17
Сало в питании ребенка - никогда?
Приехала дочка от дедушки с кусочком соленого свиного сала(попробовала у него и ей очень понравилось). Раньше никогда не пробовала, т.к. для меня сало всегда было чем-то ужасным. А ей вдруг понравилось, просит на обед отрезать, думаю и потом будет просить покупать. Полезла как обычно искать информацию в ин-т, наткнулась на несколько статей о пользе сала(вот уж никогда бы не подумала). Можно давать? или лучше не надо.
Дочке почти 10 лет, имеет склонность к полноте(рост 131, вес 32 кг)- в папу наследственность.
Свернуть
Ответить
В принципе, если сало не очень соленое, ниечго в нем такого нет. Но вот склонность к полноте меня смутила бы. Что именно вы имеете в виду? Какой у ребенка рост-вес?
Ответить
рост-вес я написала в первом сообщении - считаю, что для девочки вес великоват
Ответить
А как на вид? Бывает, что у ребенка тяжелая кость и он весит немного больше, чем положено при его росте, но выглядит нормально.
Она много двигается?
Она много двигается?
Ответить
Да-да, точно. Так бывает. Я всегда страдала в старших классах : при росте 165 весила 63 кг, а лучшая подруга при том же росте - 47. Однажды на уроках труда шили платье и нам надо было сделать замеры друг другу, а потом их перепроверила учительница на оценку. Подруга в шоке была - у нее талия 62 см, а у меня - 59. Но вот кости тяжелые, видно, а у нее хрупенькие - она даже 2 раза во сне умудрялась шею вывихивать. ((
Так что только вес - не показатель. Надо смотреть и как выглядит.
Так что только вес - не показатель. Надо смотреть и как выглядит.
Ответить
Даже не знаю, 3 раза в неделю стандартная физ-культура в школе, дополнительно на неделе ничего больше, а по выходным дача, лыжи, гуляние. Каких-то дополнительных секций мы не посещаем.
Ответить
Я бы приучать не стала, только как лакомство - у дедушки, например. Привезла кусочек - немного даете, сами тоже едите, а не только для дочери оставляете. Съели, все, теперь только у дедушки.
Ответить
Т.е. оно все-таки вредное?
Я просто тут вот на такую статейку наткнулась:
"В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом."
Я просто тут вот на такую статейку наткнулась:
"В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом."
Ответить
Оно вредное тем, что содержит около 800 ккал на 100г. Вряд ли кто может четко контролировать количество съеденного за раз. Надо ведь отрезать, взвесить и выучить сколько ккал в одном бутерброде с салом.
Именно поэтому для формирования навыков правильного пищевого поведения ребенку следует знать, что сало должно быть редким гостем на столе. Немного поели зимой, получили микроэлементы, и хватит.
Именно поэтому для формирования навыков правильного пищевого поведения ребенку следует знать, что сало должно быть редким гостем на столе. Немного поели зимой, получили микроэлементы, и хватит.
Ответить
10
Иногда вв охотку можно, а почему бы и нет. А вот наследственность поищите в дочкином меню. Посчитайте его с точки зрения баланса и вы увидете в чем причина.
Ответить
Папа у нас с широкой грудной клеткой, пузцом небольшим, занимался регби профессионельно, просто конституция такая, вот реально наследственность, я прям вижу по строению.
Меню контролировать у школьников проблематично - дома только ужин и выходные дни, остальное(а это большая часть) - в школе.
Меню контролировать у школьников проблематично - дома только ужин и выходные дни, остальное(а это большая часть) - в школе.
Ответить
Это понятно, но на сбалансированном меню лишний вес не наберешь, а у ребенка явно есть лишний. Вы пока можете хоть частично но отрегулировать его. Зная школьное меню добавить к нему домашнее. Позже что то изменить будет много сложнее.
Ответить
Сало очень полезный продукт в соленом виде. Давайте и не мучайтесь. Единственный минус- много калорий, но с другой стороны его много и не съешь, ну съест на обед пару кусочков)
Ответить
Сын сало оч любит.Почему сало ужас то? Это полиненасыщенные жирные кислоты,очень важные. Просто во всем мера нужна.Как раз для желающих похудеть оч она полезна,ибо насыщение наступает быстро.
Ответить
+1. Это же не значит, что сало должно быть каждый день на столе. Но иногда в охотку, да с черным хлебом:cool2
Ответить