Проблемы с ГВ
Ребенку 1,5 мес. Последнюю неделю малыш не наедается с груди, началось с того что стал кушать каждые час- два. Потом не наевшись с одной груди стал орать, я стала давать вторую. С правой грудью у меня проблемы- сосок все время трескается, еще грудь начинает очень болеть через полчаса после кормления на протяжении часа. Боль- как будто иголка вонзается и жжение- так же было и со старшей 8 лет назад. Я тогда месяц промучалась с этими жуткими болями, еле-еле дотянула ГВ до 4 месяцев.
Последние два дня некоторые кормления приходиться докармливать смесью, - с левой нормально-наедается, спокоен 2-3часа, следующее кормление с правой- не наедается, даю опять левую, там еще не так много молока накопилось с предыдущего кормления- иногда хватает, а иногда еще грамм 20-30 смеси приходится давать иначе орет не наевшись . Игнорировать крик очень сложно, плачет очень жалобно, и муж с мамой говорят чтоб ребенка не мучила голодом. :( К след кормлению опять левая не успевает как следует на полниться, хотя после кормления стараюсь сцедить все последние капли и. опять приходиться докармливать... И так замкнутый круг...
Что делать????
А вторая грудь чем-нибудь отличается от первой? Просто у меня на одной груди около соска небольшая вмятина и сосок как-то криво торчит (извините за подробности:)) Так я в первые месяцы намучилась с захватом, тоже трещины были. Прикладывала немного реже первой , но со временем все нормализовалось, сейчас ребенок одинаково сосет из обоих грудей без проблем. А вообще, выкормить спокойно можно и одной грудью. 2 груди природой даны для близнецов (без шуток). Но лучше, конечно, наладить кормление и в другой груди.
пысы: не докармливайте смесью без необходимости! Это прямая дорога к ИВ.
На больной груди на соске есть какая то белая точка. В первые дни был первичный лактостаз, вызывала врача чтоб расцедить, она сказала, что похоже на забитый проток молока, пыталась даже слегка иголкой проколоть, но так это и осталось...
9
Ну а если не получится, то можно одно кормление левой грудью, а другой бутылкой. Но по моему опыту, когда из бутылки начинаешь кормить, ГВ на нет сходит быстро. Правда это не у всех так, не знаю от чего это зависит.
А с прикормом тоже боюсь, что ГВ закончиться :(
Но "боли" и "иголки" по описания точь-в-точь как приливы в начале повторного (именно повторного) ГВ. Может у Вас повышенная чувствительность к болевым ощущениям?:-)
Слова обратно не беру. Вдруг пригодится:-)))
На мой взгляд, Вам нужно изучить основы успешного ГВ.
Потому как, простите, но у Вас ошибка на ошибке. Вероятно от непонимания механизмов лактации.
Я это пишу не для того, чтобы Вас как-то ущемить. А потому, что когда-то сама делала все так же. И в итоге ребенок к 3-м месяцам был на ИВ.
1. Понять, что не нужно ждать и "копить" молоко в груди. Молоко прибывает в ответ на сосание.
2. Трескается сосок - проверьте прикладывание
http://img3.imgbb.ru/5/4/4/544fbdb77fc002eac255bfddbe72e50b.jpg
3. "Иголки" - это похоже как раз на приливы молока. В начале они действительно ОЧЕНь чувствительны и даже порой болезнены. Но это пройдет. И прилив - это залог Вашего спокойствия. Это значит грудь отвечает на потребности ребенка.
4. Ест каждые час-два - в 1,5 месяца жизни - это абсолютная норма для ГВ.
5. Заручитесь поддержкой мужа. Это важно. Ребенок может кричать не только от голода. У него есть и другие потребности - в любви, близости, тепле, общении...
6. Сцеживаться не нужно! Просто кормите по требованию, не выдерживая ни каких перерывов, но меняя грудь примерно раз в 2-3 часа.
"До последний капли" - это из совка, простите. Да и не получится этого никогда. Т.к. грудь не сосуд, а скорее фабрика по производству. Причем почти непрерывно работающая:-)
УДАЧИ!:-)
В общем нужно найти причину появления трещин-неправильное прикладывание,неудобное белье или еще что.8 лет назад могло и другое что-то быть.И вообще вы уже взрослая мамочка,а тут читаю "муж с мамой говорят"...
Копить молоко бесполезно,докармливать(если это нужно)-не из бутылки.Игнорировать и мучить голодом тоже не нужно,если только не хотите ленивого ребенка со сбитыми инстинктами получить-тут уж кому что дороже.
Чтобы вызвать прилив я пила теплое питье,принимала теплый душ (тут как раз муж может и посидеть с ребенком-реально оказать помощь)
А как лучше докармливать, если что, с ложки?
А я хоть и взрослая мамочка :) но когда муж с мамой пресуют и психуют сложно противостоять