Что делать?(
Очень нужны советы.
Малышу 8 дней. Изначально я планировала грудное вскармливание, в роддоме сразу начала его прикладывать, написала отказ от прикорма. Ел молозиво, с третьего дня потихоньку стало появляться молоко... Но ребенок терял в весе и в итоге педиатр меня убедила начать прикармливать смесью. Вес тут же нормализовался и пошел вверх. Каждое кормление примерно раз в два часа давала грудь, потом понемногу смесь Similac (готовый раствор, выдавали в роддоме). К счастью, малыш от груди не отказался, так же охотно берет, правильно прикладывается. Молоко вроде есть, но у меня совсем нет приливов, отвердения груди (было только один раз не сильно, на третий день), молоко не капает и не просачивается, если грудь не сдавить. Грудь у меня маленькая, нулевка, сейчас где-то первый размер, не больше, то есть не увеличилась особо... Ну и главное, поев и отвалившись, малыш спит после нее всего полчасика и опять требует кушать, а когда добавляю Similac после груди, спит спокойно 2 часа.
Сегодня утром запас готового Similac из роддома у нас закончился, пришла пора вводить обычный аптечный, порошковый. И ребенок отказывается его есть! Один раз поел, сильно срыгнул - фонтаном прямо - и больше в рот не берет. Весь день висит на груди, явно не наедается за кормление.
Два основных вопроса у меня сейчас:
1. Что делать с прикормом? Попробовать купить в аптеке другие фирмы и давать ему?
2. Есть ли надежда перейти все же полностью на грудное? Или если на 9 день его так мало, больше уже не станет?(
Простите, что так длинно, я совсем растерялась( Страшно представить сегодняшнюю ночь - явно вообще не заснем(
Ребенок еще мал, поэтому все в ваших руках. Убирайте смесь и кормите грудью. Нехватка молока определяется по количеству "пописов" в день. У вас их должно быть не менее 8. И по набору веса. Но при слезании со смеси вес может немного стоять, не пугайтесь.
Во-первых, у вас еще не вырабатывается молоко в том объеме, который ему нужен. Во-вторых, малыш совсем маленький, а у вас неразработанная грудь, ему трудно сосать тугую грудь интенсивно. У меня грудь была такая тугая сначала, что я не могла ее руками расцедить, если не постою в горячем душе 10 минут. Поэтому ваш ребенок берет в основном переднее молоко, он более легкое, быстро его усваивает и просит еще. Поверьте, чем больше вы прикладываете, тем больше у вас будет молока.
Я очень благодарна своему врачу в роддоме за то, что она сказала мне: "Ты знаешь, что пол-Москвы бросает кормить в 3 месяца. Потому что у ребенка происходит лактационный криз, а мама боится, что ребенок не наедается, и сует смесь. Если просто давать грудь по первому требованию, то всегда победишь".
У нас был первый кризис в 1 месяц. Ребенок сосал каждые 30 минут в течении суток! Я делала так - давала грудь, через 10-15 мин, когда там было пусто, меняла на другую, в которой за это время накапливалось немного молока. Далее дочка либо отваливалась, либо просила еще и тогда я через 15 мин снова меняла грудь. В момент, когда она отваливалась, я бежала есть, пить чай для мам или мытья... Я скажу честно - это жесть, но стоит это пережить, все сразу становится нормально - на следующие сутки у меня молока прибыло столько, что частота кормлений сразу упала.
но быстро устают. А вы показываете лёгкий путь смесью.
Размер груди и "просачиваемость" молока значения не имеют.
Просить грудь так часто это норма для грудничков.
Молока будет ровно столько, сколько нужно Вашему малышу, если Вы не будете ограничивать его в кормлениях, даже если он будет просить каждые пять минут (такое тоже может быть периодами). Плюс сейчас малыш адаптируется к новой для него среде, и грудь ему нужна не только для еды, но и для психологического комфорта.
Не совсем понятно, что значит терял в весе, но уже все нормализовалось и вес пошел вверх для 8-ми дневного малыша. Есть вес, с которым ребенок рождается, есть физиологическая потеря около 10 % от этого веса, которая является нормой в первые дни, так как уходит отечность, выходит первый стул, ребенок писает, в конце концов. В норме к 10 дню жизни ребенок должен восполнить эту физиологическую потерю.
Смесь уберите, раз Вам ребенок так откровенно дает понять, что эта бяка ему не нужна)
Сейчас для Вас тяжелый период - Вы привыкаете к новой роли, плюс гормональная перестройка, плюс переживания за Вашу кроху. Поверьте, сейчас ему кроме Вашей груди и Ваших рук, ну, и еще сухого памперса ничего и не нужно) Лактация установится к 2-3 месяцам, малыш сейчас натренируется и научится хорошо сосать и будет проводить у груди меньше времени, а еще через 3-4 месяца Вы уже будете уговаривать, чтобы взял грудь, потому что вокруг столько всего интересного, надо все рассмотреть, потрогать, попробовать на зубок, тут уж не до еды)
Кстати, возможно, малыш потому и прикладывается так часто, что он совсем крошечный, сил не очень много, чтобы сосать долго, вот он и изловчается - по чуть-чуть, но часто. Так что все он у Вас правильно делает, молодец, сообразительный) Я бы радовалась на Вашем месте, слабенькие детки часто вообще сосать отказываются.
Но вы все равно хорошо ешьте и пейте много теплой жидкости.
Но это в идеале если не юзать смесь.
что за готовый Семилак из роддома? и чем он отличается от аптечного?
и самый глупый - смесь разве не всупермаркете продается??
Если пописов достаточно, то не парьтесь. Если 7-8, то прикладывайте чаще.
Радуйтесь, что ребенок не ленится сосать грудь, при таком настрое он точно у Вас без смеси должен обойтись :)
У меня сын родился недоношенным 2130гр. В больнице полежал несколько дней, там кормили конечно смесью.
А у меня молока не было, пока он в больнице был. ВООБЩЕ. Я уж думала, что так и не судьба.
Но дома он взял грудь, что-то там насосал.
Я пила пару недель Церукал по 1 табл в день. Это лекарство от укачивания вообще-то, но у него есть такой эффект: приходит молоко. Его порекомендовал наш педиатр - лучший неонатолог города в 2010г.
Молоко пришло, и я стала пить Млекоин по 5гранул. Это уже гомеопатия. Пила год, пока кормила.
И никаких смесей не двали ни капли.
Удачи!
И вы, родив впервые НЕ почувствуете, есть что-то в груди или нет. Не ориентируйтесь на свои ощущения пока, это с опытом приходит. Считайте пописы.
П.С. второй у меня оказался соней и в роддоме меня тоже напугали докормом, если он будет еще сбрасывать вес. Я его стала раздевать каждые полтора часа, он просыпался и что-нибудь да с'едал. Вес пошел вверх.
А чего он ест не останавливаясь? Мне кажется в груди пусто.(с)
Да всё там нормально.
Вот вам картинку:

ага, не покупайте смесь, сделайте свою жизнь невыносимой и ходите постоянно с немытой/нечесанной головой и похороните себя дома!
мне интересно их мнение на этот счет, и как это всё реализуется на практике, т.к. мне это актуально!
мой первый на смеси с рождения (не по моей прихоти, естественно) спал круглосуточно почти и набирал первые 7 месяцев отлично, все высыпались прекрасно и вообще, никакого кипиша, поэтому я в страхе))
и как у вас ГВ происходило, каждые 20 минут?с первым у меня ГВ не получилось, кормила сцеженным до 2-х месяцев, затем молоко совсем ушло((
Днем параллельно с кормлением читали-играли с сыном, если надо было двигаться - поесть, приготовить, старшего покормить, а она не отваливалась, в слинге носила.
Когда отваливалась, но не спала, брала на кухню или куда мне надо с собой в шезлонге или в автокресле, разговаривала с ней, пела, чтобы не плакала. Ну, короче, обычная жизнь.
До года дольше 30 минут днем дочка не спала, это было раза 3 на дню. Вот в эти 30-тиминутки я полы мыла, если надо, еще что-то делала, что не получалось с ребенком. А чаще отдыхала просто.
Ну, я домашние дела как-то быстро делаю с детства, на кухне подолгу не торчу. Тогда у меня мультиварки еще не было, с ней вообще не проблема - загрузил и пошел на улицу гулять, приходишь - готово все.
Вы просто если чувствуете, что сил нет, выберите, на что можно "забить": ну, не погуляете денек, ну, пол не помоете, ну, полуфабрикатами на ужин обойдетесь, это ж не смертельно :) А потом войдете в колею, еще и заскучаете :)
П С:чёт тут уже несколько анонимов стало, что ли...
Когда двое маленьких - конечно, тяжелее, чем один, но как раз ГВ из этого самое легкое. суеты и беготни много поначалу, но это опять же быстро проходит, дети-то растут.
Короче, не настраивайтесь на трудности и мучения. не Вы первая, не вы последняя, как-то все справляются, еще и с радостью :) Не жалейте себя, а радуйтесь, что будет уже двое Ваших любимых малышей, тут главное настрой :)
1) спать днем, с ребенком
2) перестать делать часть домашней работы (я глажку отменяла, гладила, только то, в чем муж на работу ходил)
3) купила мультиварку
4) готовила самое простое, что можно в мульте
5) забыла про еву, лучше поспать
6) перестала ходить на развивалки с дитем, решила, что через годик-другой от них пользы больше будет
7) купила робот-пылесос + посудомойку
силы появились не сразу, а постепенно
разница ровно 2 года, я боролась за ГВ до последнего
дочь отказывалась даже спать без сиси
примотала слингом, пока ест/спит - я занимаюсь "старшим"
спала рядом под боком
мылась каждый день по 5 минут 2 раза (утром и вечером, когда муж дома)
готовила в слинге, гуляла в слинге, и в поликлинику тоже ходила в слинге
на ГВ до 1.5 лет
я наверное так не смогу, да и с первым опыта нет((
а зимой как быть на улице, ума не приложу, если не спит и вопит
да, прогулки максимум 30 минут, 2-3 раза в день, но по другому никак
летом посложнее, т.к. уже так не обматаешься, и если надо кормить - то приходилось прятаться от посторонних взглядов (не люблю выставлять этот процесс на обозрение всем и вся)
но мне было проще, летом уже был прикорм, и на прогулки я брала что-то из нормальной еды
сейчас третий ребенок родится, тоже буду бороться за ГВ
и моя нулевая грудь этому не помешает
Старшему было 7, первый класс и все его прелести :)
Нормально кормила.
2 недели поборолись с сыном (не без помощи евы.ру, кстати) за ГВ после роддомовской смеси.
Кормила в удовольствие до 1,1 г.