Школа
9

Недоношенный и ГВ

Очень нужны советы о том как наладить ГВ недошенного ребенка, надеюсь на помощь форума. Сына только что выписали из неонатологии с весом 2 килограмма, пока находится под наблюдением неонатолога, нужно ездить в больницу каждые три дня. В больнице кормился сцеженным молоком, что успешно и продожает делать дома, но с прикладыванием к груди - проблема, ребенок не хочет сосать грудь, не хватает сил, двигает челюстью пару раз и засыпает, если очень голодный орет до тех пор пока или не дам бутылку или опять же не заснет. Ребенок не первый, дочь успешно кормила до двух, посему вижу, что прикладывается правильно, перепробовала все позы для кормления - бесполезно. Отказаться от бутылок не вариант, пока вес не достигнет отметки 2,5 кг, но очень боюсь, что тогда будет уже поздно что-то налаживать... На меня уже один только вид молокоотсоса нагоняет тоску.

Свернуть
Ответить
Если хотите наладить ГВ, то от бутылки придется отказаться в любом случае - есть и другие способы кормления. Конечно, поначалу это будет непривычно и покажется сложным, но все возможно при желании, тем более пока объемы молока небольшие. Вот посмотрите, например, эти ролики: http://www.azbukamama.ru/videosupplement/
http://www.youtube.com/watch?v=Ta_-enUGqg8
У Меделы еще есть удобная ложечка для докорма, вот даже специальная - для недоношенных детей. Почитайте отзывы, может, это вам пойдет: http://irecommend.ru/content/myagkaya-lozhechka-dlya-kormleniya-medela-softcup-medela-softcup

Есть еще система SNS, она как раз применяется при отказе от груди. То есть ребенок одновременно учится кормиться из груди и получает питание: http://millka.ru/index.php/butylochki/medela-sistema-kormleniya-sns.html
Но систему сразу нужно убирать, как только ребенок уверенно взял грудь, иначе он не научится насасывать необходимое количество молока из груди. Кстати, можно систему сделать самому: http://breastfeeding.narod.ru/lactationaidpics.html

В общем, подберите тот способ докорма, который будет удобен именно вам!

Как только ребенок взял грудь - далее уже дело техники, нужно следить за захватом и следить за прибавками и пописами. На основе количества пописов постепенно убирать докорм.

Конечно, пока ребенок слабенький - вам придется докармливать сцеженным молоком - от этого никуда не деться. В принципе, все это кажется сложным в первое время, постепенно привыкнете и к сцеживанию и к докорму не из бутылки. Если будете терпеливы, то скоро перейдете на полное ГВ. Для недоношенных деток кормление ГМ особенно важно. Удачи!
Ответить
Забыла добавить, что в перерывах между кормлениями не предлагайте грудь слишком настойчиво. Если ребенок даже минуту подержит грудь во рту - уже хорошо. Держите ребенка рядом с собой постоянно, желательно skin-to-skin - кожа к коже. То есть ребенок без одежды и вы сверху без одежды. Не пользуйтесь никакими косметическими средствами типа духов и гелей для душа - умывайтесь детским мылом, чтобы сохранить естественный запах. Проводите ребенку по губам соском - ребенок рано или поздно среагирует сосательным рефлексом, если не будет бутылок и сосок.
Если есть возможность - вызовите консультанта, обязательно из АКЕВ: http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/
Ответить
Мой родился 2250, домой привезла через 6 суток 2кг. Впился в грудь сразу же, ел и спал, ел и спал. В роддоме не кормила 6 суток, тк мне кололи мое лекарство. Первые сутки давала смесь в бутылке с оч тугой соской Авент. Мне в роддоме именно ее и посоветовали, тк ребенку трудно с ней и не будет отказа от груди. Роддомовские соски оч плохие, слабые, из них вес само течет, сын захлебывался.
Извините, а почему ТАК важно сразу нагнать 500гр? Если бутылку не уберете, скорей всего придется отказаться от ГВ. Ваш ребенок уже просек, что с бутылкой не надо трудиться. Еще глупый-глупый вопрос - на сосанье сил нет, а на крик есть? На крик дети тоже тратят много усилий, так что не такой он у вас и слабый.
Вижу 3 варианта - ГВ консультант (только оч опытный с опытом работы с недоношенными), ГВ (убираете бутылки и пробуете день-два только грудь), уйти на бутылку (сначала будете сцеживаться, затем смесь).
Ответить
Набрать сразу 500 грамм - настояние неанатолога, по причине некоторых проблем со здоровьем у ребенка, связанных с последствиями моего гестоза. На крик у него тоже особенно сил нет, почти сразу засыпает:). Но Вы правы, от бутылкии нужно отказываться как можно быстрее, попробую кормить как посоветовали ниже из шприца.Сегодня с утра сосал почти минуту, уже прогресс...
Ответить
Удачи Вам! Мне, конечно, легче было - ребенок присосался сразу и почти на 2 года. Почему-то я уверена, что у Вас все получится!
Ответить
Может Вам поможет - дочка родилась 2 кг и первые два месяца ела из бутылки сцеженное молоко. Правда заранее я ночью не сцеживалась, когда дочка просыпалась, я начинала сцеживаться и ей приходилось минут 15 ждать удоя. Естественно все 15 минут она пищала. Время от времени нервы у меня не выдерживали, я ей предлагала грудь, но вначале она отказывалась. К концу второго месяца видимо сил стало хватать, в одну прекрасную ночь дочка взяла грудь и мы про сцеживание забыли кроме как про запас. Кормила до 1,2.
Ответить
Спасибо за рассказ о положительном опыте, вы мне прям настроение подняли...
Ответить
У меня сын родился 2,1 кг, не мог взять грудь долго,облизывал,чмокал,а присосаться не мог, в больнице кормила сцеженным, дома попробовала через накладку кормить силиконовую. Купила авент и обычные за 100 р, к моему удивлению прекрасно присосался с дешевой накладкой. Сразу как ушли от бутылки,прибавка хорошая пошла,ел много,практически все время ел и спал. За первый месяц 1 кг набрал. Так кормился месяцев до 3, периодически давала ему без накладки,в один прекрасный момент стал есть без накладки.
Не знаю может ему форма сосков неудобна была,захватить не мог,подрос и приноровился.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)