Школа
26

Опять про каши

Сын в очередной раз отказался от каши (теперь наотрез, никакие уговоры-развлекалки не помогают). Дочка ест. Теперь проблема чем кормить по утрам (детям 1.4) - кроме каш в рационе суп или овощи с мясом на пару (что практически одно и то же, потому что смалывается в блендере относительно крупными кусочками), творожок и фрукты на полдник. Каша была вечером и утром. Пробовала давать творожок утром - не ест, только несколько кусочков банана и хлеб. Без уговоров ест только суп на обед и котлету на ужин (вообще очень любит мясо) - но не кормить же одним мясом? Причем если любимый суп дать вечером или утром - есть не будет. Может быть посоветуете, что давать по утрам? Или пару кусочков хлеба и банан достаточно? Самое печальное, что дочка смотрит на брата - если он отказывается есть, то может отказаться есть из солидарности, а потом будет голодная ходить, потому что в отличии от него не ест практически ничего кусочками.

Свернуть
Ответить
Я бы предложила делать так. Варить кашу, кормить сначала дочку, которая каши ест. Если брат глядя на сестру попросит каши, дать ему тоже, если нет, после нее бутерброды с твердым сыром, маслом или паштетом вам в помощь. Хлеб берите цельнозерновой, получится не хуже каши.

У меня две дочки, старшая любит каши, младшая может покапризничать. Но замечаю, что когда младшая смотрит, как старшая уплетает кашу, которую ей не дали, частенько срабатывает "стадный инстинкт" и я слышу возмущенное "а мне почему кашу не дали?" При этом если сразу дать обеим - младшая есть скорее всего не будет.
Да, и еще одно. Если младшая говорит, что не хочет, я не настаиваю, предлагаю равноценную замену: бутерброды, несладкие хлопья, творог. Когда ребенок не боится, что его заставят есть, он относится к продукту в целом значительно благосклоннее.
Ответить
Попробую, они как-то еще не очень хорошо едят, хлеб и бананы могут мять в руке, потом кинуть, непонятно сколько в рот попадает, а сколько на пол. Сегодня я дочку кормила одну, а сын ходил вокруг нас и играл, и в первый раз - ни малейшего проявления ревности, ни одного визга "у Кати есть, тоже хочу (обычно он пытается отнять любую игрушку, которую берет дочка, или сделать тоже самое, что она) - видимо понимал, что это - каша :) Хлопья я кстати еще не пробовала, надо попробовать дать погрызть.
Ответить
Макароны с сыром.
Гречка с мясом.
Омлет с докторской колбаской и хлеб с сыром.
Картошку с сыром. Прикольно получается. Или с мясом.
Макароны по флотски.
Чего все в эти каши уперлись?
Тока эта... заканчивайте с блендером-то...
Ответить
Да я бы с радостью закончила с блендером - но дети плюются едой, если она слишком крупная. Или наоборот - дочка начинает этот кусок во рту мусолить и накормить ее еще чем-то - нереально - сжимает губы, мотает головой - и это пока она не прожует и не проглотит, то есть на одну ложку крупного помола еды уходит до 10 минут. Вообще конечно они у меня с характером и упертые к тому же - со старшими я таких проблем не помню. Сварю вечером какие-нибудь крупные макароны - может быть съедят (я так понимаю, что они хотят есть самостоятельно, а ложкой пока не могут, так что надо давать что-нибудь, что можно есть руками). За меню спасибо. Буду пробовать.
Ответить
Крупные макароны, сварите помягче, и научите макать в соус. Они любят такой вариант. Соусы можно разные предложить. Сметану, например)) Или пюре мясное тихорецкое. Или кетчуп сделайте (помидоры ошпарить, ободрать, перемолоть в труху, проварить на сковородке с мукой, чтоб загустели. Я еще лука добавляю мелкорубленного и сметаны, получается очень вкусно). Посолить не забудьте.
Ответить
Если вы немного знакомы с принципами ЗОЖ, то в курсе, что день лучше начинать с белковой пищи (творог, мясо и тд). Поэтому ничего страшного, что сын отказывается от молочной каши. Как пример могу предложить вам такое меню для сына:
1.утро - мясо/курица с вермишелью, ячменем, чечевицей или иной крупой (просто эти две самые полезные)
Мои дети (им 1.1) за обе щеки лопают, например, сваренную до состоянию пюре мелкую чечевицу с мясом, перемолотым в блендере
2.день - суп
3.полдник - творожок или фрукты
4.вечер - мясо/курица с овощами
И еще вопрос, а зачем давать хлеб? Какая в этом польза? Ну кроме десна почесать?)
Ответить
Хлеб я даю, когда под рукой ничего другого нет - например, приготовила я кашу, сын не съел, а есть ему хочется. Знать бы заранее, что он будет есть, а что нет. Крупы я пробовала варить - выплевывает (хотя я очень вкусно готовлю, правда :)).
Ответить
Я верю :) Я как-то приучила детей к тому, что надо есть то, что дают. Если не хочешь это есть, ходи голодный. Буквально пару раз сын покапризничал и сейчас вообще проблем с питанием нет. Может и вам как-то в этом направлении поработать? (сорри, что немного не в тему)
Ответить
Постараюсь. Хотя мама моя на протяжении двадцати девяти лет совместной жизни постоянно пыталась накормить меня супом - я устала объяснять, что не ем супы, потому что второе вкуснее, а после первого съесть уже ничего невозможно. Наверное, мои дети в меня упрямством. Причем я отказывалась от супа и ходила голодная, но все равно не ела.
Ответить
Вообще-то хлеб это углеводы, энергия, их как раз и едят с утра, плюс в хлебе грубого помола есть клетчатка.
Так что у хлеба польза весьма значительная, примерно такая же как от каши.
Ответить
Углеводы углеводам рознь. Про хлеб грубого помола не спорю, но обычно детям суют батон нарезной.
Ответить
Никто не заставляет совать детям батон нарезной, манную кашу и сладкий йогурт.
Ответить
Собственно, детям и батон, и манная каша - тоже полезны. Им легкоусвояемые углеводы куда полезнее, чем взрослым. Не стоит их этого лишать.
Ответить
Да нет, не особо, только как источник энергии годятся. Каши и цельнозерновой хлеб в разу полезнее.
Ответить
А то детям источники энергии не нужны, ага. Цельнозерновой хлеб полезнее, но к легкоусвояемым углеводам, увы, не относится.
Ответить
Им нужны источники, которые дают энергию постепенно, по мере расщепления углеводов. Тогда человек долго остается сыт и энергия поступает равномерно и долго. Белый хлеб, сахар и т.п. дают с одной стороны быстрый выброс углеводов, но потом их количество резко падает, т.е. человек очень быстро снова почувствует голод с одной стороны, а с другой, большой выброс сахаров в кровь это удар по поджелудочной, котрая может просто не справиться.
Так что в повседневном рационе легкоусвояемых углеводов лучше употреблять поменьше, ага. С любой точки зрения.
Ответить
Для взрослого - возможно. У активного ребенка никаких падений нет, потому что эти углеводы он легко и быстро усваивает. Маленькому ребенку необходимы наряду с медленными углеводами - и быстрые.
Ответить
Вы ошибаетесь. Но в общем-то это ваше личное дело, чем кормить своего ребенка.
Ответить
Нет, это вы сильно ошибаетесь. Но в одном вы, несомненно, правы. Питание вашего ребенка - это ваши проблемы.
Ответить
Я даже пытаться подробно обьяснять про углеводы не стала :) Тут это делать бесполезно :) Но радует по крайней мере, что есть тут все же люди со знанием основных принципов ЗОЖ)))
Ответить
Смешная Вы))) Словосочетание умное выучили, а вот дальше, похоже, дело не пошло)
Ответить
А что плохого в нарезном батоне? Понятно, что хорошего ничего, но вот прям ужасного-то чего такого? Про суют тоже странно как-то. Вот прям бегают за ребенком и насильно батон в рот заталкивают?
Ответить
Ой, не знаю, здесь вон выяснилось половина сосиски дает, а уж что в хлебе страшного нашли....
Ответить
Попробуйте как-то модернизировать каши, чтоб это не была просто обычная каша, а нечто большее. Можно добавить немного меда и сухофрутов или , как для нас безотказный вариант, в рис добавить баночку фруктового пюре, лучше всего идет с фруктовым миксом от Хайнц. А еще вместо каши утром иногда даю омлетик овощами.
Ответить
Если из рекомендации дрянной Хайц выкинуть, то отличный совет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)