Школа
18

Проблемы с ГВ

Ребенку 1,5 мес. Последнюю неделю малыш не наедается с груди, началось с того что стал кушать каждые час- два. Потом не наевшись с одной груди стал орать, я стала давать вторую. С правой грудью у меня проблемы- сосок все время трескается, еще грудь начинает очень болеть через полчаса после кормления на протяжении часа. Боль- как будто иголка вонзается и жжение- так же было и со старшей 8 лет назад. Я тогда месяц промучалась с этими жуткими болями, еле-еле дотянула ГВ до 4 месяцев.
Последние два дня некоторые кормления приходиться докармливать смесью, - с левой нормально-наедается, спокоен 2-3часа, следующее кормление с правой- не наедается, даю опять левую, там еще не так много молока накопилось с предыдущего кормления- иногда хватает, а иногда еще грамм 20-30 смеси приходится давать иначе орет не наевшись . Игнорировать крик очень сложно, плачет очень жалобно, и муж с мамой говорят чтоб ребенка не мучила голодом. :( К след кормлению опять левая не успевает как следует на полниться, хотя после кормления стараюсь сцедить все последние капли и. опять приходиться докармливать... И так замкнутый круг...
Что делать????

Свернуть
Ответить
Ребенка что-то беспокоит, поэтому он на груди постоянно. Сейчас время коликов, животик может беспокоит. Попробуйте не отбирать грудь - пусть мусолит, даже если вам кажется, что молока там нет. Ребенок всегда себе насосет сколько надо. Это нормально в первые месяцы.
А вторая грудь чем-нибудь отличается от первой? Просто у меня на одной груди около соска небольшая вмятина и сосок как-то криво торчит (извините за подробности:)) Так я в первые месяцы намучилась с захватом, тоже трещины были. Прикладывала немного реже первой , но со временем все нормализовалось, сейчас ребенок одинаково сосет из обоих грудей без проблем. А вообще, выкормить спокойно можно и одной грудью. 2 груди природой даны для близнецов (без шуток). Но лучше, конечно, наладить кормление и в другой груди.

пысы: не докармливайте смесью без необходимости! Это прямая дорога к ИВ.
Ответить
Я грудь не отбираю :) но когда там нет молока, он начинает сначала кочевряжиться а потом орать :( посто так не сосет
На больной груди на соске есть какая то белая точка. В первые дни был первичный лактостаз, вызывала врача чтоб расцедить, она сказала, что похоже на забитый проток молока, пыталась даже слегка иголкой проколоть, но так это и осталось...
Ответить
У вас это всего неделю длится, еще будут кризисы - в 3 месяца, например, когда молоко не будет также легко течь и будет казаться, что оно вообще закончилось. Не переживайте, предлагайте грудь на каждый писк - все наладится. А молоко в груди не кончается, пока ребенок сосет - оно в процессе сосания вырабатывается. Так что не ведитесь на свои ощущения - все в порядке. Если совсем уж переживаете, то посчитайте сколько раз за сутки ребенок писает - оставьте на день без подгузника. Если больше 10-12, то молочка ему хватает. Просто дети капризничают у груди не только когда голодные, а просто когда что-то беспокоит.
Ответить
Да не думаю, что его что то другое беспокоит. Пока молоко идет он спокойно сосет и когда наестся тоже абсолютно спокоен и улыбается или спит :) Про кризисы знаю, но как то пока не получатся справляться, может что то не так делаю :( мучать его голодом, чтоб орал? И эти боли в груди тоже терпеть крайне сложно:((( я с первой так намучилась, чего только не пробовала и капусту прикладывать и глину и у мамолога была в ЖК и толком мне никто не сказал в чем дело((((
Ответить
мучить ребенка не надо-надо просто наладить ГВ, то есть разобраться с прикладыванием (если на груди до сих пор появляются трещины, значит прикладывание неправильное) плюс принять тот факт, что ребенку НАДО научиться насасывать прилив, то есть какое-то время сосать "пустую" грудь, пока в нее прилив не пошел. Если висит на груди 30-40 минут непрерывно, тогда можно перекинуть на другую грудь, а если за 10 минут "высосал", то пусть продолжает работать :) Ну и примите как факт, что ребенок не должен выдерживать трехчасовые перерывы и может прикладываться к груди хоть каждый час и это вовсе не означает, что ему не хватает молока :)
Ответить
Про белую точку тут вроде добрая бездарышня писала - проткнула иглой и прямо фонтаном брызнуло. Закупорка была. Потом все нормально стало. Может вам из-за этого больно?
Ответить
Наверное закупорка :( чувствую, что верхняя доля сложно рассасывается, приходиться все время разминать, наверное этот проток к ней относиться.... но сама боюсь протыкать ((( к кому вообще с этим обращаться нужно?
Ответить
Честно говоря не знаю, не сталкивалась( Может кто-то из опытных что-то посоветует?
Ответить
лучше не протыкать,попробуйте ребенка приложить так,чтобы подбородком он был к верхней доле.Либо лежа валетом,либо вы над ним нависаете на четвереньках(при сосании ребенок лежит к вам головой,ногами-от вас)

9
Ответить
Мне кажется, не надо себя мучить: если не получается решить проблему с правой грудью, корми только левой. Я думаю, если ее давать ребенку почаще, то он насосет себе молока столько, что будет хватать ему. Нужно только денек-другой потерпеть и не докармливать из бутылки, а только грудью кормить.
Ну а если не получится, то можно одно кормление левой грудью, а другой бутылкой. Но по моему опыту, когда из бутылки начинаешь кормить, ГВ на нет сходит быстро. Правда это не у всех так, не знаю от чего это зависит.
Ответить
В правую все равно приливает, если ей не покормить, боюсь, застой будет :(
А с прикормом тоже боюсь, что ГВ закончиться :(
Ответить
Может у вас молочница, с ней именно жжение в груди.
Ответить
Апд: хотя почитала Ваши ответы. Вроде бы Вы все это знаете....*пожимает плечами*
Но "боли" и "иголки" по описания точь-в-точь как приливы в начале повторного (именно повторного) ГВ. Может у Вас повышенная чувствительность к болевым ощущениям?:-)
Слова обратно не беру. Вдруг пригодится:-)))

На мой взгляд, Вам нужно изучить основы успешного ГВ.
Потому как, простите, но у Вас ошибка на ошибке. Вероятно от непонимания механизмов лактации.
Я это пишу не для того, чтобы Вас как-то ущемить. А потому, что когда-то сама делала все так же. И в итоге ребенок к 3-м месяцам был на ИВ.

1. Понять, что не нужно ждать и "копить" молоко в груди. Молоко прибывает в ответ на сосание.
2. Трескается сосок - проверьте прикладывание
http://img3.imgbb.ru/5/4/4/544fbdb77fc002eac255bfddbe72e50b.jpg
3. "Иголки" - это похоже как раз на приливы молока. В начале они действительно ОЧЕНь чувствительны и даже порой болезнены. Но это пройдет. И прилив - это залог Вашего спокойствия. Это значит грудь отвечает на потребности ребенка.
4. Ест каждые час-два - в 1,5 месяца жизни - это абсолютная норма для ГВ.
5. Заручитесь поддержкой мужа. Это важно. Ребенок может кричать не только от голода. У него есть и другие потребности - в любви, близости, тепле, общении...
6. Сцеживаться не нужно! Просто кормите по требованию, не выдерживая ни каких перерывов, но меняя грудь примерно раз в 2-3 часа.
"До последний капли" - это из совка, простите. Да и не получится этого никогда. Т.к. грудь не сосуд, а скорее фабрика по производству. Причем почти непрерывно работающая:-)

УДАЧИ!:-)

Ответить
Нет это не приливы, приливы тоже чувствую, но по другому... Как тут подсказали, скорей всего - молочница :( в понедельник пойду к врачу...
Ответить
боль, жжение-это может быть молочница,от неё же и трещины. Мне помогало протирать содой (водным раствором)грудь и рот ребенку в течении трех дней,но вам возможно потребуется помощь специалиста.
В общем нужно найти причину появления трещин-неправильное прикладывание,неудобное белье или еще что.8 лет назад могло и другое что-то быть.И вообще вы уже взрослая мамочка,а тут читаю "муж с мамой говорят"...
Копить молоко бесполезно,докармливать(если это нужно)-не из бутылки.Игнорировать и мучить голодом тоже не нужно,если только не хотите ленивого ребенка со сбитыми инстинктами получить-тут уж кому что дороже.
Чтобы вызвать прилив я пила теплое питье,принимала теплый душ (тут как раз муж может и посидеть с ребенком-реально оказать помощь)
Ответить
Наверное, это действительно молочница! Раньше про нее ничего не знала, сейчас почитала, очень похоже :((( и наверное, молочница протоков((( ну хорошо, хоть теперь понятна причина и можно будет решить проблему :) Это и объясняет, почему малыш так ведет себя у груди, ему наверное больно сосать грудь :(((
А как лучше докармливать, если что, с ложки?
А я хоть и взрослая мамочка :) но когда муж с мамой пресуют и психуют сложно противостоять
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)