Школа
26

отлучение от ГВ и еще пара вопросов

всем добрый день, на майские праздники, планирую начать отлучение. Ребенку на от момент будет 1,11. ГВ на дневное сон (иначе не засыпает) и на ночь и ночью. Беда в том что деть сам не умеет засыпать, по неврологии проблем нет. Врач сказала, что это особенность нервной системы, что не может сам успокоиться и расслабиться, чтобы заснуть. В коляске или на санках, если выйти на время сна, то отрубиться моментально (этим способом пользуется бабушка, когда по необходимости ребенок остается на день у них).
Во общем ткните что и где почитать, про грамотное отлучение, настрой мамы и может еще что-то полезное.
Буду рада личному опыту. Ну и может кто даст совет как научить ребенка засыпать, кроме как дать проораться и сам заснет. Такое было, когда мне надо было уйтй, а звонок в дверь не дал ребенку заснуть вовремя (12-30) и папа с ним воевал, в итоге деть вырубился кверху попой в 16-00. а до этого времени капризил, плакал, но сам не засыпал.

Свернуть
Ответить
Я отлучала "с другого конца". Просто садилась с ребенком в кресло (не на кровать, где обычно кормила) и читала сыну книжки. Гладила его по спинке, держала за ручку, пела-рассказывала сказки. Ребенок постепенно расслаблялся и задремывал. Если мог уснуть - засыпал, если нет - кормила уже на кровати, но тогда никаких книжек-развлечений. В таком режиме были почти полгода, когда стал хорошо и спокойно засыпать под книжки - стала убирать ночные прикладывания. Днем во сне кормить перестала тоже где-то чуть раньше, проснулся через 40 минут - его проблемы. Естественно, две хорошие прогулки в день, чтобы ребенок уставал и был готов уснуть к нужному времени.
Ответить
буду пробовать... а в каком возрасте начали приучать??
Ответить
Рано. Первый раз уснул под книжки в 11 месяцев, совсем отлучила в год и три где-то, точно не помню, потому что под конец кормила то через три дня, то еще реже. С младшим сейчас не тороплюсь никуда, буду все делать гораздо позже. Но до самоотвала точно кормить не стану, я в него не верю, если честно, все же в ГВ главным решающим органом является мама. :-)
Ответить
почитала тут топ "Такое возможно" и добавлю беспоряддочных прикладываний нет, есть есть где кормлю днем и ночью, это кровать или диван. Но переодический под вечер может пытаться залезть под одежду, но это пресекается-отвлекается.
Ответить
мамочки, больше никто ничего не подскажет??
Ответить
а почему не хотите СНАЧАЛА научить засыпать без груди, а ПОТОМ отлучать? ИМХО, но так будет безболезненнее для ребенка...
Ответить
я бы этого очень хотела, но пока не знаю как. Гладить-обнимать-ритуалы-книжка-мультикии это все опробовано и результата не дало.
Давать проораться и уснуть от усталости, у меня нет желания, если честно. Отлучать, я попробовать в мае хотела, а сейчас пока читаю ищу методы как научить засыпать, но пока все мимо :(((
Ответить
Либо не Вы спать укладываете, либо Вы, но, например на улице в коляске.
Ответить
он не у кого не засыпает, не только не у меня.в коляску мой мальчик уже со скрипом влезает.. В коляске то он засыпает, но это не выход. Я хочу чтобы он дома за сыпал :) Коляска-санки-машина и даже газелька (если пришло время сна) отрубается очень быстро. а вот дома-у бабушки никак.
Ответить
я дочь начала учить засыпать в ее полтора года-договорилась с мамой своей, что она будет оставаться с внучкой на дневной сон 2 раза в неделю по выходным. Мама на тот момент уже много лет работала няней. 3 первых раза мама вызванивала меня с истерикой, что ребенка уложить невозможно, что пока она на ГВ, укладывать ее могу только я... я взяла на недельку паузу, потом поговорила с мамой, расспросила ее, как она укладывала первое время своих воспитанников (самому маленькому было 6 месяцев, когда она начинала с ним работать). И как то мама успокоилась, согласилась еще раз попробовать и дочь моя уснула с ней, вообще без слез :) Да, первое время мама укачивала ее сидя и держа на руках, постепенно пришли к тому, что дочь засыпала с бабушкой просто лежа рядом. В 2 года дочь пошла в сад и засыпала там совершенно спокойно сама. Со мной она засыпала с грудью до 3 лет, ГВ завершилось в ее 3,9.
Ответить
мне к сожалению не с кем договориться, кроме себя самой :))
Ответить
А мужа тоже нет? Почему он не может укладывать по выходным?
Ответить
мужа есть:) но ребенок отталкивает папу и требует маму....
Ответить
ну так вам уходить надо из дома, чтобы не мелькать перед ребенком И уходить задолго до сна, чтобы папа погулял с ребенком, покушал с ним, а потом начал укладывать.
Ответить
Вы представляете ребенка некоей устойчивой системой, это далеко не так. В прошлом сентябре-октябре мне жаловалась подруга - мама двухлетней девочки, мол, никак не засыпает, пыталась отучить, орала у мужа до хрипоты, приходится кормить. В ноябре ребенок совершенно спокойно ушел от кормлений - просто легла рядом с мужем и уснула, пару раз похныкала ночью и тут же уснула дальше, не учуяв маму рядом (естественно, подруга на несколько дней ушла на диван, увидев такое счастье). Напомню - в октябре даже о начале отлучения речи не шло, как только ребенок чувствовал, что ему планируют не дать грудь на сон - была истерика.
Ответить
если это про меня :) то я понимаю, что завтра может все измениться :) но я пока собираю информацию чего делать если ситуация не поменяется...
Ответить
Ну, а что вы сможете сделать, если ребенок категорически будет против отлучения? Либо переломить ребенка, либо смириться и ждать момента, когда ребенок будет более спокойно относиться к мысли стать чуть взрослее.
Ответить
ну.. я могу только попробовать :) через ОР и истерики я не хочу, именно поэтому я пишу, чтобы понять как можно попробовать действовать
Ответить
А как иначе, если без ора, если не постепенно приучать засыпать без груди. Или без вас вообще, или с вами, но под книжки, мультики, укачивание, в коляске, с соской (идиотизм, но подруга у меня так отлучала) и т.д. Просто на каждый совет вы говорите "нууу, на моего это не действует, хочу еще вариантов. :mda
Ответить
ну многие писали что без ора смогли... вот хочу узнат ькак:))
Ответить
Так вам же уже все объяснили - как смогли. Потихоньку приучали засыпать без груди или просили помощи у близких.
Ответить
если есть возможность, попробуйте уматывать, чтобы падала без ног, что называется, погода сейчас позволяет гулять дооооооооолго
Ответить
На счет засыпания без ГМ не подскажу, у меня дети засыпали всегда без меня, но у всех была соска.
Я вот что хотела рассказать. У нас сейчас тоже отлучение. Правда ребенок чуть постарше, 2,4 Я сначала думала уходить из дома, или хотя бы спать отдельно, но потом поняла, что ребенку важно быть рядом. Что это был бы двойной стресс, мало того, что молока не дают попить, так еще и мамы нет рядом. Он обнимает меня и успокаивается. До этого с ними поговорили и сказали, что теперь молоко можно попить из поильника. Правда, он отказывается.
Может это приемлемо именно в моей ситуации, не знаю, но мне кажется, что вариант находится рядом, тоже имеет место быть.
Ответить
У меня старшая дочь была такая. Без груди не засыпала. Но это моя вина, приучила. ГВ свернула за один день в ее 1.8 месяцев. Дочка сама засыпать не умела. Даже просто лежать с ней не катило. В итоге я ее мариновала до последнего, пока сон ее не накрывал. Она засыпала за игрушками, за тарелкой супа. Потом стали садиться на кровать, она у меня на коленях, я ее покачивала и читала книжку. Она так и засыпала. Так она приучилась засыпать под чтение книг. Тоже не фантан, но лучше чем на груди :)))
Ответить
у нас этом плане только истерика... но не отрубается.... щас 2 верхних последних зубы вылезут.. детка успакоиться...и мама тоже и буду смореть
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325