Школа
16
Автор
Кормление
28.04.13 00:28

Как сцеживать и не расцедиться?

Девочки, нужен совет. Ребенку второй месяц, полностью на ГВ. У меня есть несколько важных дел, из-за которых нужно время от времени уезжать из дома как минимум часа на три. Ребенок такое время без груди не выдерживает, т.к. большой любитель повисеть на ней. В течение дня каждое прикладывание занимает как минимум час, перерывы между ними небольшие, на 2 часа днем «отпускает» только в обеденный сон. Соску не берет. Хочу бабушке оставлять сцеженное молоко. Хотела после каждого кормления сцеживать понемногу и в холодильник убирать, но начиталась страшилок про возможность «расцедиться», что уже боюсь. Подскажите, как правильно сцеживать, чтоб такого не случилось. И еще вопрос – теряет ли вкусовые свойства сцеженное молоко, хранящееся в холодильнике неделю? Хотелось бы всегда иметь нз, обновляемый раз в неделю, на «пожарные» случаи?

Свернуть
Ответить
В холодильнике неделю молоко храниться не может, максимум 2 дня, в морозилке может. На мой взгляд вкус не меняется. Но ве факт, что ребенок в ваше отсутствие будет брать бутылку, соску то не берет! Если по чуть-чуть и нечасто будите сцеживаться, то не расцедитесь сильно, не переживайте и не читайте страшилок, все индивидуально, у всех разная лактация.
Ответить
Лучше ночью кормить одной грудью только, а утром сцедить вторую, получится как раз на одно-два кормления. Или одной покормить днем и параллельно или сразу после вторую. после каждого кормления сцеживать не стОит ИМХО.
Хранить в холодильнике можно 2-3 дня, по некоторым источникам 5, если надо больше, то лучше как наберете порцию, переложить из холодильника в морозилку. В день когда надо будет дать его, перекладываете в холодильник, оно там разморозится, а перед кормлением в горячей воде погреть до нужной температуры. В морозилке молоко может месяца 3 спокойно стоять, так что если не пригодилось сразу, используете в другой раз, обновлять не придется.
Но вкусовые свойства немного меняются, некоторые дети на это "забивают", некоторые нет. Мои не ели ни из холодильника, ни из морозилки, а у подруги - хоть какое ребенок пил с удовольствием.
Я поэтому сцеживала в день ухода и осталяла просто в темном месте, не в холодильнике. Часов 5 так можно держать.
Ответить
Напишу не совсем ответ на ваш вопрос, но информация может пригодиться. У меня тоже были дела вне дома (связанные с работой и требовавшие моего присутствия), мой ребенок также не любит соску и не признает бутылки. Однажды я сцедилась и уехала ровно на 4 часа, а бабушка должна была покормить малышку в мое отсутствие. Какой у нас был скандал - трудно передать. Дочка рыдала ровно час пока бабушка ее кормила, не брала бутылку. Успокоилась только когда я приехала и покормила грудью. Поэтому мне пока пришлось все свои необходимые поездки свернуть, больше так дочку мучить не хочу.
Ответить
Спасибо огромное, что ответили. И еще вопрос задам - сцеженное молоко даете/давали из бутылочки? Ребенок не выплевывал потом грудь?
Ответить
А вы не узнаете, будет он выплевывать или нет, пока не попробуете, но лучше не рисковать. Я до 3 ре месяцев кормила днем сцеженным а ночью грудью, потом она отказалась от бутылочки. Теперь бутылку не берет и не понимает как из нее надо пить, зато уже хорошо пьем из чашки))))
Ответить
Да, только соски брала для самых маленьких, с маленькой дырочкой, Авент 0 или 1. Грудь не выплевывали. Скорее, к бутылке с недоверием относились, соглашались только совсем уж "с голодухи" :) Месяцев с 4-5 из поильника начали давать, так как бутылку совсем разлюбили.
Ответить
Я сцеживаю прямо во время кормления вторую грудь , приспособилась быстро, ребенок стимулирует лучше молокоотсоса, и молока получается больше, и легче сцеживать. Иногда так за два раза собираю, иногда за один. Храню только в холодильнике, тк очень боюсь всяких кишечных инфекций. Если до вечера не использовала, на ночь замораживаю. Сцеживаю стабильно 2, иногда 3 раза в неделю, особо ничего не расцедила. Иногда, если ухожу и сцеживаюсь 2 дня подряд, замечаю, что потом больше молока, но оно потом как то саморегулируется опять. Я могу ошибаться, но, на мрй взгляд, отказ случается при частом регулярном использовании бутылки, да и то не всегда. Например, если уехать на несколько дней. У меня ни старший, ни младший никаких попыток отказаться от груди не изъявили :) Бутылочки были со старшим и сейчас тоже авентовские. Молокоотсос тоже. С "пустышкой" вообще никакой взаимосвязи не вижу, тк старший вообще ее не брал ни разу, а младший очень даже уважает, оба они на полном ГВ. Но все конечно индивидуально.
Ответить
Девочки, покритикуйте, если я что-то не правильно себе представляю.
1) Сцеживаю молоко в баночки для хранения, замораживаю.
2) Использование дома. Достается из морозилки баночка, сначала размораживается в холодильнике, потом переливается в бутылочку и уже греется в подогревателе либо просто на вод.бане.
Вопрос. То, что ребенок не выпил (ну вдруг), нужно сразу вылить, а бутылочку и соску помыть? Или можно оставшееся подержать какое-то время просто в холодильнике или при комнатной температуре, вдруг ре решит доесть мин через 20? Или же опять проводить всю процедуру с разморозкой следующей порции и подогревом?
3) Сейчас будут постоянные поездки на дачу, я за рулем. Если деть все также будет требовать грудь каждые 40 мин и висеть на ней по часу, то нужно понимать, как быть в этой ситуации. Останавливаться его кормить + время в пробках, легче никуда и не ехать. А так, бабушка сидит рядом с ним на заднем сиденье и кормит. Для этого - замороженное молоко вожу в сумке-холодильнике, когда нужно достаю, разогреваю в автоподогревателе (нужно купить и холодильник и автоподогреватель).
Вопрос. Купить прибамбасы для машины не особо проблема, но все-таки, можно ли обойтись без холодильника? При нынешней температуре, а с учетом приближающегося лета и гораздо большей, везти молоко с собой в машине и кормить ре по требованию в дороге?
Вы не думайте, что я замороченная сильно, я очень боюсь занести ребенку кишечную инфекцию.
Ответить
Я молоко возила просто в фольгированной сумке, из холодильника туда перекладывала, а не из морозилки. Потом уже и греть не надо. Ну и сцедить проще просто с утра в тот же день, тогда не надо никаких морозилок и холодильников.
Но вообще ребенку ведь в таких случаях не еда нужна, а грудь именно, сам процесс, так что вряд ли это вариант. Мои пассажиры просто отвлекали-развлекали игрушками, песнями, шутками-прибаутками, в дороге кормить не приходилось. Да и не стали бы дети в моем присутствии бутылку сосать. так что ерунду, по-моему, Вы придумали с бутылкой в машине. Попробуйте другие варианты, может, и не надо будет всех этих девайсов :)
Ответить
P.S. недоеденное оставлять не стоит, лучше сразу грейте маленькую порцию, если не наелся, погреете еще.
Ответить
У нас пока шутки прибаутки не проходят, маленькие еще. Если начал кричать, будет заливаться соловьем. Успокаивается только, если (ну не считая варианта приложить к груди) достать его из автокресла и вертеть во все стороны, но здесь уже не до безопасности тогда.
Чего ж делать-то? Мозги кипят ужо
Ответить
В таком варианте я бы все таки останавливалась и кормила. Странно, что он у вас в машине не спит. Я обычно всегда кормлю в дорогу до отвала, а потом могу хоть 3-4 часа кататься, будет спать. Может быть в вашем случае дело не в голоде, а в успокоении, тогда ему кормление из бутылочки не особо поможет. Как вариант стараться ездить в непробочное время, и останавливаться кормить, если зависнет совсем надолго, забрать грудь и пытаться развлечь. В принципе в этом возрасте все так быстро меняется, что через пару недель уже все мб совсем по другому, они так быстро растут.
Ответить
ППКС
ИраКли❀ C.G.
2.05 09:19
ППКС
Ответить
1. Я замороженное сразу в подогреватель отправляла. Но, правда, замораживала в стеклянных баночках
2. Думаю, что на 20 минут можно и оставить. Ведь некоторые дети едят быстро, а кто-то может и по 20-30 минут есть. Не будешь ведь у него бутылку отнимать, чтобы свеженького подогреть.
3. Вам на поездку до дачи хватит и одной порции (баночки) молока, поэтому утром сцедитесь и сразу в машину. Есть вроде специальные термосы для бутылочек. Тогда и греть не придется. Иначе - больше геморроя, нежели просто остановиться и покормить. Ну, повисит на груди. Или покричит какое-то время. С детьми главное в пробку не попасть, а по трассе они обычно хорошо спят :)
4. Думаю, что кишечную инфекцию Вы не занесете, если будете сцеживать и хранить молоко в стерилизованной посуде.
5. Можно и соску дать, если уж совсем никак не захочет спокойно ездить, а останавливаться часто нет возможности
Ответить
я останавливалась в дороге и кормила. дома дочь по 2 часа висела, в дороге же через 15-20 минут отваливалась. Дача у нас в 100 км, обычно были 1-2 остановки за поездку. Но тут еще было важно без пробок попадать - когда машина ехала - дочь спокойно смотрела на мобиль или спала, но если остановиться - начинала плакать. вообще этот мобиль меня с обеими в машине спасал, там и музычка приятная очень и игрушки можно поворачивать игрушками или картинками (для деток помладше) вот такой у нас был http://srv2.lookmy.info/portal/4nAlbum/album/3981/igryshki/pogremyshki/10250313.jpg тайнилавовский
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)