О сладком
Я к вам за советами.
Имеется ребенок 2,5 лет, которому сладкое в виде конфет, печенья, шоколада не даю с рождения. Из сладкого ест сладкие фрукты, компот и морс, в которые иногда добавляю немного тростникового сахара до состояния "не кисло", т.е. морсы и компоты не сладкие на вкус, но уже не кислые.
В сентябре ребенок идет в сад, потом елки, где будут подарки и угощения. И я задумалась, может имеет смысл включить сладости в рацион?
Но как сделать так, чтобы ребенок ими не объедался? Сейчас ребенок не знает сладости на вкус и соответственно ничем не страдает, а когда узнает, что такое конфета или киндер, то отказать ему в очередной сладости будет уже очень сложно.
Сразу напишу, что к питанию ребенка отношусь очень серьезно и даже разово вредных продуктов у нас не бывает. Сахар и сладости считаю 100% вредным продуктом и очень боюсь, введя их в рацион, сформировать неправильное питание в будущем.
Золотую середину, как мне кажется, будет очень сложно соблюсти, маленькие дети не знают меры. В общем, не знаю как быть...
Ну угостят его в саду конфеткой, ну понравится она ему, ну скажет он вам об этом, ваша реакция - да дорогой, очень хорошо, я рада за тебя и тема закрыта.
И в магазине с ним не начинайте покупать глупости-сладости иначе потом мимо не пройти будет.
Дайте угадаю. Вы, наверное, сама не любите сладкое, поэтому с такой легкостью запрещаете?)) Я тоже, вот только все люди разные и потребности в быстром сахаре у всех разные. Даже если эти "все"- ваши дети.
Детям МОЖНО сладкое. А иногда- НУЖНО. А меры не знают те дети, которым запрещали. Если в семье есть культура потребления сладостей, то ребенок привыкает жить по этим правилам.
Мы не едим киндеры и другую окрашеную гадость, это закон, дети и не просят. Изредка в гостях, если нет альтернативы, я разрешаю, но всегда с оговоркой, что съесть можно ОДНУ конфетку (или что там). В случае с киндером- игрушку взяли, "шоколад" выкинули.
Натуральный некрашеный мармелад, пастилу, варенье- можно и нужно. Что плохого в паре ложек варенья с печенькой за вечерним чаем?
Мороженое, поди, тоже не даете?
Боитесь, что не сможете отказать- заводите жесткие правила. У нас сладкое- только после еды, кто суп не доел, мороженку не получает.
Конфеты и шоколад- только в праздники и выходные, в будни даже не заикаются.