Объясните по прикорму
Ре 8 м-в. Прикорм начали в 6 с овощей. На сегодняшний день едим все виды капусты, кабачок, морковку, желток, творожок, фруктовое пюре, масло растительное. Каши пока не идут вообще, никакие. Были у педиатра, думала можно будет расширять рацион, но она сказала еще месяц оставить все как есть. Отсюда очень много вопросов, на которые она мне толком не ответила:
1. Мясо начинать не ранее 9 мес. Почему? Врач говорит что в нем нет того, что жизненно необходимо ребенку. А как же белок?
2. Нельзя давать фрукты (яблоко, банан, груша) в свежем виде, только пюре из банок. Опять же не понимаю почему?
3. Сушки, хлеб - рано. А как же сушку помусолить?
4. Компот из сухофруктов (без сахара!, разбавленный наполовину водой!) - вредно.
Девочки, объясните права врач в своих назначениях или нет, при условии что ребенок, слава Богу, здоров. У меня ощущение, что я что-то ребенку недодаю.
2. Не знаю. По-моему поскрести банан, яблочко или грушу ложкой вполне можно
3. Боится аллергии на глютен?
4. А зачем компот? Воды более, чем достаточно :)
У вас ложное ощущение, по-моему ребенку вполне всего хватает
3. Вряд ли боится аллергии. Она нам говорила, что можно любую кашу давать. После гречки-кукурузы пробовали овсянку, она ж глютеновая. Реакции, ттт, не было.
4. Вода очень плохо идет. В период активного прорезывания зубов у ре понос, да и в жару тоже пить нужно было. Воды пили 5-10 мл. Дала компот, так за раз 100 мл выпивает.
Что касается воды :) Если человек хочет пить, он пьет. Воду. А если воду плюет, зато с удовольствием пьет компот, значит ему просто нравится сладкий вкус :)
Не спора ради, компот кстати наобороткисловатый вкус имеет, а не сладкий. Я его с шиповником делала, он как раз эту кислинку и дает.
1. Мясо дает в таком возрасте большую нагрузку на ЖКТ и не усваивается. Белка достаточно со смесью и ГВ.
2. Можете фрукты немного обработать термически и проблендаритт. Например, яблочко запечь (вкусно и полезно), но это касается фруктов по сезону, сейчас еще нет местных, а привезенные я бы не рисковала давать в свежем виде. Начинать лучше с фруктов из своей полосы, а бананы неизаетсно что могут спровоцировать у такого малыша.
3. Про мучное... Думаю, еще очень рано в 8 мес. мусолить их - там и глутен, и яйца. Зачем? Да и на дрожжи не известно как ЖКТ отреагирует.
4. Пить лучше приучать воду. Распробовав сейчас соки-компоты, ребенок не охотно будет привыкать к воде, а она необходима нам именно в чистом виде. Мы же моем окна компотами, так почему организм нам хочется "промывать" чем то иным?
Вообще считаю, зачем все так спешат с прикормом? До года прикорм - это не еда, а знакомство со вкусом. Успеется еще поизвращаться с питанием, а пока почему бы не насладиться малышом на ГВ или кормлением из бутылочки. )))
2. Почему нельзя фрукты, не знаю. Сама делала пюре и давала месяцев с 9-10. Банки не рискнула бы давать ни в коем случае.
3. Зачем давать сушки и хлеб мне тоже не понятно. Зачем мусолить сушку? Своему давала пару раз сушку погрызть года в полтора. До года - никакого глютена.
4. Компот из сухофруктов. Зачем?