Смешанное вскармливание
Сама не знаю чего хочу, не пойму какой объем молока выпивает сын из груди.
Ест 7 раз в сутки по 90мл. Раньше, недели 3 назад ел 6 раз по 90, ночью только грудь, теперь в 5 и 8 утра просыпается смесь ест.
Грудь сейчас в основном на засыпание. Слышу как глотает. Грудь наливается периодически легонько, такая как силиконовый мячик становится, не каменная. Ребенок ест и она становится мягкая как тряпочка.
Ребенку 5мес, 8400, 67см.
Ввели докорм, пару ст. ложек овощей и кусочек фрукта из блендера.
Ребенок очень активный, ползает, крутиться, вертится.
Засыпает очень плохо всегда. Не связаны уже еда и сон. Бывает срыгивает после еды 1 ст ложку, не больше.
Иногда кажется голодный - даешь ему 150мл, он больше 120 никогда не выпивает. После 90мл выглядит вроде сытым, не требует еды, но и не отваливается будто наелся от пуза. Сразу бежит играться, ползать.
К чему я это все. Не пойму какой объем ГМ выпивает он и стоит ли сейчас сохранять ГВ.
Молока не хватает, такая грудь, это истинный недостаток, круглосуточное висение на груди привело к тому, что ребенок спит только лежа на мне и посасывая грудь.
Пустышку выплевывает.
Снс уже не берет. Слишком туго течет даже из крупной трубочки. Соски на бутылках тоже поменяли на 3+, иначе он их так засасывал, что они слипались изнутри.
Если объем молока мал, то я бы грудь совсем убрала, а то он ее сосет как соску, не хочу, чтобы он грудь воспринимал только как соску.
Можно попробовать экспертно определить количество грудного молока исходя из следующего:
- в 5 мес. кол-во потребляемой пищи равно 1/7 от веса
- если вес 8400, то в сутки ребенок должен кушать 1200 мл
- из 1200 вычесть сколько смеси и прикорма и получите кол-во ГМ
Но я на Вашем месте еще бы потянула с отказом от груди. Все-таки грудное молоко есть грудное молоко,
В других источниках пишут, что в возрасте 4-6 мес ребенок выпивает около 1л, получается грамм 300 ГМ, это вроде тоже не так мало, да?
Я бы пыталась сохранять молоко хотя бы столько, пока ребенок берет грудь.
ГВ сохранять обязательно нужно. Даже в самых сложных случаях, когда без докорма совсем не обойтись, даже 10 мл ГМ это хорошо. Если захотите наладить ГВ - наладите, там простые правила, которые просто нужно соблюдать не включая эмоции.
Могу сегодня посчитать и рассказать сколько раз и на какое время прикладывается. Но мне кажется мало и молоко тоже уходит. С другой стороны даю ему теже 90мл смеси, а он потом срыгивает еще прилично.
Я пробовала наладить ГВ, не получилось, теперь уже не заставишь на сиське висеть, он ползает и на руках не сидит.
К тому же у меня гипоплазия, уже понятно, что без докорма не обойтись.
Но т.к СВ тоже иногда думаю сколько ему давать, прибавки вообще отличные всегда, но вот сократить смесь рука не поднимается.
Насчет гипоплазии - насколько я знаю это не противопоказание кормить грудью. Вообще можно и одной грудью вполне успешно кормить без докорма.
Я тоже в свое время дотянула до 5 месяцев, страшно было совсем докорм убрать, хотя его уже совсем мало было - по 30 мл. Просто усилием воли убрала, неделю мучилась, потом прошло))
Гипоплазия не противопоказание. Как кормить одной, если и в ней молока не хватает? Уже столько времени мы пытались и желание было и ревела часами, потом брала себя в руки и снова давала грудь.
Снс не всегда хорошо, когда ребенок без нее грудь не берет. А как стимулировать грудь? Даешь, ребенок сосет 5-10 минут и больше не берет. С снс он хотя бы стимулирует ее. И есть способы уменьшить поток, сделать его переменным, пережимая капилляры. Но ребенок бросает грудь, снова попасть с трубочкой - мука просто.
В общем я уже так далека от всех этих попыток. И пописы считали, и смесь сокращать пытались, больше нет ни сил, ни желания, но и сворачивать все, если он выпивает достаточно много молока не хочу.
Самый действенный способ борьбы с отказом - гнездование. НО вашему ребенку уже 5 месяцев, скорей всего уже не подойдет. Если бы хотя бы пару месяцев назад попробовать...
А вы пописы считали и что с ними делали? Немного не поняла, почему все таки докорм так увеличился. Вы еще зачем-то так рано прикорм ввели...
На самом деле вы слишком загнали себя, нужно было все делать с холодным разумом (это нелегко). Я понимаю, что постоянно кажется, что ребенок недоедает, но нужно вестись не на свои ощущения, а на конкретные физиологические проявления (пописы и еженедельные прибавки веса). После 6-ти месяце метод подсчета пописов уже не слишком показателен, поэтому как дальше я не знаю. сейчас по идее вам бы помог консультант, по крайней мере точно сказал бы как подольше сохранить хоть какое-то количество молока, а может и полностью перейти на ГВ. Если надумаете, то вызывайте отсюда - http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/
Если не чувствуете в себе сил бороться дальше - не надо! Плакать тем более не надо - ребенок все чувствует, это кстати тоже может провоцировать отказ. Если вы чувствуете, что сделали все что могли, не надо себя изводить! У вас еще вся жизнь впереди, чтобы показать, что вы отличная мать:)
Бутылки появились после НГ только, уже руки опустила.
Конечно, пописы считали, взвешивали, было мало пописов и терял в весе, поэтому смесь ввели, потом пришло молоко, уменьшила смесь, через какое-то время скачок и снова мало пописов, снова увеличили смесь, и так несколько раз. Ощущение было, что молоко увеличивается, но не сколько нужно. Даже сейчас если он висит на груди, через какое-то время орет просит есть.
Днем то носила, предлагала, он ОРЕТ ЧАС и больше и так каждое кормление? Ну его в жопу такое ГВ.
Даю грудь - берет - отлично, нет? Ну и фиг с ним.
Вы боитесь, что ребенок может недоедать, если докорм уберете. Не забывайте, что он все таки живое существо - будет добирать свое из груди тогда) В общем, у груди от голода не умрет - это точно!
Посмотрела по таблицам воз у вас и рост и вес выше среднего,сами пишете реб веселый,активный.Зачем приматываетесь к нему со всеми этими граммами.Коврики,книжки интерактивные есть?Общение со старшим налажено?Начинайте уже о чем-то другом тревожится,раз без постоянного беспокойства никуда :)