Школа
20
Anonymous
Кормление
14.02.13 16:18

Ввод продуктов после года

Девушки, помогите, пожалуйста, кто чем может - опытом, ссылками, советами, просто размышлениями на мой вопрос:
не могу нигде найти правила введения продуктов после года, какими темпами, какие именно продукты и когда можно вводить
либо совсем нет информации, либо крайне противоречивая и устаревшая инфа
педиатр у нас старой школы (соки с 3-х мес), поэтому ему никакой веры нет, а Еву уважаю и мнениям многих здесь доверяю, поэтому очень прошу совета, я застопорилась на одном месте :( ребенок первый, опыта ноль, а хочется всё делать правильно
Больше всего меня интересует когда можно вводить:
яичный белок
сыр
кефир (его норма в день)
свеклу
рыбу (с какой начинать и по сколько)
свинину
печень и другие субпродукты
цитрусовые
экзотические фрукты
норма творога в день после года
ну и если будет инфа по другим продуктам - буду очень благодарна!

ребенку 1 и 3, не аллергик

заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!

Свернуть
Ответить
Точно так же как и вводили раньше по одному продукту, начиная с половины чайной ложки, вот увеличивать порции можно уже более быстрыми темпами, если нет реакции, я обычно в следующий раз давала уже две чайной ложки, потом 6-8 и потом уже доводила до полной порции.
Творога от 1 до 2-х лет ребенку необходимо получать 50 гр. в сутки, после можно раза 3-4 в неделю давать 100-150 гр. Кефир - 200 гр. в сутки, если ребенок получает грудное молоко или смесь или коровье в объеме не менее 400 гр. в день. Если меньше то кисломолочного продукта должно быть больше.
Рыбу вводят морскую, нежирных сортов, считается, что идеально подходит треска, так же можно хек и минтай для начала использовать. Речную рыбу и жирные сорта морской типа лосося лет до трех лучше не давать. Мелкую речную рыбу желательно и вовсе не есть детям.
Нежирную мякоть свинины я своим после года обычно вводила. С печенью подзадержитесь пока, ближе к 2-м годам, а то и после 2-х введете. Ну и с цитрусовыми и экзотикой я бы тоже пока не торопилась. Ну и свеклу уже тоже можно давно давать, мои дети борщи после года уже с удовольствием лопали. Но не забывайте что свекла может окрасить кал и мочу, не пугайтесь (я когда то экстренно в больницу с ребенком неслась, увидев утром содержимое горшка). И яичный белок тоже уже можно ввести запросто в таком возрасте, омлетик на пару хорошо разнообразит рацион ребенка.
Ответить
ооо, спасибо большое за такой подробный ответ! :)
всё записала)
т.е. кефир и рыбу можно уже сейчас вводить?
насчет кефира еще вопрос: я читала, что 200 гр кефира - это полноценный прием пищи, куда его впихивать тогда?
у нас полноценные завтрак/обед/полдник/ужин (по 200-250 гр), на ночь смесь 200 мл
посоветуйте, пожалуйста :)
Ответить
Ребенок у автора не аллергик, цитрусовые можно смело вводить. Мы уже с 11 месяцев лопаем мандарины без последствий, с огромным удовольствием. Экзотические фрукты - это какие? Бананы мой ребенок ест месяцев с 5 или 6.
Насчет рыбы - знаю уже не один случай (и по собственному опыту в том числе), что у детей возникает реакция на треску, а жирная красная рыба, типа семги или форели, проходит на ура.
По поводу кефира и творога тоже есть мнение, что не так это полезно и необходимо...
Ответить
Можно, но в них нет необходимости, им пока надо рацион более необходимыми продуктами пополнить, а там уже и сезон цитрусовых закончится, никуда они не опоздают с этим и следующей зимой.
По поводу рыбы, надо следить за инд. реакцией и подобрать ту на которую нет реакции, но жирную красную рыбу лучше не давать ло 3-х лет вовсе, поджелудочная у ребенка еще не настолько сформирована, что бы он мог ее употреблять. Эти ура просто сильно аукаются много позже.
Назовите мне другой источник белка и кальция, который легко усваивается еще не до конца сформированным ЖКТ ребенка? Есть литрами кефир или употреблять двойные-тройные порции творога (ой, у меня ребеночек так его любит, что ест много), конечно, не стоит, но если соблюдать нормы то вреда эти продукты не приносят.
Ответить
Сыр еще можно, типа радамера, с года...
Академик Флуда C.S.
15.02 14:12
Сыр еще можно, типа радамера, с года, это педиатр рекомендовала
Ответить
Только ведь немного, правда? Сыр имеет высокую жирность, поджелудочная пока не готова к значительным количествам, так что им полноценно кисломолочку и творог в этом возрасте не заменишь.
Ответить
Конечно совсем чуть-чуть сыра. Творог в разных вариациях, сырники, запеканка, в кашу, просто так, с печеньем, с фруктом. Если к примеру смесь достаточно кисломолочная, то кефира можно немного, ибо в смеси достаточно кальция.
Ответить
Точно, про сыр забыла! Мы сыр очень любим (даю по одному кусочку в день, утром), хотя у нас лактазная недостаточность была, но сейчас понемногу вводим обычную смесь и молочные продукты.
Ответить
а чем плохо после года уже 100 гр творога?
Ответить
вот у нас тоже лучше идет форель и семга, а треска не очень.
Ответить
Берегите поджелудочную, это тот орган, замены которому еще не придумали.
Ответить
Да собственно продолжайте как и вводили до года:-)

Посмотрите подборку в прикрепленном топе. Там почти по каждому продукту из запрашиваемых есть информация.
Ответить
только после вашего пинка (в хорошем смысле слова:) ) нашла там подборку, касающуюся питания детей после года :) до этого ну в упор ее там не видела)
спасибо вам большое! почитала, там действительно ответы на все мои вопросы :)
Ответить
:-)
Эх, вот только ссылки там многие недействующие (ошибку выдает). Надо исправлять:-)
Ответить
А где эта подборка в прикрепленном топе?Я тут рядом стояла-слушала.То-же очень интересно
Ответить
Ответить
Девочки, почитала, что творог и кефир очень надо давать, а моя вот вообще ничего не пьет кроме груди, и творог не каждый день ест, то ест, потом орет не впихнешь!получается мы кисломолочное вообще не едим...
Ответить
А как же те, у кого аллергия на БКМ? Они вообще не едят ничего молочного:-)
Сейчас не пьет, может потом распробует:-) Впихивать точно не надо, просто предлагать.
Ответить
У нас вообще молочка ни в какую не идет. Читаю, что у многих творог любят, у нас прямо с кислой миной все сразу выплевывается) Я особо не расстраиваюсь, считаю что с ГВ или смесью ребенок пока получает все что нужно и без молочных продуктов. Но периодически предлагаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)