посоветуйте как наладить ГВ
У меня проблемы начались, не знаю как правильно поступить. Малышу почти 3 недели, с рождения только на ГВ. У меня левый сосок втянутый, правый хороший. Кормила с роддома как советовали везде - чередуя грудь (т.е. каждое кормление меняла груд). Последние дней 10 ребенок на груди висит часами, засыпает только с грудью во рту. В результате левый (втянутый) сосок рассосался, т.е он его вытягивает хорошо, когда ест, но и стал он болеть сильно. Трещин не вижу на нем (они вообще видны, когда есть?), болеть начинает минут через 30 после начала кормления. Мне приходится грудь забирать и давать другую. Это правильно или надо как-то иначе? Боюсь, что в результате т.к. ребенок на правой больше времени проводит, то в левой будет мало молока. Это одна проблема.
Вторая - очень плохо набирает малыш вес. Родился 3кг, выписали с весом 2865. Сегодня взвешивала 3180. Педиатр к нам ходит, недовольная, ребенок худой, я тоже волнуюсь. Делала контрольные взвешивания в течение суток до и после еды, получилось, что малыш кушает около 500 гр в сутки. Вроде это нормально (хоть должен 600 в идеале), но почему такой плохой набор веса? Кормлю по требованию, правда он спит много и на груди быстро засыпает. Может в этом проблема? Тормошу его, но не помогает, он подсасывает, но активно не ест, когда сонный.
Это может вызывать вялость у ребенка в первый месяц. Моя педиатр в таком же случае говорила "надо чаще прикладывать к груди", хотя у нас показатели роста веса были еще хуже.
Насчет веса: минимальная прибавка - 125 г в неделю. От минимального веса. От выписки прошло 2,5 недели, то есть минимум должно быть + 310г. У вас ребенок прибавил 315. минимальная, но все-таки норма.
Первое, что приходит в голову - проблемы с прикладыванием, почитайте, посмотрите картинки,следите, чтобы губки были вывернуты, чтобы не было цоканья, чтобы ареола была во рту. Но учитывая, что была потеря веса уже после роддома, то вполне возможно, что с прикладыванием все в норме.
Если есть сомнения, посчитайте пописы за сутки: должно быть 11-12.
Мне кажется с захватом проблемы у вас, т.к. неправильный захват влечет и болезненность груди и плохой набор веса. Нужно постоянно за ним следить, доставать грудь и прикладывать правильно даже во сне. Постепенно наладится. Вот посмотрите здесь наглядно: http://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=58
Обязательно посчитайте пописы, сразу станет ясно хватает ребенку молока или нет, а контрольные взвешивания не показательны абсолютно, и нормы нет сколько ребенок молока должен за сутки принять. Это только лишние нервы, взвешивайте раз в неделю.
Захват - это такое дело муторное, но зато потом и горя знать не будете, особенно когда уже голову держать будет, может даже сможете ночью не просыпаться - ребенок сам будет находить грудь и правильно прикладываться)