Наедается ли?
Девочки, моей малышке завтра неделька. Я не могу понять наедается ли она. Она постоянно на груди, сосет активно пару минут, потом начинает засыпать, я ее тормошу за щечку, сосет так, как будто наелась уже, засыпает...иногда сама отваливается от соска, но стоит положить в кроватку - плачет и ищет грудь. Беру снова на ручки...Стала предлагать пустышку. По мне когда голодная (спала, проснулась и захныкала, я ей даю пустышку, а она не берет) пустышку не возьмет, после кормления, иногда берет. Переживаю, потому что с 1-ым я мало кормила, молоко пропало в 2,5 мес. Сейчас очень хочется не упустить момент. Грудь налилась всего 1 раз, все другое время кажется, что она пустая... Срыгнула всего пару раз за все время. Ночью вроде пока спит по 2-6 ч, под утро с собой кладу и так спим возле сиси))) У кого малявки совсем, как понять поведение малышей? Почему просыпается сразу после кормления, если кладу в кроватку - на руках - спит...Так не хочется к пустышке приучать, но без нее не засыпает...
Не перекладывайте в кроватку, постарайтесь найти варианты нахождения ребенка рядом с вами. Слинг, например.
Грудь может не наливаться, потому что это второй ребенок - лактация быстрее устанавливается, чем с первым.
Но пустышка - фактор риска, особенно при налаживании ГВ
Дети разные. Нельзя говорить про всех, что привыкают постоянно. Потребность в маме есть у всех, но можно эту потребность переломить об колено, а можно удовлетворить.
Сын без слинга жил на руках месяца три, даже отползать не удавалось. Потом согласился спать в коляске - днем, а между снами путешествовал то в рюкзаке (не пошел у нас слинг), то на руках, то соглашался даже в кресле посидеть рядом со мной на кухне. А внуки оказали не такими ручными, одна красотка даже не любит на руках, и засыпает только в своей кровати и только одна. Разные дети :)
Пока у ребенка очень сильный сосательный рефлекс, да и просто потребность быть с мамой, постепенно она научится делать перерывы подольше. Можно кормить лежа, а потом "отползать", чтобы не приходилось перекладывать и будить.
Кормите как просит, не смотрите на часы.
Если хотите узнать, хватает ли молока, уберите на сутки памперсы и посчитайте пописы. Пока их должно быть по количеству дней жизни. После 10го дня - 11-12 в сутки.
Вы описываете НОРМАЛЬНОЕ поведение новорожденного ребенка, так что не переживайте, все будет хорошо)
Я бы смотрела по ситуации - по поведению ребенка, по длительности перерывов, по ощущениям своим в области груди.
Иногда дети спят от голода - переходят в режим экономии, чтобы выжить.
Дети у меня не мелкие уже, но ГВ долгое :)
Мне ни одного из детей не прикладывали. Дочку стала кормить вообще на 3-4 сутки только. Ничего, наладили ГВ.
И спать все время младенцы не должны, как в книжках пишут. Давно уже современные дети не спят много. Жизнь ускорилась, они тоже подстраиваются под ритм.
Внизу Вы пишете, что за 6 дней +130 - это очень даже неплохо. Прикладывайте чаще и все наладится. И не забивайте голову граммами пока. Через месяц будет видно, сколько наберет.
И 2 раза стул - нормально. На ГВ бывает, что и по нескольку дней нет стула.
Кожа сухая....А родничок как? И вообще ребенок как себя чувствует, как себя ведет?
И что значит "ребенок синий"?:-О
Мне кажется, не стоит паниковать:-) По описанию - здоровый ребенок, ведет себя адекватно.
И верно Вам в РД сказали про кожу:-)
Просто смесь дать всегда успеете. А вот "уйти" от нее и не "скатиться" до ИВ - сложнее в разы:-(
Сейчас дайте ей повисеть, сколько хочет на груди.
Бывает, что дети себя так ведут у груди - пососет-бросает-плачет... Это очень волнует и тревожит мам, согласна (сама тревожная:-))). Тут главное взять себя в руки и быть по-настойчивее. Дети быстро понимают, что от них хотят. Как и мамы:-)
Удачи!
Кучу народу встречала и тут, и в реале, которые вообще не могут сцедить ГМ. Ни до, ни после:-)
Если именно нужно сцедить (ну, там впрок заморозить или оставить, если отлучиться надо), то нужно просто приноровиться. Научиться м/отсосом приливы добывать. Или сцеживать во время кормления.
А если просто, чтобы посмотреть, то и не надо, т.к. не показательно совершенно:-)
Вам посоветовали посчитать пописы - попробуйте. Для собственного успокоения.
У меня сложилось впечатление, что вам не терпится перевести ребёнка на ИВ.
У многих грудь вообще не реагирует на все эти пластмассовые устройства, только на родной комочек.
Количество молока определяется по количеству пописов и прибавке веса за месяц.
Когда у меня были проблемы с молоком, я еще молокоотсос подключила: если ребенок не сосет, я сцеживаюсь и эти несколько капель скармливаю ему ложечкой, потом снова грудь. И так круглые сутки, особенно ночью. Спала урывками, когда очень уставала, и ребенок засыпал у меня на груди.
Стул такой бывает - и водянистый, и с комочками. Нормально.
С животом=ЖКТ сейчас только то, что он....незрелый как и у ВСЕХ детей.
Смысл держать у груди в том, что...есть смысл наладить ГВ. Немного поработать-потерпеть-настоять-наладить и все получится!
И понять, что чем чаще ребенок прикладывается сейчас (далее будет легче и не так часто, поверьте, пожалуйста), тем лучше - грудь будет подстраиваться под Вашего малыша, и молока станет столько, сколько нужно!
Не нужно думать о вечере и т.п. ПРОСТО КОРМИТЕ! Главное сейчас УСПОКОИТЬСЯ.
ЗЫ: мне этого всего ой как не хватало и не хватило со старшим ребенком.... Жалею до сих пор, если честно.
ЗЗЫ: ни с одним ребенком не считала пописы. Полноценно кормлю только второго из трех. Стул был разный. У сына (ГВ до года) был жидкий-жуть до самого прикорма в 6+ месяцев. И "какашки" не лечила, дождалась зрелости ЖКТ таки:-) И все наладилось. И повторюсь, главное, спокойствие и уверенность в том, что делаете все верно. Это важно. Если не уверены, если есть "звоночки" внутри Вас и ребенок себя как-то "не так" проявляется - действуйте иначе, по обстоятельствам. Вы - мама:-)
Автору нужно успокоится и не мять грудь самой, пытаясь чего то там выдавить, так ещё лактостаз заработает, и просто быть рядом с ребёнком, давать грудь, носить на руках, успокаивать и снова кормить.
А ребенок плачет не только от голода, представьте как ему сейчас все некомфортно вокруг. Будьте постоянно рядом, давайте грудь на каждый писк и все наладится! Первые 3 месяца самые сложные в этом плане. Это я вам на своем опыте говорю - с подачи педиатра почти до 5-ти месяцев докармливала смесью, чудом не перешли на ИВ, сколько нервов потеряно(( А нужно было кормить грудью и все. Я, кстати, никогда не могла сцедить больше 30 гр и грудь не наливалась вообще, однако кормлю до сих пор без проблем (ребенку 1,8).
Вот наглядное видео о правильном захвате, следите за ним: http://1rd.spb.ru/36/
Диета тоже не нужна, питайтесь полноценно, порции даже побольше можно делать. Если только какие-то продукты с вредными добавками исключить - консервы, колбасы и т.п. А отдельно никаких продуктов исключать не надо. На ГВ вы больше энергии тратите чем обычно, да и в молоко много ресурсов вашего организма уходит - их нужно восполнять, иначе всякие неприятные моменты появятся как вылезание волос, ломкость ногтей, шелушение кожи, слабость, потеря веса и т.п.
Все будет хорошо!
И не сцеживайтесь. Сцеживание никогда и никому не показывало много или мало молока у мамы. При ловкости и хорошем навыке можно нацедить несколько приливов (прилив в среднем составляет около 30 г.). Но это надо уметь. Я вот так и не научилась толком - за раз больше 60 г. не выходило у меня, а кормила дооооолго :) Вы нервничаете во время сцеживания, мозг блокирует выработку окситоцина - гормона расслабления, молоко не отделяется из груди. А вы ошибочно считаете, что его нет. И нервничаете еще сильнее. Получается замкнутый круг.
Докармливали ребенка из какой тары, кстати?
Пока я сцеживаю ночью и с позитивом - мне приятно, что молоко есть на всякий случай и я не дергаюсь) Сегодня вышло 45 гр, но я и им рада))) Буду замораживать. Просто к 4 утрам ей даже сосок не взять, если не сцедить. Еще стала питаться плотнее, мясо пихаю в себя понемногу, хотя не люблю его. Докармливала я ее из шприца 5 мл, по чуть совсем, но больше трогать ее не буду - вроде не особо в этих 5-10 мл она нуждается, как оказалось:))
Спасибо Вам за время и что делитесь советами. Не ваша помощь, я бы может и сдалась...скоро...))) А теперь нет - буду бороться, жаль с сном не знала про Еву)))
а корочки чем врачу мешают? это же нормально... в общем меньше нервов, больше позитива и все наладится)
Сразу на будущее... у них еще акне бывает, позже, недели в 3-4 начинается. Прыщики от лица и головы вниз по тельцу. Это тоже НЕ от кормления и не аллергия, это гормональные высыпания, нормальные для младенца.
Ой... какая у вас педиатр :(
ЗЫ, меняйте пидиатра)
/разве что при недоношенности (глубокой такой, с проблемами у ребенка, когда каждый грамм на счету)/
Я искренне рада, что Вы наладили за 3 недели ГВ. Вы - молодец!
В принципе, оно так и происходит обычно. К месяцу более-менее "устаканивается" все. Мама начинает понимать (если хочет понять), ребенок начинает понимать, что от него хотят (если мама захотела разобраться, что и как). Гормоны постепенно в норму приходят, и вообще, первый месяц - очень важный для адаптации:
мамы - в роли мамы (одного или 2-3 и т.п. детей), ребенка - к этому миру (он для него неизвестен и все через маму изучается),
отца - к новому статусу (папы или папы 2-3 и т.п. детей),
семьи - новая стадия развития отношений, новые статусы....:-)
И не взвешивайте ребенка постоянно) Это только будет вас нервировать.
Один вопрос, вы свои граммы считаете от веса при рождении, или от минимального, сколько сейчас у вас от самого минимального веса?
Соска вам не нужна совсем :( Я ни разу не фанатик, но если есть любые проблемы с лактацией, то первое действие - соску в помойку.
Хотя у меня складывается впечатление, что у вас уже все в порядке, вам просто надо это понять :)
С сыном у меня 1 месяц было молоко, а вот на 3-ем пропало и прибавка за 1,5 мес составила тогда вроде всего 400 гр. Наверное, поэтому я так и дергаюсь)
Например:
"Если понос с пеной наблюдается у ребенка на грудном вскармливании, то чаще всего это связано с дисбалансом переднего и заднего молока. Дело в том, что переднее молоко более водянистое и содержит большее количество лактозы по сравнению с задним более жирным молоком. Поэтому если вы кормите малыша из обеих грудей или кормите часто, но недолго, то малыш получает в основном переднее молоко. Лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке не переваривается полностью ферментом лактазой и поступает в кишечник, где является пищей для бактерий живущих в кишечнике. Вследствие незрелости поджелудочной железы, а также наличия дисбактериоза кишечника у младенцев возникает вторичная лактазная недостаточность. Непереваренная лактоза не усваивается полностью молочнокислыми бактериями и кишечными палочками, которые живут в кишечнике ребенка, и выводится вместе с каловыми массами, при этом стул разжижается водой, которая поступает в кишечник при наличии лактозы в большем количестве, и мы наблюдаем у малыша жидкий стул с пеной и кислым запахом. Вторичная лактазная недостаточность легко исправляется корректировкой питания. Но у 10% людей существует врожденная лактазная недостаточность, обычно она передается по наследству и связана с врожденным дефицитом фермента лактазы."
Ребенок получает слишком иного переднего молока с лактозой и почти не получает заднего с лактазой. Отсюда и пена, бульки и боль в животе.
И ограничьте в своем меню сладкое, молочное и выпечку - то есть все быстрые углеводы и молоко, как раз они дают много лактозы.
И соску... Вы рискуете, лучше об этом знать заранее
Молоко в груди не копится. Оно вырабатывается в процессе сосания.
Вы частой сменой груди добились нормальной выработки, теперь можно не бояться, что его мало. А чередование через три часа полезно еще и тем, что ребенок уже сейчас привыкнет, что молоко постепенно появляется, тогда вероятность ложных отказов меньше
Я в прошлый раз как-то по-другому застегивала, чтобы не запутаться. А в этот раз резинку для волос на руку надевала:-))) Ну по типу "молочных браслетов"
http://www.puzo-karapuza.ru/pics/ym403_0_1-41.jpg
Правда, после полугода где-то все это стало "на глазок":-)))
Можете пока через 2 часа менять, постепенно перейти на через 2,5, а там и до 3 дойдете:-)
Кормить по графику = по режиму - это одно. Т.е. Вы покормили ребенка. Дальше Вы кормите его через 2-3 часа по режиму. Так можно сохранить лактацию, но трудно. И обычно это прямой путь к ИВ.
Менять грудь 1 раз в 2-3 часа - это совсем другое. Вы кормите тогда, когда просит ребенок. Т.е. по требованию. 1 раз в час-два это происходит или 20 раз - регулирует ребенок. А вот грудь меняете каждые 2-3 часа. Т.е. захотел ребенок в эти 3 часа есть - даете только левую грудь. Прошло 3 часа - далее даете правую.
Грудь наливается только в самом начале лактации. Далее лактация устанавливается и грудь как бы "сдувается". Но это не значит, что пропало молоко. Это лишь означает, что молоко будет приходить (приливы) в ответ на сосание.
А так вне всякого сомнения каждая мама делает так, как считает нужным и как лучше ее ребенку:-)