43
Количество молока
Девочки, у кого уже не 1 ребенок, подскажите, есть ли связь между количеством молока в 1 и 2 Б? В 1 рано перестала кормить, где-то с 3 мес прикармливала уже, а потом вообще пропала. Вот думаю, не стоит надеяться на хорошую лактацию в этот раз? Или все по разному?
Свернуть
Ответить
вы еще спросите есть ли связь между количеством молока и размером груди
Ответить
могу и это спросить:) я не знаю, что отвечает за выработку молока, может у меня просто какого-то гормона не хватает, поэтому ждать в этот раз много - не стоит. И грудь, кстати, 1 размера)
Ответить
если правильно подойти к вопросу, то количества молока будет достаточно после любых родов
заранее изучите вопрос подробно, найдите, в чем Вы допустили ошибку и исправляйте в этот раз
заранее изучите вопрос подробно, найдите, в чем Вы допустили ошибку и исправляйте в этот раз
Ответить
я в какой-то период перешла на кормление через 3 часа, а ребенку было всего 2 мес:( не знаю, в этом ли ошибка. Подскажите хороший источник, где прочитать можно?
Ответить
кормить нужно по требованию
сейчас у меня под рукой почти нет ссылок, но по поиску можно найти множество, к примеру, вот
http://nimfa-mama.narod.ru/gv2.html
http://eva.ru/topic/73/1473345.htm
сейчас у меня под рукой почти нет ссылок, но по поиску можно найти множество, к примеру, вот
http://nimfa-mama.narod.ru/gv2.html
http://eva.ru/topic/73/1473345.htm
Ответить
посмотрю...спасибо! тогда тоже много читала, но разные мнения у врачей...
Ответить
Далеко не у всех врачей есть положительный опыт кормления грудью))
"Не верьте лысому парикмахеру" (с)
"Не верьте лысому парикмахеру" (с)
Ответить
10
1. Связи нет.
2. Важен настрой.
3. Размер груди не важен.
4. Если первого хоть немного кормили, значит анатомических особенностей нет.
6. Для успешного ГВ нужно: хорошее настроение, частое прикладывание и хорошее питание.
7. Накопление молока для "вечернего" кормления - прямой путь к прекращению ГВ
2. Важен настрой.
3. Размер груди не важен.
4. Если первого хоть немного кормили, значит анатомических особенностей нет.
6. Для успешного ГВ нужно: хорошее настроение, частое прикладывание и хорошее питание.
7. Накопление молока для "вечернего" кормления - прямой путь к прекращению ГВ
Ответить
Спасибо за ответы) 6 пункта почти не было) буду исправляться) Главное, что не связано с 1 кормлением
Ответить
6-й пункт часто практикуется в детских больницах, где работают медсестры советского периода. Они обладают поистине гениальным даром убеждения в этом вопросе.
Ответить
Надеяться стоит:-)
Важно изучить информацию. В принципе и без углубления можно. Достаточно будет и Правил успешного ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ.
Из личного опыта: разница только в опыте и еще "памяти" груди. С каждым последующим ребенком ГВ проще намного.
Важно изучить информацию. В принципе и без углубления можно. Достаточно будет и Правил успешного ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ.
Из личного опыта: разница только в опыте и еще "памяти" груди. С каждым последующим ребенком ГВ проще намного.
Ответить
спасибо))
Ответить
СтОит быть уверенной в хорошей лактации, и она будет.
Дело не в порядковом номере ребенка, а в правильном подходе к кормлению.
Кормите по требованию, не глядя на часы (ВООБЩЕ!!!), не хватаясь за бутылки и пустышки, и молока всегда будет достаточно. Удачи Вам, легких родов и здоровья!
Дело не в порядковом номере ребенка, а в правильном подходе к кормлению.
Кормите по требованию, не глядя на часы (ВООБЩЕ!!!), не хватаясь за бутылки и пустышки, и молока всегда будет достаточно. Удачи Вам, легких родов и здоровья!
Ответить
Спасибо большое))) С трудом представляю как без соски, но в этот раз покупать не буду сразу в роддом точно, а там как получится...
Ответить
Ну сразу точно не стоит, тут Вы правы. Хотя и совсем без нее совершенно спокойно можно обходиться, меня с обоими детьми отсутствие соски ни разу не напрягло.
Ответить
первый ребенок, плачет, грудь не берет, еще в роддоме, а мамы рядом пугают ,что пупок развяжется, грыжа вылезет и я соску засунула)) спит недолго) а потом что-то с животиком было - после эспумизана прошло, но соска стала лучшим другом...Я на руки его первые полсуток взять боялась, сломать что-нибудь, уронить)) Просила девочек на кормление положить мне на кровать))) и не дышала))
Ответить
:) Ну теперь-то бояться не будете и к груди приложить сумеете наверняка! Главное - спокойствие.
Ответить
20
:)))
Ответить
1)Нужно часто прикладывать к груди. Нормально, если каждый час и чаще в первый месяц ребенок ест. Моя бабушка советовала установить режим, в баню такие советы, предлагайте грудь часто.
2)Пейте достаточно жидкости
3)Не нервничайте, даже если молока не хватает. У меня такое было 2 раза. В один из таких кризисов (все высосал, орет, хочет есть, а нечего) приехала в гости свекровь. Посмотрев на это, сказала, вводи смесь. В баню такие советы, давала соску, а через пару дней молока было лишнего столько, что чуть застой не случился, еле расцедилась. Потом его становилось столько, сколько надо ребенку. Прикорм (фрукты-овощи) у меня только в 6 мес. пошел.
И еще я рожала в роддоме, где смесь не давали совсем, всех настраивали на ГВ. Со мной родила женщина 2-го, первый на смеси по причине отсутствия молока. Она 3 дня бегала к медсестрам и врачам с просьбой выдать смесь ребенку. Ей отвечали, прикладывайте чаще к груди и детский врач по 3 раза в день для обучения и лекций к ней ходил. Выписывались на 5 день, пришло молоко у нее, в хорошем количестве. Вот такая реальная история, правда не уверена, что потом она долго кормила, человек был настроен на смесь, если что. Наверное, бывает, что нет молока несмотря на правильные действия, но думаю, что таких случаев в природе мало, намного меньше, чем у нас детей на ИВ из-за ошибок и заблуждений.
2)Пейте достаточно жидкости
3)Не нервничайте, даже если молока не хватает. У меня такое было 2 раза. В один из таких кризисов (все высосал, орет, хочет есть, а нечего) приехала в гости свекровь. Посмотрев на это, сказала, вводи смесь. В баню такие советы, давала соску, а через пару дней молока было лишнего столько, что чуть застой не случился, еле расцедилась. Потом его становилось столько, сколько надо ребенку. Прикорм (фрукты-овощи) у меня только в 6 мес. пошел.
И еще я рожала в роддоме, где смесь не давали совсем, всех настраивали на ГВ. Со мной родила женщина 2-го, первый на смеси по причине отсутствия молока. Она 3 дня бегала к медсестрам и врачам с просьбой выдать смесь ребенку. Ей отвечали, прикладывайте чаще к груди и детский врач по 3 раза в день для обучения и лекций к ней ходил. Выписывались на 5 день, пришло молоко у нее, в хорошем количестве. Вот такая реальная история, правда не уверена, что потом она долго кормила, человек был настроен на смесь, если что. Наверное, бывает, что нет молока несмотря на правильные действия, но думаю, что таких случаев в природе мало, намного меньше, чем у нас детей на ИВ из-за ошибок и заблуждений.
Ответить
Да, вспоминаю ошибки....мне же сказали, что давать только 1 грудь на 1 кормление - вот я и накапливала молоко в другой, а видимо, надо было давать пить столько, сколько ест. Я так плакала тогда, когда на смесь перешла + бабушки такой стресс создали мне, когда в гости приехали - пришли в комнату со смесью и сказали, что я голодом ребенка морю. Пошла к педиатру по плану, ребенок набрал всего 500 гр за второй месяц и она предложила смесь ввести, но со свекровью до полугода не говорила. Вместо того, чтобы сутки подождать и поддержать, она довела меня до истерики. Очень хочется кормить малыша подольше)
Ответить
Пусть в этот раз у вас все хорошо будет! Подальше от бабушек, возьмите телефон грамотного консультанта по ГВ, если есть проблемы, звоните ему (как вариант), мне повезло, меня муж поддерживал и успокаивал, говорил, придет молоко, подождать надо.
Ответить
Спасибо, буду стараться:))) Ребенок первый был, много не знали, муж тоже переживал и я металась между мнениями врачей - сейчас по другому будет!
Ответить
да, часто грудь менять не надо, желательно раз в 2-3 часа, чтобы ребенок мог добираться до заднего молока
кормить по требованию, желательно спать вместе, но если это невозможно, то скакать ночью по каждому писку и давать грудь
никаких смесей, 500 гр - нормальная прибавка
честно говоря, мне еще не встречались педиатры, которые бы разбирались в вопросах ГВ, им легче смесь прописать
кормить по требованию, желательно спать вместе, но если это невозможно, то скакать ночью по каждому писку и давать грудь
никаких смесей, 500 гр - нормальная прибавка
честно говоря, мне еще не встречались педиатры, которые бы разбирались в вопросах ГВ, им легче смесь прописать
Ответить
Да, про изменения груди я посмотрела уже! Хорошие статьи. Да, и вроде кризисы там еще есть, как раз в 2 мес что ли. Вообщем ребенку уже 7 лет почти, и кстати, с иммунитетом все замечательно - не болеет почти) В этот раз буду умнее)
Ответить
Грудь не стоит мариновать 2-3 часа, наоборот нужно чаще менять для лучшей выработки молока: http://breastfeeding.narod.ru/milkforehind.html
И для профилактики лактостазов тоже стоит грудь чаще менять.
И для профилактики лактостазов тоже стоит грудь чаще менять.
Ответить
а мариновать ее никто и не предлагает, я не очень поняла из этой статьи, почему нужно часто менять, мне удобнее менять раз в 2-3 часа, чтобы было равномерное опустошение обоих грудей, и не началась свистопляска с различным кол-вом молока в каждой груди. Я так откормила троих и так буду кормить четвертого. Это мой личный опыт, и все меня в этом устраивает.
Ответить
Разного количества в обейх грудях не будет если менять более-менее равномерно. Из статьи понятно, что разделение молока на "заднее-переднее" очень условное, в промежутках между кормлениями оно грубо говоря перешивается - нет смысла кормить 2 часа из одной груди, чтобы ребенок добрался до "заднего". Чем больше грудь "простаивает" тем меньше работает. Молоко застаивается в протоках - более жирное нарастает на стенках протоков и возникает опасность лактостаза. А в плане удобства, мне кажется все таки удобней не ориентироваться по часам, не вспоминать сколько времени прошло и когда пришло время грудь менять. Можно просто менять как приспичит, ориентировочно каждое кормление, например. Ну и можно не бояться менять грудь даже в одно кормление, если по каким-то причинам ребенок закапризничал у одной груди можно спокойно предложить вторую.
Ответить
30
Можно тогда вопрос. У меня одна грудь тугая, из нее ребенок ест редкими глотками. Вторая - послабее, глотает, иногда даже захлебывается, если перед этим несколько раз прикладывался к тугой. От тугой часто просит переложить его под вторую грудь, отказываю - со старшим еле выбрались потом из кормления одной грудью. Что не так?
Ответить
Да все так. Симметрии не бывает. Просто подсовывайте "тугую" и нелюбимую после большого перерыва (сна, прогулки, когда реально голоден) и ночью ее почаще давайте, по ночам капризов меньше в этом плане обычно.
Ответить
А где там написано, через сколько ребенок добирается до заднего молока? Я не нашла
Ответить
Там этого не написано, потому что нельзя добраться до "заднего" молока) Это заблуждение, понимаете?
Есть одно молоко, которое со временем расслаивается в протоках. Чем дольше грудь простаивает без стимуляции тем сильнее будет расслоение. Вот этот "жир" и остальное маложирное молоко и назвали условно "заднее" и "переднее". Как только ребенок перестал сосать - молоко вернулось в протоки и перемешалось с жирным (образно выражаясь). Чем чаще будет прикладываться ребенок к одной груди тем лучше будет обновляться молоко и тем лучше по жирности оно будет. То есть нет как такового "заднего" молока до которого ребенок должен добраться.
Есть одно молоко, которое со временем расслаивается в протоках. Чем дольше грудь простаивает без стимуляции тем сильнее будет расслоение. Вот этот "жир" и остальное маложирное молоко и назвали условно "заднее" и "переднее". Как только ребенок перестал сосать - молоко вернулось в протоки и перемешалось с жирным (образно выражаясь). Чем чаще будет прикладываться ребенок к одной груди тем лучше будет обновляться молоко и тем лучше по жирности оно будет. То есть нет как такового "заднего" молока до которого ребенок должен добраться.
Ответить
Ну для меня это все как раз и означает, что менять грудь часто не нужно, нужно сначала, грубо говоря, выжать одну, а потом перейти к другой. Даже в статье написано "Но если ребенок вскоре опять попросит грудь, он получит достаточно жирное молоко: «переднее» молоко в кормление, которое случилось через полчаса после предыдущего, может быть более жирным, чем заднее молоко из очень переполненной груди после интервала в 3.5 — 4 часа."
Так что не нужно часто менять грудь, я в этом уверена. И так говорят консультантам на курсах.
Так что не нужно часто менять грудь, я в этом уверена. И так говорят консультантам на курсах.
Ответить
Ну так вы еще раз перечитайте эту фразу - молоко из ОДНОЙ груди, полученное раньше чем через 3 часа более жирное. Но это ведь не означает, что кормить буквально нужно только из одной груди. Если вы будете кормить только из одной в течение 3-х часов - вторая будет простаивать, а если их чередовать чаще, то будет баланс по жирности и никаких застоев.
Консультантам на курсах этого уже не говорят. Но до недавнего времени, действительно, были такие рекомендации - чередовать грудь раз в 2-3 часа, сейчас эти рекомендации пересмотрены. Знаю это лично от участницы группы поддержки при АКЕВ. Она пока не консультант, но идет к этому и постоянно совершенствуется.
Консультантам на курсах этого уже не говорят. Но до недавнего времени, действительно, были такие рекомендации - чередовать грудь раз в 2-3 часа, сейчас эти рекомендации пересмотрены. Знаю это лично от участницы группы поддержки при АКЕВ. Она пока не консультант, но идет к этому и постоянно совершенствуется.
Ответить
PS "Выжать" грудь в любом не получится, тем более в течение 2-3 часов. Пока вы прикладываете в течение этого времени к груди - молоко будет вырабатываться еще интенсивней. А вот вторая грудь "застопорит" процесс, пока грудь наполнена.
Ответить
У меня все прекрасно получилось, и я больше доверяю своему опыту и опыту тех, кто меня окружает и кому я помогала наладить ГВ. А вот такие советы - меняйте грудь часто, в одно кормление 2 груди, приводят к проблемам как раз. Я не говорю, что надо прямо четко 2-3 часа выдерживать, это приблизительно, но 1-2 часа точно нужно.
Ответить
И еще про один момент - у моей подруги кончилось молоко месяцев в 5. В 3 месяца она решила, что не будет кормить ночью, муж давал смесь, постепенно сдвигая время, за пару месяцев они добились того, что ребенок перестал просить и спал всю ночь, рано утром муж также давал смесь. С ГВ в итоге завязали, молоко ушло, подруга вздыхает, жаль, что мало, я хотела год кормить.
Ответить
ну тут все вполне логично, чего вздыхать, если сама запустила процесс сворачивания? :) Я вот поражаюсь таким людям.
Ответить
40
Пролактин в основном вырабатывается ночью, поэтому рекомендуют спящего ребенка чуть разбудить и покормить либо сцеживаться ночью.
Ответить
Захотела и на елку влезть и опу не ободрать)))) Так не бывает, тут либо кормить либо спать. А лучше СС - и спишь и кормишь)
Ответить
Первую кормила тоже мало, типа мало молока и тыпы.... дура!
Второму уже 1,2 почти еще на ГВ)))) Так что все в ваших руках!
Второму уже 1,2 почти еще на ГВ)))) Так что все в ваших руках!
Ответить