Лактакционный криз
Хелп!!! Моей доченьке 4 месяца, а у меня в прошлое воскресенье резко уменьшилось количество молока. Кормлю по режиму, через 4 часа днем и 6 часов ночью. По режиму кормить заставили колики. Сейчас кормлю с интервалом в 2 чеса днем и 3-3,5 чеса ночью. Молоко пропало в один день. Я сразу уменьшила интервал, стала кормить из 2-х грудей. Но молока не хватает, дочка через минуты 3 начинала плакать из-за отсутствия молока. Сначала я не переживала, думала, что пройдет. Но так прошел день, потом второй, а вот теперь уже восьмой. Дочка наедается, но из 2-х грудей, интервал маленький, много срыгивает, опять газики, не такие болезненные как колики, но ребенок очень беспокойный стал. Купаемся плохо. Жидкости я пью в норме и горячей (зел. чай с молоком, фенхель, анис, даже крапива). Ввела в рацион халву, вот только грецкие орехи с медом пока не пробовала. Ем и творог и мясо, вообще все хорошо с рационом. Отчего такое с молоком произошло, что мне еще сделать. Так хочется хотя бы еще несколько месяцев доченьку молочком покормить.
Прикладывайте ребенка чаще к груди. Обязательно кормите ночью. Халву и сладкое минимизируйте, чтобы газиков не было. Проверьте правильность захвата соска - срыгивания могут быть из-за неправильного захвата. Травки ВСЕ уберите. Грецкие орехи и мед вообще тут ни при чем.
Терпение, терпение и еще раз терпение - и все получится
Моя проблема именно криз, который сильно затянулся((( И если сначала я не переживала, то сегодня уже 9-й день, а увеличение количества молока я что-то не отмечаю(((
у меня вопрос не про колики и аллергию. С этим я самостоятельно разобралась. У меня стало мало молочка, а эти травки как раз рекомендуют при лактации и для ее увеличения, даже на упаковках с фенхелем, анисом и укропом есть рекомендация употреблять при лактации.
Я рассчитываю получить ответы от тех, кто сам сталкивался именно с кризом.
Никакие травки для лактации не нужны. Нужно правильное прикладывание ребенка по требованию.
А рекомендации ВОЗ, как раз для вашего случая, когда у мамочки нет молочка, или когда детки рождаются ослабленные и сами сосут по полторы-три минуты. А у меня, ттт, еще молозиво фантанировало и до родов и после. Мне еще в роддоме сказали, что не у всех молока столько бывает, сколько у меня молозива.
А потом раз! и как-то резко молоко стало пропадать. Я тоже читала разные материалы/форумы по ГВ, про лактационные кризы знала, прикладывала на мой взгляд правильно, кормила по требованию. Всё равно молоко пропало окончательно за пару недель.
Если буду рожать второго ребенка, очень не хотелось бы, чтобы ситуация с ГВ повторилась. Поэтому тема интересует до сих пор.
Может быть, если бы я настойчивость проявила, ребенок привык бы к тому, что теперь еду "нужно добывать трудом". Не знаю...
Постараюсь настойчивость проявлять. Обязательно отпишусь по итогам.
Я раньше не знала, что малышу нужно вызывать молочко, была уверена, что оно само к нему литься будет весь срок лактации.
Ребенка мне не давали кормить, нервничала, вот и ушло на седьмой день, как раз в выписку. Утром было, когда из роддома выехали было, а когда домой приехали - уже нет, "пустая" грудь, как две тряпочки.
А врачам оправдать дурь с некормлением надо было, вот и придумали "диагноз".
Невозможно выпить "все до капельки". Потому что грудь - не канистра, она скорее труба. Приложили ребенка - открылся краник, пошло молоко.
У вашего ребенка есть предметы для сосания, кроме груди? Соска, бутылка?
2. Скорее всего у вас устанавливается лактация, молоко больше не накапливается в груди, а приходит в ответ на сосание. Приложили ребенка, после чего случается прилив. Дальше ребенок опять сосет молоко понемногу, и опять случается прилив. В приливе в среднем около 30 г. молока. За время кормления может быть несколько приливов плюс то, что ребенок высасывает между ними. Но ребенок должен научиться насасывать себе прилив. Поначалу им это не нравится - вместо постоянной струи молока периодически случаются капли. Это обидно и непривычно. Со временем дети учатся, если мама будет настойчива и не начнет паниковать.
В этот период можно перекладывать ребенка от одной груди к другой каждые 5-10 минут - после каждого прилива. Таким образом приливы будут стимулироваться. Но тут есть один минус: если у ребенка повышенная чувствительность к лактозе, то избыток переднего молока может вызывать бурление в животике и даже боль :( Попробуйте в этом случае пока отказаться от сладкого, выпечки и молока (в идеале - вообще от молочного, поскольку в нем много лактозы).
Очень помогает кормление под шум (вода, фен), с песенками, на ходу, подпрыгивая на мяче (я так делала - удобно :)), в полусне. Так ребенок не бросает грудь после прилива, а продолжает ее сосать
Лучше всего сосем во сне, поэтому и люблю ночные кормления.
Посмотрите этот сайт http://detki.de/index.asp?sid=-1248511601&id=d119 Он меня спас, когда я боролась за молоко :) Правда, я его давно не смотрела, там цифры набора веса могут быть старыми - больше, чем сейчас считается нормальным (ВОЗ пересматривала их несколько лет назад).
И пописы. Забыла у вас спросить. Вы считали пописы в сутки? Это самый главный показатель того, хватает ли ребенку еды. Правда, метод идеален, если вы не допаиваете и не докармливаете ребенка - тогда он точно покажет именно достаточность или недостаточность молока
Врач выписывал и никотиновую кислоту, и Апилак, и фенхель. Ничего не помогло. всё равно молоко за пару недель на нет сошло.
Посмотрит на захват груди, взвесит ребенка и предложит кормить чаще.
А мне интересно именно мнение и опыт тех, кто был в этой ситуации и справился с ней. Поэтому я и задала вопрос на форуме.
Бывает, что частая смена груди (и как следствие - переизбыток "переднего" молока) может провоцировать усиление газов. У нас с дочкой так как раз было, когда я экспериментировала:-)
Попробуйте перейти на кормление по требованию и забыть про "почасовой режим".
Менструация случайно не возобновилась именно сейчас?
Еще возможно, что это и криз, и установление приливной лактации - это вывод из слов "Молоко пропало в один день". Как раз такое ощущение пустой груди бывает, когда лактация устанавливается. И временной период подходит.
В общем, главное - Ваше спокойствие и уверенность. Прикладывайте дочку чаще и все наладится.
Удачи:-)
Приношу свои извинения за такую грубую ошибку.