Школа
149
Мама
Кормление
10.07.13 15:22

Наедается ли?

Девочки, моей малышке завтра неделька. Я не могу понять наедается ли она. Она постоянно на груди, сосет активно пару минут, потом начинает засыпать, я ее тормошу за щечку, сосет так, как будто наелась уже, засыпает...иногда сама отваливается от соска, но стоит положить в кроватку - плачет и ищет грудь. Беру снова на ручки...Стала предлагать пустышку. По мне когда голодная (спала, проснулась и захныкала, я ей даю пустышку, а она не берет) пустышку не возьмет, после кормления, иногда берет. Переживаю, потому что с 1-ым я мало кормила, молоко пропало в 2,5 мес. Сейчас очень хочется не упустить момент. Грудь налилась всего 1 раз, все другое время кажется, что она пустая... Срыгнула всего пару раз за все время. Ночью вроде пока спит по 2-6 ч, под утро с собой кладу и так спим возле сиси))) У кого малявки совсем, как понять поведение малышей? Почему просыпается сразу после кормления, если кладу в кроватку - на руках - спит...Так не хочется к пустышке приучать, но без нее не засыпает...

Свернуть
Ответить
Пустышку не надо. Надо грудь :)
Не перекладывайте в кроватку, постарайтесь найти варианты нахождения ребенка рядом с вами. Слинг, например.
Грудь может не наливаться, потому что это второй ребенок - лактация быстрее устанавливается, чем с первым.
Но пустышка - фактор риска, особенно при налаживании ГВ
Ответить
А у кого опыт с слингом был, не привыкают дети потом постоянно на руках, рядом с мамой? Ведь это сейчас она меньше 3 кг, а потом?
Ответить
Она привыкла еще за время беременности :)
Дети разные. Нельзя говорить про всех, что привыкают постоянно. Потребность в маме есть у всех, но можно эту потребность переломить об колено, а можно удовлетворить.
Сын без слинга жил на руках месяца три, даже отползать не удавалось. Потом согласился спать в коляске - днем, а между снами путешествовал то в рюкзаке (не пошел у нас слинг), то на руках, то соглашался даже в кресле посидеть рядом со мной на кухне. А внуки оказали не такими ручными, одна красотка даже не любит на руках, и засыпает только в своей кровати и только одна. Разные дети :)
Ответить
У меня старшему только 7 будет Ему тоже внимание нужно, а я только сижу с ней на руках...А так в целом Вы правы:)
Ответить
Конечно, нужно. Не было бы старшего, и без слинга можно было бы справиться. А так он может очень помочь, по крайней мере по отзывам пользующихся
Ответить
Когда ребенок научится играть, сидеть, ползать, Вы его еще и не поймаете, чтобы на руки взять :)
Ответить
Это точно:)))))
Мама
10.07 16:31
Это точно:)))))
Ответить
Привыкают. Потом не отучить.
Ответить
Ага, до армии мама на руках будет носить))))
Ответить
а зачем отучать?
Anonymous
10.07 21:49
10
а зачем отучать?
Ответить
Чтобы личная жизнь была.
Ответить
В кровать перекладывать надо, иначе потом не отойти. У ребенка должно быть свое пространство, своя кровать. Он должен понимать, что при всей любви у родителей тоже есть жизнь.
Ответить
Да будет у него потом личное пространство, всему свое время. Вы месячному ребенку хотите дать понять, что у родителей тоже жизнь есть?! Он еще ничего не поймет, он только нуждается в заботе - вот и все.
Ответить
Все они понимают. Хочу и дала. Спит в своей кроватке. Всегда радуется, когда с ним общаются. Если нужно - зовет. Причем не просто ором.
Ответить
И что? Класть и слушать как орёт?
Ответить
Слушайте, вы что серьезно? - недельному малышу объяснять про личную жизнь родителей ??? Вы действительно уверены что он способен это понять?
Ответить
Абсолютно. Это Человек с 1-го дня.
Ответить
дети так быстро растут, и на руках не поносишь в 3 года.. а про свое пространство можно объяснить позже, не надо себя лишать приятных моментов потискать в руках крошку.
Ответить
Объяснять будет для них травматичнее, чем если сразу наладить ситуацию. Поносить на руках и ручной ребенок - разное.
Ответить
Уберите пустышку, если хотите в этот раз кормить дольше.
Пока у ребенка очень сильный сосательный рефлекс, да и просто потребность быть с мамой, постепенно она научится делать перерывы подольше. Можно кормить лежа, а потом "отползать", чтобы не приходилось перекладывать и будить.
Кормите как просит, не смотрите на часы.
Если хотите узнать, хватает ли молока, уберите на сутки памперсы и посчитайте пописы. Пока их должно быть по количеству дней жизни. После 10го дня - 11-12 в сутки.
Вы описываете НОРМАЛЬНОЕ поведение новорожденного ребенка, так что не переживайте, все будет хорошо)
Ответить
Да, отползать, кстати, хорошо получается:) Поэтому и ночью под утро я ее себе беру - она сама спит и просыпается когда надо. Вроде и гормон какой-то выделяется для лактации именно с 3 до 8 утра...А есть чаи хорошие для лактации? Я пью зеленый и черный с молоком пока только...
Ответить
Для лактации надо только чтобы ребенок сосал. Остальное - ерунда. Пейте что на вкус нравится.
Ответить
Интересно, а обычная вода пойдет?
Ответить
Конечно. Даже если Вы чай любите, воду тоже надо пить по жажде, стараться литра 2 в день.
Ответить
Строго мое ИМХО - никаких пустышек таким малявкам! Лактация только-только начинает становиться, на каждый писк только грудь! И первые недели две-три детки имеют полное право спать у мамы на руках - привыкают они к миру большому, а мама и ее запах - единственное родное, свое и привычное. Если что - второго сейчас кормлю грудью, старшую до года кормила, младшему сейчас 8 мес. Так что опыт вроде есть. Удачи вам и самое главное сейчас - кормить почаще особенно ночью. К месяцу все должно устаканиться.
Ответить
Кстати, а вот ночью будить? У меня ночью хорошо спит, как-то проспала 7-8 часов. А так 2,5 - 4 часа между кормлениями.
Ответить
Не надо дите для кормлений будить! Поверьте - проголодается - сам проснется! ))) голодным спать не будешь...
Ответить
Не соглашусь. Синдром хорошего малыша существует, это не фантастика.
Я бы смотрела по ситуации - по поведению ребенка, по длительности перерывов, по ощущениям своим в области груди.
Иногда дети спят от голода - переходят в режим экономии, чтобы выжить.
Ответить
Определенно не доедает, у меня так же было чуть чуть пососет отвалится от груди,уснет, через пол часа просыпается и кричит, дай есть. Соску ни в какую не брала. Попробуйте до кормления взвесить и после поймете сколько съела. Будите и кормите пока не налопается, это я сейчас понимаю что она не доедала,так не мучалась бы
Ответить
А сколько должен съесть ребенок за раз?)
Ответить
Уберите пустышку (ведь ребёнок вам и так показал что не нужна) и отдельную кровать уберите тоже. Заведите слинг. помогает.
Дети у меня не мелкие уже, но ГВ долгое :)
Ответить
И еще вопрос, вот она поела из одной груди, вроде не все высосала и уснула, с какой груди начать кормить, как только проснется, если перерыв получается маленький?
Ответить
Если есть газики, боли в животе во время кормления, то с той же. Если нет такого, то ориентируйтесь по наполнению груди. Можно и каждый раз "новую".
Ответить
А каждый раз новую - не будет мало вырабатываться потом молока? Сегодня что-то она совсем с рук не слазит - только кладу - просыпается и проситься на ручки, сосет, минут 5, потом 5-10 мин засыпает и спит на руках...а в кроватке никак
Ответить
Сосание само по себе стимулирует выработку молока, какая именно грудь тут значения не имеет. Если у Вас не распирает ничего, то можно даже в одно кормление обе давать, если ребенок например уже прилично на одной "повисел", но не "отваливается" :)
Ответить
Проблема в том, что он засыпает на груди...и сосет не охотно. Боюсь, что будет только верхнее молоко так получать....
Ответить
Не будет он только переднее молоко получать, грудь быстро отреагирует и подстроится. Если они сосут часто за день, то переднее молоко жирнее, а заднее менее жирное, по сравнению с редкими кормлениями.
Ответить
Мне советовали 3 часа одной грудью кормить. Неважно сколько прикладываний- 3 часа даем одну шгрудь, следующие 3- другую.
Ответить
Будить и пробовать кормить из другой груди!
Ответить
Девочки, молоко пропадает по-моему. Вчера дочка возле груди вечером капризничала, даю другую - сосет, потом начинает психовать. Я нажимаю на грудь - пусто. Ночью тоже прилива не было в этот раз и утром сейчас она никак уснуть не может - просить есть:(( Что делать? Я грешу на акушерку, которая не приложила сразу ребенка к груди...Неужели все-таки смесь? Они же спать должны сейчас, ей 10-ый день только...а она даже не наедается:(
Ответить
Они ничего сейчас не должны, кроме как на груди висеть.

Ответить
Грудь дайте, что ещё делать! Какая смесь, куда вы торопитесь? Ребёнок имеет право плакать, успокойте и снова на грудь. Не все дети спять целый день напролёт, даже в таком возрасте.
Ответить
Вы хотите кормить или ищите отговорки что бы на ИВ перейти? При чём здесь акушерка? ВЫ сейчас ребёнка к груди прикладываете, вот и делайте это как можно чаще, чтоб молоко было!
Ответить
Конечно, я хочу кормить...Просто с первым ребенком молоко рано пропало и мне вокруг бабушки говорили, что ребенка голодом морю...вела смесь на 3-м месяце. Не хочется, чтобы девочка голодная была...
Ответить
Не приложили сразу - это не страшно и уже ни при чем.
Мне ни одного из детей не прикладывали. Дочку стала кормить вообще на 3-4 сутки только. Ничего, наладили ГВ.

И спать все время младенцы не должны, как в книжках пишут. Давно уже современные дети не спят много. Жизнь ускорилась, они тоже подстраиваются под ритм.

Внизу Вы пишете, что за 6 дней +130 - это очень даже неплохо. Прикладывайте чаще и все наладится. И не забивайте голову граммами пока. Через месяц будет видно, сколько наберет.
И 2 раза стул - нормально. На ГВ бывает, что и по нескольку дней нет стула.
Кожа сухая....А родничок как? И вообще ребенок как себя чувствует, как себя ведет?
И что значит "ребенок синий"?:-О
Ответить
У меня и молоко пришло только более менее на 5 сутки, даже 6, наверное. У подруг просто детки спят только, вот и переживаю...я вообще много переживаю по всяким разным поводам:) Мне тоже показалось, что 130 это не плохо, но врач ахнула и сказала, что ребенок голодный. Про родничок она сказала, что впал что ли - типо тоже из-за недоедания. Дочка возле груди часто ведет себя хорошо, пососет и либо дремлит, либо засыпает, либо по сторонам смотрит. Только вчера вечером ей явно его не хватало, тк и в груди его не было и она вертелась и хныкла. В целом она не орет дуриной, как мой старший, когда голодный....Почему синий я не знаю - это врач увидела - мне кажется нормальный цвет... У нее кожа трескается и слезает, в рд сказали, что это нормально...
Ответить
Знакомо:-) У меня тоже молоко приходило на 5-4-3 дни с детьми соответственно.
Мне кажется, не стоит паниковать:-) По описанию - здоровый ребенок, ведет себя адекватно.
И верно Вам в РД сказали про кожу:-)
Просто смесь дать всегда успеете. А вот "уйти" от нее и не "скатиться" до ИВ - сложнее в разы:-(
Сейчас дайте ей повисеть, сколько хочет на груди.
Бывает, что дети себя так ведут у груди - пососет-бросает-плачет... Это очень волнует и тревожит мам, согласна (сама тревожная:-))). Тут главное взять себя в руки и быть по-настойчивее. Дети быстро понимают, что от них хотят. Как и мамы:-)
Удачи!
Ответить
Спасибо:))) Буду надеяться:) Тогда к опытной маме вопрос, после кормления должно быть то, что можно сцедить? Дочку покормила, взяла молоотсос медела, а молока нет совсем...10 капель...
Ответить
Вот только Вам хотела дописать про 10 капель:-)))
Кучу народу встречала и тут, и в реале, которые вообще не могут сцедить ГМ. Ни до, ни после:-)
Если именно нужно сцедить (ну, там впрок заморозить или оставить, если отлучиться надо), то нужно просто приноровиться. Научиться м/отсосом приливы добывать. Или сцеживать во время кормления.
А если просто, чтобы посмотреть, то и не надо, т.к. не показательно совершенно:-)

Вам посоветовали посчитать пописы - попробуйте. Для собственного успокоения.
Ответить
Спасибо большое:)) Начала с утра сегодня еще раз...
Ответить
Не выдержала и поехала к дежурному врачу. 7 числа нас выписали с весом 2950, сегодня 3080...Врач назначила прикорм. Говорит ребенок синий, кожа сухая, какать должна не 2 раза, а каждое кормление и тд...Получается за 6 полных дней прибавка всего 130 гр...
Ответить
Пописы посчитайте лучше. Это единственнный точный способ, все остальное - ваши догадки.
Ответить
сегодня считаю...
Мама
13.07 15:27
сегодня считаю...
Ответить
Мой сын какал 3-6 раз в день на ГВ в первые 3-4 месяца, дочь 1 раз в 3-4 дня до 4 месяцев. Оба набрали 1700 и 1500 в первый месяц, затем более кило до 3-х мес. К чему я это? Меняйте врача! Не должен ребёнок на ГВ какать после каждого кормления.
У меня сложилось впечатление, что вам не терпится перевести ребёнка на ИВ.
Ответить
Совсем нет((( с первым ребенком мне с месяца говорили, что голодный он, в 2,5 мес, прибавка была мизерная...меня родные "съели" тогда, что их не слушала...в этот раз они уже достали вопросом точно ли есть молоко....
Ответить
Если так будет набирать и дальше, то это значит за месяц наберёт ок. 700г, что совсем не плохо, не понимаю, что вы себя накручиваете.
Ответить
Доча поела, а я попробовала сцедить молокоотсосом Медела - в обеих пусто:(
Ответить
я два года кормила ребенка, сколько раз не пыталась сцеживаться - всегда было пусто.
У многих грудь вообще не реагирует на все эти пластмассовые устройства, только на родной комочек.
Ответить
Мне с младшим сыном надо было уехать на полдня. Я молоко собирала дней пять, порциями по 20 мл после и во время кормления, больше не сцеживалось никак. Ребенок при этом был совсем не голодный. Сцеживание - показатель вашего умения сцеживаться :)
Количество молока определяется по количеству пописов и прибавке веса за месяц.
Ответить
Очень надеюсь, что все в норме будет...просто дергаюсь сильно- голодная-не голодная...смесь пока не дам ей...пусть висит на мне))
Ответить
Вот и умница))) Не забывайте, что с тех пор как вы начнёте давать смесь, молока у вас и в самом деле станет меньше. Меньше сосёт - меньше вырабатывается.
Ответить
Автор, посчитайте пописы - если 11-12 за день, то все в порядке. Какать может не каждое кормление, даже не каждый день - имеет право. И из личного опыта: чем больше грудной ребенок находится в слинге-на руках, тем он более самостоятельный, когда подрастает
Ответить
Да, еще забыла, тоже из личного опыта. Самые важные для установления лактации кормления - ночные. С 3 до 8 утра должно быть 3-4 кормления.
Ответить
Начала считать с 9 утра...пока только 5-6 пописов:(
Ответить
Так 5 или 6? Почему не получается точно посчитать? Она в памперсе? Думаю, я бы в такой ситуации круглосуточно на руках держала, чтобы она сосала практически постоянно. Только надо захват контролировать все время, чтобы с сосками проблем не было.

Когда у меня были проблемы с молоком, я еще молокоотсос подключила: если ребенок не сосет, я сцеживаюсь и эти несколько капель скармливаю ему ложечкой, потом снова грудь. И так круглые сутки, особенно ночью. Спала урывками, когда очень уставала, и ребенок засыпал у меня на груди.
Ответить
Мы пошли гулять и одела ей памерс - он был хорошо наполнен. Сейчас считаю 8 или 9 раз...Думаю до 9 утра пару раз пописает, поэтому опять одела ей памерс, иначе она только пописает и просыпается...Опять весь вечер она плачет возле груди...психует, капли выделяются, но редко..Муж готов ехать за смесью...смотрит волком на меня...Я все-таки паникую...То ли ей молока не хватает, то ли с животиком проблемы. Стул у нее сейчас был пенистый, с комочками белыми и водянистый...Нам на узи ставили расширенеи петель кишечника - может что-то не так с животиком? Она вроде возле груди не плачет сильно, но оттягивает сосок, руками грудь тормошит, начнет плакать и сново жадно за сосок хватает, а там нет ничего... Муж говорит, что смысл держать ее возле груди вечер, если там нет ни капли......((((Мне жалко ее, а еще хуже от того, что не понимаю сытая ли она, хотя вечером точно не хватает...
Ответить
Успокоиться! Это главное. И самое сложное. Особенно, когда еще супруг подливает масла...
Стул такой бывает - и водянистый, и с комочками. Нормально.
С животом=ЖКТ сейчас только то, что он....незрелый как и у ВСЕХ детей.
Смысл держать у груди в том, что...есть смысл наладить ГВ. Немного поработать-потерпеть-настоять-наладить и все получится!
И понять, что чем чаще ребенок прикладывается сейчас (далее будет легче и не так часто, поверьте, пожалуйста), тем лучше - грудь будет подстраиваться под Вашего малыша, и молока станет столько, сколько нужно!
Не нужно думать о вечере и т.п. ПРОСТО КОРМИТЕ! Главное сейчас УСПОКОИТЬСЯ.
ЗЫ: мне этого всего ой как не хватало и не хватило со старшим ребенком.... Жалею до сих пор, если честно.
ЗЗЫ: ни с одним ребенком не считала пописы. Полноценно кормлю только второго из трех. Стул был разный. У сына (ГВ до года) был жидкий-жуть до самого прикорма в 6+ месяцев. И "какашки" не лечила, дождалась зрелости ЖКТ таки:-) И все наладилось. И повторюсь, главное, спокойствие и уверенность в том, что делаете все верно. Это важно. Если не уверены, если есть "звоночки" внутри Вас и ребенок себя как-то "не так" проявляется - действуйте иначе, по обстоятельствам. Вы - мама:-)
Ответить
Она не спит с 6 вечера...засыпает на руках, просыпается...Пусть пустую грудь чмокает? Так жалко ее...Я бы слова не пискнула, если бы знала, что ей хватает, пусть хоть сутками на руках носитть буду...а так она плачет, муж косо смотрит...думает у меня гормоны играют и я с ума схожу...
Ответить
Господи, автор, ну что вы мучаетесь? проведите эксперимент, дайте смесь - успокоится, значит голодная! Лично я против мучений таких. Кому нужен этот мазахизм то? Деть орет, вы психуете, думаете от нервов у вас больше молока будет? Как бы не так! Это только на еве не дают смесь-пустышки и бутылки. У меня полно знакомых которые докармливали смесью в лактационные кризисы и все ок, кормят грудью долго. Если ребенок поест из бутылки и продолжит не спать и капризничать, то не давайте смесь больше, дело явно не в этом, а если уснет и будет сладко спать, то ответ очевиден.
Ответить
пенистый стул и беспокойное поведение у груди - больше похоже на признаки лактазной недостаточности. Вам нужно к хорошему педиатру, гастроэнтерологу, который не будет всякую ерунду советовать типа, что ребенка нужно докармливать смесью. это все можно скорректировать на грудном вскармливании
Ответить
Ночью у до вечера она боле-менее себя ведет, ночью вообще хорошо: поест и спит. А вот вечером начинается...то ли молока нет и она психует, то ли просто хочется со мной рядом быть, потому что животик беспокоит....
Ответить
Так с чего вы взяли что это голод? у меня ребенок до 3х месяцев с 9 вечера до 12 орал, успокаивался только когда носили столбиком на ручках. Это животик, с голодом точно не связано, прошло со временем
Ответить
Так она не орет, а ищет грудь и возле груди начинает выкаблучивать...я не могу понять что первично для нее. Сын да, орал, от животика...
Ответить
Автор, практически все груднички до 3-4 мес. кричат или орут по вечерам и беспокойны, с чего вы взяли, что у вас нет молока и она голодная???
Ответить
Потому что ни капли не выдавливается когда она весит на ней(((
Ответить
Пенистый стул и беспокойное поведение у груди - это НОРМА для грудничка этого возраста! Зачем вы автора ещё этим пугаете? Ей и так хватает от домашних, как я понимаю. ЛН встречается не так уж и часто на самом деле, как на еве многие пишут. чуть что, так сразу ЛН.
Автору нужно успокоится и не мять грудь самой, пытаясь чего то там выдавить, так ещё лактостаз заработает, и просто быть рядом с ребёнком, давать грудь, носить на руках, успокаивать и снова кормить.
Ответить
Спасибо, попробую завтра день, если что в пн поеду к педиатрам.
Ответить
+1. Пенистый стул быть не должен!
Ответить
Водянистый стул с белыми комочками - это норма для детей на ГВ. Как мне сказал педиатр, "образцово-показательные какашки". Жалко, что муж Вас не поддерживает. Лучше бы весь быт на себя взял, чтобы Вы только ребенком занимались.
Ответить
Девочки, искреннее спасибо за рекомендации и главное поддержку!!! Очень помогаете не падать духом и что я не одна такая...не молочная. Очень надеюсь, что все наладиться и доченька начнет хорошо набирать.
Ответить
Не-не, духом не падайте. Таких, как Вы, много. У меня с ГВ все возможные приключения были: и лактостаз, и мастит, и молоко пропадало от стресса. Совсем. Такие же, как у Вас ощущения были, что ни капли нет. Ничего, справились без смеси. Мне еще совместный сон очень помог.
Ответить
Автор, мне в те дни когда молока мало или нет, я шла втеплую ванну и там дочу кормила. Помогало, она в тепле насасывала молочка и успокаивалась, засыпала. Все у вас получиться. А по вечерам они все орут, кто сильнее а кто то меньше, а грудь ищет тк там успокоение и МАМА! Удачи и все у вас получиться)
Ответить
Вам всего неделя, не делайте поспешных выводов. На смесь легко перевести, а вот ГВ потом сложно наладить. Ребенок еще только учиться есть, а вы учитесь кормить. Следите за захватом - это сейчас самое главное. Считайте пописы, если переживаете, и НЕ ведитесь на собственные ощущения мало или много молока. Ребенок может высосать В РАЗЫ больше молока, чем вы руками или молокоотсосом! В месяц будете взвешиваться, потом и будете уже смотреть что к чему. В норме на ГВ прибавлять от 125 гр в неделю, так что у вас нормально все. Учтите еще, что вы взвешивались на разных весах - в роддоме и у врача потом, поэтому могут быть погрешности.
А ребенок плачет не только от голода, представьте как ему сейчас все некомфортно вокруг. Будьте постоянно рядом, давайте грудь на каждый писк и все наладится! Первые 3 месяца самые сложные в этом плане. Это я вам на своем опыте говорю - с подачи педиатра почти до 5-ти месяцев докармливала смесью, чудом не перешли на ИВ, сколько нервов потеряно(( А нужно было кормить грудью и все. Я, кстати, никогда не могла сцедить больше 30 гр и грудь не наливалась вообще, однако кормлю до сих пор без проблем (ребенку 1,8).
Вот наглядное видео о правильном захвате, следите за ним: http://1rd.spb.ru/36/
Ответить
Спасибо большое. Я исключила многие продукты из своего рациона, до этого диету особо не соблюдала, и вечером мы пошли гулять. Дочка снова вела себя вечером хуже, но в целом, мне кажется, что дело в животике. Ночью сцеживалась...Один раз после того как ее покормила, потом через 1,5 ч. Получилось по 25 гр за 2 раза. Сегодня ее этим молочком докармливала, она вроде глотает, но я не сказала бы, чтобы с большим удовольствием и жадно...больше приходилось глотать:)И 7-12 мл всего. Муж вроде тоже успокоился глядя на это:)) Посчитала пописы - вчера их было 10, сегодня пока 8, но время у нас до 10 утра еще:)) Поэтому, думаю, что все наладиться) Чувствую себя намного спокойнее и счастливее))Буду следить еще за тем как кормлю, вроде в этом есть небольшой недочет в виде того, что носик не всегда прижат к груди:)
Ответить
А зачем вы сцеживаете/докармливаете? Это делают если действительно ребенок недостаточно высасывает (это определяется по "пописам"). Вам это не нужно. Пусть сам учится кормиться)
Диета тоже не нужна, питайтесь полноценно, порции даже побольше можно делать. Если только какие-то продукты с вредными добавками исключить - консервы, колбасы и т.п. А отдельно никаких продуктов исключать не надо. На ГВ вы больше энергии тратите чем обычно, да и в молоко много ресурсов вашего организма уходит - их нужно восполнять, иначе всякие неприятные моменты появятся как вылезание волос, ломкость ногтей, шелушение кожи, слабость, потеря веса и т.п.
Все будет хорошо!
Ответить
Сцеживала я только ночью, потому что доча спит до 4 утра и ей сиську никак не впихнуть. Вроде так больше и вчера молока было днем. А докармливать стала, чтобы понять действительно ли она голодная...вроде глотала, но не жадно так - зато муж успокоился, увидел щечки у ребенка и розовый цвет кожи))) А диета я имела ввиду огурцы, персики, шоколад, а то ела все подряд...А грудь когда стоит менять: она сосет, но редко и засыпает так, а если другую даю, что легко течет съест и спит...
Ответить
У немолочных молока нет сразу. А уж если оно пришло, то о немолочности говорить не приходится
Ответить
)))
Мама
14.07 23:36
)))
Ответить
Жидкости достаточно пьете? особенно теплой? еще можно в душ перед кормлением сходить, грудь помассировать... все должно наладится, а мужа попросите пока ен вмешиватся, если в месяц будет плохая прибавка, то там и будете думать о смеси
Ответить
Пью много очень, даже горячего больше...скоро из ушей польется:)) Муж чуть успокоился, он мне помогает по хозяйству, просто переживает тоже за нее...
Ответить
Не надо... из ушей :) Избыток жидкости способен придавить лактацию. Пейте по потребности, прислушивайтесь к себе. И постарайтесь запомнить, что молоко - в голове прежде всего. Если нервничать и дергаться на тему "ой, нет молока!", выработка его притормозится. Наоборот старайтесь получать удовольствие от ребеныша, от кормления его. Читайте любимые книги, смотрите хорошие фильмы, спите побольше, общайтесь с подружками по телефону или лично. Все позитивные эмоции пойдут вам на пользу.
И не сцеживайтесь. Сцеживание никогда и никому не показывало много или мало молока у мамы. При ловкости и хорошем навыке можно нацедить несколько приливов (прилив в среднем составляет около 30 г.). Но это надо уметь. Я вот так и не научилась толком - за раз больше 60 г. не выходило у меня, а кормила дооооолго :) Вы нервничаете во время сцеживания, мозг блокирует выработку окситоцина - гормона расслабления, молоко не отделяется из груди. А вы ошибочно считаете, что его нет. И нервничаете еще сильнее. Получается замкнутый круг.
Докармливали ребенка из какой тары, кстати?
Ответить
))) Да, я уже где-то прочла про то, что много тоже нельзя...Пью поменьше теперь, но 2 л точно есть. Я сейчас успокоилась, дочка выглядит хорошо, шелушение прекращается, глазки блестят, спит лучше, пусть и не долго, но со мной засыпает)) Пописов у нас получается 10, какает больше, но стул не обильный, и не кашица, а жиже...Завтра поеду к педиатру, который за ест-ое вскармливание - пусть оценят ее и взвесят.
Пока я сцеживаю ночью и с позитивом - мне приятно, что молоко есть на всякий случай и я не дергаюсь) Сегодня вышло 45 гр, но я и им рада))) Буду замораживать. Просто к 4 утрам ей даже сосок не взять, если не сцедить. Еще стала питаться плотнее, мясо пихаю в себя понемногу, хотя не люблю его. Докармливала я ее из шприца 5 мл, по чуть совсем, но больше трогать ее не буду - вроде не особо в этих 5-10 мл она нуждается, как оказалось:))
Спасибо Вам за время и что делитесь советами. Не ваша помощь, я бы может и сдалась...скоро...))) А теперь нет - буду бороться, жаль с сном не знала про Еву)))
Ответить
не, из ушей не надо)) ниже правильно сказали, просто многие и до 2-х литров не пьют... у меня когда молоко пришло я пить хотела всегда и везде... выпьешь воды, полная грудь, приходилось сцеживать, но у меня ребенка не было, он в интенсивке лежал...
а корочки чем врачу мешают? это же нормально... в общем меньше нервов, больше позитива и все наладится)
Ответить
Это не корочки, а как бы верхний слой кожи треснул и слезает. Вот похоже фото, только у нее на животике, ручках. ножках, шеи были такие, только пластинами побольше прям...http://effektnaya.ru/wp-content/uploads/2012/09/shelushitsya-kozha-na-rukakh.jpg Сейчас чуть осталось)
Ответить
Так это же частое явление у новорожденных. К кормлению не имеет никакого отношения. Чаще такое встречается у переношенных детей, но и у родившихся в срок тоже бывает.
Сразу на будущее... у них еще акне бывает, позже, недели в 3-4 начинается. Прыщики от лица и головы вниз по тельцу. Это тоже НЕ от кормления и не аллергия, это гормональные высыпания, нормальные для младенца.
Ой... какая у вас педиатр :(
Ответить
Да, мне тоже странной показалась...Она говорит, что ребенок должен выпивать за раз 100 мл, я ей сказала, что кормлю по требованию, а она все равно 100 мл...Дальше про прикорм я ее не слушала, только муж, видя, что я не особо внимательна, стал переспрашивать какую смесь и тд ей давать:))) Я просто прежде чем идти, прочла, что в неделю малыши набирают минимум 125 гр, у нас 130 за 6 дней, тем более девочка скорее хрупкая будет, в меня:))) И молоко как наладила питание, чуть уменьшила воду, успокоилась и сцеживалась 1 раз за ночь стало побольше)
Ответить
ага, должен, если по режиму кормление... и то если реьенку неделя, то 70 грамм... а по сути ребенок вам вообще ничего не должен)) я когда в Св. Владимира с дитем лежала, вот они задрючили, мол должен столько то... а мой на пол бутылки засыпал так, что разбудить не могли... медсестры там насильно кормят и говорят мол норму должен съесть... а потом я заведущей сказала (она же наша лечащая была) и она всем разгоняй устроила, чтоб ни в коем случае не кормили насильно... а потом удивляются, что дети срыгивают сильно)
ЗЫ, меняйте пидиатра)
Ответить
это нормально, мой тоже облезал весь... даже мысли не было от чего и как... хотя и на смеси был. потом на СВ...
Ответить
В рд мне тоже сказали, что норма это. Этот тут педиатр сказал ,что она синяя и обезвожена..
Ответить
в неделю тоже паникуовала, что не молочная. испробовала всё: и таблетки (апилак, лактогон),чаи (хип, травяные), ореховое молоко+сами орехи,травы (анис, тмин, крапива....) питье, горячие ванны, молокоотсос... в общем только к 3 неделям хоть что-то получилось и вообще наладилось. а то из роддома с 30 граммами в обоих грядях выписались.
Ответить
Откуда эти граммы и почему это кто-то считает показателем чего-то?
/разве что при недоношенности (глубокой такой, с проблемами у ребенка, когда каждый грамм на счету)/

Я искренне рада, что Вы наладили за 3 недели ГВ. Вы - молодец!
В принципе, оно так и происходит обычно. К месяцу более-менее "устаканивается" все. Мама начинает понимать (если хочет понять), ребенок начинает понимать, что от него хотят (если мама захотела разобраться, что и как). Гормоны постепенно в норму приходят, и вообще, первый месяц - очень важный для адаптации:
мамы - в роли мамы (одного или 2-3 и т.п. детей), ребенка - к этому миру (он для него неизвестен и все через маму изучается),
отца - к новому статусу (папы или папы 2-3 и т.п. детей),
семьи - новая стадия развития отношений, новые статусы....:-)
Ответить
граммы из молокоотсоса :) действительно все так- все приспосабливаются к концу месяца. ТТТ, молока хватает, деть за месяц набрал 1,2 кг. а то как у автора была паника. смесью пересилила себя и не докармливала, водичку иногда давала ложечку.
Ответить
У нас за 10 дней после рд прибавка составила всего 235 гр. Надеюсь силенок сейчас набереться и будет лучше днем кушать:)) Еще животик начал болеть, исключила многое.
Ответить
Почему же всего? Нормальная прибавка. На ГВ в норме прибавка от 125 гр в неделю. Если есть возможность - держите ребенка потоянно у груди, учитесь спать кормя лежа - он будет даже во сне сосать и микродозы молока будут постоянно поступать. Не отнимайте грудь, пока сам не отпустит. И соска сейчас совсем ни к чему! Когда лактация устаканится, потом уже можете эксперементировать (хотя можно вполне и без соски обойтись). Сцеживать и докармливать НЕ НАДО!
И не взвешивайте ребенка постоянно) Это только будет вас нервировать.
Ответить
Она часто со мной на груди, когда не спит. Спит ночью она хорошо в своей кроватке до 4 утра, а с 4 до 9 мы спим вместе и периодически как раз кушает:))
Ответить
Тоже пока дергаюсь еще, ездила в нормальному педиатру, она чуть успокоила, но сказала, что за лактацию нужно побороться немного, с сб по среду доченька набрала еще 105 гр. Сцеживаться так толком не получается, но уже чувствую приливы, особенно ночью и если спит днем много. Он а просыпается в 9 утра и до 12 гуляет у меня на ручках, кушает, заснет на ручках, проснетьс. Потом спит до 6 вечера, потом так же на ручках до 10 вечера и ночью уже спит, просыпаясь только покушать. И вот ест хорошо только ночью - сосет, ни на что не отвлекается и снова спит. А днем иногда приложиться, а толком не сосет. Я пыталсь из шприца, так она к сисе проситься, не особо ей мои вливания 3-5 гр эти нужны:)) Видимо, пока хватает ей.
Ответить
Соску ,кстати, тоже не берет, редко на улице и только когда сытая. Я дома и не предлагаю - наслаждаюсь ей на ручках:)))
Ответить
А соску вы ей даете специально, чтобы проблем на свою и ее голову нажить?
Ответить
Ну когда гуляешь с ней, она просыпается сразу и плачет - мне сложно на каждом шагу на улице грудь доставать, зная, что ей успокоиться только надо, а не поесть...
Ответить
Автор, вы молодец, что немного успокоились, это для вас самое важное :)
Один вопрос, вы свои граммы считаете от веса при рождении, или от минимального, сколько сейчас у вас от самого минимального веса?

Соска вам не нужна совсем :( Я ни разу не фанатик, но если есть любые проблемы с лактацией, то первое действие - соску в помойку.

Хотя у меня складывается впечатление, что у вас уже все в порядке, вам просто надо это понять :)
Ответить
Нет, считаю от минимального. Она в рд много потеряла - 300 гр, и нас так и выписали, с потерей - набирать еще там не начала.
С сыном у меня 1 месяц было молоко, а вот на 3-ем пропало и прибавка за 1,5 мес составила тогда вроде всего 400 гр. Наверное, поэтому я так и дергаюсь)
Ответить
Девочки, а еще стул в виде пены, это нормально? Животик у нее болит вечерами. Ну стул прям как пена, не каждый раз, но бывает...
Ответить
Нет, не нормально.

Например:

"Если понос с пеной наблюдается у ребенка на грудном вскармливании, то чаще всего это связано с дисбалансом переднего и заднего молока. Дело в том, что переднее молоко более водянистое и содержит большее количество лактозы по сравнению с задним более жирным молоком. Поэтому если вы кормите малыша из обеих грудей или кормите часто, но недолго, то малыш получает в основном переднее молоко. Лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке не переваривается полностью ферментом лактазой и поступает в кишечник, где является пищей для бактерий живущих в кишечнике. Вследствие незрелости поджелудочной железы, а также наличия дисбактериоза кишечника у младенцев возникает вторичная лактазная недостаточность. Непереваренная лактоза не усваивается полностью молочнокислыми бактериями и кишечными палочками, которые живут в кишечнике ребенка, и выводится вместе с каловыми массами, при этом стул разжижается водой, которая поступает в кишечник при наличии лактозы в большем количестве, и мы наблюдаем у малыша жидкий стул с пеной и кислым запахом. Вторичная лактазная недостаточность легко исправляется корректировкой питания. Но у 10% людей существует врожденная лактазная недостаточность, обычно она передается по наследству и связана с врожденным дефицитом фермента лактазы."
Ответить
Может быть...а как корректировать питание? грудь я даю по-разному: если сосет хорошо, то 10-15 минут одну грудь, проверяю ,если молоко струкой не бьет, то перекладываю к другой, и потом кормлю с той же, если съела не все. А если прикладывается успокоиться, то в течении 1-1,5 ч даю 1 грудь ей...
Ответить
Т.е. она еще сосет грудь, а вы проверяте, и если струйкой не бьет, то перекладываете? Зачем? Она как раз заднее молко высасывает. Можно подольше на одной груди держать.
Ответить
нет, если сосет, то конечно не трогаю...просто у нас активно сосет 5-7 мин, потом просто как пустышку держит больше. так вот, если вижу, что молоко даже не попадет ей (каплю выдавливаются), то перекладываю к другой- она делает несколько сосательных движений, понимает, что еду подсунули и засыпает...
Ответить
Ну вот на этих каплях пусть и повисит минут 30, а то вы ее передним молоком кормите. В результате грудь подстроится на кормить почаще, поменьше и пожирнее. Это вы сами капли выдавливаете что-ли? Она сама гораздо больше высосет, чем из груди давить. Дайте ребенку возможность питаться самой и наладить контроль аппетита.
Ответить
Висела до этого, но дело в том, что она не сосет, не глотает точнее.Про то что сама больше высосет я знаю, но проблема в том, что не ест. Вот сейчас видимо, молочка побольше стало, так она проснулась голодная, поела минут 7 и спать. Я на грудь нажимаю, а там еще струйкой даже, а она спит - при этом вторая грудь также налилась уже...Я будить ее стала, но поела еще чуть и снова спать...
Ответить
Вам пора уже переходить на режим по 3 часа на одной груди.
Ребенок получает слишком иного переднего молока с лактозой и почти не получает заднего с лактазой. Отсюда и пена, бульки и боль в животе.
И ограничьте в своем меню сладкое, молочное и выпечку - то есть все быстрые углеводы и молоко, как раз они дают много лактозы.
И соску... Вы рискуете, лучше об этом знать заранее
Ответить
Соску я убрала, совсем. Муж иногда хочет разгрузить меня, но не разрешаю, да она и не брала ее особо - только на улице пару раз спокойно взяла..Я сейчас на диете сижу, молоко исключила совсем, ем только сыр чуть, сладкое в виде печенья Мария, чуть сахара в чай, хотя до этого сладкий не пила, но говорят так молоко калорийнее)) А как по 3 часа на одной? А если проснулась через 20 мин после сытного обеда, там еще толком и выработаться не успело. Хотя я сейчас понимаю, что ей хватает, раз засыпает и отваливается...Сейчас молоко приходит в обе груди одновременно...Может сцеживать переднее, хоть немного?
Ответить
Вот так: три часа одна грудь, независимо от количества прикладываний, потом три часа другая. Так и чередовать. Я булавку к бретелькам перекалывала, чтобы не путаться :) потом привыкла.
Молоко в груди не копится. Оно вырабатывается в процессе сосания.
Вы частой сменой груди добились нормальной выработки, теперь можно не бояться, что его мало. А чередование через три часа полезно еще и тем, что ребенок уже сейчас привыкнет, что молоко постепенно появляется, тогда вероятность ложных отказов меньше
Ответить
С трудом представляю мягкую грудь и сытого малыша...У меня приливы пока между кормлениями))) Нужно попробовать)
Ответить
поверьте-именно мягкая грудь и сытый малыш-норма :) Грудь ведь не бидон, а "кран"-"открыли" (то есть ребенок начал сосать)-молоко пошло :)
Ответить
мне с моим истинно 1 размером бидоны не мешают))))))))))) но верю, что так норма будет...
Ответить
о, тут соглашусь-мне с моим минус первым тоже грудь моя нравилась в первое время после родов :) Увы, грудь скоро вернулась к своему родному почти первому размеру (что, впрочем, не помешало кормить дочь очень долго) :)
Ответить
))))))))
мама))))))))
22.07 14:12
))))))))
Ответить
Altera Natura C.S. написал(а): >> Я булавку к бретелькам перекалывала, чтобы не путаться :) потом привыкла.

Я в прошлый раз как-то по-другому застегивала, чтобы не запутаться. А в этот раз резинку для волос на руку надевала:-))) Ну по типу "молочных браслетов"
http://www.puzo-karapuza.ru/pics/ym403_0_1-41.jpg

Правда, после полугода где-то все это стало "на глазок":-)))
Ответить
то есть это нормальная практика- 3 часа из 1 груди? может хотя бы 2 сделать? я боюсь как-то за молочко свое...
Ответить
Конечно, нормальная:-) Я б даже сказала - стандартная:-)
Можете пока через 2 часа менять, постепенно перейти на через 2,5, а там и до 3 дойдете:-)
Ответить
7 лет назад я также начиталась, наслушалась, за 1 месяц ребенок хорошо набрал, а потом мне сказали кормить по графику, через 2,5 - 3 часа...и за 1,5 мес ребенок набрал только 300 гр...Я так плакала тогда, но перешли на смесь, хотя понимаю, что тогда можно и восстановить было попробовать..Сейчас более аккуратно отношусь к советам) Я еще тогда радовалась, что грудь наливалась и он жадно сосал...и от животика лечила, а сынок просто есть хотел, вот и орал...
Ответить
Кажется, мы с Вами про разные вещи.
Кормить по графику = по режиму - это одно. Т.е. Вы покормили ребенка. Дальше Вы кормите его через 2-3 часа по режиму. Так можно сохранить лактацию, но трудно. И обычно это прямой путь к ИВ.
Менять грудь 1 раз в 2-3 часа - это совсем другое. Вы кормите тогда, когда просит ребенок. Т.е. по требованию. 1 раз в час-два это происходит или 20 раз - регулирует ребенок. А вот грудь меняете каждые 2-3 часа. Т.е. захотел ребенок в эти 3 часа есть - даете только левую грудь. Прошло 3 часа - далее даете правую.

Грудь наливается только в самом начале лактации. Далее лактация устанавливается и грудь как бы "сдувается". Но это не значит, что пропало молоко. Это лишь означает, что молоко будет приходить (приливы) в ответ на сосание.

А так вне всякого сомнения каждая мама делает так, как считает нужным и как лучше ее ребенку:-)
Ответить
Ой, я конечно поняла что Вы имели ввиду..Я просто про то, что советы тоже бывают разные и подходы к кормлению разные. Для меня важно кормить подольше и чтобы малышка наедалась, а остальное, наверное, только методом проб и ошибок...Я в принципе сейчас так и делаю: только перерыв у меня час-полтора, потому что другая грудь наливается - не приятно. стала сцеживать, так оно еще быстрее приходит, хотя сцедить-то толком не удается:) Мне педиатр просто, которому доверяю, как раз и сказала про 10-15 мин одной, потом к другой перекладываешь. Но я посмотрела, что молочко еще и в той остается + дочка уже не есть хочет, а вроде просто висит, наслаждается:)) Врач объяснял мне это тем, что такая малявка быстро устает сосать, вот и засыпает, вес не набирает, поэтому советовала перекладывать чаще...
Ответить
http://www.akev.ru/content/view/47/5...
Altera Natura C.S.
22.07 13:53
http://www.akev.ru/content/view/47/52 специально для вас :)
Ответить
Спасибо большое) Очень понравилась статья)) полезная)
Ответить
ППКС
Ladybug☼ C.G.
22.07 12:18
ППКС
Ответить
Сдали анализ на углеводы когда ребенку была неделя, результат 1.6% при норме 0.25%. Тоже болит живот и ребенок иногда кричит и не прикладывается к груди, стул очень жидкий. Из питания низкоуглеводная диета- каши гречка, овсянка, пшено. Исключить молочное, только творог 2 раза в неделю, кусок сыра на завтрак. Из фруктов банан, из овощей кабачки, цветная капуста. Картошка и макароны только в супе. Ограничить хлеб. Из мясного курица, котлеты, тефтели и т.д. Я сначала кефир пила, и ребенок стал кричать, врач сказала если оч хочется, то иногда выпить ряженки.Вы что то пробуйте и смотрите по ребенку. Я вот попробовала печенье Мария, съела его побольше и ребенок стал очень неспокойный. Мне сначало тоже казалось что молока не хватает, но набираем по 300 гр. в неделю и я успокоилась, вот месяц прошел... Еще врач сказала пить побольше примерно по 3 л в день, лично мне это молока добавило. Еще врач сказала сцеживать переднее молоко по 5 мл при лактазной недостаточности.
Ответить
Спасибо. Да, мне тоже о таком питании говорили, но я не строго соблюдаю...Вот тоже и кефир попила...то сухари с чаем. Через сколько ребенок реагировать начинает после съеденного?
Ответить
А после соблюдения диеты лучше стало с животиком? И стул у ребенка тоже был пенистый? Это к педиатру нужно, чтобы направление дала на анализ?
Ответить
Я ела печенье 2 дня, прореагировал достаточно быстро, стал неспокойный, стул оч жидкий, как вода. На углеводы без направления в Инвитро можно сдать. Если надо расширенные, то раньше в Филатовской можно было сдать, но расширенные я сдавала давно.
Ответить
а может вам вместо педиатра обратится к специалисту по грудному вскармливанию?
Ответить
А где таких искать? В целом у меня все наладилось - дочка кушает, молоко точно есть, но проблема скорее в том, что дочка засыпает на легком потоке. Вот теперь думаю как сделать так, чтобы молоко не пропало...
Ответить
самое эффективное сосание-именно в полусне, когда кажется, что ребенок даже не глотает! Будет ребенок дремать на груди-никуда молоко не денется!
Ответить
это я понимаю...но до месяцев 3 так... а как же потом? мне старшего в школу нужно водить, на занятия...
Ответить
К трем месяцам она будет есть побольше и пореже.
Ответить
а у таких малышей все очень быстро меняется :) Месяцам к 3-4 она будет прикладываться в основном вокруг снов, так что у вас появятся перерывы :)
Ответить
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/ ну а что вы теряете? профессионал вам подскажет что-то, может какие-то ошибки исправите вместе и будет проще вам... ну решайте сами конечно, но если не жалко денег я бы пригласила)
Ответить
дорого берут они, не знаете?
Ответить
думаю 3-5 в среднем... позвоните, за спрос то денег не берут!))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)