Школа
77
Анна
Кормление
15.04.13 13:38

Как наладить режим?

Девочки, всем добрый день! У меня ребенку полгода, к году планирую закруглять ГВ полностью и перевести на общий стол. Сейчас кушаем по требованию, только-только начала давать кабачок в качестве прикорма. Хочу постепенно прикормом заменять кормления. У детя сейчас режима никакого - днем может через час поесть, может через три, ночью может спать, а может сосать не переставая, если днем не добрал. Прошу вашего совета как нам перейти на режимное питание.

Свернуть
Ответить
"Режимным" можно сделать кормление прикормом.
Т.е. вводите постепенно прикорм и так же постепенно разделяете его на завтрак (каши), обед (овощи, далее овощи+мясо), полдник (творог, фрукты, пр.кисломолочка), ужин (овощи или каша) и на ночь, к примеру, кефир.
Но заменить за полгода прикормом все кормления без нагрузки на ЖКТ ребенка думаю, не получится. Ведь до года ГМ - все еще основная еда.
Смесь не рассматриваете, как замену ГМ? Это снизит нагрузку и будет более приемлемо на мой взгляд.
Ответить
Я больше придерживаюсь правила, что ГМ должно присутствовать до года, но с постепенным вводом прикорма сначала уйти на второй план, а далее вообще сойти на нет. ИМХО, смесь создает еще большую нагрузку на организм, чем здоровый полноценный рацион.
Ответить
мда.... бедное дитя...
Ответить
Спасибо за комментарий, но я не просила судить бедное дитя или нет.
Ответить
жкт ребенка еще не способен поглощать и тем более справляться с обычной едой в тех количествах,которые вам придется давать, убирая так быстро ГМ. А смесь она ближе всего по составу к гм. Если ее давать не сверх норм,то перегруза не будет.
Ответить
Да, мне известны аспекты современной теории о близости состава смеси к ГМ, о пользе(?) ГВ после года и т.д. Но если посмотреть на наших бабушек, мам, пап, тетей, дядей, на себя в конце концов, и в целом людей, рожденных в советском союзе, у всех проблемы с жкт? Нет... Но речь здесь не об этом...
Меня все сейчас закидают тапками, но я реально не считаю нужным ГВ больше года. Ребенок к году должен быть адаптирован к нормальной пище. Это мое мнение и я ни в коем случае его не навязываю другим.
Ответить
ГМ не только для ЖКТ важно.
Ответить
не у всех, но у большинства проблемы с жкт.
Ответить
Проблемы могут быть и от неправильного питания, и от качества продуктов. Не надо все списывать только на "ранний" отказ от ГВ. Причину всегда нужно искать в комплексе.
Ответить
ну т.е. не все здоровы, правильно?
Ответить
Что Вы от меня хотите услышать? Да, не все здоровы. Я говорю о том, что причину нездоровья нужно искать КОМПЛЕКСНО. Вот Вам пример, мальчик примерно лет двух, сидит в макдональдсе и мусолит картошку. Если у него впоследствии будут проблемы с жкт, всем проще будет сказать что мама мало кормила, рано прикорм начала, а не то что она в принципе ему дала эту картошку.
Ответить
если тот мальчик на гв, то вреда от картошки ему будет меньше))
Ответить
К чему этот спор? Вы считаете, что ГВ это панацея от всех болезней, у меня противное мнение на этот счет. Мы друг друга не переубедим, так давайте не будем "засорять эфир".
Ответить
вы мать, на вас лежит ответственность за здоровье ребенка. поэтому вы обязаны знать хотя бы азы правильного питания, а не так, как вашей левой ноге показалось. Стыдно-с
Ответить
Если Вы считаете, что смесь и ГВ до самоотвала является "здоровым питанием", продолжайте считать так дальше и свою точку зрения не навязывайте, пытаясь меня пристыдить.
Ответить
так вот ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) как раз и ищет в комплексе, и делает не одно десятилетие серьезные рандомизированные исследования, в разных странах.
По их рекомендациям - прикорм - пища переходного периода и не заменяет а только дополняет ГМ (или смесь).
Ответить
да, только они скорее всего получены не от того, что мало гв было, а от более позднего периода-института и т.п, от непрвильного питания, сигарет и пива...
как говорит мой муж, надо ж защищать докторские))
если что я кормлю уже полтора года, но мне так хочется, удобно и т.п.
Ответить
Не хотела вас обидеть. Сама не считаю, что нужно кормить грудью до посинения. Может не так выразила мысль. Вот у нас прикорм туго идет по объему съедаемого, хотя и начали рано. Особо долго после года тоже не планировала кормить, но при том что ребенок мало ест, уже вижу, что нельзя пока сворачивать гв. А если у вас будет уплетать за обе щеки и хорошо справляться с этим,то все у вас получится. От себя бы советовала время прикормов (заврт,обед,ужин) давать всегда в одно время и до этого не перебивать гр.
Ответить
Почему это к году ребенок не способен справляться с обычной едой? Обычно к году уже дети на общем столе, и ГМ, насколько я знаю, присутствует в основном на сон или просыпание, то есть по сути, не как еда, а как грудь, общение/успокоение.
У меня личный опыт с двойняшками был такой, что к 10 месяцам они днем грудь не брали, им хватало прикорма, просто отказывались от груди, даже если я предлагала. Так как спали ТОЛЬКО на улице, то и на засыпание/просыпание не было. Зато по ночам зависали, а так как совместный сон с двойняшками у меня не получился, постоянно одна висела, другая орала и так всю ночь по очереди, то в 11 месяцев я закруглила ГВ и перевела на смесь, от которой они в год отказались и стали спать не просыпаясь.
Как сейчас пойдет с сыном, не знаю, еще только 5 месяцев, но тоже планирую кормить до года, потому что тоже считаю, что дольше не обязательно. Это ИМХО.
Ответить
До введения прикорма как Вы питались? И с введением прикорма как переходили на режим завтрак-обед-полдник-ужин? Если помните и если Вам не сложно, можете поподробнее описать.
Ответить
Я конечно всех подробностей не помню, но у нас был точно режим с рождения, поэтому было проще.
У меня сейчас ребенку 5 месяцев, тоже никакого режима, кушает и спит по требованию, тоже задумывалась, как буду прикорм вводить. Думаю, буду начинать с размахом +- час, а потом уже сдвигать, и то, сильно строгого режима не хочу делать. Годам к 1,5 буду подгонять весь режим под детсадовский.
Ответить
Потому что желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы еще не готовы переваривать "обычную еду".
Опять же, от того, что Вы решили, что готов, печень годовалого ребенка не начнет вырабатывать необходимые ферменты для расщепления сложноусвояемых белков и жиров;-)
Ответить
Ну как не способен , если есть дети выросшие без смесей и молока, имеют прекрасное здоровье и хорошее развитие, как физическое так и умственное.
Ответить
процентное соотношение, пожалуйста, тех, у кого хорошее здоровье, и тех, кому не так повезло:-)

"Исключения подтверждают правило" - не слышали?;-)
Ответить
Давайте не будем углубляться в статистику, этот топ не для того, чтоб поспорить о цифрах. Вы наверняка будете доказывать, что есть ВОЗ, которая проводит исследования, вот они дают достоверные данные. Хотите верить ВОЗу? Верьте. Ваше право. Но хоть единожды задумайтесь, что такое ВОЗ. Обычная статистическая организация. Вы когда-нибудь работали со стат.организациями? Я работала и знаю что такое "провести исследования, собрать статистику и выдать результат". Мне достаточно посмотреть вокруг и увидеть РЕАЛЬНЫХ детей, и здоровых, и больных. И сделать вывод, а не верить в проценты, которые выкатывает какая-то там организация.
Ответить
А как вы определяете, что люди здоровы или больны? У вас взгляд-рентген или как?
Ответить
У Вас мало друзей, знакомых, соседей? Посмотрите на их детей. Мне этого достаточно.
Ответить
Т.е вот так глянули - и все ясно. Здорово. Люди обследуются, анализы сдают - а оказывается достаточно вам показаться))
Ответить
Не утрируйте, пожалуйста.
Ответить
ну так расскажите, как вы определяете здоровье своих знакомых
Ответить
А Вы со своими знакомыми не общаетесь? Не обсуждаете вопросы здоровья? Не замечаете, что они едят, как себя ведут?
Ответить
Общаюсь, обсуждаю. Этого вам достаточно для постановки диагноза? Еще раз спрошу- у вас дар экстрасенса?
Ответить
Встречный вопрос, а вы всему верите, что пишут?
Ответить
Вы работали со статистическими организациями?
Прекрасно. Значит, Вы знаете такое выражение "выборка не репрезентативна".

И Ваша выборка - не репрезентативна:-)
Я лично знаю случай, когда умная мама отлучила от груди ребенка в 10 мес, а смесь ввести забыла, и рацион тоже не скорректировала. За полгода такого питания дело дошло до реанимации.

И спор реально глупый. Мне просто хотелось убедиться, что Вы в курсе данных последних исследований. Теперь я знаю, что Вы в курсе, и делаете глупость не по незнанию, а по ...(нужное слово подставьте сами).

Еще раз повторю: делайте, что хотите. Ребенок Ваш, и последствия разгребать Вам.

И про налаживание режима я Вам ответила, и про завершение кормления - тоже ответила по существу.
Ответить
Вот интересно мне, люди верят исследованиям даже не зная проводились они или нет. И что даже мысли не возникает, что это может носить коммерческую основу?
Ответить
Это Вы зря написали:-)

Почему люди в принципе верят исследованиям - не знаю. Я со всеми людьми не знакома:-)

Меня другой вопрос заинтересовал: какова коммерческая основа в длительном ГВ?

(безусловно, когда вопросы вскармливания детей делает фирма-производитель смеси, или молокоотсосов, или детского питания, то это говорит само за себя.)

У нас даже на государственном уровне проблем не видят - союз педиатров России очень агрессивно и открыто спонсируется одной небезызвестной фирмой, производящей детское питание. И никого это не смущает.

P.S. Вопрос про коммерческую основу длительного ГВ остается в силе:-)
Ответить
А я не пишу про гв, здесь нет никакой коммерции:)
Предостаточно других клиентов:)
Надеюсь сами знаете каких.
Ответить
а кому вы предлагаете верить? женщинам, которые болезни жкт на глаз определяют?
Ответить
Вы можете ВОЗу верить:)
Ответить
мне очень не хватало вашего разрешения
Ответить
Вы же вопрос задавали.
Ответить
а вы на него не ответили. Альтернатива воз какая по вашему? Кумушки у подъезда?
Ответить
Нет :) не кумушки :)
Альтернатива - это свой мозг иметь и уметь им пользоваться, в современном мире.
Ответить
вы своим мозгом сколько народу можете охватить? мне вот мозг подсказывает, что для того чтобы сделать некие глобальные выводы недостаточно оценивать на глаз знакомых и друзей
Ответить
Разговор ни о чем, извините. Я вам уже сказала все. Ваше право кому верить.
Ответить
еще раз спасибо за то, что вы мне дали право выбора
Ответить
Зачем тогда вопрос задавать???
Чудной человек....не верит теткам, спрашивает кому верить, а потом еще обижается.
Ответить
я не горничная, чтобы обижаться) А кому верить вы так и не сказали. Если верить только своим ощущениям, то тогда и земля плоская будет
Ответить
Ну да, сфабриковать результаты в исследованиях можно для личных целей. Но коммерческая сторона ГВ выгодна только государству вцелом (значительно меньшие траты на медицину и несколько спасенных жизней) и производителям молокоотсосов и всяким небольшим сопутствующим структурам. Они пока с производителями смесей конкуририровать не могут.
Ответить
Не только, воз приравнивает кормление молоком к кормлению смесью. Далеко не все кормят до 2 лет, большая часть заканчивает в 1 год где то, а потом начинается втюхивание смесей детям (потому что рекомендует воз). Даже тема недавно была в кормлении, как мамочка подмешивала смесь в еду, потому что ребенок отказывался пить ее.
Ответить
Мы вроде о коммерческой заинтересованности в чистом ГВ говорим, а не о смесях. Плюс о фиктивных исследованиях.
Ответить
Вы не совсем правильно поняли. Я говорю не о коммерции от чистого ГВ, а от рекомендаций в принципе к долгокормлению. Это увеличивает клиентов за счет тех кто чисто на смесях и тех кто раньше закончил гв, чем рекоменлует воз.
Предположим воз порекомендует до года кормить, то с гв понятно, люди которые фанаты крпмоения они и дальше будут кормить. А остальная часть просто перестанет это делать.
Ответить
А понятно, но тогда всю положительную информацию про долгокормление надо под секретом держать, чтобы и те, кто хочет и может, не кормили по незнанию?
Ответить
Вовсе нет, не надо просто обобщать это. Гв это одно, смеси это другое. Смесь никоем образом не заменит гв.
Просто такая информация порой доводит мамочек до абсурда, и это подиверждается многими темами которые здесь были.
Ответить
ну до года-то она как-то его заменяет, не?
почему же после года смесь становится вселенским злом?
Ответить
Это для примера написано про год.
А про смеси ситуация схожа с витаминами. Сколько раньше трубили, что невозможно пополнить запас витаминов из еды, сколько витаминов у нас покупалось и покупается под эту дудочку. И только сейчас нормальные врачи, по крайней мере мне такие попались, говорят что без них ничего не случится и спокойно можно жить и вынашивать детей. Тоже самое со смесями, да это удобно нам, другим это доход приносит. Но если ребенок уже кушает обычную еду, то все элементы необходимые он получит оттуда.
Ответить
ну у вас расплывчатый тогда пример... мой вот был на СВ, потом на смеси... сейчас год и месяц, любит смесь, любит и обычную еду, ничего криминально не вижу, пусть пьет хоть до 2-х лет... а вместо нее я что дам? молоко которое в магазине продается? тоже неизвестно от кого...
Ответить
Ваше право любить и есть что угодно.
Ответить
А где вы вычитали рекомендации воз о смесях после года? До года точно есть такая рекомендация - смесь необходима в отсутствии ГВ. А давать смеси после года нет прямой рекомендации, но дается оценка коровьему молоку на фоне которой смесь выглядит предпочтительней.
Что касается втюхивания смесей после года с подачи воз - почитайте международный свод правил сбыта заменителей грудного молока (приложение 1 в тех же рекомендациях воз), там столько ограничений для производителей смесей - мама не горюй. Кстати, поэтому реклама смесей обязательно начинается с того, что ГВ - лучшее питание для младенцев, и то же самое пишут на банках и еще куча всего - лишь бы только смесь никак не помешала ГВ. Так что воз никогда не ставила смеси наравне с ГВ!
На всякий случай даю ссылку на рекомендации (скорей всего вы их даже не читали) - http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
Ответить
Вот мне интересно. Почему печень годовалого европейца (англичанина, немца, француза), способна расщеплять сложноусвояемые белки и жиры, а печень русского ребенка нет?
Ответить
Печень как у европейца неспособна к расщеплению, так и у русского. У печени иные функции
Ответить
Вам больше придраться не к чему?
Ответить
просто вы рассуждаете о здоровье жкт, а сами даже не знаете элементарных функций органов
Ответить
Пятерка Вам по анатомии и русскому языку. Вы, наверное, филологический заканчивали?!
Ответить
чтобы знать такие вещи достаточно 8-ми классов общеобразовательной школы.
Ответить
Если Вам будет легче, считайте что я их не закончила или прогуляла. Если совсем не допускаете сокращений в контексте разговора. Или если хочется просто за что-нибудь зацепиться.
Ответить
мне будет по фиг. Каких сокращений, что-то я не увидела, тыкните плиз?
Ответить
Я ничего не решила и не решала, и за своих детей тоже ;) Я просто привела в пример мой личный опыт. Я не фанат ГВ, но двойняшек с проблемным началом "повесила"-таки на грудь, которую они получали в чистом виде до 7 месяцев и далее параллельно с прикормом. Но, повторюсь, к 10 месяцам они стали отказываться от ГМ днем, а у меня распирало, я пыталась им меньше прикорма давать, предлагала постоянно грудь, но не хотели они. Ну вот так сложилось. А ночью мне было физически трудно им дать возможность повисеть на груди, это сейчас я с сыном могу уснуть ночью, а когда одна на груди, а другая орала в это время, я не спала. Может я и плохая мать, и ехидна, но я так долго не выдержала и в 11 месяцев перевела на смесь. По крайней мере дать две бутылки одновременно у меня рук хватало. :)
Про ЖКТ и прочие органы, которым трудно, я совершенно не спорю, но для меня понятие "общий стол годоваса" это не то же, что могу съесть я. Я не про жареную картошку или маринованные огурцы, а все-таки про детское питание говорю.
Ответить
Да ну что ж вы так- то накинулись... Она ж его не борщом с салом и пампушками в год собралась кормить!!!
Вполне можно сделать грамотное диетическое питание для малыша в год! Вот я работала в яслях как раз группа с 1 до 2 - если я вам начну рассказывать чем кормят там детей, а главное как и на чем это готовят - вы не дочитаете, в обморок грохнетесь, а так оно и есть...
Ответить
Статьи о завершении ГВ Вам в помощь. В этом возрасте грудное молоко обязательно нужно заменять смесью, которая (опять же) должна сохраняться в рационе ребенка до полутора лет. Ну, и пустышка нужна, имхо.

Другого варианта доставить ребенку этого возраста легкоусвояемые белки, важные для роста и развития, просто нет.

Я видела, что Вы считаете по другому. И это, конечно, Ваше личное дело и Ваша личная ответственность:-)

Моя мама тоже считает, что "небо зеленое" (образно выражаясь), и никто ее не убедит в обратном. Только вот зеленым оно не становится от этого:-)
Ответить
Девочки, если Вам есть что ответить на конкретный вопрос "Как наладить режим?", буду рада услышать. В глупом базаре лишь бы поболтать участвовать больше не буду. Извините.
Ответить
вам подойдет совет отселить ребенка в отдельную комнату, закрывать на ночь дверь - так и приучится к режиму.
Ответить
Как наладить, я Вам написала:-)
Если ребенку будет хватать прикорма (в объемном отношении), он научится к году хорошо жевать, не будет аллергических реакций и т.п., значит у Вас все получится.

А кормления грудью постепенно убираете/заменяете. Сначала дневные, потом вокруг снов и ночные.
Ответить
Анна
16.04 21:06
Ответить
Аня, раз у вас гв по требованию, то начинайте ставить в режим прикорм. Начните с обеда, он как правило более стабилен по времени и аппетиту - вводите овощи, овощи и мясо, супчики потом через бдендер; главное здесь ( все очень - очень медленно, чтоб не сорвать ЖКт и не получить аллергию - иначе полный откат назад...а вам надо планомерно вперед). Ведите пищевой журнал, не ленитесь - это всегда себя оправдает! Надеюсь знаете как. Сначала даете прикорм, потом докармливаете гр.молоком, именно так, а не наоборот.
Ввели 2-3 овоща, начинайте потихоньку ужин выстраивать, так же, по таким же правилам. Потом полдник (сначала он у вас после второго сна будет, а потом после одного дневного - но это уже после года) и параллельно завтрак. И от этого уже пляшите - закрепилось время приема пищи, увидите - сон станет стабильное по времени, вот потихоньку и наладится. Записывавайте, не ленитесь.
И еще: если будете пользоваться баночным питанием, не экономьте, выбирайте качество и монокомпонентные пюре, ну это вы все наверно знаете. Сроки у вас очень жесткие, особо не раскачаешься, поэтому все очень обдуманно должно быть, поступенчато,
Если что надо конкретно - спрашивайте
Ответить
Считаю, что до года у вас достаточно времени, никакие сроки не сжатые. сама до 6 мес кормила только грудью по требованию, а к году свернула без проблем. вместе с вводом прикорма ввела смесь - сначала в кашу понемногу добавляла, потом когда убедилась что нет аллергической реакции стала увеличивать объем смеси, и стала иногда после прикорма докармливать не грудью, а смесью. постепенно порции прикорма увеличивались вместе с расширением количества продуктов. изначально делала в опр. время завтрак, потом добавила обед, потом ужин и полдник. месяцам к 10 дневных прикладываний почти не было, днем засыпал на улице с соской. в 11 мес. заменила грудь на смесь во время укладывания на ночь. оставались очень условные ночные кормления - ребенку было уже все равно во сне - бутылку ему дают или грудь, ну и когда сама дозрела - убрала и их. никакой спешки, никаких слез, никаких проблем с грудью не было вообще. от соски, кстати отучились в 1г1мес
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)