67
Консультация врача-педиатра "Вопросы по прикорму"
Малыш растет и ему уже недостаточно только маминого грудного молока или смеси.
И тогда перед каждой мамой возникает множество вопросов на тему введения прикорма:
- С какого возраста начинать вводить прикорм?
- С каких продуктов начинать и какой схемы придерживаться?
- Какая разница между введением прикорма у грудничков и «искусственников»?
- Как снизить риск пищевой аллергии у ребенка?
- Как избежать проблем со стулом?
Задайте свой вопрос врачу-педиатру Ирине Алексеевне Вакаевой и получите подробные рекомендации по волнующей вас проблеме.
Консультация будет проходить с 14 по 21 февраля.
Свернуть
Ответить
Ирина, добрый день!
Нам 1г.2м. Пытаемся кормить манной кашей, но дочка плюется и не хочет есть. Мы рано начали кормить кашей? Или нужно заставлять?
Нам 1г.2м. Пытаемся кормить манной кашей, но дочка плюется и не хочет есть. Мы рано начали кормить кашей? Или нужно заставлять?
Ответить
Здравствуйте! Кашей прикармливать начинают уже с 5 месяцев, поэтому ваш возраст совсем не ранний. Возможно, дочке не нравится вкус, или консистенция или она просто ещё не приучилась к новому продукту. Требуется иногда 5-8 раз предложить ( в течение нескольких дней подряд) новый продукт, чтобы ребёнок приучился к новому вкусу. заставлять есть нельзя. Можно попробовать поменять кашу на другую-например на гречневую или рисовую.
Ответить
Здравствуйте! Начала вводить прикорм по несколько капель, у ребёнка появились запоры. Что я не так делаю?
Ответить
Здравствуйте, Галина! Прикорм ( если Вы пишете о каплях, то наверное речь идёт о соках?) можно начинать после 4-х месяцев, с яблочного сока. На фоне введения прикорма стул у ребёнка как правило начинает меняться-и по густоте, и по цвету, и по запаху. Попробуйте начать прикорм с гречневой кашки вместо сока, это более нейтральный продукт в плане закрепления стула. А соки на всех детей действуют по-разному.
Ответить
Ирина, добрый день!
Скажите, с какого сока лучше начинать прикорм?
Скажите, с какого сока лучше начинать прикорм?
Ответить
Здравствуйте, Елена! Конечно ,с яблочного или грушевого( оба вида-осветлённые).
Ответить
Ирина Алексеевна, добрый день!
Ребенку 3 года, до сих пор не отлучали от груди, ждали, что сам перестанет сосать, но этого не происходит. Прикорм даем, но мало.
Как быть? Насильно отлучает от ГВ и переходить на прикорм?
Ребенку 3 года, до сих пор не отлучали от груди, ждали, что сам перестанет сосать, но этого не происходит. Прикорм даем, но мало.
Как быть? Насильно отлучает от ГВ и переходить на прикорм?
Ответить
Здравствуйте, Люля! Конечно, отучить от груди, причём срочно и категорически! Это сделать совсем несложно. Грудью кормить ребёнка лучше всего до года, ну максимум до 1,5 лет, потом уже никакой пользы и позитивной нагрузки на Ваш организм это не несёт и ребёнку мешает формировать правильные пищевые привычки.
Ответить
Ирина, добрый день! Сейчас столько разных марок питания, а нам уже 4 месяца и мы планируем начать прикорм с кабачков (там много витаминов, так мне мама сказала, а я ее слушаю, потому что мама говорит, что мне 17 лет, и я плохая мать, а она лучше знает, потому что меня вырастила). Так вот, нам обращать внимание на тех производителей, у кого есть такое пюре или стоит рассмотреть всех и может начать прикорм с другого овоща?
Ответить
10
Здравствуйте! Мама и в 17 лет может быть очень даже хорошей, если она любит своего ребёнка, а опыт в уходе за малышом--дело наживное, причём очень быстро наживное:)Но насчёт кабачка мама вам посоветовала всё правильно и именно Кабачок рекомендуют педиатры в качестве первого овощного прикорма, но не потому , что в нём много витаминов( не так уже много), а потому что он крайне редко вызывает у детей аллергические реакции и имеет очень нежные пищевые волокна, которые легко перевариваются малышом в 4 месяца. Так что начинайте с этого овоща, я вам искренне посоветую кабачок тм "Спелёнок"--его выращивают в Волгоградской области и пюре идёт "чистое", без добавления соли, молочного белка, крахмала и других добавок.
Ответить
Добрый день! Давно хотела услышать мнение специалиста. Сок я всегда даю ребёнку покупной, а вот пюре не доверяю Не доверяю я баночкам, мне кажется что там одни концентраты. Разубедите меня пожалуйста. Так как время на приготовление пюре из овощей и мяса тратится куча времени.
Ответить
Здравствуйте! Убедить попробую, но могу со знанием дела говорить только за продукцию торговых марок "Спелёнок" и "Сады Придонья", потому что знаю. из чего и как делают эти продукты. Все пюре для детей делают из концентрированных пюре( это никакие не порошки, а именно очень густые пюре). Их обязательно разводят водой , чтобы содержание сухих веществ( показатель, характеризующий, сколько фруктовых/овощных углеводов содержится в пюре)было соответствующим для организма маленького ребёнка и конкретного вида пюре. Сырьё на все пюре очень тщательно проверяется на десятки показателей( от радионуклидов до грибков, от солей металлов до нитратов и т.д.),продукция в баночках проходит качественную стерилизацию и гарантирует тем самым безопасность для малыша. И рецептуры все составляются с учётом того, что это будет есть совсем ещё маленький человек с особенным пищеварением. Весь мир ест детское питание из коробочек-баночек, при этом экономится такое драгоценное время мамы, а детки при этом растут сытые и здоровые. Доверяйте и Вы, я так советую.
Ответить
Очень рада, что вы даете возможность молодым мамочкам задавать вопросы.
У нас первый ребенок, ему сейчас 7 месяцев и мы начали прикорм с горохового крем-супа. Горошек беру для такого супа только молодой, тщательно пробиваю его блендером, Коленька с удовольствием его ест, но потом ночью его мучают газики.
Скажите, это от супа? Или не стОит грешить на такой вкусный и домашний продукт?
Очень рада, что вы даете возможность молодым мамочкам задавать вопросы.
У нас первый ребенок, ему сейчас 7 месяцев и мы начали прикорм с горохового крем-супа. Горошек беру для такого супа только молодой, тщательно пробиваю его блендером, Коленька с удовольствием его ест, но потом ночью его мучают газики.
Скажите, это от супа? Или не стОит грешить на такой вкусный и домашний продукт?
Ответить
Здравствуйте, Стефания! Конечно, я буду "грешить" на гороховый суп, потому что по схеме прикорма даже гороховое пюре( и лучше всего в смешанном виде--с картошкой или морковкой) желательно давать после 8 месяцев. Не спорю, гороховый суп--это увлекательная еда, и растительного белка в горохе достаточно. Но ферментные системы даже взрослого человека очень редко справляются без последствий с таким продуктом( и газы мучают часами...), что уж говорить про малыша. В 7 месяцев главными продуктами прикорма должны быть зерновые кашки, овощные и фруктовые пюре, а также мясо( пюре).
Ответить
Здравствуйте!
У меня ребёнок 3 месяца - аллергик. Уточните пожалуйста с чего начинать прикорм в этом случае?
У меня ребёнок 3 месяца - аллергик. Уточните пожалуйста с чего начинать прикорм в этом случае?
Ответить
Здравствуйте, Рита! если ребёнку только 3 месяца и ваш педиатр уже ставит ему диагноз пищевой аллергии( на что?-молоко в смеси или на то, что присутствует в Вашем грудном молоке?), то прикорм такому ребёнку лучше начинать попозже, не ранее чем с 5 месяцев, а сначала правильно подобрать адаптированную смесь( возможно--профилактическую или лечебную) либо скорректировать диету вам, если вы кормите малыша грудью.
Ответить
Добрый день!
Напишите пожалуйста какая схема питания должна быть у ребёнка к 9 месяцам?
Напишите пожалуйста какая схема питания должна быть у ребёнка к 9 месяцам?
Ответить
Здравствуйте! В 9 месяцев обычно ребёнок кушает 5 раз в день, объём одного кормления составляет примерно 200 грамм. Обязательно присутствует в питании грудное молоко либо молочная смесь, а из продуктов прикорма--молочная каша( 200гр) утром+ сливочное масло 5 гр, в обед можно давать овощной суп с мясным фаршем и овощное пюре с мясом( всего мяса в день око.60-70 гр, а овощное пюре до 150-200 грамм, можно разделить это количество в течение дня), можно уже давать кисломолочный продукт( например, детский кефир или йогурт без добавок до 200гр в день), например, в полдник. Фруктовое пюре дают до 100 гр в день, также как и фруктовый сок( до 100 гр в день), добавляя к ним , например, детское печенье 5-10 грамм. Творог можно давать в одно из кормлений до 50грамм 1 раз в день( можно не каждый день), желток отварной
(половинку).
(половинку).
Ответить
Ирина, добрый день!
Мы едем в отпуск на Мальдивы, ребенок (1 год) летит с нами. Во время отпуска хочу отлучить ребенка от ГВ и начать полноценный прикорм. Там все-таки солнышко, океан, атмосфера такая чистая, девственная. Все должно пройти идеально на берегу.
Но муж считает, что я не права. Хочу услышать мнение эксперта.
Мы едем в отпуск на Мальдивы, ребенок (1 год) летит с нами. Во время отпуска хочу отлучить ребенка от ГВ и начать полноценный прикорм. Там все-таки солнышко, океан, атмосфера такая чистая, девственная. Все должно пройти идеально на берегу.
Но муж считает, что я не права. Хочу услышать мнение эксперта.
Ответить
20
Здравствуйте! Ваш муж в данном случае рассуждает как квалифицированный эксперт--нельзя ребёнка отлучать от груди резко и на фоне такого количества стрессовых( для него ситуаций): смена климата+ смена часовых поясов+ смена условий быта+ перелёт многочасовой...если у Вас малыш на фоне такой "встряски" получит ещё одну--резкое отлучение от грудного молока и питание новыми для него продуктами в повышенном количестве--тогда Ваш отпуск может быть печально испорчен для всех. лучше не рисковать, и совместить приятное ( Мальдивы для вас) с полезным ( комфортное и привычное пищеварение для ребёнка). Желаю вам удачного отдыха!
Ответить
Добрый день! В связи с болезнью, врачи рекомендовали за 3 дня перевести 4-месячного ребенка на ИВ, подскажите, как лучше это сделать?
Ответить
Здравствуйте! На самом деле врач-педиатр должна была бы Вам очень грамотно всё рассказать и помочь подобрать смесь в такой непростой ситуации, потому что она наблюдает ребёнка с рождения, знает состояние его здоровья. Это было бы самое правильное.
Срочно подбирайте смесь--остановитесь на адаптированной классической смеси с цифрой 1 на упаковке какого-нибудь экспертного производителя( разумеется, чтобы Вам и по цене подходила смесь), разводите смесь как написано на упаковке( следуйте инструкции--там всё не сложно), запаситесь сразу 2-мя бутылочками( для смены-мойки-сушки)и давайте смесь ребёнку по графику ( в 4 месяца-5 разовое кормление по 150 грамм--но это примерно!). Рассчитать смесь по граммам вам должен Ваш педиатр, потому что для это нужно знать вес ребёнка и показатели смеси( калорийность), которую вы будете использовать.
Срочно подбирайте смесь--остановитесь на адаптированной классической смеси с цифрой 1 на упаковке какого-нибудь экспертного производителя( разумеется, чтобы Вам и по цене подходила смесь), разводите смесь как написано на упаковке( следуйте инструкции--там всё не сложно), запаситесь сразу 2-мя бутылочками( для смены-мойки-сушки)и давайте смесь ребёнку по графику ( в 4 месяца-5 разовое кормление по 150 грамм--но это примерно!). Рассчитать смесь по граммам вам должен Ваш педиатр, потому что для это нужно знать вес ребёнка и показатели смеси( калорийность), которую вы будете использовать.
Ответить
Ирина, добрый день!
Как вы относитесь к педиатрическому прикорму? Все мои подруги настаивают на нем, а я сомневаюсь. Сын только родится в марте, но я уже волнуюсь.
Как вы относитесь к педиатрическому прикорму? Все мои подруги настаивают на нем, а я сомневаюсь. Сын только родится в марте, но я уже волнуюсь.
Ответить
Здравствуйте, Вера! Вы наверное имели в виду ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ прикорм. Я к нему никак не отношусь:) я предпочитаю традиционный прикорм ,с головой на плечах у мамы и разумным советом педиатра. Познание мира вкусов и ощущений при этом у ребёнка происходит также интересно, но при этом плавно и спокойно, и без внезапных неприятных сюрпризов со стороны здоровья.
Ответить
Здравствуйте!
У меня ребёнок с избыточным весом (1,5 года), отягощён наследственностью. Какие пюре и соки лучше использовать (также дозировка), чтобы не усугублять ситуацию?
У меня ребёнок с избыточным весом (1,5 года), отягощён наследственностью. Какие пюре и соки лучше использовать (также дозировка), чтобы не усугублять ситуацию?
Ответить
Здравствуйте, Мила! К сожалению, от соков в данном случае лучше на время вообще отказаться, потому что они в довольно высокой концентрации содержат природные фруктовые углеводы--сахара. Пюре--лучше всего овощные( но не картошка): капусты(цветная и брокколи), тыква. Кашки--гречка, овсянка. Фрукты-яблоки, слива, персик, абрикос. Дозировка фруктовых пюре-до 150 грамм в день, а если уже есть в достаточном количестве зубки--можно давать "мусолить" кусочки яблока( к примеру). Из молочных продуктов--кефир, творог.
Ответить
Ирина, добрый день!
Сыну 5 месяцев. Мы на ГВ. Кормлю постоянно, но в те минуты, когда не кормлю, сосет край распашонки. Что это? Просто сосательный рефлекс или пора вводить прикорм, ребенок не доедает?
Сыну 5 месяцев. Мы на ГВ. Кормлю постоянно, но в те минуты, когда не кормлю, сосет край распашонки. Что это? Просто сосательный рефлекс или пора вводить прикорм, ребенок не доедает?
Ответить
Здравствуйте! Есть признаки, когда ребёнок уже даже физически готов к прикорму( началу): у него начали набухать дёсны или начинают прорезываться зубки, он стал плохо прибавлять в весе, он стал очень часто просить грудь( как бы не наедается), у него "угасает" рефлекс выталкивания ложки язычком( когда ему даёшь что-то с ложечки). В Вашем случае , когда малыш сосёт край распашонки, это может быть и просто такой рефлекс, привычка, но возраст 5 месяцев вполне позволяет уже задуматься и о начале прикорма.
Ответить
Ирина, добрый день!
Дочке 1 год 5 месяц, продолжаем придерживаться ГВ, потому что прикорм нам не дается. Из еды принимает только дольки мандаринок, может облизать ложку с кашей. Нам поменять производителя пюре или начать готовить самим? Или вообще отказаться от ГВ?
Дочке 1 год 5 месяц, продолжаем придерживаться ГВ, потому что прикорм нам не дается. Из еды принимает только дольки мандаринок, может облизать ложку с кашей. Нам поменять производителя пюре или начать готовить самим? Или вообще отказаться от ГВ?
Ответить
30
Здравствуйте! Полностью отказаться от ГВ, потому что после 1,5 лет в нём уже нет никакого смысла и начинать нормальный прикорм--кашки, мясо, овощи, кисломолочные и молочные продукты, творог, желток. Но не мандаринки:)
Ответить
Подскажите мне, нужно ли ограничивать прикорм? Ребенку 1,5 года, кормим грудным молоком (3 раза в сутки) и докармливаем пюрешками, за день может съесть спокойно 2-3 баночки пюре (обычно фруктовое, овощное и смешанный вид, в виде яблоко-моркови).
Это много для малыша?
В весе не особо прибавляет.
Подскажите мне, нужно ли ограничивать прикорм? Ребенку 1,5 года, кормим грудным молоком (3 раза в сутки) и докармливаем пюрешками, за день может съесть спокойно 2-3 баночки пюре (обычно фруктовое, овощное и смешанный вид, в виде яблоко-моркови).
Это много для малыша?
В весе не особо прибавляет.
Ответить
Здравствуйте! 3 раза в сутки грудное молоко в 1,5 года( интересно, сколько высасывает за 1 кормление? нужно сделать контрольное взвешивание), а из остальных продуктов --в основном фруктовое пюре( будем считать что 3 баночки в день, то есть примерно 360 грамм , если баночки по 120 грамм). А ребёнок уже в 1,5 года должен получать питание в общем суточном объёме не меньше 1 литра, это должна быть и каша( 200гр), и мясо( до 100гр), и кисломолочные продукты( до 200гр), печенье, желток, сливочное масло, творог...В Вашей ситуации нужно не ограничивать прикорм, а наоборот его наладить правильно, а вот грудь мамы в этом возрасте уже становится больше удобной привычкой, не более того.
Ответить
Доброе утро!
15 января нам исполнилось 6 месяцев и ребенок перестал набирать вес. Совсем! Ужасно переживаю по этому поводу, ведь до этого была прибавка каждый месяц.
Может ему молока не хватает и пора вводить прикорм?
15 января нам исполнилось 6 месяцев и ребенок перестал набирать вес. Совсем! Ужасно переживаю по этому поводу, ведь до этого была прибавка каждый месяц.
Может ему молока не хватает и пора вводить прикорм?
Ответить
Здравствуйте! Конечно, пора! Вес встал, ребёнку 6 месяцев--прямые показания к началу прикорма. Когда вес "стоит", начинают прикорм всегда с кашки. Рисовая или гречневая молочная кашка--идеально.
Ответить
Я не знаю, что делать? Уже через неделю нам 4 месяца, изучила все книги по прикорму, в них пишут, что прикорм надо начинать с яблочного сока, потом другие соки, потом фруктовые и овощные пюре.
Но ведь правильнее начинать с овощей? Иначе ребенок не будет потом есть безвкусную брокколи! Я права?
Но ведь правильнее начинать с овощей? Иначе ребенок не будет потом есть безвкусную брокколи! Я права?
Ответить
Здравствуйте! Много разной информации-это иногда вредит:) Прикорм начинают с овощных пюре либо молочной кашки. если есть проблемы со стулом, или у малыша если лишний вес( или просто у него нормальный вес)--то лучше начинать с овощей. С "невкусных" брокколи, кабачка или более вкусной цветной капусты.. Если малыш-"худышка" или имеет неустойчивый стул, то лучше начать с молочной кашки. лучший вариант для начала в данном случае--гречневая кашка( безмолочная или молочная, по ситуации с аллергическим анамнезом у ребёнка).
Ответить
Здравствуйте!
Я полностью хочу отучить ребёнка от груди (полтора года), нужно ли увеличивать объём кормления?
Я полностью хочу отучить ребёнка от груди (полтора года), нужно ли увеличивать объём кормления?
Ответить
Здравствуйте! Объём кормления после года уже составляет 1.0 литр еды в сутки. Придерживайтесь этой цифры, делите весь объём на 4 раза( 4-х разовое питание в 1,5 года).
Ответить
Ирина, добрый день!
Скажите, правда ли, что у детей на грудном вскармливании реже возникает аллергия?
Скажите, правда ли, что у детей на грудном вскармливании реже возникает аллергия?
Ответить
40
Здравствуйте! Если ребёнок полностью на грудном кормлении или преимущественно на грудном кормлении, то количество потенциальных аллергенов из другого какого-либо вида питания для него значительно снижено либо полностью исключено. Это особенно хорошо для малышей первого полугодия жизни, поэтому и рекомендуют ребёнка до 5-6 месяцев( при такой возможности)держать полностью на грудном кормлении.
Ответить
ДД! Уточните пожалуйста сколько баночек фруктового и овощного пюре должен съедать ребёнок 1г7мес?
Ответить
Здравствуйте, Агата! Фруктового пюре после года можно 150-170 гр в день. Овощного пюре-200 грамм.
Ответить
Здравствуйте!
Скажите, какой объем прикорма кушает ребенок в 6 месяцев?
Скажите, какой объем прикорма кушает ребенок в 6 месяцев?
Ответить
Здравствуйте! Многое зависит от того, в каком возрасте начат прикорм и какие продукты прикорма в 6 месяцев ребёнок уже получает. Если , к примеру, вы в 6 месяцев уже едите овощные пюре, фруктовые пюре и кашки, то по объёмам это будет выглядеть так: фруктовое пюре-до 50 гр в день, овощное пюре -до 120-150 гр в день, каша--до 150 гр в день.Если ребёнок пьёт сок, то также-не более 50-60 гр в день. Это тот прикорм, который малыш может получать в 6 мес.
Ответить
Здравствуйте! У ребёнка пищевая аллергия на яблоки, чем их можно заменить, чтобы получать витамины в полном объёме?
Ответить
Здравствуйте! если ребёнок не переносит яблоки( имеется доказанная пищевая аллергия именно на них), повремените с фруктами вообще, потом попробуйте что-то другое из "низкоаллергенного"( груши, банан). Фрукты не являются источником витаминов в сколь-нибудь значительном количестве. Фрукты больше всего богаты витамином С, а также микроэлементами--калием, железом( яблоки), также фрукты являются очень хорошим источником энергии и органических кислот для стимуляции пищеварения. Важно, чтобы питание малыша было полноценным, тогда и витамины и другие важные вещества он будет получать в полном объёме--что-то из злаков(каши), что-то из овощей, что-то из мяса и молока и т.д.
Ответить
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сейчас нам 4 месяца, мы родились с весом 3120г., 48см., в первый месяц набрали 570г.,а во 2, 3, 4 по 400 г.-420 г. Писает дочь достаточно, объем молока за кормление не сцеживала, кормлю по требованию. Я хочу начать прикорм, как вы считаете целесообразно и с чего начать? или лучше смесь добавлять? Но смесь я не хочу, т.к. у меня самой аллергия и я боюсь чтобы у дочери от смеси она тоже не образовалась. Какает она жидковато, от нескольких раз в день до 1 раза в 2 дня.
Ответить
Здравствуйте! Я думаю, что вам можно ещё хотя бы месяц посидеть на грудном кормлении, потому что я не вижу объективных причин, чтобы уже начать прикорм. Если грудного молока достаточно. ребёнок наедается, весо-ростовые прибавки на грудном молоке идут хорошо, то для чего смесь? В качестве прикорма с 5 месяцев я бы на вашем месте начала с кашки( гречневой например).
Ответить
Ирина, хотела бы к вам обратиться с моей проблемой. Ребёнок напрочь отказывается есть кашу, чем я могу ещё кормить четырёхлетнего ребёнка по утрам?
Ответить
50
Здравствуйте, Ната! Кроме традиционных омлетов ( в 4 года можно 2-3 раза в неделю нежные омлеты делать по утрам), можете попробовать такие популярные сейчас у малышей злаковые хлопья( с молоком).
Ответить
Ирина, добрый день!
Нам 6 месяцев, мы на грудном вскармливании. Вот как мы кушаем: 6:00 грудное молоко, 9:30 грудное молоко, 13:00 пюре брокколи, цветная капуста, кабачок или морковь 80 гр + грудное молоко, 16:30 безмолочная гречневая, кукурузная каша 150 гр + грудное молоко, 19:00 пюре яблоко или груша 50 гр, 21:00 грудное молоко, между кормлениями 1 раз в день даю 30-40 мл яблочного или грушевого сока. Правильно ли мы кушаем? Что нужно добавить или убрать? Спасибо!
Нам 6 месяцев, мы на грудном вскармливании. Вот как мы кушаем: 6:00 грудное молоко, 9:30 грудное молоко, 13:00 пюре брокколи, цветная капуста, кабачок или морковь 80 гр + грудное молоко, 16:30 безмолочная гречневая, кукурузная каша 150 гр + грудное молоко, 19:00 пюре яблоко или груша 50 гр, 21:00 грудное молоко, между кормлениями 1 раз в день даю 30-40 мл яблочного или грушевого сока. Правильно ли мы кушаем? Что нужно добавить или убрать? Спасибо!
Ответить
Здравствуйте! ну у вас, я бы сказала, всё практически идеально:) молодцы! Единственное, кашу со временем "передвигайте" на утреннее кормление, на 9 часов. Это самое правильное время для злакового прикорма. Добавить скоро можно будет: мясные пюре в количестве до 50 грамм ( вместе с овощами), можно увелить также и само овощное пюре( до 150 гр в день, как кашу), можно также пару раз в неделю давать по четвертинке отварного желтка( размять с овощами вместе).
Ответить
Ирина, добрый день!
Мы на СВ с рождения (сейчас 2 мес), сначала сосал, потом докармливала, начались проблемы с сосками, грудь не давала, сцеживалась неделю, после этого ребенок перестал брать грудь, даже если голодный пососет 5 мин. начинает плакать извиваться, приходится сцеживаться все время, что сделать чтоб ребенок снова взял грудь или уже все?
Мы на СВ с рождения (сейчас 2 мес), сначала сосал, потом докармливала, начались проблемы с сосками, грудь не давала, сцеживалась неделю, после этого ребенок перестал брать грудь, даже если голодный пососет 5 мин. начинает плакать извиваться, приходится сцеживаться все время, что сделать чтоб ребенок снова взял грудь или уже все?
Ответить
Здравствуйте! Трудно понять из вашего описания, сколько по времени длится проблема, но скорее всего вам нужно уже налаживать полноценно ИВ--подбирать хорошую и соответствующую для малыша адаптированную смесь и кормить его по плану смесью.
Ответить
Ирина, добрый день!
Сыну 8 месяцев, у него на все аллергия, кроме ГВ. Может перерастет эту проблему и подождать? Или искать дальше пюре-соки?
Сыну 8 месяцев, у него на все аллергия, кроме ГВ. Может перерастет эту проблему и подождать? Или искать дальше пюре-соки?
Ответить
Здравствуйте! На "всё" аллергии не бывает, это должен быть тогда ОЧЕНЬ больной человек. А у вас скорее всего были некоторые попытки прикорма некоторыми видами новых продуктов и малыш реагировал на это покрасневшими щёчками ( может быть даже с высыпаниями). Это всё корректируется и не является противопоказанием к введению прикорма. Просто начинайте его не с соков и фруктовых пюре, а с каши( безмолочной) либо овощей.
Ответить
Ирина, добрый день!
Какие перерывы между ГВ и прикормом должны быть в 9 мес.? Вот покормила я ребенка грудью, он уснул, а через 30 минут уже требует баночное пюре. Это нормально?
Какие перерывы между ГВ и прикормом должны быть в 9 мес.? Вот покормила я ребенка грудью, он уснул, а через 30 минут уже требует баночное пюре. Это нормально?
Ответить
Здравствуйте! Если ребёнок уже получает продукты прикорма( а в 9 месяцев он уже получает , как правило, несколько видов полноценного прикорма--кашу, овощи, мясо, фрукты в виде пюре, кисломолочные продукты-кефир и творог), то питание уже ведётся не по требованию ребёнка, а по графику- 5-ти разовое кормление с чёткими выдержанными промежутками, в которые малышу можно давать пить водичку.
Ответить
Добрый день, Ирина!!
Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить коровье молоко (для каш)? Или лучше начать с козьего?
Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить коровье молоко (для каш)? Или лучше начать с козьего?
Ответить
60
Здравствуйте, Уля! Кашки на 50%- ном коровьем "детском" молоке детям можно варить( именно варить) уже с 5 мес.При этом молоке берётся только для приготовления каши, в цельном виде его давать ребёнку нельзя. Можно делать это и на козьем молоке--оно, как правило, гораздо спокойнее переносится детьми до года с точки зрения возникновения аллергии.
Ответить
Ирина, здравствуйте! Скажите лучше давать детям 4-х месяцев покупной сок (капельки соответственно) или самой делать? Мне кажется натуральный очень концентрированным.
Ответить
Здравствуйте! Конечно, лучше промышленно приготовленный детский сок. Это Вам и время сэкономит и даст гарантию безопасности продукта для малыша. Если боитесь концентрации, можете первое время, пока малыш только начинает "знакомиться" с фруктовыми соками, слегка разводить его детской водой, так делают многие мамы.
Ответить
Добрый день! Хотела бы узнать у вас следующее, до какого возраста давать протёртое пюре?
Ответить
Здравствуйте, Вера! Ну обычно такие пюре ( если исходить из целесообразности с точки зрения наличия у малыша нужного количества зубов:) дают до 1,5-2 лет. Но как любимый вкусный фруктовый продукт многие родители сохраняют такие пюре в рационе малышей и в более позднем возрасте, и это совершенно нормально. При этом дети уже получают также и фрукты "кусочками".
Ответить
Ирина, добрый вечер!
У меня совсем маленькая девочка, в год 70 см и 8400.
Я переживаю, она ест ОЧЕНЬ плохо. Грудь любит.
Хотела в год завершить ГВ, но она практически ничего не ест из прикорма. Вот что делать?
У меня совсем маленькая девочка, в год 70 см и 8400.
Я переживаю, она ест ОЧЕНЬ плохо. Грудь любит.
Хотела в год завершить ГВ, но она практически ничего не ест из прикорма. Вот что делать?
Ответить
Ирина, добрый день!
Задались с мужем вопросом, можно ли давать ребенку 8 месяцев смузи? Это ведь такое же фруктовое пюре, только холодное и с молоком.
Задались с мужем вопросом, можно ли давать ребенку 8 месяцев смузи? Это ведь такое же фруктовое пюре, только холодное и с молоком.
Ответить