Не можем отучиться от груди
Добрый день
У меня наверное самая идиотская ситуация.
Ребёнку сейчас 1г 3,5 мес, до года почти ничего не ел кроме груди, ну так можно сказать, ознакомительно ел прикорм, в 1,1 пошло лучше, отношение ГВ/прикорм стало где-то 50/50, а дальше так сложились обстоятельства, что почти в 1,3 мне надо было уехать на неделю. Оставила с бабушкой и со смесью. У бабушки прикорм ел прекрасно, пил смесь, только ночью плохо засыпал, тк приучен засыпать именно на сосание груди,укачивание не действует, соску выплюнул ещё в 8 мес. Пока я была в отъезде молоко у меня почти ушло и я решила, что всё, мы с ГВ завязали. Приезжаю (он меня как бы и не очень узнал в начале) и пытаемся жить без ГВ. В первую же ночь я с ним прыгала 1,5 часа, он меня измучил в конец, кричит, вся семья не спит, ну в общем я сломалась, дала пустую практически грудь и он заснул.
Что теперь имеем. Молока в груди капли. Но засыпать он может в помещении только с грудью. В добавок он в выходные заболел ангиной, высокая Т, горло всё обложено, хнычет, жалко его, даю пустую грудь. Смесь у меня есть плохо.
Вопросы: вернётся ли молоко и если да, то когда?
Имеет ли смысл вообще возвращать молоко, на ваш взгляд? Мне честно говоря с ГВ намного удобнее, чем с бутылочками, но пугает, что если мы сейчас не смогли бросить, то с более взрослым ребёнком будет ещё сложнее.
Как? Как отучить сейчас? (Пусть даже и после болезни).
Я думала он меня "забудет", ан нет. Мне сейчас кажется, что он у меня вообще поздно зреет в этом смысле, он ж прикорм не хотел толком есть до года, а некоторые уже в 7 мес нормально едят.
Я не против свернуть к 1,5 годам, если это можно сделать не очень травматично для ребёнка.
Отлучать - придумывайте ритуал засыпания, отвлекайте, гладьте, укачивайте, можете папу к укладыванию привлечь, а сами в другой комнате. Ночью опять же водичку предлагайте, по спинке погладить и т.д. и т.п., как будто и не понимаете, ЧТО ему нужно. Будет сложно. Но если решили - то так только. И уже грудь конечно не давать, а то у Вас самой ясности нет, каково же ребенку.
Ну а если удобнее с ГВ, то кормите и не заморачивайтесь, сколько это продлится. ничего такого сложного и страшного в длительном ГВ нет.
насчет орания -нет, это не орание будет, а Ваши различные уловки, чтобы ребенок не плакал. И не одна ночь, скорее всего.
Но Вы уж определитесь. Если настроены отлучать сейчас, то и следуйте своей позиции. Иначе через 2 месяца Вам опять покажется, что хватит, и будет новый стресс для ребенка.
Склоняюсь кормить до самоотвала, раз уж сейчас не вышло с бабушкой. Она больше не приедет, а папа не готов участвовать, при этом папа ждёт спокойных ночей)) работа ответственная, высыпаться надо.
А самоотвал, когда должен произойти при условии, что ре сосёт только на засыпание, а не для того, чтобы "поесть".
У моих самоотвал был в 2,8 и 2,7. После 1,5 были прикладывания только на сны, после 2 - на ночной и утром, спали всю ночь уже, дальше ушло утреннее, ну и потом и на ночь перестали.
У нас ещё такая ситуация, что в 2,3-2,4 ляжем в больницу на операцию плановую, я вот не знаю, к тому моменту лучше убрать ГВ или наоброт. Он там по-любому будет после операции в реанимации какой-нибудь лежать без меня(((
А пугаетесь зря, у нас самоотвал вообще-то из ранних :) У многих в 3 и позже :)
насчет операции - специально что-то делать именно к этому времени не надо, смотрите по ситуации. наличие ГВ ребенку такого возраста помехой точно не будет в больнице.
насчет соски - думаю, не стоит, во-первых, вряд ли возьмет, сейчас уже соображает-то побольше, чем в 1,5 месяца, а во-вторых, потом начнете париться, как от соски отучать, еще и прикус испортить можете.
племяш в вашем возрасте сам как-то отвалился, просто на ночь не попросил грудь и ночью не проснулся чтобы поесть
У вас СС?
Просит ребенок грудь - дайте ему, только в рот не надо вкладывать, может ему достаточно потрогать будет.
Посреди ночи просыпается где-то в 2-3, я тогда его кладу уже к себе, сосёт,засыпает и спим до утра.
Как не вкладывать грудь? Он сам тянет грудь в рот, просит "титя-титя".
Ребенок просит титя, подползает, оголяет нужную ему грудь и присасывается? Нет же?! ВЫ оголяете грудь и рукой приподнимаете и вкладываете ВЫ ему в ротик.
А теперь при просьбах титя, возьмите его ручку и положите себе на грудь, будет тянуться ротиком, пусть тянется, но вы ему не помогайте. Начнет хныкать оголите ту грудь из которой ему будет неудобно сосать и пусть сам прикладывается.
Телевизор и свет должны быть выключены, оставить только ночник. Брать на руки и укачивать нельзя.
Мы таким образом за несколько дней отлучились. Грудь до сих пор трогает (уже месяц где то прошел) Зато спит, с 10 вечера до 7-8 утра непросыпаясь, только иногда, на водичку попить.