Школа
177
Anonymous
Кормление
30.06.13 18:23

Рацион в полтора годика

Еду с ребенком, которому год и 5 мес. на пару недель в место, где не будет возможности купить детское питание. Взять с собой запас на все время тоже не смогу, т.к. буду добираться общественным транспортом с кучей вещей (и с ребенком!). Поэтому хочу узнать, чем можно уже кормить ребенка в таком возрасте. Покидайте идей, плииз. Обычный магазин там есть. :)

Свернуть
Ответить
А что такое "детское питание" для 1, 5 годовалого ребенка?
Ответить
Мы кушаем быстрорастворимые каши, кефир и творог с молочной кухни, фруктовые пюре, пюре мясо-овощные (большие баночки, они есть и от года, и от полутора лет). На ночь пьем еще Фруто-няня кашку жидкую из пакета или молочный напиток Нестле (тоже готовый).
Ответить
Так просто сами все готовьте и нет проблем. Утром кашу на молоке, в обед суп с мясом овощами, полдник творожки купить можно, фрукты, ужин что хотите, или как обед, или молочное можно.
Ответить
Так у меня никакого отдыха не получтся, боюсь.

Хотя суп можно на несколько дней сразу наварить... Наверно, я возьму питания, но где-то на неделю - сколько смогу унести на себе. Это, пожалуй, выход.
Ответить
А там нельзя купить питание?
Ответить
Если бы можно было - не спрашивала бы. Можно наверное в ближайший райцентр съездить, но это 25 км, а автобус только 2 раза в сутки, и не в любую погоду. Не факт, что и в райцентре есть питание, ну, 50 на 50...
Ответить
Бугагагага:))) Зато вы дома отдыхаете круглый год:) Уж поднапрягитесь пару недель:))))
Вы, Автор, тупенькая, уж простите)))
Ответить
Зачем ребенку в 1.5 года быстрорастворимые каши? Обычная каша уже давно должна быть и даже без блендера, а хорошо разваренная и размятая слегка. Кефир-творог покупаете в обычном магазине, вместо фруктовых пюре летом уж точно лучше СВЕЖИЕ фрукты! Вы в 1.5 года кормите как будто ребенку месяцев 8. Уже надо еду кусочками, что бы ребенок жевал! Зачем баночное мясо? Давно уже пора есть обычное. В 1.5 года общий стол уже должен быть, а не непонятные банки
Ответить
Баночное питание у нас все с кусочками, так что жуем. :) И каши тоже "жевательные" давно - которые от года. Так кормлю потому, что вся семья любит полуфабрикаты, в основном жаренное, пицца, суши, плюс в кулинарии закупаемся часто салатами готовыми, пловом и прочим. Всякие сосиски у нас на столе, колбаски, курицы-гриль... Еще торты-пиродные-конфеты шоколадные. В общем, ребенку это все я даю, но только пробовать пока, на общий стол не готова переводить. Фрукты у нас в доме вообще никто не ест, овощи - редко, в основном в супе (когда он есть).
Ответить
Так зачем коробочную кашу, когда можно пару ложек гречки сварить быстро и без проблем? Овощи так же, можно забросить всё вместе в пароварку-мультиварку и всё. Обычно все стараются по возможности уйти о этой баночно-коробочной еды. Сейчас даже в глубинке есть банки-коробки, так что думаю найдете везде.
Ответить
Там не было еще 2 года назад точно. И памперсов не было... Вряд ли счас мне так судьба улыбнется.
Ответить
Памперсов не было? да ладно?:) это куда вы едите? в тайгу?
Ответить
Да нет, просто глухая деревня. Там можно без проблем купить молоко от коровы, и раза 3 в неделю работает магазин - сельпо. Там никогда не видела памперсов, а отдыхала 4 года подряд. Пароварки-мультиварки у меня и в городе не было никогда, а там-то уж и подавно их нет. :))) Однокомфорочная электроплитка там есть, и все. Печки нет даже (но это пока, дом еще не достроен, потом будет русская печь).
Ответить
а вы сами чем будете питаться? Там же полуфабрикатов, наверное, тоже нет. Или с собой заморозку повезете?
Ответить
Чем мы там обычно питаемся, я в самом низу топа написала. Полуфабрикаты там кстати есть (скажем, котлеты замороженные, пельмени), но мы в основном питаемся грибами и молочкой деревенской. Ягоды в лесу тоже собираем, когда они есть. Иногда конечно котлеты и курицу покупаем для разнообразия. Мясо (говядина) там бывает редко в магазине, местные в основном за ней в райцентр ездят.
Ответить
Вы прикалываетесь?
Ответить
А в чем Вы прикол усмотрели? Мне кажется, что наш стол такому маленькому ребенку еще не подходит. Пробовать пусть пробует, но не более того. Старшие дети наверное только годам к четырем-пяти полностью перешли на общий стол, до этого премиущественно детскую еду им покупала. А баночки с фруктовым пюре вообще перестала покупать им только тогда, когда оно младшей потребовалось. А так они и сейчас готовы его хомячить. И, между прочим, фруктовое пюре Малышам (тетра-пак, не баночки) входит в школьное меню. То есть оно ОТ 5-6 месяцев, а верхняя планка не регламентирована.
Ответить
Я про прикол, что взрослые так питаются.
Ответить
Ну тогда я Вас не понимаю. Питаемся тем, что нравится, не покупаем то, что не нравится - вроде это просто и понятно. Если мы не любим фрукты, и несколько раз я выкидывала килограммами заплесневелые мандарины и яблоки - зачем их покупать? По-моему, в любой семье рацион складывается из вкусовых предпочтений ее состава.
Ответить
Ваш рацион это полуфабрикаты и прочая готовая еда. Вы суп кашу варите хотя бы?
Это ненормально чем вы питаетесь. Нет, иногда все это можно позволить себе, но не постоянно есть.
Ответить
Да, я варю супы и каши. Примерно 3-5 раз в месяц. Обычно это грибной суп, а тут мне ниже написали, что маленьким детям его нельзя. Вчера вот сварила щи, сами едим, гости едят не нахвалятся, но дети скорей будут без обеда вообще, чем покушают щей на говядине. :))) Им пельмени варю, чтоб не голодали. И так худенькие.
Ответить
Маленьким нельзя грибы. Хотя у меня есть родственники, заядлые грибники, там дети с годика ели грибы. Сейчас парням за 25 лет уже.
Но я считаю не стоит.
Ответить
Вот и мне так кажется... интуитивно - грибы я бы счас только попробовать дала. Как и все пробовать даю, если просит - но по чуть-чуть. Короче, зря я это топ завела, мне все более очевидно, что надо-таки тащить банки. Как бы тяжко это ни было. Ребенку не подходит наш рацион. :(

Молочку не потащу, конечно, фруковые пюре тоже вряд ли (ягод-то там полно), а вот баночки готовых мясных блюд просто необходимы. Кстати, именно их скорей всего и в райцентре не будет.
Ответить
Важно в таком случае иметь просто блендер с собой! остальное купить можно. Готовила всё сама, банки только на случай поездки загород, долгая дорога в машине, или если не успевала приготовить... Каши - сами в состоянии сварить (сама завтракаю исключительно кашами - ребёнок (сейчас ей год и 7) ест все мои каши - на воде, забелённое молоком, +ч.л. оливкового масла,+ложка льняных семечек,+пол ложки мёда), мясо куры или говядины сварить, блендером с овощами вареными - +сметана (натуральный йогурт в качестве сметаны у нас) - на ура! мелко перемолотый творожок + кефир - отличный ужин! в общем - всё со стола уже ели в год и 5, по-немногу :)
Ответить
Блендер конечно тоже тащить тяжело, но может это и правда выход. Те же пельмени можно ж блендером смолоть, а мне это и в голову не приходило. Подумаю, в общем спасибо. :)
Ответить
Ну да.. если не жуёт сама ещё большие куски - то, конечно, блендер - это выход! дк он же не тяжелый!!!!
Ответить
Автор, вы чё, стебетесь над нами всеми?! Какие пельмени нафик блендером? Вас саму-то не тошнит от мысли о таком блюде :sick4
У вас точно крышняк уже едет :crazy
Ответить
+1000, похоже вообще на разводку
Ответить
В 1,5 года уже на общем столе можно питаться, но без фанатизма, т.е. без жареных котлет, острых приправ и т.д.
Ответить
Не понимаю таких проблем,мои с года были на общем столе,никаких растворимых каш и пюре не было уже полгода как...
Ответить
Цитирую себя из поста выше:
"Так кормлю потому, что вся семья любит полуфабрикаты, в основном жаренное, пицца, суши, плюс в кулинарии закупаемся часто салатами готовыми, пловом и прочим. Всякие сосиски у нас на столе, колбаски, курицы-гриль... Еще торты-пирожные-конфеты шоколадные. В общем, ребенку это все я даю, но только пробовать пока, на общий стол не готова переводить. Фрукты у нас в доме вообще никто не ест, овощи - редко, в основном в супе (когда он есть)".
Ответить
Вообще, у меня уже третий ребенок. Старшие ели баночки до двух лет, а кашки - до школы минимум. Сейчас они давно школьники, и все время просят дать им доесть баночку - если что-то осталось. Так что это еще и вкусно очень. Плюс еще и времени кучу экономит.
Ответить
Баночку брокколи просят старшие? да это дрянь еще та на вкус:) Либо вы так ужасно готовите:)
Ответить
Да нет, они просят готовые блюда от Гербер и Семпер - там мясо с овощами, фрикадельки, курица, кролик, макароны в соусе Болонезе и т.п. Готовлю нормально, но нечасто, чтобы не надоело. :)
Ответить
т.е. готовите редко и удивляетесь, что дети просят баночную еду? никогда не пойму зачем покупать макароны в банке, когда гораздо проще и полезней сварит макароны самой
Ответить
жесть
красная шапочка C.S.
30.06 21:17
жесть
Ответить
А вы сами пробовали эту хрень в баночках? Для годовалого ребенка еще куда не шло, но вот чтобы школьники это ели с радостью... Ужас.
Ответить
я в шоке)
Жесть
30.06 21:41
я в шоке)
Ответить
Мда, а потом спрашивается откуда у людей проблемы со здоровьем.
Ответить
в 1,5 года - общий стол. о если у вас питание мягко говоря не здоровое у семьи, то ребёнку на пару дней вполне можно приготовить обычную здоровую еду. и мясо., и суп, и овощи. кашу обычную, варится быстро. фрукты - не в банках. дали яблоко или грушу и пусть ест. блин, у меня сын бутерброды с сыром ел в 1,5 года и чаем запивал. а ещё ел плов - в мультиварке готовила ему с курочкой. конечно, не прям узбекский плов. грубо говоря диетический, "детский" - не жирный и не жареный. но всё же.
да, кстати, семья с сыном вместе перешла на здоровое питание. вредности в виде фост-фуда или ещё чего едим очень редко.
Ответить
Берите с собой питание, что делать. Каша сухая мало весит, можно кипятком там будет заваривать или нет? Жидкие каши в пакетах тетра-пак и фруктовое пюре тоже в тетра-паке будет меньше весить, чем в стеклянной банке.
А ГВ у вас нет совсем?
Ответить
Спасибо, что хоть кто-то не осуждает. Я не знаю, смогу ли все донести на себе, поэтому и переживаю. Рюкзак столитровый есть, но объективно больше 25 кг я просто не подниму, а надо еще 6 часов ехать от дома до дома на 4 видах транспорта. Учитывая, что ребенок весит больше 10 кило уже, вообще очень мало, что можно взять. В основном одежду и памперсы. А Вы не знаете, грибы можно маленьким давать? Я вообще знатный грибник, и там, в деревне, у нас постоянно жаренные грибы с картошкой и суп из беленьких. Прямо грибное изобилие, я еще и заготовки делаю в город. Но где-то слышала, что вроде бы грибное до 3 или 4 лет деткам не рекомендуют давать. Не помню, почему, но запало это в голову. Может бред это, не знаете?
Ответить
Про грибы не знаю:(
Жалко, что всё на себе, я как-то автоматически подумала, что вы на машине. Возьмите может сумку/чемодан/тележку на колёсиках. Если там есть плитка, будете кормить картофельным пюре и макаронами, ничего с голоду не умрет. Я конечно за разнообразие, но не думаю, что это так критично, если ребёнок пару недель без мяса/рыбы поживёт. Опять же там наверное овощи можно какие-то купить, свежая морковка, уже репка появилась. Нет?
Что там есть из ягод? Если этого добра много, то можно меньше давать фруктового пюре, зависит конечно от того, аллергичный ребёнок или нет.
Ответить
Угу, спасибо. :) Чемодан на колесиках куда неудобней хорошего экспедиционного рюкзака, что Вы. :))) А что там можно купить - да все можно, сельпо хорошее. Только вот детского питания и памперсов нет, а так - мясо, курица, колбаса, сосиски, любые крупы, сладости, даже торты завозят иногда. :)
Ответить
Тьфу-тьфу, пищевых аллергий ни у меня, ни у деток не было никогда - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, у мелкой тоже ничего похожего не наблюдала. Пропоносила только один раз, когда 3 куска копченой колбасы схомячила. Но там жиру было больше, чем собственно колбасы.
Ответить
грибы не рекомендуют до 7 лет. Это тяжелая пища и детский желудок с нею не справляется. Кроме того, может быть отравление токсинами. Взрослый может и не заметит и переварит, а малыш отравится.
Ответить
Ну вот, даже с семи. Я старшим с четырех лет давала - проблем не было никогда. Но не в полтора же. :( Тоже чую, что нельзя ей еще. Может, только на пробу, но не как полное кормление.
Ответить
Да, грибы до 3 лет нельзя - тяжёлая слишком пища для переваривания!
Ответить
а почему вы туда едете совсем одна? помочь отвезти вас не кому? взять такси? овощи можно просто сварить в кастрюльке, так же мясо, можно суп сварить овощной, кашу можно из хлопьев варить или детскую взять, она точно не много весит, фрукты свежие, да много чего можно.... а вообще ваш образ жизни для меня диковат, неужели вы совсем готовить не умеете?
Ответить
Отвезти некому, да и не стала бы на это подписываться, т.к. старших детей укачивает в бензиновом транспорте. Даже на последние полтора часа, где уже автобус неизбежен (просто там уже нет другого транспорта) придется Драминой запасаться.

Готовлю я вполне недурно. :) Еду туда как раз сделать заготовки грибов, и варенья наварить, в том числе. :) Но это потом буду забирать уже, по частям... Но, как я писала уже выше, там только однокомфорочная электроплитка, да электрочайник еще, поэтому не смогу несколько блюд сразу делать. Как правило, плитка занята всегда - либо грибами, либо вареньем.

Еду я не "совсем одна", а с тремя детьми. Но старшие дети смогут нести только свои вещи, как мне кажется. Они еще не очень большие и устают от дороги. Но, возможно, и получится раскидать детское питание по их рюкзакам, а мне нести только свои и малышковые вещи да большую пачку памперсов. Но я завела этот топ потому, что мне не хочется деток перегружать, дорога и так для них тяжела, особенно в жару.
Ответить
Вы автор простите, а как вы будете заготовки грибов делать с маленьким ребенком? Вы его в лес возьмете? Или сдается мне еще взрослые там будут?
Ответить
Взрослых не будет, но будет еще двое моих детей-школьников, способных 2-3-4 часа в день приглядеть за малышкой. :)
Ответить
Просто интересно. А муж у Вас есть? Родители, друзья? Какой вообще состав Вашей семьи? Я ни в коем случае не осуждаю, но неужели нельзя как-то распределить нагрузку? Мне Вас просто жалко - трое детей, 4 вида транспорта... Может кто-то из родных все-таки может привезти балласт в виде продуктов-подгузников? Вы вот выше пишете, что соленья-варенья потом постепенно вывозите, Вы вместе с детьми тоже ездите иди одна? Если одна, то может Вам сначала еду-быт.принадлежности туда отвезти, а потом налегке поехать? И потом, чем старшие питаются? И, если еще раз прикинуть, может можно кормить простой едой всех, а не везти для младшего отдельно? И подгузников возьмите немного, 1,5 года уже пора на горшок ходить. Деть наверняка будет все время на улице, так пусть в одних трусиках бегает.
Ответить
В этот раз я точно одна поеду, это вопрос решенный, вариантов нет, и нагрузку могу только со своими детьми распределить, но у них пока невысокая грузоподъемность. Поэтому я думаю, что они только свои шмотки смогут нести.

А как мы питаемся там обычно, я ниже написала. Пожалуйста, не сочтите за труд прочесть, мне неохота еще раз писать. Если это нормальный рацион для ребенка в год и 5 месяцев - значит, я параноик просто. :)

Где-то слышала, что мелким нельзя грибы, что им жаренное и жирное не положено - вот и парюсь.
Ответить
не, я поняла, вы едете одна... а за все время там пребывания к вам никто приехать не может? или сначала как вам выше написали отвезти туда вещи, а с детьми налегке? а почему нельзя туда вместо одной несчастной плитки поставить хотя бы две комфорки... или мультиварку? а вообще много чего можно приготовить для ребенка и если вы готовите хорошо, то не понимаю вашей проблемы
Ответить
Никто не может приехать. Совершенно точно. :) Да и это вообще не тема поста.

Я могу оттуда вырваться в райцентр... но мне бы не очень хотелось это делать. Только и всего.

Плитку тоже нет смысла покупать, т.к. осенью уже мастер будет настоящую русскую печь ставить. Это куда лучше любой плитки и - тем паче - мультиварок.

Пожалуйста, пишите только по теме поста, я устала отвечать на бессодержательные сообщения. Или не пишите вообще.
Ответить
мда, а в печи вы че будете пельмени варить? и котлеты покупные жарить? что можно приготовить ребенку я выше написала... но вероятно проблема сварить овощи и кашу
Ответить
Проблема - готовить отдельно для нее, это да. Остальные-то овощи и кашу не будут есть. Ну, может манку пару раз за все время, но не чаще. Когда конфорка одна, надо делать что-то, для всех приемлемое. С печью такого не будет - там хоть 5 блюд можно одновременно готовить, пока горячая.
Ответить
я вот не понимаю в чем эта проблема??? закинули овощей в кастрюлю, через 20 минут сняли, холодильник есть? дня на 3 можно это готовить. Мяса если там нет, то возьмите банки, в другое время курицу как вы и хотите, только не сильно жарте ее, лучше самим зпжаривайте, а дитю дотушивайте например. Каша из хлопьев может завариватся кипятком и настаиватся, не надо варить, каша то в сельпо вашем продается? фрукты-ягоды там достанете, картошку можно вареную например, макароны, творог деревенский почему бы и нет...
просто для мелкой все должно быть типа диетического, не жирное, не жаренное, не сильно соленое, не копченое ну и т.д.
Ответить
Каши из хлопьев не было раньше, а за 20 минут - хорошо, если вода успеет закипеть. :) Есть проблема, но может за 2 года, что я там не была, в магазине все появилось, кто знает.

Там есть местная фельдшерица, у нее детей шестеро, а она целыми днями в медпункте, как-то же кормит их при этом. Муж ее вообще в райцентре работает. Вот к ней и надо идти за советом, но я это только теперь сообразила...
Ответить
чайника электрического тоже нет?
Ответить
Есть чайник, и холодильник есть. :) Ага, смекнула - вы предлагаете заранее закипятить воду - что ж, тоже вариант, спасибо за совет, такой идеи не приходило - дома-то на газу все быстро закипает.
Ответить
угу, в чайнике 3 минуты и кипяток, потом на плитку и минут 15-20 все сварится.
Ответить
это только писать быстро. а овощи почистить и порезать? замороженных там не видела... долго по-любому очень...
Ответить
Помойму вы себе только оправдания ищите лишь бы не готовить. Варенье варить есть когда, а овощи почистить и порезать нет? Странно весьма...
Ответить
Так я ж отдыхать еду, грибы и варенье - это мне в охотку делать, а овощи - фууу... :( Они даже пахнут неприятно. Не то, чтобы "оправдание", а просто не хочу, чтобы те единственные 2 недели за все лето, которые я могу отдохнуть на природе со всеми детьми, встали мне поперек горла. В городе очень много приходится делать, чего не хочется, и этого хочется в деревне по-максимуму избежать.
Ответить
Наготовьте на несколько дней.
Ответить
Сдаётся мне, что вы просто не умеете вкусно овощи приготовить.. морковная апеканка, баклажаны с чесноком в духовочке, лечо... блин... голубцы те же вегетерианские.. столько всего из овощей вкусного можно приготовить! конечно.. вареный кабачок мало привлекателен даже для меня.. ))))
Ответить
Народ сбрендил! Девочки, ну время двенадцатый час, имейте совесть! Какие голубцы, какие баклажаны! Аааааааа!!!!! Я в холодильник пошла...
Ответить
у вас двеннадцатый, у нас только десятый ))))))
Ответить
Но все равно нельзя так на ночь аппетитно рассказывать)))
Ответить
Баклажаны с чесноком - наверное, вкусно (Вы правы - это не умею), но только там же нет никакой духовочки. Да и для полутора лет это тоже не айс, у меня даже старшие дети не будут такое есть стопроцентно (они острое вообще не приемлют, ни лук, ни чеснок, ни перец мне никуда нельзя добавлять). Остальное, что перечислили - не люблю, и дети тем более. Я же не только дома овощи не ем (как и муж, и дети). В гостях, в кафе - тоже не хочется овощей. Точней хочется, но очень редко. Раз в месяц например можно сделать салат из огурцов и помидор. Или эти самые баклажаны в кафе или кулинарии. А если раз в неделю - никто не будет есть уже. Из овощей у нас только картошка в ходу во всех модификациях.
Ответить
Я с детства помню вкус бабушкиной баклажанной икры. Да с чесночком. По сути те же баклажаны. Своему ребенку с полутора лет в овощи добавлялась чеснок иногда. Не в сыром виде, а так же тушила с овощами или в плов (только сухой, не молодой, он воняет при обработке паром)
Ответить
+1
лЯсЬкА C.B.
1.07 23:19
+1
Ответить
Поскольку старшие дети точно не будут есть хоть что-то, пахнущее чесноком или луком, для нас это не вариант. :) Даже если мелкая согласится, что весьма сомнительно.
Ответить
10 минут почистить и порезать, если заморочится один раз, то можно и заморозить это все и дальше уже не парится... но вам по-видимому проще пельмени блендером взбить, тогда не пойму чего от форума хотите? еще никто не поддержал ваш образ питания, все говорят чем быстро и просто накормить ребенка, но вам все не так... тогда кормите тем, что считаете правильным и нужным.
Ответить
Люди, я наверное неправильно сформулировала свой топ, поэтому и разговор выходит неконструктивный!!!

Меня, в первую очередь, интересует, что из готового можно давать ребенку в полтора года. Например парное молоко - можно? От известной коровы, само собой, от которой мы каждый год молоко брали. Творог домашний там тоже можно купить, сметану деревенскую - это можно ребенку? Колбасу вареную, докторскую? Йогурты обычные типа "ЧУДО" и проч? Вот как надо было писать. Можно ли давать жаренные грибы и грибной суп? Это основа нашего питания в деревне. Еще блины готовлю там иногда - тоже на домашнем молоке, со своим вареньем. Если всем этим можно кормить ребенка в год и 5 месяцев, то вообще проблем нет. :)

Я видимо перестраховщица просто, и всегда считала, что до-садовских детей надо кормить специальной едой. И затаривала ее в поездки в немерянных количествах. Но тогда была машина, а счас ее нет.
Ответить
молоко раньше давали в чистом виде? Грибы точно нет, чудо-йогурт - ничего натурального, одни красители. Если будет деревенский творог, то лучше его. У бабушек наверняка и кефир найдется с простоквашей. Блины, сырники, оладьи - конечно можно. Докторскую колбасу (на бутерброд?) замените сыром.
Ответить
При наличии молока простокваша делается элементарно. В баночку наливаем молоко, ставим на окошко, где солнышко, и все.
Ответить
Сыр мы ненавидим все, и мелкая тоже (попробовала в гостях). Молоко - да, в чистом виде, но не таким маленьким детям. Лет с трех-четырех.
Ответить
Ребёнку лучще не давать молочное, жирнее 2-3%, тяжело для пищеварения.
Ответить
Это всяко придется, другое ведь негде взять.
Ответить
У вас из готового одна молОчка получается. А чем старших детей кормите? готовить все равно придется, не обязательно сложные блюда - овощные супы без пережарки, все покидал и готово. Овощные рагу. Любой гарнир + салат из свежих овощей. Например, гречку вареную с молоком, макароны со сметаной и т.п. Это недолго и несложно и в магазине все купить можно. С мясом тоже недолго - тушенку с картошкой сделать, плов с курицей, котлеты тоже недолго делаются. Наготовьте на пару-тройку дней. Все это полуторогодовалому уже можно, просто особо не пережаривать и приправы не добавлять.
Ответить
Кроме ненавидимых овощей и недоступного там мяса - да, можно. Тушенку мне как-то тоже боязно ребенку давать - это же очень жирное. Или не страшно? Котлеты долго делаются, да и мясорубки там нету.

Курицы нажарить на всех - вариант. :) Мелкая, если куру-гриль берем, больше любого из старших детей съедает. Я ей правда кожу снимаю всегда, и нежирные куски выбираю. Но кура - правда рулит. А кур там даже деревенских можно купить. И яйца еще есть деревенские - яичницу можно на всех нажарить, в принципе.
Ответить
Я ж написала - основное у нас там - грибное меню. Едем насладиться этим в первую очередь. :) Старшие дети ради этого даже к готовке подключаются охотно, потому что грибочки обожают.

Я наверно так поступлю: когда грибы готовлю, буду банку давать, а когда куру нажарю - без банки обойдусь. То есть банок наберу, но не на все 2 недели. Тушенку как-то стремно все-таки, да и не особо вкусно это, на мой взгляд.
Ответить
Я имела ввиду не тушенку из банки, а тушеное мясо или куру с картошкой, морковью и луком)
Котлеты можно и без мясорубки - рубленые, так даже вкусней, особенно куриные. Чего там долгого?
Из яиц - омлет с помидорами, например.
Куру лучше не жарить, а потушить с добавлением воды.
Ответить
Вот рубленные котлеты я вообще не знаю, как готовятся. Может, даже и не ела ни разу. Обычные котлеты - с верчением через мясорубку - это очень долго. Как только появилась возможность беспрепятственно покупать готовые котлеты, я сразу отказалась от их приготовления.

Поделитесь, как рубленные готовить?
Ответить
Так же как обычные, только мясо мелко нарезать, а не через мясорубку. Куриные - филе мелко нарезать+пассерованный лук+яйцо+соль+ложка манки, обжарить слегка с двух сторон, залить небольшим количеством молока и потушить.
Ответить
Ммммм тоже часто делаю такие.
Ответить
По-моему, это очень долго. Сколько времени у Вас уходит на приготовление таких котлет?
Ответить
Да что ж там долгого? Порезали пару луковиц - 3 минуты, кинули на сковородку. Пока жарится лук, режете мясо пластами, потом пласты в стопочку и режете полосками полосками, поворачиваете опять режете - получаются кубики. Полкило мяса максимум 5 минут режутся. Добавляете яйцо, ложку манки, соль, перемешиваете, потом лук, опять перемешиваете слегка и потом уже рукой прямо берете всю кучу и со всей дури в миску кидаете несколько раз - все быстро перемешивается. На это 5-10 минут. Потом сырыми руками формируете котлеты и сразу на сковородку - дальше только перевернуть один раз и залить молоком - готовятся сами. То есть на подготовку минут 15, готовятся минут 30-40, но при этом необязательно рядом неотрывно стоять.
Ответить
В общем, это час. На мой взгляд - для отдыха очень долго. :) Но в городе как-нибудь попробую, идея мне понравилась. А панировать не нужно?
Ответить
Какой час?! Это же не варенье, которое постоянно помешивать нужно. Вашего присутствия нужно будет 15 минут, потом все готовится само, вам ведь не надо рядом стоять. В это время занимайтесь чисткой грибов, например.
В общем, понятно, что у вас какое-то непонятное неприятие готовки.
Ответить
Чегот вы фигней питаетесь какой-то..Нормальную еду- можно годовасу-нормальные супы,каши, мясо,овощи, крупы.
Ответить
Повторюсь - говядину там не купить, увы, свинину тоже. Фарш иногда завозят, но это надо прям к открытию магазина приходить, и то не факт, что будет.

Мы едем туда в первую очередь грибочками лакомиться. Овощи можем есть только в супе. По-другому - никак (ну не нравится никому в семье вкус овощей). Каши едим, но нечасто, где-то один-два раза в неделю. Чаще - приходится давиться. Дети любят еще всякие зерновые завтраки разводить с молоком (Несквик и иже с ними), но я это тоже не ем. Сырники жарим еще, но опять-таки - не в курсе, можно ли их такой мелкоте.

А что такое "крупы", если Вы их выделяете отдельно, помимо каш?
Ответить
Ну гречка с мясом у нас как отдельное блюдо идет, голубцы ленивые,запеканки всяко-разные.
Из овощей есть масса вкусных блюд, пудингов,запеканок.
Нормальная человеческая еда без полуфабрикатов,не более того.
У Вас курица есть- так вот из курицы можно готовить те же котлеты,тушить ее с овощами и т.д.
Ответить
Вы меня похоже не слыщите - мы НЕ ЕДИМ ОВОЩИ. Овощное меню - не для нашей семьи никак. Представила себе курицу, тушеную с овощами - аж передернуло от омерзения. :)
Ответить
Ребенку ведь надо расти, ему надо есть и овощи и крупы и мясо. Если вы не едите овощи, то придется готовить ребенку отдельно. Нельзя же целыми днями кормить ребенка только молочными продуктами, тем более от домашней коровы! Грибы тоже нельзя еще.
А вообще жесть, конечно - и сами не питаетесь нормально и детей к этому приучили(
Ответить
Так я поэтому и кормлю ребенка преимущественно детским питанием! :) Там и овощи, и мясо в достаточном количестве.

И ни к чему-то я не приучала - дети же ходят в школу, в садике - с двух лет. А овощи ненавидят, как и родители. Это наследственное, видимо. Меня же в детстве тоже овощами кормили. Но как только смогла сама питаться - отказалась от них почти полностью.
Ответить
крупы - это не только каши. Например, отварные гарниры - гречка, рис.
Непонятен тогда ваш вопрос - банки тащить не можете, готовить не можете. Все едут есть грибы.
Тогда в любом случае будете давать то что и всем. В чем вопрос непонятно.
Ответить
Я могу попытаться распихать питание на три рюкзака. Могу вырваться в райцентр, с целью купить питание. Вариантов всегда больше одного. :) Самое эффективное, наверное, проконсультироваться у местной фельдшерицы, чем она таких маленьких кормила, живя в почти таких же условиях.
Ответить
Уж наверно она готовит нормальную человеческую еду, а не банки и полуфабрикаты
Ответить
Не знаю даже. Мои дети вообще говорили, что у них большущий запас чипсов и сухариков разных, и дети просто подходят и берут, кто что захочет, пока мама на работе (мои оттуда постоянно всякие чипсы притаскивали). Но это ж наверное все-таки постарше дети, а вот чем она совсем мелких кормит - не ведаю.

Я вот недолюбливаю наоборот чипсы и всякое такое, а против полуфабрикатов ничего не имею совершенно. Но я не медик, ей видней. Мне просто кажется, сухомятка вредна. А сочные котлетки и сосиски - офигенская еда просто. Но тут явно многие другого мнения, и мне надо говорить с ней.
Ответить
А пюре картофельное? Я своему иногда делала цветное пюре из разных овощей.
Ответить
Картофельное пюре можно, конечно. Его все будут есть с аппетитом. :) Спасибо.
Ответить
Ну вот к нему можно замаскировать пюре из других овощей. В пюре будет не понятно "Хто здесь"
Ответить
+1
Например морковку сварить и в это картофельное пбре как 1 к 3 впихнуть! она придает сладость, оранжевый весёленький цвет!

Ещё к котлетам примешивают либо свёклу, либо морковь, либо шпинат - котлетки получабтся весёленькие цветные, их надо сделать маленькими-маленькими и тогда даже детки не мясоеды интересуются и схедают!
Ответить
Так мои наоборот мясоеды все. :) Им кроме мяса еще только сладкое нужно в небольших количествах. А так - даже маленькая дочка уже с года может большие куски мяса из супа есть (держит в ручке). Хотя, казалось бы, жевательных зубок тогда совсем не было (счас есть, но только 2 штучки). Но мяса там не купить, даже мороженного. По крайней мере, 2 года назад так было. Фарш - огромная редкость, за ним очередь, как во времена СССР. И разлетался сразу же, надо было в 8 утра эту очередь занимать.
Ответить
Даже сложно себе представить, что есть такие места! вот в жизни бы не поверила, что в деревне мяса не найти.. странное место, однако.. в каком районе хоть скажите - интересно :)
Ответить
Ферзиковский район Калужской области.
Ответить
Но я была в разных деревнях - в Вологодской области, Ивановской, Ярославской, Архангельской - и почти нигде не было мяса в магазинах. А в некоторых местах и магазина, как такового нет. Есть автолавка (иногда раз в неделю по расписанию). Но если дорогу размыло - то и автолавки нету никакой вообще. Я так и рыбачить научилась, и грибником стала, и даже на охоту ходила. Ибо жрать-то охота. :)
Ответить
У меня недавно муж в нижнем Новгороде был, там реально мяса не найти.
Ответить
Ой да ладно, это ж город милионник!
Ответить
ну вот как-то так)) они были под нижним, звонит мне голодный как собака, говорит объездили прилегающие села нет мяса. в обном магазине и то редкость. колбасы есть, а мяса нет.
Ответить
Так и пишите, что был в Нижегородской области:)
Ответить
Я своему в 1.5 блины готовила. Ел с удовольствием. Грибы слишком тяжелые для детского желудка. Творог домашний на любителя. Если понравится, то почему бы и нет. Может с фруктами понравится со свежими смешать
Ответить
А с вареньем можно, как считаете? Мы и блины, и творог только с вареньем едим. Клубничным и земляничным, малиновым еще иногда. Свежие фрукты не любим очень, а вот варенье - нормально идет.
Ответить
У меня муж любит с вареньем. Сын частенько в его тарелку макает свой блинчик.
Ответить
Нам год и 7 - НЕ ДАЮ сахар и всё, где он содержится (но это может мои тараканы), жареное пробует с наших тарелок, нол я жарю скорее на сухой сковороде.. поэжтому масла нет.. копчёное не даю, слишком соленое, никаких консерв (да и сами не едим). Остально все даю - каши, супы (блендерю и себе и ей), хлеб, макароны, овощи-фрукты ест, молочное всё (натуральное, без вкусов).
Ответить
А я наоборот люблю жарить, чтобы много масла было. Не прогорклого, свежего но именно масла постного побольше. Иначе же невкусно, сухо как-то получается. А баночки детского питания Вы считаете консервами? Если нет, то мы тоже не едим никаких консервов. Ну, тушенку и сгущенку иногда - но это только в походах, на слетах туристических. И мелкой я туда всегда детское питание беру. Но туда-то мы на 2-3 дня ездим. Не тяжело столько нести. А на 2 недели даже не представляю, сколько килограммов получится. Даже если только банки брать. Надо экспериментально выяснять.
Ответить
ой, представила себе жареное в масле - аж передёрнуло, простите!... у вас, наверное, никогда не было проблем с лишним весом :):):) я как-то привыкла к "здоровому питанию" и иначе не представляю КАК можно жить :):):):):) баночное детское - приемлю в исключительных случаях, когда в дороге-поездке весь день или просто в связи с обстоятельствами не успеваю..не на каждыйф день в общем-то Хотя - уверена, что в зимнее время лучше дать баночных фруктов, чем магазинных непонятных..
Ответить
Вы правы - с лишним весом ни у кого в семье проблем нет. А у детей, как мне кажется, вообще дефицит веса. Не дистрофия, конечно, но тоненькие все. Педиатр говорит, что ничего страшного - изящные барышни просто, но мне хочется их получше накормить, посытней.
Ответить
Ну да "получше" - магазинными котлетами и пельменями) Так таджики на стройках питаются
Ответить
Офф... Автор! Не мне Вас судить, но насколько я спокойно отношусь ко всяким колбасам-сосискам и проч. полуфабрикатам, ну так как питается Ваша семья даже в моем понимании жесть! Приучайте детей к нормальной пище пока не поздно. На пельменях и прочей лабуде Ваши школьники к окончанию этой самой школы хронические гастритники будут. И правильно выше написали - младшая Ваша должна расти... Нет, я не говорю что нельзя ей давать колбасы, куру-гриль и т.п. Можно, но в целом рацион должен быть сбалансированным. А это значит, что в нем должны быть и овощи, и мясо, и молочка, и зерновые, и фрукты. Не надо искать оправданий типа "овощи это не для нашей семьи". Приучайте детей к нормальной пище, если хотите чтобы они были здоровы.
Ответить
Вы считаете нормальным насиловать детей едой? Если я им предлагаю щи, они не согласны, и бойкотируют обед - как Вы поступаете с детьми? Пусть голодные ходят или поедят то, что им по душе?

У нас в семье ни у кого нет лишнего веса, ни у кого не было проблем с желудком типа гастрита. А сама я так питаюсь уже более 20 лет. На мой взгляд, организм человека чувствует, что ему необходимо, и если овощи он отвергает, или рыбу, или мясо или чего еще - то и насиловать его не надо.
Ответить
Anonymous написал(а): >> Вы считаете нормальным насиловать детей едой?
- не считаю.

Если я им предлагаю щи, они не согласны, и бойкотируют обед - как Вы поступаете с детьми? Пусть голодные ходят или поедят то, что им по душе?

- Именно, ходят голодными. Ибо я не робот-домохозяйка, и не ресторан-официант. Не нравится моя еда - до свидания.
К слову, готовлю хорошо и вкусно. Муж любит мою еду и ест с удовольствием уже в течение 10 лет.
А вот дети "говнятся" периодически. Но это уже их проблемы.

Автору (если это не Вы):
Я Вас НЕ осуждаю. Но Вам дается шанс пересмотреть семейный рацион в пользу младшего ребенка и здоровья всей семьи, ИМХО.
Ну и по поводу, поездки:
Да, кормите там тем, что готовите на хорошем молоке и т.п. + каши коробочные легкие можно взять. И немного все таки баночного (сколько унесете, как говорится).

А вот с грибами я бы повременила. Тут лучше позднее многим. Грибы - губки, впитывают всю дрянь. И отравления ими очень тяжелы даже для взрослых.
Ответить
Там очень далеко от крупных городов, никакой промышленности, и грязи не откуда взяться. :) Но грибы и правда не для малышей, я тоже так считаю. Не до семи лет, конечно, но где-то то трех-четырех не давала никому.

А насчет - пусть ничего тогда не едят - не вариант, как мне кажется. Если мне лень что-то еще готовить или разогревать, я предлагаю им самим залезть в холодильник и выбрать из представленного ассортимента. По-моему, это гуманнее. Они ж могут сами омлет пожарить, или сварить пельмени или макароны - и делают это. Да и часто что-то уже готовое остается со вчерашнего дня - разогреть в микроволновке тем более могут. :))
Ответить
Ппкс
Anonymous. C.B.
1.07 22:44
Ппкс
Ответить
По мне таки да, не хотят дети есть мою еду, значит не голодные, и это не насилие. По-моему Вы никогда не видели голодных детей. И организм не может не принимать всю нормальную еду, а усваивать только полуфабрикаты, это бред.
Ответить
Да что за бред-то, только овощи мы не любим, и все. :) Зачем так перевирать-то?
Ответить
У нас сейчас подобная ситуация. Племянники гостят. Привыкли есть полуфабрикаты, колбасы от вареники до вяленой. Ну и вообще все кроме супов, каш овощей. Масло фуууууу, творог аж до рвотного позыва. Я принципиально запретила свекрови (она гостит у нас с ними) покупать это в МОЙ холодильник. 2 дня был бойкот. Не ели ничего. Мне откровенно пофиг. Мой ребенок смотрит на их чип сы и колбасу (первые дни) и тоже просит. Нет, я не против "вредных продуктов" сами с мужем едим и их в том числе. Но стараюсь что Б рацион моего ребенка не выходил пока за рамки. Успеет еще. В общем "вкусности" мы с ним достаем из холодильника, когда ребенок сыт и особо не питает интереса к колбасе.
В итоге племяши через два дня уплетали и омлет на молоке (которое было фууууууууу) и суп наяривали и гречку с мясом
Что самое интересное, старший заявил, что это оказывается вкусно.
Ответить
По мне так - пусть голодные ходят.. проголодаются - поедят брокколей с курой! и помидорами (аж слюнки у самой потекли!)
Ответить
Если не перехватят что-то самостоятельно из холодильника или соседских детей чипсы. А если РЕАЛЬНО проголодаются, то и брокколи покажется вкуснотищей. У самой аж слюнки потекли. Притушить овощи все подряд (брокколи, цв.капусти, морковь кусочками, кабачки, сельдерей, стручковую фасоль) присолить, приперчить, добавить рубленый имбирь, зелень, базилик. Да с куском мяса! Да со свежим салатиком с помидором и огурцом. Никаких сосисок не надо.
Ответить
Ой, молчите, ща взвою, вкусно-то как!!!!! :)
Ответить
Я например люблю рыбу, а муж ненавидит, и все дети - тоже. Даже маленькая не ест баночки, если рыба есть в составе. Наверное что-то за этим стоит, кроме капризов, как считаете?
Ответить
Это немного не то. Я тоже рыбу и морепродукты на дух не переношу, но тут мы видим не неприятие какого-то продукта а замену нормальной еды полуфабрикатами.
Ответить
Не знаю, кто это "мы", а я только овощи в сыром виде не переношу, и в принципе их сильно недолюбливаю. И фрукты - большинство из них. В остальном обычной едой питаюсь, вполне. Просто готовлю нечасто. Кулинария например - чем плоха? Очень часто в кулинарии еду покупаю. Да, еще не люблю сыр. Могу съесть, если больше нечего, но никогда сама не куплю.
Ответить
+1. Я тоже равнодушна к ЗОЖ - но здесь просто обалдела)
Ответить
Видимо, пора закрывать топ и закупаться баночками.:) Осуждать я не просила. Питаемся все нормально. Если кто-то любит готовить каждый день - его право, а я в этом совершенно не вижу смысла.
Ответить
Да уж, это по круче чем "супчик сварить на 2 дня", что здесь недавно обсуждали:)
Ответить
Отварные/паровые овощи (овощное рагу) с мясом или без. Каши (рис, гречка, кукуруза ну и другие крупы). Супы. Овощи/фрукты. Вроде со своим в 1,5 года не парилась бы так. У нас ГВ вокруг да около еды было. Но и еда не "детская" тоже вполне нормально шла
Ответить
Че вы ведетесь? Автор откровенно глумится над всеми вами. Это ж видно по каждой фразе!
Ответить
А мне кажется нет, а на самом деле так и есть. Есть такие люди, не заморачиваются которые.
Ответить
Если бы я не заморачивалась, то и топ бы этот не завела. Много тут злобы, много желчи и непонимания, но и свежие идеи тоже есть. Так что пусть висит он, этот топ. Мне еще почти 2 недели до отъезда. И я как раз очень заморачиваюсь пока что.
Ответить
А в чем должно быть понимание? Что вы не приучили детей к нормальной еде, только потому что на все есть отговорки.
Да, дети, это труд, причем без выходных и отпуска. И готовить им надо, приучать кушать не полуфабрикаты, а нормальную еду.
Полуфабрикаты это так- как совсем крайний случай. А у вас на все времени нет. Вам нужны ягода грибы и отдых, а питание детей пофиг.
Лично я этого не понимаю.
Ответить
На самом деле Ваша позиция -строго от незнания ИМХО) Готовить из полуфабрикатов-этож тоже готовить-купить-достать-разморозить-пожарить- гречку же сварить с котлетой-ну не сложнее.
Супы- отличное простое решение для обеда.Готовить из нормальных свежих продуктов-это ПРОЩЕ,чем закупаться полуфабрикатами.Насчет того что дети не хотят-дети просто не привыкли.Пару дней поголодают-потом будут просить мамин суп и уплетать за обе щеки.
Ответить
мне тоже кажется, что топ разводка. причем такая.. незамысловатая :)
Ответить
Лето, скука, народу никого. Очевидная разводка. Тупая.
Ответить
Автор, НЕЛЬЗЯ парное молоко пить никому, но детям особенно. Читайте http://www.notemedical.com/parnoe-moloko-dlya-rebenka/ Сейчас очень много случаев энцефалита и боррелиоза из-за сырого молока, которое почему-то продолжают давать детям и сами пьют, особенно в глухих деревнях. Естественный отбор. Но детей жалко.
Ответить
Ну здрасти, приехали! Всю жизнь люди пили парное молоко, а теперь видите ли нельзя, лучше пакетированное, вместо мяса - лучше сою! Ага-ага! Скоро скажут, что детям каши только разводные, фрукты-овощи только баночные! Молоко от непонятно коровы, конечно, лучше прокипятить, а вот от проверенной можно пить.
Ответить
А как вы проверите, укусил ли сегодня вашу проверенную корову клещ с энцефалитом или бореллиозом, или нет? Или она у вас каждый день анализы сдает в инвитро? :)
Ответить
А вы не в курсе, что есть регионы с заболеваниями, а есть регионы где нет заболевания от клещей
Ответить
А вы не в курсе, что помимо заболеваний, передаваемых клещами, коровы болеют десятками тысяч других? Неужели так сложно прокипятить молоко? Зачем рисковать здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью своего ребенка? Естественный отбор.
Ответить
Не в наше время! Погуглите! (я, конечно, не говорю про антарктиду..)
Ответить
А смысл гуглить то? Я про любой продукт могу нагуглить, что это гадость несусветная! Овощи-фрукты с химией, почти везде Е, хоть ложись и помирай.
Ответить
Ну вообще-то - зачем осознанно идти на дополнительный риск? Когда можно по максимуму стараться лишний раз не испытывать судьбу? Выбор, конечно, у каждого есть! И каждый его делает - тут нет вопросов!
Ответить
Легкомысленно и глупо полагать, что АВОСЬ пронесёт!
Ответить
+1
Известная актриса Екатерина Савинова тоже была любительницей парного молока, в итоге - бруцеллез и шизофрения. Страшная судьба и гибель(
Молоко в наше время можно пить только пастеризованное или стерилизованное!
Ответить
Шизофрения от молока - это интересно)
Ответить
Шизофрения не от молока, а как осложнение от бруцеллеза, который на головной мозг действует разрушительно.
Ответить
Час от часу не легче)) Вы сказали новое слово в психиатрии
Ответить
Скажите как правильно. То что у Савиновой были психозы - не секрет, и причиной во всех источниках указывают хронический бруцеллез. Что не так? Возможно - это не конкретно шизофрения (это я в википедии вычитала на ее странице), но точно какое-то психическое заболевание - оно и привело ее к суициду.
С чем вы не согласны? Что хронический бруцеллез может привести к психическим расстройствам?
Ответить
Шизофрения не имеет инфекционной природы. К психическим расстройствам экзогенным, может привести все, что угодно, включая, конечно, и инфекции. Что касается именно парного молока, то тут кроме бруцеллеза есть еще такая вещь, как прионные заболевания - вот они реально дают расстройства психики, по клинике схожие с шизофренией, но они слишком мало изучены пока.
Ответить
Ну вот примерно это я и имела ввиду)
Главная мысль, что парное молоко может быть опасно, Савинова - как пример. Пусть это не шизофрения, но все равно приятного мало. Так ведь?
Ответить
Ок, тут согласна, что риск превышает возможную пользу)
Ответить
Можно подумать раньше этих болезней не было. Это сейчас страшилки пишут, чтобы прививки рекламировать :) а такие как вы ведутся.
Все детство все пили молоко и сейчас пьем, я лично не боюсь.
Ответить
А прививки-то причем?)))И раньше были болезни, так и уровень смертности выше был.
Сейчас много каналов для информации (не как раньше - никто ничего не знал и лечились у знахарок), и пишут сейчас не страшилки, а правду. Со многими болезнями научились бороться, почему бы не прислушаться? А такие как вы - темнота, так и будете на "авось" надеяться. Вы пейте парное молочко - авось пронесет)
Ответить
Обычнр кто боится, тот и попадает, потому что иммунитета нет, поэтому любую заразу хватает.
Ответить
ну да. надо же кому-то составлять статистику. пейте дальше :) детям не давайте только :)
Ответить
блин, после пельменей в блендере вы еще серьезно воспринимаете этого толстого тролля? :)
Ответить
Я автор этого поста. Мне он больше неинтересен из-за тупости и агрессивности участниц. Более я тут ничего обсуждать в дальнейшем не буду, и отвечать здесь не буду никому. Если хотите - продолжайте обсуждение, но знайте - автор топа больше вас не читает. :) Я лучше уж повезу кучу питания в рюкзаке, чем буду слушать советы таких людей. Исключения, конечно, были, но в массе своей люди здесь мне крайне неприятны. Всем спасибо, все свободны.
Ответить
Потроллили и ладушки)
Ответить
А вы думали вас похвалят за такой рацион у детей? Опека по вам плачет
Ответить
тупость и агрессивность? совсем не увидела
по вам, кстати, даже и не прошлись совсем, как тут обычно бывает, что очень странно - с вашим-то рационом
Ответить
:))) Вам пост не нужен, вас нужен мозг. Срочно:))
Ответить
Автор, а так ли уж надо вам туда ехать?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)