Школа
59

Хорошо кушает, а вес критичесский!

Я уже вся извелась и мужа извела. Дочке год и два, вес 8300, рост 77 был в год больше не измеряла, думаю еще подросла.
По таблице ниже нормы, но не критично, но по таблице соотношения вес-рост критичесская группа.
Что мне делать? Ест практически все, что можно, и с общего стола, кусочками давно, я уже перетирать начала еду, вдруг плохо усваивается просто. Какой анализ кала надо сдать чтоб это проверить-копрологию? Между основными приема кусочничает фрукты, печенье. Пьет грудь утром, вечером и на дневной сон, еще воду и сок полюбила, остальное никак не хочет, может из-за недостатка кисломолочки такое?как мне тогда ей ее ввести-сахар добавлять в кефир чтоли?боюсь диатеза тогда...
я реально в панике, т.к. со старшей дочкой было проще-с 6 мес на ИВ перешли и несмотря на ужасный аппетит в плане прикорма, вес она набирала по норме, а тут я уже просто ненавижу ГВ тк все проблемы из-за груди, взяла бы соску я бы смесь ввела и вес сто пудово набрался бы. А так ну ничего кроме титьки не признает! И надоело уже слушать от посторонних типа: ой какие вы худые, какие вы маленькие и миниатюрные, ой какая она макаронина у тебя и прочее...
и не пишите мне что это индивидуальная особенность, не верю уже, т.к. до 4 мес вес набирался отлично! была упитанная, а что потом случилось до сих пор не знаю, все списывала на зубы, активность, но блин куча других детей которые при этих же делах набирают вес!

Свернуть
Ответить
Очень похоже на мою старшую. Тоже первые 2 месяца пробавки по килограмму, потом два месяца прибавки по 300 граммов, а потом 100-150-200... перед годом приболела и первый день рождения встретила с весом 7900.
Ну что я вам скажу: в нашем случае это именно индивидуальная особенность. У меня ребенка только что рентгеном не просвечивали, а так сделали кучу анализов, исследований, тестов, требовали срочно ввести кашу-хлеб-мясо и т.д. - никаких отклонений не нашли, кашу она ест с удовольствием, но худа в свои 8 также как в год.
Физическое и психическое развитие в норме.
Ответить
А рост у дочки какой был помните? Вот у нас такие же прибавки были до 4 месяцев, а потом полезли зубы и она начала ползать, и все по 200 грамм, потом вообще по 100, еле к году дотянули до 8 кг.
Ответить
75 см, вроде.
KOTEHOK *
7.05 19:48
75 см, вроде.
Ответить
Имхо, все индивидуально.
Ответить
Все-таки напишу, что индивидуальная особенность, плюс не смотрите не стандарты, они как раз после 4 месяцев завышены из-за того, что ВОЗ только до 4 месяцев ( а в части исследований и до 3-х) требовал полное ГВ. Если бы таблицы были на исключительном ГВ, ваш ребенок бы не был в критической группе.
Ответить
Тоже скажу про индивидуальность. Моя дочь в год весила 8100. Сейчас ей 2,4, весит 11.
Ответить
А что значит до 4 месяцев вес отлично набирала? Может и немного совсем, раз такая худенькая?
Если вы так переживаете что сейчас только спохватились? Раньше надо было смесью докармливать. Каши наверное на воде делали?
Ответить
Вес она набирала -1000, 600, 600, 500, потом все пошло по 200-100. Я не только сейчас спохватилась как вы пишите, язвить анонимно можно конечно, я как раз спохватилась после 4 месяцев, но я часто тут у девочек спрашивала нормально ли что прибавки снизились из-за вот таких вещей как зубы и активность, мне все подтвердили что да, плюс ко всему ну берет она соски, я же писала, вы плохо наверное прочитали и увидели только то что хотели. Каши я делала сразу обычные не растворимые и сначала на воде да, т.к. от коровьего молока может быть аллергия, потом разводила молоко пополам с водой, потом на смеси делала еще, т.к. смесь она категорически отказывалась пить из любых бутылок, поильников и чашек и пробовали две разных смеси после чего я плюнула ее мучить.
Удовлетворены?
Ответить
Я бы сказала, что ничего отличного со второго месяца не было. Прибавки минимальные, только в первый месяц нормальная прибавка. Основные прибавки веса идут в первые полгода, и если они были не ахти какие, то во вторые полгода они по определению маленькие у всех детей.
Зубы и активность это после 6 месяцев только, у вас что зубы со второго месяца?
Ответить
мне надоело отвечать по десять раз на одни и те же вопросы, перечитайте мои посты.
и что значит минимальные прибавки это сразу плохо-я не слона ращу вообще то))
Ответить
Тогда я не понимаю зачем эта тема? К чему переживания? Если вы видели, что ребенок прибавляет за первые месяцы порядка 600гр, с чего вы взяли что это всегда будет?
Я написала к вашему "отличные" прибавки.
Ответить
600 г - нормальная прибавка.
ИраКли❀ C.G.
7.05 21:51
600 г - нормальная прибавка.
Ответить
Это нижняя граница нормы, но не отличная как автор написала. Отличные прибавки это больше 1кг в первые месяцы.
Ответить
У меня тоже прибавки были примерно такие же. Переживала. Сейчас нам 1.11, весит 10, 4. Теперь успокоилась, наверное, конституция такая, я сама мелкая. Во всяком случае все окружающие говорят, что она нормально выглядит. А ест она по-разному и даже когда (по моим меркам) нормально, то координальной прибавки в весе не происходит.
Ответить
ну так как мы сейчас "прибавляем" я вот думаю мы 10 к двум годам не наберем))
Ответить
наберете )) ...моя младшая в год была 8800, с 9 до 12 месяцев прибавка нулевая вообще была, только 2 сантиметра роста за 3 месяца ( с 70 до 72). в полтора года 10.200,77 см, в 2 года 11.700 и 83 см. я на втором году в шоке была от ее прибавки :) тоже думала, что в 2 года около 10 кило наскребём максимум
ГВ до 2.10
Ответить
Ну да, худенькая, миниатюрная. Но это лучше, чем быть толстухиными, особенно для девочки :)
Сдайте копрограмму, посмотрите, насколько хорошо усваиваются продукты. Гастроэнтеролог может прописать ферменты (типа Креона), если посчитает, что есть ферментная недостаточность.
У ребенка может быть период быстрого роста, когда они просто метелят все, что под руку подвернется.
Не думаю, что все не набирается из-за гв, т.к. лично знаю одну девочку, которая в 1,3г. сидела на 95% на груди, но на вид была как раз пухликом.
А у вас в семье как с весом обстоит? Может, она просто в родителей?
Ответить
а на дисбактериоз имеет смысл сдавать?
ну у нас все тощие в семье, старшая дочка я писала что она хорошо набирала когда на смесь перевели но это и не удивительно, потом как слезли с нее, стала тощать)))тк рост у нее тоже выше среднего-4,5 года рост 110 см. Муж вообще длинный и худой, но в детстве свекровь говорит упитанный был, я тоже пухленькая в детстве была, но меня смесью кормили. Потом подростком худющая, поправилась только после родов, сейчас 44 рамер ношу.
У меня есть знакомые которые тоже не толстые, стройные все, однако детки у них упитанные что старшие, что маленькие.
А может ребенок плохо набирать от переедания?вроде как стресс обратный получается...прочитала тут в одной статье...
Ответить
Если Вы собираетесь дисбактериоз лечить, то можно и на него сдать. Но скорее всего, бактерии тут ни причем.
Мне кажется, это наследственность. Раз ваша семья состоит из стройных людей, то вполне логично, что и ребенок, который на ГВ, тоже не толстый.
И не сравнивайте детей - дело неблагодарное. Тем более, что старшая была на смеси.
Мои тоже разные - старшая была миниатюрной, но в год, правда, была 9200 и рост 76. При это было 2 этапа, когда прибавок не было совсем. Младшая толстухин ))) в 9 весит 9200 и рост 74. Обе на ГВ по требованию.

Сходите к гастроэнтерологу, сходите. Сдайте анализы, возможно сделаете УЗИ брюшной полости. Скорее всего, все будет в норме. В любом случае хоть успокоитесь )))
На всякий случай: ребенок пьет как обычно? резкого увеличения потребности в питье нет?
Ответить
А какой рацион?
syuliya1 ***
7.05 19:25
20
А какой рацион?
Ответить
Я писала, она ест все, кроме кисло-молочных, творожок только, а так
утро-каши, бутер с маслом+сыр
обед-овощной суп с мяском
полдник-творожок или фрукт или и то и другое
ужин- что мы кушаем или каша или овощи с мясом
перекусы печенье, фруктами, пьет воду, чуть чуть сок даю для разнообразия а то только вода и все.
грудь на утро, день, вечер на сны.
подробнее расписать что готовлю?
Ответить
Да нет, подробно не надо. Вроде все нормально с питанием. Кисломолочка точно не способ вес набрать :) Может, порции небольшие? Это, конечно, чтобы докопаться )) скорее всего, это конституция.
Ну зачем Вы лезете в таблицы рост-вес? Чтобы лишний раз переживать? Есть сомнения - к врачу. А то Вы уже столько времени переживаете. Уже давно бы успокоились ))
Ответить
ок спасибо за совет.
пьет нормально, развивается нормально, даже быстрее чем я ожидала.
Ответить
И снова + к мнению:-)

У нас дочка, похоже, тоже "мелочью" будет. А мне даже нравится.
Тоже сначала прибавляла "по кило", потом все меньше. Последняя прибавка +190 г и в 7 мес. весит 7090 и росту 65 см всего. При этом она не выглядит худой (пока). Я сначала было заволновалась, а потом успокоилась.
Да и не в кого у нас:-)))
Ответить
:)
ну и правильно, главное - "спокойствие, только спокойствие"
я вот мелкая (162см), ни разу по этому поводу не переживала, т.к. модельный бизнес мне явно не светил )) в детстве была пухликом (спасибо маме, которая всегда пыталась накормить), теперь вся жизнь - борьба за килограммы, точнее их отсутствие. Поэтому, когда стало понятно, что старшая в папу, я даже обрадовалась. В 2,3г. весит 11,5 при росте 88см. Средний такой ребенок. Мне кажется, что могла бы и похудее быть, но когда сравниваю с другими детьми на площадке, понимаю, что моя стройная )) и всегда мне все говорили, что она такая маленькая, такая миниатюрная и т.п. Теперь-то я понимаю, что они завидуют ))
А вот с младшей, видимо, будет по-другому. Явно в меня пошла ))
Ответить
Думайте о здоровье ребенка, а не о том как она выглядит в глазах окружающих. Всегда найдется "умник", который знает как вашему ребенку лучше, не стоит на таких реагировать. Ничего критического в весе нет, вес на нижней границе среднего веса, но в этом ничего страшного нет, на то и разброс дан (я смотрела в центильных таблицах ВОЗ). По каким таблицам вы определили критическое соотношение рост/вес?
На самом деле дети на ИВ пухлее, потому что часто их банально перекармливают, ориентируясь на нормы, написанные на банках со смесью. А дозу смеси нужно для каждого ребенка рассчитывать индивидуально исходя из его веса. Да и не все дети на ИВ пухлые. Тут много примеров приводили, что ребенок и на ИВ особо вес не прибавлял, даже пытались прикорм раньше ввести, но безуспешно. Так что не факт, что ваш ребенок на смеси больше бы набрал.
Вам рано еще выводы о критичности веса делать, главное ребенок в норме и здоров! И ГВ не ругайте - это точно не при чем)
Ответить
так и я ту же таблицу смотрела, пересечение веса с ростом в крайнем столбце красным цветом выделено. А если отдельно просто вес и рост смотреть, то вроде и в пределах хоть и ниже среднего..
Ответить
Критический - это черный. Красный - это повод наблюдать, чтобы не было тенденции к снижению веса. То есть не совсем норма, но и не критично еще.
Ответить
Я бы вам посоветовали сдать капрологию - думаю больше для самоуспокоения, но все же будете наверняка знать. Это раз. Второе - мы принимаем курсами нормофлорины, с тех пор как начали - прибавки стали лучше. Третье- поговорите с вашим врачом на тему приема препарата корилип- нео. Почитайте про него. Если бы моя краса не прибавляла бы сейчас стабильно, я бы его обязательно начала применять, это витаминки. Наша врач его очень рекомендует маловесным деткам. А кровь в норме? Нет анемии? Вес действительно маловат, возможно это конституция такая, но лучше перебдеть.
Ответить
а у нас нет своего врача, а тем что в поликлинике сидят они говорят шаблонами, ничего толком посоветовать не могут, в общем понятно я туда и не хожу.
а у вас врач свой или вас так хорошо в поликлинике консультируют?
Ответить
В поликлинике врач, правда в частной, очень опытная и грамотная тетенька нам попалась)
Ответить
мой ИВшник в год весил 8500 и 74 см....
Убийца слоников V.I.P.
8.05 16:40
мой ИВшник в год весил 8500 и 74 см. Так что ИВ это не панацея.
Ответить
Ну вот вы местных дам слушались, а я как дура послушалась врачей с первым ребенком и в 4 месяца мы перешли на ИВ. Как не прибавлял нормально так и не стал прибавлять. В год был 8кг, рост 70 см. Сейчас ему 10, вес 25, рост 130. Ну мелкий он, мелкий, чтож теперь убиться? Второго прекрасно откормила до года и 11 мес. третьего тоже прекрасно кормлю, они не мелкие, врачи не лезут.
Ответить
Ну я свою тоже ведь кормлю до сих пор грудью и все равно мелкая, так что ГВ это не показатель что будут суперские прибавки.
Ответить
Нет конечно. Мой пост к тому, что у нас переход на смесь не дал прибавок. Вы же ждете от перехода на смесь именно этого.
Ответить
Извините, немного не по вашей теме напишу. Я на сайте ВОЗ нашла очень хорошую программу, которая автоматически все просчитывает и выдает сразу все отклонения от нормы - не надо в таблицах ползать. В общем, все нужные параметры вплоть до объема головы. Очень удобно вести наблюдение за ребенком (даже несколькими). Вот бы нашим педиатрам такую) Ну и любой маме, конечно, пригодится.
http://www.who.int/childgrowth/software/ru/index.html
Ответить
Мамочка, ни в коем случае не хочу Вас пугать, но все же спрошу-а по кардиологии у Вас проблем нет? Узи сердца делали? Наш малыш очень плохо прибавляет в весе, но у нас ВПС, Дмпп. Врачи нам говорят пока наша дырочка не зарастет или не прооперируется, то у таких детишек идет отставание в физическом развитии. Хочу добавить, что кроме малого веса и роста ( нам 8 месяцев, весит 8 кг и рост 70) больше ничего не беспокоит. Малой ползает, сидит, пытается ходить с опорой.
Ответить
Это прикол? В 8 месяцев 8кг это мало? Это нормальный вес.
Ответить
Да какой уж там прикол?! Для нас вес имеет критическое значение, потому что закрывать нашу межпредсердную перегородку я очень хочу эндоваскулярным методом, т е с помощью окклюдера. А там как раз вес имееи значение. Ну это у нас в России. В Германии оперируют с любым весом.
Да и по сравнению со старшим сыном, малыш мелковат. Старший был в этом возрасте чуть больше 10 кг и хомяком не выглядил.
Ответить
Вы написали, что недостаток веса может быть причиной пороков сердца. У моего одного ребенка дмпп, у другого дмжп, оба небольшие. Опять же такие дырочки сейчас многие дети имеют, многие с ростом ребенка зарастают.
И оба ребенка мои с нормальным весом.
А 10кг в 8 месяцев это избыток уже.
Ответить
Наша уже не зарастет, размер большой, 11 мм
По поводу веса, 10 кг в 8 месяцев совершенно не перебор был, ну он и не маленький ростом то еще был-75 см. Надо сказать, что в год мы были 11 кг, т е самый набор веса был месяцев до 9, а как пополз-пошел то и набирать перестал. И вот со вторым так, за месяц прибавили 80 грамм и не вырос совсем :(.
А вес нам ой как нужен, акклюдером закрывают при весе от 12 кг....
Ответить
Где вы наблюдаетесь?
Правильно, основной набор веса до 6 мес.
То что вы пишите, вес, очень даже хороший.
Не знаю откуда у вас такая информация, дырочки эти закрываться могут и до 5 лет ...и в этом возрасте не делают операции. Начинают только об этом думатт в возрасте 2 лет. И то! Если дырочка жить мешает.
Ответить
Наблюдаемся в Бакулево, они то на операции и настаивали, притом на открытом сердце. Я уже с клиникой Берлинской списалась и они подтвердили, что могут закрыть акклюдером сейчас. Но вот вчера были в Филатовской больнице и там нам дырочку намерли меньше чем в Бакулева и сказали, что операция сейчас вообще не показана, будем наблюдаться и закрывать акклюдером в 3-4 года. Мозги в раскоряку.
Но вот беспокоит меня, что он мало набирает и растет по 1-2 см и то через месяц. Мелким кажется по сравнению с другими детками-ровестниками. Незнаю, может я уже и вбила себе в голову, что это из-за сердца у него такое.
Ответить
Согласна с Филатовской, мы в Морозовской наблюдаемся. Поверьте, никто про вес не говорил, а весили мы поменьше даже, немного. Вы почитайте форумы, получите консультацию в другом месте.
Вы вбили себе в голову про вес, а именно этот критерий в 12кг.
И при таких же показателях узи нам никто про операцию не говорил.
И смотрят на общее развитие, а не только вес.
Ответить
Собиралась экг сделать для галочки. Теперь пойду сделаю наверняка!
Ответить
Экг не выявит дефект, надо узи сердца сделать. Эхо-кг они это называют
Ответить
И все-таки индивидуальная особенность. Моя в первые месяцы набирала по килограмму и больше, потом резко прекратила с введением прикорма. В год весила 8200, в два - 10кг, в семь - 19кг. И так далее и посейчас - вес всегда за чертой нормы, в области "недостаточный", особенно в сочетании с вполне нормальным ростом. И если в первый год или два это можно было спихнуть на неправильное питание, проблемы со здоровьем (лечились от своего низкого веса и аллергий где и чем только могли), то лет с 5 никаких проблем с питанием и аллергиями нет - ест все, порции достаточные, как у всех. При этом торчат кости и размер одежды как у трехлетней (если только обхват брать). Младшая сестра ее с разницей в 3 года при таком же точно питании и существенно меньших порциях в год весила 9 с чем-то, в 3 - как старшая в 5... Носит одежду старшей без утягивания, трусы одного размера... И при этом младшая - абсолютно не толстая, даже худенькая, просто нормальная, а старшая - дистрофан вот такой... Обследована вдоль и поперек. Найдено только дисплазия соединит.ткани, что может влиять на такое телосложение анемичное. И все. Так что кормила бы на вашем месте и голову бы не забивала.
Ответить
А почему бы вам не сходить к врачу с этой проблемой?
Ответить
я уже писала, что у нас в поликлинике нет толкового педиатра. она спрашивают чем кормлю я рассказываю и все, говорят нормально типа сдайте кровь и все.
хотя может я и правда зря парюсь, ребенок не жалуется ни на что, аппетит отличный.
Ответить
А приличному врачу показать нет возможности? Хотя бы узи брюшной сделать, кровь на биохимию сдать...
Вролчем, не очень понятно, ЧТО вообще ребенок ест. Я поняла, что три раза в день грудное молоко, еще вода и сок.
Каши, овощи, фрукты, мясо, хлеб ребенок ест?
Ответить
Если вы в мск, идите в детский центр эндокринологии
Ответить
Поищите толкового гастроэнтеролога - все обследует и либо вас успокоит либо сделает адекватные назначения. В институт педиатрии гляньте...
Ответить
У меня сын такой же был в вашем возрасте. И в два года -около 12 кг.
Сейчас почти 8 лет, 20 кг. Худенький, не самый высокий.
Кстати рост тоже был всегда на нижней границе. Были у эндокринолога, все ок.
Если вы переживаете-сходите к врачу.
Ответить
В подобной ситуации сдавали анализ на дисбактериоз в институте Габричевского. Выявилась ферментная недостаточность, плохо усваивалась еда. Пропили ферменты (кажется креон и бифидумбактерин, могу ошибаться, т.к. давно дело было). Стало немного полегче. К пяти годам вес вошел в норму.
Ответить
да я вот тоже склоняюсь что не усваивается или плохо.
Ответить
мы в 1,5 года в габричевского получили креон плюс элькар. ребенок ел плоховато, после курса стал есть нормально, но на вес это не повлияло :) ей уже 10 лет, вес 23, рост 140 :)
Ответить
напишу свою историю...

до 4-х месяцев прибавки были хорошими (1100, 900, 600), потом резко 500, 400, 300..

в год весили 7850...у меня мальчик.

аппетит ужасный, только грудь на первом месте..

в скором времени нас обсыпало, на ногах и на пузе все было в сыпи, обошли многих врачей и все в голос говорили у вас аллергия, лечение ими назначенное не помогало..
пока не нашли грамотного врача иммунолога-аллерголога, который сразу сказала, что это у вас внутри что-то не в порядке, сдали кал и выявили , что у нас микроб рода протея в 10 в 8 степени (при норме меньше чем 10 в 2 степени) и соот-но все бифидобактерии и лакто понижены в разы, еда просто не усваивается, к 1.5 годам у нас родник не был даже закрыт..
пропили курс нормофлоринов, креон, и еще других препаратов сопутствующих, пролечили желудок, есть стал сразу после 2-3 дня лечения, как фантастика какая-то ребенок стал открывать рот, к слову сказать за неделю была прибавка 180 грамм сразу!! родник зарос сразу же!!вылезло 4 зуба!!

аппетит по словам врача быстро не наладится, это уже отработанный рефлекс, он просто привык есть мало, но через 3-6 мес все придет в норму по ее словам..

так что мой совет сдайте кал на анализ и проверьте как усваивается еда..

сейчас все равно пьем курсом примадофулюс, по утрам актовегин , и витамины.
сейчас нам 1,5 вес 9 кг.
Ответить
Она у вас не хрупкого телосложения? может ребенок у вас маленького роста? У моей сестры ребенок 9 месяцев есть супер плохо, все плюет, весь прикорм и даже пюре сладкое . Хочет только бутылку сосать, он безлактазник. Вес набирает очень плохо, не знаю сколько он весит, но он такой легкий, мои были богатырями щекастыми в его возрасте. Сестре сказала расслабься, он у тебя длинный и худой, его конституция. Корми из бутылки даже прикорм, зубы лезут, нравится из бутылки есть, пусть ест, все остальное придет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325