Школа
25

ГВ, двойня, усталость...

Двойняшком скоро 4 мес. Полное ГВ. Последний месяц какой-то ад, одна сосет за ночь раз 7-8, другая 3-4. СС только с одной теперь, тк если кормлю одну, а вторая просыпается и начинает орать, то не спит уже ни старший ребенок, ни муж, никто...кошмарно долго укладываемся потом. В общем, я уже месяц не сплю...Со старшим такого не было даже во время роста зубов, а тут на ровном месте...
Я вот подумываю, может мне перед сном кормить их смесью? Заменить всего одно кормление, смесь вроде бы покалорийнее, они и поспят подольше и покрепче? ГВ хочу сохранить, опыта со смесью нет (желания ее вводить тоже особого нет). Но и сил нет, устала страшно от этих бессонных ночей. Ночью сосут отвратительно, пальцы суют в рот вместе с соском (зубы не намечаются, проверяла). С сыном не было такого, я всегда его могла грудью усыпить, а тут никак:( поели и давай ныть, вот и ходишь, укачиваешь:((

Свернуть
Ответить
Я в пять месяцев пришла к такому же решению. А сын решил наоборот и пить смесь не стал. Ни из бутылки, ни из поильника. А в месяц у нас было СВ. Попробовала две разных смеси, не пошло. :(
Периодически предлагаю, без толку все. Так и просыпается по 10 раз.
Так что вы попробуйте, будут ли пить, а потом думайте, докармливать или нет.
Ответить
Может, тогда просто сцеживать и одной давать бутылку, а второй грудь?
Ответить
Просто посочувствую - я выдержала только три месяца, правда я изначально решила, что мои нервы, здоровье и сон мой и всей семьи важнее и если что-то не будет получаться с ГВ - я не буду переживать. Я так и не поняла как можно двойняшек полноценно кормить грудью - кормишь одного, второй орет не переставая, взять двоих на руки - у меня не получается даже сейчас, когда им уже 8 месяцев. Но все-таки посмотрите - может быть это зубы - кричать и беспокоиться начинают еще до того как что-то становится видно, моим в таких случаях помогал вибуркол (свечи), началось тоже месяца в четыре, а зуб первый прорезался в 5.5. Терпения Вам, по-моему это героизм - кормить двойняшек грудью.
Ответить
Эх, вибуркол на них вообще не действует:(
У одной от него вообще сильная сыпь. Млин, ну как справляются те, кто кормит двойню полноценно??? Приходила консультант, показывала позы, но я тоже не смогла кормить одновременно двоих. Днем на подушке могу, а ночью никак:(
Ответить
Мне еще повезло ттт - сын спит всю ночь, просыпается только дочка, потому что когда просыпаются оба (такое бывает иногда) - это кошмар. Вообще пришла к выводу (может быть неправильному) - что проблемы со сном - это не норма. Старшую дочку рожала сама (было и стимулирование и выдавливание) - первый год не спала вообще, каждую ночь ор до пяти утра, сейчас жалею, что не обращалась к неврологу, потому что потом стало ясно, что неврология присутствовала. Сейчас было кесарево - дети сами засыпают и спят (дочка просыпается поесть один раз), когда зубы не беспокоят, сейчас режутся сразу четыре верхних, сплю мало :) Поэтому может быть есть смысл обратиться к неврологу, что-нибудь скорректировать, если понадобится. Еще можно попробовать дать что-нибудь типа нурофена на ночь - если поможет, значит это зубы.
Ответить
И конечно соски спасают, хотя не знаю как они будут сочетаться с ГВ.
Ответить
Нурофен-парацетомол не проблемы не решили, поэтому и на зубы не думаю. Невролог смотрел девиц в 1 и 3 месяца, сказал, чт все ок, он у нас и старшего наблюдал, хороший дядечка, зав отделения в морозовской больнице, оснований не доверять ему нет.
Роды тоже с помощью КС, со старшим ЕР - он тоже был любитель повисеть на груди, без груди не спал, но не орал никогда.
Вот начала гомеопатию сама пить, может подействует..хотя понимаю, если обе просыпаются, то тут ничего кроме второй пары рук и бутылке не поможет...
Ответить
А с двумя если спать - не легче? Попробовать-то смесь можете, только лучше из поильника, должны взять в этом возрасте, но вот что будут спать лучше - сомнительно очень, не от голода ведь просыпаются, сосать просто нужно.
Ответить
С рождения сс с двумя был. Последний месяц стало невыносимо - просыпаются поесть почти одновременно, та, что не у груди через мгновение начинает орать, выть, визжать - кошмар!!!
Мне бы как-то организовать гв, чтобы всем хорошо было.... Если сцеживать тогда и ночью второй давать?
Понимаю, что сосеть надо, но соску ночью они не хотят...
Ответить
Думаю, бутылка ночью точно не прокатит. перед сном - еще может быть. Но попробовать можно. А в мамах двойняшек ничего полезного не советуют?
Ответить
Там не задавала вопрос еще.
Вот начала гомеопатию, очень надеюсь на нее, может поспокойнее станут....
Если нет, тогда смесь перед сном, выхода другого не вижу:(
Ответить
Понимаю вас - кормила двойню до года с небольшим (с 0 до 6 мес полное ГВ, потом до года ГВ с прикормом). Двойняхам уже 4 года, младшему - 2г, все дети очень плохо спали/спят - и я не сплю уже пятый год, получается :) Вроде жива пока (пока!)
У нас были кризисы, когда двойняшки просыпались за ночь по 10 раз по очереди или одновременно. В такие периоды старалась кормить одновременно (на подушке) - один проснулся, кормлю вместе с сонным вторым (если берет). Так приходилось меньше вскакивать. Но у меня сосали и отрубались, не надо было укачивать. Так и спала полусидя, обложенная детьми)
По моим наблюдениям, важен стабильный режим снов и кормлений днем, вечерние гимнастики-массажики, купание перед сном - чтобы устали.
Пожелать могу только терпения. Возможно, это просто временный кризис (лактационный?), нужно переждать как-то. Дадите смесь - не факт абсолютно, что будут лучше спать. Есть высокая вероятность, что быстро бросят грудь, и вы будете так же скакать с бутылками всю ночь. И еще винить себя за упущенное ГВ.
Удачи вам! И спокойных ночей!
Ответить
По-моему выкормить двойню-это подвиг. Я своему с 4 месяцев сцеживалась и добавляла в молоко ложку-две вот такой смеси на кормление перед сном
http://www.amazon.com/Gerber-Baby-Cereal-Oatmeal-Ounce/dp/B00BPESJR6/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1379961101&sr=8-7&keywords=baby+cereal
Еще бы предложила, если вы уверены, что детки довольно плотно поужинали, и орут не от голода, то пусть папа им соску предложит.
Ответить
Может вам не перед сном кормить смесью, а ночью как проснутся дать? У меня было СВ и то как вспомню первое время, аж жалко себя становится:)
Ответить
Это ж надо ночью пойти и смесь развести, за это время они весь дом перебудят...:( такой вариант проблему не решит, увы....
Ответить
Ну почему же. Можно буквально в комнате поставить термос, просто кипяченую воду и отмеренные дозы смеси(есть спец дозаторы, авент у меня был). При попытке вопить, сразу же все это смешивается и все. Дело нескольких минут.
Ответить
У меня всегда дочки хотели есть одновременно. Месяцев до 2-х кормила на подушке для двойни сразу двоих. Потом они стали быстро набирать вес, и кормить на подушке стало проблематично. Поскольку, повторюсь, просыпались одновременно, плакали вместе, я перешла в итоге на сцеживание. И когда они хотели есть, кормила одновременно из бутылочек. Молока было достаточно месяцев до 6 (как корова надаивала 3-3,5л.), потом пришлось добавить на 1 кормление смесь (кисломолочную НАН)- на ночь.Кстати, не скажу, чтобы от смеси они лучше наедались и крепче спали.
В 10 месяцев перешли полностью на смесь, так как я просто выдохлась. Сцеживаться приходилось в основном ночью(12-2) и под утро (5-6 утра), днем молока было немного. Я жутко не высыпалась. Как перешла на смесь, сразу вздохнула свободно.
Ответить
О, какой кошмар был у Вас с кормлением! Два раза ночью сцеживаться это вообще представить сложно! И продержаться в таком ритме до 10 мес !!! Вы сильная женщина!!!
Ответить
Ух, вы действительно герой! У меня многие занкомые кормят одного ребенка грудью до 4-6 месяцев и считают это диким трудом и подвигом. Вы - молодчина!
Ответить
нам уже 1,8, а мы все еще на гв. до ...
Очень хочу на море *
28.09 00:40
20
нам уже 1,8, а мы все еще на гв. до 2 месяцев кормила на подушке, потом стало неудобно. до 4 месяцев было сплошное кормление-сцеживание-кормление, кормила по очереди (кто первый, того и тапок). после 6 месяцев стало намного легче - кормить стала одновременно (я лежу на боку, одна лежа со мной сосет, другого придерживала рукой за попу он сверху сосал). засыпать стали одновременно. у нас СС. просыпаются каждые 1,5-2 часа. я, как выжатый лимон. ходила тут к неврологу, посоветовала бросать, т.к. надо лечиться. вот настраиваю себя. изначально хотела кормить до 1 года. знала б раньше, что будут проблемы со здоровьем, на фиг после года бы и бросила.
Ответить
Ох, хочу вас поддержать, вы тоже огромная умница!
Я с одним закруглилась как раз в 1,9, не спала ни одной ночи. Днем все было хорошо, но каждую ночь меня терзали по несколько раз. А у вас двое, ох.
Не жалейте о долгом гв, вы - молодец. Закругляйтесь и заниматесь собой, здоровья вам!
Ответить
спасибо. вот как раз по состоянию зд...
Очень хочу на море *
28.09 15:05
спасибо. вот как раз по состоянию здоровья и собираюсь бросить
Ответить
Удачи! Не переживайте, вы долго кормили, для двойни так вообще подвиг:)
Ответить
Вы и так большая умница! Докормить до такого срока. Детям нужна здоровая мать, не нужно жертвовать своим здоровьем, тем более вы уже столько много откормили.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)