51
Супчики в меню ребенка
На ИВ. Малышу пошел 10-й месяц, стоит ли начинать готовить супчики? Научите, как вы их готовите? На мясном бульоне или на овощах? Блендерить или нет? У нас 6 зубов, вроде как ребенок уже может кусочки есть, мы пока грызем яблоко, печенье, сушку, пробовала овощи кусочками сырые давать, не особо пошло.И еще вопрос. Малыш каждый прием пищи запивает смесью, такое ощущение, что ест ради того, чтобы в конце смесь получить, что скажете?
Свернуть
Ответить
бульоны не полезные ни разу. Так что на воде, овощные. Можно туда мяса отварного покрошить потом. А вообще, мне кажется, рановато. Я давала супы, потому что все равно семье варила, а спецом ребенку я б не морочилась бы.
Ответить
Почему не полезные? Мясной, а не костный второй бульон очень даже полезен, в нем много веществ стимулирующих пищеварение. Что еще надо в обед, самый большой прием пищи. Грамм 30-50 бульона с сухариком очень даже нужны, а потом овощное пюре и тефтелька.
Ответить
а чего анонимно?
Мнение, что бульоны НЕполезны, не мое, а гастроэнтерологов, с которыми я общалась на тему детской диеты.
Мнение, что бульоны НЕполезны, не мое, а гастроэнтерологов, с которыми я общалась на тему детской диеты.
Ответить
Гастроэнтерологов послушать так почти ничего есть нельзя.
Ответить
Анонимно мне удобно по своим причинам. Ну и гастроентерологи в рацион вмешиваются, если есть проблемы или они формируются. Есть же лечебные диеты, а есть рацион для здоровых и они сильно разнятся. Если есть проблемы с ЖКТ действительно все что стимулирует выделение желудочного сока уменьшают или убирают из рациона. Но для здоровых людей бульон пользу приносит, а не вред. Только мясной бульон, а не костный.
Ответить
Поджелудочная железа ребенка примерно до 12 лет недостаточно созревшая. А до 3 так просто незрелая. Как и ферментная система, и весь ЖКТ. Поэтому принципы кормления ребенка соответствуют принципам кормления человека с проблемами ЖКТ.
Супы на мясном бульоне по этой причине детям не рекомендуют. Именно из-за большого количества в них экстрактивных веществ. Именно потому, что они могут навредить поджелудочной железе и ЖКТ
Супы на мясном бульоне по этой причине детям не рекомендуют. Именно из-за большого количества в них экстрактивных веществ. Именно потому, что они могут навредить поджелудочной железе и ЖКТ
Ответить
Незрелая не значит больная. Она растет и зреет и ее тоже надо приучать к нагрузках постепенно, поэтому и детям бульон вводят тоже постепенно, начиная с 5 гр. к году доволят до 50 гр. Нельзя полностью здорового ребенка держать на диетах для больных людей. Любая диета это ограничение в рационе, а значит чего то орагнизм недополучит. Для больных это необходимость что бы жить, а зачем здоровому организму недополучать?
Ответить
Незрелая - значит неспособная выдержать лишние нагрузки.
И приучать нужно мышцы, а не незрелые внутренние органы. Они созреют, когда придет срок. Но будут или здоровые, или больные - как повезет ребенку с родителями. Естественный отбор в действии.
Диета - не ограничение в рационе. Полноценные диеты - это не фантастика, а норма жизни для людей, способных разобраться в вопросе.
И ни один мясной бульон не содержит незаменимых веществ, которые нельзя получить из другой пищи.
Добавлю.
Это не вы ратуете за борщ новорожденному? :-D
И приучать нужно мышцы, а не незрелые внутренние органы. Они созреют, когда придет срок. Но будут или здоровые, или больные - как повезет ребенку с родителями. Естественный отбор в действии.
Диета - не ограничение в рационе. Полноценные диеты - это не фантастика, а норма жизни для людей, способных разобраться в вопросе.
И ни один мясной бульон не содержит незаменимых веществ, которые нельзя получить из другой пищи.
Добавлю.
Это не вы ратуете за борщ новорожденному? :-D
Ответить
И все же почитайте есть много мнений на этот счет. Да, есть пища которая не показана детям до 3-х лет, до 7-ми. Но вторые мясные бульоны к ним не относятся. Точно так же можно не вводить в рацион сливочное и раст. масла. Тоже ведь нагрузка. Но вводят и приучат постепенно и рацион расширяют тоже очень постпенно.
За борщ ратую с года, кстати, старшую кормила так как рекомендовали в те времена, перед вводом мяса в рацион сначала бульон вводили с 5 до 30 мл. В год она действительно уже ела свежесваренный борщик. Выросла уже, проблем с ЖКТ никогда не было.
За борщ ратую с года, кстати, старшую кормила так как рекомендовали в те времена, перед вводом мяса в рацион сначала бульон вводили с 5 до 30 мл. В год она действительно уже ела свежесваренный борщик. Выросла уже, проблем с ЖКТ никогда не было.
Ответить
10
Спасибо, я читала, и неоднократно. Мнения (и не одно) специалистов в этой области.
Масло - источник определенных витаминов. Оно необходимо.
Мясной бульон, даже не первый - источник чего? Что в нем необходимого, без чего нельзя обойтись организму ребенка? :) Зачем нужны экстрактивные вещества несозревшей ферментной системе?
Вы вправе кормить ваших детей так, как считаете нужным. Оправдания тут ни к чему
Масло - источник определенных витаминов. Оно необходимо.
Мясной бульон, даже не первый - источник чего? Что в нем необходимого, без чего нельзя обойтись организму ребенка? :) Зачем нужны экстрактивные вещества несозревшей ферментной системе?
Вы вправе кормить ваших детей так, как считаете нужным. Оправдания тут ни к чему
Ответить
Экстрактивные вещества мяса и рыбы играют стимулируют отделение желудочного сока, возбуждают аппетит. Вот этим они и полезны.
Ответить
Кусочек яблока за полчаса до еды так же простимулирует и аппетит и выработку жел сока. Без нагрузки на поджелудочную.
Бульоном детей прикармливали в античные времена, когда не было возможности кормить малышей разнообразной ХОРОШЕЙ едой.
Впрочем, форум на то и существует, чтоб ВСЕ мнения выслушать и что-то себе оставить, а что-то выкинуть.
Бульоном детей прикармливали в античные времена, когда не было возможности кормить малышей разнообразной ХОРОШЕЙ едой.
Впрочем, форум на то и существует, чтоб ВСЕ мнения выслушать и что-то себе оставить, а что-то выкинуть.
Ответить
А вот кусочек яблока хорошо дать после еды.
Ответить
Но это не повредит только здоровой зрелой поджелудочной. А для нездоровой и недозревшей стимуляция такая выйдет боком.
И еще... зачем в принципе нужно возбуждать аппетит? Зачем стимулировать выделение желудочного сока?
И еще... зачем в принципе нужно возбуждать аппетит? Зачем стимулировать выделение желудочного сока?
Ответить
Это не повредит и здоровому ребенку, если ему не сразу миску с бульонам выдали, а постепенно вводили в рацион. Зачем? Ну почитайте зачем. Это основы питания. Без аппетита и без выделения желудочного сока есть нежелательно. При пониженной секреции желудка их даже в лечебную диету обязательно включают.
Ответить
Это повредит любому ребенку, пока его поджелудочная не дозрела.
Вы сами не знаете ответа на вопрос зачем нужно стимулировать аппетит и выделение желудочного сока? Почему вы не можете мне ответить? :)
Без аппетита никто в здравом уме вообще не ест :) И пичкать неголодного человека бульоном ради стимулирования аппетита - верх идиотизма, простите. Куда как проще дождаться желания поесть :)
Пониженная секреция - это уже из другой оперы. Мы про детей, не забывайте
Вы сами не знаете ответа на вопрос зачем нужно стимулировать аппетит и выделение желудочного сока? Почему вы не можете мне ответить? :)
Без аппетита никто в здравом уме вообще не ест :) И пичкать неголодного человека бульоном ради стимулирования аппетита - верх идиотизма, простите. Куда как проще дождаться желания поесть :)
Пониженная секреция - это уже из другой оперы. Мы про детей, не забывайте
Ответить
Целые поколения людей выросли на старых схемах прикорма и бульоны ели тоже. Что получится из нынешних веяний подольше не нагружать детей в целом (и их ЖКТ в том числе) мы увидим только потом. Поэтому сейчас это спорное утверждение. Поживем - увидим.
Ответить
20
У целых поколений срабатывал естественный отбор. вы хотите этого для вашего ребенка?
Ответить
Речь идет о 20 веке. Причем тут отбор?
Ответить
Тогда причем тут целые поколения?
Ответить
Ну а у вас какое представление о поколениях?
Ответить
А у вас? И как вы оцениваете здоровье поколений - материалы, методы, ссылки на проведенные вами исследования можно увидеть?
Ответить
Я не знаю НИ ОДНОГО представителя "поколения 20 века, взращенного на бульонах", с полностью здоровым ЖКТ.
Ответить
Конечно, гастроэнтерологи дураки, ничего не понимают :) Они не жили и не живут, вопрос не изучали и не изучают. Рекомендуют так, с потолка.
А потом, какие поколения? Кого вы имеете в виду? Сколько поколений назад вы изучили, чтобы утверждать, что они жили прекрасно и здорово. Сколько поколений вы изучили, чтобы утверждать, что детей прикармливали именно так, как пишете вы?
А потом, какие поколения? Кого вы имеете в виду? Сколько поколений назад вы изучили, чтобы утверждать, что они жили прекрасно и здорово. Сколько поколений вы изучили, чтобы утверждать, что детей прикармливали именно так, как пишете вы?
Ответить
Гастроенторологи не дураки, они врачи и они "заточены" что бы лечить. А мамочки зачастую не разбирают для кого эти советы, кроме того многих путает обилие информации в нете, зачастую противоречащей одна другой.
И мне не нравится в дискуссиях переходить на личности, мы с вами не решаем судьбы поколений, от нашей беседы ничего не зависит. Мы просто говорим на эту тему. Не готовы говорить без эмоций и желания зацепить собеседника? Ну так давайте закончим.
И мне не нравится в дискуссиях переходить на личности, мы с вами не решаем судьбы поколений, от нашей беседы ничего не зависит. Мы просто говорим на эту тему. Не готовы говорить без эмоций и желания зацепить собеседника? Ну так давайте закончим.
Ответить
вас зацепило мое настойчивое желание получить ответ на мои вопросы? Ну что... это тоже ответ :)
Не путайте, пожалуйста, лечение и общие рекомендации по питанию, ориентированные на возраст и развитие. Все-таки это далеко не одно и то же
Не путайте, пожалуйста, лечение и общие рекомендации по питанию, ориентированные на возраст и развитие. Все-таки это далеко не одно и то же
Ответить
Боюсь быть задавленной вашим интеллектом :), но все же поясню про супы. Необходимость вводить суп/бульон для моего ребенка возникает ввиду того, что он будет кушать еду в детском саду, где супы в меню бывают разные и часто. Поэтому, в любом случае, придется знакомить его с первыми блюдами. Второе, по поводу полезности-вредности. У меня гастродуоденит с 5 лет, т.е. всю сознательную жизнь, вредных привычек никогда не было, просто желудок-слабое место в организме. Хочу сказать, что ничто так не помогало во время обострения как куриный бульон или просто суп на мясном бульоне. Не могу объяснить, почему, но мне суп частенько помогал пережить обострения желудочных болезней. Своему ребенку предоставлю право выбора, не захочет есть, не буду заставлять и готовить ему суп, но познакомлю обязательно.
Ответить
30
1. Причина создания вами топа с вопросами "Малышу пошел 10-й месяц, стоит ли начинать готовить супчики? Научите, как вы их готовите? На мясном бульоне или на овощах?" при наличии столь глубоких знаний по предмету вызывает подозрение в желании поглумиться или устроить проверку связи :)
2. Ваш ребенок пойдет в сад в 10 месяцев?
3. И коли уж зашла речь о собственном опыте... в нашей семье 4 взрослых человека без особых проблем с ЖКТ в период студенческих и школьных гастритов четко выяснили, что без мясных/куриных супов состояние ЖКТ изменяется в лучшую сторону. Отмена таких супчиков привела к прощанию с гастритами.
Так что... на каждый личный опыт всегда найдется столь же личный, но противоположный :)
Да и в этом топе, если вы обратили внимание, большинство выступили за супы на овощном бульоне
2. Ваш ребенок пойдет в сад в 10 месяцев?
3. И коли уж зашла речь о собственном опыте... в нашей семье 4 взрослых человека без особых проблем с ЖКТ в период студенческих и школьных гастритов четко выяснили, что без мясных/куриных супов состояние ЖКТ изменяется в лучшую сторону. Отмена таких супчиков привела к прощанию с гастритами.
Так что... на каждый личный опыт всегда найдется столь же личный, но противоположный :)
Да и в этом топе, если вы обратили внимание, большинство выступили за супы на овощном бульоне
Ответить
А я вот без супчиков почему-то зарабатываю приступы моего спящего гастрита. Как только начинаю есть первое,все волшебным образом нормализуется. Так что да, получается сколько людей столько и мнений :)
Ответить
Я ж только про те, что на мясных/куриных бульонах :) Овощные сама ем с удовольствием и варю каждые выходные. На работе не ем, понятно почему :)
Кстати, гастрит остался там, в прошлом... ушел вместе с неовощными супами :)
Кстати, гастрит остался там, в прошлом... ушел вместе с неовощными супами :)
Ответить
Я вообще супы не ем))) Поэтому связи с ними абсолютно никакой не вижу относительно лечения гастритов. А вот связи с мясным бульоном и солях в моче, прямые) Ибо пурины
Ответить
Вам повезло :) А нас с сестрицей матушка кормила все детство и юность. Пока мы не перешли в другую "кухонную" категорию :-D
Ответить
УУУ, в детстве дедушка прям под дулом пистолета есть заставлял, сначала зелень(салат), потом суп, второе и компот))) Готовил он отменно, только я есть не хотела столько)))
Ответить
Дедушка :) Поколение военное, поэтому такой подход к кормлению потомства :) Наша матушка оттуда же родом
Ответить
1.Отнюдь, никаких целей "поглумиться" я не преследую. Спросила, стоит ли начинать приучать ребенка к супам, интересуясь, пора уже или рано. У меня первый ребенок, вопросы по кормлению возникают постоянно, часто здесь спрашиваю. Сама почти всегда готовлю бульоны на мясе, спрашивала, как готовят мамы суп своим малышам.
2. Ребенок пойдет в сад в 2,2, но готовить его к обычному взрослому столу (так же детсадовскому) считаю целесообразным уже сейчас постепенно, без надрыва для его здоровья.
Касательно личного опыта... всегда интересно и удивительно знать, как происходит у других людей. Мой желудок без бульона на мясе не протянет долго, овощные супы пробовала готовить, но не понравилось совсем, навара нет. Проблемы с желудком 100% не от любви к мясным супам)) проверено,что мой желудок реагирует на малейшие изменения окружающей среды и очень зависит от психического состояния в целом.
2. Ребенок пойдет в сад в 2,2, но готовить его к обычному взрослому столу (так же детсадовскому) считаю целесообразным уже сейчас постепенно, без надрыва для его здоровья.
Касательно личного опыта... всегда интересно и удивительно знать, как происходит у других людей. Мой желудок без бульона на мясе не протянет долго, овощные супы пробовала готовить, но не понравилось совсем, навара нет. Проблемы с желудком 100% не от любви к мясным супам)) проверено,что мой желудок реагирует на малейшие изменения окружающей среды и очень зависит от психического состояния в целом.
Ответить
Имеет смысл приучать ребенка к такой еде, которую едят в семье. Без лукавства, без "нам щей на рульке, а детке "полезный овощной на воде".
Просто не добавляйте в свой суп много специй и готовьте на втором бульоне, не на костях, а на мясе. И давайте ребенку понемногу, начиная с полложечки, но СУПА, а не отдельно бульона. Отложите в мисочку ложку супа, разомните вилкой и дайте.
Просто не добавляйте в свой суп много специй и готовьте на втором бульоне, не на костях, а на мясе. И давайте ребенку понемногу, начиная с полложечки, но СУПА, а не отдельно бульона. Отложите в мисочку ложку супа, разомните вилкой и дайте.
Ответить
40
Я стала давать суп в год где-то, когда ребенок наотрез отказался есть овощные пюре. Варила на воде. Отдельно варила мясо и потом добавляла в суп. Поначалу разминала слегка вилкой. А со временем стала есть кусочками.
Ответить
Где-то ближе к 11 месяцам едим с общего стола суп. Варю на втором бульоне (стараюсь :)), чуть пассерую морковь, а так все как обычно.
Ответить
Вы вареные овощи попробуйте. Будет жевать, как прожует и т.п.
6 зубов - это "кусательные". Жует все равно деснами.
А блендерный суп - это тоже самое, что и пюре. Только намешано там бОльшее кол-во всего.
На бульоне мясном (втором) рекомендуют не ранее 1,5-2 лет.
Про смесь - видимо, любит, привычный вкус:-)
6 зубов - это "кусательные". Жует все равно деснами.
А блендерный суп - это тоже самое, что и пюре. Только намешано там бОльшее кол-во всего.
На бульоне мясном (втором) рекомендуют не ранее 1,5-2 лет.
Про смесь - видимо, любит, привычный вкус:-)
Ответить
я уже не помню, но кажется около года давала что-то типа супа. отдельно овощи варила или вермишель мелкую, рис и тп. отдельно фрикадельку. потом эту фрикадельку в суп.
Ответить
Я детские супчки Хайнц покупаю ребенку с 10 месяцев. Борщик и куриный. Очень удобно, получается густой, ребенок ест с удовольствием.
Ответить
а вы их сами пробовали? мама моя тоже купила внучку для разнообразия.... ваще вкуса нет, гадость какая-то... уж ладно каша... но ЭТО...))
Ответить
Ой, а мои в 8,5 только пюре едят! Чуть погуще и поплотнее делаю - плюются! А тут уже супы в 10 мес! Надо приучать что ли к кусочкам?
Ответить
Хех, а кто сказал, что супы не пюре? Мой есть только измельченное, пытаюсь бороться с этим - пока бесполезно. Да, конечно уже не протерто в пыль, но все равно мелко. Раньше на куски был рвотный рефлекс, сейчас просто выплевывает или отказывается и все :(
Ответить
50