Школа
192
Anonymous
Кормление
26.06.14 01:18

Кормление до 3-х лет. За и против...

Не срача ради, сразу говорю, начинаю эту тему. Поспорили с подругой на эту тему, зачем нужно такое долгое кормление грудью? Ссылаясь на мнение врачей выставляет меня дурой, что я кормила ребенка до 3-х лет, что я сдурела, что ребенку все равно не хватает питательных веществ и молоко уже не нужно в таком возрасте. Что это бред. Что все врачи и Комаровский в том числе тлеет так считают. Я в ответ привела примеры, что ребенку все равно это нужно, что никакие полезные свойства молока не улетучиваются и ему достаточно и хватает всего полезного и в 3 года, что к этому времени или чуть позже ребенок постепенно сам отказывается от груди. Сказала, что она не до конца изучила тему грудного вскармливания, раз так считает... На что была мягко сказать послала лесом... Мне сказали, что это сугубо мое личное мнение, и я чуть ли не сама ему совала грудь, что ребенку это нахрен надо.... И типа делать мне было нечего.. Мне честно говоря обидно такое слышать. Хочется переубедить. Рассказать. Привести какие-то статьи и примеры, что она в этом вопросе не права. Потому как обидно. По этому же поводу спорили еще о воде... Она говорит, что ее надо давать все равно и при кормлении грудью, что это необходимо и все врачи так говорят и кучу статей она может привести. На деле молока, как она говорит у нее не хватало, она сцеживалась, видимо еще и воду давала и молоко со временем пропало. ( в 3 месяца)

Свернуть
Ответить
В общем - помогите привести ей статьи и примеры того, что она все-таки данный вопрос не изучила до конца и не права. Ибо за живое так сказать задело..я в общем-то молчала, и промолчала, пока она не сказала, что кормление такое долгое -это бред. Что все врачи в этом солидарны, что я больная, и тд. Желательно прям по пунктам расписать, если не сложно и под крепить слова фактами. Потому что мои слова о том, что это естественнно доя ребенка и для мамы, что это имеет и успокаивающий эффект для ребенка, что молоко имеет св-во менять состав в зависимости от потребности ребенка и что НЕ надо допаивать водой... В общем хочу доказать, что она не права.
Ответить
Если надо объяснять, то не надо объя...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 08:35
Если надо объяснять, то не надо объяснять.
Не нужно ничего доказывать вашей подруге. Ей это НЕ НАДО. Она не будет читать эти статьи. Она придумает миллион объяснений почему эти статьи неверны. У нее ТАКАЯ позиция. У вас - другая позиция.
Это ваше право - кормить столько, сколько нужно вашему ребенку и вам. Только зачем доказывать окружающим, что вы правы? Вы настолько не уверены в себе? Расслабьтесь и спокойно живите своей жизнью и своим умом.

ЗЫ: Ни разу еще здесь за 11 лет, которые я помню, такие споры не закончились примирением сторон :) Посему топ ваш заведен зря-зря-зря :)
Ответить
Не стоит никому ничего доказывать, да и просьба ваша на литобзор тянет :-), не меньше. Результаты такого литобзора вкратце: Польза ГВ для ребенка и матери прямо пропорциональна времени ГВ.
Ответить
Я все равно хочу доказать, что она не права, так как вчера мне с пеной у рта доказывалось, что я дура, что это ТОлЬКО сугубо мое личное мнение и желание, что она также тщательно изучила информацию и сделала свои выводы. Меня это взбесило, так как если бы она сказала, что да, это хорошо конечно долго кормить и вообще кормить, но вот у меня не получилось, но я хотела. Но мне доказывают совершенно другую теорию - что я дура, что я ничего не понимаю и не хрен мне вообще рот раскрывать на эту тему. Короче вдрыск раз ругались. Но я обещала все равно скинуть на почту ей инфу по этому поводу. Общаться больше врядли будем. Пропало всякое желание, и бесит тот факт, что до конца не разобравшись с пеной доказывать, что вокруг все дураки - одна она умная и красивая) в общем вот.
Ответить
Ну, в целом подавляющее большинство детей в 3 года грудное молоко не получают, так что что это именно НУЖНО вы ей никогда не докажете. Как максимум можете попробовать доказать, что именно вашему конкретному ребенку это было нужно, но я честно говоря не очень понимаю, зачем вам это. Она все равно при своем мнении останется. Оставили бы эту тему, такие вещи для себя каждый решает сам.
Ответить
автор, оно вам надо кому-то что-то доказывать? у подруги такая позиция, тк кормила 3 мес и надо найти оправдание, вот и всё! если бы она кормила до года или до 1,5 у неё бы была другая позиция.
не заморачивайтесь
Ответить
Она совершенно не комплексует как раз по поводу кормления, она на самом деле считает, что ТАК долго - это не нужно, и если бы мне не сказали прямым текстом, что я дура, то я бы эту тему-то и не подняла. А тут мне просто обидно стало, что во-первых, идет такая непросвещенность в этой теме, и во-вторых, - выставление меня полной дурой. Неужели сейчас до сих пор идет спор на данную тему и до сих пор не доказана польза ГВ, что не нужно детей допаивать водой, и тд? Я закончила кормить сто лет назад, ладно еще в то время возникали подобные споры, но сейчас-то....?
Ответить
ну это вам только так кажется, что не комплексует.
Ответить
Ну когда меня вчера с грязью смешали так хорошо, то как-то вот такое мнение у меня сложилось.
Ответить
Сто лет назад закончили кормить и до...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 10:21
10
Сто лет назад закончили кормить и до сих пор вас не поотпустило? Странно. Обычно желание доказать свою правоту в вопросах кормления утихает максимум года через два после окончания процесса
Ответить
Да я бы и не завела данную тему, если бы она не начала мне доказывать обратное, да еще и так нагло и выставляя меня дурой. Меня уже давным давно отпустило))) кормить закончила 4 года назад, никому ничего не доказывала никогда, но тут другая ситуация, тут мне вчера стали доказывать, что я не права и не владею информацией, и что я выбрала себе и выискала себе какие-то доводы и сама в них поверила, а все вокруг, и врачи тоже, придерживаются другой теории. Меня это взбесило... И вообще хочется доказать не правоту, только подкрепляя слова фактами и научными статьями.
Ответить
Плюньте. Будьте выше. Пытаясь доказа...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 10:49
Плюньте. Будьте выше. Пытаясь доказать свою позицию, вы будете выглядеть в глазах этой барышни, как Моська, приставучая и мелкая, которая прыгает вокруг слона и тявкает. Ничего ей не присылайте, ничего не пишите. Вы лев, вы тигра, вы сама слон. Это она - Моська, у которой не хватило ума понять элементарную вещь, и которая теперь пытается вас облаять
Ответить
Спасибо! Плюнула и растерла))
Ответить
а зачем вам нужно ее в чем-то убеждать?
Ответить
Пустое это дело. Сами ведь понимаете:-) Останьтесь обе при своем мнении, т.к. у каждого своя правда.

Статьи? Ну у Якова Яковлева посмотрите. ЛЛЛ. ВОЗ, АКЕВ....:-) Или еще переводные какие. У kleopatra спросите-попросите, может есть чего с переводом полезного:-)
Ответить
Бессмысленно ей что то доказывать, к этому надо самой прийти.
Мой опыт показал что здоровый ребенок после 2-х лет сам отказывается. Именно период с 2-х до 3-х это время сворачивания ГВ. Но и мама не должна тупить и везде титьку предлагать, должна быть культура кормления.
При этом если ребенок с неврологией я за то чтобы кормили еще дольше. ГВ реально сглаживает некоторые моменты проблем со здоровьем.
Ответить
В общем, девочки, может вы и правы и нужно просто оставить все как есть, не пытаясь ничего доказывать. Просто вчера была так заведена этим, сейчас немного успокоилась)
Ответить
Такое мнение у многих, не только у в...
красная шапочка C.S.
26.06 23:31
Такое мнение у многих, не только у вашей подруги. Я месяц назад закруглилась, многие считали что я "того"))) Каждый имеет право на свое мнение и не надо ничего доказывать. Я тоже раньше считала, что кормить после года это дурь, но на практике получилось по другому. И я рада, что откормила 2,8, а завершились просто на ура, без скандалов и истерик.
Ответить
Возможно это мнение чисто теоретическое, так как у вашей подруги не получилось долго прокормить. На своем примере скажу. До рождения сына я была настроена покормить месяца три, не больше. Ну и даже если не сложится в ИВ ничего плохого не видела. Но когда он родился и начала, уже хотелось сохранить ГВ. Ну, думаю, покормлю-ка до 4х мес... Потом до 6 решила, раз уж так отлично получается и всем участникам хорошо. Сейчас уже думаю, а почему бы и до года не докормить, что уж там? И кто его знает, что я в год решу... Пока намерена завершать, но уже не буду зарекаться, что не продолжу. Так что еще не факт, что если ваша подруга второго ребенка будет кормить и получится, что она не изменит мнение)
Ответить
Ну вы ж не доказывали с пеной у рта другим, что они дураки, потому что кормят после года, так ведь? А мне доказывали) а я не люблю, когда человек не обладающий достаточным кол-м информации, пытается тебе сказать, что ты дурак) уж сколько я перелопатила литературы за эти годы по этому поводу... Я думала, что сейчас уж никаких споров не возникает на тему кормить или не кормить... А оказалось до сих пор есть люди, допаивающие ребенка на ГВ водой и считающих это правильным....
Ответить
Ваша подруга не права. Но и вы не правы тоже. Вы не носитель какой-то истины. Есть много теорий и много мнений. Сейчас есть что-то принятое медициной, что раньше было ну совершенно не так. И что будет завтра тоже никто не знает. Это касается всего - вредности памперсов, водички, сроков прикорма, длительности ГВ... Убеждения врачей и мам меняются. Спорить просто глупо, делайте, как правильно лично для вас. И принимайте, что для других может быть правильно по-другому. Вы тоже не самая в мире умная, как и ваша подруга. Как и я и все мы.
Ответить
Автор, задайтесь вопросом тогда, а что с детьми которых кормили скажем до 1 или 1,5 или 2 лет. Они что хуже тех которых кормили до 3 лет.
Ничего криминального не вижу в кормлении до 3 лет, но считаю что ребенок способен в этом возрасте усвоить массу других полезных и необходимых продуктов для роста и развития, кроме ГМ. Поэтому считаю быть такой категоричной в вопросе грудного кормления неправильно.

А если найдется такая, которая будет убеждать, что до 4 лучше кормить, то что тогда ?
Ответить
Да дело не в том, до каких лет кормить, до 2,3 или 4х, это происходит у каждого по разному)) и дети которых не кормили, или кормили несколько месяцев ничем не отличаются от тех, которых долго кормили))) дело в том, что мне с пеной у рта доказывали, что она в этом деле понимает все, и всю информацию изучила, и все врачи сходятся во мнении, что после года-полутора кормление это уже чисто мамашкины прибабахи, соответственно я тоже прибабахнутая, раз кормила до 3-х лет)) но это же бред! После года в молоке также много питательных и полезных веществ, которые не пропадают никуда) в общем человек, совершенно точно, не обладает достаточной информацией по поводу кормления в общем, и долгокормления, вот я ей и пыталась доказать это.. А не то, что она, такая сякая, кормила до 3-х мес)
П.С я, кстати, вроде нигде не писала, что у меня ребенок до 3-х лет ТОЛЬКО ГМ питался)) он с года прекрасно ел все.
Ответить
В первом вашем сообщении написано, что ребенку это НУЖНО. Вы также как и она безопеляционно заявляете, что так должно быть и спорите. Спорить бесполезно. Сейчас одно, завтра другое, через 20лет третье будет. И мнения эти все меняются и появляются новые исследования и всякие статьи, порой часто кому то нужные. Это же бизнес. Какой сами подумайте.
Вы чего то нервная такая, я вроде тоже не писала, что Ваш ребенок питался только молоком. Я лишь пытаюсь до Вас донести, что не было бы вашего кормления до 3х лет и при нормальном питании все необходимое получается из продуктов и так.
Ответить
Почему-то сущетсвует мнение, что кормление после года или полутора лет происходит исключительно с точки зрения питательной ценности. Но изначально молочные железы формировались как источник иммунной защиты, питательная функция добавилась позже и постепенно. Логически заключить что при долгом ГВ питательная функция постепенно угасает, но иммунная продолжает функционировать дольше. Как показывают исследования непосредственно в нашей группе, в молоке долгокормящей матери очень (даже ОЧЕНь) много иммунных и стволовых клеток, при том, что количество молока уже очень небольшое. Т.е. это самое ценное, что мать может предложить ребенку, уже питающемуся разнообразно. Что происходит с этими клетками? Часть из них попадает в тимус, орган, которй выражен у новорожденных, но становится почти неактивным к 5-ти годамhttp://pererojdenie.info/recepty-zdorovya/vilochkovaya-zheleza.html. Иммунная система детей на ГВ продолжает обучаться несколько лет. Университет для иммунной системы, так сказать :-).
Ответить
Бред какой ГВ это пища в первую очередь в любом возрасте
Ответить
Если бы первая очередь была единственной разговоров в самом деле бы не было.
Ответить
а для чего тогда природа это придумала
Ответить
Э-э-э... Вы о чем? Для чего природа придумала - что?
Ответить
ГМ
Anonymous
30.06 18:51
30
ГМ
Ответить
Для чего природа придумала грудное молоко? Да для дофига всего. Для еды. Для здоровья. Для успокоения нервов. Это навскидку только. А вы не знали?
Ответить
Только для еды.
Anonymous
30.06 23:00
Только для еды.
Ответить
Вы - природа? Откуда такое всеобьемлющее знание?
Ответить
Странные женщины пошли, естественно для еды, иначе бы человечество не выжило.
Иль вы думаете ребенку титька ваша нужна?
Ответить
Я поняла - вы мужик, да?
Свиристель C.G.
1.07 10:00
Я поняла - вы мужик, да?
Ответить
Дурной тролль это :)
ГадяПетровичХренова C.S.
1.07 10:12
Дурной тролль это :)
Ответить
Нет я женщина.
Хорошо поясните тогда как в природе выживали те дети мамы которых тупили как вы? ГМ это что для вашего ребенка? Не еда?) То есть он у вас с роддома на щах и борщах?)))
Ответить
Зачем я вам буду что-то объяснять здесь, если я уже подробно все написала выше, а вы, видимо, читать не умеете, зато умеете хамить и тупить вообще в левую сторону? За полетом этого бреда мне не угнаться, мыслительная деятельность у вас своеобразно устроена, счастливо оставаться дальше со своими непонятно на чем основанными выводами :)
Ответить
У меня она хоть есть, а у вас и этого нет.
Вы с чем решили поспорить? Вам самой не смешно?)))
Ответить
Смешно :) Потому что спорите пока только вы, на тему "в огороде бузина, а в Киеве дядька" :)
Кажется, я таки продралась сквозь дебри вашего владения языком, который явно вам не родной - смешно еще больше :) Точно вы читать не умеете :) Потому что если да - то это коэффициент интеллекта ниже Форреста Гампа значительно :)
Ответить
Я не с вами разговаривала и вас я никогда не читаю, чего вы влезли.
Ваше мнение как всегда размыто и умыто травой. Вам же главное поорать.
И пишите вы ужасно, русский это не ваше.
Ответить
Ваш вариант русского - несомненно, не мой - очень рада этому обстоятельству :)
Ответить
Да ни дай бог с двоечницей общаться.
Ответить
Да уж :) Но у меня пока получается :)
Ответить
Тупить да, уже лет 10 вроде тут воюешь с ветряными мельницами и разговариваешь сама с собой)
Ответить
Вы здесь тупите 10 лет сами с собой? Очень может быть спасибо, что осчастливили меня этой информацией :)
Ответить
А говорите что русский учили(
Ответить
Как-то все странно у вас, человечество вместе с титьками из ниоткуда вдруг образовалось что-ли? У древних млекопитающих титек не было, молоко текло по коже, и детеныши его слизывали не с целью накормиться, а с целью защиты от инфекций. постепенно, с образованием титек, как вы выражаетесь, добавилась функция питания, благо обьем молока вырос и можно было позволить это. Так первичная функция из титек не улетучилась пока, и если бы не она, человечество тоже могло бы не выжить, или не сформироваться, если уж на то пошло. И непосредственно титька ребенку тоже нужна, для формирования нормального челюстно-лицевого аппарата.
Ответить
О, вселенский разум, создавший жизнь на земле, объявился? Тогда, конечно, вам виднее. А так - бред полный.
Ответить
Перегрелись на солнышке мамашка? Вы реально будете спорить с природой, ГМ это не еда. Хорошо, вы главное это своим дочерям потом поясните, а то вдруг они детей накормить захотят.
Ответить
А по русски можно? ;)
Свиристель C.G.
1.07 11:25
А по русски можно? ;)
Ответить
ГМ - это, действительно, еда. НО! ГВ в целом - это не только еда! У него куча функций, которые позволяют ребенку лучше и легче адаптироваться к жизни вне материнского пуза) Но таким как вам ослицам, этого не понять)
Ответить
в 2 года - гв это пища?)))
Ответить
да конечно, моя бабушка 9-х откормила по 3 года каждого и тандемы были. Иначе бы не выжили дети.
Ответить
и в 3 года дети вашей бабушки питались только ГМ?
Ответить
ГМ + что бог послал с общего стола
Ответить
именно. Речь идет о потребностях детей - кому что нужно. И как родители решают эти потребности удовлетворять. а не о том, какие дети хуже, какие лучше. Вопрос изначально задан некорректно. И подругой автора, кстати, тоже. Я вообще не понимаю, к чему эти разговоры - у кого лучше, у кого хуже. Каждый в свое время принял решение для своего ребенка и реализовал его, получив определенные результаты и определенный образ жизни при этом. К чему теперь доказывать тому, кто выбрал другое, что он был так страшно неправ? Время прошло, дети выросли.
Моя старшая дочка выросшая на ИВ со своей старшей аллергией на все смеси, и на почти все продукты прикорма позже, тоже таки выросла, и ничем не хуже многих. но я бы предпочла другое ее детство в первые два года. Например, как у моей младшей дочки, которая росла на ГВ :)
Ответить
поверьте, аллергия либо есть, либо нет. Еще не известно, ЧТО бы вы сказали будь она у младшей, когда вам пришлось бы кроме риса ничего два года не есть. Моя сестра кормила дочку почти до 3 лет, у них такая аллергия, реанимации у них каждую неделю.... Вот сейчас у нее 15-я наверное госпитализация, ее обследуют вдоль и поперек и болезни все как под копирку как у моего сына, который рано закончил кормиться моим молоком.
Мне близко мнение, что ГВ - это вообще-то хорошо, но необходимости (вот прям необходимости!) после года в нем нет. Свои системы все работают уже хорошо - и пищеварительная, и иммунная, питательные вещества можно получать из пищи, лишние зависимости тоже ни к чему формировать - в год проще отлучить, чем в 2-3....
А у врачей мнения разные. Сейчас в интернете можно нарыть подтверждение чему угодно.
Ответить
Поверьте, аллергия слава тебе господи бывает не только в такой степени, как у вас, и не только в таком виде. А я поверю в то, что уже пережила и сама видела. И про то, во сколько отучать проще - тоже. В год, когда молоко - еще реальная потребность на очень высоком уровне, а не поиграть-расслабиться, как в 2, и когда ребенок еще наполовину зависим от своей физиологии и на сознательные поступки способен в РАЗЫ меньше, чем двух-трехлетка - ну да, разумеется, проще некуда.
Ответить
и чем его кормить в год?
Ответить
Классный вопрос! Едой!
Ответить
А если он не может и не хочет есть с общего стола полный объем
Ответить
А что такое " полный объем"?
Ответить
завтрак + обед +полдник+ужин
Ответить
Автор, лучшая статья - это то, каким вырос ребенок и как себя чувствовал в процессе. Более действенного аргументы быть не может :)
Ответить
Даже не буду анонимничать. Мое мнение - это бред кормить ребенка до 3 лет. Максимум до года, когда молоко является основной частью еды для ребенка. По мне так вообще можно месяцев до 6, а потом пюрешки. Всякие теории насчет иммунитета от грудного молоко полная хрень. Я прочувствовала это в полной мере, есть что сравнить.
Вообщем у каждого свое мнение, но вот навязывать его не стоит.
Ответить
Почему то для моей ГВ было основным ...
красная шапочка C.S.
30.06 21:10
Почему то для моей ГВ было основным до последнего дня кормления)) Очень плохо ела обычную еду, если суп в обед съест, то уже за счастье было. Зато сейчас начинает интересоваться едой)
Ответить
Поэтому и не интересовалась едой! Какая еда, если сиську насосалась?!
Ответить
а мой и сиську сосал и жрал от пуза. Это как прокоментируете?
Ответить
Я тоже прочувствовала в полной мере, тоже есть с чем сравнить - полную хрень несете вы. и именно навязываете свое мнение данными безапелляционными заявлениями. Или навязывать не стоит никому, кроме вас? Уж дописывайте тогда свою мудрую позицию - ваш опыт уникальный и универсальный, обязательный для всех в мире!
Ответить
Фи как грубо.
Я в этом топе написала одно сообщение, а вы каждое второе. И кто тут мнение свое навязывает? Дабы не продолжать этот абсурд, писать больше ничего не буду.
Ответить
Правильно - не надо абсурд продолжать :) Удачи :)
Ответить
Вас до какого возраста кормили грудным молоком?
Ответить
Самое грамотное в вашей ситуации - прислушаться к себе и своему ребенку. Кормить до 3х это вообще ни разу не криминал, это нормально, главное чтобы это устраивало вас и ребенка. И питательные вещества подрощенный ребенок получает не только из маминого молока, к 3м годам мой сын кушал все, что было положено ему по рациону, при этом кормила я его до 3х лет.
На сегодняшний момент мальчику 7,5 лет. Кроме редких простуд и нескольких ангин ничем серьезным не болел. Ну, не считая ветрянку, разумеется.
Ответить
А вот я не верю в теорию, что чем до...
красная шапочка C.S.
30.06 21:08
А вот я не верю в теорию, что чем дольше кормишь, тем ребенок меньше болеет. Старшую кормила всего 6 месяцев, практически не знала, что такое больничные. В саду 2 раза за четыре года и в школе один раз за три года. Ветрянкой так и не заболела.
Младшую откормила 2,8, бывают простуды, но терпимо, даже коклюшем переболела. Но итоги будут подводить, когда в сад пойдет))
Ответить
Кормят грудью не для того, чтобы ребенок не болел, хотя на это есть большая надежда. А в первую очередь для психологического комфорта их обоих. Если один из 2х не приемлет кормление грудью, оно сворачивается.
Кормить или не кормить решают мама и ребенок, но никак не общественное мнение. Это мое личное ИМХО.
Ответить
Я кормила потому что нам с ребенком ...
красная шапочка C.S.
30.06 21:26
Я кормила потому что нам с ребенком это очень нравилось. У нас не было бутылок, пустышек, смесей и мне это было удобно. Да, многие этого не понимают, но ведь не понимают потому что не прошли через это (это я про своих подруг и сестру) И когда они глядя на мое долгокормление крутили у виска, у меня это вызывало только улыбку))
Ответить
Ну, просто к сожалению, все что не стандартно, принимается окружающими людьми изначально с опаской и как следствие осуждением. Это нормально. Если мама мудрая и со стойким личным мнением, то она примет верное решение для себя и своего ребенка.
Если честно, когда кормила тоже периодически меня накрывало, как же так, мол многие с бутылочками, а тут я со своим молоком. Но ничего, потихонечку разобралась. Сейчас смотрю на своего перца и думаю, все таки хорошо, что кормила пока сердце велело, время так быстро бежит. Растет сын быстро.
Ответить
Ну да, а откровенно говоря- решает мама, а не ребенок. Столь малое дитя не может понимать, что мама что- то делает не так.
Ответить
Есть дети, которые не берут грудь или отказываются в пользу бутылочки.
Ответить
Это касается детей до года, мы ведь не о них говорим.
Ответить
Конечно, ребенок привыкает к определенному укладу жизни. Режим и рутина самое главное для малыша, а развитие по возрасту предполагает изменение его привычек. Как правило, годам к 2,5-3м ребенок все больше отвлекается на другие вещи, любопытство берет свое. И кормление уходит в лету.
Ответить
Ай, не лукавьте! С взрослеющим ребенком маме приходится применять различные методы сокращения кормлений, постоянные объяснения, что грудь мамина, а не его, отвлекание от груди, приучение к тому, что на улице нельзя и т. д. И т. п. А если б не мамины усилия ребенок оставил бы все как есть и даже больше!
Ответить
Глупость.
Anonymous
1.07 09:59
Глупость.
Ответить
Интересно, знает ли об этом сам ребенок :)
Ответить
ребенок делает то, что считает нужным его мать. Мы же знаем случаи когда и 7-летних детей кормят. Другой вопрос, что когда ребенок попадает в социум, то он может не только подчиняться матери, но и видеть как ведут себя другие люди и делать или НЕ делать то, что другие.
Это не только ГВ касается. Например, если бы ребенок не видел, что другие люди ходят в туалет, то и писал бы всю жизнь в памперс. Если бы не видел, что другие люди едят, то думал бы, что из бутылки можно есть всю жизнь. Если бы не видел, что другие люди моют руки, то никогда ему бы и в голову не пришло их мыть... И т.п.
Ответить
Я вас правильно понимаю - если бы не отучали специально детей от Г - они бы до смерти матери молоком питались? ;) И навык не срать под себя оказался бы недоступен? Это вообще-то дажи животные преодолевают успешно :)
Ответить
какая чушь))
Anonymous
1.07 14:20
какая чушь))
Ответить
Мне ни разу не приходилось с 3-мя детьми) Теоретизируйте дальше
Ответить
Любому взрослеющему ребенку надо давать воспитание, которое соответствует укладу в семье и обществе. Это касается малышей как на гв, так и на ив. Мамы на гв приучают взрослеющего малыша к определенным правилам, которые вы как раз описали. Мамы на ив делают тоже самое, отучают от бутылочек, от пустышек. Кстати в подавляющем большинстве возраст отучения приходится как раз на 2,5-3 года малыша.
Ответить
+1
Anonymous
3.07 00:03
+1
Ответить
Я лично кормлю почти 3 года. Никогда ребенка в ГВ не ограничивала, не смотря на советы. И то даже я вижу, что он со временем САМ прикладывается все меньше и меньше! Если бы ваши высказывания были правдой, то история знала бы хоть одного человека, который хотя бы до 20 лет, например, висел на груди у матери. Но нет ни одного человека, который бы не отвалился от груди сам, даже если у него мать такая долбанутая, как я))))) Отваливаются дети от груди и сами, ибо так заложено природой - пока нужно, ребенок у груди, а как только готов к отделению от матери в прямом смысле - ребенок отваливается и ни у кого никаких стрессов и переживаний!
Ответить
А зачем Вам кого-то переубеждать, а?
Подруге так же скажите: "Это мое дело, до скольки я кормлю своего ребенка". И все.
По мне, так все это индивидуально и измеряется только степенью комфорта матери и ребенка. Если маме нормально кормить до 3 лет - дай ей Бог. :)
Я лично на такой подвиг вряд ли решусь, комрлю грудью всего 5 месяцев, уже начало поднадоедать...
Ответить
Вы рассматриваете этот жизненный процесс с позиции современной женщины, то есть замумукуной цивилизацией и избалованной смесями, баночками, стиралками мультиварками. И реально слишком женщины много думают, для них это вредно.
Раньше рождался ребенок и его тупо на автомате кормили, до упора, выбора не было, да, иначе умрет. И лишь единичные случаи были когда типа нет молока у мамы. И опять жы варианты были найти кормилицу и тд.

А сейчас чо кормить, ребенок ведь все равно выживет, и банки все равно какие хоть агуша хоть гербер, роли это не играет. Хотя если вы в 5 мес уже устали, то переходите на смесь ведь выбор у вас есть, но все равно некий аналог ГМ вам нужен, просто соскочить сразу на общий стол в 5 мес не реально, и главное что организм ребенка этого не усвоит.
Ответить
Что за херь вы несете? Что за глупые предположения о том, что всегда ребенок с голоду умирал, если не ГВ? Зачем ориентироваться на какие-то отсталые общества и африканские страны? Вы их детей видели? Производят они со своими вспухшими животиками впечатление здоровых детей?
Ответить
Когда в России был голод дети выглядели так же. Я говорю о временах давних но без войн и голода, давайте уж без крайностей.
Про Африку вы зря загнули это отдельная большая тема об ужасе(((

И да без ГВ раньше дети умирали. Только и негевешних не было, могла мама в родах помереть. А тут здоровые тетки кормить своего ребенка не хотят.
Ответить
вам то какое дело? Может дело в этом - http://eva.ru/topic/73/3262849.htm?messageId=85849396 ?
Ответить
Я пишу как оно есть. А по ссылке не поняла чего там читать.
Ответить
Ой ну какая ересь. Умирали это кому совсем кушать нечего было. А без ГВ и смесей можно спокойно жить. Кормили же и кефиром с рождения, и продукты другие типа творога, пюрешек вводили рано. Здесь ни один раз обсуждалось это. Это конечно более поздние времена, не 100лет назад. Но и 100лет назад молоко давали коровье и не орали как сейчас, что это так плохо.
Ответить
До революции исследование было, сравницвали детей в сиротских приютах, которые получали молоко от кормилиц и которые получали заменители. Так вот, смертность среди тех, кто получал заменители женского молока (козье и т.д.) была порядка 90%(!). А у тех, кого кормили кормилицы порядка 20%. Так что "спокойно жить" без маминого молока до появления высокоадаптированных смесй можно было очень недолго.
Ответить
Очередная охинея, ничем не подтвержденная. Бла бла бла.
Ответить
Дура необразованная
Ответить
Что такое охинея - расскажите, пожалуйста :) очень интересно, для расширения кругозора :)
Ответить
Ох уж вам зачем рассказывать и так лучше всех все знаете. У вас есть свое мнение, вот и молчите в тряпочку. В каждой ветке срач разводит.
Ответить
человек - это цивилизованное существо, которое сильно отличается от любого другого существа, живущего на земле. помимо того, что человечество использует адаптированные смеси, оно еще помогает женщине родоразрешиться, снизив естественную смертность в десятки и сотни раз, способно вылечивать младенцев от большинства смертельных болезней и состояний, обеспечить комфорт женщине и младенцу в виде тепла и чистоты, что было роскошью во времена, про которые вы вещаете, обеспечить обильное и разнообразное пропитание, что тоже не было естественной частью жизни.
поэтому мерить сегодняшнюю жизнь первобытной - надо очень осторожно. не всё, что делали тогда - безусловное благо. чаще всего - это единственный способ выживания в тех диких условиях, и не более этого. человек не задумывался как существо без мозга, и достижения, следующие от его использования - это как раз естественная часть его жизни.
помимо вскармливания, мне например сложно представить уход за младенцем в те времена. вот что делали с обкаканным младенцем?? кошечки и собачки своих детенышей вылизывали. а что делали женщины? так они и ходили с младенцами у них по уши в гамне? может тоже перенять?;-)
Ответить
Смеси полезны и понятны когда реальная проблема с ГМ, а когда тетки ленятся наладить ГВ это просто тупые мамы и никак по другому.
Вот когда природа отключит эту функцию у женщин тогда можно и смесь.
Ответить
Всегда нужно взвешивать, что лучше! Памперсы, например, это действительно изобретение, которое лучше использовать, нежели таскать обкаканного ребенка) А вот ГМ на сегодняшний день в десятки раз лучше любой высокоадаптированной смеси, и не только на сегодняшний. Некоторые природные компоненты ГМ просто невозможно воспроизвести в лабораторных условиях - те же гормоны, например, или иммуноглобулины или некоторые ферменты. Смесь придумана для тех, кто действительно не может кормить сам, а это 3% женщин. И это после того как не найдены другие способы кормления ГМ, например кормилицы или банк грудного молока. А по факту смесью кормят больше половины женщин! А все это от недостатка информации и, уж простите, от глупости!
Ответить
я считаю что не нужно кормить до 2-3-4 лет.
вот интересно тем кто на ИВ тоже бутылочку со смесью до 3 лет давать?
мои в 1г6мес уже в сад пошли, какие могут быть бутылочки, соски,памперсы, ГВ и т.д.
единственно дети которые после года на ГВ им тяжело и сами они не отказываются и вот эту взаимосвязь хотят сохранить родители пока ребенок сам не откажется.
Ответить
Ну смесь до 2-х лет минимум дают образованные начитанные мамы.
В сад ведь вы отправили не от хорошей жизни, так что чем то пришлось жертвовать.

Мне в полтора года дочкиных на море и в дороге было более чем удобно на ГВ. Вот реально отдохнула. А когда поехали через год, вот это была жесть с питанием.

И да для меня смесь и ГМ это лишь еда.
Ответить
Аха, а кто пишет эти рекомендации? Сами то подумайте....это очень прибыльный бизнес...
Если мамкам дадут зеленый свет, что кормить например до 1,5, а не до 2 лет,...представляете сколько клиентов смесей отпадет. Сюда же и попадают ГВцы которые согласно рекомендация воз закончили рано кормить. Они начинают пичкать своих детей смесями до 2 лет. Уж тем здесь таких немеряно было.
Ответить
Так нормы одинаковы и для ГВ тоже до 2-х
Ответить
почему смесь давать до 2х лет? я себе не представляю бутылку со смесью до 2х лет.
1,6 года я считаю самый подходящий возраст, я на работу сразу не выходила у меня получилось из декрета в декрет, а со вторым вышла когда ему уже 2года было.
Ответить
и как связаны сад и ГВ? Чем одно другому может помешать?
Ответить
физически может и не мешает, на мой взгляд больше эмоционально. В обед ему захочется он так привык может капризничать и ждать и т.д
Ответить
ну, это вам только так кажется :) Дети отлично понимают, что нет мамы-нет груди :)
Ответить
я не спорю. я почему отнесла ГВ и сад - потому что когда отдаешь в д\сад начинаешь приучать ребенка ко все принятым правилам, лишаешь его привычному ему за 1,6 года может больше.
это даже + мы быстро горшок освоили, спать научились (до сада по 40мин спала), кушала с 10 мес сама.
Ответить
Все эти новые правила для ребенка стресс. ГВ очень даже облегчает привыкание к саду!
Ответить
ну, жизнь ребенка все равно меняется с возрастом- я учила дочь кушать самостоятельно, оставляла с бабушкой, чтобы дочь научилась засыпать на дневной сон без груди, памперс сняла рано и ты пы. Все это было частью жизни, то, что дочь попала в сад в 2 года было просто очередным этапом, могла она попасть и в 3 года. И ГВ не было привязано к саду или моец работе, ГВ просто было в жизни дочери так долго, как ей это было нужно, но с учетом жизненных реалий-то есть прогулок, садика, моей работы :)
Ответить
ИВ как и ГВ по желанию ребенка и мамы. Если у меня один ребенок до года смесь ел, другой до 1,5 (сильно нравилась).
Ответить
понимаю что по желанию, терпению. у меня чада сама в год от смеси отказалась, а вот от бутылочки (ночной и дневной) пока я не сказала стоп в 1,4.
а с младшим все само сабой после годика убрали и все (ИВ).
ребенок в этом не нуждается - это мое мнение.
Ответить
Не пойму дело в бутылке или еде? Пить из бутылки и чай можно хоть до 3х лет, кому как удобно.
Ответить
наверно у меня ассоциации смесь значит из бутылки мои по другому не ели (до года конечно)
Ответить
Ну вы написали что от смеси отказалась, а от бутылочки нет.
Ответить
не знаю почему но за ночь у нас по 5-6 бутылочек уходило по 125мл. причем пробовали все наливали и варенец и кефир и кисели варили , компот очень быстро выпивала - все кроме воды.
Ответить
Это ваша ошибка = неправильный режим питания днем + не понимание что кефир и ряженка ночью не едят, максимум смесь если не получилось с ГВ
Ответить
почему вы считаете что у нас был не правильный режим питания днем? у нас все было после года днем и каши, и супы и творог и мясо и фрукты все ребенок ел.
я понимаю что ночью не едят. осознаю что была моя ошибка по другому никак не получилось, только в 1,4 выкинули все бутылочки, пошли выбрали новый поильник вместе с ребенком и после трех дней и ночей - как рукой отрезало. потом как только просыпалась было два вопроса пить? писать? :)))
Ответить
Ночью едят но не те и не то. А у вас да реальная ошибка мамы. И бутылочки не зло и в полтора.
Ответить
я считаю что ребенок после года не нуждается в еде ночью и вполне способен обходиться без нее.
свою ошибку я исправила со вторым ребенком он с мес 4 ел только часов в 5утра, при условии что просыпался в 6 утра (это лично его инициатива:)) при чем он реально просыпался ему нужно было ходить, водить его в ванну на кухню...
почему бутылочка не зло после полутора?
мы даже когда приходи на осмотр к стоматологу (со вторым он с пустышкой был) она говорила убирайте, чтобы не было а то прикус и т. д.
Ответить
Вы хотите обогнать прогресс, а я за естественное вскармливание.
Ответить
ЕВ можно и до года.
если рассмотреть что ребенок на ЕВ и на ИВ одинаковы. к году + 1-2 мес может полноценно питаться, и есть ночью ему не обязательно.
просто в моем случае дети по отказывались от ЕВ, хотя молоко было и много.
Ответить
Полная грудь молока, а дети пошли в магазин и купили себе смеси с бутылкой и соской?
Ответить
Сами все сами))))))))))))))
Ответить
старшая начала отказываться с 4мес (т.к начала вводить неправильный на мой взгляд прикорм) к 5 мес грудь сошла на нет.
а со вторым к месяцу сошло на нет - орал грудь не брал, приходилось сцеживаться и давать - с бутылки легче сосать.
Ответить
Когда заводились подобные разговоры в период, когда я ещё кормила, я не старалась доказать что-то и объяснить, почему я кормлю так долго. Я просила доказать и объяснить мне, почему я ДОЛЖНА прекратить кормить. Никто не смог, поэтому я делала так, как мне удобнее - докормила до самоотлучения. Для меня это был и остаётся самый главный аргумент: мне и моему ребёнку так было удобнее. Вот и всё.
Ответить
Не надо ее ни в чем убеждать, это бесполезно. Вообще на эту тему серьезно говорить смысла не имеет, потому как это такая специальная холиварная тема, на которую можно только поспорить и поругаться, а переубедить нереально. Я вот кучу статей прочитала и рекомендаций ВОЗ, но все равно остаюсь при мнении, что долгое кормление имеет смысл во всяких странах третьего мира, где имеются проблемы с нормальной пищей и санитарией. А в нормальных развитых странах вообще без разницы, какой тип вскармливания выбирает мать. К школе все равно все дети одинаковы, чем бы их ни кормили :-)
Ответить
Кормление до трех лет - это идиотизм!!! мое глубокое, непоколебимое мнение. это не нужно ни ребенку ни маме. мамино здоровье просто страдает в этом слечае. сыпятся зубы, вылезают волосы , угревая сыпь и т.д. а ребенку так просто пофиг, что он там 1 раз в сутки пососал. до года, ну максисум до 1,5 лет. ВСЕ!!!
Ответить
Дада да конечно, иди болезная из тебя все сыпется)
Ответить
Идиотизм - это бутылки с растворимым порошком))) Кормила долго, волосы, зубы, кожа - все ттт в порядке, ухаживаю за собой, регулярно пью витамины и занимаюсь спортом, в беременность и кормление совершенно никаких изменений не было, даже грудь полностью восстановилась после естественного самоотлучения. Так что не пишите бредятину пожалуйста. Если у кого-то что-то сыплется и вылезает, это сугубо его проблемы и неумение за собой следить. ИМХО.
Ответить
А зачем какая-то бутылка с порошком? С года общий стол, кефир из стакана...
Ответить
а как всему этому мешает ГВ?
Ответить
ГВ мешает сепарации ребенка от мамы.Ребенок поздно учится успокаиваться сам, привязан постоянно к матери,что после года уже и не нужно...Это ненужный совершенно стопор для развития ребенка.ДОпускаю,что ГВ может маме нравиться - так же проще - титьку в зубы и деть спокоен - не надо ничего объяснять, учить ничему особо не надо...Истерики легко проходят...Но надож не только о себе думать..
Ответить
Так сепарация ребенка от матери не нужна очень долго, даже после завершения ГВ. Привязанность а матери - залог выживания ребенка, а не стопор развития. Как раз такие дети более развиты, и в последующей жизни более самостоятельны.
Ответить
С года начинается отделение ребенка от матери, в этом заключается кризис первого года.
Да, ребенку нужен базис, доверие к миру и мама рядом.Но якорь в виде ГВ - нет. не нужен.
Ответить
так гв и не якорь и никак не мешает сепарации - откуда вообще эта чушь у вас в голове))
Ответить
Из личного опыта+5,5 лет психфака. Имею право так думать)
Ответить
Все имеют право думать как хотят. В реальности никаких якорей ГВ не ставит
Ответить
Откуда именно такой возраст - год?! Почему не 2 не 3 и т.д.?
"Отделение" от матери должно происходить плавно и в каждом отдельном случае индивидуально!
Ответить
Это называется "магическое мышление". Вот год и все)Из серии "стричь в годик"
Ответить
Потому что это кризис возрастной)
Ответить
я смотрю, что ни год, то кризис. В 3 года тоже кризис, че не в 3 тогда отлучить?
Ответить
В 3 кризис, в котором уже другое новообразование)
Ответить
ну а какое-такое новообразование появляется в год, что надо срочно заканчивать ГВ?
Ответить
чушь какая) После года полно сепарированных гвшников и не могущих успокоиться самостоятельно ив-шников. Уж про стопор развития - это вообще феерический бред))
Ответить
А Вы ИВ-шников не берите -это отдельный класс.Берите тех,кто успешно отлучился от ГВ около года-полутора - и грудничков до 3-х.
PS - если пишете про бред - откройте личико) А то выглядит как будто пишете и сами же стыдитесь написанного.
Кстати - а как может быть самостоятельным трехлетка, если у него ритуальное питание грудью каждый день?
Мамы грудничков-трехлеток - расскажите - в чем самостоятельность Ваших детей?Можете ли вы оставить деточку с бабушкой на недельку,например?
Ответить
Оставить с бабушкой на недельку - это самостоятельность)Ну-ну.
Мой почти трехлетка ходит в сад и обслуживает себя в бытовом плане. Большей самостоятельности мне от него не надо.
А если я открою личико, то это что изменит? Ну узнаете вы что мой ник какая-нибудь сюся-масюся и что? Или вам фото-отчет выслать о кормлении грудью трехлетки?
Ответить
Узнаю,что вы реально так думаете и не стыдитесь своей точки зрения)И в будущих обсуждениях данной темы от своей позиции не отступите.
Да,умение ребенка некоторое время жить без мамы -это самостоятельность.
Ответить
Самостоятельность- это умение жить самостоятельно) Это крайне странно требовать от трехлетки
Ответить
Старшего я отлучила в год и два-год и три совершенно без единой слезы. Но он просыпался ночью до двух с половиной лет, как же я задолбалась его укачивать ночами, я была зомби ходячим. Младшему год и четыре, кормлю на сон и во время сна и планирую это делать минимум до двух с половиной лет, потому что спать ночью куда приятнее, чем три-четыре раза за ночь укачивать орущего ребенка. И в чем разница в их сепарации? Младший, кстати, за мной со слезами не бегает, старший - бегал (причина далеко не в ГВ, но сам факт полностью противоречит вашей идее о какой-то связи сепарации и правильно организованного ГВ).
Ответить
)) Ну так кто вам мешал со старшим вместе спать?
Ответить
160
а как же сепарация? :)
Ответить
А какая связь?
Creambird C.S.
7.07 13:51
А какая связь?
Ответить
ну то есть ГВ сепарации от мамы мешает, а совместный сон-нет?
Ответить
Именно.Потому как СС - он не обязательно с мамой.И с сосанием не сопряжен никак)
Ответить
гы :) интересная точка зрения :) а если ребенок спокойно спит без мамы, но к груди мамы периодически прикладывается? А если ГВ нет вообще, а спать без мамы не может?
Ответить
Если ребенок на ГВ - он по определению не может быть сепарирован)Он в себе сосательный рефлекс взращивает,который в норме давно угасает к этому моменту.
Ответить
Ну, ГВ, к примеру, может быть раз в несколько дней или может быть возврат к ГВ после возвращения мамы из отпуска? Все время отпуска ребенок спокойно жил без мамы и ГВ, а когда она вернулась-вернулось и ГВ?
Ответить
Физиологически - с мамой обязательно, так как в предутренние часы дети высасывают большие порции молока, чем во время бодрствования. Не в 3 года, конечно, но ГВ предполагает совместный сон ( в природе естесственно).
Ответить
С мамой обязательно пока есть ГВ, а потом уже маму может любой близкий взрослый заменить.
Ответить
Нет, потом тоже не может. У шимпанзе дети, особенно мужского пола, чаще погибают, если матери нет, уже в возрасте, когда ГВ давно кончилось ( а это после 6-7 лет у них).
Ответить
Странная формулировка...Покажите плиз это исследование - много вопросов - от чего погибают, с какого момента нет мамы, какая группа была?
Ответить
Я ттак сходу не могу сейчас эту статью найти, просто как-то читала, показалось интересным, в куче статей про ГВ. Все что помню, что они уже были не на ГВ, и у шимпанзе мужского пола был выше риск смерти, если матери не было.Не могли ону всему научиться у группы.
Ответить
В каком смысле - кто мешал? Плач ребенка мешал, знаете, мне очень сложно спать, когда ребенок под боком плачет.
Ответить
Так под боком он бы не плакал)
Ответить
С чего это? Плакал себе прекрасно. Или, думаете, вы одна такая умная и догадались ребенка с собой положить? Если бы он не плакал под боком, чего бы это я хватала его и качать начинала, при том, что он в полтора года уже 15 кило был, а я была как Шварцнеггер - с бицепсами...
Ответить
У меня подруга сына 4 г до сих пор кормит на ночь смесью из бутылки, а вы говорите). На вопрос зачем, она отвечает что ему же нравится. И при этом спрашивает у меня когда же я закончу ГВ с годовалым ребенком.
Ответить
Гы))) смешно))) а вы скажите, что вашему в год это нравится еще больше, чем 4-хлеткам))
Ответить
Ну если ребенку реально нравится, почему бы и нет. Обычное молоко с витаминами. Мои в 3 года помимо фруктов любят фруктовые пюре, кашу кукурузную, которая разводится просто.
Она же не только смесью кормит:)
Ответить
Думаю, если бы он из чашки эту смесь пил - вопросов бы не было. Но бутылка - это нарушение развития челюсти вплоть до изменения внешности человека, кариес, логопедические проблемы. Ну и психологическая зависимость, комплексы, если эта тема мамой обсуждается среди знакомых, вероятность того, что будут дразнить... Зачем?
Ответить
Он у вас что 24 часа в сутки сосет из бутылки? Я думаю за 5 минут выпивает пару раз в день. Ну дайте поильник тогда если боитесь.
Или чашку. Мои дети в 3 пьют и из бутылок и из чашек, и из поильников. Как нравится. И это все что вы перечислили фигня. Должны быть другие факторы еще.
Ответить
У меня дети от сосок и бутылок отучаются задолго до трех лет и мне удивительно, что кто-то еще не знает о вреде бутылок и поильников. Почитайте хотя бы в инструкциях к оным, что ли.
Знаю не одного человека, которым прикус и зубы (а следом за ними и общее здоровье) испорчены очень серьезно таким пофигизмом родителей, как демонстрируете вы. Но доказать что-то, я уверена, вам бесполезно даже пытаться. Поэтому - ваши дети и не ваши, а их будущие проблемы и денежные вливания в индустрию стоматологии (и хорошо, если только стоматологии) меня по сути-то не касаются.
Ответить
Прикус портится от пустышек, а не от бутылок. Уже и читали и консультировались у врачей. Не переживайте.
Ответить
Видимо вы еще не читали про "бутылочный кариес"...
Ответить
моя свекровь и ее сестра стоматологи (протезисты или ортодонты или как они там называются я не разбираюсь). У свекрови 4-ро детей - все с пустышками до 2-х лет.
Так вот и свекровь и ее сестра считаю бредом связь прикуса и пустышки/бутылки.
Могу сказать, что и я и брат были с пустышками до почти 3-х лет - прикус у обоих в норме.
Ответить
Ну да, ни разу не слышали про открытый прикус или бутылочный кариес, хорошие стоматологи, нечего сказать.
Ортодонт моего ребенка (врожденная аномалия развития верхней челюсти) при первой встрече сказал мне, где и какая пломба стоит на моих зубах. Рот я не открывала, если что. Внешне по смыканию зубного ряда. Длительность использования пустышки-бутылки он тоже легко озвучивает. На моем ребенке и трех-четырех знакомых детях, которые его посещают - ошибся не более, чем на пару месяцев. Связь ортодонтических проблем и сосок прямая. А с ортодонтией связана целая куча прочих неприятностей.
Ответить
просто у вас кривые пломбы, из-за которых повелся зубной ряд. только и всего.
а по прикусу судить по времени отлучения от соски... интересно, у взрослых тоже прям так на раз два определит??:-о кто-то из вас фантазер, либо он, либо вы)
Ответить
Да, одна кривая, я знаю об этом. Остальные отличнейшие, есть даже пара, на которые стоматологи коллег приглашают посмотреть. У меня всегда были отличные дантисты.
Фантазер-то фантазер, а время отказа от сосок-бутылок-то узнает явно не по звездам. Так что можете говорить все, что угодно, но на зубах (а значит, и на строении лицевого скелета) длительное нефизиологическое сосание оставляет четкий след, легко читаемый специалистом.
Ответить
Вашему легче все списать на пустышки/бутылки - пусть так. Но это не значит, что от них действительно бывает вред.
Ответить
глупости, сын до 4 лет на ночь смесь пил и вообще абсолютный ИВ, ни дня не кормила, скоро 9 лет, кариеса нет, лого проблем практически не было(р не выговаривал), прикус в норме
Ответить
А мои знакомые детей без автокресел возят, все живы-здоровы, дети счастливы. И, кстати, даже ни разу с рождения не плакали в машине в отличие от большинства младенцев, упакованных в кресла. Думаете, так всем надо поступать?
Ответить
А где я указывала как кому поступать? я констатировала факт. Масса детей искусственников и все у них нормально, так же как и куча детей на ГВ с проблемами
Ответить
Мой старший в 3 года ест кашу из бут...
Убийца слоников C.B.
9.07 14:33
Мой старший в 3 года ест кашу из бутылки один раз в день и на ночь смесь из бутылки. Убирать не собираюсь, пока сам не откажется. Младшая на ГВ и прекращать не собираюсь пока мне не надоест или она сама не откажется.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)