Школа
47
Кормление
9.04.13 11:49

Совместный сон и его последствия?

Всегда была против совместного сна. Но в первый месяц меня угораздило чуть не запороть все ГВ на корню, поэтому вооружившись многочисленными советами как восстановить лактацию, предлагала грудь по каждому писку, кормила во сне, ессно при этом спали вместе, и тыды и тыпы. Сейчас малышке почти 7 месяцев, с 3ех месяцев на полном ГВ. За это время спать вместе с ней так и не научилась, не могу расслабиться. Раньше как делала, детка засыпала и я ее аккуратно перекладывала в кроватку. Но последние пару месяцев (может больше уже) творится просто ужас. Без меня спать вообще не может. Я как обычно кладу ее в кроватку, проходит 15-20 минут начинает плакать. Пыталась соски давать, она либо их сразу отталкивает, либо берет но ненадолго, минут на 5. Стоит взять на руки или просто положить рядом, даже можно грудь не давать, засыпает моментом. От этого жутко устала, не высыпаюсь, хожу злая. И просто не понимаю почему так происходит. Вроде же раньше нормально сама спала. Сначала думала зубы, но зубы вылезли, а проблема осталась :( Сил моих нет... Девочки, неужели у всех так? Как приучить ребенка спать у себя, а не с мамой? Иногда думаю вечером, ну сейчас вот уснет, пойду поем, в душ схожу. Но проходит в лучшем случае полчаса и начинается требование мамы рядом...

Свернуть
Ответить
Здесь уж выбирать надо, или ГВ с таким сном, или если тяжело бросать ГВ.
К слову, жена брата сейчас точно в такой же ситуации, ребенку 9-ый месяц. Тоже ночью постоянно просыпается и ищет сиську, даже просто чтобы рядом была. В итоге мама нервная, ребенок тоже не спит нормально.
Ответить
Неужели настолько радикальный только выход? Или ГВ или сон? Я же не говорю, что не хочу кормить ночью. Я хочу чтобы ребенок нормально спал в режиме 2-3 часа спит, потом ест, потом опять 2-3 часа спит, ест. И так до утра. Но не вскакивать через каждые 15 минут, когда реально ребенок есть не хочет, а просто капризничает.
Ответить
а Вы уверены, что все зубы вылезли? может, там еще лезут... вот и беспокоится. а чтобы успокоиться, надо маму рядом и желательно с грудью :)
а Вы можете ее сначала на своей кровати уложить, сделать все свои дела, а потом уже подкормить и в свою кроватку переложить? моя просто тоже изначально в своей кроватке засыпать не хочет, только на нашей. а потом я прихожу, когда уже спать ложусь, кормлю и перекладываю. но она, правда, просыпается часа через 3. и мне уже лень ее обратно перекладывать, я засыпаю. так вместе и спим до утра. но даже эти 3 часа отдельного сна - счастье :)
Ответить
Может ребенок не наедается молоком? Как днем ест? Есть ли прикорм ? Что с весом, с распопядком дня?
Ответить
Меня тоже такие сомнения мучали. Честно, 2 раза сорвалась и предложила смесь ( первый раз она отказалась, второй раз съела около 40 мл, уснула, но через 20-30 минут проснулась с требованием мамы рядом. Поэтому молока хватает, к тому же сейчас она может сразу заснуть как только рядом положишь, даже грудь не взяв.
Днем ест по-разному, может каждый час, а может и через два часа отказаться, когда я ей предлагаю. Прикорм только овощи пока. Вес набирает. Распорядок изо дня с день не меняется - проснулись, поели, поиграли, погуляли, поели, поиграли, поспали, поели, поиграли и т.д.
Ответить
Сейчас " в моде" ГВ по требованию, но не все матери могут спать, и чтоб тебя постоянно сосали. У меня ребенок на ГВ по режиму, ночью пока просыпается 2 раза, днем ест по расписанию, через 3,5 часа. Спит с рождения в своей кроватке, проблем нет. Со старшим было так же.
Ответить
для грудничка 2-3 часа - это не нормально. Не надо этого хотеть.
Ответить
А какая связь ГВ и нормальным детским желанием чувствовать маму рядом? это только в детском доме уже дети смиряются - там другого выхода нет.
Возможно какие-то детки на ИВ и приучились спасть без мамы и с пустышкой - но кто сказал что это хорошо для них?
Ответить
Ребенок не может все время вести себя одинаково. Это нормальное явление, периодическое. Нужно приспособится. А зубы еще далеко не все вылезли) Их может не видно даже, а ребенка беспокоят.
У меня почти такая же ситуация, были ночи когда буквой зю спала - ребенок сразу просыпался, тоже не высыпалась и спина отваливалась. Потом опять нормально. Но как-то это на фоне остальных преимуществ ерунда, потерпите немного, чем дальше тем больше спать будет. Моему 1,3 - спит крепко, прикладывается в 3 часа примерно и под утро по 2-3 минуты, я высыпаюсь спокойно.
Ответить
Меня всегда мучил вопрос. Что и вдруг почему? ударяет женщине в голову,и она решает, что пора откладывать дите в кроватку. И мужественно с этим борется.
Ответить
Почему Вы считаете, что вдруг? Я выше писала, что как только дочка засыпала я тут же ее перекладывала в кроватку и она там вполне спокойно спала. Меня беспокоит, что сейчас как только кладу сразу поросится обратно. Я просто боюсь что дальше она вообще одна спать не сможет, привыкнет спать только с мамой.
Ответить
и замуж не выйдет) не сможет с мужем спать
Ответить
:)))
Автор
9.04 14:59
:)))
Ответить
)))))) Ага все так исключительно и спят. Всеми поколениями в 1 кровати.
Ответить
Не бойтесь, дети разные, на примерах своих знакомых, у кого сс до года, полутора, а то и больше, дети легче уходят в свои кроватки. У меня самой старший, до 3-х лет спал в своей, правда придвинутой к нашей, но он практически не вылазил из нее, а потом, пошел в сад неудачно, появились страхи и в итоге приходил к нам лет до 5-ти, до рождения братика. А младший до 4-х месяцев спал в кроватке до 3-4 утра не просыпаясь с 10-ти вечера на гв, потом я забирала к себе, кормила и до утра прикладывался каждые два часа, а как полезли зубы, то были времена, когда прикладывался каждые 40 минут, какая уж тут кроватка и спокойнее спал только на большой кровати. И продолжалось такое где-то до 1,1, сейчас нам 1,2, перерывы в кормлении ночью выросли до 3- часов, о счастье, тьфу-тьфу, боюсь радоваться, зубы еще не все вылезли, про свою кроватку ночью мы вообще не вспоминаем, только днем. Я тоже поначалу не высыпалась рядом с дитем, не могла понять, как мамы спять, одновременно кормя, но со временем научилась и совершенно не боюсь, что не сможет спать сам у себя, придет время и уйдет к себе.
Ответить
А меня мучает вопрос: почему сначала приучают спать вместе, а потом просят совета, как отучить от совместного сна. Создаем трудности, а потом с ними боремся.
Ответить
А потому что оттучать не надо, сами дети уходят. Лучше канеш прыгать всю ночь, гордо совершая подвиг и, падая, с унитаза засыпая.
Ответить
Лучше неделю "попрыгать", чем ждать, когда ребенок сам уйдет, ждать ведь можно 3-4 года и больше. Ребенок должен знать, что для его сна- его кровать, для сна родителей- их кровать. Мои тоже могут прийти к нам в кровать, "поваляться, но они знают, если мы с мужем еще спим, им нельзя в спальню.
Ответить
Неделю грите? Не встречала я таких недельных)Зато регулярно вижу и читаю про сомнамбул. И помню рассказы родителей родственников и друзей с байками) Потому что, ПОЛОЖЕНО спать у себя.
Ответить
Если вас не выбивает из колеи совместный сон- спите как хотите, но если мать это напрягает, она не высыпается, то кому нужны эти жертвы? Правда, при случае, когда вырастет, можно будет сказать: "Я тебя кормила, ночи не спала, ходила- шаталась, а ты, неблагодарный" А за неделю приучить можно только маленького ребенка, чем старше, тем сложнее.
Ответить
что-то вы путаете. "Ночи не спала, ходила шаталась" - это как раз про тех, кто типа отлучает. А при СС никто никуда не ходит по ночам
Ответить
Ходила-шаталась- днем, оттого что не выспалась ночью, или вы весь день тоже никуда не ходите, спите?
Ответить
я -то причем, я высыпаюсь. Да вообще и днем могу вздремнуть
Ответить
Меня очень интересует вопрос: почему когда нас что-то напрягает, мы тут же под наши напряги начинаем ПЕРЕСТРАИВАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
Почему не начать разбираться со своими напрягами, а нужно всех вокруг строить?

И что самое интересное, такой подход к решению проблем не помогает ни в случае с СС, ни в любой другой жизненной ситуации:-) Но все мужественно продолжают ломать окружающих, проводя свою жизнь в вечной борьбе со всем и вся.

И перефразирую Ваше первое предложение:
"Если вас не выбивает из колеи раздельный сон - спите, как хотите, но если ребенка это напрягает, он не высыпается, то кому нужны эти жертвы?"
Ответить
Нет,не у всех) Я например спокойно спала с ребенком)Лет до полутора)Не напрягала себя никакими перекладываниями.
Ответить
у 7ми месячного ребенка вылезли зубы? Зубы вылезут в 2 с лишним года, вот тогда на непродолжительное время можно зубы списать. Проблема у вас не в ГВ и в ребенке, который ничего предосудительного нне делает, а в том, что:
1)вы всегда были против совместного сна и не смотря на очевидную пользу для ГВ так и продолжаете задаваться вопросом как правильно, вместо того чтобы жить как удобно.
2)вы нервничаете и из-за этого плохо спите, причина в этом, а не в ребенке под боком. Когда ребенок 7ми месяцев в кроватке вы меньше нервничать не станете - он скоро начнет оттуда выбираться неожиданными способами в неожиданные моменты и вы еще будете думать что открыть глаз и проверить в своей кровати было быстрее чем вставать к детской кроватке.
Не спешите кидать в меня тапок, просто отпустите ситуацию, позвольте себе решить этот вопрос позже, все-таки семимесячный ребенок еще очень мал, чтобы требовать от него взрослой отдельной жизни. Поставьте кроватку рядом со своей кроватью, убрав бортик(только так чтобы она не могла отъехать), чтобы вы могли быть рядом с ребенком и при этом он спал на своей территории, пропейте витамины которые порекомендует ваш доктор - по весне мы все нервные и многих все вокруг не устраивает. Поверьте дети которые чувствуют что в любой момент могут остаться у родителей в кровати и найдут там тактильный контакт, ласку и поддержку не склонны этим правом злоупотреблять, дети же которых выгнали слишком рано склонны все время проверять пустят ли обратно и доводят этим родителей очень быстро.
Моей дочери уже 8мь и она спала с нами до 2лет и 4х месяцев, когда вылезли все молочные зубы и она самотлучилась от груди. Я много раз задавалась вашими же вопросами, но в итоге решила что ребенку виднее когда от нас уходить в свою кровать. В свою кроватку она перебралась за 1 день и ночует у нас 1-2 ночи в год в основном когда болеет или испытывает сильный стресс. Так что не надо волноваться, навсегда ребенок с вами не останется.
Ответить
ИМХО, все просто: ребенку важно быть с мамой. В том числе и ночью. Потребность у него такая. И ребенок, причем, Вам это явно и недвусмысленно показывает:-) (это ответ на Ваш вопрос "почему")

Я бы в подобной ситуации не ребенка ломала, а с собой бы разбиралась - почему я не могу расслабиться, и как помочь себе уснуть.

Я же так понимаю, Вы хотите высыпаться. Это причина всех этих "заигрышей" с перекладыванием в кроватку. Вот отсюда и плясать нужно.

А по поводу "поем, в душ схожу" - когда мой сын был такой же, как Ваша дочка, у него четко было просыпание через 40 минут укладывания на ночь. Потом спал час-полтора, а потом уже без меня не мог. Так что можно поесть в первый интервал сна, прилечь подкормить, а потом уже идти в душ, с мужем пообщаться, и уже спать идти, заодно и ребенку "маму рядом" организовать
Ответить
А когда вообще правильно начинать ребенка к своей кроватке приучать? Если СС с рождения...
После того, как завершается ГВ?
Ответить
Ну да. Есть вариант начать раньше, когда уже ночью не ест, но может утром приходить. Но это чревато тем, что так и будет приходить. Хотя я переложила уже после окончания ГВ, а ребенок утром все равно приходит. Если плохо спит, то может и ночью. Но это у многих и без ГВ, говорят, бывает.
Ответить
Вообще, необязательно. Я отселяла детей в другую комнату (!) в год. При этом они благополучно продолжали кормиться.
Покормил, положил - и до утра. Утром можно взять к себе в постель на утреннюю кормежку, чтобы еще чуток подремать.
Ответить
У большинства ночные кормления уходят самыми последними, что естественно для ГВ. Это у вас ГВ было без ночных кормежек, поэтому вариант с другой комнатой прокатил. А как быть тем, у кого ночное ГВ? У меня в 1,6 ребенок днем ел только на дневной сон, зато ночью раз по 10 мог иложиться.
Ответить
Пока спали рядом (а иногда и вместе), ребенок мог прикладываться всю ночь. А когда отселили - прикладываться стало некуда, и ребенок стал спать по ночам. Годовас вполне на это способен, это ж не грудничок. Подутреннее кормление уходило последним.
Ответить
а они сами решают. обычно да после завершения ГВ.
Ответить
ребенок - не котенок, его не надо приучать, он просто дорастает до того момента когда психологически готов, рассказывайте что люди взрослые спят в своих кроватках, выберите вместе кровать и за 1 день переселите, если увидите что ребенок возвращается - закройте вопрос на некоторое время.
Ответить
У нас был СС с рождедия и ГВ, сейчас уже ИВ, спим до сих пор вместе, отучать пока и не думаю, мне так удобно.
Ответить
Правильно - когда ребенок будет к этому готов.
И про "приучение" выше написали хорошо:-)
Ответить
Не знаю про правильно, могу только про свой опыт сказать - старшую в 6 мес. начала класть в отдельную кроватку со снятым бортиком и придвинутую к нашей - и там ее и кормила. До первого просыпания (сначала 40-60 минут, а к году уже и часа 3) спала в своей, потом переползала. К полутора уже полночи спала в своей, к двум - до рассвета. Младшую начала в 10 месяцев откладывать, вернее она сама переползала на свою когда отсосется, тоже примерно к двум спала всю ночь сама, только на утреннее кормление приходила. Кормились до 2.3 и 2.7
Сейчас 7 и 4.5 - старшая уже года 2 как не приходит по утрам, младшая еще 50х50
Ответить
С позволения автора задам вопрос здесь. Из тех у кого сс, поделитесь, как обеспечиваете безопасность реб на вашей кровати, если вы отлучаетесь (душ,туалет,ужин и ти)
Ответить
1. из-за этой гребеной безопасности ...
St. Katerina (в системе aleka) C.S.
15.04 18:54
1. из-за этой гребеной безопасности ребенок спит в спальном мешке, что хоть немного сковывает движения по направлению к краю)))))
2. когда встаю, то валиком укладываю свое одеяло + кладу диванные подухи
3. ну и радионяня наше все. по первому писку или кряхтению бегу)))))
Пока, совместный сон с самого рождения, детю почти 1,2, без эксессов)))))
Ответить
Валик, но они сначала не быстрые, потом у меня кровать ого го, затем они начинают ощущать границы кровати как взрослые. Честно морочусь этим только в поезде.
Ну подушек положите в месте возможного падения.......
Ответить
Матрас на полу на время СС.
Ответить
Все дела, что Вы перечислили, делаются до того, как лечь спать:-) Ребенок один не остается.

Дневной сон блюдЮ. Иногда подушку оставляю, пока еще ползает задом и медленно. Дальше днем в кроватке буду оставлять.

С сыновьями, помню, регулярно отлавливала уползающих в ночи. Спасали подушки и чуткий сон:-)))
Ответить
возраст ребенка какой?
Ответить
Есть ограничить ли на край - мы в оланте покупали ( как поднимающийся бортик)
Ответить
Автор , если вас действительно качает из стороны в сторону - делайте выбор либо в сторону сс , либо все- таки приучение спать отдельно. Поверьте, здоровье матери тоже надо беречь! По описанию у меня сложилось мнение, что у вас сон превратился не столько в гв по требованию, сколько в использование мамы в качестве пустышки и успокоительного- снотворного... Дети разные, и только вы своего чувствуете душой - может веревки крутит, а может и необходимость...
Я не знаю детей, которые добровольно уходят самостоятельно спать - честно! Мой младший 2 г 9 мес до сих пор по ночам на гв...и расставаться пока не собирается, хотя я уже уговариваю. Но меня это не напрягает...пока. Среднего я отложила намного раньше, просто потому что ситуация складывалась по другому и меня напрягало это бесконечное полубодрствование по ночам - а мама ( причем в нормальном состоянии) нужна и другим членам семьи!
Ответить
С первой дочкой решили вопрос так - поставили кроватку вплотную к нашей и сняли одну стенку. Вроде как с мамой, но в своей кровати. После завершения ГВ дочь каждый час требовала пить, выпивала за ночь по два литра, из бутылок. Потом я заменила бутылки на поильник, бутылки специально прям выкинула, но это ей года полтора уже было. Из поильника ей пить не понравилось, стала спать лучше. Но в другую комнату переложить удалось годам к 4 и то ночью всегда приходила, а на ночь долго сидела с ней пока не уснет и если она просыпалась приходилось опять сидеть! И все стало хорошо мне кажется только к 6-7 годам! Меня это так выматывало, что сейчас я приучаю своих младших засыпать самостоятельно! Один малыш легко это делает, второму надо покричать минут 10, но если его качать то он все равно кричит эти 10 минут, так что никакой разницы! На сегодняшний день оба засыпают сами и если ничего не болит просыпаются ночью только поесть. Отучайте сейчас, пока не очень соображает, потом будет сложнее и сложнее
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)