Школа
21
Anonymous
Кормление
31.05.14 17:28

Помогите с ГВ

Материалы по ГВ читаю. Много всего. Но ничего не понимаю в результате. Прошу советов
Дочь родилась 27го рано утром. Первые двое суток мне было очень плохо -ее не приносили. Давали смесь. На 3и сутки забрала себе. Итак.3й день мы вместе.(домой завтра к вечеру только). Грудь берет, сосет. Хотя грудь очень неудобная, тк маленькая и плоская. Правый сосок разрывается от боли при присасывании и вообще. Причем после сосания он выглядит кривым -вытянут, но верхняя часть вытянута больше. Днем дочь много спит. 3-4 часа. Будить пыталась, ну вообще бестолку(( сосет минут 10, и как то неактивно. Врачи говорят что ребенок здоров (маловесная только-2600). Ночью раза 4 прикладывается. Под раннее утро очень беспокоится у груди и кричит прям. Сама я чувствую опустевшую грудь, а дочь требует, кряхтит, ножками стучит. Сегодня утром и вчера утром не выдерживала и давала смесь((( но это не не сильно успокаивало-потом требовала еще видать, но я не давала, а на груди беспокойство и крик.
Памперсы не сильно мокрые. Вчера даже не какала. А позавчера и сегодня желтые какашки с большими белыми крупинками!!
Очень прошу советов!!
Понимаю что надо много прикладыватт, но днем реально спит спит и спит!!
Памперсы 3-4 мокрых и то не сильно. Сосок болит(мажу постоянно бепантеном). Понимаю что что то неправильно, а что и что делать?? В рд никто не помогает ((

Свернуть
Ответить
Какашки нормальные, так и надо.
Смесь не давать!
Почаще прикладывайте, особенно под утро, грудь поймет, что надо молока больше. Все наладится.
Сами побольше пейте. Вы пьете там вообще? Можно себе чаю сделать, чайник есть? Просто воды теплой пейте, кроме чая.
Днем, когда почувствуете, что грудт распирает, разбудите ее, покормите. Хотя бы пару глотков пусть делает. НО 3-4 часа- это НОРМА, это прекрасно. Раз в 3 часа кормите. Одно кормление из одной груди, через три часа- из другой.
Первые дни больно, да. ОЧЕНЬ. Потом пройдет. Держите грудь после кормления на воздухе, не прячьте сразу в одежду. Минут 15 светите ею))
Все будет хорошо, вы все правильно делаете.
Ответить
Я не особо опытная мамаша в смысле ГВ, но насчет "спит-спит-спит" подскажу.
Сын мой недоношенный, поэтому у него голод появился только после 2 месяцев (когда был больше 3,5 кг). Долго он был на зондовом вскармливании, вообще, а потом на бутылке. Впервые грудь я ему дала с весом всего 2 кг. :)
И вот месяца полтора я будила ребенка каждый час (ночью - каждые 2 часа) и вталкивала грудь. Полусонный не брал, приходилось будить, тормошить. То, что пососет 10 минут, - нормально. Через 40-60 минут еще раз предлагайте, еще 10 минут пососет. Если заснула на груди, потормошите пальцем щечку, стимулирует сосание. Если сосок вываливается из ротика, поищите в Инете описание "захвата Дансера" или "руки танцора"(неправильное название, но иногда встречается) - для недоношенных и маловесных детишек его советуют.

Насчет соска - она захватывает не очень правильно, судя по всему, у меня тоже сын плохо грудь брал, дошло до трещин. :( Попробуйте дать ей сосок от носика. То есть соском дразните не губки, а место под носиком или носик. Ждите, пока рот откроет широко, а не буквой "о", и сосок туда вкатывайте. Нижняя часть ареолы должна быть больше захвачена. Сначала получаться не будет, но Вы наловчитесь, чесслово. ;)

Главное - не отчаивайтесь, продолжайте попытки и все будет хорошо. Честно-честно. Я первые полторы недели плакала от отчаяния - сын грудь только облизывал, высасывал по 10-15 граммов за кормление. Но продолжала предлагать грудь. Уже 3 месяца кормлю полностью только грудью, сынок-колобок у меня. :)
Ответить
Берет, сосет - уже хорошо, Вы - молодец!
Грудь "неудобная, маленькая, плоская" - если ребенок взял и сосет, значит не все так плохо!
Про правый сосок - смотрите захват. Еще посмотрите, нет ли язвочек-трещин и т.п.?
Вытянут криво - не совсем можно понять:-(
Спит многовато. Попробуйте в сонном состоянии кормить - подсовывать грудь - проводя пальцем-соском по щеке-губам.
10 минут сосет - прекрасно!
Желтые с белыми крупинками - норма.
Памперсы подождите считать пока. Вес как?
Бепантен от боли не спасет (что используете крем или мазь?). Впрочем, как и Пурелан... Они не для заживления, а для увлажнения. Все ж прикладывание проверьте.
Вы - большая молодец! Но если нужна помощь и чувствуете, что не справитесь сами (+чтиво и форумы), то лучше вызвать опытного консультанта.
Ответить
Для 4-5 дня и должно быть 4-5 пописов. По числу дней жизни. После 10 дней - минимум 10 уже.
Прикладывание , проверьте - вся ареола должна быть во рту. Можно сложить в поперечную складку и так вложить в ротик по направлению к небу ребенка, и потом следить, чтобы к соску не сползала. Губки должны быть вывернуты наружу. Если внутрь, то надо пальцами своими выворачивать. бепантеном мажьте все время, первые 2 недели может болеть и при правильном прикладывании, с непривычки.
Бутылку не давайте! она и так после бутылки не сразу привыкнет грудь эффективно сосать, а если чередовать, то вообще ерунда будет. Будить не надо, просто приложите спящую к груди. Если вялая, разденьте-разверните, так активнее сосут дети, чем в тепле. НЕ меньше 10 раз в сутки должны кормиться.
Ответить
Главное не волнуйтесь. домой приедете все наладится. Я первые два месяца постоянно дочку подкармливала смесью, на третий месяц перешли полностью на грудное вскармливание. В роддоме тоже не объясняли как кормить, говорили только сосок глубже засуньте в рот ребенку. Как я только не извращалась, пока просто не подставила грудь и ребенок сам ее взял.
Ответить
Ничего прям сверхужасного имхо нет. Держите почаще на руках (а лучше и вовсе с рук не спускайте), при любом беспокойстве предлагайте грудь, если возможно и спите вместе - ребенку будет спокойнее, а у вас наладится нормальная лактация.
Ответить
Кроме нервов мамы тут все в порядке)
На будущее - если грудь опустела,а деть хочет есть - правильный выход - дать грудь) А не приготовить смесь.
Ответить
Я даю грудь. Она бросает нервничает кричит. Даю другую -тоже самое. Дочь же есть хочет, голодная, нервничает. Она же будет кричать и кричать до изнеможения((( как быть?
Ответить
Дайте воды.
Ща набегут гвшницы и начнут орать, шо вода на гв не нужна, но попробуйте. У меня была точно такая же фигня в первые дни с одним из детей, я тоже, начитавшись умных статей, "ничего, кроме груди" совать не собиралась, но ребенок взял бутылку, вмиг высосал и затих. На гв никак не отразилось, просто дочка оказалась водохлебистой.
Попробуйте. Обычную водичку.
А молоко придет. У вас с родов прошло слишком мало времени, прикладывайте чаще, терпите, качайте, прикладывайте, спите, засунув сиську в рот ребенку. Придет молоко, никуда не денетесь.
Поверьте, начать проще, чем закончить))
Вы уже дома?
Ответить
А по сколько воды можно давать?
Ответить
И таки послушайте набежавших ГВшниц. У вас ребенок маловесный, ему молоко нужно для роста и развития, а не пустая вода. И нужно буквально по 5-10 мл, но регулярно, а давая воду вы пропустите ценное кормление. Да, на гв это может и не повлияет, но повлияет на набор веса.
Ответить
они лишнего не выпьют, не волнуйтесь. Они же отличают молоко от воды))
В роддоме маленькие такие бутылочки, с палец размером.
Ответить
Ну так так и должно быть - все это - крик ребенка, сосание, прикосновение - это сигнал - к тому,что молока не хватает - к тому,чтобы увеличить выработку.Она не будет кричать до изнеможения -уже через 10-15 минут попыток будет новый прилив молока.Если вы дадите смесь - ГВ не наладится- потому что не понятно организму мамы - а сколько должно быть молока вообще-то.
Ответить
Нужно малышку успокоить и еще раз предложить грудь. Пробуйте из-под руки, или т.н. Перекрестную колыбельку, когда вы можете придержать хорошо головку и помочь присосаться, а не бросать. Конечно, человеку тяжело - то бутылка, то грудь, то мама, то медсестры, надо помочь. Прикладывайте, прикладывайте, покачайте, успокойте немного и снова грудь предлагайте.
Ответить
Сегодня в 13 забрали под лампу(желтушка). В 14 пришла. Дала обе груди. Потом пришла в 17. Мс сказала что дала смесь, тк кричала и успокоилась после смеси. Эя сама чувствую что грудь не особо нагрубает за 3 часа-мягкая..
Есть ли смысл во взвешивании до и после кормления? Смогу я так что то выяснить?
Спасибо большое всем за советы!!! Верю в лучшее. Но грудь немного расстраивает-как была -0 размер так и осталась( думала Подрастет и протоков больше станет и кормить удобнее было бы с бОльшей, и молочка пока мало дает...
Ответить
У Вас становление лактации идет,поэтому наполнение груди нерегулярное. Чтобы установилась побыстрее - надо повесить ребенка на грудь.Сутки-двое-трое - и стабилизируется.
PS - размер вообще непричем.
Ответить
Нет, не сможете так ничего выяснить. Раз в 3 часа кормить редко, а после смеси ребенок нормально сосать и стимулировать грудь не будет. Уберите смесь и повесьте на грудь. а от размера количество не зависит, я с нулевым (ну первым может быть) уже третьего кормлю, без проблем.
Ответить
Ну вы б там ногами-то потопали, штоль... Нельзя ей смесь совать. Либо воду, либо сиську. Просите медсестер, чтоб не давали смесь, приходите чаще, раз в час... Я б вообще там под дверью сидела, что значит "забрали"?
Попросите, чтоб вам купили млекоин. Или еще чо-нить там, молокогонное, что больше понравится. Сборы травные есть, гомеопатия, кароч, что больше любите.
Млекоин:http://health.mail.ru/drug/mlekoin/
Ответить
У Вас раздельное пребывание? Если так, то действия будут немного другие в этом случае.
Грудь не должна пока нагрубать. "Мало дает" - это норма для первых дней. Ребенку в первые сутки много и не нужно.
Контрольные взвешивания не нужны.
Главная задача пока научить ребенка успешно брать грудь.
Грудь еще может "подрасти", когда ГМ придет нормально. Хотя бывает, что не увеличивается. Но кол-во ГМ от размера не зависит.
Вы сильно не переживайте пока. Если в РД не очень получается и помощь там никто не сможет оказать (у врача поинтересуйтесь, бывают и в РД адекватные специалисты), то просто действуйте по обстоят-вам. А по возвращении домой уже спокойно сможете наладить ГВ.
Ответить
Я не сильно опытна, но хочу поддержать. У меня тоже грудь ноль, плоская, сын родился тоже маловесный 2600. И тоже как вы переживала, то доставала бутылку, то снова грудь совала, тоже казалось, что не наполняется и не хватает... В итоге сейчас сыну 5 месяцев, полностью на груди, отлично набирает вес и кушает. Все наладится!! Поверьте. Просто постоянно прикладывайте и дайте время природе, все само прийдет в норму. И еще хочу посоветовать больше доверять своей материанской интуиции. Я много всех слушала поначалу - маму, врачей, советчиков всяких, но все сразу наладилось, когда я расслабилась и просто стала делать, как чувствую. Успехов вам!! И поздравляю с рождением доченьки, это такое счастье)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)