Совместный сон и его последствия?
Всегда была против совместного сна. Но в первый месяц меня угораздило чуть не запороть все ГВ на корню, поэтому вооружившись многочисленными советами как восстановить лактацию, предлагала грудь по каждому писку, кормила во сне, ессно при этом спали вместе, и тыды и тыпы. Сейчас малышке почти 7 месяцев, с 3ех месяцев на полном ГВ. За это время спать вместе с ней так и не научилась, не могу расслабиться. Раньше как делала, детка засыпала и я ее аккуратно перекладывала в кроватку. Но последние пару месяцев (может больше уже) творится просто ужас. Без меня спать вообще не может. Я как обычно кладу ее в кроватку, проходит 15-20 минут начинает плакать. Пыталась соски давать, она либо их сразу отталкивает, либо берет но ненадолго, минут на 5. Стоит взять на руки или просто положить рядом, даже можно грудь не давать, засыпает моментом. От этого жутко устала, не высыпаюсь, хожу злая. И просто не понимаю почему так происходит. Вроде же раньше нормально сама спала. Сначала думала зубы, но зубы вылезли, а проблема осталась :( Сил моих нет... Девочки, неужели у всех так? Как приучить ребенка спать у себя, а не с мамой? Иногда думаю вечером, ну сейчас вот уснет, пойду поем, в душ схожу. Но проходит в лучшем случае полчаса и начинается требование мамы рядом...
К слову, жена брата сейчас точно в такой же ситуации, ребенку 9-ый месяц. Тоже ночью постоянно просыпается и ищет сиську, даже просто чтобы рядом была. В итоге мама нервная, ребенок тоже не спит нормально.
а Вы можете ее сначала на своей кровати уложить, сделать все свои дела, а потом уже подкормить и в свою кроватку переложить? моя просто тоже изначально в своей кроватке засыпать не хочет, только на нашей. а потом я прихожу, когда уже спать ложусь, кормлю и перекладываю. но она, правда, просыпается часа через 3. и мне уже лень ее обратно перекладывать, я засыпаю. так вместе и спим до утра. но даже эти 3 часа отдельного сна - счастье :)
Днем ест по-разному, может каждый час, а может и через два часа отказаться, когда я ей предлагаю. Прикорм только овощи пока. Вес набирает. Распорядок изо дня с день не меняется - проснулись, поели, поиграли, погуляли, поели, поиграли, поспали, поели, поиграли и т.д.
Возможно какие-то детки на ИВ и приучились спасть без мамы и с пустышкой - но кто сказал что это хорошо для них?
У меня почти такая же ситуация, были ночи когда буквой зю спала - ребенок сразу просыпался, тоже не высыпалась и спина отваливалась. Потом опять нормально. Но как-то это на фоне остальных преимуществ ерунда, потерпите немного, чем дальше тем больше спать будет. Моему 1,3 - спит крепко, прикладывается в 3 часа примерно и под утро по 2-3 минуты, я высыпаюсь спокойно.
Почему не начать разбираться со своими напрягами, а нужно всех вокруг строить?
И что самое интересное, такой подход к решению проблем не помогает ни в случае с СС, ни в любой другой жизненной ситуации:-) Но все мужественно продолжают ломать окружающих, проводя свою жизнь в вечной борьбе со всем и вся.
И перефразирую Ваше первое предложение:
"Если вас не выбивает из колеи раздельный сон - спите, как хотите, но если ребенка это напрягает, он не высыпается, то кому нужны эти жертвы?"
1)вы всегда были против совместного сна и не смотря на очевидную пользу для ГВ так и продолжаете задаваться вопросом как правильно, вместо того чтобы жить как удобно.
2)вы нервничаете и из-за этого плохо спите, причина в этом, а не в ребенке под боком. Когда ребенок 7ми месяцев в кроватке вы меньше нервничать не станете - он скоро начнет оттуда выбираться неожиданными способами в неожиданные моменты и вы еще будете думать что открыть глаз и проверить в своей кровати было быстрее чем вставать к детской кроватке.
Не спешите кидать в меня тапок, просто отпустите ситуацию, позвольте себе решить этот вопрос позже, все-таки семимесячный ребенок еще очень мал, чтобы требовать от него взрослой отдельной жизни. Поставьте кроватку рядом со своей кроватью, убрав бортик(только так чтобы она не могла отъехать), чтобы вы могли быть рядом с ребенком и при этом он спал на своей территории, пропейте витамины которые порекомендует ваш доктор - по весне мы все нервные и многих все вокруг не устраивает. Поверьте дети которые чувствуют что в любой момент могут остаться у родителей в кровати и найдут там тактильный контакт, ласку и поддержку не склонны этим правом злоупотреблять, дети же которых выгнали слишком рано склонны все время проверять пустят ли обратно и доводят этим родителей очень быстро.
Моей дочери уже 8мь и она спала с нами до 2лет и 4х месяцев, когда вылезли все молочные зубы и она самотлучилась от груди. Я много раз задавалась вашими же вопросами, но в итоге решила что ребенку виднее когда от нас уходить в свою кровать. В свою кроватку она перебралась за 1 день и ночует у нас 1-2 ночи в год в основном когда болеет или испытывает сильный стресс. Так что не надо волноваться, навсегда ребенок с вами не останется.
Я бы в подобной ситуации не ребенка ломала, а с собой бы разбиралась - почему я не могу расслабиться, и как помочь себе уснуть.
Я же так понимаю, Вы хотите высыпаться. Это причина всех этих "заигрышей" с перекладыванием в кроватку. Вот отсюда и плясать нужно.
А по поводу "поем, в душ схожу" - когда мой сын был такой же, как Ваша дочка, у него четко было просыпание через 40 минут укладывания на ночь. Потом спал час-полтора, а потом уже без меня не мог. Так что можно поесть в первый интервал сна, прилечь подкормить, а потом уже идти в душ, с мужем пообщаться, и уже спать идти, заодно и ребенку "маму рядом" организовать
После того, как завершается ГВ?
Покормил, положил - и до утра. Утром можно взять к себе в постель на утреннюю кормежку, чтобы еще чуток подремать.
И про "приучение" выше написали хорошо:-)
Сейчас 7 и 4.5 - старшая уже года 2 как не приходит по утрам, младшая еще 50х50
2. когда встаю, то валиком укладываю свое одеяло + кладу диванные подухи
3. ну и радионяня наше все. по первому писку или кряхтению бегу)))))
Пока, совместный сон с самого рождения, детю почти 1,2, без эксессов)))))
Ну подушек положите в месте возможного падения.......
Дневной сон блюдЮ. Иногда подушку оставляю, пока еще ползает задом и медленно. Дальше днем в кроватке буду оставлять.
С сыновьями, помню, регулярно отлавливала уползающих в ночи. Спасали подушки и чуткий сон:-)))
Я не знаю детей, которые добровольно уходят самостоятельно спать - честно! Мой младший 2 г 9 мес до сих пор по ночам на гв...и расставаться пока не собирается, хотя я уже уговариваю. Но меня это не напрягает...пока. Среднего я отложила намного раньше, просто потому что ситуация складывалась по другому и меня напрягало это бесконечное полубодрствование по ночам - а мама ( причем в нормальном состоянии) нужна и другим членам семьи!