как набрать вес?
Уже много раз за последний год поднимала данную тему, но покоя мне нет((Дитенку 11 мес, с рождения на ГВ потом педприкорм был, теперь просто прикорм и сама готовлю и из банок даю когда нет времени. Ну не идет вес!До 4 мес набирали замечательно!Потом началась котовасия, я и на зубы списывала, и на жару списывала и на массаж списывала, но согласитесь за 4 месяца прибавить кило это маловато. Родились 3500, сейчас 11 мес и 7800 вес, не прибавила за месяц почти ничего((В 10 мес вылез 9 зуб и переболели вирусом она даже похудела.Невролог назначила элькар и глицин, активная очень, но пока сама не ходит-гипотонус присутствует, сейчас делаем массаж. Кроме груди отказывается пить что либо еще, только воду, пробовала смесь давать ни в какую орет благим(( Как вес набрать?Если пишут везде что прикормом не набирается, то что ей дать такое чтоб прибавки пошли?Соску сосет только на дневном сне и то пока не отрубается, потом выплевывает. Молоко у меня есть, приливы чувствую, правда не знаю сколько выпивает и хватает ли его..Сердце кровью обливается, у подруг дети в 6 мес весят уже больше моей, только и спрашивают какой у нас вес а мне стыдно отвечать уже((ночью спит плохо, когда два раза проснется это счастье, совместный сон практикую но и откладываю тк спит буйно пинается елозиет я просыпаюсь постоянно. Утром ест кашу, днем перед сном овощное что-то или супчик, после сна творожок или фрукт, ужин тоже овощное с мясными фрикадельками.Хочется ей дать что-то из молочного типа кефирчика или напитка какого, но ничего не хочет пить кроме груди и воды(((
Даже заход за красную линию не так уж критичен, но все таки сигнал к тому чтобы проверить все ли в порядке.
До полугода в норме набирать от 500 гр в неделю, после полугода вообще норм нет, главное находится в коридоре норм и хоть что-то прибавлять. Можно и по 100 гр в месяц набирать - это нормально!
Вообще, если точнее - в норме на ГВ набирать от 125 гр в неделю до полугода. Это нормы ВОЗ, некоторые педиатры об этом не знают(
На гв перекормить невозможно! В отличии от Ив.
И, конечно, не реально чтобы ребенок прямо каждый месяц прибавлял по 2 кг
Поэтому на ИВ строгие нормы - здесь поступление веществ регулируется мамой и перекормить возможно, если они не будут соблюдаться!
Какие в детстве были, спросите у мам.
Понимаю Вас, как мама. Да, маловато весит. Но при всех вводных - зубы (9 штук немало), массаж, вирус, активность....
И конечно не видя ребенка сложно сказать о недостатке веса. Выглядит худой?
С рационом у вас вроде бы все в порядке.
Доча вроде бы и не выглядит очень худой-маленькие щечки есть, но вот когда рядом упитанный малыш она да как макаронина, рядом с упитанной 6 мес подружкой голова у моей меньше! ну и голенькая конечно худенькая, еще комплекция не пупсовая-длинные ножки, тонкая талия, маленькая попа..
Ну рацион знаете не каждый день удается такой соблюдать, то поздно встанем завтра чуть ли не в обед выходит, потом днем долго спит уже вроде как и ужин получается, а бывает что и чаще кушает и грудь даю на сны и после и в перерывах между едой может приползти попросить..
Развивается нормально?
Лучше перестать сравнивать, особенно с чужими детьми. Пустое это.
А режим постепенно налаживайте, не пускайте на самотек.
Удачи:-)
да лень мне искать остеопата, где я его найду то и еще проверю по каким-то там реестрам!у нас массажист проверенный она к нам ходит еще со старшей дочки, та к слову вес не теряла что-то, и мы за год раза три сделали массаж.
Моя свекровь сказала, что мой муж в год тоже весил всего 9 кг и ниче вырос :)
Первая дочка у меня с рождения плохо прибавляла, были проблемы с ГВ, докормила с трудом до 7 мес, потом на смесь перешли так она на ура эту бутылку со смесью встретила, реально ненаедалась грудью. Но как перешли на ИВ быстро норму набрали и в годик весили нормально и выглядели упитанно.
От кефирчика точно вряд ли набирать будет много, а вот дневное меню можно подкорректировать. Утром каша - хорошо. В обед лучше мясное с овощами или мясной суп. На полдник - я так поняла творог или фрукт. А почему не даете и то и другое? Творог довольно калориен, ешьте его ежедневно, только норму не увеличивайте для возраста текущего.
А вообще если все нормально, ребенок не выглядит изможденно, веселый и видите проблему лишь в весе, то думаю, не стоит так переживать. Мой ребенок в год весил 7,800, в 2 г - 11,100, к 3-м годам, думаю, будет около 13 кг. Но дочка всегда кушала более-менее и была веселой. ГВ присутствовало до 2 лет. Считаю, что девочке совершенно ни к чему весить как танк. А то племяшка в 3 г 24 кг и родители радуются, что крепкая, а она даже подпрыгнуть не может. Наша же в 2г подтягивается так, как еще не каждый мальчишка может - очень крепкие руки и ноги. Никогда не понимала, зачем так беспокоится о весе, если все остальное в норме, а вес - такое субъективное понятие и не могут все быть пухлыми младенцами с картинок.
А с мясом мы очень просто сделали. Чем давать баночное мясо, лучше сделать самой. Не знаю, вы даете блендаренную пищу или кусками? Мы до 1г2мес блендарили овощи и мясо. Позже стали делать так: купить хорошее мясо, провернуть на мясорубке, наделать небольшие фрикадельки, заморозить. Каждый день обед отнимает 20 мин, мое присутствие необходимо первые 3-5 мин., чтобы помыть овощи и бросить их и фрикадельки в водичку. Закипит, минут через 15-20 отключаю и остужаю. Фрикадельки можно поломать мелко вилкой или ножем разрезать.
Мясо таким образом делала разное: говядину, кролика, курицу (из курицы на пару делала котлетки с лучком, ребенок в восторге). А когда еще блендарили все, то отваривала кусок, разрезала на порции и пока свежее замораживала порционно. Ежедневно брала кусочек и добавляла в почти готовые овощи, чтобы закипело все вместе.
А на ужин, конечно можно и кашу. Мы на ужин давали часто кашу с овощами. И каши, и творог должны быть в рационе каждый день. Тем более полезны для маловесного ребенка, т.к. каллорийны.
Иожно уже и не только желток, но и яйцо целиком.
В овощи хорошо добавить раст.масло. А в кашу скоро можно немножко сливочного или топленого - тоже доп.калории.
А вот макаронами лучше не увлекаться, конечно. Как и быстрыми углеводами. Хотя иногда можно побаловать. Позже можно твердый сыр тереть, тоже калорийно и полезно.
А из овощей да, особо разнообразия зимой нет. Но можно немного разнообразить, добавив тыкву, морковь, лук, для аромата целый чесночек в суп (а потом его достать). Это все по сезону.
А тыкву зря не даете. Полезная, тем более сейчас выбор не большой овощей. Я ее или в духовке запариваю или варю неск.кусочков и с бананом блендарю - банан еще и калорийный и сладко получается даже без сахара. Я сама с дочкой такую тыкву трескала за милую душу. :-)
Еще могу посоветовать крем-суп. Проверните разные овощи и суп получпется более густым и питательным. Я так делала иногда, когда дочка кушала не очень. И овощей-мяса можно больше добавить, и идет легко, как суп. :-)
Я и сама ленива в плане готовки, но для ребенка хочется свежее и вкусное что-то, чтобы не надоедало и привить любовь к еде.
крем суп вещь!сама его люблю, туда сливки надо бы добавлять, только вот можно ли в год сливки?она у меня тут трескала за милую душу суп-рыбную салянку из семги))я конечно огурчики и маслины не давала а картошечку с рыбкой и лучком и бульончик умяла в два счета)))
Тыкву я парю в духовке, но у нас электроплита. Включаю режим, который греет сверху и снизу. Свекровь делает очень вкусно с корицей, сама я люблю с лимоном и лаймом, а дочке делала без всего - у нас сорт очень сладкий (тыква длинненькая и небольшая). Такую даже без сахара сладко и аромат необыкновенный.
А сливки, как и свежее молоко в год не стоит давать.
так вот мы были на пед прикорме поначалу и все кусочками а там и правда много и не съешь и она совсем не набирала((да еще постоянно лезущие зубы, в общем я весь год только и делаю что переживаю что мы худые))устала уже!сейчас тьфу тьфу ест хорошо я особо не измельчаю но и целые кусочки не даю.
Попробуйте для начала маленькими порциями, чтобы определить, какой нравится вариант ребенку.
А то, что кушает ребенок сейчас хорошо - отлично. Голодная не останется, а лишнее съедать не к чему. Моя сейчас неплохо ест и меню расширилось (ей 2г7мес). Вес по-тихоньку набирается, уже 12кг с чем-то. Но она не выглядела никогда доходягой и изможденной, так что думаю, не страшно. ))) Аппетит хороший, но порции никогда огромными не были.
А так ничего ужасного я не вижу. Нормальный вес для вашего возраста.
А в чем вы предлагаете что-то молочное?
Попробуйте разные варианты: поильник, стаканчик, через трубочку, ложечкой.
Молочное и в бутылках разных, и в поильник наливали, и из чашки предлагали, с ложки извращение поить это долго, тем более если воду обычную она и из чашки и из поильника пьет то дело видимо в том, что ей вкус не нравится напитка...
У меня тоже знакомая есть такая, ей 25 сейчас, весит в лучшем случае 42 при росте 160, а было 39. Ее мама тоже боялась лишнего веса, и ожирения. Зовут ее анерексичная на работе (она сама рассказала). Так она и ребенка так голодом морит, а то вдруг ожирение в 10кг будет в год.
Дочка ее в год весила чуть менее 7 кг, в 2г - около 10 кг. Сейчас ей 3г - весит около 12-12,5 кг. Хотя они всей семьей ребенка откармливают изо всех сил, включая макароны, пельмени, пирожки. Но ничего не запихнешь в нее, по их словам. Ну будет как мама, не страшно - не всем же по жизни с лишним весом бороться. :-) Иначе красивый, здоровый и энергичный ребенок. Подумаешь, вес... У другой подруги ребенок в 3 мес 7 кг весит. И что? Это означает, что он более здоровый и умный? Оч толстый, они его сажать стали, т.к. держать нереально уже, и мама без спины и без рук.
Просто не переживайте из-за таких пустяков, как вес. Были бы кости, а мясо нарастет. :-)
А если ребенок в год весит 10кг, это что ожирение или путь к ожирению ?
У ребенка должен быть запас жира, но не излишек. А то что вы приводите в пример и мой пример это не норма. Здоровье и противостояние инфекциям тоже от этого зависит.
А что лишь запас жира определит противостояние инфекциям, то вот тут я поспорю - моя дочка в год 7800 гр весила, а в 2 г около 10,400 (к 3-м годам может будет около 13кг) - вообще не болела. Мы и гуляли ежедневно всю зиму по 3 часа, и по гостям ходили, по магазинам, где теоретически могут быть вирусы всевозможные, и прививки все по графику - вот не болели мы. Думаю, что благодаря ГВ и сбалансированному питанию (витамины я ей тоже не давала синтетические). Наша педиатр нас очень хвалила всегда, что мы не болеем и хорошо развиваемся.
И у подружки дочка худышка, про которую рассказывала выше не болела до 2-х лет точно, потом в яслях цепляла как и все.
Поэтому ИМХО, если написана норма, например, 9 кг, то не стоит переживать ни при 10кг, но и 8 кг не будет чем-то ужасным.
Вот это я и хотела сказать. Но тут уж мама пусть решает сама, как и чем кормить и о чем беспокоится.
Еще читала, что вес ребенка и на мозг влияние оказывает, не только на иммунитет. Здесь на Еве примеры приводили. Я ухохоталась! Дочка с постоянным недостатком веса ничуть не отстает, а в чем- то идет вперед. К 2-м годам выучила буквы, был приличный запас слов. Сейчас в 2,7 говорит на двух языках (мы в Европе), хотя пока их сиешивает, но уже четко знает с кем на каком можно говорить, все болтает и т.д.
Да и вообще лишь в России так заморачиваются о весе. Для меня гораздо страшнее избыток, чем обратное. Здоровый ребенок не умрет от голода при наличии регулярного здорового питания.