Как сцеживать и не расцедиться?
Девочки, нужен совет. Ребенку второй месяц, полностью на ГВ. У меня есть несколько важных дел, из-за которых нужно время от времени уезжать из дома как минимум часа на три. Ребенок такое время без груди не выдерживает, т.к. большой любитель повисеть на ней. В течение дня каждое прикладывание занимает как минимум час, перерывы между ними небольшие, на 2 часа днем «отпускает» только в обеденный сон. Соску не берет. Хочу бабушке оставлять сцеженное молоко. Хотела после каждого кормления сцеживать понемногу и в холодильник убирать, но начиталась страшилок про возможность «расцедиться», что уже боюсь. Подскажите, как правильно сцеживать, чтоб такого не случилось. И еще вопрос – теряет ли вкусовые свойства сцеженное молоко, хранящееся в холодильнике неделю? Хотелось бы всегда иметь нз, обновляемый раз в неделю, на «пожарные» случаи?
Хранить в холодильнике можно 2-3 дня, по некоторым источникам 5, если надо больше, то лучше как наберете порцию, переложить из холодильника в морозилку. В день когда надо будет дать его, перекладываете в холодильник, оно там разморозится, а перед кормлением в горячей воде погреть до нужной температуры. В морозилке молоко может месяца 3 спокойно стоять, так что если не пригодилось сразу, используете в другой раз, обновлять не придется.
Но вкусовые свойства немного меняются, некоторые дети на это "забивают", некоторые нет. Мои не ели ни из холодильника, ни из морозилки, а у подруги - хоть какое ребенок пил с удовольствием.
Я поэтому сцеживала в день ухода и осталяла просто в темном месте, не в холодильнике. Часов 5 так можно держать.
1) Сцеживаю молоко в баночки для хранения, замораживаю.
2) Использование дома. Достается из морозилки баночка, сначала размораживается в холодильнике, потом переливается в бутылочку и уже греется в подогревателе либо просто на вод.бане.
Вопрос. То, что ребенок не выпил (ну вдруг), нужно сразу вылить, а бутылочку и соску помыть? Или можно оставшееся подержать какое-то время просто в холодильнике или при комнатной температуре, вдруг ре решит доесть мин через 20? Или же опять проводить всю процедуру с разморозкой следующей порции и подогревом?
3) Сейчас будут постоянные поездки на дачу, я за рулем. Если деть все также будет требовать грудь каждые 40 мин и висеть на ней по часу, то нужно понимать, как быть в этой ситуации. Останавливаться его кормить + время в пробках, легче никуда и не ехать. А так, бабушка сидит рядом с ним на заднем сиденье и кормит. Для этого - замороженное молоко вожу в сумке-холодильнике, когда нужно достаю, разогреваю в автоподогревателе (нужно купить и холодильник и автоподогреватель).
Вопрос. Купить прибамбасы для машины не особо проблема, но все-таки, можно ли обойтись без холодильника? При нынешней температуре, а с учетом приближающегося лета и гораздо большей, везти молоко с собой в машине и кормить ре по требованию в дороге?
Вы не думайте, что я замороченная сильно, я очень боюсь занести ребенку кишечную инфекцию.
Но вообще ребенку ведь в таких случаях не еда нужна, а грудь именно, сам процесс, так что вряд ли это вариант. Мои пассажиры просто отвлекали-развлекали игрушками, песнями, шутками-прибаутками, в дороге кормить не приходилось. Да и не стали бы дети в моем присутствии бутылку сосать. так что ерунду, по-моему, Вы придумали с бутылкой в машине. Попробуйте другие варианты, может, и не надо будет всех этих девайсов :)
Чего ж делать-то? Мозги кипят ужо
2. Думаю, что на 20 минут можно и оставить. Ведь некоторые дети едят быстро, а кто-то может и по 20-30 минут есть. Не будешь ведь у него бутылку отнимать, чтобы свеженького подогреть.
3. Вам на поездку до дачи хватит и одной порции (баночки) молока, поэтому утром сцедитесь и сразу в машину. Есть вроде специальные термосы для бутылочек. Тогда и греть не придется. Иначе - больше геморроя, нежели просто остановиться и покормить. Ну, повисит на груди. Или покричит какое-то время. С детьми главное в пробку не попасть, а по трассе они обычно хорошо спят :)
4. Думаю, что кишечную инфекцию Вы не занесете, если будете сцеживать и хранить молоко в стерилизованной посуде.
5. Можно и соску дать, если уж совсем никак не захочет спокойно ездить, а останавливаться часто нет возможности