Школа
23

посоветуйте как наладить ГВ

У меня проблемы начались, не знаю как правильно поступить. Малышу почти 3 недели, с рождения только на ГВ. У меня левый сосок втянутый, правый хороший. Кормила с роддома как советовали везде - чередуя грудь (т.е. каждое кормление меняла груд). Последние дней 10 ребенок на груди висит часами, засыпает только с грудью во рту. В результате левый (втянутый) сосок рассосался, т.е он его вытягивает хорошо, когда ест, но и стал он болеть сильно. Трещин не вижу на нем (они вообще видны, когда есть?), болеть начинает минут через 30 после начала кормления. Мне приходится грудь забирать и давать другую. Это правильно или надо как-то иначе? Боюсь, что в результате т.к. ребенок на правой больше времени проводит, то в левой будет мало молока. Это одна проблема.
Вторая - очень плохо набирает малыш вес. Родился 3кг, выписали с весом 2865. Сегодня взвешивала 3180. Педиатр к нам ходит, недовольная, ребенок худой, я тоже волнуюсь. Делала контрольные взвешивания в течение суток до и после еды, получилось, что малыш кушает около 500 гр в сутки. Вроде это нормально (хоть должен 600 в идеале), но почему такой плохой набор веса? Кормлю по требованию, правда он спит много и на груди быстро засыпает. Может в этом проблема? Тормошу его, но не помогает, он подсасывает, но активно не ест, когда сонный.

Свернуть
Ответить
Какие есть проблемы со здоровьем? Или осложненные роды были?
Это может вызывать вялость у ребенка в первый месяц. Моя педиатр в таком же случае говорила "надо чаще прикладывать к груди", хотя у нас показатели роста веса были еще хуже.
Ответить
Была только аллергия на мой антибиотик неделю назад, после чего был жидкий стул, из-за которого в весе немного потеряли, но потом стал снова набирать понемногу. И еще стал часто срыгивать. А так ребенок с роддома спит много.
Ответить
Можно когда начинает болеть, забрать тихонько грудь,подсунув свой мизинец между ней и краем рта малыша, и приложить снова, так, чтобы во рту была вся ареола. самого соска ребенок касаться не должен. Но в принципе, если уже 30 минут висел на одной груди, то можно и к другой переложить.
Насчет веса: минимальная прибавка - 125 г в неделю. От минимального веса. От выписки прошло 2,5 недели, то есть минимум должно быть + 310г. У вас ребенок прибавил 315. минимальная, но все-таки норма.
Первое, что приходит в голову - проблемы с прикладыванием, почитайте, посмотрите картинки,следите, чтобы губки были вывернуты, чтобы не было цоканья, чтобы ареола была во рту. Но учитывая, что была потеря веса уже после роддома, то вполне возможно, что с прикладыванием все в норме.
Если есть сомнения, посчитайте пописы за сутки: должно быть 11-12.
Ответить
ареола во рту не вся у него, но на второй груди так же, поэтому мне кажется, что изначально правильно он захватывает. Но потом в процессе он как будто сдвигается что ли, не пойму. Как будто губы переставляет и он становятся близко к соску, особенно нижняя. Я грудь забираю, даю снова, и опять тоже самое через какое-то время. Но как только она болеть начинает, то всё уже, ничего не помогает. И с одной грудью только такое, вторая не болит. Попробую еще раз всё пересмотреть на эту тему, спасибо.
Ответить
Следите внимательно во время кормления, чтобы момент "сдвига" к соску вовремя замечать. Позу попробуйте поменять:некоторые лежа на боку лучше прикладываются, а кто-то в позе колыбельки.
Ответить
Мы в основном на боку, т.к. первые две недели нельзя было сидеть. Но грудь проще давать в позе колыбельки. Ко мне сегодня акушерка приезжала, показала, как правильно грудь давать. Буду теперь контролировать, очень боюсь трещины заработать.
Ответить
ПРостите за может отвлеченный вопрос, но вы эту грудь со втянутым соском на узи смотрели? Просто иногда такое отклонение в форме - свидетельство внутреннего изменения тканей, что может в дальнейшем привести к злокачественной опухоли. То, что у вас сосок сильно заболел, а трещин нет - тоже плохой признак. :(
Ответить
да, конечно смотрела. но она у меня всю жизнь такая, т.е. сосок был втянут всегда. на узи всё ок, мамолог сказал, что просто такая особенность груди. акушерка, которая помогала расцедиться, предположила, что может когда-то в детстве застудила или ещё что, т.к. у меня в этой груди и проток как-то не стандартно идёт.
Ответить
а это нормально, что ребенок столько на груди висит? он засыпает только с грудью во рту (не ест, а как соску сосет). если забрать, просыпается, плачет, ищет ротиком грудь. и так вот целый день у нас.
Ответить
Это более чем нормально. Даже если кажется, что ребенок спит, он насасывает микродозы молока и стимулирует молочные железы.
Мне кажется с захватом проблемы у вас, т.к. неправильный захват влечет и болезненность груди и плохой набор веса. Нужно постоянно за ним следить, доставать грудь и прикладывать правильно даже во сне. Постепенно наладится. Вот посмотрите здесь наглядно: http://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=58
Обязательно посчитайте пописы, сразу станет ясно хватает ребенку молока или нет, а контрольные взвешивания не показательны абсолютно, и нормы нет сколько ребенок молока должен за сутки принять. Это только лишние нервы, взвешивайте раз в неделю.
Ответить
Спасибо! Похоже все таки до трещин рассосал он мне один сосок. Буду пробовать как на картинке, если не получится, придется по-видимому звать консультанта.
Ответить
Напишу свой опыт. Ребенку 3,5 месяца. Старшей 1 год 11 мес. Ее не смогла кормить грудью, причин несолько. В этот раз решила идти до последнего (имею оочень большую грудь G размера). Здесь совета просила и теорию в инете читала. Поняла, что важно найти позу, в которой ребенок берет правильно грудь. Сын висел первые 1,5 месяца на груди постоянно. Даже рыдала я от этого. Грудь нужна была как соска просто по-чмокать, в процессе чмокания съезжал на сосок, были трещины. мазала мазью бепантен и синтомициновая (вроде так называется) и кормила другой. В итоге постепенно все наладилось. Ребенок подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и грудью занимается меньше. Правда спит пока с грудью днем (встать и отойти не получается) и на ночь долго висит. Так что не переживайте, все это временно.
Ответить
У меня сегодня акушерка была, так она посоветовала не давать висеть на груди и грудь забирать максимум через 30 минут и давать пустышку. У вас сам висеть перестал? Я уже растерялась, как лучше поступить.
Ответить
Извините, я влезу - пустышка влияет на захват. У ребенка получается путаница сосков и опять замкнутый круг. Нужно добиваться именно правильного захвата. Лучше, наверное, накладками до заживления воспользоваться, чем пустышкой.
Ответить
Пустышку она советовала, чтобы ребенок на груди не висел, только для этого. Т.е. полчаса грудь, потом с груди снять и в рот пустышку. Просто он уменя на груди целый день висит, она мне сказала, что это неправильно и нужно грудь максимум на 30 минут давать.
Ответить
Я поняла, скорей всего акушерка все таки не совсем разбирается. С пустышкой это будет замкнутый круг. И я вам 100% говорю, что ребенок не обязан только полчаса висеть и все. Допустимо и по несколько часов в первые месяцы. Чаще так и бывает, так как первые месяцы - это как бы разработка груди для дальнейшего кормления.
Ответить
Может как компромисс на больном соске не давать столько висеть. Хотя с правильным захватом на нем не больно (вернее не так больно, как с неправильным). Как заживет, пусть дальше висит. Просто сейчас минут через 30 сосок начинает сильно болеть. Я пока что послежу за захватом, посмотрю по обстоятельствам, как дальше быть. Атак конечно ребенок пустышку не любит и выплевывает. Накладка у меня есть, но с ней я вообще не могу правильно грудь ему в рот вложить.
Ответить
Так, конечно, можно перекладывать на другую грудь! Не обязательно строго соблюдать правило - в каждое кормление только одна грудь.
Захват - это такое дело муторное, но зато потом и горя знать не будете, особенно когда уже голову держать будет, может даже сможете ночью не просыпаться - ребенок сам будет находить грудь и правильно прикладываться)
Ответить
Спасибо :) буду следить за захватом, надеюсь, всё у нас наладится.
Ответить
Ребенок сам начинает грудь отпускать. Но пустышку я боялась давать, чтобы захват не испортился. Т.к. с первым ребенком так и получился отказ от груди из-за сосок и бутылок. Грудь вообще не брала после. Но с этим я пыталась несколько раз давать пустышку, когда совсем было тяжко, да и на старшую дочь время надо и дела всякие домашние. Но ребенок выплевывал соску. Но вот и время пролетело до 3,5 мес без сосок как то. Сейчас уже и грудь легче дать. Так что может вам немного потерпеть без сосок, если позволяет конечно обстановка (есть помощники по дому) . А время на груди будет сокращаться.
Ответить
мой ребёнок соску тоже не любит, поэтому я особенно не даю, т.к. выплёвывает и плачет всё равно. только на улице (пока что на балконе гуляем) с соской, чтобы холодного воздуха не наглотался, когда плачет. и да, решила я потерпеть. просто когда уж совсем больно, забираю грудь. днём нормально, а ночью приходится вторую на замену давать сразу.
Ответить
В Вашем случае пустышку лучше убрать сейчас совсем, иначе не исправите прикладывание к груди.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)