Ввод продуктов после года
Девушки, помогите, пожалуйста, кто чем может - опытом, ссылками, советами, просто размышлениями на мой вопрос:
не могу нигде найти правила введения продуктов после года, какими темпами, какие именно продукты и когда можно вводить
либо совсем нет информации, либо крайне противоречивая и устаревшая инфа
педиатр у нас старой школы (соки с 3-х мес), поэтому ему никакой веры нет, а Еву уважаю и мнениям многих здесь доверяю, поэтому очень прошу совета, я застопорилась на одном месте :( ребенок первый, опыта ноль, а хочется всё делать правильно
Больше всего меня интересует когда можно вводить:
яичный белок
сыр
кефир (его норма в день)
свеклу
рыбу (с какой начинать и по сколько)
свинину
печень и другие субпродукты
цитрусовые
экзотические фрукты
норма творога в день после года
ну и если будет инфа по другим продуктам - буду очень благодарна!
ребенку 1 и 3, не аллергик
заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
Творога от 1 до 2-х лет ребенку необходимо получать 50 гр. в сутки, после можно раза 3-4 в неделю давать 100-150 гр. Кефир - 200 гр. в сутки, если ребенок получает грудное молоко или смесь или коровье в объеме не менее 400 гр. в день. Если меньше то кисломолочного продукта должно быть больше.
Рыбу вводят морскую, нежирных сортов, считается, что идеально подходит треска, так же можно хек и минтай для начала использовать. Речную рыбу и жирные сорта морской типа лосося лет до трех лучше не давать. Мелкую речную рыбу желательно и вовсе не есть детям.
Нежирную мякоть свинины я своим после года обычно вводила. С печенью подзадержитесь пока, ближе к 2-м годам, а то и после 2-х введете. Ну и с цитрусовыми и экзотикой я бы тоже пока не торопилась. Ну и свеклу уже тоже можно давно давать, мои дети борщи после года уже с удовольствием лопали. Но не забывайте что свекла может окрасить кал и мочу, не пугайтесь (я когда то экстренно в больницу с ребенком неслась, увидев утром содержимое горшка). И яичный белок тоже уже можно ввести запросто в таком возрасте, омлетик на пару хорошо разнообразит рацион ребенка.
всё записала)
т.е. кефир и рыбу можно уже сейчас вводить?
насчет кефира еще вопрос: я читала, что 200 гр кефира - это полноценный прием пищи, куда его впихивать тогда?
у нас полноценные завтрак/обед/полдник/ужин (по 200-250 гр), на ночь смесь 200 мл
посоветуйте, пожалуйста :)
Насчет рыбы - знаю уже не один случай (и по собственному опыту в том числе), что у детей возникает реакция на треску, а жирная красная рыба, типа семги или форели, проходит на ура.
По поводу кефира и творога тоже есть мнение, что не так это полезно и необходимо...
По поводу рыбы, надо следить за инд. реакцией и подобрать ту на которую нет реакции, но жирную красную рыбу лучше не давать ло 3-х лет вовсе, поджелудочная у ребенка еще не настолько сформирована, что бы он мог ее употреблять. Эти ура просто сильно аукаются много позже.
Назовите мне другой источник белка и кальция, который легко усваивается еще не до конца сформированным ЖКТ ребенка? Есть литрами кефир или употреблять двойные-тройные порции творога (ой, у меня ребеночек так его любит, что ест много), конечно, не стоит, но если соблюдать нормы то вреда эти продукты не приносят.
Посмотрите подборку в прикрепленном топе. Там почти по каждому продукту из запрашиваемых есть информация.
спасибо вам большое! почитала, там действительно ответы на все мои вопросы :)
Эх, вот только ссылки там многие недействующие (ошибку выдает). Надо исправлять:-)
Сейчас не пьет, может потом распробует:-) Впихивать точно не надо, просто предлагать.