Сосет грудь вместо пустышки
Девочки, всем привет! Понимаю, что тема наверняка не нова, но не смогла в архиве ничего найти по своей проблеме.
Проблема в следующем - малыш мой использует грудь вместо соски - сначала наедается (это длится минут 30-40, мы еще совсем маленькие,едим медленно), потом просто сосет до тех пор, пока не заснет. Иногда может поспать минут 5-10 с соском во рту, как только хочу переложить его в кроватку - он тут же просыпается и начинает плакать, требуя грудь; или поспит, потом проснется и продолжает сосать, пока уже глубоко не заснет. Такие успокоительно-засыпательные сосания могут растягиваться на 1,5-2 часа. Все было бы хорошо, я бы с удовольствием его кормила и 2часа, если бы соски уже не были стерты до болячек((( у меня соски жутко болят, бепантен не помогает уже, а ребенок плачет и кричит так, что ужасно его жалко. Подскажите те,кто знает, как быть в такой ситуации? Пустышку не берет. Ребенок первый, поэтому многое мне пока еще не известно(((
Что касается болезненности сосков - обязательно проверьте захват (http://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=58), если захват правильный - не должно быть никаких болезненных ощущений, сколько бы ребенок не прикладывался. После кормления смазывайте ореолу и сосок молоком, мыть грудь перед кормлением категорически не надо - смывается защитная природная смазка, достаточно одного раза в день во время общего душа.
PS если хотите успешно кормить грудью, категорически забудьте про пустышку!
Ни в коем случае не пытайтесь вытягивать грудь изо рта, так сосок травмируется. Если возможно, организуйте совместный сон.
Такие длительные сосания в период засыпания в вашем возрасте - норма, устройтесь поудобнее (если все же решить не ложиться вместе с сынулей), организуйте что-то читать или слушать в наушниках, попросите мужа по необходимости принести чай, что-то погрызть (то, что можно при гв в вашем периоде) и спокойно кормите, пока малыш крепко не уснет. После полугода время на засыпания будет сокращаться.
У нас теперь (год и три сейчас доче) максимум полчаса нужно, бывает, 10-15 минут - и с рук пошли в кроватку. Около года значительно время сократилось. Правда, вот перерывы между кормлениями никак не наладятся хотя бы 5-6 часовые, 3-4 часа, а если зубы или еще чего, то чаще просыпается, но, полагаю, это индивидуально наше, хотя точно не помню, когда дети на гв переходят на 6-ти часовой ночной сон, как со старшими было, забыла:)
А с пустышкой только вторая немного побаловалась, и то исключительно в дневные сны на улице месяцев до 4-х брала. Со старшей я просто категорически не дала, начитавшись про ее вред здесь на еве, со средней уже была спокойнее, поняла, что просто нужно грамотно пользоваться пустышкой, которая, кстати, ооооч выручает, особенно, когда выходишь на улицу. Со старшей я выучила все открытые подъезды в округе, приходилось бегать по ним во время прогулок, со средней было значительно проще, но средняя взяла пустышку, а младшая ни в какую, плюнула, и давай грудь, благо, на улице не просыпалась во время сна, а после сна, если еще до дома не дошли, уговаривалась на покачать или на руках доехать.
Это некоторые мамы дают пустышку вместо груди.
Что касается болячек - нужно проверять прикладывание, захват груди и т.п.
В интернете куча статей и видео на эту тему. Не справитесь сами - к вашим услугам консультанты по ГВ.
Список здесь: http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/
Ваш ребенок ведет себя совершенно естественно.
Нужно исправлять прикладывание. Скорее всего дело именно в этом. При правильном захвате груди ни боли, ни болячек не будет.
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=62944
А вот то, что соски болят - надо разбираться.
Может захват неправильный - проверяйте.

Но и чувствительные соски лично я считаю вполне себе реальной проблемой.
Попробуйте Пурелан вместо Бепантена. Мне первый больше понравился в плане заживления сосков. И его много не нужно, довольно быстро соски "загрубели" с ним. И к тому же он более натуральный.