100
Короткий список продуктов
Добрый день. В кормлении только мамы с ГВ, потому пишу здесь.
Поделитесь, пожалуйста, опытом те мамы, у кого дети выбрали свой маленький набор продуктов, которые едят. Как вы расширяете список?
Моя дочка, пяти с половиной лет, ест только: гречку, макароны с сыром и фрукты. Примерно раз в неделю можно с уговорами заставить съесть творога, кусок мяса с огурцом или какао с бутербродом. Понятное дело, от сладостей она не откажется. Ходит в садик, где всего съедает по ложке.
Пробовали не кормить. Она не ест, но вечером выдает истерику. При истерике, конечно, тоже не ест.
Рост 105, вес 16 кг.
Свернуть
Ответить
Да. Даю. Пару раз она засыпала в истерике, но всю ночь плакала во сне и просыпаясь просила макарон с сыром.
Мне нервы дороже. И мои, и ее.
Были случаи, когда она засыпала до истерики, но не поев. На следующий день все равно не ела ничего, кроме фруктов, гречки или макарон. Если ничего этого не было, то канючила, что хочет есть, но не ела ничего из "нашей" еды.
Мне нервы дороже. И мои, и ее.
Были случаи, когда она засыпала до истерики, но не поев. На следующий день все равно не ела ничего, кроме фруктов, гречки или макарон. Если ничего этого не было, то канючила, что хочет есть, но не ела ничего из "нашей" еды.
Ответить
значит, она вас выдрессировала. Если так будете продолжать, все останется так. И нервы вы ей точно портите - она знает, что нужно как следует поистерить- и получит свое. Но эти истерики на нервах сказываются не лучшим образом.
Ответить
Дело не в истериках: обратите внимание на вопрос в заглавном посте. Истерик у нее не бывает, потому что она питается регулярно. Просто то, чем она питается - это узкий список. Я хочу его расширить. Это все. Никто никого не дрессировал и не собирается. Она не ест то, что едим мы и все. Вопрос - как ее научить есть или научить пробовать новое. А не вопрос, как заставить. Судя по тому, что она энергична и весела - ее это "не парит". Как "не парит" и то, что она самая мелкая в своей группе.
Ответить
Что значит выдрессировала? Ребенок ест, не все, но ест, что-то другое есть отказывается, истерики - от голода, нет голода - нет истерик. Она же не чипсы требует с газировкой.
Зачем издеваться над ребенком и как Вы предлагаете "не продолжать"? Кормить ее чем-то еще насильно? Не кормить вообще?
Зачем издеваться над ребенком и как Вы предлагаете "не продолжать"? Кормить ее чем-то еще насильно? Не кормить вообще?
Ответить
Никак не расширяю список, но у нас он все-таки чуть пошире вашего, и мясо туда входит. При вашей ситуации попробовала бы готовить по-разному - может дочке невкусно просто. При минимальном сбалансированном наборе продуктов - отстала бы от нее. Например, зачем заставлять пить какао и есть огурцы - мне не очень понятно.
Ответить
Готовка - это мое хобби. Не думаю, что невкусно. Остальные члены семьи едят с удовольствием. Попасть к нам на семейный обед - это желание многих друзей. :) Они потом друг другу хвастаются. :)
Потому и поднимаю вопрос, что мне этот набор не кажется особо сбалансированным. Утешаю себя тем, что она добирает кое-что в саду, съедая по ложке каждого блюда. И витамины постоянно пьет.
Какао и гренки - один из наших традиционных прекусов - ее привлек, потому и пьет. Огурцы у нее идет только вместе с куском мяса. Это дуэт такой. Если согласилась съесть мясо, то к нему должен быть огурец нарезанный продольными ломтиками. А мясо должно быть именно натуральным куском, а не котлетой, зразой, люля и прочим изыском.
Потому и поднимаю вопрос, что мне этот набор не кажется особо сбалансированным. Утешаю себя тем, что она добирает кое-что в саду, съедая по ложке каждого блюда. И витамины постоянно пьет.
Какао и гренки - один из наших традиционных прекусов - ее привлек, потому и пьет. Огурцы у нее идет только вместе с куском мяса. Это дуэт такой. Если согласилась съесть мясо, то к нему должен быть огурец нарезанный продольными ломтиками. А мясо должно быть именно натуральным куском, а не котлетой, зразой, люля и прочим изыском.
Ответить
10
ну вкусы разные у людей - что вкусно вам и вашим друзьям, может быть невкусно вашей дочери. У меня с мужем такой мильён терзаний - тоже гости напрашиваются, когда я что-то фирменное готовлю, или просто большой ужин устраиваю, а муж -не, я лучше на работе персональским перекушу. ну то - пусть перекусывает, я трагедии не вижу :) Это к слову только о вкусах, ситуация-то тут другая, конечно.
Подумайте, чего вам не хватает в ее меню? Я бы только мясо добавила и успокоилась на этом. Да, не идеал получится, и вряд ли на таком режиме у вас ребенок-поросенок вырастет. но для здоровья и развития - уже сойдет.
Подумайте, чего вам не хватает в ее меню? Я бы только мясо добавила и успокоилась на этом. Да, не идеал получится, и вряд ли на таком режиме у вас ребенок-поросенок вырастет. но для здоровья и развития - уже сойдет.
Ответить
Так ведь я ж не с потолка готовлю, а по заявкам члеков семьи. с дочкой пробовали все: предлагали из того, что готовлю, предлагали покупное, предлагали бабушкино, предлагали самой приготовить. Вкуса ее мы не знаем, потому что не нравится ВСЁ. Категорически.
До поросенка ей далеко. Тут, дай Бог, чтобы синяки под глазами прошли.
Хотелось бы овощи внести в рацион. Хотелось бы и мне, чтобы мяса побольше было. Но на все ответ: "Я такое не ем". И самое интересное, что у нее сигнал "я - голодная" как будто вовсе не идет. Ездили в поездку по Англии на машине: много пеших прогулок, много разных ресторанов и просто забегаловок. Нигде ничего не ела. Нигде ничего не нравилось. Два банана за день и неизменные макароны вечером.
До поросенка ей далеко. Тут, дай Бог, чтобы синяки под глазами прошли.
Хотелось бы овощи внести в рацион. Хотелось бы и мне, чтобы мяса побольше было. Но на все ответ: "Я такое не ем". И самое интересное, что у нее сигнал "я - голодная" как будто вовсе не идет. Ездили в поездку по Англии на машине: много пеших прогулок, много разных ресторанов и просто забегаловок. Нигде ничего не ела. Нигде ничего не нравилось. Два банана за день и неизменные макароны вечером.
Ответить
Так ведь дело вкуса :) Я тоже из перечисленного вами предпочту именно кусок мяса, с минимумом изысков, например. Может, вы слишком уж мудрено для нее готовите? Многие не любят есть то же рубленое мясо или салату всегда предпочтут овощи в натуральном виде.
Я бы предлагала время от времени новенькое, но не настаивала бы. Сама в детстве ела очень немногое. А летом у бабушки жила просто на квасе, финиках и черном хлебе. Проблем с ЖКТ никогда не было. До 32 лет вес был стабильный, хоть весы по мне сверяй, естественно, без каких-либо усилий с моей стороны.
Я бы предлагала время от времени новенькое, но не настаивала бы. Сама в детстве ела очень немногое. А летом у бабушки жила просто на квасе, финиках и черном хлебе. Проблем с ЖКТ никогда не было. До 32 лет вес был стабильный, хоть весы по мне сверяй, естественно, без каких-либо усилий с моей стороны.
Ответить
Я такая была - давали , то что ела + хитрости. Нпр рыбья печень была птичьими языками )) Я любила язык. Сейчас ем почти все ) Вес нормальный, даже более того.
Ответить
Да у меня что-то фантазии нет, что под что замаскировать. :) Цукинию под макароны? Так перестанет совсем есть и макароны. Еще список сузится.
Ответить
Фигасе, чего вы переживаете?? Моя дочка при росте 122 20 кг. И список продуктов у вас хоть и небольшой, но весь полезный. У меня сын оч высокий и крепенький такой мальчик 8 лет (140см и 31кг) у него тоже список как у вашей дочки при этом-еще рис ест вместо фруктов кабачки и помидоры. Я скоро убьюсь об стену его накормить. Может три дня не есть, если нет его любимой еды. Но поскольку еда его простая и неприхртливая-гречка, рис, макароны, то я уже как то смирилась потихоньку'))
Ответить
Продолжайте предлагать. Может помочь когда-нибудь.
Но скорее всего список расширится с возрастом (у нас так произошло), после 5 лет стало лучше.
А вообще смиритесь - это такой ребенок. У меня младшая уже намного больше продуктов попробовала, чем старшая. Хотя после 5 лет и у старшей прогресс пошел.
Но скорее всего список расширится с возрастом (у нас так произошло), после 5 лет стало лучше.
А вообще смиритесь - это такой ребенок. У меня младшая уже намного больше продуктов попробовала, чем старшая. Хотя после 5 лет и у старшей прогресс пошел.
Ответить
Вы поздно спохватились. Вкусовые пристрастия формируются ДО 2-Х ЛЕТ. Поэтому важно с момента введения прикорма и до этого возраста познакомить ребенка с как можно бОльшим количеством ПОЛЕЗНЫХ продуктов. Т.е. обеспечить выбор как можно шире, причем постоянно предлагать-предлагать-предлагать, но не кормить насильно.
В вашем случае время упущено. Будете кормить насильно, заставлять, перестанет есть даже то что ела. Теперь только от ребенка отстать полностью с едой, и специально для нее НЕ ГОТОВИТЬ. Т.е. готовить периодически то что она любит, но не постоянно. Готовьте всем, предлагайте ей тоже, если не ест то больше ничего не давайте, пусть ходит голодная. Из дома убрать все перекусы в виде печенек-конфет.
Для повышения аппетита за пол-часа до еды можно дать ОДНУ конфетку (да, да, это стимулирует выброс инсулина, который стимулирует аппетит) или яблоко.
Постепенно (не сразу!!!!!) ребенок привыкнет, что его еда перестала быть для вас проблемой и она начнет пробовать что-то с общего стола. Самое главное - не предлагать постоянно блюда, не уговаривать "ну попробуй, ну съешь еще кусочек".
ПРОСТО ОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА В ПОКОЕ.
В вашем случае время упущено. Будете кормить насильно, заставлять, перестанет есть даже то что ела. Теперь только от ребенка отстать полностью с едой, и специально для нее НЕ ГОТОВИТЬ. Т.е. готовить периодически то что она любит, но не постоянно. Готовьте всем, предлагайте ей тоже, если не ест то больше ничего не давайте, пусть ходит голодная. Из дома убрать все перекусы в виде печенек-конфет.
Для повышения аппетита за пол-часа до еды можно дать ОДНУ конфетку (да, да, это стимулирует выброс инсулина, который стимулирует аппетит) или яблоко.
Постепенно (не сразу!!!!!) ребенок привыкнет, что его еда перестала быть для вас проблемой и она начнет пробовать что-то с общего стола. Самое главное - не предлагать постоянно блюда, не уговаривать "ну попробуй, ну съешь еще кусочек".
ПРОСТО ОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА В ПОКОЕ.
Ответить
не правда. Меня никто не убедил "пробовать с общего стола", хотя воспитала советская мама "жри или ходи голодная". Я не помню чтобы ходила голодная, но не ела и не ем "с общего стола"
Ответить
20
Я там ниже тоже анонимно пишу. Я знаю что вы гордитесь своей ева-личностью. Я не вижу смысла гордиться созданием виртуальной личности.
По теме еще что-то скажете?
По теме еще что-то скажете?
Ответить
как всегда вам по теме сказать нечего :)
Ответить
Фигня! Неужели человек ест всю жизнь только то что попробовал ДО 2-х лет?! Глупости! Мы постоянно пробуем что-то новое и наши вкусовые пристрастия постоянно изменяются. Иначе мы, выросшие в период дефицита, так и ели бы ограниченное количество продуктов) Однако это ведь не так!
Ответить
Они формируются и переформируются всю жизнь :-)
И как, интересно, с начала введения прикорма и до 2-х лет можно сформировать вкусовые пристрастия такого ребёнка, который однофигенственно плюётся всеми видами прикорма. У меня именно такой был ребёнок в этом возрасте.
И как, интересно, с начала введения прикорма и до 2-х лет можно сформировать вкусовые пристрастия такого ребёнка, который однофигенственно плюётся всеми видами прикорма. У меня именно такой был ребёнок в этом возрасте.
Ответить
В каком возрасте начали прикорм? Зачем продолжали его, если ребенок плевался?
Ответить
С 6 месяцев пробовала прикорм. Что значит продолжали? Его и не удалось начать до определённого момента - ребёнок это не ел. Продолжала только предлагать разные виды и разные варианты - каша такая, сякая, пюрешка баночная/домашнего приготовления, на воде, на грудном молоке и т.д.
Ответить
До двух лет на чистом ГВ-смеси и плевался прикормом?
Ответить
Предствляете, такое возможно. Моя - до двух с половиной на ГВ по требованию и тогда же и выбрала свой список продуктов. Все остальное тоже отправлялось в мусорку. Тоже пробовали и покупное, и свое, и "бабушка-знает-что нужно-детке!". И мясное, и фруктовое, и крупы, и с картошечкой, и без.
Ответить
Вы знаете, мир не ограничивается вашим знанием о нем. :)
Мы предлагали ребенку все, что бывало у нас на столе, но она САМА выбрала то, что ест теперь.
В сто-пиццотый раз повторяю, что никто насильно ребенка не кормит, - ищем ненасильственный способ.
Мы предлагали ребенку все, что бывало у нас на столе, но она САМА выбрала то, что ест теперь.
В сто-пиццотый раз повторяю, что никто насильно ребенка не кормит, - ищем ненасильственный способ.
Ответить
30
Вы куда-то отдыхать ездите? У нас расширение списка произошло именно на отдыхе, другая страна - другие правила, а потом и дома тоже стал есть, ведь понравилось же, отказываться глупо :-)
Ответить
Куда? Ну, вот последнее - в Англию: автомобильная поездка по югу Англии. Останавливались в съемных домах. Питались завтрак и ужин - дома, обед - в ресторане-трактире-корчме-забегаловке. Дочка ничего не ела из меню и ничем не соблазнялась из наших тарелок.
Ответить
Почти такой же список, как у вас, гречка с сыром, картошка, яблоки и морковь. Мясо редко (не любит, заставляю). Меня гораздо больше старшая беспокоит, у которой основное блюдо бутер с колбасой.
Ответить
У нас ни картошка, ни хлеб не в почете. Невкусно.
Морковки прошлой весной, как появились маленькие и пучками продавались - шли на ура. Этой весной: "Это невкусно".
А что будет,е сли у вас в доме не будет ни бутеров, ни колбасы?
Морковки прошлой весной, как появились маленькие и пучками продавались - шли на ура. Этой весной: "Это невкусно".
А что будет,е сли у вас в доме не будет ни бутеров, ни колбасы?
Ответить
Кроме бутеров она молока много пьет. Если бетеров не будет, видимо одним молоком будет питаться. Еще может себе омлет сделать, сварить макароны и пельмени. Овощи и мясо не любит:(
Ответить
Вот грустно, про овощи и мясо. Ну, мясо - ладно. Но овощи...
Она большая? Может там уже что и до головы доходит? Мы со старшей когда-то договорились, что к каждой еде должен прилагаться свежий овощ. И один раз в день - фрукт. Потом пошли подростковые прыщи и овощи нас реально спасли. Это было видно сразу: вечером бутер с колбаской - утром лицо с прыщах. Неделя со свежими овощами и без колбасы, и лицо начинает радовать. Но у нас сразу видно было, потому проще было.
Она большая? Может там уже что и до головы доходит? Мы со старшей когда-то договорились, что к каждой еде должен прилагаться свежий овощ. И один раз в день - фрукт. Потом пошли подростковые прыщи и овощи нас реально спасли. Это было видно сразу: вечером бутер с колбаской - утром лицо с прыщах. Неделя со свежими овощами и без колбасы, и лицо начинает радовать. Но у нас сразу видно было, потому проще было.
Ответить
Я помню, что у меня всегда был вопрос: "А овощ какой?" Бутер - ладно, но к нему помидор. Или огурец. Котлета - ладно, но к ней капустный салат. И так далее.
только вот с младшей это не прокатывает. :) Хотя колбасу она не пробовала пока. Но я ее даже в джанк-фуды водила. Надеялась, что там увиже, что ей нравится и повторю дома "в здоровом варианте". Нее. Ни пицца, ни гамбургеры, ни картошка, ни "китайцы" ей не понрвились.
только вот с младшей это не прокатывает. :) Хотя колбасу она не пробовала пока. Но я ее даже в джанк-фуды водила. Надеялась, что там увиже, что ей нравится и повторю дома "в здоровом варианте". Нее. Ни пицца, ни гамбургеры, ни картошка, ни "китайцы" ей не понрвились.
Ответить
Просто сейчас такие овощи, что их польза очень сомнительна. Химией же все заливают.... Вот летом да.
Ответить
:) Мне всегда казалось, что любой овощ лучше белой булки с колбасой.
А в наших краях местные овощи по такой цене, что лето-не лето, едим заморское-политое.
А в наших краях местные овощи по такой цене, что лето-не лето, едим заморское-политое.
Ответить
40
Смешайте любимое с нелюбимым: творог с фруктами и мясо с макаронами "по-флотски". Делов-то:)
Ответить
Хохо! Как будто мы не пробовали. Начинаются вопли: "Вытащите вот это, я такое не ем!" И ведь не ест.
Творог - это то, что достается из пачки на глазах. Все что дается на тарелке рассматривается на предмет "подмешали небось чего". Гречка идет несоленая, несладкая. На макароны сама сыр натирает. :) Чтобы чего под сыр не добавили.
Творог - это то, что достается из пачки на глазах. Все что дается на тарелке рассматривается на предмет "подмешали небось чего". Гречка идет несоленая, несладкая. На макароны сама сыр натирает. :) Чтобы чего под сыр не добавили.
Ответить
Кормите макаронами с сыром. Неплохой выбор. У нас еще и сыр должен быть определенного сорта. Прежде, чем съесть - обнюхивается. И да, если заподозрит, что в макароны или гречку добавлено масло - есть не будет.
Ответить
Это точно не я писала? У нас не катит "зрелый сыр", не прокатывают "сырные продукты". Чует сразу, замечает тоже сразу. :)
Ответить
Оставьте ребенка в покое. У меня такая мама была, все мне старалась что-то подмешать в еду, ее нудеж "ну съешь еще кусочек, ну только попробуй как вкусно" я помню до сих пор. Некоторые продукты я не ем именно благодаря своему детству и маме. Меня и заставляли, и вливали, и ходили за мной и канючили-канючили-угрожали, наказывали. Результат - стойкое неприятие ЛЮБОЙ еды в детстве, до рвоты. Пробовать новые продукты я стала лет в 25 только, многие не переношу до сих пор (причем непереносимость до рвоты).
Вы этого хотите?
Вы этого хотите?
Ответить
Потому и не настаиваю. Ищу опыт успешного ненасильственного расширения списка продуктов.
Я - вегетарианка, да еще и сладкое не жалую. Овощи - основной рацион. Семья ест еще и мясо. Но именно в сочетании: свежий салат + мясо. Потому гречка, макароны и сыр - выбиваются из рациона и осложняют жизнь оооочень занятой семьи. :)
Я - вегетарианка, да еще и сладкое не жалую. Овощи - основной рацион. Семья ест еще и мясо. Но именно в сочетании: свежий салат + мясо. Потому гречка, макароны и сыр - выбиваются из рациона и осложняют жизнь оооочень занятой семьи. :)
Ответить
Поэтому я вам и написала - оставьте ребенка в покое, захочет сама все попробует. Кстати очень плохо что вы сама не все едите, дети склонны брать пример с родителей. Покажите пример дочери - расширьте сначала СВОЙ рацион. А пока вы только "это ем, это не ем", то и дочь за вами будет повторять.
Ответить
А не соглашусь-у меня рацион ОЧЕНЬ ограничен с детства (до школы аллергия плюс гепатит А вынуждали сидеть на жесткой диете, я привыкла к этому рациону и до сих пор не очень люблю пробовать что-то новое), а моя дочь-практически всеядна в том смысле, что она ест и мясо и гарниры и овощи, просто овощи она любит не все и НЕ тушеные, а на пару, обожает рис/гречку в виде гарнира, но не ест каши (а я как раз обожаю каши, но не люблю рис в качестве гарнира) и ты пы... а, еще она ненавидит помидоры и обожает огурцы, хотя у меня ситуация ровно наоборот-я огурец есть не буду в любом виде :) Так что, как мне кажется, дети все же развивают СВОЙ вкус, при условии, что им предлагают различную еду, а вот ест ли мама эту еду сама или нет-уже не столь важно!
Ответить
И я не соглашусь. Во-первых нет такой взаимосвязи, во-вторых у автора вполне хороший рацион. Зачем его расширять.
Ответить
50
Я такая была и осталась. Множество обычных блюд даже не пробовала, противно даже смотреть. Ничего, жива, трёх детей родила и грудью выкормила, не болею, никаких проблем со здоровьем.
Ответить
Да я бы поняла, если бы блюда не нравились. Ну, например, не любишь ты капустный салат - так ешь капусту листиками. Не нравятся котлеты - так ешь куском мясо. Но когда совсем ничего не ест и даже пробовать не хочет, - это смущает.
Ответить
вот я не знаю вкуса капустного салата, мама готовит, бррр. Попробуйте цветную капусту сырую ей дать, она так приятно хрустит на зубах, а кочанная- ну брррр, один вид чего стоит :)
Ответить
Пробовали. Лизнула и "я такое не ем". Оттого и все овощи в разряде "я такого не ем". Как поймешь вкус овоща, если даже не разгрыз?
Морковки в прошлом году прошли, как фрукты. Но они и сладкие. :)
Овощи перепробованы все. Мясо - тоже. Мясо выбрала только свинину. Остальное смотри выше. :(
Морковки в прошлом году прошли, как фрукты. Но они и сладкие. :)
Овощи перепробованы все. Мясо - тоже. Мясо выбрала только свинину. Остальное смотри выше. :(
Ответить
я только курятину ем из мяса. Ну вот пусть лижет. И с формой играйте, сейчас морковка с хвостом, мини морковка, кружочками, соломкой. Просто кладите на тарелку и пусть лизнёт. Хотя успех не гарантирую, свеклу я есть не буду и еду к которой она прикоснулась- тоже, вкуса не знаю.
Ответить
Да, еще допишу, со своими я такого "метода" придерживаюсь- они должны взять в рот, подержать пока считаем до 10, дальше могут выплюнуть. Есть или даже этот кусочек глотать не заставляю. Срабатывает. Сначала плюют, потом по кусочку, потом едят. А я сама расширяю список за счёт продуктов, которых в детстве не было- шпинат-руккола-креветки. А вот то, что "забраковала" в детстве- в рот взять не могу.
Ответить
Мой сам начал расширять как раз после 5-ти лет. В год добавляет по 1-2 новых продукта(блюда), обычно непредсказуемо.
Ответить
60
Первое, что добавил в 5 лет, была как раз пицца:-) (за две недели перед этим были с компанией в пиццерии - отказывался даже попробовать, а потом - бац и начал есть), и я тут же стала готовить домашнюю с большим количеством мяса:-) Всё остальное из добавленного - не фаст-фуд.
С ростом-весом в нормативы укладывался и до 5, после 5-ти пошел скачок роста. В общем всё в норме с этим. У нас проблема накормить не дома в мое отсутствие, потому что я-то найду, что предложить, а без меня будет сидеть на хлебе-воде день-два. Потом, конечно, не выдерживает:-)
С ростом-весом в нормативы укладывался и до 5, после 5-ти пошел скачок роста. В общем всё в норме с этим. У нас проблема накормить не дома в мое отсутствие, потому что я-то найду, что предложить, а без меня будет сидеть на хлебе-воде день-два. Потом, конечно, не выдерживает:-)
Ответить
Это радует. Будем ждать.
Наша тоже в местные ооочеь гибкие нормативы вписывается. Но туда вписываются абсолютно все. Помню, что в год и моя - весом в 8 кило, и подругин - весом в 18 - были в пределах нормы. :)
Наша тоже в местные ооочеь гибкие нормативы вписывается. Но туда вписываются абсолютно все. Помню, что в год и моя - весом в 8 кило, и подругин - весом в 18 - были в пределах нормы. :)
Ответить
Я про своего уже плохо помню. В год, наверно, 9 был:-). На руках таскала довольно долго, не напрягаясь.
Ответить
моей младшей полный швах с едой был до 4,5. Мало ела, не ела ничего в гостях - даже у бабушки, новые продукты отказывалась хотя бы попробовать. Не ела ни в каком виде мясо, творог, рыбу. Правда, конфеты, пирожное и торты она тоже не ела. Из всех фруктов у нас были только яблоко и банан, из овощей - брокколи, цветная капуста, каши - 2 вида, супчики - 2 вида. Сыр, макароны, молоко.
Педиатр советовал какие-то специальные коктейли питательные, для сбалансированного питания - купила пару раз в - она и их не пила.
Лет с 4,5 стала есть больше, но в пределах своего списка. Потом как-то список стал расширяться, она соглашалась пробовать новое, но даже и сейчас в 6 лет - пару новых продуктов появится - пару уйдёт безвозвратно. Раньше ела из каш только овсянку и молочный суп, теперь - только гречневую кашу. Раньше не ела мясо никак - теперь жареную курочку, шашлык, куриные котлеты. Рыбу ни в каком виде не ест. Творог ест в сочниках. Жить можно :-)
В целом я как-то привыкла за эти годы, успокоилась. Растёт, занимается спортом, энергия всегда била ключом. Муж говорил, что она у нас на солнечных батарейках.
Сейчас вот 2 недели назад дочь впервые попробовала кабачки - жареные кружочками, со сметаной. Уже 2 недели я их каждый день готовлю на ужин персонально ей. Жду, когда надоест.
В саду тоже говорят в основном по чуть-чуть съедает того-сего. К счастью, у нас воспитатели не заставляют. Что понравится - полную порцию съедает.
Что напрягает - это бабушки,родственники и прочие, Вы не представляете сколько я наслушалась предположений что "наверное, ты невкусно готовишь" и сколько народу обломалось, когда их вкусно приготовленное так же игнорировалось ребёнком. :-)
Вообще, мне кажется эта проблема имеет неврологические корни. Пищевой невроз. ВО всяком случае, когда у моего ребёнка были неврологические проблемки, ситуация с едой ухудшалась.
Педиатр советовал какие-то специальные коктейли питательные, для сбалансированного питания - купила пару раз в - она и их не пила.
Лет с 4,5 стала есть больше, но в пределах своего списка. Потом как-то список стал расширяться, она соглашалась пробовать новое, но даже и сейчас в 6 лет - пару новых продуктов появится - пару уйдёт безвозвратно. Раньше ела из каш только овсянку и молочный суп, теперь - только гречневую кашу. Раньше не ела мясо никак - теперь жареную курочку, шашлык, куриные котлеты. Рыбу ни в каком виде не ест. Творог ест в сочниках. Жить можно :-)
В целом я как-то привыкла за эти годы, успокоилась. Растёт, занимается спортом, энергия всегда била ключом. Муж говорил, что она у нас на солнечных батарейках.
Сейчас вот 2 недели назад дочь впервые попробовала кабачки - жареные кружочками, со сметаной. Уже 2 недели я их каждый день готовлю на ужин персонально ей. Жду, когда надоест.
В саду тоже говорят в основном по чуть-чуть съедает того-сего. К счастью, у нас воспитатели не заставляют. Что понравится - полную порцию съедает.
Что напрягает - это бабушки,родственники и прочие, Вы не представляете сколько я наслушалась предположений что "наверное, ты невкусно готовишь" и сколько народу обломалось, когда их вкусно приготовленное так же игнорировалось ребёнком. :-)
Вообще, мне кажется эта проблема имеет неврологические корни. Пищевой невроз. ВО всяком случае, когда у моего ребёнка были неврологические проблемки, ситуация с едой ухудшалась.
Ответить
Специально никак не расширяю, оба ребенка едят мало и ограниченный набор продуктов. Просто иногда предлагаю попробовать что-то, что ем сама, раз в 1-2 месяца соглашаются. На здоровье не отражается, обычные активные дети. Старшая первый год в саду, вот к концу года начала там активно есть то, что дома не съест ни под каким видом. Меня этот вопрос не волнует вообще, я сама такая была. Сладкое раньше ограничивала очень сильно и это было предметом бесконечных дискуссий, потом по рекомендации психолога отпустила ситуацию, ибо: "здоровый ребенок не съест 2 кг конфет за один день" и постепенно дети сами научились себя ограничивать, сладкое едят совсем немного. Продукты стараюсь выбирать качественные, если уж макароны, то пусть они будут дорогие и из муки грубого помола.
И еще заметила, что они обязательно попробуют то, что приготовили сами, пусть это не войдет в постоянный рацион, ну хотя бы одна порция будет съедена :)
И еще заметила, что они обязательно попробуют то, что приготовили сами, пусть это не войдет в постоянный рацион, ну хотя бы одна порция будет съедена :)
Ответить
Да как-то само собой. Только в 5,5 у нее было 16кг при росте 111см :) Но мы больше заставляли. В саду было обязательно съесть минимум 3 ложки первого и 5 второго, не съешь - не выйдешь из-за стола. Не совсем давили, старались помягче и все такое, и она не очень сопротивлялась. Дома примерно также - минимум съесть должна. Размельчала все в пюре, чтобы хоть как-то мясное в нее впихнуть, жевать и глотать мясо она отказывалась в любом виде, пюре немного съедала. По собственной инициативе она не ела ничего - ни сладости, ни вредности, ни обычную еду любую, ни-че-го. После 6 лет стала есть побольше. После 7 ела нормально - в саду все практически, кроме пары-тройки наименований, дома хуже. После 8 ест совсем хорошо, далеко не все подряд, к сожалению, но уже не проблема накормить.
И я уже так привыкла, что для меня совершенно нормально, что ребенок ест только макароны и картошку, только с определенно приготовленной курицей и т.п. Набор не так мал сейчас - еще и гречка, и солянка, и котлеты, и тушеная свинина, и роллы очень любит. Сладости также почти не ест, мишки Барни, да шоколадки Киндер, больше ничего, но это и хорошо как раз. А раньше поехать никуда не могли, потому что ребенок не ел никакую еду из кафе и столовых, а с собой не всегда можно было взять. Только в 4,5 первый раз выехали в специально подобранный отель, чтобы супер детское питание, чтобы по заказу приготовить можно, чтобы размельчить и в виде пюре как-то запихнуть хоть несколько ложек... А сейчас ничего, ест немало. Спорт 6 раз в неделю, может, из-за этого еще.
И я уже так привыкла, что для меня совершенно нормально, что ребенок ест только макароны и картошку, только с определенно приготовленной курицей и т.п. Набор не так мал сейчас - еще и гречка, и солянка, и котлеты, и тушеная свинина, и роллы очень любит. Сладости также почти не ест, мишки Барни, да шоколадки Киндер, больше ничего, но это и хорошо как раз. А раньше поехать никуда не могли, потому что ребенок не ел никакую еду из кафе и столовых, а с собой не всегда можно было взять. Только в 4,5 первый раз выехали в специально подобранный отель, чтобы супер детское питание, чтобы по заказу приготовить можно, чтобы размельчить и в виде пюре как-то запихнуть хоть несколько ложек... А сейчас ничего, ест немало. Спорт 6 раз в неделю, может, из-за этого еще.
Ответить
автор, по-моему, у нее все нормально с ростом-весом. Для сравнения, моя 123см и 22 кг. Очень тоненькая. Ест многое, но ...
Ответить
Рост/вес нормальный? Больше ничего не беспокоит? Сначала я бы проверила нет ли каких-то аллергий/ непереносимости определенных продуктов, иногда такая избирательность говорит о проблемах с пищеварением.
Ответить
Уууу... как глубоко копаете... Это сложно, когда у врачей главных лекарства два - парацетамол и время. :)
Никто не даст ни одного направления на анализы, потому как она не капризная, выглядит хорошо, энергична, как электро-веник.
Пробовала все и ни на что не дала аллергии. Если я правильно понимаю, что такое аллергия, конечно. У меня, например, аллергия на мыльную щелочь. Стоит мне взять кусок мыла в руки - я покрываюсь ожогами. Значит, если она понюхала или лизнула аллерген - у нее тоже должна быть реакция? Или я не права?
Никто не даст ни одного направления на анализы, потому как она не капризная, выглядит хорошо, энергична, как электро-веник.
Пробовала все и ни на что не дала аллергии. Если я правильно понимаю, что такое аллергия, конечно. У меня, например, аллергия на мыльную щелочь. Стоит мне взять кусок мыла в руки - я покрываюсь ожогами. Значит, если она понюхала или лизнула аллерген - у нее тоже должна быть реакция? Или я не права?
Ответить
Не правы. Обычные тесты на аллергию бывают бесполезны во многих случаях, например на непереносимость глютена нужен специальный тест и т.д...Так что с ростом и весом?
Ответить
70
Возрастную целиакию мы со старшей пережили: это пенный понос и вес в четрые года - 9 кило. Этого не перепутать ни с чем. И постоянные жалбоы на пищеварение.
Здесь ребенок весел, активен, очень спортивен, но не ест.
Про вес и рост я написала в первом посте: пудик на 105. :)
Как я понимаю, скрытые аллергии все равно как-то должны проявляться.
Здесь ребенок весел, активен, очень спортивен, но не ест.
Про вес и рост я написала в первом посте: пудик на 105. :)
Как я понимаю, скрытые аллергии все равно как-то должны проявляться.
Ответить
Цилиакия может проявляться очень по-разному, довольно часто жалоб на пищеварение нет до поры до времени, присутствует избирательность в еде, иногда маленький рост, иногда физическое развитие позже чем у ровесников.
Ответить
Я понимаю, я столкнулась с этим. И это точно не оно. Целиакия, все-таки - это отторжение неподходящего, - диарея или газоотделение повышенное. Кроме того, дочка не отстает в физическом развитии. Это точно. :) Она мелкая, но прекрасно плавает, ныряет, танцует. Она просто не ест. Как будто кнопка голода в ней поломана.
Ответить
Физическое развитие - не в смысле спорт, а в смысле - рост, взросление, ну, вашей еще рано в девушку превращаться, так что...диарея, газоотделение вовсе необязательны, у некоторых и вовсе признаков нет до поры до времени, у некоторых иногда болит живот, у некоторых голова, это довольно странная болезнь, кста, если гены с тем ребенком у нее общие, вероятность у нее выше, а даже если не цeлиакия, может быть плохая переносимость глютена или другие проблемы с пищеварением, гены цeлиакии часто идут букетом с другими болезнями, у одного может проявиться одно, у другого-другое. Я лично знаю очень похожий случай, девочка маленького роста, худенькая, физически взрослела позже сверстниц, из симптомов в детстве - только избирательность в еде.
Ответить
Никак. Что ест ребенок, то и готовлю, иногда готовлю старшему и младшим отдельно, чаще всего только то, что гарантированно съест старший.
У меня у самой не длинный список продуктов, так что отношусь к этому нормально.
Старший 9 лет сейчас ест макароны (определенные, нидайбох другие сварю, есть не будет), борщ, щи, свинину жареную, курицу жареную, грибы жареные, картошку фри, котлеты покупные и домашние, немного курицы отварной (со скандалом), фрикадельки самодельные, пельмени (выедает из них только мясо, тесто не ест), креветки недавно начал, сырники, блины, оладьи, с ними сгущенку или сметану, огурцы, перец болгарский, ну фрукты все ест, мороженое, актимель, здраейверы, соки, шоколад, булочки разных видов, Несквик, гамбургеры и прочее из Макдака, со скандалом и выносом мозга на час может съесть овсяную кашу, все, больше ничего не ест, вес немного ниже нормы, активность и рост нормальные, младшие дети нормального веса, они могут есть любой суп, любую кашу.
"Есть" в исполнении старшего ребенка - это съесть хотя бы полтарелки, часто с уговорами, с угрозами и т.д. Съесть полную тарелку макарон - утопия, половину в лучшем случае и то с уговорами.
Если не кормить - ничего не будет есть на обед, ужин, завтрак, обед, след.ужин, будет реветь, рыдать, но есть не будет. Далее последует истерика.
Раньше старший ел сосиски, творожки, сейчас перестал.
Старший ребенок в школе ничего не ест, все противное и все не то, средний ребенок в саду и школе ест все, ему все нравится, младший ходил в садик недолго, ел там все, еду садовскую до сих пор помнит, доволен ей был.
У меня у самой не длинный список продуктов, так что отношусь к этому нормально.
Старший 9 лет сейчас ест макароны (определенные, нидайбох другие сварю, есть не будет), борщ, щи, свинину жареную, курицу жареную, грибы жареные, картошку фри, котлеты покупные и домашние, немного курицы отварной (со скандалом), фрикадельки самодельные, пельмени (выедает из них только мясо, тесто не ест), креветки недавно начал, сырники, блины, оладьи, с ними сгущенку или сметану, огурцы, перец болгарский, ну фрукты все ест, мороженое, актимель, здраейверы, соки, шоколад, булочки разных видов, Несквик, гамбургеры и прочее из Макдака, со скандалом и выносом мозга на час может съесть овсяную кашу, все, больше ничего не ест, вес немного ниже нормы, активность и рост нормальные, младшие дети нормального веса, они могут есть любой суп, любую кашу.
"Есть" в исполнении старшего ребенка - это съесть хотя бы полтарелки, часто с уговорами, с угрозами и т.д. Съесть полную тарелку макарон - утопия, половину в лучшем случае и то с уговорами.
Если не кормить - ничего не будет есть на обед, ужин, завтрак, обед, след.ужин, будет реветь, рыдать, но есть не будет. Далее последует истерика.
Раньше старший ел сосиски, творожки, сейчас перестал.
Старший ребенок в школе ничего не ест, все противное и все не то, средний ребенок в саду и школе ест все, ему все нравится, младший ходил в садик недолго, ел там все, еду садовскую до сих пор помнит, доволен ей был.
Ответить
Рост и вес в возрастные нормы укладывается, соотношение тоже в порядке. рацион не такой уж и бедный по сути: крупы есть, клетчатка растительная тоже, сыр (белок какой-никакой:) ). Так что сильно переживать не стоит, мясо вот только я бы все-таки как-то постаралась ввести :) раз ест она иногда мясо, спросите, какое и в каком виде ей наименее противно, и договоритесь, что по определенным дням недели (раза 2 в неделю, например) она его будет есть.
И из молочки питьевой - как ,ничего не нравится?
И из молочки питьевой - как ,ничего не нравится?
Ответить
Активия нравится и йогурт, в который Эм-энд-Эмсы забрасываются. Но и то, и другое рарешаем только в виде редкого десерта, потому как они обы истошно сладкие и ненатуральные.
Спасибо, за идею с мясом. Да, надо объявить два дня в неделю - мясными. Потом, может и до трех-четырех доведем. :)
А там, глядишь, и овощные дни появятся... (размечталась)
Спасибо, за идею с мясом. Да, надо объявить два дня в неделю - мясными. Потом, может и до трех-четырех доведем. :)
А там, глядишь, и овощные дни появятся... (размечталась)
Ответить
Если вас это не напрягает - оставила бы ребенка в покое. Но меня бы такая ситуация категорически не устроила - это и проблемы с поездками-семейными выходами с кафе, и мой лишний труд, и лишение всей остальной семьи их любимых блюд, потому что вольно-невольно будешь чаще готовить так, чтобы накормить всех из одной кастрюли. А посему я бы решила эту проблему.
Первое - хороший психолог-психиатр, исключить проблемы из этой сферы. И если ребенок здоров - то лечила бы себя. Потому что проблемы с питанием у здорового психически ребенка - это невроз, вызванный мамой. Я отлично знаю ситуацию изнутри, тоже питалась воздухом (по мнению мамы и одной из бабушек) до института. А по факту - мало двигалась и всегда умела передавить так, чтобы вместо нелюбимого супа есть сухарики с молоком. Все проходило в деревне у бабушки, где у меня просто забирали тарелку с борщом и отправляли гулять до следующего приема пищи без возможности стащить кусочек хлеба или выпить молока. У нее даже холодильник без помощи взрослых открыть было невозможно, какой-то странный замок был. :-) Само собой, с возрастом я получила кучу проблем, связанных с пищевым поведением которые было довольно сложно решить. Не прыгали бы вокруг меня мама и бабушка с их "совсем ничего не ест" - было бы куда проще.
Первое - хороший психолог-психиатр, исключить проблемы из этой сферы. И если ребенок здоров - то лечила бы себя. Потому что проблемы с питанием у здорового психически ребенка - это невроз, вызванный мамой. Я отлично знаю ситуацию изнутри, тоже питалась воздухом (по мнению мамы и одной из бабушек) до института. А по факту - мало двигалась и всегда умела передавить так, чтобы вместо нелюбимого супа есть сухарики с молоком. Все проходило в деревне у бабушки, где у меня просто забирали тарелку с борщом и отправляли гулять до следующего приема пищи без возможности стащить кусочек хлеба или выпить молока. У нее даже холодильник без помощи взрослых открыть было невозможно, какой-то странный замок был. :-) Само собой, с возрастом я получила кучу проблем, связанных с пищевым поведением которые было довольно сложно решить. Не прыгали бы вокруг меня мама и бабушка с их "совсем ничего не ест" - было бы куда проще.
Ответить
Мы и не прыгаем. Мы кормим тем, что есть из того, что ест. Но если ее не покормить, то она сама об этом не вспомнит. Или если на столе не то, что она ест, то она легко развернется и уйдет. И за полдня ничего с ней не бывает. Вот если с прошлого вечера ничего не ела, то вечером выдает истерику. Но, конечно, такие эксперименты мы стараемся не делать.
Вы знаете, я выросла в противоположной атмосфере: в меня впихивали еду до моей рвоты, а если меня начинало тошнить, то мне давали подзатыльник, чтобы не придуривалась. Потому, я может и перегибаю палку в своей "демократии", но любое давление начинает напоминать мне мое детство.
Вы знаете, я выросла в противоположной атмосфере: в меня впихивали еду до моей рвоты, а если меня начинало тошнить, то мне давали подзатыльник, чтобы не придуривалась. Потому, я может и перегибаю палку в своей "демократии", но любое давление начинает напоминать мне мое детство.
Ответить
А зачем давить? Не хочет есть - не надо. Дайте ребенку проголодаться-то, дайте понять, зачем едят, чтобы через двадцать лет она не боролась с толстой задницей, потому что ее мама не научила чувствовать собственные потребности. Точнее, сбила напрочь ее умение это чувствовать. Обратите внимание, мой пост именно о том, что насилия над ребенком не надо - подзатыльники ли это, вздохи ли бабушки над тарелкой, попытки ли впихнуть кабачок в макароны. Здоровый ребенок рядом с тарелкой еды не помрет от голода. Запишите это где-нибудь и выучите наизусть. Поэтому нет повода насиловать его в таком ерундовом вопросе.
Истерит - решать вопрос с истериками, ей не два годика вообще-то, пора учиться вести себя адекватно. А если бы она истерила при переходе дороги - разрешили бы на красный бегать, чтобы "не давить"? Истерики тоже совсем не лучшее приобретение для ее дальнейшей жизни, это вы терпите, а ведь в коллективе (саду, школе и так далее) никто терпеть не будет. Подумайте об этом.
Истерит - решать вопрос с истериками, ей не два годика вообще-то, пора учиться вести себя адекватно. А если бы она истерила при переходе дороги - разрешили бы на красный бегать, чтобы "не давить"? Истерики тоже совсем не лучшее приобретение для ее дальнейшей жизни, это вы терпите, а ведь в коллективе (саду, школе и так далее) никто терпеть не будет. Подумайте об этом.
Ответить
80
Не будет есть, поймите, не будет, у меня похожий на автора топа ребенок, есть не будет. Перекусов, перехватов нет. Тупо не будет ничего есть. Сутки, полутора суток, больше экспериментов не проводила.
Ответить
Будет. Поверьте вы. Вы настолько невротизированы едой, что не можете дать ребенку нормально жить. А ведь еда - одна из основных потребностей. Попробуйте хотя бы пожалеть ребенка - вот сами наешьтесь от пуза какой-нибудь очень вкусной и любимой еды, потом сварите себе овсянку на воде и большой ложкой ешьте ее, не вставайте из-за стола, пока всю порцию не съедите. Вот такие ощущения от еды испытывает ваш ребенок, которого вы кормите насильно. И вы еще удивляетесь, что он отказывается пробовать вкусную еду? Попробуйте после тарелки овсянки попробовать гречку и полюбить ее всей душой...
Еще раз повторю - здоровый ребенок или ребенок с легкой неврологией есть будет. Если его не уговаривают постоянно с тарелкой, если ему не доступны перекусы (обычно быстрыми углеводами или жидкими молочными продуктами, что далеко неполезно), если он достаточно двигается. Но основное - если его не дергают невротичные близкие.
Еще раз повторю - здоровый ребенок или ребенок с легкой неврологией есть будет. Если его не уговаривают постоянно с тарелкой, если ему не доступны перекусы (обычно быстрыми углеводами или жидкими молочными продуктами, что далеко неполезно), если он достаточно двигается. Но основное - если его не дергают невротичные близкие.
Ответить
Не пишите того, о чем вы знать не можете. Не будет, я вам говорю. И где я писала что кормлю ребенка насильно? Никогда насильно никого не кормила.
Но если я не приложу усилия чтобы ребенок поел, то есть не приготовлю только то что он ест, не прослежу за ним, не наору иногда, так, слегка, не заставлю съесть хотя бы полпорции, он есть не будет.
Никаких перекусов НЕТ. Вообще никаких. Нет в доме ничего, ни печенья, ни шоколадок ,ничего. Молочные продукты он в рот не берет.
И пробовать он ничего не хочет, о каких новых вкусных блюдах вы талдычите, не будет он ничего пробовать, ну в принципе и я тоже ничего пробовать не хочу, даже когда готовлю пробовать не могу, не хочу, готовлю по своим ощущениям, и тоже ем ограниченный список продуктов. Двое других детей совсем не такие, они могут есть все.
Так что не надо всех под одну гребенку.
И с чего вы взяли что я "настолько невротизирована едой" Вы через комп видите? Ребенок ходячий скелет, вес ниже нормы очень прилично, как Кащей ходит, гремя костями, я тоже в детстве очень плохо ела, помню сама, но сын ест еще меньше и еще хуже.
Но если я не приложу усилия чтобы ребенок поел, то есть не приготовлю только то что он ест, не прослежу за ним, не наору иногда, так, слегка, не заставлю съесть хотя бы полпорции, он есть не будет.
Никаких перекусов НЕТ. Вообще никаких. Нет в доме ничего, ни печенья, ни шоколадок ,ничего. Молочные продукты он в рот не берет.
И пробовать он ничего не хочет, о каких новых вкусных блюдах вы талдычите, не будет он ничего пробовать, ну в принципе и я тоже ничего пробовать не хочу, даже когда готовлю пробовать не могу, не хочу, готовлю по своим ощущениям, и тоже ем ограниченный список продуктов. Двое других детей совсем не такие, они могут есть все.
Так что не надо всех под одну гребенку.
И с чего вы взяли что я "настолько невротизирована едой" Вы через комп видите? Ребенок ходячий скелет, вес ниже нормы очень прилично, как Кащей ходит, гремя костями, я тоже в детстве очень плохо ела, помню сама, но сын ест еще меньше и еще хуже.
Ответить
Я сама в детстве "ничего не ела". Поэтому знаю, что такое "не кормлю насильно" - всего-то "прослежу за ним, наору иногда, заставлю съесть полпорции". Прекрасно знаю, что ощущает такой ребенок. На меня, кстати, не орали. Просто трепетно следили за каждой ложкой и охали "опять ничего не съела!"
Тощая была, да. Так я и спортом не занималась, с чего мышцам-то расти? С чего есть, если у тебя мышечная масса - ноль целых, ноль десятых?
Имею массу примеров, когда такой избирательный ребенок, съехав от мамы в общагу, начинает есть все. Кстати, у одного такого всеядного даже диагноз стоял, в армию не пошел, потому что не ел вообще ничего практически. Мама с кастрюльками осталась в родном городе - сразу стал лопать все, что не приколочено.
Впрочем, я знаю, что таких родителей, как вы - убедить невозможно. Для вас ребенок - способ самоутверждения, способ доказать, что вы - самая лучшая мать, знаете самые правильные блюда и у вас он "хоть что-то ест". Только вот едят такие дети в гостях ("уж за компанию хоть немного поел"), потому что там над ними никто не дрожит, едят вне стола постоянно (не обязательно это печенье и шоколадки, те же яблоки, бананы, огурцы, хлеб, фиг-знает-что).
А уж вес ниже нормы - требует обращения к врачу. Тем более для мальчика.
Тощая была, да. Так я и спортом не занималась, с чего мышцам-то расти? С чего есть, если у тебя мышечная масса - ноль целых, ноль десятых?
Имею массу примеров, когда такой избирательный ребенок, съехав от мамы в общагу, начинает есть все. Кстати, у одного такого всеядного даже диагноз стоял, в армию не пошел, потому что не ел вообще ничего практически. Мама с кастрюльками осталась в родном городе - сразу стал лопать все, что не приколочено.
Впрочем, я знаю, что таких родителей, как вы - убедить невозможно. Для вас ребенок - способ самоутверждения, способ доказать, что вы - самая лучшая мать, знаете самые правильные блюда и у вас он "хоть что-то ест". Только вот едят такие дети в гостях ("уж за компанию хоть немного поел"), потому что там над ними никто не дрожит, едят вне стола постоянно (не обязательно это печенье и шоколадки, те же яблоки, бананы, огурцы, хлеб, фиг-знает-что).
А уж вес ниже нормы - требует обращения к врачу. Тем более для мальчика.
Ответить
Слушайте, ну не рассказывайте вы мне, а? Мой и в гостях ничего не ест, ему ниче не надо. И вне стола ниче не ест, вы читать умеете, нет? Не ест он ни хлеб, ни бананы. Пробегает 5 часов по улице, прибегает, и ест не хочет. На улице ничего не ел, железобетонно, только воду пил. Подругины дети прибегают "мама есть хотим", а моему не надо.
Да, иногда, раз в неделю наверное, наору и заставлю съесть хоть полпорции. Потому что надо хоть раз в день есть хоть что-то нормальное, типа тарелки супа, макарон или овсянки, хоть раз. А он и этого не хочет. Не надо нам к врачу, в 1 классе осенью ел, аж щеки появились, видимо на нервной почве. Весил по норме, а потом опять, аппетит пропал, ничего не надо.
Он приходит со школы, утром ничего не ел, там ничего не ел, если не всунуть тарелку с борщом он и до вечера ничего есть не будет, пока его тошнить от голода не начнет и реветь еще будет белугой, от голода и усталости.
Да, иногда, раз в неделю наверное, наору и заставлю съесть хоть полпорции. Потому что надо хоть раз в день есть хоть что-то нормальное, типа тарелки супа, макарон или овсянки, хоть раз. А он и этого не хочет. Не надо нам к врачу, в 1 классе осенью ел, аж щеки появились, видимо на нервной почве. Весил по норме, а потом опять, аппетит пропал, ничего не надо.
Он приходит со школы, утром ничего не ел, там ничего не ел, если не всунуть тарелку с борщом он и до вечера ничего есть не будет, пока его тошнить от голода не начнет и реветь еще будет белугой, от голода и усталости.
Ответить
+100. Не будет есть. Проверено. Просто не будет, если нет для нее условно съедобных продуктов.
Ответить
я так над мамой издевалась в детстве,ела только макароны с песком,помню как она меня ругала и в угол ставила,а сама плакала (( при этом у её подруг в гостях я могла есть все,что дают,мама делала например котлеты, а говорили,что т.Ира и я их ела. или могла ночью проснуться и попросить жареной курицы и мама делала. С возрастом стала есть все больше и больше продуктов, лет в 13 мясо распробовала.Сейчас могу сказать, что скорее всего я так привлекала её внимание ((
У меня сын 1.6 тоже некоторые продукты даже не пробует, тоже переживаю, т.к. раньше ел все.
У меня сын 1.6 тоже некоторые продукты даже не пробует, тоже переживаю, т.к. раньше ел все.
Ответить
Главное - не переживайте. Расслабьтесь - не хочет пробовать, не надо. Надавите сейчас, почувствует ребенок вашу зацикленность на еде - будет ситуация как у автора. Пусть ест то, что ему нравится, но без фанатизма. Потихоньку нащупывайте способы кормить ребенка - кто-то лучше ест завтрак, кому-то вкуснее ужин, кто-то любит кашу, а кто-то овощи, кому-то проще подмешать мясо в другое блюдо, а кому-то дать кусочек котлеты поменьше. Но все это без нервов и истерик.
В полтора года перестают есть почти все дети, немного замедляется бешеный рост, меньше энергии требует движение, появляются собственные вкусы-желания, интереснее играть и исследовать мир, чем сидеть в стуле и жевать кашу. Это нормально и хорошо. Мой сын отлично ест, но с полутора до двух с половиной лет иногда неделями питался одной-двумя ложками еды два-три раза в день. Ничего, прошло это дело, не хотел есть - шел играть. Отказался от ряда продуктов, которые любил младенцем. Ну и что? Без яиц и гречки можно отлично жить, я даже не задумывалась над этим. Главное, чтобы питание ребенка укладывалось в схему питания семьи и, еще раз, не было проблемой.
В полтора года перестают есть почти все дети, немного замедляется бешеный рост, меньше энергии требует движение, появляются собственные вкусы-желания, интереснее играть и исследовать мир, чем сидеть в стуле и жевать кашу. Это нормально и хорошо. Мой сын отлично ест, но с полутора до двух с половиной лет иногда неделями питался одной-двумя ложками еды два-три раза в день. Ничего, прошло это дело, не хотел есть - шел играть. Отказался от ряда продуктов, которые любил младенцем. Ну и что? Без яиц и гречки можно отлично жить, я даже не задумывалась над этим. Главное, чтобы питание ребенка укладывалось в схему питания семьи и, еще раз, не было проблемой.
Ответить
Спасибо :) Я не давлю, у него очень хороший аппетит, ттт сто раз, ест всё, что даю, но не пробует фрукты, овощи, которые он не ел, ест определённый набор.
Я даже тему тут заводила про Многоешек, не мне жаловаться на ребёнка :)
Я даже тему тут заводила про Многоешек, не мне жаловаться на ребёнка :)
Ответить
90
Таки позвольте с вами не согласиться. Мы не давим на ребенка и позволяем ей есть то, что выбрала она сама.
Другое дело, что мне бы хотелось, чтобы она ела все то, что едим мы. И чтобы не приходилось каждый вечер вспоминать, что там было вчера и чередовать наш маленький список, плюс предлагать мясо или какао.
Другое дело, что мне бы хотелось, чтобы она ела все то, что едим мы. И чтобы не приходилось каждый вечер вспоминать, что там было вчера и чередовать наш маленький список, плюс предлагать мясо или какао.
Ответить
Еще раз - именно вы причина того, что здоровый ребенок (подчеркиваю это слово) так ест. Потому что банально - откуда бы ей знать без вашего участия, что ей дадут какую-то еду взамен той, что она не ест? С младенчества бы походила голодная, поистерила бы и стала есть. И это не жестокость к ребенку, жестокость - не дать ребенку наслаждаться вкусом пищи, не научить его есть при голоде, нарушить одну из базовых потребностей организма.
Сейчас, конечно, уже одним движением руки пищевое поведение не исправишь, наиболее вероятно, что более-менее она начнет есть не раньше, чем дорастет до самостоятельности в той или иной степени. Точнее, вы не сможете исправить свое поведение. А вот с маленьким, только-только набирающим привычки ребенком справиться в этом вопросе очень легко.
Сейчас, конечно, уже одним движением руки пищевое поведение не исправишь, наиболее вероятно, что более-менее она начнет есть не раньше, чем дорастет до самостоятельности в той или иной степени. Точнее, вы не сможете исправить свое поведение. А вот с маленьким, только-только набирающим привычки ребенком справиться в этом вопросе очень легко.
Ответить
Ваш способ неприемлем, потому что он - насильственный.
Мне не подходит кормление ценой насилия. Как и любая деятельность, в прочем.
Жестокость - маленького непонимающего ребенка обрекать на питание тем, чем он не хочет питаться. Кроме того, у рбенка всегда есть альтернатива, которую не убрать - грудное молоко. Моя дочка прекрасно компенсировала недостаток любимой еды моим молоком.
Мне не подходит кормление ценой насилия. Как и любая деятельность, в прочем.
Жестокость - маленького непонимающего ребенка обрекать на питание тем, чем он не хочет питаться. Кроме того, у рбенка всегда есть альтернатива, которую не убрать - грудное молоко. Моя дочка прекрасно компенсировала недостаток любимой еды моим молоком.
Ответить
А то, что ребенок из-за вашей псевдозаботы о нем неспособен есть так, чтобы восполнять базовые потребности организма в пищевых веществах - не насилие? То, что ребенок боится (!) попробовать новую пищу - нет, не насилие? Грудное молоко совершенно не мешает детям есть с аппетитом, если мамы правильно себя ведут.
Ответить
Вы абсолютно глухи, поэтому у ребенка нет шансов есть до взрослого состояния, пока она не уйдет от вашей гипер-псевдо-заботы. Увы.
Ответить
Дорогая автор! Кааак я вас понимаю!
К сожалению, не могу ничего посоветовать, а только успокоить - мой ребенок ест еще хуже (а вы думали, что хуже не бывает)).Гречка и фрукты? Да это же мечта!
Причем моему осенью будет 11, а ест (не ест?) он так с полутора лет где-то.
Не исключаю, что где-то это наша вина, но сейчас уже поздно об этом. Причем его старший брат ест более менее нормально, и часто едят они вместе, но это не помогает, и ничего пробовать не хочет(
Мы в штатах живем и у меня сложилось впечатление, что здесь это довольно распространенная проблема, даже название есть - picky eater, и врачи не волнуются из за этого, предлагают витамины, пробуют говорить с ребенком, но нам это не помогло.
Мы сделали недавно анализ крови, все в норме у него, болеет редко, очень тощий, но в пределах нормы, и заставлять есть я тоже не могу, неправильно это. Вот так и живем.
К сожалению, не могу ничего посоветовать, а только успокоить - мой ребенок ест еще хуже (а вы думали, что хуже не бывает)).Гречка и фрукты? Да это же мечта!
Причем моему осенью будет 11, а ест (не ест?) он так с полутора лет где-то.
Не исключаю, что где-то это наша вина, но сейчас уже поздно об этом. Причем его старший брат ест более менее нормально, и часто едят они вместе, но это не помогает, и ничего пробовать не хочет(
Мы в штатах живем и у меня сложилось впечатление, что здесь это довольно распространенная проблема, даже название есть - picky eater, и врачи не волнуются из за этого, предлагают витамины, пробуют говорить с ребенком, но нам это не помогло.
Мы сделали недавно анализ крови, все в норме у него, болеет редко, очень тощий, но в пределах нормы, и заставлять есть я тоже не могу, неправильно это. Вот так и живем.
Ответить
У нас тоже все анализы в норме. Но, конечно, детка выглядит тоненькой и звонкой на фоне сверстников.
Ответить
моя и в 11 лет ест то же-но гречку уже не любит:-)еще картофельные котлеты может съесть.Худая
Ответить
вы же сами мясо не едите, а ей зачем? Если прям вот так не хочет, не нужно. Она слушает свой организм, дайте ей свободу в этом. И не предлагайте, а просто кушайте при ней, пробуйте новое, обсуждайте вкус. Пусть она поймет что вы отчетом от нее и она сама решает что есть
Ответить