ГВ в 4,5 месяца
За 4 месяц прибавили 500 гр, за 10 дней 5 месяца прибавка максимум 50-70 гр. Днем и ночью сосем каждые час - 1,5, в течении минуты-двух. Грудь за такие промежутки уже давно не наполняется. Получается он только один прилив высасывает и отрывается, больше уже грудь не берет. На засыпание и ночью может пососать подольше, но не активно, а как соску скорее. Последнее время стал реже какать, раньше 3 раза в день, теперь 1 раз либо вообще не какать, на следующий день 2 раза тогда. Мне кажется, что и писать стал меньше (хотя может это и субъективное мнение, количество пописов не считала). Спит плохо, днем больше 30 минут очень редко, в день максимум 13 часов еле набираем.
Вопрос: пытаться докармливать смесью (бутылку почти не сосет, то есть нужно будет приучивать опять) или пробывать прикорм (знаю, что прикорм надо начинать не раньше 6 месяцев, но раз такая ситуация, может пробывать раньше)? Что вообще делать? Прикладываю часто, а молока больше не становится, хотя все говорят, что должно быть больше. Помогите советами или примерами?
Посчитать количество пописов. И подумать о том, что прибавки не будут ежемесячно по полкило.
Сколько ребенок весил минимально (при выписке, например) и сколько сейчас?
Ребенок, который не наелся, будет висеть на грудь медалью. И фиг отпустит
Прибавка хорошая.
С покаками у нас тоже самое сейчас (4 месяца в субботу будет). 1 раз в день. Было, что не какала день. На следующий покакала, два раза и много. Кишечник зреет.
Спит тоже очень по-разному, но я не считаю часы, не за чем. Ребенок (его ЦНС) сам регулирует, сколько ему спать.
Как себя ребенок ведет при всем при этом?
Капризный, плачет голодным криком, выглядит истощенным, отстает в развитии?
Если нет, то не вижу надобности вводить смесь или прикорм. От последнего, кстати, прибавок не ждите.
ЗЫ: и по поводу висения на груди. У нас уже 3 ночи подряд висение нон-стопом с 21-30 и до полуночи. Потом перерыв какой-то и ночью много. Видимо, очередной скачок/криз(ис) и насасывает себе молоко.
Понимаю Ваше волнение. Хочется, чтобы покушал и "отвалился" спокойно. Но это не всегда бывает, к нашему (родительскому) сожалению. Дети растут и у них меняются потребности/возможности.
Я сама очень хочу кормить грудью (польза и удобство!!!), первые 1,5 месяца я докармливала ребенка, но все таки добилась, чтобы мы стали питаться только грудным молоком. Пережила отказ от груди в 1,5 месяца, ужасные трещины и неправильный захват (короткая уздечка). Это я к тому, что я не жажду переходить на смесь или давать ранний прикорм, но ребенка действительно жалко, когда видишь, что ему не очень - то хорошо от моих амбиций и желания кормить только грудью до 6 месяцев.
У вас же есть прибавки? Разве голодающие набирают вес?
на каждый перечисленный Вами факт может быть несколько причин.
замедление набора веса с возрастом - это нормально. слезы, беспокойный сон - могут быть зубы. может быть, ребенок просто плохо спит дома, а на улице будет спать по 2-3 часа.
беспокойство у груди бывает, но голодный ребенок ее не бросит. да - подергается, пооттягивает, будет отворачиваться, но снова повернется и будет сосать, если хочет есть. я в такие моменты просто лежу спокойно и жду, когда успокоится, не удерживаю, не поворачиваю к себе, а просто спокойно жду. повертится-повертится, и опять начинает есть. были моменты, когда сосала по 1 минуте. но отваливалась довольная. честно, даже мысли не было, что надо дать смесь или прикорм.
если что - я не фанат долгокормления. первую кормила до года. вторую планирую также, максимум до 1,5. банка смеси лежит дома, на всякий случай. считаю, что ГВ должно приносить радость и маме, и ребенку. ГВ - это не самореализация, не амбиции, это НОРМАЛЬНОЕ питание для ребенка. но и смесь - это не зло, это альтернатива.
Могу привести свой опыт по прикорму,если вам это поможет(даже если сейчас все кони на меня наедут,мне пополам).
Последнее кормление перед сном-я всегда давала смесь после 3,5 ребенкиных мес.Потому как дома есть весы! и я взвешиваю ребенка до и после кормления и как только весы после 3,5-х месяцев стали показывать,что ребенок стал меньше высасывать молока,стала докармливать смесью. После 5 месяцев стала вводить прикорм-овощи(цв.капуста,затем брокколи,потом кабачок,далее морковь,тыква,картошка).Прикорм это 1/2 чайной ложки за один присест,на следующий день+1 ч.ложка и т.д. Т.е. не сразу сели и голодного ребенка накормили доотвала,а постепенно приучили его организм к плотной еде и подготовили иммунитет к иной пище.
К 6-ти мес. одно полноценное кормление приходилось на кашу,другое на овощи,одно-смесь(на ночь) ,и 3-ГМ.
К 9-ти мес.Ребенок уже ел творог,фрукт.пюре,мясо,желток.
К 1-году : примерно по схеме утро-каша+масло,обед-суп+мясо(рыба),полдник-овощи+масло,вечер-творог+фрукты,на ночь смесь.
Ребенок ни разу не аллергик,ни разу не было запоров,кормим не по первому писку,а по графику.Ест с аппетитом,всегда по полной порции.Ночью-спит.
а) прибавки веса и роста не было бы вообще за месяц или была бы потеря веса
б) было бы меньше 8 мочеиспусканий в сутки.
Вообще по вашему описанию очень похоже на зубы. По крайне мере но то, как было у нас и почти в вашем возрасте. Первый зуб вылез в 5 месяцев, а десна набухла как раз где-то в 4,5 мес. И именно она очень беспокоила ребенка. Неделю грудь сосать нормально вообще не мог. И лактация из-за этого снизилась. Потом все нормализовалось.
Я с 2 до 4 месяцев кормила спокойно, потому что ребенок вел себя нормально. А тут он постоянно беспокоится и плачет во второй половине дня. Поэтому я и переживаю. Плюс прибавки никакой за почти 2 недели.
Спасибо всем за ответы.
Пока еще понаблюдаю за ребенком, а время - оно все равно идет вперед, там все ближе время официального введения прикорма, 6 месяцев, за который в меня не будут бросать тапки и советовать дать борща!
а уж когда ситуация действительно серьезная, то тут нужен только врач.
П.С.: у меня не было детских весов. никогда. и это здорово облегчило мне жизнь :) а вот у подруги были... когда через 4 месяца она задолбалась взвешивать ребенка после каждой кормежки и подсчитывать сколько он набрал за последние 3 часа, она выкинула весы и стала радоваться жизни, а ребенок, кстати, лучше прибавлять стал :) так что удачи и держите руку на пульсе!
Я тоже взвешиваю крайне редко. Обычно только, когда педиатр приходит, раз в месяц. Решила взвесить в этом месяце после маленькой прибавки в прошлом, да и плач сына уже расстраивает
Даже ,если вы будете кормить молоком каждые полчаса полугодовалого ребенка,он у вас кило за месяц не наберет.
6 мес. (уже ползал) - 700 гр,
7 мес. - 500 гр.
8 мес. (ввела коробочные каши - разводила и давала как смесь из бутылки) - 500 гр
9 мес. - 500 гр
10 (ввела прикорм) - 350 гр
11 мес. - 200 гр.
4-й день беспокойство у груди. Сосет секунды, бросает, нервничает и т.п. Вечером с полдесятого до полуночи висит на груди. И потом еще ночью часто прикладывается.
Меня особо это не беспокоит. Скорее....немного раздражает, т.к. причиняет некоторые неудобства:-) Но я вот уверена, что это временное явление (такие периоды случались и ранее). И дело не в том, что не доедает. А в том, что это очередной "кризис" такой. Я уверена в этом.
Вы такая молодец! Вам же с трудом, но удалось перейти на полное ГВ. Я знаю, как это трудно. Я проходила это.
Но если Вы решили уже и уверены, что действительно ребенок плачет от голода (Вы Мама, Вам виднее), то дайте смесь, а не прикорм сейчас.
У вас малыш немного младше нас, как я понимаю, лактационные кризисы перед 3 и 4 месяцами мы тоже пережили уже.
Как и 3 и 4 мес. - не показатель того, что ровно в этом возрасте будут лактокризы.
ЗЫ: у наших детей разница при рождении в 12 дней.
Я придерживаюсь мнения про 3 признака готовности к прикорму
1. есть зуб
2. сам сидит
3. появился пищевой интерес.
Вот у моего ребенка в 6 мес. вылез первый зуб, в 8,5 мес. он сел, в 10 мес. появился пищевой интерес. Вот в 10 мес. и начался прикорм.
Я реально не понимаю какие признаки готовности к прикорму могут быть у 3-5 мес. детей.
В 10 месяцев начали прикорм, а сейчас вам сколько и что уже едите?