у кого так было?
всем добрый день! У нас Второй ребенок, полностью на ГВ и прикорме, ни бутылок, ни сосок нет. Проблем с ГВ не было. 10 месяцев нам. в 9 месяцев вышел первый нижний зуб, на днях еще два верхних (десна еще вспухшие и красные, хоть и проклюнулись), вчера вышел еще нижний. Вчера начала ее кормить, а она меня за сосок как укусит, у меня искры из глаз и я крикнула, ребенок заплакал, испугался. Так было еще раз, когда я не выдержала и прикрикнула. Но она все равно сосала грудь. И каждый раз как я предлагала грудь, она меня сразу кусает, но не сосет, смотрит мою реакцию. Я пару раз вынимала сосок, говорила так нельзя, она говорит пфффф обиженно, я предлагаю снова, она сосет. Ночью тоже сосала. Последний раз покормила в 7-30 утра сегодня и до 16-00 полный отказ от груди, просто кусает сосок, смотрит на меня грустными глазами, говорит пфффф, потом просто пытается встать. Я делаю вид, что ничего не заметила, то есть не ругаю за укус. Я предлагаю еще, у нее истерика, плачет. Укладывала спать в 12 дня, даже сонной не берет :-( В 16 часов снова уложила спать, сонной еле-еле наверное с 20-й попытки (со слезами каждый раз) взяла одну грудь (где молока не так много было, но на этой стороне она засыпает на ручках), пососала, я переложила ее к груди где было много молока (грудь разрывается от молока), она проснулась и снова отказ со слезами и истерикой. Она меня кусает, я уже терплю не кричу :-( , а все равно отказывается есть грудь :-(
Напишите девочки, у вас так было? Вошло ли все в норму через какое-то время, то есть ребенок брал грудь после таких отказов? Как мне себя вести? Получается за весь день с 7-30 утра до 16-00 ребенок поел грудь один раз (а так уже раза 4-е поела бы точно) и то сонной и не всю грудь. Спасает прикорм конечно. Водичку давала в чашечке (может пить, но захлебывается часто), чтобы какая-то жидкость в организм вошла (воду очень редко даю). Она и чашку кусает :-( Боюсь отказа от груди, так как я знаю что такое, первый ребенок отказался в связи с болезнью в 6 месяцев и я кормила ее до 1,4 года только сцеженным молоком без всяких смесей (но у нас проблем сосать бутылку не было), бессонные ночи, мытье бутылок и и жизнь вечно с молокоотсосом.
Посмотрим что сегодня днем будет. Неужели не наладится ГВ? :-(
Потом забыл свой бзик и всё наладилось
Часто при таком поведении мамы малыши успевают соскучиться по груди, и начинают сами лезть к ней:-)
Голод к желанию сосать грудь не особенно имеет отношение при отказном поведении...
Отказ пошел скорей всего, потому что вы его напугали - такое тоже бывает. Ничего страшного, грудь предлагайте, успокаивайте - возьмет никуда не денется.
В дальнейшем, если укусит, нужно аккуратно забрать грудь (палец между десен) и строго дать понять что грудь ВАША, и вам больно. Предложите опять, если повториться - грудь отбираете совсем. С первого раза не получится, но постепенно нормально все будет.
Попробовала молокоотсосом отсосать, хотела шприцом дать, так у меня еле 20-30 гр вышло (и то наверное минут 20 цедила), хотя с первой дочкой до 200 гр цедила (она на сцеженном молоке росла). Мозг не работает на молокоотсос. а как только во сне ребенок сосет, то молоко быстро приходит.