Школа
53
Aвтор
Кормление
20.08.13 21:27

Нет стула по неделе на ГВ

Девы, может зря паникую... Но у дочки 3,5мес нет стула по несколько дней. В основном от 5 до 7, но вот сейчас, например, она ходила последний раз в прошлое воскресенье. Сегодня правда пукать начала часто... При этом живот абсолютно мягкий и не вздутый. Когда стул случается - он мягкой консистенции, как творог агуша) никаких комочков и пр. нет и также не могу сказать что его мега-много... Может ходить каждый день 2-3 дня, пока видимо все-все не прочистится, а потом опять большой перерыв. Ребенок второй, с первым такое тоже бывало. Врачи, естесственно ругались, ну а здесь в то время читала что "имеет право такое быть на полном ГВ". Само наладилось быстро.
А может все же не стоит ждать?...
Может кисломолочку дать какую-то можно уже, читала где-то в темах что помогает...
Или отстать?

Свернуть
Ответить
Не переживайте, если ре ничего не беспокоит, то все норм, у нас до 10 дней не было стула, все наладилось когда ввели прикорм около 7 мес реб. Если начинает болеть животик то я давала водички и массаж животика или на руках держала так как будто какать высаживаю
Ответить
Отстать. Про агушку вообще забудьте. У вашего ребенка все в полном порядке, судя по написанному вами
Ответить
Отстать. Ее не беспокоит? Вот и сами не беспокойтесь. Мой тоже раз в пять дней какал, аккурат, когда я его уже в зиний комбез впихнула... прям как поджидал))) С 5 мес начала прикорм и стул участился.
Ответить
не паникуйте, всё у дочки в порядке....
в ритме счастья C.S.
21.08 03:07
не паникуйте, всё у дочки в порядке. Стул наладится с введением прикорма. У моих троих так же было, причём старшую я по незнанию лечила от запора по совету педиатра :-( А вот со 2 и 3 расслабилась и ничего не делала, хотя стула не было по 3-8 дней.
Ответить
Нам сейчас 5 месяцев, у нас так было до 4 месяцев, сейчас раз 1-2 дня полное ГВ.
Ответить
с прибавками что?
Inco V.I.P.
21.08 12:14
с прибавками что?
Ответить
С прибавками последний месяц не очень( Но свой вес от рождения удвоили на данный момент.
Ответить
Удвоился вес в 3,5 месяца? И "с прибавками не очень"? :) Не очень - это прибавляет уже не по полтора килограмма за месяц? :)
Ответить
Ну да) за третий месяц +300гр. сейчас четвертый на подходе - пока +200... Родились 3170 сейчас 6200 или около того.
Ответить
прибавки никуда не годятся (ну, не то, чтобы никуда, а просто при таких прибавках стула может не быть из-за недостаточного питания). Нужно выяснять причину таких низких прибавок.

И только догнав прибавку до минимально возможного уровня, можно говорить о частоте стула и нормальности ситуации.
Ответить
похоже, что вы прикалываетесь :):):):):)
Ответить
это Вам так кажется.

Я не ведусь на удваивание прибавки к полугоду (и ВОЗ, кстати, в последнее время этот критерий исключил из признаков нормального развития ребенка).

Двести грамм за месяц- это в 3 (три!!!) раза меньше НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ НОРМЫ.

А это значит, что говорить: "не парьтесь, все в порядке" рано. Возможно, дело и не в кол-ве еды, но нужно разбираться.
Ответить
я просто знаю как выглядит трёхмесячный ребенок вес которого приближается в семи килограммам.
нормальным такой толстун марки "БЕГЕМОТИК"
щёки по бокам лежат.
Ничего, начнёт ползать - похудеет.
Ответить
ага, а я знаю, что прибавка нужна не для выращивания бегемотиков, а для адекватного развития всех внутренних органов, включая ЦНС и мозг.

Еще раз повторюсь - при прибавке в 200 г нужно убедиться, что питания достаточно. Питания - не калорий, а микроэлементов и прочих прелестей.

Впрочем, что-то я совсем в занудство ударилась))))
Ответить
ну а как полностью на ГВ лезть проверять микроэлементы в материнском молоке?
Наверняка мама имеет тот рацион какой имеет исходя из своих понятий о здоровом и полноценном питании.
Оно у каждого своё.
Ответить
теперь уже Вы занудствуете:-)

Нужно проверить, ДОСТАТОЧНО ЛИ ПИТАНИЯ. Способ известен - тест на мокрые пеленки.
Если питания достаточно, то задержка стула действительно может быть физиологичной, и нужно проверить другие причины, приводящие к недобору веса.

P.S. Рацион матери НИКАК не сказывается на составе молока (за крайне редким исключением)
Ответить
Это вы расскажите маме, у которой на следующий день после того как она поест апельсинов ребенок с алыми щеками сидит.
Микроэлементы из продуктов попадают в молоко матери уже через 20 минут. Учите матчасть.
Ответить
а если она не поест микроэлементов, то что - молоко пустое? (просто интересно:-) )

P.S. И можно ссылочку на исследование (ну, или хотя бы статью) про 20 минут?
Ответить
Если мам не ест микроэлементы, то есть пищу - мама сама от голода окочурится.
Молоко по составу практически и есть кровь матери, только без красных кровяных телец. В состав грудного молока входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови.
Так что пока мама не истощена - молоко нормальное и состав у него нормальный.
Но человеческий детёныш зверушка живучая.
её угробить - ещё постараться надо.
Ответить
Мож не 300 а 1300 за третий?Иначе как такой вес то образовался?
Ответить
При рождении 3170
в месяц 4200
в два 5450
в три 5800
а сейчас вот четыре будет 29 числа 6100 с копейками пока...
Ответить
А что вас не устраивает-то? Прибавки после 3х месяцев падают, и это совершенно нормально. Больше того, потом они вообще снизятся до 100 граммов в месяц и это тоже будет нормально. Чем больше ребенок двигается, тем меньше набирает. Ваш ребенок к 4м месяцам вес при рождении удвоил, чего вам еще надо?
Ответить
Меня вроде все, но пишут то разное... Вот и советуюсь.
А педиатор посоветовала взвешивать до и после еды, мол молока не хватает. Я ее послала в сад...
Ответить
Мой тоже раз в неделю какает, первые месяцы я переживала, особенно при разговоре с бабушками, с врачами, все мне рассказывали как это вредно, что на прием к гастроэнтерологу нужно. А уж как массажистка пыталась нам помочь)))) Но ребенок растет, его это совсем не беспокоит, живот мягкий. И я расслабилась. Сейчас 7,5 месяцев, прикорм никакой не ввела, стул с той же периодичностью.
Ответить
Отстать. Если ребенка не беспокоит, то не надо к нему приставать. Он не виноват, что у него хорошо переваривается пища и отходов мало.
У меня младшая дочь тоже так в туалет ходила, после введения прикорма стул стал ежедневным.
Ответить
если у ребенка есть хотя бы 1 покак в день - это значит что он наедается ГВ. А у вас неделю нет. Ну может крепить 3-4 дня (сделать микролакс), ну не делелю же.
Ответить
не шокируйтесь.
Мои двое уже выросших какали на гв с регулярностью раз в 6 дней.
Без всяких запоров.
При этом меня обвиняли, что по фото у них дескать явное ожирение и я детей "гроблю" тем, что слишком часто разрешаю есть :)
Ответить
ну хорошо, если так.
Ответить
О боже! Мой видимо с голоду пухнет!
Ответить
Меня наверно сейчас закидают тапками, но у меня ребенок, если день не какает, то на следующий день в него еда не влазит - все срыгивается. Делала Микролакс и ура, еда вся в ребенке. На микролаксе как раз и вылезало все то, что не вышло само, т.е. ооочень много. Т.ч. мне кажется, что 2-3 дня уже перебор.
Ответить
У вашего ребенка были срыгивания, ЕГО беспокоило отсутствие стула. У автора этого нет. Её ребенка ничего не беспокоит, так зачем что-то делать?
Ответить
Не хочу вас пугать, но я со старшим ребенком тоже считала, что на ГВ все ок, никого не слушала, ничего не давала...
В результате после введения прикорма стул более-менее наладился, но все равно был редкий. Сейчас ребенку 3,5 проблемы со стулом жуткие! Мне кажется, что у нее с младенчества не то привычка с большим количеством кала ходить, не то "мешок" образовался, где кал скапливается...
В общем если вернуть все назад я бы боролась за ежедневный (ну хотя бы через день) стул с рождения.
Ответить
не говорите. во главу угла ставят ГВ. прям панацея от всех болезней для счастливой жизни. совсем уже меры ни в чем не знают мамы, помешанные на ГВ.
Ответить
Лечите голову. Здесь о какашках :)
Ответить
Не равняйте. У моей тоже редкий стул на ГВ был. Но тем не менее сразу с введением прикорма все нормально стало. Сейчас 3 года - каждый день ходит.
Нет такой статистики, что все у кого редко стул на ГВ был - есть проблемы со стулом в будущем.
У вашего ребенка проблема, совершенно не из-за редкого стула при ГВ.
Ответить
Я не ровняю, я рассказываю свою ситуацию!

А из-за чего проблемы у моего ребенка? Вы, наверное, доктор?
Ответить
Ваша ситуация отличается тем, что после введения прикорма стул остался редким. ЭТО свидетельствует о нарушениях перистальтики, а не отсутствие стула на ГВ, при довольном ребенке, не испытывающем неудобств.
Ответить
А Вы знаете как поведет себя ребенок автора после введения прикорма?
Ответить
Да как бы ни повел, проблемы надо решать по мере поступления. Т.е. появилась проблема - решаем ее. А не запрещаем ребенку есть персики, потому что у трюродной тетки двоюродного брата когда-то на них была аллергия.
Ответить
В общем так! Ловлю тапки, но не выдержала, поставила свечку... Все-таки двеннадцатый день пошел. Даже если каловых масс там и не много, но они есть и каким-то не лучшим образом "разлагаются" (не знаю как правильно назвать) в организме.
После свечки часа полтора прошло, потом случилось наконец... уже и забыла что поставила. Ничего нового не увидела, все по-прежнему и не так уж обильно. Правда в течение дня еще 3 раза было по-немногу, под конец прямо жиденько даже, в подгузник впиталось. Это нормально???

И насчет прибавок, что-то я напряглась что недостаточно( как выше писали. Может правда? Питаюсь нормально, вес не теряю. Молоко правда жиденькое стало, когда сцеживаю сверху даже не собирается практически, а раньше прямо жирненькое было.
Писает много. Не меньше 800мл. выходит в виде мокрых подгузников за сутки, а то и литр. Воды практически не даю, только на улице в жару не каждый день и не больше 100мл.
А, еще массаж делали 10сеансов, неделю назад закончили, может поэтому прибавили меньше?
Ответить
А массаж в связи с чем вам показан?
Ответить
12ый день????
Вы очень терпеливая мама...
Щас вам тут любители ГВ расскажут, что 2 раза в месяц какать это норма... Но Вы уж с педиатром что ли посоветуйтесь
Ответить
12???? Вы с ума сошли??? 2-3 дня еще как-то допускают врачи, но 12!!!!! Это жесть. Бедный ребенок. Там же внутри полнейшая интоксикация у нее идет!
Ну и мама!
Просто палочку ушную с вазелином в попку ребенку немного вставьте, на сантиметр-полтора и всё польется!
Но не 12 дней ждать!!!! Вас бы так помучать.
И что-то делайте, что бы она наладила стул. Чайки ей, сами пейте кефир, чернослив и тп! Ну нельзя так долго ждать. Я в шоке от вас.
Ответить
зачем ковыряться палочкой в попке у ребёнка? Вы что? Извращение какое-то :-( Я в шоке от вас :-(((

Малыш покакает когда ему надо будет. Автор пишет что всё было нормально и ребёнок не испытывал дискомфорта. Значит у мамы идеальное молоко для её ребёнка, которое полностью усваивается, в отличии от смеси.

У троих из моих детей тоже так было, никакой интоксикации и тому подобного там нет и в помине.
Ответить
Фигню написали. Видимо, вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда у ребенка полностью переваривается молоко. Поверьте, стимуляция заднего прохода в этом случае не помогает совершенно. По банальнейшей причине: нечем. Материала для стула нет. Интоксикации, кстати, тоже нет, ребенок доволен и весел. Кстати, чай, чернослив маме, солодовый экстракт ребенку и т.д. тоже как мертвому припарки. Я, правда, дольше 10 дней не выдерживала, ставила глицериновую детскую свечку для стимуляции стула. Но в итоге через 10 дней получала свечку и чуточку стула, мягкого, как и описывает автор.
В общем, не сравнивайте запор, когда стул твердый и ребенок не может потужиться, и его отсутствие, когда грудное молоко просто переварвается без отходов. В последнем случае отсутствие стула совершенно безопасно.
Ответить
+1 всё правильно. Я по молодости да ...
в ритме счастья C.S.
25.08 00:53
+1 всё правильно. Я по молодости да по глупости послушалась врача и первую дочку в 2 месяца лечила от запоров :-( Даже к каким-то специалистам ездили, которые говорили что это ненормально и у меня молоко неправильное, переводите на кефир и смесь :-(

Второй и третий родились заграницей, а тут ГВ без стула вариант нормы :-) никто не лечит.
Ответить
Прям так и хочется вам посоветовать себе палочку в зад засунуть :)
Просто молоко полностью усваивается.
После стимуляции свечкой выйдет размером с фасолинку содержимого и всё.
Собственно как автор и описывает.
Ответить
а если беспокоит ребенка запор? у нас колики еще не прошли (с 2 недель до 2,5 мес еще держатся, но уже реже). месяц запора. двое суток максимум и начинается ночью (кстати всегда именно ночью под утро). пищание, вертение головой и всем телом елозит, не ест и тд. то есть ребенка запор видно ,что напрягает. стала давать бифидумбактрин за неделю давания всего 2 раза сам, востальное время когда уж совсем ребенку невмоготу -газоотводная трубочка и пропукаться дает (что тоже с трудом) и действует как слабительное. вот что делать? ГВ, ничего криминального для живота не ем вроде.
Ответить
бифидумбактерин крепит вообще-то
Ответить
даааа? блин. я думала наоборот им налажу флору(так как в роддоме 4 дня на смеси практически, молока было мало, потом выйдя из роддома боролась за ГВ всеми возможными способами одновременно, чтобы хоть чуть-чуть пошло, смеси не давала больше(кроме роддома).
Ответить
Грудничкам можно давать солодовый сахар или лактулозу для нормализации стула.
Ответить
извините, а стул твёрдый выходит? Если нет, то это не запор.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)