Кормление до 3-х лет. За и против...
Не срача ради, сразу говорю, начинаю эту тему. Поспорили с подругой на эту тему, зачем нужно такое долгое кормление грудью? Ссылаясь на мнение врачей выставляет меня дурой, что я кормила ребенка до 3-х лет, что я сдурела, что ребенку все равно не хватает питательных веществ и молоко уже не нужно в таком возрасте. Что это бред. Что все врачи и Комаровский в том числе тлеет так считают. Я в ответ привела примеры, что ребенку все равно это нужно, что никакие полезные свойства молока не улетучиваются и ему достаточно и хватает всего полезного и в 3 года, что к этому времени или чуть позже ребенок постепенно сам отказывается от груди. Сказала, что она не до конца изучила тему грудного вскармливания, раз так считает... На что была мягко сказать послала лесом... Мне сказали, что это сугубо мое личное мнение, и я чуть ли не сама ему совала грудь, что ребенку это нахрен надо.... И типа делать мне было нечего.. Мне честно говоря обидно такое слышать. Хочется переубедить. Рассказать. Привести какие-то статьи и примеры, что она в этом вопросе не права. Потому как обидно. По этому же поводу спорили еще о воде... Она говорит, что ее надо давать все равно и при кормлении грудью, что это необходимо и все врачи так говорят и кучу статей она может привести. На деле молока, как она говорит у нее не хватало, она сцеживалась, видимо еще и воду давала и молоко со временем пропало. ( в 3 месяца)
Не нужно ничего доказывать вашей подруге. Ей это НЕ НАДО. Она не будет читать эти статьи. Она придумает миллион объяснений почему эти статьи неверны. У нее ТАКАЯ позиция. У вас - другая позиция.
Это ваше право - кормить столько, сколько нужно вашему ребенку и вам. Только зачем доказывать окружающим, что вы правы? Вы настолько не уверены в себе? Расслабьтесь и спокойно живите своей жизнью и своим умом.
ЗЫ: Ни разу еще здесь за 11 лет, которые я помню, такие споры не закончились примирением сторон :) Посему топ ваш заведен зря-зря-зря :)
не заморачивайтесь
Статьи? Ну у Якова Яковлева посмотрите. ЛЛЛ. ВОЗ, АКЕВ....:-) Или еще переводные какие. У kleopatra спросите-попросите, может есть чего с переводом полезного:-)
Мой опыт показал что здоровый ребенок после 2-х лет сам отказывается. Именно период с 2-х до 3-х это время сворачивания ГВ. Но и мама не должна тупить и везде титьку предлагать, должна быть культура кормления.
При этом если ребенок с неврологией я за то чтобы кормили еще дольше. ГВ реально сглаживает некоторые моменты проблем со здоровьем.
Ничего криминального не вижу в кормлении до 3 лет, но считаю что ребенок способен в этом возрасте усвоить массу других полезных и необходимых продуктов для роста и развития, кроме ГМ. Поэтому считаю быть такой категоричной в вопросе грудного кормления неправильно.
А если найдется такая, которая будет убеждать, что до 4 лучше кормить, то что тогда ?
П.С я, кстати, вроде нигде не писала, что у меня ребенок до 3-х лет ТОЛЬКО ГМ питался)) он с года прекрасно ел все.
Вы чего то нервная такая, я вроде тоже не писала, что Ваш ребенок питался только молоком. Я лишь пытаюсь до Вас донести, что не было бы вашего кормления до 3х лет и при нормальном питании все необходимое получается из продуктов и так.
Иль вы думаете ребенку титька ваша нужна?
Хорошо поясните тогда как в природе выживали те дети мамы которых тупили как вы? ГМ это что для вашего ребенка? Не еда?) То есть он у вас с роддома на щах и борщах?)))
Вы с чем решили поспорить? Вам самой не смешно?)))
Кажется, я таки продралась сквозь дебри вашего владения языком, который явно вам не родной - смешно еще больше :) Точно вы читать не умеете :) Потому что если да - то это коэффициент интеллекта ниже Форреста Гампа значительно :)
Ваше мнение как всегда размыто и умыто травой. Вам же главное поорать.
И пишите вы ужасно, русский это не ваше.
Моя старшая дочка выросшая на ИВ со своей старшей аллергией на все смеси, и на почти все продукты прикорма позже, тоже таки выросла, и ничем не хуже многих. но я бы предпочла другое ее детство в первые два года. Например, как у моей младшей дочки, которая росла на ГВ :)
Мне близко мнение, что ГВ - это вообще-то хорошо, но необходимости (вот прям необходимости!) после года в нем нет. Свои системы все работают уже хорошо - и пищеварительная, и иммунная, питательные вещества можно получать из пищи, лишние зависимости тоже ни к чему формировать - в год проще отлучить, чем в 2-3....
А у врачей мнения разные. Сейчас в интернете можно нарыть подтверждение чему угодно.
Вообщем у каждого свое мнение, но вот навязывать его не стоит.
Я в этом топе написала одно сообщение, а вы каждое второе. И кто тут мнение свое навязывает? Дабы не продолжать этот абсурд, писать больше ничего не буду.
На сегодняшний момент мальчику 7,5 лет. Кроме редких простуд и нескольких ангин ничем серьезным не болел. Ну, не считая ветрянку, разумеется.
Младшую откормила 2,8, бывают простуды, но терпимо, даже коклюшем переболела. Но итоги будут подводить, когда в сад пойдет))
Кормить или не кормить решают мама и ребенок, но никак не общественное мнение. Это мое личное ИМХО.
Если честно, когда кормила тоже периодически меня накрывало, как же так, мол многие с бутылочками, а тут я со своим молоком. Но ничего, потихонечку разобралась. Сейчас смотрю на своего перца и думаю, все таки хорошо, что кормила пока сердце велело, время так быстро бежит. Растет сын быстро.
Это не только ГВ касается. Например, если бы ребенок не видел, что другие люди ходят в туалет, то и писал бы всю жизнь в памперс. Если бы не видел, что другие люди едят, то думал бы, что из бутылки можно есть всю жизнь. Если бы не видел, что другие люди моют руки, то никогда ему бы и в голову не пришло их мыть... И т.п.
Подруге так же скажите: "Это мое дело, до скольки я кормлю своего ребенка". И все.
По мне, так все это индивидуально и измеряется только степенью комфорта матери и ребенка. Если маме нормально кормить до 3 лет - дай ей Бог. :)
Я лично на такой подвиг вряд ли решусь, комрлю грудью всего 5 месяцев, уже начало поднадоедать...
Раньше рождался ребенок и его тупо на автомате кормили, до упора, выбора не было, да, иначе умрет. И лишь единичные случаи были когда типа нет молока у мамы. И опять жы варианты были найти кормилицу и тд.
А сейчас чо кормить, ребенок ведь все равно выживет, и банки все равно какие хоть агуша хоть гербер, роли это не играет. Хотя если вы в 5 мес уже устали, то переходите на смесь ведь выбор у вас есть, но все равно некий аналог ГМ вам нужен, просто соскочить сразу на общий стол в 5 мес не реально, и главное что организм ребенка этого не усвоит.
Про Африку вы зря загнули это отдельная большая тема об ужасе(((
И да без ГВ раньше дети умирали. Только и негевешних не было, могла мама в родах помереть. А тут здоровые тетки кормить своего ребенка не хотят.
поэтому мерить сегодняшнюю жизнь первобытной - надо очень осторожно. не всё, что делали тогда - безусловное благо. чаще всего - это единственный способ выживания в тех диких условиях, и не более этого. человек не задумывался как существо без мозга, и достижения, следующие от его использования - это как раз естественная часть его жизни.
помимо вскармливания, мне например сложно представить уход за младенцем в те времена. вот что делали с обкаканным младенцем?? кошечки и собачки своих детенышей вылизывали. а что делали женщины? так они и ходили с младенцами у них по уши в гамне? может тоже перенять?;-)
Вот когда природа отключит эту функцию у женщин тогда можно и смесь.
вот интересно тем кто на ИВ тоже бутылочку со смесью до 3 лет давать?
мои в 1г6мес уже в сад пошли, какие могут быть бутылочки, соски,памперсы, ГВ и т.д.
единственно дети которые после года на ГВ им тяжело и сами они не отказываются и вот эту взаимосвязь хотят сохранить родители пока ребенок сам не откажется.
В сад ведь вы отправили не от хорошей жизни, так что чем то пришлось жертвовать.
Мне в полтора года дочкиных на море и в дороге было более чем удобно на ГВ. Вот реально отдохнула. А когда поехали через год, вот это была жесть с питанием.
И да для меня смесь и ГМ это лишь еда.
Если мамкам дадут зеленый свет, что кормить например до 1,5, а не до 2 лет,...представляете сколько клиентов смесей отпадет. Сюда же и попадают ГВцы которые согласно рекомендация воз закончили рано кормить. Они начинают пичкать своих детей смесями до 2 лет. Уж тем здесь таких немеряно было.
1,6 года я считаю самый подходящий возраст, я на работу сразу не выходила у меня получилось из декрета в декрет, а со вторым вышла когда ему уже 2года было.
это даже + мы быстро горшок освоили, спать научились (до сада по 40мин спала), кушала с 10 мес сама.
а с младшим все само сабой после годика убрали и все (ИВ).
ребенок в этом не нуждается - это мое мнение.
я понимаю что ночью не едят. осознаю что была моя ошибка по другому никак не получилось, только в 1,4 выкинули все бутылочки, пошли выбрали новый поильник вместе с ребенком и после трех дней и ночей - как рукой отрезало. потом как только просыпалась было два вопроса пить? писать? :)))
свою ошибку я исправила со вторым ребенком он с мес 4 ел только часов в 5утра, при условии что просыпался в 6 утра (это лично его инициатива:)) при чем он реально просыпался ему нужно было ходить, водить его в ванну на кухню...
почему бутылочка не зло после полутора?
мы даже когда приходи на осмотр к стоматологу (со вторым он с пустышкой был) она говорила убирайте, чтобы не было а то прикус и т. д.
если рассмотреть что ребенок на ЕВ и на ИВ одинаковы. к году + 1-2 мес может полноценно питаться, и есть ночью ему не обязательно.
просто в моем случае дети по отказывались от ЕВ, хотя молоко было и много.
а со вторым к месяцу сошло на нет - орал грудь не брал, приходилось сцеживаться и давать - с бутылки легче сосать.
Да, ребенку нужен базис, доверие к миру и мама рядом.Но якорь в виде ГВ - нет. не нужен.
"Отделение" от матери должно происходить плавно и в каждом отдельном случае индивидуально!
PS - если пишете про бред - откройте личико) А то выглядит как будто пишете и сами же стыдитесь написанного.
Кстати - а как может быть самостоятельным трехлетка, если у него ритуальное питание грудью каждый день?
Мамы грудничков-трехлеток - расскажите - в чем самостоятельность Ваших детей?Можете ли вы оставить деточку с бабушкой на недельку,например?
Мой почти трехлетка ходит в сад и обслуживает себя в бытовом плане. Большей самостоятельности мне от него не надо.
А если я открою личико, то это что изменит? Ну узнаете вы что мой ник какая-нибудь сюся-масюся и что? Или вам фото-отчет выслать о кормлении грудью трехлетки?
Да,умение ребенка некоторое время жить без мамы -это самостоятельность.
Она же не только смесью кормит:)
Или чашку. Мои дети в 3 пьют и из бутылок и из чашек, и из поильников. Как нравится. И это все что вы перечислили фигня. Должны быть другие факторы еще.
Знаю не одного человека, которым прикус и зубы (а следом за ними и общее здоровье) испорчены очень серьезно таким пофигизмом родителей, как демонстрируете вы. Но доказать что-то, я уверена, вам бесполезно даже пытаться. Поэтому - ваши дети и не ваши, а их будущие проблемы и денежные вливания в индустрию стоматологии (и хорошо, если только стоматологии) меня по сути-то не касаются.
Так вот и свекровь и ее сестра считаю бредом связь прикуса и пустышки/бутылки.
Могу сказать, что и я и брат были с пустышками до почти 3-х лет - прикус у обоих в норме.
Ортодонт моего ребенка (врожденная аномалия развития верхней челюсти) при первой встрече сказал мне, где и какая пломба стоит на моих зубах. Рот я не открывала, если что. Внешне по смыканию зубного ряда. Длительность использования пустышки-бутылки он тоже легко озвучивает. На моем ребенке и трех-четырех знакомых детях, которые его посещают - ошибся не более, чем на пару месяцев. Связь ортодонтических проблем и сосок прямая. А с ортодонтией связана целая куча прочих неприятностей.
а по прикусу судить по времени отлучения от соски... интересно, у взрослых тоже прям так на раз два определит??:-о кто-то из вас фантазер, либо он, либо вы)
Фантазер-то фантазер, а время отказа от сосок-бутылок-то узнает явно не по звездам. Так что можете говорить все, что угодно, но на зубах (а значит, и на строении лицевого скелета) длительное нефизиологическое сосание оставляет четкий след, легко читаемый специалистом.