Школа
11

Длительное ГВ. Как закончили?

Сыну 2,4, продолжаю кормить. Надеялась на естественное постепенное прекращение лактации, но конца не видно, молока много, сын сосет когда захочет, а хочет он довольно часто. Взрослую еду ест. Неврологии никакой нет, очень развитый и здоровый мальчик. Попытки сократить число кормлений вызывают скандалы и истерики. Мне кажется, что это переходит в дурную привычку по поводу и без, сосать грудь. Вопрос собственно к мамам, кто долго кормил, как заканчивалось ГВ в таком уже вполне сознательном возрасте? Как уйти от ГВ без истерик? Вариант "просто не давать" у меня не прокатит.

Свернуть
Ответить
вот это "сосёт когда захочет" надо было прекращать года в 1,5 максимум!
на данный момент отвлекать и сокращать кол-во кормлений из серии "когда захочет". оставить только на укладывание.
Ответить
ну "сосет когда захочет" было только до года, затем прикладывания от скуки и на всякий случай старалась ограничивать, никогда не говорила "нельзя" и "не дам", просто делала вид, что не понимаю, чего ему надо, и занимала чем-то - игры, книжки, игрушки, в окно посмотреть, куда-то побежать и т.д. и т.п. При этом не во время просьбы, а во время "разрешенного" кормления или перед ним объясняла, что кормиться можно вот на этом диване (кресле, кровати и т.д., а не где попало) и когда мама не занята. Кормились на сон и ночью без ограничений. Потом постепенно на дневной сон старалась укладывать без груди, ну то ест заранее говорю - сейчас пообедаем, почитаем (споем, чего хотите) и спать. и все это делаем, "пропуская" прикладывание к груди. Через какое-то время ребенок уже и не вспоминал, что надо грудь попросить. Потом также с ночным сном. Ночные прикладывания уходили сами, ближе к 2, после прорезывания всех зубов. в результате где-то в 2,7-2,8 оба первый раз забыли попросить грудь на ночь. Ну, а утром я вставала одновременно с ними, чтобы не было совместного валяния в кровати.
Не знаю, как у вас со снами, но вот кормления "по поводу и без" давно убирать. Не отказывая прямо, чтобы избежать истерик, а отвлекая и развлекая. Ну, и вести разъяснительную работу в свободное время, что грудь -мамина, и мама сама решает, когда можно, а когда нет. как-то так. Поздновато, конечно, в 2,4, но зато быстрее поймет, возможно )
Ответить
а мне бы и не пришло в голову "в таком сознательном возрасте" торопиться сворачивать ГВ без причины;)
одного из детей пришлось перестать кормить в 2,8,потому что было мучительно больно из-за новой Б.,я
просто объясняла, что мне очень больно и тяжело
Ответить
Спасибо большое за ответы! Сама понимаю, что делаю что-то не так. Но я была так рада тому, что у меня получилось наладить ГВ со вторым(с первым ребенком не сложилось), что как-то не заметила, как стала заложницей. Буду пытаться исправлять ситуацию.
Ответить
У меня ситуация один в один, так радовалась что получилось со вторым (с первым к 8 месяцем отказ), а теперь не знаю что делать она меня ест круглые сутки, отойти не могу, ручная, ходим как сиамские близнецы.
Ответить
А сколько Вашей девочке? Думали как будете действовать дальше?
Ответить
1,3
думаю, но пока вариантов не вижу, вот если бы соску сосала было проще
Ответить
Недавно закончила ГВ. Младшему было 2,5.
С года с полутора, отвлекала, не давала, кормила едой. ДО истерики не доводила, но если отвлекался гуд)
Постепенно осталось только на сон и ночь утро. Далее есть, отворачиваться и засыпать сам. Ну и постепенно в 2,5 уже полностью был без гв.
Ответить
Похожая ситуация. Сыну 2 только исполнилось. Старшую не получилось кормить.((( Тоже думаю, как отучать. Но он у меня кушает только перед сном и ночью. Соответственно и спим мы вместе. Пробовала мазать соком алое, ему понравилось.)))) Горчицой жалко. Вот про пластырь думаю пока. Простой пластырь нормально не липнет. Может кто посоветует?))))) Говорить я ему говорила, что он уже большой и тд и тп... А он мне молочко ведь полезное. ))))) Видимо, где-то услышал.))))
Ответить
ну надо было сказать "молочко полезное для малышей, а для тебя полезное коровье молоко/кефир/ряженка и тд
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)