ввиду кусочки, это не перемолотое блендером, а вилкой мятое. А не целым куском одним :)
Ответить
нам скоро 11. детей 2ое - 2 и 1 зуба. на ужин у нас есть хлеб. сначала маленькие кусочки давала. потом смотрю, а они начинают как бы пережевывать. думаю - момент настал, даю грушу мягкую - откусили, видно, что жевали. не давились. то же проделала с бананом и яблоком. с яблоком не прокатило.
Ответить
хм... а у нас вообще не прокатыват... и бананом давится и яблоками и грушами)) окусывает огромный кусман, а потом глотать пытается... подумала рано нам еще, а то я так поседею скоро))
Ответить
:) Все дети разные: у меня 3е старших так же давились всем подряд до синевы на лице. Не умели "жевать" и все. 4ый прекрасно "грызет" булку, бананы, колечки, кусочки мяса и т.д. - никак не учила, талант))))))
Если ваш давится, значит давайте только мягкие и скользкие продукты - ягоды маленькими кусочками, кашу не совсем взбитую в пюре и т.п. Научитесь, не переживайте!
Если ваш давится, значит давайте только мягкие и скользкие продукты - ягоды маленькими кусочками, кашу не совсем взбитую в пюре и т.п. Научитесь, не переживайте!
Ответить
ну так не давайте огромными кусками, и самому кусать сколько хочет не давайте. у меня сынуле 11 мес. один зуб всего, ест кусочки без проблем, но если ему дать волю, он будет сувать еду в рот пока суется. набъет в итоге полный рот и давится. а если по чуть-чуть - нормально.
Ответить
30
мой опыт. Старший ребенок у меня отказывалсянаотрез жевать. как ни приучала, бестолку. и фрукты давала, ел отлично, и баранки и даже послегодика кусочек сосиски. со всем этим он справлялся преотлично. но..... как только обед - все блендерила. т.к. моментально рвота и ничего не ел. ну и что мучиться то. вот так я все блендерила, не поверите, почти до 2 лет. сколько я говна наслушалась в свой адрес на тему, какая я плохая мать, что мой ребенок уже должен то-то и то-то. послала всех нах, и просто ждала, когда ребенок сам захочет енто делать. ну прмерно в 2 года он стал все есть, прям в одночасье. все жевать. конечно готовила ему что он любит, чтоб получше ел.
а вот дочка, ей сейчас годик, кусочек курицы дай, смолотит и пошла довольная. и не приучала и ничего не делала.
от ребенка еще многое зависит.
а вот дочка, ей сейчас годик, кусочек курицы дай, смолотит и пошла довольная. и не приучала и ничего не делала.
от ребенка еще многое зависит.
Ответить
Гыы, нам 10! Мы наверное как та девочка из Лемони Сникет которая все грызла!.
Яблоко мы не кушаем, а превращаем в ТРУХУ, мелкими кусочками все кругом валяется! :)
Яблоко мы не кушаем, а превращаем в ТРУХУ, мелкими кусочками все кругом валяется! :)
Ответить