15
Вопрос к Sorty
Елена, неоднократно читала, что Вы до 5 месяцев ребенка докармливали смесью. Я сейчас в такой же ситуации, хотя понимаю что смесь-то не нужна, просто психологически боюсь ее убрать - а вдруг ребенок голодать будет?! (Хотя умом понимаю, что в таком возрасте ребенок голодным не останется, будет орать что есть мочи :) )
Вопрос собственно такой - в каком возрасте Вы начали прикорм? Нам педиатр говорит что так как мы смесью докармливаемся, что уже пора (в 5 месяцев) - овощным пюре, фруктовым пюре. Я все-таки хочу подождать до полугода...
Свернуть
Ответить
Я извиняюсь, мб не тот ответ вы ждете. Мы тоже на СВ, консультанты советуют начать с каш, они более насыщают, овощные менее, а фруктовые больше баловство с точки зрения насыщения.
Убирать смесь надо по чуть-чуть, по 30 мл каждые 3 суток. Считаете пописы (до 6 мес актуально, дальше нет), если есть 10, то убираете 30мл, через 3 суток снова считаете.
Моему тоже 5, но прикорм не идет, нет пищевого интереса.
Убирать смесь надо по чуть-чуть, по 30 мл каждые 3 суток. Считаете пописы (до 6 мес актуально, дальше нет), если есть 10, то убираете 30мл, через 3 суток снова считаете.
Моему тоже 5, но прикорм не идет, нет пищевого интереса.
Ответить
А почему смесь нужно убирать по чуть-чуть? Если у меня деть выпивает, например, всего 70 мл за сутки, почему нельзя сразу взять их и убрать?
Ответить
70мл можно и сразу убрать. только психологический момент может быть у ребенка, привыкшего в определенное время суток получать как бы "конфетку". но за несколько дней эта привычка тоже исчезнет.
Ответить
до 100мл можно, но имхо для 5 мес ребенка 100мл смеси вообще ни о чем, можно считать это гв 99%.
Ответить
Елена, как раз у вас с ребеночком есть месяц для того чтобы побыть на чистом ГВ (т.к. прикорм не рекомендуется вводить раньше 6 мес.) и нормализовать его по-максимуму, т.е. выяснить действительно ли докорм не обходим, или и без него достаточно молока и нормальная прибавка.
И потом уже после 6 мес. начать прикорм, не рискуя тем, что ЖКТ еще не готов раньше этого времени.
А про прикорм, и сохранение грудного вскармливания - почитайте пока еще статьи, чтобы не одного только педиатра слушать - дающего неграмотные рекомендации. Для начала прикорма в 5 мес. должны быть очень серьезные основания, чтобы это было оправдано.
И потом уже после 6 мес. начать прикорм, не рискуя тем, что ЖКТ еще не готов раньше этого времени.
А про прикорм, и сохранение грудного вскармливания - почитайте пока еще статьи, чтобы не одного только педиатра слушать - дающего неграмотные рекомендации. Для начала прикорма в 5 мес. должны быть очень серьезные основания, чтобы это было оправдано.
Ответить
Какие причины обычно для введения прикорма с 5 месяцев? Это мне для аргументированного "бодания" с педиатром.
Ответить
почитайте вот тут http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
если кратко, то при невозможности получения достаточных прибавок на грудном молоке (или смеси) вводятся каши, как более энергетически емкие (в молоке около 67ккал, а в каше 70-150 ккал - на 100гр). при условии, что все сделано с точки зрения организации ГВ.
если кратко, то при невозможности получения достаточных прибавок на грудном молоке (или смеси) вводятся каши, как более энергетически емкие (в молоке около 67ккал, а в каше 70-150 ккал - на 100гр). при условии, что все сделано с точки зрения организации ГВ.
Ответить
Я так поняла, что у вас только 70 гр докорма осталось за день? Если с прибавками все в порядке (от 125гр в неделю), с пописами тоже (от 10 в день), и Вы уверены в правильности захвата, то я бы на Вашем месте сразу и убрала бы весь докорм. Верю, что страшно, сама такая была - было что 2 недели не давала докорм, потом меня опять торкало и снова докармливала. Когда убрала весь докорм усилием воли, меня еще пару недель колбасило, все казалось, что ребенок голодает, но все обошлось:) Не бойтесь! Проконтролируйте пописы через несколько дней.
Насчет прикорма: меня педиатр чуть ли не в приказном порядке заставляла начать прикорм в 4 месяца с печеного яблока, на секунду это был март - нормальных яблок у нас не найти. Больше по прикорму я ее не слушала, кивала головой, но делала по-своему.
Я никогда не связывала основное кормление (хоть ГВ, хоть ИВ) с прикормом, они друг друга дополняют, но никак не зависят друг от друга. То есть нет никакой разницы - ГВ, ИВ или СВ - прикорм (и вода на ГВ и СВ) должен вводится обязательно ПОСЛЕ 6 месяцев (не обязательно сразу же) и еще должен быть ряд признаков готовности к прикорму - в частности, ребенок должен сидеть и, главное, проявлять пищевой интерес. Его можно вызвать только собственным примером - есть при ребенке, например, сажать за общий стол, давать пробовать пищу со своей тарелки и ни в коем случае не заставлять и не впихивать, иначе можно добиться обратного эффекта.
У меня ребенок позднеосенний, поэтому я вводила моноовощи из баночек и в промежутках был педприкорм (сейчас жалею, что связалась с банками - с сегодняшним умом был бы только педприкорм). Воду давала сначала отпивать из своей чашки, держа на руках, потом ставила чашечку на столик, поправляла пальчики - ребенок к 11 месяцам сам уже пил из чашки. Ест сам ложкой примерно с 1,1.
В любом случае, если есть проблемы с набором веса, то исправлять это нужно ДОкормом, а не ПРИкормом. Так как смесь намного лучше усваивается, чем любой прикорм, поэтому нет смысла вводить прикорм раньше времени, можно еще до кучи огрести проблем с аллергией и т.п.
И еще - не надо боятся опоздать с прикормом - до года ГМ и смесь остается главным источником питательных веществ, так что без прикорма ребенок не оголодает:)
Насчет прикорма: меня педиатр чуть ли не в приказном порядке заставляла начать прикорм в 4 месяца с печеного яблока, на секунду это был март - нормальных яблок у нас не найти. Больше по прикорму я ее не слушала, кивала головой, но делала по-своему.
Я никогда не связывала основное кормление (хоть ГВ, хоть ИВ) с прикормом, они друг друга дополняют, но никак не зависят друг от друга. То есть нет никакой разницы - ГВ, ИВ или СВ - прикорм (и вода на ГВ и СВ) должен вводится обязательно ПОСЛЕ 6 месяцев (не обязательно сразу же) и еще должен быть ряд признаков готовности к прикорму - в частности, ребенок должен сидеть и, главное, проявлять пищевой интерес. Его можно вызвать только собственным примером - есть при ребенке, например, сажать за общий стол, давать пробовать пищу со своей тарелки и ни в коем случае не заставлять и не впихивать, иначе можно добиться обратного эффекта.
У меня ребенок позднеосенний, поэтому я вводила моноовощи из баночек и в промежутках был педприкорм (сейчас жалею, что связалась с банками - с сегодняшним умом был бы только педприкорм). Воду давала сначала отпивать из своей чашки, держа на руках, потом ставила чашечку на столик, поправляла пальчики - ребенок к 11 месяцам сам уже пил из чашки. Ест сам ложкой примерно с 1,1.
В любом случае, если есть проблемы с набором веса, то исправлять это нужно ДОкормом, а не ПРИкормом. Так как смесь намного лучше усваивается, чем любой прикорм, поэтому нет смысла вводить прикорм раньше времени, можно еще до кучи огрести проблем с аллергией и т.п.
И еще - не надо боятся опоздать с прикормом - до года ГМ и смесь остается главным источником питательных веществ, так что без прикорма ребенок не оголодает:)
Ответить
Спасибо большое за разъяснения.
Своему педиатру не доверяю, собственно это с ее подачи мы оказались на СВ. Грамотного специалиста в нашей поликлинике нет, сколько общалась с мамочками, у всех свои примочки. Поэтому так и приходиться искать информацию везде по чуть-чуть, а дальше уже решать.
Своему педиатру не доверяю, собственно это с ее подачи мы оказались на СВ. Грамотного специалиста в нашей поликлинике нет, сколько общалась с мамочками, у всех свои примочки. Поэтому так и приходиться искать информацию везде по чуть-чуть, а дальше уже решать.
Ответить
10
по-хорошему - вопросы прикорма у здорового ребенка, вообще не компетенция педиатра, а ответственность мамы.
можете еще другой несколько взгляд почитать тоже педиатра: http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=1693
можете еще другой несколько взгляд почитать тоже педиатра: http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=1693
Ответить
Ответственность да, мамы. Но любой маме, у которой ребенок первый, нужен совет. Моя мама может посоветовать только как меня прикармливала, а это сок с 3-ех месяцев, потом кашка жидкая, которую из бутылочки можно пить, на молоке (не грудном!). Свекровь отдельная песня - после того как она "посоветовала" не маяться дурью пытаясь восстановить ГВ, а переходить на смесь, вопрос кормления ребенка мы не обсуждаем. При этом каждый раз она не забывала сказать, что все мои попытки окажутся тщетны, что молоко не вернется. Из всех моих подруг только у одной есть ребенок, и та с прибабахом оказалась - дает Агушу кислую с 2-ух месяцев, поэтому слушать ее себе дороже. Вот и думаешь, педиатр она же врач, должна знать как правильно, сможет подсказать. А на деле оказывается, что прислушиваться к ней значит портить здоровье собственного ребенка.
Ответить
Спасибо за ссылки.
Ответить
сама была в таком же положении 7 лет назад, но тогда и информации было мало - а сейчас - хочешь консультанта вызывай, хочешь на встречи кормящих мама приходи (во всех крупных городах есть точно), хочешь на семинары-вебинары.
кстати вот тут www.radugamama.ru проводятся бесплатные или не очень дорогие вебинары, если прикорм уже был, то можно запись его купить. и главное в чем можете быть уверенной - вся эта инфа уже опробована на множестве детей, как собственных консультантских так и тех, кому они помогают (вот уже второе десятилетие пошло в нашей стране)
кстати вот тут www.radugamama.ru проводятся бесплатные или не очень дорогие вебинары, если прикорм уже был, то можно запись его купить. и главное в чем можете быть уверенной - вся эта инфа уже опробована на множестве детей, как собственных консультантских так и тех, кому они помогают (вот уже второе десятилетие пошло в нашей стране)
Ответить