8
Грудь после завершения ГВ
Девочки, посоветуйте, что делать.
Ребенку почти 9 месяцев, неделю назад закруглили плавно ГВ (за 1,5 месяца свернули). Последнюю неделю были только ночные кормления, 1-2 раза за ночь на минутку. Первые пару дней после закругления все было ок, а теперь грудь болит. Она не полная, довольно мягкая, но вся в болезненных комках, не могу ребенка на руках держать, он прислоняется и елозит и мне больно.
Что-то не пойму, мне надо что-то делать или просто перетерпеть? Покраснений и температуры нет.
Или может мне уже к врачу пора?
Свернуть
Ответить
Вы шутите? Всего неделя! У меня почти полгода грудь в нормальное состояние возвращалась.
Ответить
Пол года болела и была в комках?
У меня в прошлые разы тоже совсем "сдувалась" через пол года, но хоть убей, не помню, что было сразу после завершения.. :)
У меня в прошлые разы тоже совсем "сдувалась" через пол года, но хоть убей, не помню, что было сразу после завершения.. :)
Ответить
Сцедите под теплым душем, руками, до облегчения. Дальше подцеживайте понемногу при первом появлении неприятных ощущений, до комков не доводите. Только не цедитесь "досуха", только чтобы легче стало. Прикладывайте отбитый капустный лист. Пейте настой шалфея.
Ответить
У меня грудь не распирает, она вообще не полная, просто есть несколько полных долей, которые болят, если к ним прикосаться. Сама то я их не трогаю, а вот ребенок постоянно задевает.
Такое надо тоже подцеживать? Капусту приложила, спасибо!
Шалфей угетает лактацию или какое у него действие?
Такое надо тоже подцеживать? Капусту приложила, спасибо!
Шалфей угетает лактацию или какое у него действие?
Ответить
Такое надо подцедить, по возможности комки разогнать. Только очень аккуратно, чтобы не травмировать железу и протоки.
Можно еще после того, как подцедили, прикладывать компресс из холодного творога в марлечке. Минут на 20-30. Творог только не из морозилки берите, а просто из холодильника. Молочная кислота помогает разбивать застои, а холод не даст возникнуть и распространиться воспалению (тьфу, не дай Бог!).
А после творога - капусту, ее можно немножко отбить, чтобы сок дала. Только не сильно, как для голубцов.
Шалфей угнетает лактацию
Можно еще после того, как подцедили, прикладывать компресс из холодного творога в марлечке. Минут на 20-30. Творог только не из морозилки берите, а просто из холодильника. Молочная кислота помогает разбивать застои, а холод не даст возникнуть и распространиться воспалению (тьфу, не дай Бог!).
А после творога - капусту, ее можно немножко отбить, чтобы сок дала. Только не сильно, как для голубцов.
Шалфей угнетает лактацию
Ответить
Поняла, спасибо!
Надеюсь справлюсь :)
Надеюсь справлюсь :)
Ответить
Наверное слишком быстро свернули.( Вот это "1-2раза за ночь" нужно было растянуть недели на 2-3. Имхо, тогда бы проблем не было бы. Хотя конечно рассуждать поздно.
Ответить