Школа
44

Лактакционный криз

Хелп!!! Моей доченьке 4 месяца, а у меня в прошлое воскресенье резко уменьшилось количество молока. Кормлю по режиму, через 4 часа днем и 6 часов ночью. По режиму кормить заставили колики. Сейчас кормлю с интервалом в 2 чеса днем и 3-3,5 чеса ночью. Молоко пропало в один день. Я сразу уменьшила интервал, стала кормить из 2-х грудей. Но молока не хватает, дочка через минуты 3 начинала плакать из-за отсутствия молока. Сначала я не переживала, думала, что пройдет. Но так прошел день, потом второй, а вот теперь уже восьмой. Дочка наедается, но из 2-х грудей, интервал маленький, много срыгивает, опять газики, не такие болезненные как колики, но ребенок очень беспокойный стал. Купаемся плохо. Жидкости я пью в норме и горячей (зел. чай с молоком, фенхель, анис, даже крапива). Ввела в рацион халву, вот только грецкие орехи с медом пока не пробовала. Ем и творог и мясо, вообще все хорошо с рационом. Отчего такое с молоком произошло, что мне еще сделать. Так хочется хотя бы еще несколько месяцев доченьку молочком покормить.

Свернуть
Ответить
Такое произошло от кормления по режиму :(
Прикладывайте ребенка чаще к груди. Обязательно кормите ночью. Халву и сладкое минимизируйте, чтобы газиков не было. Проверьте правильность захвата соска - срыгивания могут быть из-за неправильного захвата. Травки ВСЕ уберите. Грецкие орехи и мед вообще тут ни при чем.
Терпение, терпение и еще раз терпение - и все получится
Ответить
Чем капива не угодила? Известнейшее народное средство
Ответить
Не знаю, чем она не угодила Altera Natura C.S., но лично мне она не помогла, так же как анис, укроп, фенхель и зеленый чай.
Ответить
Любая трава - потенциальный аллерген. И никакие лактогонные травки не помогут, если не изменить подход к кормлению. А если его изменить, то лактогонные травки ни к чему
Ответить
Аллергеном для такой крохи потенциально почти все является. И зеленый чай, анис, фенхель, укроп и крапива не более опасны, чем геркулес и пшено или мясо и коровье молоко. + за 3 месяца колик я точно знаю, что газики к моему рациону отношения не имеют никого.
Моя проблема именно криз, который сильно затянулся((( И если сначала я не переживала, то сегодня уже 9-й день, а увеличение количества молока я что-то не отмечаю(((
Ответить
Ну если вы все знаете, откуда вопросы? :)
Ответить
>>(Altera Natura C.S.) Ну если вы все знаете, откуда вопросы?

у меня вопрос не про колики и аллергию. С этим я самостоятельно разобралась. У меня стало мало молочка, а эти травки как раз рекомендуют при лактации и для ее увеличения, даже на упаковках с фенхелем, анисом и укропом есть рекомендация употреблять при лактации.
Я рассчитываю получить ответы от тех, кто сам сталкивался именно с кризом.
Ответить
Я сталкивалась с кризом. Я выписалась из роддома с ребенком на ИВ и диагнозом "недостаточная лактация". Я налаживала ГВ не один раз. И я из-за этого изучила наверное всю на тот момент литературу для ГВ-консультантов, включая ВОЗовское учебное пособие.
Никакие травки для лактации не нужны. Нужно правильное прикладывание ребенка по требованию.
Ответить
Согласна, что травки не помогают. На личном примере, а не из литературы. Но у вас диагноз был, что молока мало. А у меня молока залейся. Первые месяцы сцеживала литры, себе на нем каши готовила и пила с чаем. И текло оно само по себе, а в прилив просто фантанировало по 7 струй из соска. Спала с прокладками макси, а все равно протекало. При таких раскладах еще кормить по каждому писку, а у ребенка газики, и на газики еще и перекармливание накладывать. Потом был первый криз, молока стало заметно меньше, потом второй, и я вздохнула с облегчением, просто сцеживала по 30-50 мл перед кормлением и кормила жирненьким молочком мою крошку. Но колики и не собирались прекращаться, по рекомендации врача увеличивала интервал. И к 3 месяцам интервал стал 4 часа, но и колики уже отступили. Сейчас кормлю до 18 раз в сутки, вернусь срыгивания и газики, не колики, но пукать девочка моя стала чаще, спит беспокойно, молочка не хватает. Выпивает все до капельки. И случилось это в один день. Еще в субботу и в ночь с субботы на воскресенье ничего не предвещало такого.
А рекомендации ВОЗ, как раз для вашего случая, когда у мамочки нет молочка, или когда детки рождаются ослабленные и сами сосут по полторы-три минуты. А у меня, ттт, еще молозиво фантанировало и до родов и после. Мне еще в роддоме сказали, что не у всех молока столько бывает, сколько у меня молозива.
Ответить
Похожая ситуация была. Первое время молока было очень много, оно буквально фонтанировало. Прикладывала ребенка по любому писку и днём, и ночью. Всё равно время от времени приходилось сцеживаться, иначе грудь чуть не лопалась (такие ощущения). Ребенок по полтора кг прибавлял в месяц, были и срыгивания, и колики (подозреваю, что из-за переедания в том числе).
А потом раз! и как-то резко молоко стало пропадать. Я тоже читала разные материалы/форумы по ГВ, про лактационные кризы знала, прикладывала на мой взгляд правильно, кормила по требованию. Всё равно молоко пропало окончательно за пару недель.

Если буду рожать второго ребенка, очень не хотелось бы, чтобы ситуация с ГВ повторилась. Поэтому тема интересует до сих пор.
Ответить
Я пока борюсь за молочко, его не становится меньше, но оно и не увеличивается. Маруся у меня по кг в месяц прибавляет, доктор аккуратно делает замечания, что я перекармливаю. Сейчас девятый день криза, никаких изменений(((
Ответить
У нас еще особенность была - молоко очень легко лилось, ребенок наедался буквально за пять минут. Мне кажется, это избаловало ребенка, он привык легко получать еду. Поэтому, когда напор в груди снизился, ребенок пробовал сосать молоко, и тут же возмущенно плакал. Мучились мы с ним, мучились, грудь меняла, всё равно это плач за пару недель меня извёл просто.
Может быть, если бы я настойчивость проявила, ребенок привык бы к тому, что теперь еду "нужно добывать трудом". Не знаю...
Ответить
Вот и у меня молоко само лилось в ротик, только глотать успевай.
Постараюсь настойчивость проявлять. Обязательно отпишусь по итогам.
Я раньше не знала, что малышу нужно вызывать молочко, была уверена, что оно само к нему литься будет весь срок лактации.
Ответить
Да не было такого диагноза. Придуман он был от начала и до конца. У меня молока столько пришло, что лифчик не налезал, акушерка приходила сцеживать несколько раз.
Ребенка мне не давали кормить, нервничала, вот и ушло на седьмой день, как раз в выписку. Утром было, когда из роддома выехали было, а когда домой приехали - уже нет, "пустая" грудь, как две тряпочки.
А врачам оправдать дурь с некормлением надо было, вот и придумали "диагноз".
Невозможно выпить "все до капельки". Потому что грудь - не канистра, она скорее труба. Приложили ребенка - открылся краник, пошло молоко.
У вашего ребенка есть предметы для сосания, кроме груди? Соска, бутылка?
Ответить
Бутылочку сосать не умеем, соску плюем. Пока не спит, то засовывает в ротик кулачки, но сосет, а скорее ковыряется ими во рту. Молоко высасывает до капельки, потом несколько раз всхлипывает, еще пара глотков и опять плачет. Если кроме сосания рецептов нет, то грустно это. За 9 дней никакого прогресса.
Ответить
1. Необходимо проверить все-таки правильность прикладывания. Из-за неправильного ребенок во-первых заглатывает воздух, после чего срыгивает. И во-вторых неэффективно стимулирует сосок, а значит в ответ на сосание приходит мало молока, да и высасывает меньше, чем при правильном захвате.
2. Скорее всего у вас устанавливается лактация, молоко больше не накапливается в груди, а приходит в ответ на сосание. Приложили ребенка, после чего случается прилив. Дальше ребенок опять сосет молоко понемногу, и опять случается прилив. В приливе в среднем около 30 г. молока. За время кормления может быть несколько приливов плюс то, что ребенок высасывает между ними. Но ребенок должен научиться насасывать себе прилив. Поначалу им это не нравится - вместо постоянной струи молока периодически случаются капли. Это обидно и непривычно. Со временем дети учатся, если мама будет настойчива и не начнет паниковать.
В этот период можно перекладывать ребенка от одной груди к другой каждые 5-10 минут - после каждого прилива. Таким образом приливы будут стимулироваться. Но тут есть один минус: если у ребенка повышенная чувствительность к лактозе, то избыток переднего молока может вызывать бурление в животике и даже боль :( Попробуйте в этом случае пока отказаться от сладкого, выпечки и молока (в идеале - вообще от молочного, поскольку в нем много лактозы).
Очень помогает кормление под шум (вода, фен), с песенками, на ходу, подпрыгивая на мяче (я так делала - удобно :)), в полусне. Так ребенок не бросает грудь после прилива, а продолжает ее сосать
Ответить
Вот спасибо, я не знала, что приливы нужно насасывать. А сосет она правильно, как по картинке. + на первом месяце консультант по ГВ в поликлинике подтвердила.
Лучше всего сосем во сне, поэтому и люблю ночные кормления.
Ответить
На всякий случай: захват может портиться со временем. За ним стоит посматривать. После прорезывания зубов, например, с каждым новым зубом. Если вы знаете каким он должен быть, это отлично, значит сможете отследить изменения.
Посмотрите этот сайт http://detki.de/index.asp?sid=-1248511601&id=d119 Он меня спас, когда я боролась за молоко :) Правда, я его давно не смотрела, там цифры набора веса могут быть старыми - больше, чем сейчас считается нормальным (ВОЗ пересматривала их несколько лет назад).
И пописы. Забыла у вас спросить. Вы считали пописы в сутки? Это самый главный показатель того, хватает ли ребенку еды. Правда, метод идеален, если вы не допаиваете и не докармливаете ребенка - тогда он точно покажет именно достаточность или недостаточность молока
Ответить
Не допаиваю и не докармливаю, писали до криза 14 раз за день + 13 раза с 22-06 утра. В за пару дней до криза начала писать меньше в объеме, но доктор сказала, что это из-за жары. Сейчас писаем реже, чем до криза, но больше в объеме.
Ответить
На всякий случай я бы посчитала количество пописов в сутки. Для успокоения
Ответить
Чушь пишете. В деревнях помогало, а тут вдруг перестает?
Ответить
в деревнях еще роженицам волосы жевать помогало от боли и разные чудеса творились
Ответить
Вы реально дурО...
Anonymous
9.07 12:46
Вы реально дурО...
Ответить
о-е я дуро. А вы профессор кислых щей - все на тарвках да на приворотах
Ответить
Чего?
Anonymous
9.07 13:19
Чего?
Ответить
Того
Anonymous
9.07 13:34
Того
Ответить
Я кормила по требованию, ночью по несколько раз кормила, всё равно месяца в четыре молоко стало пропадать.
Врач выписывал и никотиновую кислоту, и Апилак, и фенхель. Ничего не помогло. всё равно молоко за пару недель на нет сошло.
Ответить
Боюсь, что сейчас разбирать ваш случай поздно и уже бессмысленно. Но ошибки у вас были однозначно. Первая же - врач
Ответить
Знаток фигов :-(
Anonymous
9.07 12:44
Знаток фигов :-(
Ответить
Как же мешают злые анонимки.
Ответить
Вам шашечки или ехать? Если ехать, то к специалисту. Если шашечки, читайте местные измышления.
Ответить
Грамотного специалиста еще найти нужно. А у меня нет возможности по Москве и эксперименты ставить на себе. Да и многим местным форумчанам давали советы именно специалисты.
Ответить
И вопрос мой не новый. Многие сталкиваются с этой проблемой. Что мне специалист предложит? Америку не откроет, а таблетки я пить не буду.
Посмотрит на захват груди, взвесит ребенка и предложит кормить чаще.
А мне интересно именно мнение и опыт тех, кто был в этой ситуации и справился с ней. Поэтому я и задала вопрос на форуме.
Ответить
Так любой топ открывайте и читайте, сто раз уж все это обсуждали. Ребенка на сиську, сцеживания, бутылки, контрольные взвешивания, таблетки, травки - отменить. Грудь меняем раз в 3-4 часа, даем ребенку добраться до заднего молока, оно сытнее и ферменты содержит, которые нивелируют всякие колики и срыгивания. Еще раз по видео из ютуба сверяем правильное прикладывание. Считаем пописы. Всё.
Ответить
Причину колик до сих пор так и не определили (версии есть разные - от незрелости ЖКТ и до головных болей). Они могут и сами по себе пройти с возрастом.
Бывает, что частая смена груди (и как следствие - переизбыток "переднего" молока) может провоцировать усиление газов. У нас с дочкой так как раз было, когда я экспериментировала:-)
Попробуйте перейти на кормление по требованию и забыть про "почасовой режим".
Менструация случайно не возобновилась именно сейчас?
Еще возможно, что это и криз, и установление приливной лактации - это вывод из слов "Молоко пропало в один день". Как раз такое ощущение пустой груди бывает, когда лактация устанавливается. И временной период подходит.
В общем, главное - Ваше спокойствие и уверенность. Прикладывайте дочку чаще и все наладится.
Удачи:-)
Ответить
Спасибо, надеюсь, что Вы правы.
Ответить
нет, тут одни идиотки собрались и одна вы умная, которая кормит "по чЕсам"
Ответить
Я никого не оскорбляю. Не говорю, что нужно кормить по часам. Просто моему конкретному ребенку именно такой вариант вскармливания подошел. При этом я сцеживалась в день до 500 мл молока, поверьте, ребенок это делает гораздо приятнее, чем молокоотсос.

Приношу свои извинения за такую грубую ошибку.
Ответить
Не трогайте местных клуш. Да они все равно не помогут, только пыжатся. Вызовите спеца по ГВ.
Ответить
типа вас?))
Anonymous
9.07 12:48
40
типа вас?))
Ответить
Местные клуши, как вы выразились, меня всю беременность поддерживали. А врачи только доводили. Если вам нечего сказать, то не лезьте сюда со своей злобой.
Ответить
Да какая злоба :-) В беременности адекватные. А на ГВ у многих крышае едет, и они начинают считать себя профессорами.
Ответить
Я пока таких не вижу. Тем более, что я именно и ищу чужой опыт по преодолению. Никто не заставляет никого.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)